Кабачки тушёные с сыром и зеленью

Кабачки, тушенные с адыгейским сыром на сковороде. Теплый салат

Кабачки занимают почетное место в нашем меню. Это одни из самых востребованных сезонных овощей. Калорийность у кабачков небольшая, готовятся они быстро, а приготовить из них можно что угодно, от солений и маринадов до пирогов, оладий, вафель. Даже обалденный шоколадный кекс! Сегодня делюсь одним из любимых очень простых рецептов тушеных кабачков — с адыгейским сыром. Количество ингредиентов можно увеличить, например, добавить помидоры, сладкий перец… Но мне нравится именно этот, минималистичный вариант — и вкус гармоничный, дизайн утонченный
Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав:

  • Кабачок молодой — 1 штука
  • Сыр адыгейский — 200 грамм
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сухая смесь специй — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу, по желанию
  • Свежая зелень для украшения — небольшой пучок
  • Орехи любые, черный тмин, кунжут, острый сыр, каперсы — по желанию

Как приготовить нежный теплый салат из кабачков с адыгейским сыром, простой рецепт изысканного блюда

Адыгейский сыр в этом рецепте сложно заменить другим. Важно, чтобы сыр не плавился и был мягкого, нейтрального вкуса, иначе он перебьет вкус кабачков. Специи выбирайте свои любимые, годятся и кавказские смеси типа хмели-сунели, и смеси прованских или средиземноморских специй. Нежные кабачки с адыгейским сыром можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшимся от молочных продуктов. А веганам рекомендую отличный теплый салат из кабачков по этой ссылке. Кабачок нарезать кубиками.

Наерзать кабачок

Молодой кабачок нарезать кубиками

Адыгейский сыр нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.

Нарезать сыр

Адыгейский сыр нарезать кубиками, чеснок покрошить

Кусочки кабачка обжарить на сухой сковороде на среднем огне.

Обжарить кабачок

Обжарить кабачок на сухой сковороде

Когда готовность (мягкость) кабачка вас устроит, добавить масло, адыгейский сыр и чеснок.

Добавить масло, сыр, чеснок

Добавить масло, сыр и чеснок

Тушить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить сухие специи. У меня смесь сухого базилика, куркумы, кориандра и черного молотого перца. Посолить по вкусу. Я не солю, потому что при подаче люблю посыпать блюдо острым сыром.

Добавить смесь специй

Добавить смесь ароматных специй

Кабачки с адыгейским сыром, чесноком и специями перемешать и тушить под крышкой 2 минуты на слабом огне.

Тушить до готовности

Тушить под крышкой до готовности

Нежные и ароматные кабачки, тушенные на оливковом масле с адыгейским сыром и чесноком, готовы.

Кабачки, тушенные с адыгейским сыром

Кабачки, тушенные с адыгейским сыром и чесноком

При подаче кабачки с адыгейским сыром посыпать черным тмином, кунжутом, орехами, каперсами, свежей зеленью, острым сыром в любых сочетаниях, ориентируясь на свой вкус и кулинарную фантазию. Я использую сыр Дорблю, укроп и кунжут.

Кабачки с адыгейским сыром, теплый салат

Ароматные кабачки с адыгейским сыром, теплый салат

В качестве дополнения к кабачкам с адыгейским сыром отлично подойдут свежие овощи и листовые салаты, я дополняю свежими помидорами и салатом фризе.

Нежные и ароматные кабачки с адыгейским сыром

Нежные и ароматные кабачки, тушенные на оливковом масле с адыгейским сыром

Как я писала, можно добавить в этот рецепт помидоры, лук, сладкий перец, другие овощи, но с увеличением количества ингредиентов блюдо все больше становится похожим на кабачковую икру, и теряет свою необычность.

Кабачки с адыгейским сыром, изысканное и простое блюдо

Кабачки с адыгейским сыром, второе блюдо, теплый салат или холодная закуска

Кабачки, тушенные на оливковом масле с чесноком и адыгейским сыром, можно подать как основное блюдо или как теплый салат на гарнир. А в остывшем виде — в качестве холодной закуски.

Кабачки с адыгейским сыром и чесноком, теплый салат на сковороде

Кабачки с адыгейским сыром и чесноком, теплый салат из трех ингредиентов

Тушеные кабачки с сыром

Тушеные кабачки с сыром фото

Нежные и вкусные тушеные кабачки с сыром станут отличным блюдом для ужина или обеда. Они могут стать и холодной закуской для праздничного стола. Если сыр добавить к охлажденным кабачкам и выложить их в салатник как в нашем случае. Блюдо готовится очень легко и просто. Кабачки желательно использовать молодые. Они быстрее готовятся и не требуют удаления семян. С одной стороны блюдо совершенно обычное, но особую изюминку ему придает сыр. А зелень своим вкусом и ароматом добавляет свежести.

Тушеные кабачки с сыром-продукты для приготовления:

  • кабачки-1 кг;
  • сыр твердых сортов-50 грамм;
  • лук репчатый-3 штуки среднего размера;
  • томатная паста-2 столовые ложки;
  • укроп-50 грамм;
  • петрушка-50 грамм;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить тушеные кабачки с сыром пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Начать нужно приготовление блюда с самого основного продукта, кабачков. Я тушила молодые кабаки, поэтому мне нужно их помыть, удалить плодоножки и нарезать кубиками. Если у вас зрелые кабачки, то их нужно очистить от кожуры и семян, а затем нарезать. В жаровню налить растительное масло, выложить подготовленные кабачки, посолить и поставить на плиту. Тушить их, помешивая на медленном огне до полной готовности.

Тушеные кабачки с сыром рецепт с фото

Шаг 2. Пока кабачки тушатся, нужно подготовить репчатый лук. Репчатый лук почистить от кожуры, промыть холодной водой и нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить его до готовности.

Жарим лук для тушеных кабачков с сыром

Шаг 3. Как только лук станет прозрачным и золотистым, добавить томатную пасту. Перемешать и тушить около 5 минут на медленном огне.

Добавляем к обжаренному луку томатную пасту

Шаг 4. Теперь необходимо подготовить сыр и зелень для тушеных кабачков. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.

Натереть сыр для тушеных кабачков

Шаг 5. Укроп и петрушку помыть, удалить лишнюю влагу и мелко нарезать. Выложить зелень к сыру и перемешать.

Нарезаем зелень

Шаг 6. Пока шла подготовка лука, сыра и зелени, кабачки уже протушились. То есть они стали мягкими и значительно уменьшились в объеме.

Как приготовить тушеные кабачки с сыром

Шаг 7. Добавить к кабачкам обжаренный лук с томатной пастой, перемешать и потушить еще минут 10-15.

Добавить к тушеным кабачкам томатную пасту с луком

Соединяем тушеные кабачки с сыром

Шаг 8. Остался заключительный момент приготовления блюда, соединение тушеных кабачков и сыра. Сыр в блюдо можно добавить двумя способами:

  1. Посыпать тушеные кабачки сыром с зеленью и накрыть крышкой. Когда сыр расплавится, выключить плиту и разложить тушеные кабачки с сыром по тарелкам.
  2. Выложить горячие тушеные кабачки в тарелку, посыпать сыром с зеленью и подать на стол. В горячем блюде сыр будет понемногу плавиться.

Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать другие вкусные блюда из кабачков;

Кабачки с сыром

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно. Добавил:

Кабачковые оладьи с сыром и зеленью 4.5 12

Хотите разнообразить кабачковые оладушки? Предлагаю добавить твердого сыра и укропа. Поверьте, запах и вкус заметно улучшаются. Давайте посмотрим, как приготовить кабачковые оладьи с сыром и зеленью! Добавил:

Кабачки, фаршированные индейкой 4.6 6

Сегодня у меня на обед — летнее вкусное блюдо из кабачков и индейки. Все очень просто, вкусно! А понравится и детям, и взрослым! Гарнир к блюду не предусмотрен, здесь уже и мясо, и овощи. Смотрим! Добавил:

Гратен с кабачками гриль 5.0 6

Гратен с кабачками — прекрасное блюдо для летнего обеда или ужина. Предварительно обжаренные овощи на гриле, запеченные под нежным сливочным соусом и сырной корочкой. Добавил:

Кабачки, фаршированные куриной грудкой 4.3 5

Кабачки, фаршированные куриной грудкой, это очень вкусный обед, ужин и перекус для всей семьи. Если начинку для кабачков приготовить без масла, то блюдо получится вполне диетическим. Попробуйте! Добавил: Марина Софьянчук 06.08.2017

Кабачки, фаршированные фаршем 4.4 4

Кабачки, фаршированные фаршем

Кабачки, фаршированные фаршем, — всем известное блюдо. Вариантов его приготовление очень много. Каждый имеет свою изюминку. Я предлагаю скорее всего классический рецепт кабачков с фаршем. Попробуйте! . далее

Кабачки по-старорусски 4.6 3

Это замечательное блюдо было приготовлено мной после того как я прочитал статью о кабачках в одном кулинарном журнале. Вкусные фаршированные кабачки отлично подойдут на обед или ужин. Добавил:

Блинчики из кабачков с сыром 4.4 3

Любителям кабачков такие легкие блинчики должны прийтись по вкусу. В рецепте присутствует твердый сыр, что придает блинчикам еще более нежный и насыщенный вкус. Приготовьте и насладитесь! Добавил:

Кабачки в духовке под сметанным соусом 3.5 2

Кабачки в духовке под сметанным соусом очень легки в приготовлении. Нежная структура и сливочный вкус понравятся и вам, и вашим детям. Лёгкое и сытное одновременно, оно не прибавит вам много калорий. Добавил: Lika Val 29.11.2015

Рулетики из кабачков и баклажанов 5.0 2

Рулетики из кабачков и баклажанов

Приготовить рулетики из кабачков и баклажанов можно как к повседневной трапезе, так и к любому праздничному столу. Подавать можно в качестве горячей закуски или как самостоятельное блюдо. . далее

Кабачки с помидорами и сыром 4.1 2

Если вы следите за фигурой, придерживаетесь правильного питания или просто устали от привычных гарниров, то мой рецепт, как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке, вам точно подойдет! Добавил: Julechka 15.07.2013

Гнезда из кабачков 4.5 2

Гнезда из кабачков

Гнезда из кабачков с сочной мясной начинкой под ароматной сырной корочкой — это то, что нужно для вкусного и сытного обеда или ужина. Рецепт простой, а продукты доступные! Берите на заметку! . далее

Кабачки, запеченные в духовке 4.4 2

Любители овощных закусок, для вас хочу предложить очень классный и быстрый вариант, как приготовить кабачки, запеченные в духовке с аппетитной сырной крошкой. Добавил:

Кабачки в сырном кляре 4.3 1

Пришла пора свежих кабачков и на столе все чаще появляются блюда из них. Один из таких рецептов — это кабачки в кляре. Быстро и вкусно! Пробуйте! Добавил:

Рулетики из кабачков с сыром и чесноком 4.5 1

Вкусное легкое блюдо, с которым справится любая хозяюшка. Кабачки — это универсальный солдат среди овощей. Попробуйте, как приготовить рулетики из кабачков с сыром и чесноком для своих родных. Добавил:

Кабачки в кляре в духовке 3.5 1

Кабачки в кляре в духовке можно приготовить в остром сырном кляре. Это блюдо может послужить прекрасной закуской. Ведь оно получается с хрустящей корочкой. Обязательно подайте к нему различные соусы. Добавил:

Читайте также  Домашнее мороженое пломбир

Рулетики из кабачков с сыром 4.6 1

Рулеты из овощей – отличный способ радовать своих домочадцев разнообразной, и всегда вкусной закуской. Один из самых легких и нежнейших рецептов — рулетики из кабачков с сыром! Добавил: NataliLarin 23.04.2014

Кабачки в духовке с помидорами и сыром 3.3 1

Вкусно, просто и очень актуально. Сезон кабачков на носу! Добавил:

Лодочки из кабачков с овощами 4.9

Вот скажите мне, ну кто же не любит молоденькие кабачки? А если они, в придачу, фаршированы овощами? Ну просто чудо, как вкусно! К тому же, такие кабачки отлично выглядят на праздничном столе! Добавил:

Кабачки, жаренные на мангале 4.8

Кабачки, жаренные на мангале

Предлагаю интересный рецепт для мангала — жареные с куриным филе и брынзой кабачки. Будьте осторожны, блюдо готовится невероятно быстро. Если хотите, можно запекать и в духовом шкафу. Попробуйте! . далее

"Тещин язык" из кабачков 4.6

"Тещин язык" из кабачков

Обожаю кабачки! Такой вроде овощ без запаха и почти без вкуса, но сколько с ним можно придумать разных вкусностей. У нас сегодня закуска из кабачка с помидором и сыром — "тещин язык". . далее

Кабачки с помидорами в духовке 4.3

Кабачки с помидорами в духовке

Когда к нам приходит лето наш стол сразу украшается яркими красками спелых овощей. Блюдо, с которым я хочу вас познакомить, не только очень красивое, но и невероятно вкусное. . далее

Кабачки по-молдавски 4.7

Это очень простое и в то же время сытное блюдо. Ингредиенты используются самые простые и недорогие. Чаще всего я делаю эти кабачки, чтобы подать к праздничному столу, попробуйте и вы! Добавил:

Мясо по-французски с кабачками 4.7

Классический рецепт этого блюда каждая хозяйка может дополнить по своему желанию любимыми ингредиентами. Один из таких вариантов — это рецепт приготовления мяса по-французски с кабачками и помидором. Добавил:

Кабачок в духовке 3.2

Уже самый разгар сезона кабачков, а значит хозяйкам нужны новые рецепты с этим овощем. Вот один из них. Он о том, как приготовить кабачок в духовке. Отличная закуска или гарнир к мясному. Добавил:

Кабачки в кляре с сыром 3.9

Кабачки в кляре с сыром пармезан я делаю для себя как лакомство. Конечно, немного калорийно, но зато как вкусно. Это блюдо также хорошо вписывается в пивную вечеринку. . далее

Кабачки с фаршем в мультиварке 4.6

Кабачки с фаршем в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусных фаршированных кабачков в мультиварке. Этот рецепт подсказала мне моя мама. . далее

Кабачки в фольге в духовке 3.7

Прекрасное блюдо, которое подойдет как для праздничного ужина или обеда, так и для обычной повседневной трапезы. Кабачки запекаются в духовке с помидорами под хрустящей сырной корочкой. Добавил:

Фаршированные кабачки (цукини) 5.0

К разнообразию овощей летом нужно готовиться заранее, поэтому расскажу вам, как приготовить фаршированные кабачки (цукини), ароматные и сытные. Тем самым помогу разнообразить ваше летнее меню. Добавил: Таня Бозик 20.04.2017

Кабачковая пицца 4.8

Предлагаю вам узнать, как приготовить кабачковую пиццу — очень простое и в то же время вкусное блюдо! Вы можете поэкспериментировать с начинкой, но обязательно сделайте кабачковое тесто, так вкуснее! Добавил:

Печеные кабачки в духовке 3.4

Печеные кабачки в духовке — это отличная овощная закуска. Ее можно подавать как холодной, так и в горячем виде. Если вы являетесь вегетарианцем, то такое блюдо станет настоящей находкой! Пробуйте! Добавил:

Лазанья из кабачков с курицей 4.1

Предлагаю на заметку удивительно легкое и аппетитное блюдо — лазанью из кабачков с курицей в домашних условиях. Без теста и сложного соуса такое блюдо идеально подойдет для ужина. Добавил:

Кабачки, фаршированные рыбой 1.0

Если вы любите кабачки, рыбу, сыр и овощи — то кабачки, фаршированные рыбой в домашних условиях, вам обязательно понравятся! Это блюдо готовится в духовке, поэтому вы насладитесь сырной коркой. Добавил:

Кабачки, запеченные с яйцом и сыром 4.0

Кабачки, запеченные с яйцом и сыром

Делюсь с вами рецептом кабачков, запеченных с яйцом и сыром по-деревенски! Так их готовила моя бабушка: с картошкой, сыром и яйцом. Вкусно и сытно. Любителям покушать дома понравится! . далее

Запеченные кабачки в духовке 3.8

Очень легкое, быстрое и вкусное блюдо предлагаю вам приготовить — запечённые кабачки в духовке. Вариантов много. Попробуйте вот этот. Добавил: Sauliute 10.05.2014

Кабачки молодые в духовке 4.4

Молодые кабачки отличаются не только размерами, у них тонкая кожура, нет семечек и сладковатый привкус. Расскажу сегодня о том, как приготовить кабачки молодые в духовке со специями и пармезаном. Добавил:

Кабачки, фаршированные курицей и овощами 4.5

Очень вкусное блюдо — кабачки, фаршированные курицей и овощами в домашних условиях. Они станут отличным решением не только для ужина, но и даже для праздничного стола. Добавил:

Запеканка из кабачков с сыром 3.9

Ещё один рецепт из любимого мной овоща. Запеканка из кабачков с сыром. Почти диетическое блюдо, хотя сыр придает ему некоторую сытность, но без него было бы слишком постно. Приготовьте эту запеканку. Добавил: Sauliute 09.06.2014

Кабачки, запеченные с грибами и сыром 4.0

Оригинальный, необычный и очень простой рецепт кабачков, запеченных с грибами и сыром, — для вас! Я раздобыла круглые кабачки, но и в длинных "лодочках" блюдо получается не менее вкусным. Добавил:

Лодочки из кабачков без мяса 4.6

Лодочки из кабачков без мяса

Лодочки из кабачков без мяса — отличный легкий ужин для приятного теплого вечера. Лодочки не только вкусные, но и полезные, это блюдо из разряда здоровой пищи. Особенно если овощи вырастили сами! . далее

6 рецептов очень вкусных тушеных кабачков

Кабачок – универсальный, диетический продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда – салаты, рагу, икру, котлетки и даже, варенье. Кабачки полезны, сытны и малокалорийны. Сегодня мы поговорим о том, как потушить кабачки. Добавляя разные ингредиенты, вкус это блюда всегда получается разный и неповторимый.

Принципы тушения кабачков

Одним из главных особенностей этого овоща является способность впитывать вкус дополняющих его ингредиентов. В процессе готовки этот продукт «растворяется» и придает блюду полный и насыщенный вкус и аромат.

Тушение любых продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Это может быть вода, овощной или мясной бульон в зависимости от рецептуры. В процессе термической обработки цуккини выделяют сок в большом количестве, поэтому добавлять к ним воду нет необходимости.

Еще один важный момент – кабачок готовится довольно быстро, поэтому его тушат отдельно от других овощей. За 5 минут до полного приготовления тушеный цуккини добавляют ко всем ингредиентам и готовят на медленном огне, чтобы каждый компонент пропитался.

Перед приготовлением любой продукт необходимо промыть, при необходимости очистить от кожицы, семян и других ненужных элементов. После этого все плоды нужно нарезать на приблизительно одинаковые дольки, пластинки или кусочки, чтобы блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но и красивым.

Если вы не любите тушеные кабачки, посмотрите наши рецепты приготовления жареных кабачков.

1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами

Как тушить кабачки на сковороде? Для приготовления этого аппетитного и ароматного блюда, которое еще называют «Соте из кабачков» потребуется:

  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 6 столовых ложек.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • 1 пучок кинзы.
  • Соль и специи – по вкусу.

Очищенные от кожицы и семян плоды нарезать кубиками средней толщины, болгарский перец – соломкой, морковь – на мелкую терку, нашинковать мелко лук.

Поставить сковороду на средний огонь, влить пару ложек растительного масла, переложить в нее нарезанные продукты. Хорошенько перемешать овощную массу и накрыть крышкой. В таком состоянии она будет тушиться до полной готовности.

Через десять минут добавить в кабачковое соте соль, перец по вкусу. Развести томатную пасту стаканом воды и залить приготовленной подливкой сырую заготовку. В процессе приготовления ее нужно периодически помешивать.

По готовности выложить на тарелку, присыпать сверху мелко нарубленной зеленью кинзы. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или в качестве холодной или горячей закуски к блюдам из птицы. Цуккини, тушеные с овощами очень хорошо сочетаются со сметаной.

2. Кабачок в духовке с томатами и сыром

  • Кабачки – 500 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
  • Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.

Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.

Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.

Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.

Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.

И только после этого можно приступать к построению.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.

Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.

Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.

Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

3. Овощное рагу с мясом в мультиварке

Это пикантную вкуснятину может приготовить быстро и вкусно любая хозяюшка, у которой имеется такая замечательная техника, как мультиварка. А чтобы сделать этот кулинарный шедевр более сытным к нему можно добавить картофель.

Читайте также  Шоколадный торт на майонезе

Итак, для приготовления овощного рагу потребуется:

  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Курица, свинина или говядина – 250 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 150 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец.

Нарезать кабачки и мясо кубиками, морковь и картофель – мелкими кусочками, лук – полукольцами.

Выставить в мультиварке опцию «Выпечка» на 20 минут, добавить в чашу немного растительного масла и поджарить мясо.

Через десять минут добавить к мясу приготовленный лук, морковь, чеснок. Перемешать и обжарить все продукты еще 10 минут.

Добавить остальные ингредиенты – цуккини, томаты, картофель, для пикантности вкуса можно добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Посолить, поперчить и добавить лаврушку. Закрыть крышкой и выставить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

Готовое рагу присыпать зеленью и аккуратно перемешать. Подавать цуккини с картошкой и мясом на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

4. Тушеные кабачки с рисом в сметане

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Цуккини – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки с горкой.
  • Рис – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Растительное масло – для поджарки овощей.
  • Зелень укропа или петрушки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Промытые и очищенные от кожицы плоды измельчить: морковь – на крупной терке, лук – мелкими кубиками, кабачки – крупными кусочками.

Пропассеровать лук на растительном масле пару минут, затем добавить морковь и обжарить еще три минуты, добавить кабачки, обжарить овощи десять минут.

Промытую крупу переложить в сковороду, поджарить пять минут. Залить подливкой из воды и сметаны на два пальца выше риса.

Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне полчаса. В процессе приготовления овощную массу необходимо периодически перемешивать и подливать воду.

По готовности присыпать ароматной зеленью и мелко нарубленным чесноком. Затем накрыть кабачки с рисом крышкой, и дать настояться еще пару минут.

5. Капуста, тушеная с цуккини

Приготовить это летнее овощное блюдо можно на скорую руку.

Для этого понадобится:

  • Морковка – 1 шт.
  • Белый репчатый лук – 1 головка.
  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Цуккини – 450 г.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Сок помидорный – 1 стакан.
  • Сок лимона – пару капель.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Семена тмина – щепотка.

Нарезанную соломкой морковь поджарить на подсолнечном масле.

Нашинковать мелко лук и добавить к моркови, обжарить еще пару минут.

Нарезать капусту и положить к обжаренным овощам. Перемешать и через пару минут добавить нарезанные кубиками кабачки. После того, как цуккини немного ужарятся, добавить все остальные компоненты – соль, перец, лаврушку, тмин и щепотку сахара.

Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и протушить на среднем огне, до полного испарения жидкости. По концовке добавить заправку из сметаны и томатного сока.

Еще раз перемешать овощную массу, накрыть крышкой и протушить до полной готовности. Эта ароматная заготовка с капустой подается в качестве гарнира к мясу или в холодном виде как закуска.

6. Тушеные кабачки с орехами и чесноком

  • 2 кабачка среднего размера.
  • Небольшой пучок петрушки (можно пополам с другой зеленью).
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Половина стакана ядер грецкого ореха.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Молодые кабачки – 2 штуки очистить, порезать крупными дольками, посолить и выложить в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом (если на помещается – за два захода). Тушить на маленьком огне, иногда помешивая, до готовности, но чтобы кусочки сохраняли форму.

Готовые кабачки вынуть в миску и туда добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную петрушку и молотые орехи. Сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и охладить. Великолепная летняя холодная закуска!

Тушеные кабачки с овощами — 12 оригинальных рецептов с простым продуктовым сочетанием

Тушеные кабачки с овощами - 12 оригинальных рецептов с простым продуктовым сочетанием

Тушеные кабачки с овощами рекомендованы всем без исключения. Щадящий способ приготовления, способствующий сохранению витаминов, плюс нейтральность главного компонента, обладающего хорошей сочетаемостью с любыми продуктами — все эти факторы позволяют трансформировать блюдо в полезный завтрак, питательный обед или легкий ужин.

Как потушить кабачок с овощами?

Вся прелесть блюда в том, что вкусные тушеные кабачки с овощами готовятся очень просто и быстро. Нужно слегка подрумянить сопутствующие овощи, добавить кабачки, накрыть посуду крышкой и тушить на тихом огне от 20 до 30 минут. Кабачки могут томиться как в собственном соку, так и с кусочками томатов, в сметанном или томатном соусах.

  1. Очень вкусные тушеные кабачки с овощами можно получить только при правильном выборе главного компонента. Лучше использовать молодые кабачки: с них не надо снимать кожицу и убирать семена, они хорошо держат форму даже при длительном тушении.
  2. Следует учесть сочность кабачка и не усердствовать с жидкостью и солью. В противном случае, блюдо получится жидким.
  3. Для того, чтобы кабачок тушеный с мясом и овощами сохранил форму и выглядел аппетитно, нужно выбирать быстрые в приготовлении сорта мяса. Курицу, свинину или телятину.

Как потушить кабачки с овощами на сковороде?

Как потушить кабачки с овощами на сковороде

Кабачок тушеный с овощами на сковороде — самый востребованный способ приготовления. Просто, быстро и вкусно. Особенно, если придерживаться последовательности: обжарить лук и кабачки, добавить томаты и потушить все немного под крышкой. Не стоит увлекаться перемешиванием: овощи должны сохранить форму и хрустящую текстуру.

  • кабачки — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • масло — 20 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • базилик — 10 г.
  1. Потомите лук. Добавьте кубики кабачков и немного их подрумяньте.
  2. Введите помидоры и тушите под крышкой 8 минут.
  3. Приправьте тушеные кабачки с овощами чесноком и базиликом и уберите с плиты.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — рецепт

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками - рецепт

Тушеные кабачки с овощами — рецепт, способный трансформироваться в любое блюдо. Например, в рагу с мясистыми баклажанами. Они, как и кабачки, просты в приготовлении и с ними легко работать. Нужно положить все овощи в кастрюлю и подождать 60 минут. Баклажаны даже не нужно замачивать, пикантная горчинка придаст блюду колорита.

  • кабачки — 250 г;
  • баклажаны — 250 г;
  • лук — 45 г;
  • морковь — 50 г;
  • томаты — 500 г;
  • бульон — 250 мл;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • орегано — 10 г.
  1. Все овощи нарежьте, сложите в кастрюлю, приправьте и тушите на маленьком огне 60 минут.

Кабачки, тушеные с овощами и сосисками

Кабачки тушеные с овощами

Кабачки, тушеные с овощами и колбасой — простая и удобная еда, которая не надоедает никогда. Разнообразие овощей и выбор копченостей позволяют ежедневно играть со вкусом блюда. Если выбрать пряные и пикантные сосиски, то можно обойтись без масла и специй. При обжаривании, копчености передадут овощам свою сочность, вкус и аромат.

  • кабачок — 1 шт.;
  • чоризо — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • бульон — 200 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.
  1. Обжарьте лук, морковь, сельдерей и кружочки чоризо в масле 3 минуты.
  2. Добавьте перец, помидоры и чеснок.
  3. Через минуту — бульон и сок лимона.
  4. Накройте крышкой и томите 10 минут.
  5. Положите кабачки и тушите еще 10 минут.
  6. Снимите крышку и выпарите жидкость. Через 2 минуты подавайте.

Кабачки, тушеные с курицей и овощами

Кабачки тушеные с курицей и овощами

Кабачки, тушеные с фаршем и овощами — здоровая, сбалансированная еда для всей семьи. Блюдо облегчает жизнь работающим хозяйкам, поскольку делается за 30 минут. Скорость приготовления зависит от вида фарша. Куриный — быстрее тушится, имеет деликатный вкус и аромат, не перебивает овощи и подходит пищевыми качествами всем без исключения.

  • кабачок — 3 шт.;
  • куриный фарш — 450 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • рис — 120 г;
  • вода — 250 мл;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 60 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 40 мл.
  1. Обжарьте лук и фарш 5 минут.
  2. Добавьте овощи, рис и воду. Тушите под крышкой 15 минут.
  3. Приправьте тушеные кабачки с овощами тертым сыром.

Кабачки, тушеные с овощами и картофелем

Кабачки тушеные с овощами

Тушеные кабачки с овощами и картошкой — популярное в Греции блюдо. Там, к устоявшемуся списку овощей, добавляют еще стручковую фасоль. Подают дымящимся, с фетой и чесночными гренками, словно суп. Это связано с тем, что картофель в процессе тушения немного разваривается, делает блюдо густым, похожим на первые горячие блюда.

  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 450 г;
  • томатная паста — 120 г;
  • вода — 500 мл;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.
  1. Потомите лук и чеснок.
  2. Добавьте 250 мл воды и картофеля. Тушите под крышкой 10 минут.
  3. Положите кабачки и зеленую фасоль.
  4. Через 10 минут введите томаты, пасту и оставшуюся воду. Тушите до мягкости томатов.

Кабачки, тушеные с овощами в сметане

Кабачки тушеные с овощами

Рецепт кабачков, тушеных в сметане с овощами сослужит хорошую службу тем, кто находится в поисках простого, бюджетного и доступного блюда. Благодаря сметане, это возможно. Она не хуже томатов добавляет пикантной кислинки, прекрасно сочетается с зеленью и чесноком, делает блюдо мягче и не требует никаких манипуляций при приготовлении.

  • кабачок — 250 г;
  • морковь — 80 г;
  • лук — 70 г;
  • сметана — 80 г;
  • масло — 20 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • зелень — 15 г.
  1. Пассеруйте лук и морковь 3 минуты.
  2. Положите кабачки и потушите до испарения жидкости.
  3. Добавьте зелень и чеснок.
  4. Через минуту введите сметану и потомите под крышкой 10 минут.
Читайте также  Вариант для пикника и семейного ужина!

Кабачки, тушеные с капустой и овощами

Кабачки тушеные с капустой и овощами

С наступлением холодов, на столы возвращается капуста. Обладая массой витаминов и нейтральным вкусом, она разнообразит сотни блюд, в том числе, и кабачки, тушеные с овощами и чесноком. В приготовлении нет ничего секретного, техника отработана веками. Единственное с чем можно поэкспериментировать — с соотношением кабачков и капусты.

  • капуста — 500 г;
  • кабачок — 150 г;
  • томаты — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • кипяток — 120 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • свежая зелень — 20 г.
  1. Спассеруйте лук и морковь.
  2. Положите нашинкованные кабачки и капусту.
  3. Потушите под крышкой 20 минут. В процессе, влейте кипяток.
  4. Добавьте томаты, чеснок и готовьте тушеные пряные кабачки с овощами 10 минут.

Как потушить кабачки с яйцом и овощами?

Как потушить кабачки с яйцом и овощами

Кабачки, тушеные с овощами и яйцом относятся к категории сытных и простых домашних блюд, сделанных «на скорую руку». Готовится блюдо легко: кабачки тушатся с луком до мягкости в течение четверти часа и пару минут с томатами, после чего, соединяются с яйцами. Яйца можно вылить прямо на овощи и оставить в виде омлета, глазуньи или перемешать.

  • кабачок — 250 г;
  • помидор — 100 г;
  • лук — 70 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • яйцо — 3 шт.
  1. Потушите кабачки 5 минут. Добавьте лук и потомите под крышкой еще 10 минут.
  2. Введите томаты, чеснок.
  3. Сделайте в овощной смеси три лунки, вбейте яйца и через 7 минут снимите с плиты.

Тушеные кабачки с овощами и грибами

Тушеные кабачки с овощами и грибами

Приготовить вкусно кабачки с овощами — это еще не все. Нужно, что бы блюдо стало полезным, диетическим и ароматным. Единственный компонент, способный сделать его таким — грибы. Лучше — шампиньоны. Их не обязательно подвергать длительной термообработке ( хруст придаст пикантности), они сочетаемы с овощами и имеют нулевую калорийность.

  • кабачок — 200 г;
  • шампиньоны — 80 г;
  • черри — 100 г;
  • зеленый лук — 15 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Подрумяньте в разогретом масле кабачки, перец и грибы в течение 7 минут.
  2. Через 5 минут добавьте томаты, зеленый лук и тушите 10 минут.

Кабачки, тушеные с овощами в духовке

Кабачки тушеные с овощами

Кабачки с овощами в духовке ни в чем не уступают тушеному блюду. Даже становятся вкусней и ароматней. При запекании сахара, содержащиеся в овощах, начинают карамелизироваться. Это приводит к тому, что овощи становятся золотистыми и хрустящими снаружи и мягкими и сочными внутри, приобретают сладкий вкус, но и сохраняют все витамины.

  • кабачок — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • орегано — 1/2 ч. ложки.
  1. Нарежьте кабачок и баклажан кружочками.
  2. Поставьте их друг за другом, перекладывая томатами, в форму.
  3. Сверху выложите полоски перца и чеснок, приправьте маслом и орегано.
  4. Тушеные кабачки, запеченные с овощами готовятся при 200 градусах 40 минут.

Как потушить кабачки с овощами в мультиварке?

Как потушить кабачки с овощами в мультиварке

Все хозяйки стремятся сделать тушеные кабачки с овощами в мультиварке. Никаких усилий, только не большие временные затраты связанные с нарезкой, загрузкой всех компонентов в чашу и установкой режима «Тушение» на 50 минут. Результатом таких несложных манипуляций будет вкусное, томящееся в собственных соках, диетическое блюдо.

Кабачки тушеные

Кабачки, тушеные в сметане с томатами, хитрости приготовления и советы для начинающих.

Тушеные кабачки – простое блюдо. Но несмотря на свою простоту и предсказуемость, тушеные кабачки в сметане, с томатами и зеленью, получили твердую «пятерку» от членов моей семьи и ушли «на ура». Впервые это случилось давно, когда я только училась готовить. Так что рецепт для начинающих. А кроме рецепта – много полезных (как я думаю) сведений из практического опыта хозяйки со стажем.

Что надо знать о тушеных кабачках

Надо знать, почему этот овощ популярен, а за что его игнорируют. Парадокс? Вовсе нет: недостатки всегда есть продолжение достоинств.

Итак, за что его любят. Кабачок — овощ диетический (22 ккал!), его включают в рацион желающие похудеть. Кабачок содержит массу полезных питательных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, витамин РР и др.) и сложные углеводы (клетчатку). Он мягок для пищеварительной системы, то есть подходит при многих желудочно-кишечных недугах, да и просто так отличная еда — из-за содержания хороших углеводов.

За что его не любят. Иногда можно услышать, что цуккини – безвкусный овощ. Отчасти это правда. Но безвкусие может быть и достоинством! Особенностью кабачка является отсутствие выраженного «характера». Это позволяет ему принимает «акценты» других ингредиентов, передавая их вкус, растворяя в себе, раскрывая и дополняя.

Еще одна особенность кабачков — сочность, «влажность», в процессе тушения тем более очевидная. И если тушение как кулинарный способ требует обычно бульона или воды, то тушение кабачков этого не предусматривают, или дело ограничивается небольшим количеством масла, а иногда блюдо – наоборот – густят мучной водой.

Кроме отличного летнего вкуса, у тушеных кабачков есть ещё одно неоспоримое преимущество. Если вы жарите кабачки кружочками или делаете из него оладьи, вы меня поймете. Жареные — это брызги, это лишнее масло, которое никогда не рассчитать точно, это стояние перед плитой. Жареные кабачки — это всегда немножко героизм. Приготовление тушеных кабачков обходится без героев, но всем выдает награду. Отличный вкус!

Ингредиенты

  • кабачки — 4 небольших молодых,
  • помидоры — 2 больших,
  • зелень — на ваше усмотрение по количеству и набору (укроп, петрушка, кинза, мята, базилик и т.д.),
  • сметана — 2 ст. ложки,
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу

tushenye-kabachki

Приготовление

tushenye-kabachki-1

Кабачки очистите от кожуры (хотя можно и оставить, если совсем молоденькие), тщательно промойте, обмакните бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.

В сковороду налейте масло, хорошенько нагрейте и затем выложите кабачки. Жарьте их на максимально большом огне и на самой большой конфорке в течение 5-10 минут. Можно и не поджаривать, если хотите совсем-совсем диетический продукт, но мне нравится этот вкусный запах слегка подрумяненных продуктов. Ни в коем случае не солите, чтобы овощи не дали сок.

tushenye-kabachki-2

Помидор также нарежьте кубиками. Снимать с него кожицу или нет, решать вам. Я предпочитаю снимать, тем более, что сделать это просто: на несколько минут залить кипятком в небольшой емкости, предварительно сделав надрезы на шкурке, далее поместить под холодную воду, после чего шкурка легко снимается.
Добавьте помидоры к кабачкам. Перемешайте и снова держите на большом огне минут пять.

tushenye-kabachki-3

Положите сметану, посолите и поперчите, или же посыпьте любимыми сухими специями, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности (минут 10-15) на маленьком огне.

tushenye-kabachki-4

В самом конце всыпьте измельченную зелень, слегка посолите, снова перемешайте, дайте закипеть и выключайте огонь.

tushenye-kabachki-5

Дайте немного настояться и подавайте к столу.

Советы по приготовлению тушеных кабачков

Молоденькие цуккини предпочтительнее старых больших кабачков. В тушении они ведут себя лучше — держат форму. Кроме того, они полезнее, и их не надо очищать от семян (их или нет, или они очень нежные). Если вы решили использовать старые овощи, режьте их крупно, кубиками, иначе они раскиснут. И не забудьте отбросить кабачковые семечки.

Иногда кабачки получаются слишком жидкими (зависит от сорта или от других овощей, входящих в рецепт), не всем это нравится. Во-первых, солите в самом конце. Или не солите вовсе, особенно если используете много специй и зелени – они отлично заменяют соль. Во-вторых, загустите мукой или манкой: размешайте в небольшом количестве холодной воды или молока муку (или манку) и отправьте на сковороду к тушеным овощам перед окончанием приготовления. Мучная смесь вберет в себя лишнюю жидкость. Хотя лично я люблю овощную “жижку”.

Советы для любителей острых блюд

В уже готовое блюдо добавьте выдавленный через пресс чеснок. Добавление чеснока в последнюю очередь даёт возможность убить двух зайцев: отложить часть тушеных овощей, чтобы подать в диетическом варианте, а другую часть сделать острой.

Менее острым, но с приятным чесночным ароматом будет блюдо, если обжарите в масле порезанные дольки чеснока (не забудьте их убрать перед закладкой кабачков).
Вместе с помидорами положите острый кетчуп или аджику.

Тушеные кабачки хороши и в холодном виде, как легкая овощная закуска. Горячие же будут отличным гарниром к мясу или отваренной целиком картошечке.

tushenye-kabachki-6

Как еще можно приготовить тушеные кабачки?

С сыром. Очень хороши тушеные кабачки с сыром. Выбирая сорт последнего, помните, что кабачки впитают вкус сыра. Добавляется после овощей.

С мясом. Если хотите приготовить кабачки с мясом, заранее отварите или пожарьте его, отдельно спассеруйте томаты и лук. Кабачки потушите в собственном соку, а потом соедините все вместе на одной сковороде. Зелень всегда добавляется в конце и подвергается тепловой обработке минимально.

С овощами. Кабачки тушеные хороши в составе овощного рагу. Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, капуста, картофель — в любом сочетании или все вместе. Не забудьте про специи! И попробуйте плеснуть немного пива, получается очень интересно.

С яйцом. Кабачки тушеные, залитые яйцом. Сначала потушите кабачки с овощами, а потом залейте взбитым яйцом. Вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: