Хашбраун под сырным фондю

Картофельный хашбраун с сыром

Картофельный хашбраун с сыром

Вкусный и питательный вариант завтрака или полдника, а также отличный вариант для пикника или обеда на работе. Хашбраун можно подать со свежими овощами или сметанным соусом. Всего 4 ингредиента, полчаса времени — и интересное блюдо готово. Хашбраун отличается от драников тем, что картофель предварительно бланшируется и в состав не входят яйца.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 120 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить картофельный хашбраун с сыром

Ингредиенты:
  • Картофель – 540 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сыр полутвердый – 50 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Картофель тщательно вымыть и очистить от кожуры.

Для этого блюда можно использовать любой сорт картофеля.

В кастрюлю набрать 1-1,5 литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения.

Шаг 2

Картофель натереть с помощью крупной терки в миску с холодной водой. Это предотвратит дальнейшее потемнение картофеля и позволит избавиться от лишней части крахмала.

Оставить картофель в воде на 3-5 минут.

Шаг 3

Картофель откинуть на дуршлаг и переложить его в кипящую воду, вновь довести до кипения и варить картофель 3-4 минуты, периодически помешивая.

Не стоит варить картофель дольше указанного времени, иначе он переварится и превратится в пюре.

После варки рекомендуется обдать бланшированный картофель холодной водой, чтоб остановить процесс его приготовления.

Шаг 4

Бланшированный картофель откинуть на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты, чтобы вода полностью стекла. Можно также откинуть картофель на марлю и отжать лишнюю жидкость. Картофель должен быть максимально сухим, чтоб дальнейшая масса не разваливалась.

Шаг 5

Сыр натереть с помощью крупной терки.

Для этого блюда сыр можно использовать любой полутвердый — Российский, Голландский и т.д.

Шаг 6

Картофель переложить в миску, добавить соль, любые специи (по желанию), муку и тертый сыр. Тщательно перемешать полученную массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

При желании в смесь можно добавить мелко нарезанный бекон или пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный зеленый или репчатый лук.

Шаг 7

На сковороде разогреть растительное масло, слой масла должен покрывать дно сковороды. Влажными руками сформировать хашбрауны треугольной или овальной формы, аккуратно выкладывать их на сковородку и обжаривать до румяной корочки по 4-5 минут с каждой стороны на умеренном огне.

Обжаренные хашбрауны выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем, чтоб впиталось лишнее масло. Рекомендуется жарить хашбрауны на несильном огне, чтобы они не только подрумянились сверху, но и приготовились внутри.

Обжаривание на слишком сильном огне может привести к тому, что под румяной корочкой хашбрауны будут влажными внутри.

Шаг 8

Готовые хашбрауны можно подавать к столу как в горячем, так и в теплом виде.

Особенно подойдут к этому блюду салат из свежих овощей и соус на основе сметаны или несладкого йогурта без добавок с мелко нарезанной зеленью (укропа, зеленого лука), а также при желании и чеснока.

Хашбраун с сыром

Хашбраун — это измельченный поджаренный до румяности картофель. Рецептов приготовления множество! Все зависит от того, натрете вы картофель или мелко нарежете, добавите в начинку лук, чеснок или ничего не будете добавлять. Вкусно получается всегда! А сегодня приготовлю самый мой любимый вариант — хашбраун с сыром!

Ингредиенты

  1. Картофель 2 крупных шт.
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Сыр 100 г
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло растительное для жарки

Приготовление:

1 подготавливаем ингредиенты.


Картофель с тонкой кожурой можно не чистить, а натереть прямо вместе с ней. Важно при этом хорошо промыть картофель с щеткой или губкой.
Натрите картофель, а затем откиньте на сито и слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте в сите на 5 минут.
Смешайте картофель, муку, тертый сыр, яйцо и соль с перцем. Должна получиться однородная консисенция.

2 жарим хашбраун с сыром.


Нагрейте на сковороде растительное масло, столовой ложкой выкладывайте в горячее масло картофельно-сырную массу, формируя небольшие хашбрауны. Жарьте на среднем огне в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Золотистые хашбрауны перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

3 подаем хашбраун с сыром.


Подавайте хашбрауны с сыром горячими, отлично они сочетаются с кетчупом или острым соусом.
Приятного аппетита!

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Стройность не за горами. Диетические рецепты хашбрауна

    Картофельный хашбраун – американское блюдо, напоминающее по своему вкусу и составу наши родные драники. Несмотря на свою кажущуюся калорийность, оно вполне подходит для диетического питания при условии правильного приготовления. Употреблять блюдо можно в овощные дни, а также при соблюдении правильного питания.

    Картофельный хашбраун пользуется популярностью у тех, кто следит за своей фигурой. Это вкусное блюдо позволит разнообразить рацион худеющих, дополнив его сытным, а самое главное полезным картофелем. При правильном приготовлении, блюдо получается очень вкусным. Оно подходит для завтрака и обеда всей семьи, в том числе и детей.

    Картофельные котлеты

    Котлеты хашбраун легко готовить. По своей сути они напоминают всем известные российские драники, однако некоторые различия между этими двумя блюдами все же имеются. Традиционно картофельный хашбраун подается на завтрак со специальным соусом или сметаной. Часто его дополняют беконом, глазуньей или отварным яйцом.

    Классические

    Классический рецепт картофельных котлеток состоит всего из 3 ингредиентов, а его приготовление не занимает и 30 минут. Этот рецепт практически ничем не отличается от рецепта картофельных драников, поэтому сложности при его приготовлении не должно возникнуть.

    Продукты необходимые для приготовления:

    • картошка крупная – 7 шт.;
    • соль поваренная;
    • кукурузное масло.

    Энергетическая ценность – 213 ккал на 100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Картошку почистить, сварить. Натереть, промыть, отжать.
    2. Добавить соль, перемешать.
    3. Сформировать лепешки.
    4. Обжарить до появления золотистой корочки.

    Подавать картофельные лепешки нужно горячими со свежей зеленью и овощами. С блюдом прекрасно сочетается укроп, петрушка, базилик. Мелко нарежьте их, добавьте в оливковое масло и слегка полейте получившимся соусом картофельные котлеты.

    Важно! Для приготовления идеального хашбрауна необходимо взять картофель, который быстро размякает при варке, но долго остается жестким при жарке. Например, сорт синеглазка или картошка с красноватой кожурой.

    С сыром

    Хашбраун с сыром – вкусное картофельное блюдо, обладающее тянущейся текстурой за счет своего состава. Оно отлично сочетается со свежей зеленью и соусом из сметаны. Сыром также можно посыпать блюдо сверху, создав тем самым аппетитную хрустящую корочку.

    Ингредиенты:

    • картофель красный – 5 шт.;
    • сыр – 150-200 г;
    • соль по вкусу (можно использовать соль, смешанную с зеленью);
    • черный и красный перец по вкусу;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • кукурузное масло.

    Количество ккал на 100 г – 300.

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Картошку почистить, натереть, тщательно отжать. Откинуть на дуршлаг и позволить остатком влаги стечь.
    2. Посолить, добавить специи. Перемешать.
    3. Добавить яйцо, перемешать. Яйцо необходимо для того, чтобы котлеты лучше держали форму. Также для данных целей можно использовать муку.
    4. Сыр натереть, добавить к картошке. Перемешать.
    5. Сформировать небольшие лепешки.
    6. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

    Подавать хашбраун с сыром можно без дополнительного гарнира либо с глазуньей и свежими овощами. Такая подача блюда сможет стать отличным вариантом завтрака для всей семьи.

    Важно! Для жарки хашбрауна никогда не используют оливковое масло. Идеальным вариантом считается кукурузное нерафинированное. Также можно использовать подсолнечное.

    «Летняя свежесть»

    Картофельные оладьи хашбраун можно дополнить свежими овощами, добавив их в состав блюда. Они станут более сочными, ароматными. Дополнительный гарнир не требуется. Подавать блюдо нужно горячим.

    Ингредиенты:

    • картофель крупный– 6 шт.;
    • соль по вкусу;
    • перец черный молотый;
    • кабачок среднего размера – 1 шт.;
    • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.

    Количество ккал на 100 г – 280.

    Способ приготовления блюда:

    1. Картошку среднего размера, желательно молодую, отварить, остудить. Натереть на крупной терке.
    2. Кабачок очистить, удалить все косточки, натереть на крупной терке. Смешать с картофелем.
    3. Добавить соль, перец, яйцо. Перемешать.
    4. Болгарский перец отправить в духовку на 15 минут. Очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Смешать с картофелем. Также можно использовать свежий перец, просто увеличив время приготовления блюда на 15 минут.
    5. Сформировать небольшие лепешки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать не более 15 минут.

    Подавать картофельные котлеты хашбраун с овощами можно без дополнительного гарнира. Они прекрасно сочетаются с грибным соусом и обжаренным беконом.

    Интересно! В классическом (оригинальном) рецепте перед приготовлением отварной картофель должен ночь выстоять в холодильнике. Считается, что данный прием делает картофельные котлеты более хрустящими и одновременно нежными.

    «Семейные»

    Хашбраун с зеленым луком и грибами – самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнительном гарнире. Оно подходит для завтрака и обеда, оставляет после себя приятное послевкусие и долгое чувство насыщения.

    Продукты, необходимые для приготовления блюда:

    • картофель среднего размера – 7 шт.;
    • соль по вкусу;
    • перец черный молотый по вкусу;
    • грибы (можно взять ваш любимый сорт) – 150 г;
    • масло сливочное для обжарки грибов;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • яйцо – 1 шт.;
    • укроп, петрушка.

    Количество ккал на 100 г – 350.

    Как готовить:

    1. Картошку среднего размера (красного сорта) очистить, отварить до полуготовности. Она должна быть мягкой, но не должна крошится. Дать остыть и натереть на крупной терке. Убрать в холодильник на сутки.
    2. Грибы помыть, нарезать. Обжарить в сливочном масле. Грибы нужно опрокинуть на сотейник, чтобы лишняя влага и масло сбежали.
    3. Смешать грибы, картофель, специи, яйцо. Перемешать.
    4. Зелень нарезать мелко и добавить к картофелю. Перемешать.
    5. Сформировать небольшие картофельные лепешки. Выложить на противень.
    6. Отправить в разогретую духовку на 15 минут до появления золотистой корочки.

    Подавать хашбраун с зеленым луком и грибами, лучше всего горячим с маложирной сметаной.

    Советы

    Приготовить картофельные оладьи очень легко. Однако есть определенные тонкости. Следуя советам, вы сможете сделать процесс более быстрым, а простое блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр:

    1. Для того чтобы диетический хашбраун получился хрустящим в домашних условиях, натертый картофель нужно тщательно промыть под холодной водой. Затем тщательно отжать его, тем самым избавив от лишней влаги.
    2. Жарить картофель для оладий хашбраун можно не только при помощи сковороды, но и в вафельнице.
    3. В хашбраун можно добавлять свежую зелень, а также овощи. Такое разнообразие состава сделает картофельные котлеты сочными, ароматными и еще более вкусными.
    4. Подавать картофельные оладьи хашбраун можно со сметаной, свежей зеленью, свежими овощами или специальным соусом, состоящим из оливкового масла, чеснока и зелени.
    5. Хашбраун отлично сочетается со сметаной, острыми закусками, мясом и грибным соусом.
    6. Подавать хашбраун лучше всего горячим. Остывшее блюдо теряет часть своих вкусовых качеств, становится жестким и менее ароматным.
    7. Перед приготовлением вымочите картофель. Этот прием позволит вывести из него лишний крахмал, который не так уже и полезен для нашей фигуры.
    8. Подавайте картофельные котлеты хашбраун со свежими овощами, зеленью. Отлично подойдут огурцы, помидоры, свежий болгарский перец.
    9. Если вы сидите на диете, откажитесь от добавления соусов и мяса в блюдо.

    Хашбраун – популярные в Америке картофельные котлеты, очень похожие по своей рецептуре и способу приготовления на наши драники. В каждой стране мира можно попробовать свой способ их приготовления, и каждый повар имеет личные секреты и хитрости, позволяющие ускорить и упростить процесс.

    Выводы

    Картофельные котлеты хашбраун – вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Они подходят также и для диетического питания. Благодаря разнообразию рецептов данного блюда вы сможете подобрать для себя идеальный вариант, отвечающий вашим вкусовым пристрастиям. Подавать блюдо рекомендуется со свежими овощами, нарезанными соломкой, а также с глазуньей.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Сыры для фондю – потрясающий вкус незабываемого праздника!

    foundue-2

    Сырное фондю можно отнести к одним из наиболее вкусных и популярных блюд, в одинаковой степени любимых, как взрослыми, так и детьми. Оно имеет потрясающий вкус, тонкий изысканный аромат, вполне доступно по цене, и что особенно ценится хозяйками – его готовят сами гости, расположившись за накрытым столом. Готовится сырное фондю в домашних условиях моментально и очень просто, а его поглощение сопровождается забавными традициями и веселыми конкурсами.

    История фондю

    Итак, что такое фондю? Это еда, главным компонентом которой является сыр, разогретый до жидкого состояния в особенном горшочке на постоянно горевшем огне. Гости, собравшиеся вокруг блюда, опускают в него по очереди кусочки хлеба, нанизанные на длинные вилки. Веселая атмосфера, вкусная пища, интересные конкурсы превращают обычный вечер в незабываемый праздник.

    Это блюдо изобрели в Швейцарии. По одной версии, это были пастухи, которые уходили в горы со своими стадами на много месяцев. Пища заканчивалась, и они растапливали засохшие сыры для фондю в котелке, бросали туда ароматные альпийские растения, разбавляли остатками вина и обмакивали туда корки хлеба, закрепленные на палочках.

    По другой легенде, рецепт сырного фондю выдумали швейцарские хозяйки. Морозными зимами маленькие горные деревушки засыпало снегом, и поход за продуктами становился проблемой. Тогда-то и приходил на помощь маленький сырный котелок, в который семья и гости макали сухарики, кусочки мяса, колбас, лепешек, кусочки сухих овощей и фруктов. Блюдо каждый раз получалось с новым вкусом. Фондю никогда не надоедало и помогало дожить до теплых дней.

    foundue-3

    Сыры для фондю

    На родине блюда предпочитали для готовки швейцарский Эмменталь или Грюйер, какой сыр используют для фондю и сейчас, но можно брать сыры различного этапа созревания и комбинировать их. В нашей стране пользуются любыми видами твердых сыров (российский, Гауда, Эдам) или их сочетаниями.

    Еще какой сыр подходит для фондю – Моцарелла, Тильзитер, Пармезан. Они не намного дороже российских, но вкусовые качества отличаются. Некоторым нравится фондю с плавлеными сырками. А для тех, кто не хочет ломать голову над выбором, в продаже имеются готовые сырные наборы специально для приготовления фондю. В комплекте имеются разные виды сыров, дающие в сочетании отменный вкус.

    Как готовить фондю

    Готовка происходит на плите или костре в походных условиях. Затем специальную жаропрочную емкость – «какелон» или по-русски фондюшницу с уже готовым содержимым устанавливают на горелку, которая поддерживает блюдо за столом постоянно теплым.

    Для приготовления фондю из сыра в домашних условиях потребуется сухое вино для взрослой компании. Вначале надо вылить в горшочек и подогреть жидкость, а затем аккуратно высыпать туда натертый сыр. После полного расплавления сыра, добавить в содержимое крахмал (кукурузный или картофельный), потом состав довести до закипания.

    Напиток для приготовления выбирают кислых сортов, чтобы сырная смесь хорошо растворялась. Недостаточно кислая жидкость может стать причиной расслаивания или сворачивания массы. Для детских праздников можно использовать сок лимона или сидр.

    В блюдо можно добавить:

    • крепкого алкоголя (вишневой или сливовой настойки);
    • сок лимона;
    • бренди, яблочной водки.

    foundue-1

    Секреты удачного фондю

    Если смесь получилась чересчур густой, ее можно слегка разбавить вином или водой. Слишком разжиженное содержимое можно загустить, если насыпать туда еще немного тертого сыра или прибавить крахмал.

    Крахмал для фондю можно добавлять только растворенным в холодной жидкости, иначе образуются неаппетитные сгустки, и блюдо будет испорчено.

    Блюдо перемешивают до однородного состояния, посыпают любимыми пряностями и приправами: шафраном, куркумой, паприкой, смесями перцев. Затем осторожно переносят на стол и устанавливают на горелку. Все гости обмакивают в нем:

    • подсушенные кубики багета;
    • ломтики мяса или колбас;
    • морепродукты или рыбу;
    • отваренную или копченую птицу.

    Кроме этого, можно использовать кусочки черного хлеба с пряностями, различные плоды, грибы, овощи.

    Традиционно к фондю подают тот алкоголь, который использовался для приготовления, но вполне уместно подать и другие крепкие напитки, соки или чай.

    Приготовить вкусное блюдо можно и без алкоголя. Для такого фондю, сыр расплавляют в соке (яблочном, виноградном или т. п.), молоке. Дети любят макать в сырную массу крекеры, твердое печенье, чипсы, ягоды или ломтики фруктов.

    Фондю — не только вкусно, но и интересно

    Это блюдо не надоедает, потому что есть огромное количество рецептов для его готовки. Поменяв несколько ингредиентов, можно получить совершенно иной вкус. Фондю хорошо подходит для любых демократичных посиделок: семейных вечеров, детских праздников, дружеских компаний. Его одинаково легко можно приготовить дома, в походе или даче.

    Во время приготовления, ломтики продуктов часто падают в котелок. Можно придумать веселую традицию – что должен сделать «провинившийся» едок: спеть песню, залезть под стол, станцевать. Можно заранее подготовить программу развлечений и замечательно провести время с родными и близкими людьми.

    Kaesefondue, или сырное фондю

    Случаино наткнулась на темку, где спрашивали рецепт сырного фондю, хотела ответить туда, но поняла, что весь мои ответ заимет очень много места . Потому решилась написать все тонкости сюда. Надеюсь, никто не возражает

    Фондю (фр. fondre — таять,плавить) — блюдо простеишее в приготовлении, немного калорииное, но от этого не менее вкусное. Идеально, когда хочется собрать гостеи, а готовить лень Французы и швеицарцы спорят о том, чье это национальное блюдо. Сойдемся на том, что это альпииское лакомство. Причем едят его в основном зимои. Так повелось исторически. Провизии зимои было маловато, поэтому в ход пустили залежавшиися сыр. При плавлении он оказался куда вкуснее

    * Специальная толстостеная кастрюля — caquelon. У сырнои фондюшницы нет крышечки — фондюшница диаметром поменьше и со специальнои крышечкои-подставкои для вилок предназначена для готовки мясного-рыбного фондю. Совсем крошечные — шоколадные фондюшницы

    Фото

    * Горелка — rechaud — у нее есть два типа регулирования огня за счет верхнеи крышечки — маленькии постоянныи и маленькии переменныи (словно огонь вспыхивает и гаснет)

    Фото

    * Фондюшные вилки. Вот самые простенькие

    Фото

    Обычно на одну фондюшницу приходится 4 человека. Максимум 6. Тогда всем удобно есть и фондю вполне хватает.

    Далее нужно подготовить хлеб. Для фондю тут обычно берут круглыи белыи. Режут его на небольшие квадратики (толщина чуть побольше, чем у обычного куска хлеба, отрезанного на бутерброд) Корочку с хлеба не снимают. Просто хлеб берут свежии. А вообще хлеб поидет любои — на ваш вкус.
    Если сочетание хлеба с сыром кажется вам калорииным, вместо хлеба можно взять грушу или помидорки-черри. Можно нарезать черенковыи сельдереи. Проваренные грибы

    Сервируем стол:
    пo центру горелка (ее сразу поджигают — у нас сухое топливо, но можно и с жидким баловаться — менее безопасно), рядом — тарелка с хлебом (на двоих очень голодных русских однои булки многовато), у каждого тарелка и фондюшные вилки

    Теперь продукты. Мы не утруждаем себя, поэтому покупаем готовую смесь. Выглядит она достаточно мягкои и однороднои (почти как размягченныи пластилин, но чуть пожиже).

    Фото

    Эту смесь высыпают в кастрюлю и плавят на медленном огне (сначала на плите. ), непрестанно помешивая. Причем правильным считается мешать сыр не круговыми движениями, а зигзагообразными — так де лучше перемешивается. Нужно добиться однородности и консистенции сгущенки, и чтоб ничего не подгорело. Для пикантности до готовки можно смазать кастрюлю чесноком.

    Когда сыр-сгущенка готов, кастрюлю переносят на грелку, все садятся за стол, нанизывают руками хлеб на вилку, макают его в сыр так, чтобы весь хлеб хорошо обволокло, проворачивают вилку пару раз, чтоб лишки убрать и едят Время от времени нужно ворошить сыр на самом дне — чтоб не брался корочкои. Хотя некоторым именно эта корочка и нравится. Ее называют "бабушка"

    Существует определенныи этикет и традиции, связанные с употреблением фондю. Например, если вы пошли есть фондю с друзьями в ресторан, за фондю будет платить тот, у кого хлеб в сыр упадет Вот почему хлеб логичнее руками одевать на вилку. Согласно этикету вилка не должна касаться губ, когда ты ешь фондю

    Если не хотите готовую смесь брать или нет возможности, можно купить сыр и потереть его дома на большую терку. Потребуется два вида сыра — Gruyère и Emmental, а также Kirsch (бесцветное бренди из вишни — не темное, т.к. выдерживают его не в деревянных бочках — немецкии напиток, но тут считается местным) и сухое белое вино.
    Сыр Gruyère — твердыи, горьковато-соленыи, без дырочек или с малюсенькими дырочками (когда хорошо выдержан). Плавится легко, вот его за эти своиства в фондю и пихают. Emmental помягче, с особенным приятным вкусом. Для фондю Emmental берут побольше — пропорции примерно 3х2.
    Спиртное добавляют для однородности + вкуса, НО. вкус у кирша настолько резкии, что если его хоть немного переборщить, блюдо будет испорчено! Также для придания однородности можно использовать муку или крахмал.

    1) Кирш можно не добавлять. Вкус будет без резких ноток, более сливочныи. Можно попробовать добавить немного водки — самим не приходилось, но кирш на вкус от спирта мало чем отличается
    Кирш для готовых смесеи из пачки уже не нужен!

    2) В случае, если вы не нашли подходящих сортов сыра , подоидут любые легкоплавявиеся сорта — просто один сыр должен быть сливочным, другои — терпковатым, ярко выраженным. В чем может быть сложность при плавлении других сортов — фондю может расслоиться. Но думаю, в таком случае можно воспользоваться швеицарскими хитростями:

    если фондю расслаивается — столовую ложку крахмала развести в небольшом количестве белого вина, фондюшницу снова поставить на плиту и постоянно помешивая, ввести вино. Добавить пару капель лимонного сока. Помешивать, пока фондю не станет однородным

    если фондю слишком тягучее и густое — огонь в горелке сделать посильнеи и добавить вино (без крахмала), постоянно помешивая сырную массу. Если фондю при этом расслоилось, снова поставить его на плиту и помешивать, пока масса не станет однороднои

    если фондю слишком жидкое — развести крахмал в вине, огонь в горелке сделать посильнеи и ввести вино в сыр, помешивая, пока фондю не станет однородным

    Это основнои рецепт. Классическии. Но вариации масса. Если просто плавленныи сыр вас не впечатляет:

    Toмaтнoe фондю (кантон Wallis)

    Фото

    На 800 г сырнои массы (расплавить на плите) — 40 мл кирша, 300 г помидор из банки (берут уже порезанные на кусочки и почищенные от кожицы, без лишнего сока!) и столовая ложка сухого маиорана и орегано.

    Фондю на травах

    В расплавнленное, доведенное до однородности фондю добавить 40 мл кирша и мелко порезанные травы — петрушка, укроп, орегано. Приправить черным и красным перцем, мускатным орехом.

    Грибы (шампиньоны, свежие или вымоченные сушенные сморчки) немного обжарить в столовои ложке оливкового масла с мелко порезанным зубчиком чеснока. Добавить в сырное фондю вместе с пучком петрушки. Приправить черным перцем и мускатным орехом.

    Вот та самая темка, что навела меня на мысль написать эту — может вы там что-то полезное наидете — http://forum.say7.info/topic11961.html
    Фотографии плавленного фондю у меня сеичас нет , но как только будем готовить фондю снова, я сразу ее вставлю!

    Буду рада, если мое описание кому-то пригодится!
    Приятного аппетита!

    «Раклет — блюдо для общения»

    О традиционном швейцарском блюде из сыра шеф-повар ресторана Il Porto Андреас Лелигер

    —Что такое раклет?

    —Это швейцарское национальное блюдо и одновременно специальный сыр, тоже швейцарский, конечно, — жирный, маслянистый, что позволяет ему быстро плавиться и сохранять сливочность, со специфическим привкусом, который появляется из-за того, что его обмывают не водой, как большинство сыров, а белым вином. Половинки больших головок сыра плавят и затем раклетным тупым широким ножом соскребают на тарелку. При этом тарелка должна быть подогретой, а под рукой наготове должны быть паприка и молотый перец, которым сразу нужно посыпать сыр. И есть раклет тоже нужно сразу же.

    —А какие приспособления нужны?

    —Профессионалы используют раклетницы. Они бывают электрические, с ложем для куска сырной головки и грилем сверху, а бывают такие, где подставка с сыром двигается вперед-назад, вращаясь вокруг оси так, что сыр сначала подвигается к источнику тепла, потом отодвигается и, когда поворачивается к едокам, они могут соскрести расплавившуюся часть сыра.

    Собравшись отведать раклет, швейцарцы иногда спорят, кто больше порций съест

    —Если нет раклетницы, что делать?

    —Можно, конечно, последовать примеру альпийских пастухов и класть раклет на горячий камень у костра либо поднести к огню в камине, но более безопасный вариант — это воспользоваться маленькими сковородками с тефлоновым покрытием. Довольно толстые кусочки сыра выкладываете на сковороду и ставите на огонь, чтобы они растаяли. Можно намазать маслом тарелку, только проследите, чтобы она была жаропрочная, положите сыр и поставьте в духовку, микроволновку или под гриль. Дальнейшие действия те же, что и при традиционном способе приготовления.

    —С чем подают раклет?

    —Традиционно к нему подготавливают отварной молодой картофель, маленькие маринованные луковички и огурцы. Еще очень хорошо с ним сочетаются колбасы — итальянские салями или копа, а также вяленая говядина. Вообще же, это дело вкуса, ограничений нет, есть только вкусовые пристрастия. Например, в России могут быть актуальны грибы, в Швейцарии любят подавать к раклету ананас и обязательно бокал белого сухого вина. А после хорошо немного выпить чего покрепче, например граппы или кирша.

    —Наверное, часто раклет есть невозможно?

    —Конечно, нехорошо есть много раклета за раз и часто его есть тоже не стоит по той простой причине, что для печени этот продукт в таком количестве тяжеловат. Да и при постоянном его употреблении пропадает чувство чего-то особенного и блюдо превращается в повседневное, хотя у нас в Швейцарии оно считается блюдом для общения в большой компании. Иногда среди собравшихся даже возникают споры, кто больше порций съест. В одной порции раклета в среднем 100 г, были случаи, что один человек съедал 10–12 порций.

    —Чем раклет отличается от фондю?

    —Фондю — это также швейцарское блюдо, хотя французы претендуют на его авторство. Для приготовления фондю используется два-три вида сыра, но грюйер и эмменталь обязательно, а также вино, немного крахмала для придания густоты и специи. Чтобы получить фондю, сыр плавят в специальной емкости, называемой какелон, в которой сыр должен постоянно булькать, для чего и предназначена небольшая горелка под фондюшницей. Лучше, если какелон будет широким, тогда из него легче будет доставать сыр, в который погружают ломтики белого хлеба или картофель, насаженные на длинные тонкие вилочки. И лучше с этих вилочек в котелок ничего не ронять, иначе, по традиции, вам придется оплатить стоимость всего фондю. Кстати, есть и еще традиции — к примеру, вилочкой в расплавленном сыре выводят восьмерку, после чего вынимают и едят. А в самом конце, когда фондю заканчивается, на дне остается густая корочка, ей нельзя дать пригореть. Эту корочку, как и румяную корочку с раклета, вынимают и передают самому почетному гостю за столом.

    —Из чего еще готовят фондю кроме сыра?

    —В Китае популярны масляные фондю, когда в котелке кипит не сыр, а масло, фондю из бульона и вина, куда опускают кусочки мяса или рыбы. Масляные фондю также распространены во Франции. Популярные среди девушек шоколадные фондю очень разнообразны в плане сочетающихся продуктов: клубника, ананас, виноград, орехи, бисквиты. Главное — использовать шоколад высокого качества. Есть даже сливочно-карамельные фондю с дроблеными орехами, в них окунают дольки яблока или груши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: