Хлеб из цуккини

ТОП-5 рецептов приготовления овощного хлеба с кабачками

Готовый хлеб с кабачками

Пока сезон кабачков в разгаре, необходимо пользоваться моментом. Ведь кроме вкуса и пользы, это еще и очень бюджетный продукт, из которого создают десятки вкусных и полезных блюд для здоровья и фигуры. Некоторые из них могут оказаться даже странными и необычными. Например, сейчас в кулинарном тренде овощной хлеб с кабачками, который ничем не вредит фигуре. Хозяйкам, которые любят экспериментировать, желающим сбросить лишние килограммы и сторонникам здорового питания непременно понравится такой ароматный и вкусный хлебушек.

Овощной хлеб с кабачками — секреты приготовления

Овощной хлеб с кабачками — секреты приготовления

  • Для приготовления подходят как мелкие, так и крупные кабачки. Но из молодых плодов выпечка будет с более нежным вкусом, чем из зрелых.
  • Также молодые кабачки не нуждаются в зачистке. Их кожица довольно мягкая, а семена мелкие. Зрелые плоды придется очистить от кожуры и удалить семечки.
  • Характер нарезки кабачков для хлеба может быть разным. Но чаще их натирают на терке.
  • Поскольку кабачок очень водянистый овощ, натирайте его на средней или крупной тёрке. Затем массу обязательно отожмите, чтобы вытек лишний сок.
  • На сильно мелкой терке кабачок не натирайте, иначе он даст ещё больше сока, и тесто окажется жидким.
  • Вытекший кабачковый сок можно использовать для выпечки вместо другой жидкости, например, кефира, молока, сыворотки и пр.
  • Если в рецепте присутствуют другие овощи, выпечка будет аппетитней выглядеть, если они будут измельчены так же, как и кабачки.
  • Консистенция теста должна быть в меру густой, чтобы не было комочков муки.
  • Готовность выпечки проверять проколом деревянной палочки. На ней не должно быть налипания. Если такое будет, продолжайте печь хлеб еще 5 минут и снова снимите пробу.

Смотрите также, как приготовить хлеб из кукурузной муки.

Хлеб с кабачками, луком и укропом

Хлеб с кабачками, луком и укропом

Домашний хлеб с кабачками, луком и укропом — настоящее воплощение лета. Для выпечки используйте одну большую специальную хлебную форму. Также подойдет разъемная емкость для тортов или кексов.

  • Калорийность на 100 г — 398 ккал.
  • Количество порций — 1 хлеб
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
  • Кабачки — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Укроп — маленький пучок
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Дрожжи — 7 г

Приготовление хлеба с кабачками, луком и укропом:

  1. Кабачки помойте, высушите, с двух сторон отрежьте кончики, натрите на крупной терке и хорошо отожмите из него сок. Кабачковой стружки должно получиться около 200 граммов.
  2. Сок с отжатого кабачка подогрейте, добавьте дрожжи с сахаром и оставьте на 15 минут, чтобы образовалась пенистая шапка. очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелким кубиком. Укроп помойте и мелко накрошите. Добавьте продукты в кабачковую стружку.
  3. К овощам влейте растительное масло и подготовленный сок с дрожжами. Насыпьте муку, приправьте солью и замесите мягкое тесто.
  4. Сформируйте буханку хлеба, выложите ее на противень смазанный маслом и оставьте подходить, чтобы тесто увеличилось в объеме в 1,5 раза.
  5. Кондитерской кистью смажьте верхушку хлеба растительным маслом и по желанию посыпьте кунжутом.
  6. Отправьте хлеб с кабачками, луком и укропом выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 1 час до приобретения золотистого цвета.

Хлеб с кабачками и морковью

Хлеб с кабачками и морковью

Кабачковый хлеб с морковью получается с очень красивой мякотью и с яркими вкраплениями кусочков овощей. Благодаря этому хлеб немного похож на закусочный кекс. Главное помнить, чтобы хлеб был хлебом, а не кексом, поэтому в нем должно быть не много овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыворотка — 220 г
  • Мука белая пшеничная — 180 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная — 100 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 12 г свежих или 1 ч.л. сухих без горки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление хлеба с кабачками и морковью:

  1. Морковь очистите и вместе с кабачком помойте. Затем овощи нарежьте кубиками размером по 8-10 мм.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте овощи на среднем огне до мягкости. Затем их остудите до комнатной температуры.
  3. Дрожжи распустите в сыворотке.
  4. В большую емкость отправьте все виды муки, влейте сыворотку с дрожжами, насыпьте соль и сахар.
  5. Замесите однородное тесто без комочков и добавьте овощи. После этого тесто станет более влажным.
  6. Прикройте тесто чистым полотенцем и отправьте в теплое место без сквозняков на 2 часа. По окончании процесса брожения оно увеличится в объеме вдвое.
  7. Переложите его на поверхность с густо присыпанной мукой, обомните руками и сформуйте в виде батона.
  8. Уложите тесто на смазанную маслом форму, накройте пищевой пленкой и оставьте еще на час для расстойки.
  9. Спустя это время отправляйте хлеб с кабачками и морковью в нагретую духовку до 230 градусов и выпекайте его в течение 35-40 минут до румяности.

Хлеб из кабачков с сыром

Хлеб из кабачков с сыром

Воздушный, ароматный, нежный и невероятно вкусный хлеб из кабачков с сыром. Готовую выпечку следует обязательно полностью остудить перед нарезкой, т.к. горячий хлеб внутри будет влажным.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 шт.
  • Мука — 650 г
  • Дрожжи — 2 пакетика
  • Пармезан или любой твердый сыр — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Семена кунжута — 1-2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление хлеба из кабачков с сыром:

  1. Вымытые и высушенные кабачки натрите на крупной терке, положите в дуршлаг, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы стек сок.
  2. В миске смешайте муку, дрожжи, щепотки соли и сыр, натертый на крупной терке.
  3. Влейте в тесто масло, положите кабачковую стружку и перемешайте.
  4. Понемногу добавляйте теплую воду и замешивайте мягкое тесто. Количество воды может быть разное, поэтому добавляйте, начиная с 3 ст.л. Это зависит от влажности кабачков.
  5. Месите тесто 10 минут до эластичности.
  6. Положите его в миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место до увеличения в объеме в два раза.
  7. Затем тесто снова вымесите, разделите на 8 частей и каждую сформируйте шариком.
  8. Противень смажьте маслом и выложите на нее шарик теста. Располагайте их на расстоянии друг от друга 1 см.
  9. Тесто сверху смажьте молоком и посыпьте семенами кунжута. Прикройте его пленкой и поставьте в тепло на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.
  10. Выпекайте хлеб из кабачков с сыром в разогретой духовке до 200°С в течении 35-40 минут до золотистого цвета.

Кабачковый хлеб с луком и сыром в хлебопечке

Кабачковый хлеб с луком и сыром в хлебопечке

Благодаря кабачковой мякоти хлеб получается немного влажным и высоким, при этом вкус кабачка не выделяется. А благодаря спрятанному внутри буханки целого букета наполнителей, хлеб успешно выполнит роль бутерброда, причем даже без топпингов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Кефир — 200 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1.5 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 375 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Пряные травы — по вкусу

Приготовление кабачкового хлеба с луком и сыром в хлебопечке:

  1. Очищенный кабачок натрите на крупной терке и проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Опрокиньте мякоть на сито и оставьте, чтобы стекла вся вода и стружка остыла. От кабачковой массы отмеряйте 250 граммов.
  2. В чашу хлебопечки загрузите кабачковую мякоть, измельченное сливочное масло, кефир комнатной температуры, сахар, соль, муку и сухие дрожжи. Замесите однородное тесто и оставьте его подходить.
  3. Очищенный лук тонко нарежьте, а сыр натрите на крупной терке.
  4. Проведите второй замес и после звукового сигнала добавьте лук с сыром и семенами кунжута.
  5. Прокрутите тесто, чтобы наполнители равномерно распределились и выпекайте кабачковый хлеб на стандартном режиме для белого хлеба с весом 700-750 г.
Читайте также  Чесночный хлеб с начинкой из курицы Баффало

Хлеб из кабачков с грецкими орехами и медом

Хлеб из кабачков с грецкими орехами и медом

Благодаря некоторым изменениям хлеб может быть очень полезным. Вместо сахара — мед, обычной муки — цельнозерновая, сливочное масло заменяет оливковое, а в качестве вкусовых добавок используется кабачок. При этом его вкус и аромат в выпечке совершено не чувствуется.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Цельнозерновая мука — 300 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Мед — 10 ст.л.
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.

Приготовление хлеба из кабачков с грецкими орехами и медом:

  1. Грецкие орехи положите на противень и запекайте в духовке при 180°С 5 минут. Затем нарежьте их кусочками среднего размера.
  2. Перемешайте оливковое масло с медом, вбейте яйца и снова перемешайте до однородного состояния.
  3. Влейте молоко, насыпьте соду, корицу, ваниль, соль, мускатный орех и перемешайте.
  4. Кабачки натрите на крупной терке, отожмите лишний сок и добавьте в чашу к ингредиентам.
  5. Введите муку, тщательно вымесите тесто и последними добавьте жаренные грецкие орехи.
  6. Тесто вылейте в форму смазанную маслом и выпекайте в разогретой духовке до 165°С в течение 1 часа.
  7. Готовый хлеб выложите на решетку и оставьте до полного остывания.

Видео-рецепты:

Хлеб (кекс) с кабачками.

Кабачковый хлеб.

Австралийский овощной хлеб

  • Статья по теме: ТОП-5 рецептов мясного хлеба по-домашнему


Салат из яиц и зеленого лука в пикантном соусеСалат из яиц и зеленого лука в пикантном соусе
Куриный суп со щавелемКуриный суп со щавелем
Новогоднее оливье с копченой курицейНовогоднее оливье с копченой курицей
Полезен ли горький шоколад при похудении?Полезен ли горький шоколад при похудении?
Сизигиум ямбозСизигиум ямбоз
Улучшаем цвет лица в домашних условияхУлучшаем цвет лица в домашних условиях
Применение мандаринового маслаПрименение мандаринового масла
Масло бей для волосМасло бей для волос

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Хлеб из цуккини

Рецепт: Хлеб из цуккини

Хочу поделиться рецептом быстрого хлеба из цуккини. На сайте есть несколько рецептов, но мой всё же отличается. Хлеб получается с тонкой, хрустящей корочкой и нежным, влажным мякишем.

Ингредиенты для «Хлеб из цуккини»:

  • Сыворотка — 250 мл
  • Йогурт (у меня греческий) — 50 г
  • Дрожжи (свежие) — 15 г
  • Цуккини — 120 г
  • Петрушка (у меня из заморозки) — 1/2 пуч.
  • Соль — 5 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука (+/-50 грамм) — 450 г
  • Кориандр — 1 горст.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1987.9 ккал
белки
58.2 г
жиры
32.9 г
углеводы
371.7 г
100 г блюда
ккал
202.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
37.9 г

Рецепт «Хлеб из цуккини»:

Хочу похвастаться, вот такую форму для выпечки хлеба я купила. В ней можно делать хлеб, начиная с замеса и заканчивая выпечкой.

Разогреваем сыворотку и растапливаем в ней сливочное масло.
Я ставлю форму в микроволновку.

В дрожжи насыпаем соль, отставляем в сторону, ждём, пока дрожжи станут жидкими

Добавляем дрожжи к сыворотке с маслом и йогурт — перемешиваем

Просеиваем 300 грамм муки,
трём на крупной тёрке цуккини,
режем мелко 1/2 пучка петрушки (у меня из заморозки).

Смешиваем муку, цуккини и петрушку,
добавляем щепотку кориандра (можно не добавлять)

Смешаную муку добавляем к жидкости,
я добавляю в форму

Хорошо перемешиваем, постепенно добавляя остальную муку. У меня ушло 450 грамм.
Смотрите по своей муке, тесто должно получиться мягким, слегка липким, присыпаем его мукой. Накрываем мокрым полотенцем, ставим на один час в тепло. У меня дома прохладно для теста, я разогреваю духовку до 40 градусов и ставлю в неё тесто.

Через час тесто увеличилось в два раза, я его приминаю, закрываю форму, оставляю ещё на полчаса подойти.
Вы можете выпекать хлеб в форме, а можете просто перевернуть на застеленный бумагой для выпечки лист.

Пока тесто ещё раз подходит, разогреваем духовку до 250 градусов.
На фото видно, что тесто увеличилось.

На дно духовки кидаем 2-3 кусочка льда или просто ставим чашечку с водой на дно.
Выпекаем 10 минут, открываем духовку (чтобы выпустить пар), убавляем температуру до 230 градусов.
Печём ещё 15 минут, опять открываем духовку и убавляем до 200 градусов.
Я в этот момент открываю мою форму, чтобы хлеб хорошо зарумянился. Печём ещё 15- 20 минут. Смотрите по своей духовке.
Мой хлеб выпекался 45 минут.
Остужаем на решётке

Вот такой румяный хлеб у меня получился

Вот такой он в разрезе

И ещё

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хлеб из цуккини

Рецепт: Хлеб из цуккини

Хочу поделиться рецептом быстрого хлеба из цуккини. На сайте есть несколько рецептов, но мой всё же отличается. Хлеб получается с тонкой, хрустящей корочкой и нежным, влажным мякишем.

Похожие рецепты

Хлеб с кукурузной мукой

  • 69
  • 470
  • 6723

Хлеб по мотивам Табуле

  • 60
  • 118
  • 2084

Хлеб имбирный

  • 16
  • 74
  • 8907

Хлеб ржано-горчичный для хлебопечи

  • 173
  • 286
  • 21981

Хлеб для детки

  • 56
  • 23
  • 3410

Хлеб 5 злаков

  • 37
  • 76
  • 9937

Виноградный хлеб

  • 254
  • 150
  • 3229

Цельнозерновой хлеб с отрубями и семечками

  • 128
  • 262
  • 8664

Пшеничный хлеб с нежной корочкой

  • 22
  • 132
  • 1857

Фотографии «Хлеб из цуккини» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 июня nelliundco # (автор рецепта)

19 июня nelliundco # (автор рецепта)

5 июня nelliundco # (автор рецепта)

5 июня nelliundco # (автор рецепта)

26 июня 2020 года Лиса Петровна #

26 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

26 июня 2020 года Лиса Петровна #

26 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

26 июня 2020 года Лиса Петровна #

26 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

16 июня 2020 года Himbeeren #

520 грамм.
Хлеб ароматен и вкусен, корочка тонкая и хрустящая, мякиш чуть влажноватый и пористый, причём поры и мелкие, и крупные. Вот такой у меня получился симпатичный и интересный хлебушек.
Нелли, спасибо за рецепт.

16 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Himbeeren #

17 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

17 июня 2020 года Himbeeren #

17 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

4 июня 2020 года ih2017 #

4 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

2 июня 2020 года Демурия #

2 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

2 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

2 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

2 июня 2020 года Himbeeren #

2 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

2 июня 2020 года Okoolina #

2 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

2 июня 2020 года Okoolina #

20 см. А вот для мороженого так и не использовала. Лежат, сделаю какое-нибудь мороженое в них на конкурс проходящий. У них один минус-дорогие. Потому что, наверно, французские.

Читайте также  Горячие бутерброды с фаршем

2 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

2 июня 2020 года Okoolina #

2 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

2 июня 2020 года Okoolina #

2 июня 2020 года inulia68 #

2 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

1 июня 2020 года natapit #

1 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

1 июня 2020 года natapit #

2 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

1 июня 2020 года Ирушенька #

1 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

1 июня 2020 года virgola71 #

1 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

1 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

1 июня 2020 года qwerrty121 #

1 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

1 июня 2020 года львенок888 #

1 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

1 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

1 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

1 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

1 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

1 июня 2020 года nelliundco # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлеб из кабачков

Хлеб из кабачков

Это лучший хлеб из кабачков! Он имеет идеальную текстуру с супермягкой и влажной крошкой (благодаря большому количеству добавленных свежих цуккини) и имеет классический пряный вкус, который заставит вас захотеть выпекать его снова и снова! Хлеб насколько легко сделать — даже миксер не требуется. Просто старый добрый способ смешивания теста вручную.

Как приготовить хлеб из кабачков:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте хлебную форму размером 22 на 12 см, слегка присыпьте мукой, затем вытряхните излишки.
  2. В средней чашке взбейте муку, корицу, мускатный орех, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отложите в сторону.
  3. В отдельной большой чашке взбейте коричневый сахар, растительное масло, яйца и ванильный экстракт.
  4. Оберните половину тертых кабачков марлей, затем выжмите жидкость в чашку. Повторите то же самое со второй половиной цуккини, у вас должно получиться 6-7 столовых ложек сока, не нужно удалять больше жидкости.
  5. Вмешайте влажные кабачки в смесь коричневого сахара.
  6. Добавьте мучную смесь и перемешайте, пока не останется полосок муки.
  7. Равномерно вылейте жидковатое тесто в подготовленную форму для хлеба.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой. Около 50-60 минут.
  9. Дайте остыть в форме 10 минут, затем переверните на решетку и дайте остыть не менее 10 минут перед нарезкой.
  10. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2 — 3 дней, или в холодильнике. Наслаждайтесь!

Ингредиенты и замены для хлеба из кабачков:

  • Универсальная мука: использование универсальной муки дает лучший вкус, но можно использовать другую, например цельнозерновую или 1 сортную пшеничную муку.
  • Молотая корица и мускатный орех дают великолепный пряный вкус.
  • Разрыхлитель и пищевая сода помогает хлебу красиво подняться.
  • Соль: так как в этом рецепте используется много кабачков, добавляется изрядное количество соли. Но не волнуйтесь, хлеб не соленый.
  • Светло-коричневый сахар: в этом рецепте можно использовать белый сахар.
  • Растительное масло: подсолнечное или даже легкое оливковое масло тоже подойдут.Яйца: они связывают ингредиенты и помогают подниматься.
  • Экстракт ванили: на любителя, можете не использовать.Цукини: можно заменить часть цукини на морковь (ее не нужно процеживать).

Советы по приготовлению идеального хлеба из цуккини:

  • Используйте ингредиенты комнатной температуры, чтобы буханка лучше поднималась и быстрее выпекалась. Если вы хотите быстрее довести ингредиенты до комнатной температуры, поместите кабачки в теплую воду примерно на 20 минут, а яйца — на 5 минут.
  • Не пропускайте процеживание излишков жидкости из кабачков, иначе они станут слишком влажными и не пропекутся. Тесто должно быть консистенции густых оладий.
  • Если вы хотите сделать цуккини менее заметным, можно сначала очистить цукини, а затем измельчить.
  • Если вы обнаружите, что буханка подрумянилась до того, как пропеклась середина (проверьте примерно через 40 минут), накройте фольгой, чтобы верх не стал слишком темным. Это зависит от духовки.
  • Если вы хотите более сладкий хлеб из кабачков, вы можете добавить дополнительно 1/4 стакана коричневого сахара, чтобы получить слегка сладкий хлеб, или можете уменьшить его на 1/4 стакана, чтобы получить менее сладкий хлеб.
  • Если у вас нет марли, равномерно разложите кабачки на 3 перекрывающихся друг с другом длинных листах бумажных полотенец, затем сверните и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Разверните на разделочную доску. Вы должны были удалить около 100-120 мл жидкости.

Как хранить хлеб из кабачков?

  • Хлеб из кабачков можно хранить в холодильнике 6-7 дней, это продлит срок годности; перед подачей довести до комнатной температуры.
  • Также его можно заморозить на 3 месяца. Оберните фольгой или пергаментной бумагой и храните в герметичном контейнере.

Можно ли приготовить из теста с кабачками кексы?

Да, тесто также можно выпекать как кексы. Наполните чашки для маффинов, выложенные пергаментной бумагой, на 3/4. Они должны запекаться около 18–23 минут при температуре 170-180 градусов градусов.

Полезный хлеб c цукини (кабачками)

Воздушный, ароматный, нежный и невероятно вкусный хлеб с цукини (кабачками).

Полезный хлеб c цукини (кабачками)

Полезно? – Вне сомнения! А все благодаря некоторым изменениям в изначальном рецепте. Вместо сахара добавляем мед или кленовый сироп, вместо обычной муки – цельнозерновую, и, наконец, сливочное масло заменяем оливковым (или любым растительным).

Полезный хлеб c цукини (кабачками)

И приятная новость для веганов – рецепт хлеба с цукини можно легко адаптировать и сделать веганским. Подробно об этом читайте в моих заметках ниже.

Скажу вам прямо, как таковой вкус и аромат цукини в выпечке не чувствуется – оно и понятно, ведь цукини (или кабачки) не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами. Что же, эту функцию взяли на себя тертый мускатный орех и корица! Несмотря на то что это хлеб, да еще и с добавлением цукини, это все-таки десертное блюдо. Чуть сладкий ароматный десерт, который можно подать с ложечкой меда или сиропа на завтрак!

Отмечу еще один момент ☝️ – готовый хлеб должен обязательно полностью остыть, прежде чем вы разрежете его и начнете пробовать. Горячий хлеб внутри будет влажным!

Как приготовить полезный хлеб с цукини:

Полезный хлеб c цукини (кабачками)

1. Разогрейте духовку до 165 гр. Смажьте маслом форму для запекания хлеба, а дно застелите пергаментом.

2. Нарежьте грецкие орехи и положите их на противень. Уберите в духовку и запекайте орехи в течение 5 — 7 минут.

3. В большой чаше перемешайте оливковое масло и мед. Взбейте и добавьте яйца. Перемешайте все до однородного состояния.

4. Следом добавьте молоко, соду, корицу, ваниль, соль, мускатный орех и перемешайте еще раз.

5. Натрите цукини на крупной терке и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.

6. И на последнем этапе добавьте жареные грецкие орехи и перемешайте.

_MG_5860_MG_5867

7. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке в течение 55 — 60 минут. Готовый хлеб перенесите на решетку и оставьте до полного остывания. Подавайте, нарезав его ломтиками, с медом или сиропом. Готово!

_MG_5978

Полезный хлеб с цукини

Рецепт полезного хлеба с цукини

Печатать

Ингредиенты

  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Мед или кленовый сироп — 10-12 ст.л. (150 гр.)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Цукини — 1 маленький
  • Цельнозерновая мука — 300 гр.

Инструкции по приготовлению

  1. Разогрейте духовку до 165 гр. Смажьте маслом форму для запекания хлеба, а дно застелите пергаментом.
  2. Нарежьте грецкие орехи и положите их на противень. Уберите в духовку и запекайте орехи в течение 5 — 7 минут.
  3. В большой чаше перемешайте оливковое масло и мед. Взбейте и добавьте яйца. Перемешайте все до однородного состояния.
  4. Следом добавьте молоко, соду, корицу, ваниль, соль, мускатный орех и перемешайте еще раз.
  5. Натрите цукини на крупной терке и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.
  6. И на последнем этапе добавьте жаренные грецкие орехи и перемешайте.
  7. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке в течение 55 — 60 минут. Готовый хлеб перенесите на решетку и оставьте до полного остывания. Подавайте, нарезав его ломтиками, с медом или сиропом. Готово!
Читайте также  Говяжья грудинка с мясной подливой в мультиварке

Заметки

1. Вместо хлеба вы можете сделать маффины (кексы). Смажьте маслом форму для маффинов и распределите тесто. Выпекайте в духовке в течение 25 мин. 2. Для веганов: вместо меда используйте кленовый сироп, замените яйца «веган яйцами» (смесь из льняной муки — 1 ст.л.(7 гр.) и воды — 2 1/2 ст.л.(37 мл)) и вместо коровьего молока используйте миндальное или просто воду. 3. Если тесто покажется слишком жидким, до добавьте еще немного муки

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Овощной хлеб с цуккини

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, адаптируется к СУД, кето

Как гарнир

В продолжение кабачковой темы, развитой в прошлом выпуске, сегодня хочу поделиться рецептом вкусного, хотя и весьма необычного, хлеба с цуккини. Да-да, именно хлеба, а не овощной запеканки, поскольку нежный на вкус и цвет, имея устойчивую текстуру, он может служить и в качестве гарнира и основой для утренних бутербродов. По своим питательным свойствам такой хлеб уникален и, вне всяких сомнений, превосходит многочисленные варианты типичной низкоуглеводной выпечки (в том числе и БГБК). Весь секрет в том, что его рецептура базируется прежде всего на использовании набора овощей с высокой питательной плотностью.

Еще одно достоинство хлеба – выпекать буханку можно как в духовке, так и, по желанию, в микроволновой печи (что и было мною опробовано. В в наших жарких климатических условиях (при +47 С на улице) такой метод много предпочтительнее. Разогревать надолго духовку в помещении с круглосуточно на всю катушку работающим кондиционером — равносильно преступлению).

Выход 12 порций

Ингредиенты:

  • 1 маленькая луковица, мелко нарубленная
  • 2 зубчика чеснока, раздавить через пресс
  • 1 ст.л. смеси пряных трав с перцем и чесноком (солезаменитель)
  • 400 г (примерно 2 стакана) натертых в терку цуккини,
  • 100 г батата (сладкой картошки), очищенного и натертого в терку (примерно 1 стакан) или заменить морковкой
  • 1 стакан (150 г) молотого миндаля или миндальной муки (теоретически возможна замена на тыквенную муку, но мною пока не опробовано)
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • соль и перец (по вкусу)
  • 5 яиц (или, как вариант, заменить на 2 яйца + гель из 2 ст.л. льняного семени и 2 ст.л. воды +6 ст.л. смеси жидких яичных белков)
  • По желанию — ¼ стакана питательных дрожжей или измельченного веганского бг сыра
  • ¼ стакана листьев размороженной горчицы или шпината (отжатых от лишней жидкости), или свежих примерно 1 стакан
  • 4 ч.л. вяленых помидор
  • 5-6 помидорок-черри для верха, нарезанные половинками.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200°C (400°F). Приготовить форму для выпечки, застелив пергаментом. У меня форма из стекла для выпекания буханки. Но можно использовать любую, как для запеканки.
  2. Натереть на терке овощи, измельчить лук и чеснок.
  3. В большой миске смешать цуккини, батат, размолотый миндаль или миндальную муку (или молотые тыквенные семечки), пряные травы, зелень, вяленые помидоры и питательные дрожжи или веганский сыр (если используются). Проверить на вкус. Добавить соль и перец до желаемого вкуса.
  4. Отдельно слегка взбить вилкой яйца.
  5. В орехово-овощной массе сделать воронку и вбить в неё яйца. Хорошенько всё смешать.
  6. Выложить смесь в приготовленную форму. Разместить сверху половинки томатов-черри.
  7. Выпекать в течение 40-50 минут. Готовность проверять тестовой палочкой, воткнутой в середине. Если тесто к ней не прилипает, то хлеб готов.

Если есть необходимость выпекать в микроволновке, то для этого берется соответствующая форма (пригодная для готовки в условиях СВЧ). Продолжительность выпекания будет зависеть от мощности вашей микроволновой печи и установленного режима. Я запекаю сначала при 50% мощности в течение 20 минут, затем переключаю мощность на 70% и готовлю еще 5 минут (или при 100% 2-3 минуты), и в заключение примерно 1 минуту в режиме гриль (у моей СВЧ есть такая функция).

Хранить такой хлеб нужно в холодильнике в течение 5 дней или заморозить впрок, предварительно нарезав порционно.

Пряные кабачковые хлебцы в дегидраторе

Несладкие хлебцы с овощами и семечками – отдельная и очень вкусная тема, они более сытные, чем сладкая пастила, не так приедаются, их можно сочетать со свежими овощами и зеленью, с различными соусами. Вместе с тем, ни не так популярны, как сладкие, их в основном сушат в своих дегидраторах сыроеды и особо отчаянные веганы. Я иногда люблю делать такие из льна и томатов, из морковки, сейчас вот сделала хлебцы в восточном стиле из кабачка с сырыми подсолнечным семечками, кунжутом, луком, укропом, зирой и кориандром. Получилось очень пикантно и вкусно, что со свежими овощами, что просто так – очень здорово!

На два лотка:

1 кабачок среднего размера;

1 крупный помидор;

1 чашка сырых подсолнечных семечек, уже очищенных;

1 репчатая луковица;

Пучок зеленого лука;

Ход действий:

— Измельчите кунжут в порошок с помощью кофемолки или блендера. Я воспользовалась стаканом-кофемолкой к своему смузи-блендеру Tribest , кунжут смололся практически в пасту.

— Измельчите семечки, можно не очень мелко, предварительно их можно промыть под проточной водой, если в этом есть необходимость.

— Измельчите зеленый лук и укроп, репчатый лук порежьте мелкими кусочками, добавьте к семечкам, перемешайте.

— Кабачок и помидор порежьте кубками, чеснок кусочками.

— Измельчите в блендере в однородное пюре. Я и тут воспользовалась Трибестом, стаканом для смузи, кабачок и помидор превратились в смузи!

— Добавьте измельченные овощи к семечкам и зелени.

— Добавьте специи, соль и перец. Специи могут быть уже измельченными, а можно их растолочь в ступе, будет ароматнее.

— Хорошо все перемешайте.

— Выложите на специальные листы для дегидраторов. У меня силиконовые Stockli, а сама сушилка – Stockli Dorrex Pro T. Равномерно распределите массу, но не очень тонко, без просветов.

— Сушите около 12 часов при 60 градусах.

— Снимите хлебцы с листов.

Произвольно поломайте на кусочки, подавайте со свежими овощами или соусами. Хранить их лучше в бумажных или тканевых мешках, чтобы был доступ воздуха.

Эти хлебцы, кстати, тоже можно брать с собой в путешествия, только я бы в таком случае их практически не солила, убрала бы чеснок и перец, они провоцируют жажду)

Видео-рецепт на нашем канале YouTube:

Думаю, заняться, наконец, хлебом и испечь цельнозерновые симиты на закваске. Интересно вам?)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: