Как приготовить соус ру

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов

: Самые вкусные соусы

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, требуется, конечно же, запастись необходимыми продуктами. Прежде чем начинать готовить, загляните в наш список и проверьте, не забыли ли вы чего.

Времена, когда простому обывателю были известны всего пара-тройка соусов, которыми заправляли все подряд, канули в Лету. Сегодня в магазинах можно найти заправки, которые удовлетворят вкус самого дотошного гурмана. Более того, большую часть популярных соусов (если не все) вообще реально приготовить дома.

Как приготовить сливочный соус с грибами

Сливочный соус alt=»Сливочный соус» width=»460″ height=»318″ />

Название говорит само за себя и подразумевает в качестве основного ингредиента этого соуса сливки, а в качестве обязательного компонента – грибы. Однако если по каким-то причинам вы не едите грибов, то без них вполне можно обойтись либо заменить их натертыми на мелкую терку маринованными огурцами.

Вам понадобятся: 1 стакан 20%-ных сливок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г любых отварных грибов, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Грибы измельчите. Сковороду хорошо разогрейте и высыпьте в нее муку. Обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло, растопите его и перемешайте с мукой. Влейте сливки и добавьте к ним измельченные грибы, хорошо перемешайте, добавьте специи и измельченную зелень, доведите до кипения и выдержите две минуты. Снимите с огня.

Как приготовить томатный соус (кетчуп)

Томатный соус alt=»Томатный соус» width=»460″ height=»346″ />

Томатный соус, или кетчуп, принято готовить по осени, как раз тогда, когда часть большого урожая помидоров все равно осталась. И это несмотря на то, что вы уже закрыли несметное количество банок с маринованными овощами, томатным соком, заправкой для борща и помидорами в собственном соку. К слову, как раз их очень удобно консервировать одновременно с кетчупом. А вообще, томатный соус можно приготовить всего за 10 минут.

Вам понадобятся: 700-800 г томатов, 2 дольки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, соль, черный и красный перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Поставьте сковороду на медленный огонь. Влейте в нее масло и нагрейте, затем положите измельченный чеснок и обжарьте его при постоянном помешивании в течение двух минут до приобретения золотисто-коричневого цвета. Измельчите помидоры и положите их в сковороду, добавьте соль, сахар и оба вида молотого перца, хорошо перемешайте. Варите соус на медленном огне в течение 7 минут при помешивании.

Как приготовить сметанный соус

Сметанный соус alt=»Сметанный соус» width=»460″ height=»307″ />

Основой для этого соуса, как вы уже поняли, служит сметана. К ней можно добавлять различные ингредиенты, но мы остановимся на одной из самых популярных вариаций этой заправки.

Вам понадобятся: 5 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Сметану и майонез смешайте. Чеснок измельчите и положите в соус. При необходимости туда же добавьте соль и перец, перемешайте. Сверху украсьте заправку зеленью.

Этот соус не разогревают и подают в холодном виде.

Как приготовить кисло-сладкий соус

Соус кисло-сладкий alt=»Соус кисло-сладкий» width=»460″ height=»307″ />

Предлагаем вашему вниманию еще один «сырой» соус – вариант кисло-сладкой заправки на основе меда и соевого соуса.

Вам понадобятся: 5 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, приправы по вкусу.

Приготовление. Перемешайте все компоненты заправки, при необходимости добавьте приправы. Соус готов.

Как приготовить соус Терияки

Соус Терияки alt=»Соус Терияки» width=»460″ height=»307″ />

В оригинале обязательными ингредиентами японского соуса Терияки выступают алкогольные напитки производства этой страны. Но допустимо заменить их десертным или сухим вином.

Вам понадобятся: 100 г соевого соуса, 50 г вина, 80 г коричневого сахара, 50 г мясного бульона, 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала.

Приготовление. Влейте соевый соус в небольшой ковш, туда же всыпьте сахар и добавьте к этим ингредиентам мясной бульон. На медленном огне доведите этот состав до кипения при помешивании. В отдельную посуду влейте вино и потихоньку всыпьте туда же крахмал при непрерывном помешивании. Аккуратно влейте вино с крахмалом в ковш с остальными ингредиентами, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до нужной вам густоты, периодически помешивая. Снимите соус с огня и остудите.

Как приготовить сырный соус

Сырный соус alt=»Сырный соус» width=»460″ height=»307″ />

А здесь, как вы уже догадались, главным ингредиентом являются любые виды твердого сыра.

Вам понадобятся: 150 г твердого сыра, 350 г молока, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. муки, соль по вкусу.

Приготовление. Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне. Добавьте туда же муку и хорошо перемешайте. Постепенно влейте молоко при непрерывном помешивании. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в соус. Варите на медленном огне до того, пока сыр не расплавится, затем сразу же снимите с огня.

Как приготовить соус Бешамель

Соус Бешамель alt=»Соус Бешамель» width=»460″ height=»307″ />

Классический французский соус, который в оригинале готовят из сливочного масла, муки, сливок, бульона с добавлением приправ. Например, во Франции в соус, как правило, добавляли мускатный орех, а в России – тертый корень хрена.

Свое название соус получил в честь Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантель, служившего гофмейстером при дворе Людовика XIV.

Вам понадобятся: 100 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. мясного, рыбного или овощного бульона, 1 стакан теплых 10%-ных сливок, соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.

Приготовление. Сковороду хорошо разогрейте, растопите сливочное масло, аккуратно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Затем при постоянном помешивании влейте бульон и аккуратно введите сливки. На медленном огне доведите до кипения и добавьте специи. Снимите с огня. В готовый соус можно добавить 2 ст.л. обжаренного в растительном масле лука или такое же количество тертого корня хрена.

Как приготовить соус Тартар

Голландский соус alt=»Голландский соус» width=»460″ height=»307″ />

Соус монгольского происхождения, подается на стол в холодном виде. Его классический вариант состоит из вареного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука.

Второе название тартара – татарский соус. Изначально его готовили монголы, которых в Европе ошибочно называли татарами – отсюда и название заправки. Впоследствии соус настолько пришелся по вкусу европейцам, что его начали готовить вместе с татарским бифштексом (блюдо из сырой говядины) сначала в Германии, а затем и в других странах.

Вам понадобятся: 100 г соленых или маринованных огурцов, 100 г растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лимона, 4 вареных яичных желтка, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Яичные желтки разомните, добавьте горчицу и хорошо перемешайте. При постоянном взбивании аккуратно влейте растительное масло. Добавьте сок лимона, соль и специи, хорошо перемешайте. Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке, зелень измельчите. Перемешайте все ингредиенты соуса. Готовую заправку на полчаса поставьте в холодильник.

Как приготовить майонез

Майонез alt=»Майонез» width=»460″ height=»307″ />

В домашних условиях этот всем известный соус сегодня не умеет «состряпать» разве что ленивый. Мы тоже решили не отставать и предлагаем вам самый простой рецепт его приготовления, близкий к классическому.

Существует несколько версий происхождения названия «майонез». Самая распространенная из них гласит, что соус был придуман во время осады британцами города Маон, ранее завоеванного герцогом Ришелье. Когда у держащих оборону французских офицеров из продовольствия остались только куриные яйца и оливковое масло, из которых надо было приготовить какое-то новое блюдо, находчивый повар изобрел соус. Новое блюдо получило название в честь осажденного города. Менее известная версия происхождения названия отличается простотой: в старину словом moyeu французы называли яичный желток.

Вам понадобятся: 3 сырых яичных желтка, 150 г растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1/2 ст.л. французской горчицы, 1/4 ч.л. соли.

Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте французскую горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте в течение минуты. Затем при постоянном взбивании аккуратно введите растительное масло. Взбивайте массу до загустения, затем на полчаса поставьте готовый соус в холодильник.

Как приготовить соус Голландез (голландский соус)

Соус из желтков alt=»Соус из желтков» width=»460″ height=»323″ />

Еще один французский соус на основе яиц. Классический вариант подразумевает сочетание исключительно желтков с лимонным соком, бальзамическим уксусом и сливочным маслом.

Изначально заправка возникла во Франции с названием Исиньи (в честь города, где активно производили масло). Впоследствии соус был переименован в голландский, или Голландез. Это связано с тем, что в годы Первой мировой войны французы были вынуждены импортировать масло из Голландии за неимением своего.

Вам понадобятся: 2 сырых желтка, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте и немного взбейте. Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком и вскипятите эту смесь. Аккуратно влейте в эту смесь желтки при постоянном взбивании. Сливочное масло растопите, на медленном огне доведите до кипения и медленно введите в смесь, не переставая ее взбивать. После получения густой однородной массы соус не охлаждают и сразу же, в теплом виде, подают к столу.

Не исключено, что мы не назвали какие-то соусы из тех, которые вы привыкли готовить к праздничному столу. Если это так, то у вас есть прекрасная возможность дополнить этот список в комментариях. А мы с удовольствием возьмем ваши рецепты в свою копилку.

Соус Руй – великолепная французская заправка к рыбным блюдам

Рецепт соуса руй

Приветствую читателей журнала! Сегодня к обеду Буйабес. Его подача не представляется без специального соуса. Поэтому сделаем сначала соус Руй, следуя классическому пошаговому рецепту, а уже потом займемся супом. Будем готовить с душой и хорошим настроением, чтобы еда стала еще вкуснее.

Соус Руй (в переводе с французского – ржавый) очень вкусная субстанция! Обычно он желто-оранжевого цвета, поэтому его и назвали “ржавым”. Это пикантный чесночный соус со специями, готовится он легко, потому что специальных ингредиентов немного.

Читайте также  Мега вкусный рецепт

В базовой версии соуса только основные, обязательные компоненты соуса Руй: яичные желтки, чеснок, оливковое (или подсолнечное) масло, шафран, острый перец (чили или кайенский), соль. Для разнообразия в него часто добавляют лимонный сок, томатную пасту, зелень, горчицу, молотую паприку, апельсиновую цедру, базилик. Здесь уже все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Итак, приготовим наш Руй, подадим его в красивой соуснице к Буйабесу, добавим на стол тарелку подсушенных сухариков и пожелаем друг другу приятного аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый классический рецепт рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С печеным болгарским перцем

Болгарский перец хорошенько моем, очищаем от сердцевины и косточек. Затем запекаем в духовке до полуготовности, остужаем, снимаем шкурку и взбиваем погружным блендером. Добавляем яичный желток, кайенский перец, молотый шафран, соль, чеснок. Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Все то же самое можно проделать в обычной ступке, получится так же вкусно, просто уйдет немного больше времени.

  • С картофелем и куриной печенкой

Я беру 2 столовые ложки домашнего майонеза, чеснок, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замешиваю все, добавляю отварные картофель и печенку, которые обязательно пропускаю через сито для получения однородной мягкой массы. Получается густой Руй с картофельно-печеночным вкусом и ароматом, он очень хорош как намазка на хлеб. Такой вариант я подаю к жареной камбале.

Если располагаете временем, сделайте гренки и макайте их в густой насыщенный и терпкий соус – это очень вкусно!

  • С томатами

Чтобы получилось еще вкуснее, добавим 1 столовую ложку томатной пасты или протертый помидор. Появятся кислинка и элемент свежести, желейности. Своим необычным цветом “ржавый” соус украсит любой будничный или праздничный стол. Как всегда, будьте осторожны с шафраном и кайенским перцем, чтобы не испортить блюдо.

  • Экспресс-рецепт

В блендере или в ступке активно смешиваем: мелко нарезанный болгарский перец, чеснок, майонез, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замечательно будет добавить половину чайной ложки лимонного сока. Абсолютно быстрый вариант Руя, очень вкусный и сытный. Подходит к любому рыбному блюду, хотя я люблю его есть с картошкой или макаронами – это объедение! Этот вариант хорошо сочетается с укропом. Зелень придаст новую нотку и украсит внешний вид. Можно также добавить лимонный сок, паприку или горчицу. Экспериментируйте!

  • С панировочными сухарями

Руй с панировочными сухарями можно подать как самостоятельное блюдо. По консистенции он похож на картофельное пюре и прекрасно заменит любой гарнир, хотя это на любителя. Готовим по классическому рецепту, а сухари добавляем уже в самом конце. Такой вариант должен настояться, чтобы сухари размокли и разбухли, а сам соус еще больше загустел.

Полезные советы

  1. Не переборщите с чесноком, помните: всего должно быть в меру!
  2. Можно приготовить соус просто с майонезом, а можно сначала смешать все специи, чеснок и желток и только потом замешать все с растительным маслом. Так мы обычно делаем майонез, только, разумеется, без жгучих специй.
  3. Перед приготовлением хорошо почистите чеснок и удалите зеленую сердцевину.
  4. Руй отлично подходит к жареной камбале, так как с ним совсем не заметен специфический запах самой камбалы.
  5. Чеснок с солью лучше растолочь в ступке или просто в миске с помощью толкушки. Если экономите время – раздавите в чеснокодавке.
  6. Оливковое масло даст небольшую горечь, поэтому можно заменить его подсолнечным.
  7. В приготовлении используются сырые яйца, поэтому необходимо взять свежайшие яйца и хорошенько их вымыть, чтобы избежать негативных последствий.
  8. Если вы сочтете, что соус получился жидким, его можно загустить, вводя различные ингредиенты: вареный картофель, отварную печенку, хлебные крошки.
  9. Перед подачей к столу Руй необходимо остудить в холодильнике.
  10. Белок яйца в данном рецепте не используется, поэтому его нужно отложить, чтобы позже на нем приготовить ваш любимый десерт.
  11. По французским кулинарным канонам Руй подается только к рыбным блюдам, но я прекрасно его ем просто с картошкой или макаронами. Мне очень нравится этот густая подлива с чесночным ароматом!
  12. В основной рецепт можно добавить запеченные и хорошо измельченные овощи: болгарский перец, картофель, капусту брокколи.
  13. Шафран очень сильная специя, если его сыпать порошком, то можно ошибиться во вкусе, поэтому его удобнее вводить понемногу через водный раствор. Возьмите 2 столовых ложки воды и 1 щепотку шафрана, активно размешайте и дайте настояться.
  14. Когда вы вводите растительное масло, не перестарайтесь, соус ни в коем случае не должен начать расслаиваться!
  15. Когда вы готовите, посуда замазывается, это выглядит неэстетично. Обязательно переложите соус в красивую посуду. Есть из соусника всегда приятнее и гораздо удобнее.

Заключение

К любому блюду я люблю подавать соусы, они оттеняют вкус самого кушанья и добавляют свою оригинальную нотку. Руй не часто появляется на моем столе, но все же, когда я готовлю рыбу или Буйабес, то обязательно вспоминаю про красивый чесночный соус и готовлю с удовольствием.

Сегодня я описала его рецепт подробно. Сделайте Руй самостоятельно, а потом сварите Буйабес. Удивите своих близких и расскажите нам об этом в комментариях.

Почаще заходите на страницы нашего журнала, новинки рецептов – каждый день.

Соусы — рецепты

Рецепт: Соус а-ля майонез Юлия на молоке

Соус а-ля майонез "Юлия" на молоке

Рецепт: Соус а-ля майонез Юлия на молоке

Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все рецепты и наткнулась в инете на такой необычный рецепт! Очень он меня заинтересовал тем, что в нем нет яйц и делается за несколько секунд. ))) Ну думаю, сделаю, а то боялась делать обычный: там тонкой струйкой надо лить масло и взбивать несколько минут, да и яйца сырые смущают. а тут раз и за 5 секунд получается волшебство какое-то. Мне так понравилось. Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд! Уверена на 100 %, что и у вас он получится без проблем — это так легко. )))

  • 1368790
  • 17504
  • 3155

Рецепт: Тот самый сацебели

Тот самый сацебели

Рецепт: Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша. Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но. всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "

  • 861133
  • 8922
  • 1378

Рецепт: Майонез

Майонез

Рецепт: Майонез

Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все просто невозможно. Но я знаю простейший способ приготовления майонеза. Намного вкуснее и безвреднее магазинного. И считаю своим долгом поделиться с Вами.

  • 1563737
  • 7982
  • 1345

Рецепт: Настоящий соус для шавермы

Настоящий соус для шавермы

Рецепт: Настоящий соус для шавермы

Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом. Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!

  • 996071
  • 7215
  • 973

Рецепт: Майонез домашний

Майонез домашний

Рецепт: Майонез домашний

Все началось с передачи про майонез, продающийся в наших супермаркетах. УЖАС. Потом нашла на просторах инета статью как определить качество данного продукта. Оказывается, ложку майонеза надо положить на раскаленную сковороду. В результате майонез должен расслоиться и должно отделиться почти чистое растительное масло. И вот я проделала этот опыт с самым лучшим (по моему вкусу)продуктом. УЖАС!! УЖАС!! УЖАС!! Грудочка майонеза поджарилась до коричневого цвета, подсохла и вообще не расслоилась. Так что мы едим. Перепробовала я множество рецептов из инета (в том числе и с нашего поваренка), но майонез упорно расслаивался и не хотел получаться. Тут совершенно случайный человек подсказал рецепт и секрет. УРА!! Все получилось с первого раза. Уже делала не раз и все получается.

  • 430406
  • 6099
  • 962

Рецепт: Майонез «Домашний», который всегда получается

Майонез «Домашний», который всегда получается

Рецепт: Майонез «Домашний», который всегда получается

Пересмотрела многие вариации домашнего майонеза, но своего не нашла. Девочки с сайта попросили выставить. Представляю на Ваш суд. Да здравствует здоровая пища.

  • 481814
  • 7243
  • 923

Рецепт: Фасолевый соус

Фасолевый соус

Рецепт: Фасолевый соус

Почти как майонез. Подходит к концу Рождественский пост. Но не за горами Великий пост. В дни, когда можно растительное масло, этот соус очень выручает! Муж и дети просят его готовить даже, когда пост закончился. Надеюсь, и вы оцените его. И этот соус приживется в вашем доме, ведь он готовится на раз, два, три.

  • 256828
  • 5187
  • 802

Рецепт: Соус сырно-чесночный

Соус сырно-чесночный

Рецепт: Соус сырно-чесночный

Очень вкусный соус, который идеально подходит к пасте и другим макаронным изделиям. В принципе, это один из классических соусов, но я не могла его вам не показать, так как это очень вкусно, нравится и взрослым, и детям.

  • 227809
  • 6486
  • 771

Рецепт: Крем-мед или взбитый мед

Крем-мед или взбитый мед

Рецепт: Крем-мед или взбитый мед

Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая — для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние — он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила — и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий. Мой рецепт — это такой "хоум-стайл" взбитого мёда.

  • 210132
  • 5191
  • 750
Читайте также  Картофельное пюре с запеченным чесноком

Рецепт: Постный майонез

Постный майонез

Рецепт: Постный майонез

Все мы иногда пользуемся консервированной фасолью и горошком. Из баночек мы обычно сливаем лишнюю жидкость- рассол, а ведь из него можно приготовить постный майонез! По вкусу не отличить от домашнего на желтках. Густой консистенции, хранится в холодильнике до 7 дней. Четко соблюдаем инструкции и все получится. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 500 мл готового продукта. Для меня этот рецепт палочка-выручалочка. За идею данного майонеза благодарю Иру Вишня.

  • 143135
  • 5174
  • 734

Рецепт: Соус Бешамель в микроволновке

Соус "Бешамель" в микроволновке

Рецепт: Соус Бешамель в микроволновке

Что Вы сегодня собираетесь приготовить на обед или ужин? Мясо, овощи, запеканки, суп? В этом случае приготовьте соус "Бешамель" — соус из всего 3-х ингредиентов, который можно приготовить и в микроволновке. Итак, особенность данного рецепта в том, что готовится он в микроволновке, нам понадобится менее 4 минут и минимум посуды! Ну что, начнем?

  • 158976
  • 3899
  • 657

Рецепт: Настоящая абхазская аджика

Настоящая абхазская аджика

Рецепт: Настоящая абхазская аджика

Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе. Слово "Аджика" абхазского происхождения (собственно, как и сам продукт) и означает оно в переводе на русский "соль". Именно как соль я ее и использую: добавляю в супы и борщи, в мясо, в рыбу. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат!

  • 648579
  • 4226
  • 651

Рецепт: Легендарный карамельный соус Кахета

Легендарный карамельный соус "Кахета"

Рецепт: Легендарный карамельный соус Кахета

Неужели вы и правда никогда не пробовали известнейшую мексиканскую карамель Кахета? Срочно пробуйте! Готовится очень легко, ну а вкус. Вкус до невозможности прекрасен. Что-то среднее между вареной сгущенкой и обычной карамелью. Не тягуч. Не застывает в холодильнике в камень. Его можно просто кушать ложкой, а можно использовать в виде намазилки на хлеб, оладушки, крем в торт, начинку в пирожки, добавить в мороженое.. Да куда угодно! В холодильнике хранится до 1-го месяца. На просторах рунета я не нашла правильный рецепт этого соуса, поэтому из первых рук делюсь с вами рецептом настоящей Кахеты. Рецепт был привезен мною из Мексики.

  • 137542
  • 3082
  • 595

Рецепт: Салатная заправка

Салатная заправка

Рецепт: Салатная заправка

Salad Cream. Эта популярная в Великобритании салатная заправка немного похожа на майонез, но имеет более ярко выраженный кисло-сладкий и сливочный вкус. Украсит любой зеленый салат и послужит хорошим холодным соусом для отварных яиц или бутербродов.

  • 148265
  • 3092
  • 569

Рецепт: Берлинский соус и блюда с ним

Берлинский соус и блюда с ним

Рецепт: Берлинский соус и блюда с ним

Давно хотелось приготовить этот соус. Наконец все свершилось вчера вечером. Что сказать? Он превзошел все мои ожидания. Никакие майонезы, даже домашние, никакие готовые магазинные соусы с ним и рядом не лежали. Изумительно вкусно! Можно употреблять в холодном виде, можно готовить с ним любые мясные и рыбные блюда. Прекрасная салатная заправка. А еще очень быстро.

Соусы

Мы собрали для вас рецепты соусов с пошаговыми фото и инструкциями. Приготовить вкусный соус в домашних условиях — проще простого! Просто следуйте рекомендациям наших кулинаров. Подробнее о соусах.

Соусы — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты соусов с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 489 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Мясной бульон — 200 мл

Специи — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Горчица готовая — 0.5 ч. л;

Растительное масло — 150 мл;

Сметана — 4 ст. л;

Огурцы корнишоны — 2 шт;

Лук зеленый — 2 перышка;

Чеснок — 2 зубчика.

Ингредиенты

Орехи грецкие — 200 г

Баклажаны — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Уксус винный — 1 ч.л.

Перец красный острый — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.

Масло растительное — для обжарки

Ингредиенты

Кефир (ряженка, айран или нежирный кислый йогурт) — 3 ст.л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Огурец кислый — 1 шт.

Укроп — несколько веточек

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Сыр твердый — 180 г

Сливки (20%) — 150 мл.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый по вкусу

Ингредиенты

Фарш мясной – 400 г

Морковь – 0,5-1 шт.

Томатный сок — 1,5-2 стакана

Чеснок, перцы и травы – по вкусу

Масло растительное — в зависимости от жирности фарша

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Сметана — 2 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Оливковое масло — 80-100 мл

Чеснок — 1-2 зубчика

Горчица средней остроты — 1 ч.л.

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Анчоус — по желанию 2 филе

Пармезан — по желанию 1-2 ч.л.

Вустерский соус — 1-2 ч.л.

Ингредиенты

Петрушка — 1/2 пучка

Базилик — 1/2 пучка

Чеснок — 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец — 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели — 1 ст. л.

сахар — по вкусу

Ингредиенты

Острый перец — 1-2 шт.

Зубчики чеснока — 2 шт.

Зеленый лук — 2-3 стебля

Петрушка — 3-4 стебля

Темный уксус — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Печень куриная — 500 г

Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль и специи — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сметана — 120 мл;

Чеснок — 1 зубчика;

Перец черный — по вкусу;

Мята — 6 листиков;

Оливковое масло — 1 ст.л;

Ингредиенты

Куриное филе — 350 г

Лук репчатый — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Смесь перцев — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Сладкий перец — 1 шт

Острый красный перец — 1-2 шт

Чеснок — 1,5-2 головки

Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) — 200 мл

Горчица (столовая) — 1 ст. л. (без верха)

Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Сахар — 0,5 ч.л. или по вкусу

Сок лимона — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 300 г

Масло сливочное — 50 г

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Соевый соус — 100 мл

Белое вино — 50 мл

Имбирь сушеный — 1 ч.л.

Чеснок – 5 зубков

Коричневый сахар – 5 кубиков

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соль, острый перец — по вкусу

Ингредиенты

Орехи грецкие — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 2 шт.

Ингредиенты

Базилик — небольшой пучок

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло для жарки — до 1 ст.л.

Соль и перцы — по вкусу

Ингредиенты

Томатный сок — 300 мл;

Чеснок – 3 зубчика;

Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;

Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;

Хмели сунели – 2 ч. ложки;

Ингредиенты

Сметана 30% — 200 г

Грецкие орехи — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Перец — по вкусу

Перец Чили молотый — по вкусу

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Петрушка — 3 веточки

Укроп — 3 веточки

Ингредиенты

соевый соус — 2 ст. ложки;

растительное масло — 2 ст. ложки;

яблочный уксус — 1 ст. ложка;

сахар — 1 ст. ложка;

ананас консервированный (сок и кусочки)- 100 мл;

томатный соус — 1-2 ст. ложки;

перец болгарский — 0,5 штуки;

крахмал или рисовая мука — 2 ч. ложки;

по вкусу имбирь и чеснок.

Ингредиенты

гвоздика — до 5 шт.

перец душистый — до 8 горошин

чеснок — 1 зубчик

корица — по вкусу и по желанию

острый перец — по вкусу

ароматные травы — по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Репчатый лук – 1-2 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Томатная паста – 2 ст.л.

Сушеные травы – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 ст.л.

Вода — 350-500 мл (по необходимости)

Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)

Ингредиенты

Чеснок — 3-4 зубчика;

Укроп свежий — 0.5 пучка.

Ингредиенты

Томаты консервированные — 400 г

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Мед или патока — 2 ст.л.

Соевый соус крепкий (или вустерский соус) — 40 мл

Уксус яблочный — 4 ст.л.

Горчица сухая — 1 ст.л.

«Жидкий дым» — 1 ч.л.

Черный перец — 0.5 ч.л.

Соль — по желанию и по вкусу

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Ингредиенты

Перец чили — 60 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Уксус рисовый — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатная паста — 100 г

Ингредиенты

Брусника — 200 г

Лимон (апельсин) — 1 шт.

Имбирь — 7 см корня

Травы (сухие) — 1 ч.л.

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Мука пшеничная – 80 г

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Соус Болоньезе для лазаньи:

Фарш говяжий – 500 г

Панчетта/грудинка/бекон – 300 г

Репчатый лук – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Помидоры в собственном соку – 500 мл

Читайте также  Яблочный фруктовый лёд

Вино сухое красное/белое – 125 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика (по желанию)

Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)

Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

Бульон/вода – 5 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Новое в рубрике

Ингредиенты

Печень говяжья — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 40 мл

Перец черный молотый — 2 щепотки

Сметана любой жирности — 100 мл

Вода для соуса — 100 мл

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Сливки 20-35% — по вкусу

Паприка молотая — 1-2 ч.л.

Чеснок — 1 долька

Ингредиенты

Перец сладкий — 3 шт.

Перец красный острый — 1 шт.

Кориандр (семена) — 1 ч.л. без горки

Чеснок — 2 крупных зубчика

Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Подайте любой гарнир с соусом и он станет самостоятельным блюдом, используйте соусы в приготовлении салатов и вы каждый раз будете удивляться, разным вкусовым оттенкам. Кухни всего мира таят в себе секреты приготовления большого количества различных соусов. Среди самых известных в мире соусов, о которых вы наверняка слышали: Бешамель, Вустерский, Песто, Тартар, Терияки и многие другие.

Конечно, можно приобрести любой соус в магазине, но если Вы заботитесь о своем здоровье, предлагаем Вам воспользоваться нашими рецептами домашних соусов. Не бойтесь, это не больно )) Вам даже понравится!

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.

Примерная классификация соусов

А. Соусы с мукой на бульонах — мясном, рыбном, грибном. К ним относятся основные соусы эспаньоль и велюте. Эспаньоль — основной коричневый соус, готовится из красной ру (т. е. обжаренной в сливочном масле до золотистого цвета пшеничной муки) и крепкого мясного бульона (фюме). Среди производных — деми-глас, жю-лье, перигё, роберт. Велюте — основной белый соус, готовится из золотистого (то есть обжаренной не так сильно) ру и светлого куриного, телячьего или рыбного фюме. Среди производных — аллеманд, капер, пулет, а также грузинский национальный сациви и т. п.

Б. Соусы с мукой на овощных и крупяных отварах

В. Соусы с мукой на молоке и кисломолочных продуктах. К этому типу относится классический бешамель, основной молочный соус, который готовится на основе белой ру (пшеница, обжаренная в сливочном масле без изменения цвета) и молока.

Г. Соусы на сливочном масле. Один из основных соусов во французской кулинарной теории — т. н. голландский, т. е. приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла. Производные — шорон, меньер, беарнский, дижонский соусы.

Д. Соусы на растительном масле. Важнейший из них — майонез, среди других — айоли, тартар, ремулад. На масле также делается песто.

Е. Соусы из перетёртых, размельчённых или же отваренных овощей, фруктов, ягод. К этому типу относятся томатные соусы, ткемали, разнообразные чатни, болоньезе (с мясным фаршем), соусы на основе острвых перцев (табаско, харисса и др.), мостарда, гауакамоле.

Ж. Соусы на соках и уксусе. К этому типу относятся, например, гранатовые соусы (наршараб), камберленд.

З. Соусы на основе ферментированных продуктов, в том числе рыбные (тайский нам пла, вьетнамский ныок нам), соевые (хойсин, терияки).

И. Соусы на густых кисломолочных продуктах — сметане, йогурте и т. п. к ним относится дзадзыки.

К. Сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В качестве дополнительной части служат сахар, ванилин, шоколад, какао. Загустителями в этих соусах используются картофельный крахмал, в некоторых — мука.

По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы (англ. dip), предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзыки, фондю и т. п.

Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или .

Грибной соус. Соус с грибами

Если в вашем распоряжении оказались любые грибы – лесные или культивированные, свежие, мороженые или .

Сырный соус

Сырный соус имеет разное назначение, которое и определяет способ приготовления соуса. Классический .

Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей — англичане подсмотрели у индусов .

Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти .

Песто

Соус песто пришёл в нашу кулинарную жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по .

Ткемали, рецепты соуса

Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных .

Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В .

Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего — макать, окунать. Дип чаще .

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально .

Как приготовить соус ру

My-sauce.ru — Рецепты вкуснейших соусов!

Соусы. Вот они перед вами – нежные и острые, кислые и пряные, с горчинкой или сладким привкусом. Каждый соус обладает неповторимым характером. Одни скромно подчеркивают вкус блюда, лишь слегка оттеняя его. Едва уловимые, светлые, легкие – они превращают блюдо в нежное и воздушное творение поваров. А другие, наоборот, внезапно врываются, громко заявляя о себе острым вкусом, пленяют, обжигают и еще долго не дают забыть о себе. Все они разные, по-своему неповторимые, и в этом их главная сила.

Каждый соус хранит в себе тайну своей страны. Давайте отправимся в небольшое путешествие и посетим места, где впервые начали делать самые знаменитые соусы в мире.

Италия. Страна таких кулинарных находок, как пицца и спагетти. Ну и, конечно же, оригинальных соусов, которые так любят местные жители. Итальянцы очень трепетно относятся к приготовлению соусов, бережно хранят каждый рецепт, передаваемый из поколения в поколение. И соусы у них получаются удивительно ароматными и неповторимыми. Белый и зеленый песто, сливочный или красный соус с маслинами и базиликом – у итальянских поваров есть чему поучиться.

Утонченная Франция. Соусы здешних поваров пленили весь мир. Отсюда родом и знаменитый бешамель, и тартар, и домашний майонез.

Сказочная Япония. Этой стране мы благодарны за создание соевого соуса – одного из самых популярных продуктов азиатской кухни. На его основе готовят терияки и другие не менее известные соусы.

Удивительный Китай. Страна контрастов и ярких впечатлений, как и ее кисло-сладкий соус, манящий своей необычностью и неповторимым вкусом.

Жизнерадостная Мексика. Зеленый соус гуакамоле из авокадо или острый соус чили – здешние соусы невероятно разнообразные и оригинальные.

В каждой стране есть свои неповторимые рецепты и способы приготовления соусов. Калейдоскоп их ярких вкусов и насыщенных цветов пленяет и восхищает.

Соусы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий шедевр. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами!

Брюссельская капуста в сливочном соусе

брюссельская капуста в сливочном соусе

Брюссельская капуста – кладезь витамина С (по его количеству легко конкурирует с черной смородиной), белков и рибофлавина. К тому же, это диетический продукт, поэтому нужно

Соус из черной смородины к мясу

соус из черной смородины к мясу

Соус из смородины раньше готовился исключительно для сладких блинчиков, а также для презентаций многих творожных десертов. Однако сейчас кулинарные умельцы пошли дальше. Абсолютно не боясь,

Рецепт кисло-сладкого соуса

рецепт кисло сладкого соуса

По поводу кисло-сладкого соуса можно спорить долго, ведь каждая хозяйка готовит его по-разному, используя содержимое полок холодильника. Независимо от вариаций рецепта, блюда получаются очень вкусные.

Сметанный соус для картошки

сметанный соус для картошки

Чего только с картошкой не сделаешь на кухне: и на сковородке пожаришь, и в духовке запечешь, и в кастрюле сваришь. Без картофельных блюд не обходится

Апельсиновый соус к рыбе

апельсиновый соус к рыбе

Мы привыкли, что сливочные и острые соусы легко гармонирует с рыбой и мясом, а вот сладкий соус мало внушает доверия. Однако, это происходит лишь до

Хек в сметанном соусе

хек в сметанном соусе

Рыба – очень полезный продукт, поэтому именно она является постоянным спутником любого заложника диеты. Однако, отварные кусочки рыбы хоть и вкусные, но почему бы не

Свинина в молочном соусе

свинина в молочном соусе

О том, как еще приготовить свинину, ведутся живые дискуссии до сих пор. Постоянно придумывается какой-то незамысловатый рецепт соуса из подручных продуктов, и мясо приобретает удивительный

Салат с соусом «Песто»

Салат с соусом песто

Винегрет, оливье и салат с крабовыми палочками немного приелись? Хочется чего-то особенного? Можно приготовить любимый салат с соусом «Песто» и удовлетворить свое желание съесть что-то новенькое.

Мясо в горчичном соусе

мясо в горчичном соусе

У хорошей хозяйки мясо в холодильнике лежит недолго, ведь так и хочется что-нибудь из него приготовить. Если на полке завалялась горчица, смело озвучьте ей приговор

Мясо в карамельном соусе

мясо в карамельном соусе

Все блюда из мяса очень сытные и вкусные, поэтому ни один мужчина не готов променять их на молочные каши и салаты из свежих овощей. Просто

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: