Хинкали в мультиварке

Хинкали в мультиварке

Изделия из пресного теста с начинкой из мясного фарша делают в разных странах. В России это пельмени, в Узбекистане – манты, а в Грузии – хинкали. Как и пельмени, хинкали можно приготовить в мультиварке, причем даже разными способами: отварить в воде или на пару, пожарить, запечь. Использование умной кухонной техники значительно упрощает задачу, стоящую перед кулинаром, однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Вкус хинкалей будет зависеть от качества использованной начинки. Если вы готовите магазинные изделия, они могут оказаться наполненными не слишком качественным фаршем, в составе которого попадаются жилки, хрящи, растительный белок. Перед покупкой целесообразно изучить информацию на упаковке, включая состав и срок годности. Если есть выбор, предпочтение лучше отдать продукции проверенного производителя. Однако опытные кулинары все же предпочитают не пользоваться покупными полуфабрикатами, а лепить хинкали своими руками, наполняя их собственноручно приготовленным фаршем.
  • Хинкали едят, подняв за кончик теста, надкусив изделие и выпив бульон, потом уже надкусывая и доедая оставшуюся часть. Поэтому важно, чтобы внутри образовался бульон. Он не вытечет, если тесто будет эластичным и не прорвется во время отваривания хинкалей. Также важно не проявить небрежности во время лепки изделий.
  • Традиционно хинкали делают в форме мешочков. Их скрепляют сверху, в результате чего образуется хвостик. Отрезать его нельзя, так как за него принято поднимать хинкали, поднося их ко рту. Однако чуть-чуть подрезать кончик, чтобы он был ровным, можно и даже желательно.
  • От пельменей хинкали отличаются не только формой, но и размером. Обычно в один грузинский пельмень помещается столовая ложка фарша, в русский – чайная.
  • Отваривая хинкали в мультиварке, загружать в чашу прибора единовременно более 10 изделий нельзя, иначе они слипнутся. Целесообразно ограничиться порцией, не превышающей 0,25-0,35 кг хинкалей.
  • Готовить в мультиварке можно только что слепленные или замороженные хинкали. Замороженные изделия перед этим размораживать не следует, однако нужно учесть, что времени на доведение их до готовности в режимах тушения или варки на пару потребуется на 10 минут больше. Жарить их достаточно дольше на 5 минут.
  • В воде хинкали отваривают 15 минут, если они не были заморожены, или 20-25 минут, если они были подвергнуты замораживанию. На пару эти изделия готовят, соответственно, 30 или 40 минут. Жарить хинкали нужно 10-15 минут.
  • Для отваривания хинкалей в воде или бульоне жидкость сначала доводят до кипения, только после этого в нее закладывают грузинские пельмени. Приготовление осуществляется в режиме варки первых блюд. Жарят хинкали с использованием программ «Выпечка» или «Жарка». Запекают уже готовые изделия, задействовав программу «Выпечка». Для приготовления на пару мультиварку запускают в предназначенном для этого режиме.

Подают хинкали на сухой тарелке или в небольшом количестве бульона, но так, чтобы жидкость доходила лишь до середины изделий.

Хорошим дополнением к данному грузинскому блюду будет соус ткемали. Однако не будет большой ошибкой подать к этому кушанью сметану.

Оставшиеся хвостики есть не принято.

Домашние хинкали в мультиварке

Состав:

  • говядина – 0,2 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Говядину и свинину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте, пересыпьте в фарш.
  • Добавьте в фарш мелко порубленный укроп, сметану, соль и специи. Вымесите его.
  • Подлейте 100 мл холодной воды, перемешайте, ненадолго уберите в холодильник.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью. Отдельно взбейте яйцо с 0,2 л воды. Соедините яйцо с мукой, подлейте масло, вымесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и позвольте ему отдохнуть в течение 30 минут.
  • Скатайте тесто жугом, нарежьте его. Раскатайте каждый кусок в лепешку. В центр лепешек из теста положите по столовой ложке фарша. Сформируйте хинкали. Ножницами подровняйте у них кончики.
  • Отложите то количество хинкалей, которые намерены съесть. Остальные положите на доску, заморозьте и пересыпьте в пакет, убрав после этого для хранения в морозильную камеру.
  • В чашу мультиварки влейте воду, наполнив емкость наполовину.
  • Запустите прибор в режиме «Суп» или аналогичном ему.
  • Через 15 минут опустите в воду хинкали. Жидкость можно подсолить, добавить специи.
  • Продолжайте готовить хинкали в том же режиме 15 минут.
  • После завершения программы извлеките хинкали из бульона шумовкой, разложите по тарелкам и подайте к столу.

По данному рецепту можно готовить и замороженные хинкали. Но тогда на последнем этапе варить их будет надо не 15, а 20-25 минут.

Хинкали на пару в мультиварке

Состав:

  • хинкали – 0,2-0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл.
  • Корзину мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте растительным маслом.
  • Положите в корзину хинкали, стараясь, чтобы они не соприкасались.
  • В основную емкость мультиварки влейте воду.
  • Установите над водой корзину с хинкалями.
  • Опустите крышку прибора, запустите его в режиме пароварки. Таймер установите на 30-40 минут.

Традиционно хинкали отваривают в воде или бульоне, однако готовить их на пару тоже допустимо. Этот способ хорош тем, что позволяет сохранить изделиями целыми. Весь бульон, образовавшийся во время приготовления, останется внутри оболочки из теста. Благодаря этому хинкали останутся аппетитными и сочными, приятными на вкус.

Жареные хинкали в мультиварке

Состав:

  • хинкали – 0,2-0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, активировав программу «Жарка». Если такой программы в вашем устройстве нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Через 2-3 минуты, когда масло хорошо разогреется, положите в него хинкали. Обжаривайте их, иногда переворачивая, в течение 10-15 минут.

По данному рецепту хинкали можно пожарить и во фритюре, разница будет лишь в количестве использованного масла. Для того чтобы избавиться от лишнего жира, готовые хинкали нужно выложить на кухонное полотенце. Материал впитает масло, и изделия станут менее жирными и калорийными.

Хинкали в мультиварке на пару

Многие грузинские блюда стали традиционными на столе людей разных национальностей. Среди них популярностью пользуются хинкали. Часто их называют грузинскими пельменями, хотя сходство с русским аналогом только в приготовлении – варке в большом количестве воды (бульона). Благодаря появлению современных кухонных гаджетов домохозяйки предпочитают готовить хинкали в мультиварке на пару.

хинкаль

Хинкали: что это

Хинкали представляют собой небольшие мешочки из пресного теста, начиненные рубленым мясом и завернутые особым образом (представлены на фото).

На лепешку из теста кладут мясо, поднимают края вверх и скручивают до получения множества складочек (оптимально – 28), а в итоге – стянутый кверху мешочек с хвостиком.


Сегодня хинкали начиняют в основном телятиной (говядиной) и свининой, бараниной – реже. Широко распространены картофель, грибы, сыр сулугуни, морепродукты. Многие добавляют зелень.

жареные хинкали

Хинкали замороженные: как варить

Хинкали замороженные: как варить

хинкаль

Преимущества мультиварки

Редмонд Источник: https://gruziyagid.ru/?p=6465&preview=true

Современные хозяйки активно используют такую кухонную помощницу, как мультиварка. Широко распространены модели компании Редмонд (смотрите на фото).

  1. Способствуют скреплению и уплотнению тестовой массы, так как отсутствует процесс бурления: мешочки не развалятся, а мясо будет сочным.
  2. Экономия времени. Режим приготовления на пару в мультиварках Редмонд рассчитан на 15 минут. Отваривать на газовой плите придется вдвое дольше.
  3. Режим «подогрев» позволит подать хинкали горячими в то время, когда необходимо: они не переварятся и будут сочными.
  4. Включил и забыл: не требуется следить за процессом варки.

Хинкали в мультиварке на пару

Режимы кухонного гаджета предусматривают отваривание, обжаривание и варку на пару. Далее рассмотрим подробнее, как приготовить хинкали в мультиварке на пару.

Варим на пару

Предлагаем вам пошаговый рецепт варки хинкали на пару в мультиварке. Сначала подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 4,5 стакана (и больше, в зависимости);
  • масло растительное/оливковое – 1 ч. л.;
  • яйцо курицы – 1-2 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • говядина/телятина/свинина/баранина – по 300 г (на ваше усмотрение);
  • перец черный/красный – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика или более;
  • вода – 4-5 стаканов;
  • соль – по вкусу.

Фарш для хинкаль с водой

Второй этап – замешивание теста. Пресное тесто для хинкали готовится следующим образом:

  • просеянную муку посолить, насыпать на рабочую поверхность горкой (не всю, сначала 3 стакана), сделать в серединке углубление;
  • тонкой струйкой влить холодную кипяченую воду (1 – 1,5 стакана), затем оливковое или растительное масло;
  • смешать компоненты до однородного состояния;
  • вымешивать тесто около 20 минут (не должно прилипать к рукам), по необходимости добавляя муку (сколько возьмет тесто);
  • обернуть массу пленкой и отправить в морозилку на 10 минут.

варка и лепка хинкали

Тесто можно вымешивать в какой-либо емкости. Многие хозяйки добавляют куриное яйцо, хотя в базовом рецепте его не используют.

Третий этап – приготовление фарша – включает следующие шаги:

  • вымойте мясо (какое, решать вам) и обсушите;
  • измельчите его ножом (это предусмотрено классически рецептом) или пропустите через мясорубку;
  • добавьте измельченные в блендере лук и чеснок;
  • по желанию положите мелко порубленную зелень (в базовом рецепте – кинза);
  • тщательно перемешайте, посолите и поперчите двумя видами перца, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • влейте немного бульона (в идеале – говяжьего), чтобы мясо было сочным.
Читайте также  Спаржа в пароварке

Если нет времени на приготовление начинки, можно купить фарш в магазине (подойдет и предварительно мороженный).

Четвертый этап – лепка хинкали. Для этого достаньте тесто из холодильника, еще раз его помните, затем раскатайте пласт толщиной около 1см и нарежьте стаканом кружочки (можно использовать специальное приспособление).


Затем действуйте по следующему алгоритму:

  • в середину кружочка из теста выложите немного фарша (в среднем 1-1,5 ч.л.);
  • соберите края теста по кругу, формируя складочки;
  • поднимите за образовавшийся в ходе сборки хвостик, слегка его вытягивая – это поможет лучшему склеиванию складок.

Продолжайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Следите, чтобы верх изделия был тщательно слеплен.

хинкали

Последний – пятый этап – варка хинкали. Для приготовления на пару в мультиварке (аналогичным образом хинкали можно готовить в пароварке) необходимо:

  • влейте в чашу примерно 4 стакана воды (или сколько указано в инструкции к режиму «пар») – лучше кипяченой, можно горячей: это ускорит кипение воды;
  • емкость для готовки на пару смазать маслом, уложить хинкали и установить в мультиварку;
  • закрыть крышку, установить режим «пар» на 30-35 минут (если мультикухня, то воспользоваться готовой программой с автоматическим режимом).

хинкаль

Можно приготовить хинкали впрок, после чего заморозить, а потом сварить. Это значительно сэкономит ваше время. Замороженные мясные мешочки готовятся в мультиварке или пароварке аналогичным образом. Предварительного размораживания они не требуют: позаботьтесь только об увеличении времени приготовления до 45-50 минут.

Варим в мультиварке

Режимы умного кухонного гаджета предусматривают еще несколько способов, как варить хинкали в мультиварке. Можно использовать программу «суп» или «жарка».


Пошаговый алгоритм действий в этом случае таков:

  • налейте в чашу мультиварки воду, подсолите, добавьте специи;
  • установите программу «суп» на 50 минут;
  • после закипания воды (обычно через 10-15 мин) положите хинкали и варите еще 25-30 минут;
  • как только смесь закипит, добавьте немного сливочного масла.

Готовое блюдо подают на стол, предварительно посыпав зеленью и перцем.

Хинкали в мультиварке на пару

При использовании режима «жарка» достаточно смазать чашу маслом, выложить хинкали (подойдут и ранее мороженные) и задать время приготовления 35 – 40 минут. После закипания масла периодически следите за процессом, чтобы хинкали не подгорели.

Важный момент – правильно съесть хинкали. По традиции едят их только руками: берут за хвостик, переворачивают, осторожно надкусывают, не давая вытечь бульону. Затем пьют жидкость и только потом съедают мясо и тесто. Хвостик обычно не едят. В процессе готовки тесто в этом месте не проваривается – он остается полусырым.

Обязательно попробуйте сварить национальное грузинское блюдо самостоятельно по предложенному в публикации рецепту для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Хинкали в мультиварке: традиционный грузинский рецепт и способ приготовления на пару

Число почитателей грузинской кухни с каждым днем растет. Многим из нас знакомы такие названия, как сациви, хинкали, хачапури, ткемали. Есть что-то завораживающее, согласитесь? В нашей статье мы обсудим, как готовить хинкали в мультиварке. Такое блюдо покорит любого гурмана.

Настоящие грузинские хинкали

История возникновения хинкали в грузинской кухне насчитывает уже не одно столетие. Раньше такое блюдо считалось исключительно едой пастухов. Когда чабан отправлялся на пастбище, он мог взять с собой мало продуктов. В основном все брали муку, а остальные ингредиенты можно было отыскать высоко в горах. Так и появились хинкали, когда готовили мешочки из теста с бараньей начинкой.

Сегодня многие хозяйки знают, как приготовить хинкали в мультиварке. В этом нет ничего сложного, хотя определенные кулинарные хитрости все-таки существуют.

На заметку! При лепке хинкали обязательно соблюдение пропорций. Так, на 1 часть мясной начинки берут 1,5 части теста.

Тесто для грузинского угощения замешивают долго, не менее 20 минут, затем ему дают «отдохнуть». От качества теста зависит и вкус хинкали. Оно не должно разрываться в процессе термообработки.
Что касается начинки, то использование бараньей вырезки не принципиально. Можно взять свинину или говядину. Еще лучше – смешанный фарш.

На заметку! В Грузии не принято есть хвостики хинкали. Мешочек сначала аккуратно надкусывают и выпивают бульон, а затем уже съедают мясную начинку с оболочкой из теста.

Сегодня вы узнаете, как сварить хинкали в мультиварке, и еще много интересного.

как готовить хинкали в мультиварке

Состав:

  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 600 г охлажденного смешанного фарша;
  • пучок свежей кинзы;
  • по вкусу поваренная соль, зира и красный перец;
  • мука пшеничная высокосортная – 1 кг.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  2. Для приготовления хинкали используют охлажденную воду.Для приготовления хинкали используют охлажденную воду
  3. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта.просеиваем пшеничную муку высшего сорта
  4. В муке делаем посередине углубление и выливаем в него 1 ст. охлажденной фильтрованной воды.
  5. Добавляем буквально щепотку поваренной соли, поскольку тесто должно быть пресным.
  6. Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем вручную. Оно получается крутым, но эластичным.вымешиваем тесто лопаткой
  7. Тесто нужно разделить на отдельные колбаски, каждую следует завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить на некоторое время в холодильник.
  8. Промываем проточной водой пучок кинзы. Отделяем листики от стеблей.Отделяем листики от стеблей
  9. Кинзу мелко рубим ножом.Кинзу мелко рубим ножом
  10. В охлажденный мясной смешанный фарш добавляем 1 ч. л. зиры и примерно ½ ч. л. красного молотого перца.В охлажденный мясной смешанный фарш добавляем 1 ч. л. зиры
  11. Измельченную кинзу отправляем в миску с фаршем.Измельченную кинзу отправляем в миску с фаршем
  12. Вручную перемешиваем фарш с зеленью и специями до получения массы однородной консистенции.Вручную перемешиваем фарш с зеленью
  13. В процессе вымешивания фарша не забываем влить 1 ст. охлажденной фильтрованной воды и посолить его по вкусу.
  14. Стол посыпаем просеянной мукой.
  15. От теста отделяем кусок и скатываем его в колбаску, которую делим примерно на равные части.
  16. Скалкой раскатываем одну часть теста в пласт, но не слишком тонкий, иначе в процессе варки хинкали будут разваливаться.Скалкой раскатываем одну часть теста в пласт
  17. Раскатанный пласт теста выложим на блюдце. В центр выкладываем 1 ст. л. мясной начинки.Раскатанный пласт теста выложим на блюдце
  18. Теперь начинаем собирать свободный край в складочку. По поверьям и грузинским традициям в хинкали должно быть 19 складочек.
  19. Тщательно приминаем тесто и лишнюю часть хвостика отрываем.
  20. Получаются вот такие фигурные мешочки.Получаются вот такие фигурные мешочки
  21. В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду.
  22. Устанавливаем программный режим «Пар» и доводим воду до состояния кипения.
  23. Затем сменяем программный режим на «Варку».
  24. Пластиковой лопаткой делаем в воде воронку и отправляем в мультиварочный контейнер хинкали.
  25. Обязательно воду солим и добавляем немного рафинированного масла семян подсолнечника, чтобы хинкали не слипались.
  26. Провариваем их в течение четверти часа, а затем аккуратно извлекаем шумовкой.
  27. Подаем к столу в горячем виде, посыпав хинкали молотым душистым перцем.

Хинкали в мультиварке на пару

С появлением современных кухонных гаджетов многие хозяйки, которые любят баловать своих домочадцев блюдами других кухонь мира, стали готовить хинкали в мультиварке «Редмонд». Паровая обработка – идеальный способ для варки хинкали. Вам не нужно переживать, что мешочки из теста развалятся или слипнутся. Блюдо сохранит свой эстетичный вид и неповторимый вкус.

На заметку! Мультиварочный контейнер рекомендуется смазывать рафинированным маслом семян подсолнечника.

Хинкали в мультиварке на пару

Состав:

  • 0,25 л охлажденной фильтрованной воды;
  • 500 г просеянной высокосортной муки;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • телятина – 0,6 кг;
  • 0,4 кг свиной вырезки;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • 150 г лука;
  • по вкусу поваренная соль, смесь красного и черного молотых перцев.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем муку высшего сорта и соединяем ее с поваренной солью.
  2. По центру делаем углубление, в которое вливаем охлажденную фильтрованную воду.
  3. Из этих ингредиентов вымешиваем тугое, но эластичное тесто. Длительность замеса составляет ориентировочно 20 минут.
  4. Раскатываем тесто в форме колбаски, которую оборачиваем в полиэтиленовую пленку.
  5. Примерно на четверть часа откладываем тесто в сторону. А тем временем займемся приготовлением начинки.
  6. Свиную вырезку и телятину мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку.
  7. Петрушку и кинзу хорошенечко промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  8. Лук очищаем и шинкуем меленькими кубиками.
  9. Добавляем измельченный лук и зелень в фарш.
  10. Приправляем смесью красного и черного молотых перцев, солью, хорошенько перемешиваем.
  11. Осталось слепить хинкали так, как описано в предыдущем рецепте.
  12. В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду, сверху устанавливаем поддон для приготовления на пару.
  13. Поддон смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем в него хинкали.
  14. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на полчаса.
  15. Подаем готовые хинкали к столу со сливочным маслом или грузинским соусом.

Читайте также:

Как видите, ничего сложного в приготовлении хинкали нет. Чтобы внутри было как можно больше сока, добавляйте в фарш бульон или воду, он должен быть жидковатым. Хинкали получатся вкуснее, если добавить больше зелени. Приятного аппетита!

Читайте также  Круассаны из слоёного теста

Хинкали в мультиварке на пару

Хинкали – порционные мешочки из вареного теста с сочнейшей мясной начинкой, преимущественно из отборной телятины. Не удивляйтесь, грузинское национальное блюдо «Хинкали» можно приготовить и на пару с помощью мультиварки. Паровые хинкали с телятиной, как у нас, великолепно впишутся в обеденное меню, а также подойдут в качестве основного блюда к ужину.

Для приготовления хинкали в мультиварке на пару потребуется: пресное тесто для хинкали. В видеоверсии про тесто рассказано более подробно. Также нам нужно запастись охлажденным мясом (говядина или телятина), репчатым луком, зернами кориандра, перчиком чили и солью.

Ингредиенты для хинкали в мультиварке на пару

Итак, тесто имеется.

Замесить тесто

Перейдем к фаршу для хинкали.

Лук очищается, делится на части и пропускается через мясорубку. Телятину нужно также отправить в мясорубку для измельчения. Есть вариант, когда мясо рубится ножом, но для этого нужно иметь много свободного времени, а его, как всегда, нет. Лук с мясом перемешиваются в однородный фарш. Он при этом может слегка потемнеть. Не пугайтесь!

Перекрутить мясо на мясорубке

Кориандр разотрем в ступке вместе с перчиком чили. Заправим получившимися специями фарш и присоединим соль. После чего начинку для хинкали нужно снова перемешать.

Добавить специи и соль

Далее в фарш вводится вода. Это нужно для того, чтобы хинкали получились сочными. Готовую начинку нужно сразу пускать в работу.

Влить воду

Охлажденное хинкалевое тесто делим на два куска и из каждого катаем жгут.

Скатать из теста два жгута

Из жгутов формируются кругляши. Их нужно обильно «искупать» в муке.

Обвалять кусочки теста в муке

Каждый кругляшек раскатывается в лепешку. Весь процесс работы с тестом можно увидеть в видеоверсии.

Раскатать лепешку

В серединку лепешки отправляется столовая ложка начинки.

Положить на лепешку теста фарш

После этого края теста слепляются внахлест в форме мешочка. Чем больше защипов, тем правильнее хинкали!

Сформировать хинкали

Заготовки хинкали отправляются в пароварочную чашку мультиварки. Ее в свою очередь необходимо смазать маслом, чтобы хинкалинки не прилипли и не порвались, а с легкостью спрыгнули в тарелку. Ценную начинку с бульоном потерять нельзя. Чаша с заготовками укладывается на основную мультиварочную кастрюлю, где уже вскипела вода.

Положить хинкали в паровую емкость

Варить хинкали в мультиварке на пару рекомендую с таймером на 1 час, включая подготовительный процесс кипения воды.

Установить программу

Хинкали в мультиварке готовы! Хинкалины снимаются в тарелку за хвостики, и так же, придерживая за хвостики, их нужно есть. Сначала откусывается край теста и выпивается бульон. Затем всё остальное. Правда, хвостик при этом можно оставить на тарелке. Согласно грузинским традициям, по этим самым верхушкам можно вычислить аппетит настоящих джигитов.

Рецепт хинкали в мультиварке на пару

Приправляются перцем, молотыми зернами кориандра или зеленью. Подаются только в горячем виде!

Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты

Корни этого блюда в древней грузинской кухне. Хинкали готовили пастухи, уходя надолго в горы пасти баранов. Они могли взять с собой только обычную муку, остальные компаньоны этого блюда находились в горах без проблем. Это чистая вода, травы и конечно баранина.

Сейчас особой популярностью пользуется уже адаптированный к домашней кухне вариант этого блюда. Современные грузинские хинкали – красивый мешочек из пресного теста с мясной начинкой и хвостиком, закрученным в виде спирали. В начинку добавляют говядину, лук и много зелени, приправляют красным и черным перцем. Готовят хинкали на воде или бульоне, а подают с соусом ткемали, сметаной и свежей ароматной зеленью.

Едят хинкали только руками, держа за верхнюю часть, слегка надкусив, сначала выпивают горячий бульон и только после этого едят мясо с тестом. Сам хвостик в пищу не употребляют, а складывают на тарелку, так что в конце застолья можно даже посчитать количество съеденных изделий. В Грузии эти хвостики называются кучи или пуповина.

Советы от шеф-повара: все нюансы лепки

хинкали

Самое важное в готовке хинкали – правильно сделать тесто. Оно должно быть эластичным, шелковистым, но немного жестковатым. Именно такое тесто во время варки не рвется.

Что нужно учесть при замешивании:

  • чтобы исключить попадание мусора и комочков в тесто, муку обязательно просеять;
  • замешивать только на охлажденной воде;
  • месить при помощи профессионального миксера или руками;
  • чем дольше вымешивается тесто, тем лучше;
  • если объем теста небольшой, то 20-ти минут для вымешивания хватит;
  • в процессе замешивания остаются крошки, вмешивать их в общую массу не стоит, они все равно останутся сухими комочками и порвут тесто.

Что нужно учесть при раскатке:

  • сначала сделать заготовки из теста в виде колбасок, завернуть их в пищевую пленку и оставить отдохнуть;
  • знайте, что хорошо вымешанное и отдохнувшее тесто всегда эластичное, и не требует много муки для раскатки.

Что нужно учесть во время лепки:

  • возьмите начинку примерно в таком же количестве что и тесто, если вы делаете большие хинкали, то на одну штуку понадобится 50 г теста и столько же начинки;
  • лепите изделия так, чтобы кружочек теста свободно прилегал к начинке, а внутри не оставалось много места;
  • важно, чтобы верхняя часть была залеплена тщательно.

Читайте как приготовить вкусный салат с копченой курицей — предлагаем вам несколько самых интересных рецептов.

Читайте как приготовить вкусный бисквит без яиц.

Возьмите на заметку рецепт полезного крем-супа из замороженного шпината.

Как сварить хинкали в мультиварке на пару

Ингредиенты Количество
кусочек баранины + кусочек свинины — по 100 г
обычный лук репчатый — 150 г
ароматная кинза + листовая петрушка — по 1 пучку
молотый кумин — 10 г
холодная вода — 100 мл
мелкая соль — 10 г
мука — 320 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Чтобы приготовить блюдо на пару, надо налить в емкость мультиварки 200 мл холодной воды, установить решетку пароварки и разложить на нее хинкали.

Как приготовить хинкали в мультиварке на пару:

    Из рекомендованных ингредиентов для теста вымесить крутую массу и отправить ее в морозильную камеру минут на десять;

тесто

фарш

выложить начинку

тесто

хинкали

На пару

Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле?

Это блюдо впервые появилось в Грузии. Согласно легенде, именно этим блюдом кормили раненых солдат. Основной задачей кулинаров было вместить в блюде белки, жиры, углеводы, но при этом обеспечить антисептическое действие. Таким образом фарш смешивали со специями, чесноком, зеленым луком, бульоном и наполняли им тоненькие кусочки теста. Благодаря этому появилось насыщенное блюдо с необычным вкусом и вытекающим бульоном.

Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле:

  • Чтобы изделия не слиплись между собой, основное условие — это приготовление в большой кастрюле.
  • Не экономьте воду, необходимо, чтобы хинкали свободно плавали в жидкости, и не слипались.
  • Если слипнутся, то это чревато разрывом стенок, что приведет к вытеканию бульона. В результате испортится вкус.
  • Достаточно 15 минут, чтобы изделия сварились.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты

Как сварить хинкали в воде в мультиварке

Вы легко приготовите хинкали с помощью мультиварки Редмонд.

На 3 порции понадобится:

  • для теста: 250 мл холодной воды + 0, 5 кг муки + 10 г соли;
  • для начинки: 600 г телятины + 400 г свинины;
  • петрушка и кинза – по 1 хорошему пучку;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец красный и черный – по вкусу.

Затраченное время: 1 час. Калорийность одной порции: 240 ккал.

  1. Смешать муку и соль, постепенно в эту смесь вливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться тугим;
  2. Руками месить тесто, пока оно не станет шелковистым, но жестковатым. Завернуть его в пленку, дать время для «отдыха»;
  3. Раскатать тесто в плотную колбасу, оставить под пленкой минут на пятнадцать;
  4. Для начинки: порубить ножом мясо, нашинковать мелко зелень и репчатый лук;
  5. Соединить рубленое мясо с луком и зеленью, приправить солью, поперчить, влить немного чистой воды, смешать;
  6. Колбасу из теста нарезать кусочками, затем раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку;
  7. В середину лепешки положить начинку и защипнуть края так, чтобы изделие было похоже на мешочек;
  8. Сварите хинкали в мультиварке «Редмонд». Для этого налейте в чашу прибора воду, добавьте соль, лавровый лист, установить в меню программу «Суп». Примерно через 10 мин. вода закипит, положите в нее хинкали, готовьте 25 минут;
  9. На сваренные хинкали можно положить немного сливочного масла, а сверху припорошить рубленой зеленью. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза и базилик.

Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты Хинкали в мультиварке: сочные и вкусные рецепты

Как варить хинкали

Замороженные хинкали лидируют в списке популярных полуфабрикатов. Они похожи на пельмени, но пришли в наше меню из грузинской кухни. Вы можете сделать хинкали самостоятельно или купить замороженный продукт в супермаркете. Но варить придется в любом случае. Нежное мягкое тесто и ароматная начинка– вот что такое правильно приготовленные хинкали.

Варим хинкали в воде на плите

Возьмите глубокую кастрюлю и заполните холодной водой на две трети ее объема. Поставьте на плиту и ждите закипания. Подсолите по вкусу после закипания и небольшими порциями погружаете хинкали в кипящую жидкость. Но продукт этот тяжелый и если начнете быстро забрасывать его в воду – хинкали прилипнут ко дну кастрюли. Мешочек с мясной начинкой должен на дно опуститься медленно. Для этого выполните простые действия:

  • размешайте кипящую воду в кастрюле шумовкой, чтобы получилась своеобразная воронка;
  • опускайте шумовкой в кипяток хинкали. Можете осторожно класть по одной заготовке вниз хвостиком;
  • в начале варки осторожно помешивайте хинкали в воде деревянной ложкой, чтобы избежать их прилипания к стенкам посудины.
Читайте также  Быстрый плов на сковородке

Для лучшего вкуса положите в кастрюлю несколько горошинок душистого перца и пару лавровых листиков. Варите продукт от 10 до 15 минут. Готовые хинкали всплывут на поверхность. После всплытия проварите еще 7-8 минут. Свежие хинкали сразу после приготовления в домашних условиях варите меньше – минут десять. Достаньте готовый продукт шумовкой из кастрюли и сразу выкладываете на тарелку. Подавайте с перцем и сливочным маслом. В отдельных мисочках подайте сметанный соус с рубленой зеленью или бульон.

Варим хинкали в пароварке

Сварить мешочки с мясной начинкой в пароварке быстро и просто:

  • налейте в резервуар воду до о;
  • смажьте чаши пароварки маслом;
  • выложите в чаши хинкали, чтобы они не касались друг друга;
  • установите чашу с заготовками на пароварку и варите от 20 до 25 минут.

Если в хозяйстве нет пароварки, сделаем блюдо на пару в кастрюле на плите. Возьмите сито с таким диаметром, как у кастрюльки. Налейте на ¾ объема воды в посудину. Убедитесь, что сито не утонет на кастрюле, оно должно быть над водой и не погружаться в нее. Установите сито на кастрюлю и ставите на огонь. Дайте воде закипеть на плите, помещаете на ситечко хинкали и проварите на пару 10 минут. Заготовки должны лежать свободно на сите и не слипаться друг с другом. Во время приготовления сито закрываете крышкой.

Варим хинкали в мультиварке

Используйте мультиварку для варки ароматных и сочных хинкали. Для приготовления используйте программу «Варка на пару». Далее ваши действия следующие:

  • налейте в мультиварку 500 мл воды;
  • решетку прибора смажьте маслом и осторожно выложите туда хинкали;
  • готовьте 30 минут.

Вы можете сварить хинкали в воде в мультиварке. Смажьте маслом чашу прибора, уложите на ее дно хинкали одним слоем. Сверху заливаете их подсоленной водичкой, чтобы полностью покрыла заготовки. Выбираете режим «Суп» и готовим 30 минут.

Варим хинкали в мантоварке и в микроволновке

Налейте в нижнюю часть кухонного прибора воду и ждите ее закипания. Смажьте маслом круги мантоварки. Помещаете на них хинкали. Установите круги с продуктом на верхнюю часть устройства и соедините две части. Готовьте блюдо полчаса.

Хинкали вы сможете сварить даже в микроволновке. Это очень просто:

  • в глубокую миску или кастрюльку выложите хинкали. Смотрите, чтобы выбранная посудина подошла для печки;
  • налейте стакан воды в кастрюльку с продуктом и положите туда специи;
  • прикройте крышкой посудину и установите в микроволновку;
  • варите блюдо на полной мощности 10-12 минут.

При четком выполнении наших рекомендаций вы получите ароматные, сочные и не слипшиеся хинкали. Гости или родственники оценят ваше кулинарное мастерство и непревзойденный вкус блюда. Подавайте блюдо со сметаной, уксусом или перцем или поджарьте на сковороде до румяной корочки.

Дополнительные рекомендации

Практически в каждом грузинском доме есть свой рецепт приготовления хинкали, поэтому кавказские женщины часто спорят между собой, доказывая, что только их далекие предки знали наверняка, как правильно готовить хинкали:

Хинкали приготовленные в мультиварке

Хинкали в мультиварке

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо. По своему рецепту оно мало чем отличается от русских пельменей, разве что бульоном, находившимся в готовом изделии. По-другому можно отметить, что хинкали – это мешочки из теста, в которых скрывается начинка из фарша. Варить хинкали в мультиварке намного проще, чем в кастрюле, ведь в кухонной технике блюдо готовится быстрее и проще.

Содержание:

Приготовить хинкали в мультиварке очень просто – главное, заранее подготовить мешочки и вскипятить воду в кухонном приборе. Важно: блюдо, приготовленное в мультиварке редмонд, получается намного сочнее и нежнее, нежели приготовление на плите. Дело в том, что вода в кухонном приборе не бурлит, а оптимальная температура позволяет быстро и «вкусно» приготовить ужин.

Подают хинкали как на обеденный, так и праздничный стол, ведь блюдо получается не только вкусным, но красивым и ароматным.

Преимущества приготовления хинкали в мультиварке

Ни для кого не секрет, что нынешняя кухонная техника готовит ничуть не хуже, а иногда даже лучше плиты. Поэтому многие современные хозяйки стараются любое блюдо готовить именно в ней.

Мультиварка редмонд – отличный кухонный помощник, и тому есть несколько причин:

  1. Изделия не будут разваливаться, так как при отсутствии бурления воды тесто надежно «скрепится» и станет плотным. Фарш, кстати говоря, тоже не будет терять свою сочность.
  2. Приготовление в мультиварке редмонд займет намного меньше времени – блюдо приготовить за 15 минут.
  3. Если подавать хинкали на стол рано, их можно оставить прямо в приборе. При этом его можно не выключать.
  4. Помешивать грузинские пельмени не нужно, в отличие от кастрюли. Оптимальная температура, покрытие чаши – благодаря этому тесто не слипнется между собой.

Приготовить такое блюдо можно на любой праздник – если вы сделаете все по рецепту, ужин получится очень вкусным и придется по нраву всем, кто его попробует.

С чем обычно подают хинкали

Традиционно хинкали с фаршем подают на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и острыми специями. Однако многие люди дополняют блюдо привычными нам продуктами:

  1. Сметаной с чесноком.
  2. Зеленью с маслом.
  3. Кетчупом.
  4. Майонезом.
  5. Соусами.

По желанию в качестве легкого дополнения можно приготовить тушеные овощи или овощной салат. Любая добавка, с которой вы собираетесь подавать блюдо, должна гармонично с ним сочетаться – только тогда вы сможете приготовить вкусный ужин, который по достоинству оценят все, кто его попробует.

Способ приготовления хинкалей в мультиварке

Приготовить хинкали в мультиварке – ответственный процесс, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Только тогда вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

  • полкило муки;
  • 200 мл воды;
  • 4 луковицы;
  • куриное яйцо;
  • по 200 грам-якоти говядины и баранины;
  • 150 мл мясного бульона со специями;
  • специи и соль.

Если необходимо, можно брать половинную дозу.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в большую миску (можно воспользоваться кухонным тазом) и делаем в образовавшейся горке углубление. Хинкали приготовленные в мультиварке
  2. Наливаем в него слегка подогретую воду, добавляем пару щепоток соли и взбитое в пену яйцо. Как приготовить тесто для хинкали в мультиварке
  3. Осторожно перемешиваем тесто – в результате оно должно получиться средней консистенции.
    После замешивания накрываем его полотенцем или салфеткой и оставляет на 30ее40 минут. Тем временем подготавливаем начинку.
    Чтобы Достаем приготовить, нужно нарезать мясной продукт очень маленькими кусочками. Важно: он должен быть немного заморожен, тогда вы сможете справиться с этим этапом максимально быстро.
    Луковицу промываем и также мелко нарезаем. Мясо заправляем бульоном, добавляем специи и соль и выкладываем лук. Тщательно перемешиваем смесь, которая должна получиться однородной. Фарш для хинкали в мультиварке
  4. 1 см тесто и раскатываем из него тонкий пласт, толщина которого должна быть не более рх кр при помощи стакана или специальной формы вырезаем кружочки средней ширины. Лучше всего, чтобы они были в диаметре не менее 10 см.
    На каждый круг ложкой выкладываем начинку и собираем ввередмондая. Затем аккуратно их слепляем (лучше всего завернуть в трубочку). hinkali-v-multivarke-4
  5. Как варить хинкали при помощи мультиварки лавровый? Довольно просто. Вам нужно лишь заранее поставить режим «Варка» и вскипятить воду. По мере закипания выложить изделия из теста в чашу и ждать, когда они всплывут.
    По желанию в воду можно добавить немного зелени или еще лист. Рецепт приготовления хинкали в мультиварке

Вытаскивать готовые хинкали лучше всего шумовкой. Затем на них можно положить небольшой кусочек масла и посыпать их зеленью. Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде.

Способ приготовления в мультиварке на пару

  1. Хинкали в мультиварке на пару также получатся вкусными и питательными. А если в них добавить сливки – то Варить и очень нежными. Хинкали в мультиварке на пару
  2. Способ приготовления изделий ничем не отличается от предыдущего: вам необходимо сделать тесто и начинку, а затем слепить пельмени. А вот варка блюда значительно отличается: нужно дать воде закипеть, затем поставить тарелку для пароварки и выложить туда хинкали. – на режиме «Варка на пару»2030 минут. Как приготовить хинкали на пару в мультиваркеhinkali-v-multivarke-8
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: