Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи

Советская сладость

Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.

Ириски на сметане

Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.

  • Сахар-песок и сметана – по 220 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Классическая рецептура

Готовим ириски в домашних условиях:

  1. Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
  2. В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
  3. Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
  4. Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
  5. Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
  6. Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
  7. Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
  8. Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
  9. Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.

Ириски на молоке

Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.

Приготовление вкусняшек в формочке для льда

  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Сахар-песок и молоко – по 200 г;
  • Сахар ванильный – две чайные ложки;
  • Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
  • Масло растительное.
  1. Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
  2. Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
  3. Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
  4. Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
  5. Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
  6. Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
  7. Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
  8. Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.

Сливочный ирис

Сливочный вариант

В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.

  1. 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
  2. Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
  3. Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.

Ириски со сгущенным молоком

Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.

  • Сгущенка – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Со сгущенкой

Рецепт домашних ирисок с фото:

  1. Растапливаем маслице на маленьком пламени;
  2. Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
  3. Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
  4. Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
  5. Варим состав до загустения и золотистого цвета;
  6. Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
  7. Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Тянучки на топленом молочке

Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мёд – две большие ложки;
  • Топленое молоко – 200 мл;
  • Ваниль;
  • Масло сливочное – 30 г.

Красивые ирисочки

Как приготовить ириски:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
  2. На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
  3. Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
  4. Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
  5. Остудите и поместите на полчаса в морозилку.

Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.

Колбаска из ирисок и печенья

Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.

Сладкая колбаска

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Печенье несладкое – 200 г;
  • Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.

Инструкция готовки следующая:

  1. Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
  2. Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
  3. Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
  4. Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.

Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.

Ириски

Домашние конфеты "Коровка"

Сливочные, с приятным ароматом. Думаю, такие конфеты — своего рода привет из детства. Я их просто обожала! Поэтому тем более была рада узнать простой рецепт домашних конфет “Коровка”, делюсь с вами! . далее

Ириски из молока и сахара 3.7 3

Предлагаю порадовать детей вкусными домашними ирисками из молока и сахара. Я варила их из домашнего жирного молока, добавила для аромата немного ванилина, меда. Пробуйте! . далее

Ириски с шоколадом и миндалем 4.8 2

Рецепт приготовления ирисок с миндалем, ванильным экстрактом и шоколадом. Добавил:

Карамель из тыквы 4.6 2

В американской кухне очень любят использовать тыкву в сладкой выпечке и десертах. При этом его мягкий вкус дополняют яркими специями. Всегда получается что-то необычное для нас, как в этом рецепте. . далее

Соленые ириски 3.9

Соленые ириски

Несложный рецепт и очень вкусный! Сделать его нужно обязательно, и можно вместе с детьми. . далее

Шоколадный торт с ириской 5.0

Шоколадный торт с ириской

Шоколадный торт с ириской — это не самый простой в приготовлении, зато просто безумно вкусный торт, перед которым не устоит ни один сладкоежка. Идеальный тортик к чаю или кофе. . далее

Ириски в домашних условиях 4.6

Ириски в домашних условиях

Назад в СССР! Сейчас мы вместе с вами вспомним, как приготовить ириски в домашних условиях. Те самые, которые все жевали в детстве, и которые так сильно застревали в зубах. . далее

Домашние конфеты ириски 4.3

Любимые ириски с чаем или кофе вдвойне вкуснее, если их приготовить самостоятельно, ведь это совсем несложно! Показываю и рассказываю рецепт приготовления домашних конфет ирисок к чаепитию. Добавил:

Самодельные конфеты 5.0

Вы помните ириски из детства? Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить самодельные конфеты, которые по вкусу очень напоминают эти самые ириски. Подготовьте продукты из списка и приступим. Добавил:

Сахар, варенный на молоке 4.8

Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить сахар, варенный на молоке. Блюдо получается безумно вкусным, потому приступим :) . далее

Читайте также  Котлеты с молодым картофелем запеченные в сметанном соусе

Ириски "Соленая карамель" 4.5

Наконец-то у меня получились настоящие мягкие сливочные ириски с соленым привкусом, которые тянутся, их легко надкусить. Всегда думала, что их можно приготовить только с помощью кухонного термометра. Добавил: Дарья Вакулова 03.02.2018

Шоколадная Педа (Индийские ириски) 5.0

Педа — десерт, популярный в Индии. По консистенции он похож на мягкие молочные ириски с зернистой структурой, состоящие из молока и сахара и ароматизированные кардамоном. Попробуйте! . далее

Шоколадные ириски в микроволновке 5.0

Существует немало десертов, которые мы любим с детства и очень здорово, что многие из них мы можем приготовить прямо у себя дома. Сегодня я предлагаю вам попробовать шоколадные ириски в микроволновке. . далее

Десерт "Ириска с шоколадом"

Если у вас плохое настроение, вы ищете новых впечатлений и вам не хватает энергии, то пора заглянуть на кухню и сделать этот рецепт! Он точно победит вашу депрессию и подарит ударную дозу счастья! Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В кондитерских магазинах есть огромный выбор разных ирисок, но их вкус далек от тех, которые помнят все советские школьники. На нашем сайте представлены разные рецепты домашних ирисок (как в классическом исполнении, так и с разными добавками, текстурами и новыми вкусами). Основой приготовления ирисок является молоко, сливки (сметана) и сахар, которые увариваются на медленном огне и смешиваются с сахаром, а остальные оставляющие уже зависят от конкретного рецепта приготовления. Вкусные ириски своими руками можно сделать твердыми, тягучими, мягкими, они могут быть разной формы, с разными пряностями. Из чего можно сделать ириски? Кроме основных ингредиентов, к ирискам добавляют семечки, кунжут, грецкие орехи, фундук, миндаль, а также кусочки шоколада (белого и черного). Более традиционно лакомство нравится всем, а вот изысканные, с разными добавлениями — для гурманов. Если не уверены, то лучше сделать несколько вариантов конфет, чтобы каждый гость смог выбрать для себя понравившиеся.

Конфеты ириски: готовим вкус детства дома

Ириски – знакомое и любимое с детства лакомство. В домашних условиях конфеты готовят из сливочного масла, топленого или сгущенного молока, сметаны, сливок. Чтобы придать угощению оригинальный вкус, в его состав включают орехи, сухофрукты, шоколадную крошку, лимонную цедру. Готовый продукт используют для приготовления десертов, тортов и пирожных.

Предлагаем несколько простых рецептов, которые вы сможете без труда воплотить в жизнь на своей кухне!

Домашние ириски из сметаны

Угощение представляет собой плотную молочную помадку. В зависимости от способа приготовления она может быть плотной или мягкой, тягучей или рассыпчатой. Попробуйте повторить простой рецепт и приготовить вкусные конфеты из минимального количества продуктов.

  • сметана 230 г
  • сахар 200 г
  • сливочное масло 30 г
  1. Соедините сахар со сметаной в кастрюльке и отправьте на средний огонь. Варите смесь, постоянно помешивая.
  2. Сначала на поверхности появятся маленькие пузырьки, затем масса станет густой. Как только она потемнеет, добавьте сливочное масло.
  3. Перелейте массу в плоскую стеклянную посуду, смазанную маслом. Дождитесь, пока лакомство застынет, а потом нарежьте его небольшими ромбами.

Ириски в формочках для льда

Ириски из сметаны и сахара

Для приготовления понадобятся фигурные силиконовые формы. Если их под рукой не окажется, возьмите из конфетной коробки вставку с углублениями. Также подготовьте деревянные палочки от мороженого или тонкие коктейльные трубочки.

  • сметана 250 г
  • сахарный песок 230 г
  • масло сливочное 50 г
  • растительное масло 30 г
  • ванилин 2 г
  • арахис 50 г
  1. Смешайте в кастрюле с толстым дном половину сливочного масла, песок и сметану.
  2. Поставьте посуду на слабый огонь. Варите ее содержимое несколько 5-7 минут, постоянно помешивая. Чем дольше нагревается смесь, тем темнее она становится.
  3. Когда масса станет густой и вязкой, добавьте оставшееся масло и ванилин, вмешайте нарезанный арахис.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и разложите ирис в формы для леденцов, предварительно смазанные растительным маслом. Дополните каждую форму палочкой. Конфеты будут готовы через 10-15 минут.

iriska 2

Сливочные ириски

Текстура угощения зависит от длительности приготовления и температуры нагрева. Чтобы оно получилось более плотным, в состав ингредиентов можно включить муку, колотые орехи или кунжут.

  • сгущенное молоко 300 г
  • сухое молоко 200 г
  • сливочное масло 100 г
  • вода 100 г
  • пшеничная мука 60 г
  1. Растопите масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте муку и жарьте ее 2-3 минуты.
  2. Влейте сгущенку и перемешайте продукты. Грейте их на среднем огне около 10 минут, не забывая постоянно их помешивать.
  3. Разведите сухое молоко в теплой воде, влейте смесь в сотейник. Если масса получилось слишком густой, добавьте еще 50-70 мл воды.
  4. Уваривайте смесь 30 минут, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Переложите готовый продукт в пластиковый контейнер и выровняйте поверхность. Сделайте параллельные надрезы ножом, чтобы ириски было удобнее ломать.
  6. Отправьте контейнер в холодильник на 5 часов. Когда конфеты застынут, подавайте их к столу с горячими или прохладительными напитками.

Соленые ириски

Сладко-соленые конфеты получаются тягучим и мягким. Кукурузный сироп нужен для того, чтобы лакомство не засахарилось и не зачерствело. Его можно приобрести в специализированном магазине для кондитеров или через интернет. При желании грецкие орехи заменить миндалем. В оригинальном рецепте вместо обычной соли используется соль Fleur de Sel. Эту дорогостоящую добавку добывают из морской воды. Она содержит много полезных веществ и микроэлементов. Такая соль придает блюду изысканный вид, особую хрустящую структуру.

  • сахар 300 г
  • жирные сливки 250 мл
  • сливочное масло 150 г
  • кукурузный сироп 70 мл
  • вода 60 мл
  • морская соль 7 г
  • крупная соль для посыпки по вкусу
  • ваниль по вкусу
  1. Соедините воду, сахар и сироп, доведите смесь до кипения.
  2. Растопите в другой посуде масло, влейте сливки и добавьте соль. Вскипятите продукты.
  3. Соедините обе смеси и варите их несколько минут.
  4. Застелите форму пергаментом, смажьте бумагу растительным маслом. Вылейте на нее карамель, остудите и поставьте в холодильник.
  5. Когда заготовка затвердеет, разрежьте ее вдоль на 2 части и сверните каждую рулетом. Посыпьте угощение крупной солью и нарежьте его кусочками.
  6. Заверните каждую конфету в пергамент и положите в холодильник на хранение.

iriski original

Ириски с шоколадом

Несмотря на огромный выбор современных сладостей, многие до сих пор ценят вкус кондитерских изделий из СССР. Если вы входите в число таких людей, то вам обязательно понравятся мягкие конфеты без вредных пищевых добавок. А аппетитный вид и насыщенный шоколадный вкус им придаст какао. Угощение можно преподнести как подарок, если завернуть его в нарядную упаковочную бумагу.

  • сгущенное молоко 380 г
  • сахар 170 г
  • грецкие орехи 100 г
  • масло сливочное 50 г
  • какао 40 г
  1. Подсушите в духовке орехи, потом осудите их и порубите крупными кусочками.
  2. Соедините в толстодонной кастрюле все продукты и варите смесь около 15 минут до загустения.
  3. Смажьте маслом фольгу, положите лис на противень или в форму. Вылейте на него горячую массу.
  4. Остудите заготовку в холодильнике, а затем нарежьте ее квадратными или прямоугольными кусочками.

iriski v kakao

Домашние ириски из молока

Фадж и тофф – зарубежные аналоги ириса. Первое лакомство готовится с молоком, а второе без него. А если включить в состав ингредиентов колотые орехи и измельченные сухофрукты, то получится вкусная восточная сладость щербет. Мед в этом рецепте можно заменить любым сладим сиропом.

  • молоко 100 мл
  • сахар 100 г
  • мед 30 г
  • сливочное масло 20 г
  • ванилин 1 г
  1. Подогрейте молоко в сотейнике, положите к нему ванилин, мед и сахар.
  2. Варите смесь 10-15 минут. Когда она потемнеет, добавьте сливочное масло.
  3. Разложите массу в фигурные силиконовые формы и остудите.
  4. Выложите конфеты горкой на блюдо и подавайте их к столу.

iriski v domashnih usloviyah

Медовые ириски

Домашние конфеты, приготовленные правильно, не уступают по вкусу фабричным аналогам. Кроме того, у них есть огромное преимущество: в их состав входят только проверенные продукты без вредных пищевых добавок.

  • мед 60 мл
  • сахар-песок 150 г
  • жирные сливки 130 мл
  • сливочное масло 60 мл
  1. Растопите в ковшике сахар с медом, добавьте к ним масло.
  2. Отдельно нагрейте сливки до температуры 70-80°С, а потом соедините их с медовой массой.
  3. Застелите прямоугольную форму промасленной бумагой и вылейте на нее карамель.
  4. Нарежьте остывший пласт фигурными кусочками. Чтобы конфеты выглядели более эффектно, выложите их горкой на блюдо, а затем воткните в них шпажки или зубочистки.

iriski kofeynye ruchnoy raboty

Полезные советы

Приготовление ириса не отнимет много сил, но для лучшего результата воспользуйтесь советами:

  • Используйте жирные молочные продукты или включайте в состав сливочное масло.
  • Чтобы основа не пригорела, варите ее на слабом огне и постоянно перемешивайте ложкой. Если этого не делать, то карамель прилипнет к стенкам посуды. С этой же целью выбирайте сотейники или кастрюли с толстым дном.
  • Ирис хорошо сочетается с разными добавками. Например, с семечками подсолнуха, измельченным черносливом, кокосовой стружкой и маком. Оригинальную нотку добавят такие специи как кардамон, корица или мускат.
  • Готовность продукта проверить просто. Для этого каплю горячей карамели нужно положить холодную воду. Если она свернется и превратится в шарик, то массу можно снимать с огня.
  • Горячую заготовку лучше выливать в стеклянную или керамическую форму. Также можно использовать пергамент или хорошо промасленную бумагу для выпечки. От деревянной основы готовый ирис отстает плохо.
  • Остужайте заготовки сначала при комнатной температуре. Если текстура готового продукта очень мягкая, его нужно будет оставить в холодильнике на несколько часов.
  • Чтобы лакомство не черствело, его следует хранить в закрытом контейнере. Также можно завернуть каждый кусочек в пергамент.
Читайте также  Самый быстрый рецепт пирога в мире!

Чтобы добиться оригинального вкуса, экспериментируйте с ингредиентами. В результате вы найдете идеальное соотношение продуктов или изобретете свой собственный рецепт ирисок!

Ирис "Тянучки" на топлeном молоке

Рецепт: Ирис Тянучки на топлeном молоке

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня к чаю готовила очень вкусные ириски и не могла не поделиться этим чудесным рецептом! Из нехитрого набора ингредиентов получаются вкуснейшие тянучки с ярко выраженным сливочно-ванильным вкусом. Готовить проще простого! Придутся по вкусу всем!

Ингредиенты для «Ирис "Тянучки" на топлeном молоке»:

  • Молоко (топленое) — 200 мл
  • Сахар — 150-200 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Ванилин — 1 пач.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1115.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
25.8 г
углеводы
215.7 г
100 г блюда
ккал
247.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
5.7 г
углеводы
47.9 г

Рецепт «Ирис "Тянучки" на топлeном молоке»:

В мисочку сложить все ингредиенты и залить топлёным молоком.

Варить на среднем огне примерно 30 минут, постоянно помешивая.

Готовая масса должна быть густой, с ярким карамельным цветом.

Чтобы ириски получились красивыми, я беру формочки для льда (подсмотрела на каком-то кулинарном сайте :-[ )
Их нужно немного смазать растительным маслом.
Затем разливаем массу и убираем в морозилку на 30 минут.

Вот они, красавицы, только что с мороза!:-)

Самое время заваривать чай или ароматный кофе и звать всех к столу!
Приятного аппетита!:-*

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Ирис "Тянучки" на топлeном молоке

Рецепт: Ирис Тянучки на топлeном молоке

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня к чаю готовила очень вкусные ириски и не могла не поделиться этим чудесным рецептом! Из нехитрого набора ингредиентов получаются вкуснейшие тянучки с ярко выраженным сливочно-ванильным вкусом. Готовить проще простого! Придутся по вкусу всем!


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 декабря 2020 года Масоня #

18 декабря 2020 года Масоня #

4 апреля 2020 года monikari #

19 сентября 2019 года mAlinka11011 #

27 августа 2018 года Sonechkoi #

19 марта 2018 года tanushka mikki #

26 мая 2016 года Катеринуа #

5 октября 2016 года plasmid-2016 #

10 декабря 2015 года katerina0503 #

22 ноября 2015 года an cas1998 #

26 октября 2015 года Санек12 #

26 октября 2015 года Санек12 #

топленое молоко — 500 мл

сливочное масло — 70 г

сода пищевая — 2 г

лимонная кислота — 1 г

Приготовьте инвертный сироп. Для этого растворите сахар в горячей воде и доведите раствор до кипения. Затем добавьте лимонную кислоту и варите сироп в течение 20-25 минут.

В отдельной кастрюле смешайте молоко и сахар – доведите смесь до кипения. Добавьте соду и инвертный сироп. Уваривайте полученную смесь не менее 30 мин.

Добавьте к смеси кусочки сливочного масла, снимите ее с огня и перемешайте до однородности. Разлейте полученную массу по формочкам и дайте остыть при комнатной температуре в течение 1 час.

Затем поставьте ириски на час в холодильник, чтобы они затвердели.

3 октября 2015 года nadlic #

13 августа 2015 года русалка76 #

11 августа 2015 года uinry #

12 апреля 2017 года Настя Валитова #

17 апреля 2015 года ягодка-2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

Очень простой способ приготовить шоколадно-молочный ирис. Вам понадобится только банка сгущённого молока и тёмный шоколад. Растопите их вместе, перелейте в форму и поставьте на пару часов в холодильник. Чтоб придать ирису изюминку, посыпьте его дроблёнными мятными леденцами. Если это рождественское угощение, можете взять леденцы в красно-белую полоску. Нарежьте ирис на кусочки желаемого размера и подавайте на праздничный сладкий стол или просто к чашечке чая или кофе.

Автор рецепта — Ри Драммонд (Ree Drummond) — блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

Порционные десерты для двоих

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

Блюда ко Дню святого Валентина, которые можно готовить вдвоем

Викторианский торт с розовой геранью

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

Лучшие рецепты блюд с лососем

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

Печенье «Письма валентинки»

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

Шоколадные десерты ко Дню святого Валентина

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

Блюда в форме сердца ко Дню святого Валентина

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

Десерты «Красный бархат» ко Дню влюбленных

Лучшие блюда для романтического ужина на День святого Валентина

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

10 классических коктейлей с шампанским

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

Лучшие десерты из тыквы

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

50 легких рецептов закусок

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

Как составить меню для вечеринки

Клубника в шоколаде

Быстрый и простой ирис с мятными леденцами

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

3 ст. тёмного шоколада в гранулах1 банка сгущённого молока с сахаромКрасные мятные леденцы, раздробленные, для топпинга

Рецепты с похожими ингредиентами: шоколад темный, молоко сгущенное, леденцовые палочки

Приготовление блюда по рецепту:

Застелите алюминиевой фольгой форму размером 20 х 20 см. Сбрызните фольгу кулинарным спреем.В кастрюле среднего размера на медленном огне нагрейте шоколадные гранулы и сгущенное молоко и мешайте, пока шоколад не растает и не получится однородная масса. Вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки и выровняйте поверхность. Посыпьте измельченными леденцами. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Достаньте фольгу из формы и снимите ирис. Нарежьте на небольшие квадраты.

Самое время сажать ирисы (материалы из Интернета)

Сейчас самое время сажать ирисы. Очень люблю эти цветы. Каждый год покупаю несколько сортовых деленок. Решила сделать себе и Вам напоминалку по посадке, уходу и размножению ирисов.

Статья 1.
Посадка ирисов
автор Троцкий К.В., фото Зиборовой Е.Т.

[​IMG]

Лучшее время для посадки ирисов — июль, август или сентябрь, в зависимости от природно-климатических условий.

Шаг 1. Покупка ирисов

Ирис — это многолетнее растение, дающее изобилие красоты при минимальной заботе. Ирисы имеют густой мясистый корень, называемый "корневищем". При покупке посадочного материала ирисов, вероятнее всего, вам предложат корневище с подрезанными корнями и листьями. В таком состоянии ирисы могут храниться в течение недели или двух без серьезного вреда, если конечно вы не положите их в целлофановый пакет (результат будет плачевным). Также нельзя хранить посадочный материал ирисов во влажном материале.
Покупая посадочный материал ирисов, обратите внимание на размер корневища, так как оно содержит запас необходимых для развития растения питательных веществ и, следовательно, — чем крупнее корневище, тем лучше приживётся растение, раньше начнет радовать своими великолепными цветками. При наличии на делёнке семи и более листьев растение зацветёт уже весной следующего года. Качественный посадочный материал — залог успешного развития цветочной культуры и, отчасти, экономии ваших средств и сил, несмотря на возможные в этом случае большие первоначальные материальные затраты.

Шаг 2. Выбор места

Ваши ирисы будут хорошо себя чувствовать на участке, открытом для солнца. В то же время слабая притенка ирисов от редко стоящих деревьев вполне приемлема, а в южных районах может быть даже полезна. Потребность ирисов в солнце — по крайней мере, первая половина дня. При несоблюдении данных условий касатики, скорее всего, не будут вас радовать обильным цветением (несмотря на обильную листву).

Читайте также  Картофельная запеканка с грибами

Шаг 3. Подготовка почвы

Ирисы хорошо растут на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Идеальная кислотность субстрата — pH 6.8 (слегка кислый), но ирисы терпимы в этом отношении. При повышенной кислотности почвы ирисы хорошо разрастаются , но не цветут. Для корректировки pH почвы в вашем саду можно использовать известь, древесную золу, мел, доломитовую муку, которые нейтрализуют кислую почву. В тяжелые почвы для улучшения структуры обычно добавляют песок и торф. Бородатые ирисы не относятся к водолюбивым растениям и будут лучше расти в высушенных почвах сада, следовательно, при необходимости предусмотрите дренаж.
Перед посадкой ирисов выделенный участок перекапывается на глубину штыка лопаты, удаляются имеющиеся сорняки. Внесение навоза при посадке ирисов не рекомендуется, так как может вызвать гниение высаженных корневищ.

Шаг 4. Собственно посадка

Очень важно соблюсти правила посадки ирисов. Так, при глубокой посадке корневища задерживаются в росте и развитии, принимают гипертрофированную форму и т.п.. При посадке ирисов корни касатиков должны располагаться так, чтобы могли держать растение на месте, в тоже время корневище должно находиться около поверхности земли. Простейший способ достижения данного результата состоит в прорывании двух траншей с холмиком между ними, на котором затем размещают само корневище. Корни ирисов необходимо расправить в прорытых траншеях. После этой операции заполняем траншеи почвой, оставляя на поверхности само корневище. Расстояние между высаженными ирисами должно быть примерно 1,5-2 стопы друг от друга (до 40-50 см), что должно способствовать нормальному росту и развитию ирисов.

Шаг 5. Полив

После посадки ирисов высаженным корневищам необходима влага. Частота полива ирисов определяется климатическими условиями и почвой. В тоже время необходимо помнить: "глубокий" полив ирисов с продолжительными интервалами времени между поливами более благоприятен по сравнению с частым поверхностным поливом.

Статья 2.
Сайт http://www.art-pen.ru/
Посадка ирисов

Новые цветы у ирисов появляются из почек. Почки формируются летом, так что выходит, что ирисы зимуют, имея уже полностью сформированные почки. Некоторые, особо нежные сортаирисов довольно чувствительны к холоду, и при температуре 7-10 °С мороза их почки могут погибнуть.
Высаживают ирисы в момент когда корневище уже начинает разрастаться новыми звеньями, а цветочная почка пока еще не завязалась. Это следует делать по окончанию их цветения. Далее нужно аккуратно отрезать новые отростки, не выкапывая куст.
В посадку идут обычно годичные ростки диаметром 1-2 см, и длинной 3 см., чтобы подготовить такой росток к посадке, у него обрезают треть длины его листьев, и укорачивают корни, оставляя примерно 8-10 см. Наилучшее подходящее для посадки ирисов время, это летний период.
После высадки ростка, он начинает расти примерно через 1-2 недели, так как его корни находятся еще в зачаточном состоянии. Саженец будет уже довольно крепок, когда начнется формироваться цветочная почка. Период благоприятного времени для посадки летом продолжается на протяжении 2 недель после окончания цветения. Если вы не успели высадить цветы, или хотите их посадить осенью, то следует отобрать уже довольно прочные ростки, диаметром 2-3 см, и длиной примерно 6-7см. Корневая система должна быть уже хорошо развита. При такой посадке и благоприятной погоде растение должно быстро укорениться, и дать цвет уже в следующем году.
Осенний период посадки заметно превосходит летний, оставляя где-то 1,5 месяца. Но нужно внимательно следить за погодой, высадив растения так чтобы они до замерзания почвы полностью успели укорениться.[​IMG]
Высаживая ростки помните что корневище должно находиться на одном уровне с почвой, а листья должны держаться вертикально даже при их легком похлопывании рукой. Высаживается саженец в предварительно подготовленную ямку, глубиной соответствующей длине корней ростка, и небольшим холмиком в ямке для укладывания на него корневой системы. Потом росток слегка прижимают в ямке, и присыпают слоем почвы. Потом его поливают первый раз, и через 3-5 дней второй раз. Несмотря на то, что ирисы любят свет, в очень жаркие дни лучше будет создать искусственное оттенение. А для обогрева ростков следует расположит их листья в северном направлении. Саженцы должны быть высажены на расстоянии примерно 30-40 см один от другого.
Уход за ирисами
Ирисы это многолетние растения, и как все многолетники они не должны быть обделены вниманием. К уходу за ирисами можно отнести ряд действий таких как: удаление сорняков, подкормка минеральными и органическими удобрениями, легкое рыхление почвы руками, уничтожение всяческих вредителей, полив, лечение болезней и т. д. Но ирис помимо всего этого имеет еще ряд важных особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы наслаждаться здоровыми и красивыми цветами.
Ирисы которые были посажены год назад в конце осени с наступлением зимы необходимо укрыть павшей листвой или сосновым лапником. После схода снега весной покрытие снимают. Но это касается только годовалых саженцев, старые же посадки можно не укрывать. Когда снег растает, вам следует поворошить ваше укрытие. А когда почва оттает то его можно полностью удалить и убрать почву вокруг корневищ.[​IMG]
Подкормка ирисов удобрениями
Подкармливать растения можно как только подсохнет верхний слой земли. После проведения подкормки, необходимо осторожно, чтобы не нанести повреждения корням, которые размещены почти на поверхности грунта, взрыхлить почву вглубь на 4-5 см. Для удобрения 3-5 летних гибридных ирисов следует соблюдать определенный график подкормки:
ранней весной — минеральная подкормка из азота, фосфора и калия в отношении соответственно 2:1:1;
в период формирования бутонов – минеральная подкормка из азота, фосфора и калия в отношении соответственно 3:1:3;
через месяц после периода цветения – минеральная подкормка из фосфора и калия в отношении 1:1.
Минеральные удобрения вносят по 15 г (1 ст. ложка) под каждое растение растение.
Применение таких подкормок повысит выносливость и декоративность ваших ирисов. В определенные периоды растениям необходимы питательные вещества, чтобы благоприятно расти и развиваться. Таким периодом для садовых ирисов является период второго вегетативного роста новых побегов и формирование цветочных почек. Чтобы на следующий год растение обильно цвело, достаточно удобрить его в этот период. Хорошо окультуренная дерново-подзолистая среднесуглистая почва на протяжении сезона трехкратно удобряется фосфором, азотом и калием из расчета 9-12 гр. на 1 кв. м, при выращивании ирисов на песчаной почве, доза увеличивается до 15-18гр. на кв. м.
Следует быть внимательным при подкормке ирисов азотом, так как слишком большая доза может привести к жированию растений(развитие мощных листьев и отсутствие цветения). Не стоит удобрять ирисы навозом, даже перепревшим – это может спровоцировать развитие гнилей на корнях или поражение вредителями. Для легкой подкормки допускается использование компоста.
Профилактика вредителей и болезней.
При выращивании ирисов, как и любых других растений нужно помнить о необходимости профилактического уничтожения всяческих вредителей. Это конечно же касается и ирисов. Во избежания появления вредителей на ваших ирисах, делайте опрыскивания не реже, чем раз в 11-14 дней. Но начинать делать это стоит не раньше чем листья молодых ирисов достигнут 10 см. Опрыскивание следует проводить с помощью ядохимикатов и малатиона. Процесс периодического опрыскивания нужно приостановить после выхода листьев из цветоноса. Некоторые виды ирисов имеют растения со слабыми листьями, состоящих всего из 2-5 отростков. Этим растениям довольно сложно заложить цветочную почку. В таком случае эти растения просто не зацветут на следующий год. У здоровых бородатых ирисов имеется 7-9 листьев. Нужно также внимательно следить за корневищами растений. Если вы заметили на них признаки гнили, в этом случае вам необходимо ее аккуратно соскрести. А пораженное место необходимо залечить, присыпав его золой, а растение еще некоторое время держать под наблюдением. Если такая процедура не помогла, следует выкопать растение и протравить корни в растворе марганцовки.
Прошлогодние листья на растениях следует пообрезать и сжечь, так как в них возможно остались вредители. Следите за ирисами в период цветения, до него следует удалить все вялые листья. А после периода цветения следует приступить к удалению всех цветоносов.
Здоровое растение ириса отдает восковым налетом на листках. Некоторые растения, если у них этот равномерный налет нарушен, могут быть больны трипсом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: