Хрустящие банановые маффины с гранолой

Банановые маффины

Банановые маффины

Продолжаю размещать рецепты, которыми с нами делилась Таравали на кулинарных курсах. Вкуснейшие нежнейшие маффины, которые удивительно легко и быстро готовятся.

Недолго думая, приступим. Нам понадобятся следующие продукты:

  • бананы (большие, спелые) 2 шт.
  • сахар 150 гр.
  • сливочное масло (размягченное) 100 гр.
  • сметана 2 ст.л.
  • сода 1 ч.л.
  • ванильный сахар — щепотка
  • мука
    Для украшения — сахарная пудра, черешня (или любые другие ягоды) или свежие листочки мяты.

Нужно размять бананы вилкой или в блендере.

Банановые маффины

Теперь разминаем масло вместе с сахаром.

Банановые маффины

Добавляем сметану, соду, ванильный сахар. (Честно говоря, у меня не было дома в момент приготовления сметаны и я добавила вместо нее домашний йогурт… :))

Банановые маффины

Соединяем с размятыми бананами и добавляем муку до консистенции очень густой сметаны.

Банановые маффины

Для маффинов больше подходит такая форма.

Банановые маффины

Но можно использовать любые силиконовые формы для кексов. Или выпекать в специальных бумажных одноразовых формочках, например, вот так

Банановые маффины

Но так будем делать в следующий раз :), а пока выкладываем тесто в нашу силиконовую форму,

Банановые маффины

сверху выравниваем влажными пальцами.

Банановые маффины

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета.

Банановые маффины

Аккуратно вынимаем из формы, остужаем

Банановые маффины

и украшаем по настроению alt=». » />

Банановые маффины

Из такого количества получается 10-12 вкуснейших маффинов.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Популярные рецепты:

Банановые маффины : 66 комментариев

Римма, а сколько по времени выпекаются маффины? Хотя бы примерно?

Около 20 минут, плюс-минус 5 минут, скорее плюс.. а еще скорее ровно 20 🙂 зависит от духовки, можно как обычно спичкой проверять, я сначала проверяла,а потом уже только по золотистому цвету ориентировалась

Здорово! Спасибо! Только что купила формочки, побежала печь! 🙂 Умеешь же ты на кулинарные подвиги в выходные вдохновлять!)))

Это потому, что меня тоже вдохновляют 🙂 Как получилось?

Вкусненько получилось. Делала в аэрогриле, температура 205 время 45 минут, форму накрывала фольгой.

Запах из духовки был очень дразнящим 🙂 Я добавила немного какао и тёртого шоколада чуток, получилось очень вкусно!

Готовила 2 раза. Первый раз всё по рецепту + добавила 1/3 ч.л. разрыхлителя теста , по-моему из за него мафины чуток потрескались (поднялись ооочень хорошо) , так в целом получились очень-очень нежные и ушли на ура. Второй раз добавила чуть больше банана и чуть больше муки,а вот соды чуть больше не добавила и перемешивала другим миксером ( похуже), в итоге тесто получилось излишне влажным и плохо пропекалось, пришлось подержать подольше из-за чего сверху мои мафины стали очень твердыми, в общем мораль басни такова: надо делать по рецепту! Кстати, первый раз в половину мафинов я добавила консервированные персик (кусочек), получилось интересно. Но мне кажется что если добавить консервированную черешню, то будет лучше. 🙂

Просто чудесные маффинчики получились, спасибо за рецепт

Вся семья уплела маффины в два счёта! Спасибо за рецепт!

Римма, подскажите, пожалуйста, а можно сделать из этого теста не маффины, а пирог? или надо как-то поменять пропорции?
Заранее большое спасибо!

Анна, можно, конечно, попробовать, но тесто очень нежное и боюсь, что пирог может разваливаться. Если будете делать, добавляйте побольше муки, чтобы консистенция теста была погуще. А потом расскажите нам, что получилось 🙂

Пирог получился! Чуть побольше сделала муки и в само тесто добавила совсем немного клюквы, чтобы не так сладко было. Спасибо! 🙂

Римма, скажите пожалуйста: можно ли использовать при приготовлении тростниковый сахар вместо обычного и топлёное сливочное масло вместо сливочного масла (размягченного)?

Вечер добрый! Тростниковый сахар попробуйте, только уменьшите его кол-во до 120 гр, а топленное масло лучше не брать, сливочное вполне безвредно!

Римма, пожалуйста, подскажите сколько приблизительно надо муки? А то не всегда угадываю. Бооооольшое спасибо за блог, для меня это находка. Мы вегетарианцы, и каждый день готовим что-то вкусное, и вспоминаем Вас.

я замесил 120 гр. муки, но у меня мука грубого помола, просеянная на 3 раза:)

бананы больше нравятся в чистом виде, в выпечке и сладостях не очень. вопрос: можно ли в этом рецепте их чем нибудь заменить?
сама печь пробовала, думаю если потереть лимон с сахаром и добавить, получатся кексы?

Римма, пожалуйста, указываете в своих рецептах количество муки! Так проще ориентироваться.
Заранее спасибо!
И спасибо за блог! Много хороших и интересных рецептов!

Друзья, если сомневаетесь, то лучше положите побольше муки, будет не так нежно, более плотное тесто, но зато пропечется, как вам надо, будете знать консистенцию и в след. раз можете меньше муки положить. Тут сложно количество муки сказать, ориентируемся на консистенцию.

А как вы думаете, можно ли заменить бананы на тыкву, столько же по количеству?

ммм… сделали сегодня- вышло изумительно!=) Спасибо большое за рецепт!

Римма, у меня почему-то, хорошо поднявшись, резко опадает тесто… в чем дело? Пробовала на низкой температуре печь, как хлеб и на более высокой (на делениях температуры нет, только цифры). Половину времени стоят пышные, а потом падают(((

Анна, у меня не опали, так как я вместо соды добавила пекарский порошок, сделанный дома (о,5 чайной ложки соды, 1 ч.ложка лимонной кислоты, 1 ч.ложка кукурузного крахмала).
Ещё мы с подругой добавляли кэроб, где-то 1-2 столовые ложки. Вкус очень необычный, как шоколадные!

Ещё могут опасть, если муки маловато.

Я делала уже 2 раза. 1 раз в среду, а второй-сегодня утром! Шикарный рецепт, это чуть ли не первое что я готовлю в своей жизни, первая в моей жизни выпечка, и с первого раза вышло отлично! Очень простой и в то же время очень интересный рецепт!

А я от формочек не смогла отодрать, хотя и смазывала их маслом 🙁

Надо просто печь в силиконовых формочках — тогда они очень легко вынимаются и даже маслом смазывать не надо.

благодарю.
быстро и очень вкусно))

У меня на данный объем продуктов вышло 200г муки

Вкуснятина необыкновенная. Спасибо Римма! Я в тесто добавила немного поджаренный грецких орехов. Получилось здорово, так что пошла готовить вторую порцию!

Извиняюсь,а ванильный сахар обязательно? Можно ли его чем-нибудь заменить? Или можно без него?

Маффины с гранолой

Рецепт: Маффины с гранолой

В муку добавить соду и соль, перемешать.
Смешать кефир, сахар, яйцо, растительное масло.
Кефирную смесь вылить в муку и все перемешать. Добавить в тесто гранолу (см. рецепт ниже), примерно 250 г.
Все перемешать, выложить в формочки. Выпекать 25 минут при 200*

Итак, гранола:
Геркулес — 450 г
Семечки подсолнуха, очищенные — 175 г
Кунжут — 100 г
Яблочное пюре (можно взять детское) — 100 г
Какао, просеять — 25 г

Имбирь молотый — 1ч. л.
Корица молотая — 2ч. л.
Мед — 100 г
Сироп кукурузный — 125 г (можно заменить жженым сахаром — растопить сахар (150 г) на сковороде до светло-коричневого цвета, добавлять горячим)

Читайте также  Вкусные куриные трубочки рубочки из лаваша

Арахис, очищенный — 300 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 125 г
Соль — 1 ч. л.

Все равномерно перемешать. Выложить на противень и выпекать 40 минут при 150*.
Готовая гранола хранится в сухом месте в закрытой банке. Еще гранола очень вкусна с мороженым.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Маффины с гранолой

Рецепт: Маффины с гранолой

Злаки в тесте. Что может быть вкуснее?!

Похожие рецепты

Кекс на вареном сгущенном молоке "Карамелька"

  • 84
  • 991
  • 11456

Кекс с яичным ликером

  • 115
  • 129
  • 2155

Дрожжевой кекс с коричной карамелью и шоколадом

  • 141
  • 613
  • 8936

Кекс из халвы с арахисом

  • 16
  • 39
  • 1876

Орехово-шоколадный кекс

  • 17
  • 21
  • 4850

Кофейно-творожный кекс

  • 319
  • 982
  • 14720

Ванильный кекс "Предчувствие праздника"

  • 357
  • 408
  • 4399

Шоколадные маффины с голубикой

  • 2
  • 47
  • 869

Маффин "Несквик" с супер-шоколадным вкусом

  • 4
  • 158
  • 1749

Фотографии «Маффины с гранолой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июня 2013 года Ло Ната #

28 июня 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Ло Ната #

18 июня 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

4 марта 2013 года chudo #

4 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

4 марта 2013 года chudo #

4 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

3 марта 2013 года Лада16 #

3 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

3 марта 2013 года дуэт #

3 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

3 марта 2013 года Navely #

3 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

3 марта 2013 года Navely #

3 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

3 марта 2013 года Ирушенька #

3 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

3 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

3 марта 2013 года И_Вера_А #

3 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

3 марта 2013 года И_Вера_А #

3 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Банановые маффины

Банановые маффины — это один из самых лучших видов выпечки с этими популярными южными плодами, которые мне когда-либо доводилось пробовать и готовить. Вообще говоря, несмотря на то, что бананы являются любимым фруктом подавляющего большинства детей и взрослых по всему миру благодаря их нежной консистенции и приятному сладкому вкусу, они не особенно хорошо подходят для приготовления десертных блюд. Во-первых, бананы практически не содержат в себе никакой кислинки и вместе со сладким сдобным тестом подчас составляют слишком приторный союз. Во-вторых, эти плоды не богаты жидкостью и, соответственно, соком, поэтому пюре, приготовленное из бананов, имеет слишком густую и вязкую консистенцию, что делает выпечку довольно тяжелой и плотной. Еще один недостаток этих фруктов заключается в том, что если случайно взять для приготовления выпечки не самые спелые бананы, то они придадут блюду не особенно приятный вяжущий привкус.

Однако, если вы хотите испечь что-нибудь восхитительно нежное и вкусное с этими повсеместно распространенными у нас и весьма недорогими фруктами, то я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить банановые маффины по этому простому и достаточно быстрому рецепту. Используя всего несколько самых обычных ингредиентов, вы получите такие пышные, румяные и аппетитные маленькие кексики, которые вряд ли кого-нибудь смогут оставить равнодушными. Хотя из-за довольно вязкой консистенции бананового пюре маффины никак не могут в процессе выпекания стать очень легкими и воздушными, как например, эти классические американские маффины с черной смородиной, тем не менее, они имеют приятную мягкую структуру и получаются не слишком плотными, зато очень ароматными и неимоверно сочными.

Эти банановые маффины настолько хороши, что могут послужить вам и будничным, и праздничным десертом в зависимости от обстоятельств, а кроме того, они являются отличным способом утилизировать залежавшиеся и переспелые бананы, которые из-за неаппетитной почерневшей кожуры никто не желает съесть. Однако, именно такие полностью созревшие фрукты имеют нежную и приятно сладкую мякоть без вяжущих ноток и тающую консистенцию, поэтому способны обрести вторую и, возможно даже, лучшую жизнь в вашей домашней выпечке. Они придадут маффинам сочность, глубокий насыщенный вкус и сумасшедший банановый аромат, сделав эти любимые всеми порционные изделия особенно лакомыми и желанными. Попробуйте приготовить нежные банановые маффины на завтрак или полдник к чашечке кофе или чая, и вы наверняка не сможете устоять перед их изумительным вкусом и ароматом!

Полезная информация

Как приготовить банановые маффины — простой рецепт вкусных и сочных маффинов с бананом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших спелых банана (400 – 500 г)
  • 250 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 больших яйца
  • 190 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить банановые маффины, в большую миску выложить размягченное сливочное масло и сахар.

В миску выложить мягкое сливочное масло и сахар

В масляную смесь добавить яйца

2. Масло с сахаром взбить на невысоких оборотах миксера в течение нескольких секунд до однородности. В масляную смесь добавить куриные яйца и взбить на максимальной скорости в пышную массу.
3. Бананы очистить от кожуры, поломать руками и выложить в отдельную миску, после чего размять с помощью вилки в неоднородную кашицу с вкраплениями небольших кусочков.

Бананы размять вилкой
4. Добавить измельченные бананы в тесто и перемешать с помощью ложки.В тесто добавить бананы
5. В два захода всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем. Просеять муку с разрыхлителем

Тесто для банановых маффинов

6. Недолго вымешивать тесто с помощью ложки, пока вся мука не увлажнится. В итоге должно получиться довольно густое тесто для банановых маффинов.
7. Тесто разложить ложкой в порционные формочки для кексов или маффинов, вставив в них предварительно бумажные манжетки. Формы можно и нужно заполнять тестом доверху, так как банановые маффины не очень сильно поднимаются в духовке.

Тесто разложить в формы

8. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.

Маффины с бананом
После приготовления маффины желательно остудить на решетке, чтобы из них испарилась лишняя влага и тесто не размокло. Они необыкновенно вкусны как в теплом, так и в холодном виде. Нежные и очень сочные банановые маффины к чашечке чая или кофе готовы!
Банановые маффины

Банановые маффины. Секреты приготовления и особые рецепты

В кулинарной книге каждой хозяйки есть рецепты быстрой выпечки. К ним без сомнения относятся и маффины. Эти мини-кексы с грубоватым мякишем и хрустящей корочкой могут стать настоящим украшением чаепития! Готовятся они очень быстро. К тому же, базовый рецепт можно разнообразить, добавив ягоды или сладкие наполнители, например, шоколад. Особенно хороши банановые маффины. Он в меру калорийны и очень ароматы.

Маффины с бананом: секреты приготовления

Маффины — типично западная выпечка. Многие считают, что между ними и обычными кексами нет никакой разницы. На самом деле, отличия существенны. Если их не знать, то настоящие маффины не получатся даже у самого опытного кулинара. Поэтому знакомство с этой выпечкой следует начать не с непосредственного приготовления, а с изучения ее технологии.

Читайте также  Салат с печенью свиной и морковью

Мало кому придёт в голову, что можно испечь диетические маффины. На самом деле, даже если Вы добавите в шоколад, они всё равно будут менее калорийными, нежели кексы. Тесто для этой выпечки отличается большим процентным содержанием муки и жидкости. В нём, конечно, присутствуют яйца и сливочное масло. Их добавляется не особенно много. Так что сдобы на выходе Вы не получите. В отличие от кексов маффины немного грубее по структуре мякиша и имеют корочку.

Банановые маффины

1-ое, что необходимо понять — для этого вида выпечки нужна особая техника смешивания. На Западе маффины относят к быстрому хлебу. В отличие от кексов они бывают не только сладкими. В них добавляют сыр, ветчину, зелень и др. ингредиенты. Правильно тесто для маффинов готовится в 3 приёма. Этот метод ещё называют сухим смешиванием. Он необходим, чтобы на выходе получился мякиш с пористой структурой. Также за счёт раздельного перемешивания образуется красивая хрустящая корочка.

Суть приготовления теста для маффинов в том, что отдельно просеивают муку и подсыпают к ней сахар, ванилин, разрыхлитель. Масло, молоко или др. жидкость и яйца перемешивают в др. посуде. В конце их вливают в сухую смесь.

Существует ещё несколько секретов приготовления маффинов. В качестве разрыхлителя следует использовать пекарский порошок, а не соду. Выпечка без наполнителя иногда получается менее нежной, нежели кексы. Поэтому если хотите сделать маффины с воздушной структурой, то обязательно добавляйте ягоды, шоколад, фрукты.

Для создания хрустящей корочки поверхность нужно посыпать небольшим количеством сахара. Он вытягивает влагу из мякиша. Корочка в итоге получается рассыпчатая и сладкая.

Многие знают, что в кондитерских и кофейнях продаются маффины с большой шапочкой. Подобного эффекта можно очень просто добиться в домашних условиях. Для этого необходимо просчитать, верное ли количество разрыхлителя Вам предлагается по рецепту.

В идеале на 125 гр. муки идёт 1 ч.л.

Многие кондитеры выкладывают тесто в формочки нестандартным способом. Обычно оно занимает половину пространства. Для создания большой шапочки уровень теста не доводят до края на 1 см. В качестве ёмкостей для выпечки используют бумажные одноразовые, силиконовые или железные формы с ребристыми краями. Если Вы хотите приготовить маффины для гостей, то стоит использовать 1-ые. Так выпечку будет удобнее есть. Для постоянного приготовления больше подходят силиконовые формочки.

Маффины с бананом не только необычайно вкусные. Их вполне можно считать диетическими. Калорийность снижается благодаря тому, что в 100 гр. фруктов содержится всего лишь 60 кк! Так что их можно себе позволить даже при соблюдении диеты. На этой выпечке можно и сэкономить. Иногда в магазинах продаются со скидкой перезревшие бананы. Такие фрукты будут как нельзя кстати! Они очень хорошо разминаются. В итоге получается однородное тесто.

Рецепт банановых маффинов

В этом рецепте не будет молока или кефира. Бананы при перемешивании становятся жидковатыми и заменяют их.

Рецепт банановых маффинов

Состав:

  1. Бананы — 3 шт.
  2. Сахар — 100 гр.
  3. Сливочное масло — 150 гр.
  4. Мука — 250 гр.
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Разрыхлитель — 2 ч. л.
  7. Ванилин — по вкусу

Приготовление:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Бананы освободить от кожуры. Раздавить вилкой. Если фрукт недозрелые, то их можно измельчить блендером.
  • В отдельную миску выложить мягкое сливочное масло. Разбить яйца и смешать с маслом. Взбить смесь миксером на небольшой скорости.
  • Добавить к яично-масляной смеси размятые бананы.
  • В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар, ванилин и разрыхлитель.
  • Сухие ингредиенты добавить к жидким. Их следует перемешивать лопаточкой. Так при выпечке образуется правильная структура мякиша.
  • Если у Вас железные формочки, то их стоит смазать маслом. Выложите тесто до середины. Всего из этого количества у Вас получится 12 маффинов.
  • Поставьте форму с маффинами в разогретую до 200 градусов духовку на 18 мин. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна оставаться сухой при проколе.

Диетические маффины: рецепт

Для приготолвения диетических маффинов можно использовать нежирный творог или овсяные хлопья. Такая выпечка получится низкокалорийной и очень вкусной. К тому же она будет богата сложными углеводами и белками. Что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Рецепт банановых маффинов

Состав:

  1. Творог пониженной жирности (1-3%) — 200 гр.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Манная крупа — 1 ст. л.
  4. Сахар — 1 ст.л.
  5. Разрыхлитель — 1 ч. л. — по вкусу

Приготовление:

  • Творог протрите через сито, чтобы разбить комочки. Если у него пастообразная консистенция, то можно обойтись и без этого шага.
  • Перемешать творог с яйцами. Взбить до однородного состояния.
  • Смешать сахар и манную крупу. Добавить к ним ванилин и разрыхлитель. Соединить обе смеси.
  • Вымешать тесто вручную с помощью лопаточки или ложки. Наполнить им формы наполовину. Поставить маффины выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 25 мин.

Шоколадно-банановые маффины: как приготовить?

Шоколадно-банановые маффины: как приготовить?

Состав:

  1. Сахар — 80 гр.
  2. Сливочное масло комнатной температуры — 50 гр.
  3. Бананы — 200 гр.
  4. Мука — 100 гр.
  5. Жирные сливки — 100 мл.
  6. Шоколад — 100 гр.
  7. Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Сахар смешиваем с мукой и разрыхлителем.
  • Мягкое масло взбиваем с яйцами. Бананы разминаем ложкой и добавляем к масляной смеси.
  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Вымешиваем тесто ложкой или лопаткой.
  • Наполняем им формочки до середины. Отправляем маффины в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 мин. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна быть сухой.
  • Пока пекутся маффины, делаем шоколадный крем. Для этого в небольшую кастрюльку наливаем сливки. Шоколад натираем на тёрке или мелко измельчаем ножом. Удобнее это делать, повернув целую плитку на бок.
  • Ставим кастрюльку со сливками на огонь. Нагреваем почти до кипения и снимаем с огня. Осторожно высыпаем в горячую смесь измельчённый шоколад. Параллельно помешиваем крем ложкой. Продолжаем до тех пор, пока шоколад не растает. Крем должен получиться однородным и немного густоватым.
  • Помещаем его в кондитерский конверт или шприц. Выдавливаем в виде красивой шапочки на верхушку остывших кексов.

Читайте также:

Маффины не только быстрая, но и очень интересная выпечка. Они могут быть сладкими и солёными. Всё зависит от того, что Вы в них добавите. Если Вы следите за фигурой, то стоит приготовить банановые маффины. Они ароматны и имеют небольшую калорийность. Главный секрет их приготолвения — отдельное смешивание сухих и жидких ингредиентов. При соблюдении этого правила, маленькие кексы окажутся на Вашем столе уже через 20 мин.!

Банановые маффины

Банановые маффины

Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки,в том числе фрукты.
Обычно маффин поместится в ладони взрослого человека.
В маффин добавляются такие продукты как черника, шоколадная стружка, малина, корица, тыква, орехи, банан, апельсин, персик, земляника, морковь, лимон и т. д.
Скажу честно, никогда не пекла банановые маффины.
Бананы покупаем только твёрдые, недозревшие, ну не нравятся нам перезревшие.
А тут остались три штучки, страшненькие.
Приговор — пойдут в маффины!

Читайте также  Картофель с сыром в микроволновке

Ингредиенты:
Перезревшие бананы — (400 гр) 4-5 шт
Сахарный песок — 200 гр сахара (не советую уменьшать) + щепотка соли
Мягкое сливочное масло — 100 гр
Яйца крупные — 2 шт
Разрыхлитель — (обычно это 1/2 пакеты из расчёта 1 пакет на 500 гр муки)
Мука высшего сорта — 250 гр

Приготовление:

Бананы чистим и разминаем вилочкой.

Муку перемешиваем с разрыхлителем.

Масло перетираем с сахаром.

Яйца слегка взбиваем вилочкой или с помощью миксера до пышной пены.

К бананам добавляем: перетёртое масло с сахаром, яйца, тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем муку частями, перемешиваем лопаткой сверху вниз без рывков.

Совет:

  • Желательно вмешивать муку аккуртано, но при этом быстро, долго тесто не «месить», чтобы не развить в тесте клейковину муки, и как следствие, чтобы тесто не «затянулось» и маффины не получились плотными.

Тесто должно получится чуть-чуть плотнее чем на шарлотку или на бисквит, с видимыми «кусочками» бананов.
Тесто важно сползает с ложки, и в самом конце оставляет на кончике лопатки «треугольник» или можно сказать свисает виде треугольного язычка.

Духовку предварительно прогреваем до 180 С.
Бумажные формочки смазываем слегка растительным маслом именно низ, силиконовые мочим водой.

Если у вас бумажные тонкие формочки, то настоятельно советую выпекать маффины в специальных металлических формах. Для того чтобы, в процессе выпекания маффины не деформировались ( не растянули гофрированную бумагу).

Наполняем формы тестом ( обычной ложкой) на 1/4 формы. Практически до верха, оставляем примерно 0.8 мм на подъем.

После того как все формы будут заполнены, хорошенечко «стучим формой об стол», для того чтобы тесто равномерно растеклось по форме.
Противень устанавливаем в духовку по центру, приблизительно на 20-25 минут.
Во время выпечки открывать духовку не рекомендуется.
Хочу сразу предупредить.
Тесто банановых маффин тяжёлое и, из-за этого, сильного подъёма в процессе выпечки ждать не нужно. Вот поэтому, я наполняю формочки практически до верха. Если заполнить как обычно ( советуют ) на половину, маффины в итоге получаются низенькими. Опять же, все на любителя.
Проверить готовность банановых маффин можно несколькими способами: по цвету, они должны зарумяниться.

Нажать на маковку, при нажатии готовые маффины пружинят.
С помощью деревянной зубочистки, в пропечённых маффинах тесто не тянется за палочкой, а слегка оставляет влажный след. Не стоит пересушивать банановые маффины!
Помните, что благодаря бананам, мякиш маффин остаётся слегка влажным. Что характерно для «банановой» выпечке, и поэтому считается нормой.
Но, не смотря на это, маффины получаются невероятно нежными и мягкими,
Отдельное слово о аромате.
Когда маффины выпекаются, аромат бананов практически не чувствуется.
НО, стоит таким маффинам после выпечки постоять некоторое время, так сказать прийти в себя, а после откусить кусочек и, вот он банановый рай))).

Вот вот закипит чайник, а мы в это время приоденем банановые маффины в невесомую сахарную вуаль.

Из приведённого колличества ингредиентов у меня получилось 16 маффин. Хочу отметить, маффины получились не маленькие. Формочки использовала большие, на 85 гр теста.
Теперь вы знаете куда «утилизировать» перезревшие бананчики.

Банановые маффины – изысканная сладость

Такое впечатление, что банан просто специально создавался для маффинов. Его нежная кремовая текстура обогащает кексы сочностью, а чарующий аромат вызывает нешуточный аппетит. Маффины с бананом удивительно хороши, но имеют один недостаток: очень сложно удержаться и не съесть самому всю выпечку.

История маффинов

Маффины, как разновидность хлеба, были известны еще в XI веке. Их готовили, преимущественно, к завтраку. Прародители современных маффинов вовсе не были сладкими и ничем не начинялись.

Рецепт создания маленьких кексиков с тех пор претерпел значительные изменения. Сохранились, пожалуй, лишь размеры этого хлебобулочного изделия: маффины выпекают неизменно маленькими, легко помещающимися в ладони.

Существует два основных типа мини-выпечки: английский и американский. Классический английский рецепт предусматривает использование дрожжей, а американцы разрыхляют тесто содой. Однако все единодушны в одном: хороший маффин немыслим без добавок. Подойдет решительно все: изюм, цукаты, орехи, ягоды и, разумеется, бананы.

Простые банановые маффины

Маффины с бананами

Американский рецепт проще и быстрее. Экономится время готовки, не отражаясь на результате выпечки: мини-кексики всегда получаются очень нежные, аппетитные и красивые (фото).

Для приготовления маффинов нужны:

  • очень спелые бананы (2 штуки);
  • 2 яичка;
  • 150 г сахару;
  • 250 г муки (пшеничной);
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1.5 ст. л. корицы;
  • щепотка соли.

Рецепт создания этой выпечки прост:

  1. Пока духовка разогревается до 180 градусов, нужно заняться тестом. Вначале размять бананы (спелые плоды легко растираются вилкой). После этого взбить масло с сахаром. Не прекращая процесс, добавить яйца. Теперь миксер можно отложить.
  2. В масляно-яичную смесь ввести бананы и муку, соединенную с содой, корицей и солью. Вымесить массу до однородности.
  3. Промазать маслом формочки для маффинов и разложить в них тесто (на 2/3 объема). Рецепт предусматривает время выпечки 20 минут.

Готовые мини-кексики можно декорировать сахарной пудрой. Домашних даже не придется звать: их соберет на кухне восхитительный аромат банановой выпечки!

Шоколадные банановые маффины

Шоколадные банановые маффины

Пришло время слегка усложнить рецепт и приготовить маффины со спелыми бананами и шоколадом (фото). Нет сомнений, что такое волшебное сочетание повергнет в восторг любого сластену.

Из продуктов потребуются:

  • 3 – 4 банана;
  • 2 яичка;
  • 1,5 стакана муки (пшеничной);
  • 1 стаканчик сахару;
  • 0,5 стакана масла (растительного);
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г масла (сливочного);
  • плитка шоколада;
  • половину банки сгущенки.

Данный рецепт приготовления не намного сложнее предыдущего:

  1. Установить духовку на 180 градусов. Она должна быть готова к моменту формирования теста.
  2. Взбить сахар, яйца и растительное масло. Бананы превратить в пюре и смешать с какао. Соединить обе смеси и перемешать с мукой и разрыхлителем. Заполнить формы для кексов на 2/3 жидким тестом и выпекать четверть часа.
  3. Пока выпечка остывает, приготовим глазурь: расплавим шоколадную плитку вместе со сливочным маслом, Полить остывшей глазурью готовые кексики. Просто и удивительно вкусно!

Творожные банановые маффины

Творожные банановые маффины

Чтобы сделать маффины еще более сочными, можно приготовить их на твороге. Продукты для этого десерта:

  • парочка бананов;
  • 250 г творога (сухого);
  • 200 г муки (пшеничной);
  • 2 яичка;
  • 150 г сахару;
  • 150 г масла сливочного – растопить;
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • щепотка соли, ванилин.
  1. Измельчить бананы. Либо вилкой, либо блендером.
  2. Предварительно взбитые с сахаром и ванилью яйца соединить с творогом и маслом. Хорошенько перемешать. Ввести банановое пюре.
  3. Замесить тесто, добавив муку, соединенную с разрыхлителем и солью. Распределить тесто по формам и выпекать в духовке при 180 0 около получаса.

Горячие кексики остудить и украсить сахарной пудрой. На фото видно, какая получится красота!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: