Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Эта фритата, приготовленная без использования муки, наполнена сочностью и свежестью ранней зелени. При желании её можно сделать сытнее, добавив немного тёртого сыра. Спаржа предварительно обжаривается на сковороде до мягкости, затем заливается смесью из яиц, молока и салатных листьев. После того, как яйца начнут застывать, переставьте фритату в духовку и запекайте, пока она не станет пышной. Омлет получается очень сытным и вкусным, идеальным для завтрака.

Пищевая ценность одной порции:Калории 150,9, жиры 11,6 г., белки 9,6 г., углеводы 2 г.

Автор рецепта — Сильвана Нардоне (Silvana Nardone) – кулинарный писатель по здоровому питанию

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Время: 25 мин.
Сложность: легко

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Вкусные и красивые блюда, популярные в Instagram

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Элегантные и простые праздничные закуски

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Порционные десерты для двоих

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Блюда ко Дню святого Валентина, которые можно готовить вдвоем

Викторианский торт с розовой геранью

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

6 пирогов, навеянные классическими алкогольными коктейлями

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Лучшие рецепты блюд с лососем

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Печенье «Письма валентинки»

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Шоколадные десерты ко Дню святого Валентина

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Блюда в форме сердца ко Дню святого Валентина

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Десерты «Красный бархат» ко Дню влюбленных

Лучшие блюда для романтического ужина на День святого Валентина

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

10 классических коктейлей с шампанским

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Лучшие десерты из тыквы

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

50 легких рецептов закусок

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Как составить меню для вечеринки

Клубника в шоколаде

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

2 ст. л. оливкового масла1 пучок тонкой спаржи (примерно 2 ст.)8 больших яиц1 ст. салатной зелени2 ст. л. молока2 ст. л. тёртого сыра пекорино (по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: спаржа, яйца, салат, молоко, сыр пекорино романо

Приготовление блюда по рецепту:

Разогрейте духовку до 175°С. В сковороде диаметром 25 см., подходящей для духовки, нагрейте оливковое масло. Добавьте спаржу и жарьте на умеренно слабом огне, пока она не станет мягкой, но не будет зажаренной, около 6 минут.Тем временем в миске среднего размера смешайте яйца, зелень, молоко, сыр, если используете его, и по 1/4 ч. л. соли и чёрного перца.

Добавьте яичную смесь в сковороду со спаржей; жарьте, пока яйца не начнут застывать по краям, около 30 секунд. С помощью лопатки приподнимите края и наклоните сковороду, чтобы сырое яйцо просочились вниз. Жарьте, пока омлет не застынет снизу, около 3 минут. Переложите в духовку и запекайте, пока фритата не станет пышной, 6-8 минут. Нарежьте на 6 кусков и подавайте.

Фриттата со спаржей, авокадо, рокфором и шалфеем

Салат с утиной грудкой, грушей и рокфором Груши желтые 2 шт.Рокфор 160 гКопченая утиная грудка 320 гМикс салатных листьев 160 гКедровые орешки 40 гБагет 12 ломтиковБальзамический соус-крем 20 гСоль, перецДля заправкиГруши желтые 2 шт.Сахар 40 гРом или коньяк 30 млОливковое масло

Фруктовый напиток с шалфеем

Фруктовый напиток с шалфеем Состав: шалфей свежий – 5 г, лайм – 25 г, сок фруктовый – 100 мл, вода газированная – 50 мл, лед колотый.Положить в бокал четверть лайма, порезанного ломтиками, и листья шалфея. Положить пару ложек колотого льда и размять мадлером. Досыпать льда до

Блинчики с рокфором

Блинчики с рокфором 1/2 стакана муки, 2 яйца, 2/3 стакана молока, 30 г рокфора, 100 г тертого твердого сыра, 50 г масла, 1 ст. ложка коньяка, томатный соус и соль по вкусу. Готовят блинное тесто и пекут блины (диаметром до 10 см). Рокфор смешивают с маслом до однородной

Заварные пирожные с рокфором, сливочным сыром и луком-пореем «Фам фаталь»

Заварные пирожные с рокфором, сливочным сыром и луком-пореем «Фам фаталь» Для заварного теста:— 250 мл воды— 4 яйца— 5–6 ст. ложек муки— растительное масло и соль — по вкусуДля крема:— 100 г сыра рокфор— 100 г сливочного сыра «Филадельфия»— 50 г сливочного

Запеканка с рокфором

Запеканка с рокфором Замесим слоеное тесто. Ставим его на 1 час в холодное место. Кокотницы смазываем маслом и раскладываем в них тесто, слегка загнув края. В каждую кокотницу кладем накрошенный рокфор, даем им постоять в прохладном месте. Взбиваем яйца со сметаной, солим,

Темаки-суши со спаржей, авокадо и цуккини

Темаки-суши со спаржей, авокадо и цуккини В кулек попадает все самое свежее: хрустящие овощи в сочетании с кремообразной мякотью авокадо превращают это темаки в настоящее лакомство. Вам потребуется:4 побега зеленой спаржи1 небольшой цуккини1 небольшой авокадо2 ст. л.

Мусс из фуа-гра с рокфором и вареньем из инжира

Мусс из фуа-гра с рокфором и вареньем из инжира Фуа-гра 300 гКрасный портвейн 50 млСахар 60 гРокфор 30 гИнжир 200 гБальзамический уксус 30 млПшеничный хлеб для тостов 4 ломтикаВремя приготовления – 1 ч 10 мин + маринованиеКалорийность – 143 ккалУдалить из фуа-гра все сосуды

Салат с копченой утиной грудкой, рокфором и клубникой

Салат с копченой утиной грудкой, рокфором и клубникой Клубника 160 гМикс салатных листьев 200 гБальзамический соус-крем 80 млКопченая утиная грудка 250 гОливковое масло 20 млРокфор 100 гВремя приготовления – 10 минКалорийность – 239 ккал 1 Клубнику помыть, обсушить, разрезать

Фриттата со спаржей, авокадо, рокфором и шалфеем

Фриттата со спаржей, авокадо, рокфором и шалфеем Авокадо – 1 шт.Рокфор – 100 гЯйца – 6 шт.Сливки 33 % – 150 гБелая спаржа – 3 шт.Зеленая спаржа – 3 шт.Оливковое масло – 30 млЛисточки шалфея – 6 шт.Соль, перец 30 мин + маринование 256 ккалАвокадо очистить от кожуры, удалить

Антрекоты с рокфором

Антрекоты с рокфором Сливочное масло – 125 гРокфор – 150 гКрасный cладкий перец – 1 шт.Соус табаско – 5 млАнтрекоты из говядины – 4 шт.Растительное масло – 80 млСоль, перец 20 мин + охлаждение 249 ккалСмешать миксером сливочное масло и рокфор. Добавить мелко нарезанный

Мусс из фуа-гра с рокфором и вареньем из инжира

Мусс из фуа-гра с рокфором и вареньем из инжира 143 ккал 1 ч 10 мин + маринование Фуа-гра – 300 гКрасный портвейн – 50 млСахар – 60 гРокфор – 30 гИнжир – 200 гБальзамический уксус – 30 млПшеничный хлеб для тостов – 4 ломтикаУдалить из фуа-гра все сосуды и замариновать в

Салат с копченой утиной грудкой, рокфором и клубникой

Салат с копченой утиной грудкой, рокфором и клубникой 239 ккал 10 мин Клубника – 160 гМикс салатных листьев – 200 гБальзамический соускрем – 80 млКопченая утиная грудка – 250 гОливковое масло – 20 млРокфор – 100 гКлубнику помыть, обсушить, разрезать на 4 части. Листья салата

Чай с шалфеем

Чай с шалфеем ? ч. ложки сухих листьев шалфея, 2 ч. ложки черного байхового чая, 1 л воды.Чай, засыпанный в предварительно прогретый чайник, залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания. Полученную заварку необходимо 1 мин выдержать в закрытом крышкой чайнике,

Читайте также  Слойки Пальмье с мясом и пармезаном

Салат из шампиньонов с рокфором

Салат из шампиньонов с рокфором Шампиньоны отцедить, обжарить и дать остыть.В салатнике размять вилкой сыр, добавить понемногу сливки, затем – профильтрованный сок лимона, посолить, поперчить, положить измельченный репчатый лук и кервель, добавить грибы, затем латук,

10 рецептов с молодой спаржей: запеканка, паста, куриные рулетики и другие

10 рецептов с молодой спаржей: запеканка, паста, куриные рулетики и другие

Деликатный вкус спаржи прекрасно дополнит ваш салат: ее побеги хороши даже в сыром виде, но спаржу обычно отваривают. Отрежьте твердый кончик побегов спаржи — примерно 5 см от конца стебля. Крупные побеги почистите овощечисткой.
Приготовить спаржу можно, воспользовавшись одним из способов ниже:

  • Отваренная. Спаржу связывают в пучки примерно по 12 штук, бланшируют 4−5 минут, откидывают, поливают маслом и подают на гарнир или добавляют в салаты.
  • Припущенная в масле. Сливочное масло растопите в сковороде. Выложите в нее подготовленные побеги спаржи и на медленном огне припустите до готовности. Помните, что побеги спаржи должны держать форму.
  • Запеченная. Сбрызните спаржу оливковым маслом и 2 ст. ложками воды, посолите и запекайте в духовке 12−15 минут. Время приготовления зависит от толщины побегов.

А теперь рецепты блюд с молодой спаржей. Вкусные, необычные, несложные.

Яичная запеканка

Это что-то между омлетом, как в детском саду и итальянской фриттатой. Если любите и то и другое, должно понраиться.

Ингредиенты:

  • Картофель—3 шт
  • Зеленой спаржи—1 пучок
  • Морковь (порезать)—2 шт
  • Замороженный горошек—12 стакана
  • Лук (измельчить)—2 шт
  • Яйцо—6 шт
  • Нежирные сливки—1 стакан
  • Сыр чеддер (натереть)—100 г
  • Острый соус—1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму размером 22*22 сантиметра
  2. Отварите картофель и морковь в подсоленной воде около 5 минут до полуготовности. Выньте овощи из кастрюли при помощи шумовки. Повторите то же самое со спаржей, отваривая её около двух минут. Постарайтесь слить воду с овощей максимально.
  3. Взбейте в большой чашке яйца со сливками, а затем добавьте в полученную массу сыр чеддер, горошек, лук и острый соус.
  4. 4. Добавьте в яичную смесь приготовленные и порезанные овощи, тщательно перемешайте. Вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки.
  5. Выпекайте в течение 40 минут, пока яйца полностью не запекутся.

Лосось со спаржей

Рецепт звезды: Ляйсан Утяшева готовит изысканый ужин за 30 минут! Запечённый лосось со спаржей — ну очень вкусно!

«Мой top соус для лосося: лимон, горчица, мёд, соевый соус и кунжут. Соль, перец по вкусу. Главное — не пересушить рыбку. Поэтому запекаем ее не более 27 минут при 160 °C.»

Ингредиенты:

  • Стейки лосося — 1−2 шт (зависит от количества человек)
  • Лимон — 1 шт
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Спаржа
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Делаем соус — маринад: смешиваем сок лимона, горчицу, мед, соевый соус и кунжут.
  2. Стейки лосося моем и тщательно обмазываем с обоих сторон маринадом. Даем пропитаться минут 10.
  3. Спаржу моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. На противень кладем бумагу для выпечки. Можно застелить его целиком, а можно нарезать бумагу «порционно». Мажем бумагу немного маслом, выкладываем рыбу, а сверху кладем 2−3 веточки спаржи. Так же ее можно положить между стейками. Так она лучше пропитается соусом.
  5. Солить и перчить семгу лучше уже в тарелке, потому что сам соу достаточно соленый и пикантный.

Совет: кормящие и беременные мамочки, обратите внимание! Вам лучше повременить с лососем — в нем содержится ртуть!

Шашлычки из креветок, порея и спаржи

Вы на даче? На завтрак, обед и ужин — это блюдо всегда уместно.

Ингредиенты:

  • Свежемороженные креветки (серый цвет) —500-700 г
  • Спаржа (молодая зеленая)— 1 пучок
  • Молодой кабачок —1 шт
  • Лук-порей —1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Нагрейте гриль до средневысокой температуры. Креветки, спаржу, кабачок и порей нанижите на деревянные шампуры, предварительно нарезав.
  2. Смажьте маслом, посыпьте смесью из соли и перца.
  3. Поджарьте шашлычки на гриле, пока овощи не станут мягкими, а креветки не потеряют прозрачность – 3–4 минуты с каждой стороны.
  4. Уложите лимоны на гриль рядом с шашлычками срезом вниз и поджаривайте до подпалин – около 4 минут.

Готовим соус (по желанию):

  1. В небольшую миску выжмите 2 ч. л. сока из одной поджаренной половинки лимона. Добавьте майонез и хариссу (острый пастообразный соус красного цвета из перца чили), перемешайте.
  2. Подавайте шашлычки с приготовленным соусом и оставшимися половинками лимона.

Хлебный пудинг со спаржей

Этот сытный хлебный пудинг в Америке называется «Страта». Поскольку готовится оно не быстро, заготовить формы с пудингом можно с вечера, а утром поставить в духовку и запечь.

Сезон спаржи открыт. В меню — салаты и пироги с зелеными побегами

В апреле-мае открывается сезон спаржи. Это самый первый сезонный овощ. У нас он, к сожалению, выращивается редко, хотя до революции был довольно популярен. Поэтому в основном спаржа попадает на наши прилавки из Франции.

Белая и зеленая

Разница в том, что белая спаржа растет под землей, она не видит солнечного света, поэтому имеет белый цвет, побеги ее нежнее, чем побеги зеленой спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зеленая спаржа богаче витаминами. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что оба вида спаржи очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зеленая.

Полезные свойства

В спарже содержится большое количество белка, клетчатки, витаминов и полезных минералов. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это еще не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей высокой полезности – это низкокалорийный продукт.

Еще в Средние века считалось, что спаржа – продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии ее называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Как готовить

Обычно спаржу сначала отваривают, а потом добавляют ее в салаты, поливают соусами или кладут в пироги. Но сначала спаржу надо помыть и почистить. Зеленую спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же – только под верхушкой. Потом у зеленой спаржи нужно отрезать жесткие концы и выровнять побеги. Обычно уходит примерно 1,5 см от стебля.

Варят спаржу необычным способом – «стоя». Для этого используют специальное приспособление для варки спаржи или связывают пучок проволокой и делают кольца, удерживающие спаржу в кастрюльке. Воды должно быть столько, чтобы верхушки спаржи высовывались из нее, тогда они будут вариться на пару.

Читайте также  Американский шоколадный масляный крем

Опускать спаржу надо в уже кипящую, подсоленную воду. Можно выдавить в нее немного лимонного сока. Зеленая спаржа варится 8-10 минут, а белая чуть дольше – 15. После чего спаржу нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.

Теплый салат со спаржей и яйцом

1/3 упаковки рукколы

2 ломтика слабосоленой красной рыбы

1 ст.л. оливкового масла

1 дес. л. винного уксуса

1 ст.л. сливочного масла

Черный перец и соль

Шаг 1. Вымыть рукколу, взбить оливковое масло, уксус и сахар, посолить и поперчить соус, полить им рукколу.

Шаг 2. Спаржу отварить и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Яйца поджарить на сливочном масле, все время перемешивая, чтобы получилась яичная крошка.

Шаг 4. Смешать рукколу, спаржу, яйца и сыр. Полить сверху маслом, оставшимся от жарки яиц. Украсить кусочками рыбы.

Спаржа в ветчине

200 г белого винограда

Шаг 1. Спаржу отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Ветчину нарезать широкими полосками, их количество должно соответствовать количеству побегов спаржи.

Шаг 3. Виноградины разрезать пополам.

Шаг 4. Каждый побег положить в ветчину, добавить 2-3 половинки винограда и завернуть рулетиком.

Шаг 5. Нарезать салат большими кусками, сверху выложить рулетики со спаржей.

Бульон со спаржей и кнелями

1 куриный окорочок

200 г филе куриной грудки

Шаг 1. Отварить из окорочка куриный бульон. Тщательно снимать пену, чтобы получился прозрачный.

Шаг 2. Куриную грудку пропустить через мясорубку, взбить белок и добавить его в фарш. Посолить его и поперчить.

Шаг 3. Из бульона извлечь курицу, оставить его кипеть на плите.

Шаг 4. Чайной ложкой разделать кнели и отварить их в бульоне. Посолить бульон, если нужно.

Шаг 5. Спаржу отварить в подсоленной воде.

Шаг 6. При подаче в каждую тарелку положить спаржу, несколько кнелей и налить бульон.

Суп-пюре из спаржи

1 ст.л. оливкового масла

2 стакана куриного бульона

1/3 стакана сливок

Шаг 1. Спаржу обжарить на масле, потом влить в нее бульон и варить 5-7 минут. Отложить несколько маленьких побегов для украшения.

Шаг 2. Оставшуюся спаржу вместе с бульоном пюрировать. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Вернуть на огонь, влить сливки и готовить 1-2 минуты.

Шаг 4. Подавать, украсив отложенными побегами и гренками.

Отварная спаржа в чесночно-сырном соусе

100 г тертого пармезана

1 стакан куриного бульона

1/3 стакана сливок

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Спаржу отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. В сковороде с толстым дном обжарить муку в сливочном масле, влить в нее бульон, добавить сливки, а потом сыр. Варить пока соус не загустеет.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс и положить в соус. Выключить огонь, дать настояться. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 4. Спаржу полить соусом и подавать к столу.

Пирог со шпинатом и спаржей

1 упаковка тесто фило

2/3 стакана сливок

100 г тертого сыра

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Шпинат помыть и обжарить 5-7 минут на сковороде без масла (он сам даст сок).

Шаг 2. Спаржу отварить до полуготовности в подсоленной воде. Нарезать небольшими колечками.

Шаг 3. Растопить масло на сковороде, добавить в него сливки. Прогреть немного и положить шпинат, потом сыр.

Шаг 4. Тесто раскатайте тонким слоем по столу. Выложите на него шпинат, сверху посыпьте спаржей и закатайте в рулет.

Шаг 5. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при 180 С в течение 20 минут. В середине процесса смажьте пирог взбитым яйцом.

Сезон спаржи: сбор дикой спаржи в лесу, салат, фриттата и ризотто

Спаржу и трюфели можно смело назвать символами Истрии. Их можно встретить в любом путеводителе по Хорватии, в гастрономических обозревателях региона. В первый же день Эдо предложил нам отправиться с ним в лес, посмотреть как происходит в сезон сбор спаржи. Дикая спаржа – зеленого и фиолетового цветов (чем больше солнца, тем фиолетовей). Сезон сбора – апрель и май. Побеги дикой спаржи имеют горьковатый вкус, сладостью напитываются лишь от дождя. Употребляют в Истрии дикую спаржу тремя способами: добавляя в салат с яйцом, запекая или жаря в виде начинки для фриттаты и готовя ризотто со спаржей.

Растет спаржа в лесах и на горных склонах. Длинные тонкие побеги вытягиваются над землей до 1,5 метров. Если не собрать молодые побеги, через 7-10 дней они начинают разветвляться, деревенеть, а позже превращаются в колючки. Материнская дикая спаржа – большой колючий куст, возле которого чаще всего и стоит искать дикую спаржу, пригодную для еды.

Когда мы ехали, ждали что сейчас в лесу нас ждут спаржевые поляны. Как в сказке: зашел, собрал в лукошко молодых побегов и поехал готовить. Но мы бродили по лесам около 4 часов. Эдо говорит, что в прошлом году в это время урожай был ровно в десять раз больше. Високосный год и сухой апрель сделали свое дело.

В лесах много диких животных, кабаны и косули (примятая трава – места для отдыха и лежания, следы копыт, все это постоянно встречается), утки, перепелки. Дошли до лошадиных загонов и полян дикого тимьяна, который как раз цвел (аромат!).

Это не вы плохо собираете. Если я вижу у вас в руках мало спаржи, значит я плохо объяснил как ее собирать” – комментирует Эдо. И мы смогли:) собрали более 2 кг дикой спаржи. В это же время в лесу можно собрать и две разновидности съедобных трав, которые готовят так же как и спаржу. По английски они называются Butcher’s Broom и Black Bryony, здесь эти звучат как ru?ka (рушка) и blu?? (блушч). У нас это тамус и иглица, два растения, которые используют только в народной медицине, высушивая корни и плоды. Здесь едят молодые побеги.

Чтобы определить пригодные для приготовления части стеблей нужно просто легко согнуть стебель. Часть от головки до места разлома (с характерным сочным хрустом) – съедобная, остальная – жесткая и будет горчить. ? собранной спаржи мы заготавливаем для салата и фриттаты, ? откладываем для ризотто. Все рецепты можно готовить с со спаржей обыкновенной.

Салат со спаржей

  • небольшой пучок спаржи
  • 5 яиц
  • оливковое масло
  • белый винный уксус
  • соль

Отвариваем яйца. Спаржу режем или ломаем кусками около 3-4 см. В сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем спаржу, солим, припускаем, вливаем немного воды и тушим 5-7 минут, пока спаржа не размягчится. Для заправки смешиваем ? часть уксус и ? части масла, хорошо взбалтываем до однородности. Вареные яйца разрезаем пополам, добавляем спаржу, заправляем полученной смесью.

Фриттата со спаржей

Спаржу тушим как в рецепте с салатом до размягчения. Заливаем взбитыми яйцами. Первый раз лучше без молока, чтобы почувствовать вкус. Позже – заливайте яйцами, подготовленными как для вашего любимого омлета. Из приправ – соль и перец, ничего лишнего.

Читайте также  Шоколадные маффины с банановым сюрпризом

Ризотто с дикой спаржей

  • большой пучок спаржи
  • 400 г риса для ризотто (мы брали арборио)
  • 250 мл белого сухого вина
  • оливковое масло
  • соль
  • большая горсть натертого пармезана

Немного фальшивое ризотто, так как готовим из того что есть, нарушая правила. В кастрюле с подсоленным кипятком отвариваем спаржу, нарезанную кусочками 3-4 см. Варим около 15 минут. Воду не сливаем, это будет наш “спаржевый бульон” для ризотто.

В сковороде разогреваем оливковое масло. Щедрое количество. Добавляем рис, на сильном огне, помешивая, готовим 1-2 минуты, пока рис не впитает масло. Начинаем вливать спаржевый бульон, уменьшаем огонь, солим. Часто и аккуратно помешивая, готовим около 20-25 минут, подливая по необходимости бульон. За минут 10 до конца приготовления вливаем вино, даем ему впитаться, рис уже должен быть наполовину готовым. Когда серединка риса еще сыровата, но уже вот-вот и будет аль денте, добавляем отваренную спаржу, выключаем огонь. Перемешиваем, всыпаем пармезан, еще раз хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, даем ризотто постоять 2-3 минуты. Подаем с бокалом белого холодного сухого вина.

Впереди – рассказ про оливковые плантации (выращивание, обрезка, полив, производство масла), сбор дикого фенхеля и радиккио и много-много другого.

Теплый салат из спаржи с овощами и яйцом

Теплый салат из спаржи с овощами и яйцом

Наконец-то настал сезон свежих овощей, а значит, пришло время готовить яркие, сочные и ароматные салаты. Спаржа прекрасно сочетается с вареными яйцами, и, в принципе, на этом уже можно остановиться, просто приправив блюдо специями. Но в моем салате есть еще редис и огурец, которые пройдут необычную тепловую обработку – обжаривание. Согласитесь, звучит необычно, и это точно нужно попробовать!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 25 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 58 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить теплый салат из спаржи с овощами и яйцом

Ингредиенты:
  • Спаржа – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт. небольшого размера
  • Редис – 10 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л. (молотый)
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – 2 ч.л. (бальзамический)
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Зелень – по желанию для украшения салата
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовьте спаржу – главный ингредиент, которому нужно уделить особое внимание. У меня спаржа белого цвета, но подойдет и зеленая, толстая, длинная или короткая.

Шаг 2

Срежьте грубую кожицу со спаржи ножом или овощечисткой. Толстая кожица у основания стеблей придает продукту легкую горчинку, поэтому от нее нужно обязательно избавиться. Если стебли толстоватые, разрежьте их вдоль.

Шаг 3

Наберите в кастрюльку или сотейник воду, подсолите ее, вскипятите и опустите очищенные стебли спаржи в кипяток. Подержите 2 минуты, не больше.

Шаг 4

За время быстрой варки спаржи наберите в отдельную глубокую миску холодной воды. Идеально будет, если вы добавите в нее лед. Опустите бланшированную спаржу в холодную воду для мгновенного охлаждения продукта.

Шаг 5

Теперь нужно избавиться от воды на спарже, поэтому разложите ее на бумажном полотенце или другой чистой сухой ткани.

Шаг 6

Сварите 2 яйца вкрутую.

Шаг 7

Редис вымойте, удалите хвостики и темные пятнышки, разрежьте пополам. Если редис большого диаметра – разрежьте на четыре части.

Шаг 8

Вымытые огурцы нарежьте такими пластинками, чтобы они по толщине соответствовали стеблям спаржи.

Шаг 9

Красную, нашинкованную полукольцами, луковицу обжарьте на оливковом масле три-четыре минуты.

Шаг 10

Добавьте к ней кориандр и черный перец.

Шаг 11

Переложите редис и огурец к луку со специями и жарьте еще три-четыре минуты. Посыпьте все семенами кунжута и солью.

Шаг 12

Выложите спаржу поверх слегка обжаренных овощей, аккуратно перемешайте, закройте сковороду крышкой и дайте овощам настояться 5 минут. Как видите, спаржа не обжаривается, но под воздействием горячего воздуха в сковороде она нагревается и становится теплой.

Шаг 13

Очистите яйца от скорлупы, разрежьте на 4 части. В середине они должны быть теплыми, чтобы весь салат имел одинаковую температуру.

Шаг 14

Выложите салат на тарелку, украсьте четвертинками яиц и полейте бальзамическим уксусом. Добавлять зелень в салат или нет – здесь все по вашему желанию. Мой салат украсила веточка кучерявой петрушки.

Салат получается теплым, ароматным, с хрустящими обжаренными весенними овощами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: