Как приготовить стейк из говядины

Стейк из говядины: как правильно готовить?

Сочный стейк из говядины

На фото готовый стейк слабой прожарки (Medium rare)

Сейчас многие ошибочно называют стейком цельный жареный кусок мяса. На самом же деле настоящий стейк, это целый алгоритм действий, позволяющий по-настоящему насладиться оригинальным мясным блюдом. Это кусок мяса, который вырезается поперек волокон и жарится на гриле или сковороде. Мясо для стейков подходит тех участков туши, где мышцы не были активно задействованы для передвижения животного. Из целой туши животного для приготовления стейков пригодно не более 10 %, и это является основной причиной высокой стоимости блюда.

Советы, как приготовить стейк из говядины правильно?

Сырой стейк из говядины со специями

    Для стейка следует выбирать говяжью вырезку зрелого животного, но не старого и не молодого. Мясо должно быть красной или темно-красной окраски, но не розовой либо бордовой. Желательно выбирать части туши имеющие меньше сухожилий и мощных мышц, с равномерно распределенным по всему куску жиром.

Как жарить стейк из говядины?

Говяжий стейк слабой прожарки

    Покупая мясо в супермаркете, обращайте внимание кроме даты упаковки, еще и на дату забоя, она всегда должна быть указана. От нее отсчитывайте 20–25 дней, что и будет датой, с которой можно начинать жарить стейк.

Сколько жарить стейк из говядины?

Говяжий стейк на сковороде

  • Very rare (сырой) — кусок может только припускаться с каждой стороны по 10–15 секунд.
  • Rare (с кровью) — готовится с каждой стороны по 1–2 минуты, после дается 6–8 минут отдохнуть.
  • Medium rare (слабая прожарка) — готовится с каждой стороны по 2–2,5 минуты, отдыхает 5 минут.
  • Medium (средняя прожарка) — готовится с каждой стороны по 3 минуты, отдыхает 4 минуты.
  • Well done (прожаренное) — готовится с каждой стороны по 4,5–5 минут, отдыхает 1 минуту.
  • Rare (с кровью) = 120° F (48.8° C)
  • Medium rare (слабой прожарки) =130° F (54.4° C)
  • Medium (средней прожарки) = 140° F (60° C)
  • Medium well (почти прожаренное) = 150° F (65.5° C)
  • Well done (прожаренное) = 160° F (71.1° C)

4 рецепта приготовления стейка из говядины

А теперь, когда со всеми правилами приготовления ознакомлены, давайте приготовим в домашних условиях вкусный стейк.

1. Рецепт говяжьего стейка на сковороде

Стейк из говядины с гарниром

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут
  • Стейк отборной говядины — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Специи «Французские травы» — 1 ч.л. и по желанию

    Мясо по периметру обмажьте перцем среднего помола и умеренно посолите.

2. Рецепт приготовления стейка на ребристой сковороде-гриль

Стейк из говядины на ребристой сковороде-гриль

Ну, а сейчас, давайте приготовим в домашних условиях стейк с красивой «сеточкой» на ребристой сковороде-гриль.

  • Говяжий стейк (порционные куски без кости, толщиной 3–5 см) — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

    Куски стейка с двух сторон оботрите смесью соли и перца.

3. Как готовить стейк из говядины?

Сочный говяжий стейк на ребристой сковороде

Вопреки громким насмешкам из уст «профессиональных» поваров: мол, приготовить в домашних условиях вкусный и нежный говяжий стейк на сковороде невозможно — мы докажем обратное.

  • Стейк по 2,5 см — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кухонный жир — для жарки
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

    Стейки посолите и оставьте на 40 минут, чтобы они дошли до комнатной температуры. Соль вытянет влагу на поверхность, где она осядет лужицами. За это время соль смягчит мясо, разобьет белок и вытянутая солью, начнет поглощаться обратно назад в стейк. Этот прием сделает мясо нежным и сочным.

4. Как сделать сочный стейк из говядины

Сочный стейк из говядины

Несмотря на распространенное мнение, что поджарить стейк весьма непростое дело, которое требует определенного мастерства, все не так страшно. Его в силах приготовить вполне вкусным, нужен только хороший рецепт.

  • Говяжья мякоть — 500 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и черный перец — по вкусу

    Подготовьте говядину — зачистите ее от пленки, помойте и насухо промокните бумажным полотенцем.


Гороховый суп на свиных ребрышках с картофелемГороховый суп на свиных ребрышках с картофелем
Салат в стакане с сосисками, морковью, огурцом и яйцамиСалат в стакане с сосисками, морковью, огурцом и яйцами
Кисель из малинового варенья без комочковКисель из малинового варенья без комочков
Диета Виктории Бекхэм: 3 варианта с менюДиета Виктории Бекхэм: 3 варианта с меню
Кокосовая вода – эликсир жизниКокосовая вода – эликсир жизни
Как использовать имбирь для волос?Как использовать имбирь для волос?
Как использовать никотиновую кислоту для волосКак использовать никотиновую кислоту для волос
Как сделать лед для протирания лица в домашних условияхКак сделать лед для протирания лица в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Стейк из говядины

Мясо очень хорошо сочетается со сладким ягодным соусом. Вы можете регулировать прожарку мяса, а также сладость самого соуса. Рассказываю, как приготовить медальоны из говядины с брусничным соусом. Добавил:

Говядина с кровью 3.6

Говядина с кровью — это рецепт приготовления стейков самой слабой прожарки "блю". Для удачного приготовления стейка очень важно купить самое свежее мясо и соблюсти некоторые технические правила. Добавил: TomaB 04.11.2014

Стейк из лопатки мраморной говядины 3.6

Мраморная говядина считается самым дорогим и изысканным видом мяса. Если вам посчастливилось приобрести такой дорогостоящий кусочек, то расскажу, как приготовить стейк из лопатки мраморной говядины. Добавил:

Правильный стейк из говядины 4.3

Правильный стейк из говядины

Чтобы приготовить правильный стейк из говядины, важно знать несколько вещей. В первую очередь, подобрать хороший кусочек мяса, ну и, конечно же, приготовить его с любовью, следуя приведенному рецепту! . далее

Лангет из говядины на сковороде 5.0

В поиске простого, быстрого и вкусного горячего блюда для всей семьи на обед или ужин не проходите мимо этого рецепта. Он расскажет, как приготовить лангет из говядины на сковороде. Попробуйте и вы! Добавил:

Стейк с томатным салатом и сливочным шпинатом 5.0

Стейк с томатным салатом и сливочным шпинатом

Предлагаю Вам рецепт полноценного горячего ужина или обеда. Будем готовить мясо, гарнир и салат. Все просто, но очень вкусно и необычно! . далее

Стейк с чили и тмином 4.7

Настоящий, ароматный стейк, приготовленный на решетке! Получается очень нежным, сочным и ароматным. Мариновать мясо будем с чили и тмином. Знакомьтесь с рецептом! Добавил:

Говядина под соусом 3.5

В качестве основного блюда предлагаю вашему вниманию очень аппетитный и интересный рецепт приготовления говядины под соусом с аппетитным картофелем на гарнир. Добавил:

Телятина на сковороде 5.0

Телятина на сковороде

Вашему вниманию простой рецепт телятины на сковороде. С таким мясным блюдом любой стол будет гораздо привлекательнее: элегантно, просто и восхитительно вкусно! . далее

Говядина с маринованным луком 5.0

У меня очень долго не получалось нормально запечь мясо в духовке, — всегда оно получалось сухим и жестким. Но однажды испробовав этот простой рецепт говядины с маринованным луком, пользуюсь только им! Добавил:

Стейк, маринованный в пиве 3.8

Рецепт приготовления говяжьего стейка, маринованного в пиве и Вустерширском соусе, с зеленым луком, орегано и тмином. Добавил: Dashunia 02.04.2012

Сочный стейк из говядины 3.0

Сочный стейк из говядины приготовить довольно трудно, поэтому, если вы взялись за это дело без должного опыта, будьте очень внимательны к рекомендациям! Выбрать мясо, замариновать, пожарить! Добавил:

Шатобриан 2.3

Шатобриан

Всем истинным поклонникам мясных стейков хочу предложить на заметку потрясающий вариант, как приготовить Шатобриан. Нежнейшая говядина, которая тает во рту, и чудесный соус. Это стоит попробовать! . далее

Отбивные из говядины на сковороде 4.3

Отбивные из говядины на сковороде

Классика жанра у наших хозяек — это отбивные из говядины на сковороде в домашних условиях, да еще и с картофельным пюре. Сами понимаете, лучший в мире обед — сытный, вкусный и простой в готовке. . далее

Мраморный стейк 3.7

Правильный стейк из правильного мяса. Это один из самых распространенных способов готовки стейка. Мясо получается сочным и нежным. Смотрите рецепт, как приготовить мраморный стейк. Добавил:

Говяжий стейк с беконом и картофелем 4.4

Рецепт говяжий стейк с картофелем — приготовление говяжьего мяса (стейк рибай или Антрекот) с беконом, луком и картофелем. Добавил: Cuoco 04.03.2011

Говядина на костре 1.0

Говядина на костре

Говядину на костре приготовить не так уж просто. Опять же, нужно взять правильное мясо, помариновать его, сделать нужные угли и жарить довольно быстро. Может получиться стейк с кровью, деликатес! . далее

Стейк из говядины в аэрогриле 3.1

Хорошо прожаренный стейк, который практически ни в чем не уступит по своим вкусовым качествам тому стейку, который приготовлен шеф-поваром в ресторане. Готовится легко и просто! Добавил:

Вкусное мясо на сковороде 5.0

Поделюсь очень интересным рецептом, особенно он понравится мужчинам, предпочитающим мясо. Тем более, что каждый мужчина сможет сделать это сам. Смотрите, как приготовить вкусное мясо на сковороде. Добавил:

Идеальный стейк на гриле 5.0

Что может быть лучше идеально приготовленного стейка на гриле? Предлагаю рецепт вкусного и сочного стейка, который Вы с большим удовольствием приготовите на свежем воздухе. Добавил:

Чак ролл стейк на сковороде 5.0

Чак ролл стейк на сковороде

Чак ролл — мягкое и сочное говяжье мясо шейной части туши. После краткой обжарки оно получается невероятно вкусным и насыщенным. Для вашего мужчины это блюдо станет настоящим лакомством! . далее

Филе-миньон на сковороде 5.0

Для приготовления этого блюда используют только нежнейшее мясо. Блюдо простое, но стоит правильно его обжарить, не передержать на сковороде. Итак, рецепт, как приготовить филе-миньон на сковороде. Добавил:

Читайте также  Домашнее печенье на сметане

Сочный стейк с запеченным картофелем 3.5

Отведайте новое блюдо – сочный стейк с запеченным картофелем, приготовленный по классическому рецепту. Вы точно не разочаруетесь! Подойдет к столу и в будни, и в праздники Добавил:

Медиум-рер стейк с овощами 3.5

Медиум-рер стейк — слабо прожаренное мясо: снаружи есть корочка, а внутри мясо лишь нагрето. Приготовьте медиум-рер стейк с овощами! Это блюдо не оставит никого равнодушным. Добавил:

Пеппер-стейк 2.6

"Пеппер-стейк" или "перечный стейк" – кусок нежнейшей говяжьей вырезки из мраморной говядины, обильно посыпанный крупно молотым перцем, жареный на сливочном масле, подаем с любым гарниром. Добавил:

Шницель из мраморной говядины 5.0

Мраморная говядина — это кулинарный деликатес, мясо с тонкими жировыми прожилками. Поэтому к приготовлению шницеля из мраморной говядины следует подходить максимально деликатно, чтобы сохранить вкус. Добавил:

Стейк "Веллингтон" 5.0

Знаменитое блюдо английской кухни — говядина "Веллингтон" — получило вторую волну популярности благодаря Гордону Рамзи. Оно требует сноровки и выбора правильного времени запекания. Давайте попробуем! . далее

Стейк рибай в маринаде с розмарином 5.0

Для хорошего стейка я предлагаю брать говядину, а еще лучше — мраморную говядину. По этому рецепту мясо получается сочное, с тонким ароматом розмарина. Степень прожарки регулируете вы сами. Добавил:

Стейк в молоке 5.0

Экспериментировать со вкусом мяса всегда невероятно интересно, согласны? Если традиционные варианты уже испробованы, рекомендую взглянуть на этот, весьма необычный, несложный и действительно вкусный. Добавил:

Стейк с кофе 4.0

Кто-то предпочитает мясо в панировке, кто-то — исключительно со специями. Я же хочу предложить вам попробовать очень интересную и простую идею, как приготовить стейк с кофе. Звучит интригующе? :) Добавил:

Говяжий стейк с молочной подливой 3.0

Нужна быстрая и вкусная идея для ужина? Попробуйте воспроизвести на своей кухне эту классную идею, как приготовить говяжий стейк с молочной подливой. Несложно, аппетитно и весьма оригинально. Добавил:

Стейк и чимичурри соус 5.0

Не надо бояться жарить дома стейки. На самом деле весь секрет в правильно подобранном мясе и паре тренировок, чтобы сделать необходимую прожарку. А рецепт есть! Добавил:

Маринованная говядина на гриле 5.0

Если купили немного жестковатую говяжью мякоть, но хотите использовать ее для приготовления, предлагаю воспользоваться некоторыми хитростями. Расскажу, как приготовить маринованную говядину на гриле. Добавил:

Говяжий стейк с соусом 4.0

Сочный и нежный мясной стейк с ароматным и пикантным соусом. Такое блюдо можно сделать к любому праздничному ужину. Сделайте такой и вы по рецепту, как приготовить говяжий стейк с соусом. Добавил:

Филе миньон на кости 5.0

Изысканное и простое в приготовлении блюдо, готовить которое должен уметь любой уважающий себя кулинар. Итак, смотрите, как приготовить филе миньон на кости на обычной сковороде очень быстро и просто. . далее

Раунд-стейк 2.0

Небольшой круглый стейк из одноименного отруба – Round — с внешней стороны бедра. Хорошо подходит для отбивных или для тушения. Рекомендован для всех, кто следит за своей фигурой. Добавил:

Стейк с пюре и картофелем 5.0

Предлагаю всем мясоедам-мужчинам сделать приятный сюрприз — зажарить сочный и большой кусок мяса. Поверьте, они вам будут благодарны! Приготовим вкусно, сочно и ароматно! Добавил:

Говяжий стейк в соусе "Терияки" 4.0

Говяжий стейк в соусе "Терияки"

Для рецепта самое главное – мясо. Стоит выбирать красное мясо, лучше с тонкими жировыми прослойками. Это блюдо очень популярно в Америке. Расскажу, как приготовить говяжий стейк в соусе "Терияки". . далее

Фланк стейк на гриле 5.0

Если шашлык на пикнике уже слегка наскучил, для разнообразия предлагаю вам взять на заметку этот рецепт. Нежнейшее мясо, тающее во рту, станет отличной идеей. Просто и нереально вкусно. Запоминайте! Добавил:

Мясо по-милански

Рецепт для любителей хорошо приготовленного мяса, его может приготовить каждый, это легко и быстро. Потребуется минимум продуктов, а результат обрадует)) Рассказываю, как приготовить мясо по-милански. Добавил:

Приготовить стейк из говядины дома легко!

Когда у нас есть качественный большой кусок мяса, мы хотим получить отличный ужин, при этом не подвергая себя мучениям в виде сложных методов кулинарии и экстравагантных соусов. Лучшее в простоте! Нет ничего лучше вкусного, старомодного, непритязательного стейка из говядины, который можно приготовить дома. Так почему же приготовление порой кажется таким сложным? Все дело в деталях. Учитесь вместе с нами искусству удивительного стейка!

Можно использовать следующие три основных способа приготовления, которые, на наш взгляд, являются наиболее доступными и простыми:

  • На сковороде
  • В печи
  • На гриле

Рассмотрим каждый из способов подробнее!

Как приготовить говяжий стейк? Сковорода – быстрое решение!

Лучше всего выбирать сковороду хорошего качества. Утварь с толстыми стенками, в идеале с антипригарным покрытием, обеспечит хороший результат.

Совет! Если сковорода недостаточна вместительная для всех стейков, не соблазняйтесь все куски разместить в одной партии. Лучше всего готовить их в несколько подходов.

Стейк на сковороде

Маслом стейк не испортишь или… испортишь?

Как готовить стейки знает знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи. Он использует арахисовое масло для приготовления – оно имеет нежный вкус и может выдерживать высокие температуры без горения. Кстати, некоторые повара предпочитают добавлять немного масла только после обжарки стейка на сухой сковороде.

Совет! Не кладите отрезок в еще не прогревшееся масло, т. к. в обратном случае мясо получится слишком жирным.

Важны ли приправы?

Гурманы предпочитают есть стейк без добавления каких-либо приправ, помимо обыденных соли и перца. Следует помнить, что соль хорошо вытягивает влагу из мяса, поэтому тут важно не переборщить. Можно готовить без добавления соли и использовать ее перед подачей на стол.

Впрочем, многие повара рекомендуют не быть застенчивыми, когда дело доходит до специй и маринадов. Ведь именно эти ингредиенты формируют и подчеркивают настоящий вкус мяса! Шеф-повар Гордон Рамзи рекомендует смешать черный перец и соль в тарелке, щедро обвалять стейк в получившейся смеси, после чего поместить мясо на сковороду.

Приправы

Чтобы получить хорошее приготовленное блюдо, достаточно выполнить несколько простых шагов:

  1. Хорошо прогрейте сковороду;
  2. Смажьте сковороду небольшим количеством масла (если вы предпочитаете приготовление стейка на сухой сковороде, то на данном этапе можно обойтись без масла);
  3. Обжарьте кусок говядины нужное количество минут. Время приготовление индивидуально и будет зависеть от выбранной степени прожарки, толщины куска, характеристик используемого прибора для готовки;
  4. Переворачивайте стейк только один раз для предотвращения его пересыхания. Используйте щипцы для переворачивания, т. к. нож или вилка будут прокалывать мясо и ценная влага будет испаряться;
  5. Если вы спросите шеф-повара, как можно сделать стейк из говядины мягким и сочным, то наверняка Вам посоветуют перед подачей на тарелку накрыть мясо фольгой и дать отдохнуть 3-4 минуты. Это сделает блюдо еще более сочным.

Приготовление стейка из говядины на гриле – особенное событие!

В стейк-хаусах распространен следующий способ приготовления изыска: сначала мясо опаливают на сильном огне, после чего помещают в духовку. Таким образом получается карамельная корка и нежный вкус мякоти. Если у вас есть гриль, то стейк – это первое, что стоит на нем опробовать!

Вот несколько основных правил:

Кусок мяса должен быть холодным. Очень холодным. До сих пор бытует мнение, что стейк должен быть доведен до комнатной температуры перед приготовлением. Однако, давайте попробуем разобраться детальнее. Одной из причин того, что вы готовите стейк на открытом огне, является аккуратный коричневый «загар», характерная корочка. В то же время середина должна оставаться розовая или красноватая. То есть чем дольше вы будете готовить мясо, не давая ему подгореть, тем идеальнее блюдо получится на выходе. Поэтому важно сохранять стейк холодным.

— Стейк должен быть немного «неопрятным». Этим секретом делится знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Чем больше территория куска поддастся обработке огнем, тем вкуснее и ароматнее блюдо получится в итоге. Чтобы этого достичь, можно сделать на поверхности несколько мелких неглубоких надрезов ножом.

Стейк на гриле

— Кусок говядины должен быть приготовлен асимметрично. Практически везде можно встретить универсальный совет: нужно поджаривать мясо с разных сторон одинаковое количество времени. На самом деле, достаточно обжарить говядину с одной стороны, а с другой просто придать похожий оттенок. В противном случае ни одна из сторон не получит достаточное количество тепла, которое нужно для приготовления. После готовки, пока стейк несколько минут ожидает подачи его на стол, он продолжает доготавливаться за счет полученного тепла и высокой температуры внутри куска.

— Используйте маринады. Современные тенденции приготовления стейков стремятся к тому, что мясо требует дополнительных вкусовых приправ, которые выгодно подчеркивают его вкус. Если вы хотите приготовить хороший стейк из говядины дома, то экспериментируйте и пробуйте рецепты с маринадами! Кулинары мира рекомендуют зелень и масло, листья розмарина, бальзамический уксус, сушеный орегано, цельнозерновую горчицу и многие другие ингредиенты – все идет в ход!

Как правильно готовить стейк в духовке

Если погода не шепчет или у вас просто нет возможности готовить на гриле, то вполне можно обойтись духовой печью для приготовления шикарного стейка! Готовка мяса в духовке не сложнее, чем на сковороде, а чтобы понять как мясо сделать мягким и нежным, нужно помнить о том, что емкость с отрубами не должна находиться в прямой близости от огня. Вы бы не стали жарить стейк прямо на вершине пламени в барбекю, так и здесь: нужно оставить расстояние в 7-10 см.

Читайте также  Рис из цветной капусты

Время, необходимое, чтобы приготовить изыск в духовке, варьируется в зависимости от большого числа факторов, в том числе от:

  • Желаемой степени готовности
  • Толщины отруба
  • Размера
  • Температуры приготовления

Стейк в духовке

Стейки в духовке идеально подходят тем, кто хочет получить сочный ароматный стейк и в то же время убедиться, что не рискует получить какие-либо пищевые недомогания.

Основные шаги, которые помогут понять как готовить стейк из говядины, чтобы не свернуть с верного пути:

Стейк из говядины

Рецепт: Идеальный стейк

Это мой первый рецепт на сайте и я хочу поделиться с Вами рецептом настоящей мужской еды. Ведь все мужчины, я уверен, любят мясо, а что может быть лучше настоящего сочного стейка. Также хочу поделиться секретами правильного приготовления стейка. Надеюсь, что мой рецепт кому-то будет полезным!

  • 196011
  • 3198
  • 540

Рецепт: Говяжий стейк в технологии су-вид

Говяжий стейк в технологии су-вид

Рецепт: Говяжий стейк в технологии су-вид

Ну вот, как обещала, показываю, что получилось у меня в су-виде с говядиной. Из куска обычной лопаточной мякоти обычной говядины вышел отличный стейк – мягкий и очень насыщенный по вкусу. К тому же он получился моей любимой «прожарки» — medium – и это без особых хлопот и боязни передержать мясо.

  • 36058
  • 457
  • 114

Рецепт: Жареный стейк из говядины

Жареный стейк из говядины

Рецепт: Жареный стейк из говядины

Для приготовления этого блюда используется очень свежее "парное" мясо из "межреберной" части — только в этом случае мы можем приготовить настоящие стейки. Это блюдо готовил мой супруг, по ходу объясняя "технические подробности" приготовления, чем мне очень хочется с вами поделиться.

  • 406072
  • 451
  • 107

Рецепт: Стейк 5 минут

Стейк "5 минут"

Рецепт: Стейк 5 минут

Предлагаю вам попробовать невероятно вкусный стейк, который готовится за несколько минут. Я была поражена, насколько этот рецепт прост и доступен, а вкус стейка изумительный. Сочный, мягкий, ароматный, с солененькой корочкой! Такой стейк станет главным блюдом вашего праздничного стола и, я уверена, никто не останется равнодушным! Также этот рецепт идеально подходит, если к вам неожиданно пришли гости, и вам срочно нужно приготовить что нибудь вкусное! Угощайтесь!

  • 105118
  • 621
  • 90

Рецепт: Стейк Тартар

Стейк "Тартар"

Рецепт: Стейк Тартар

Одно из открытий, которое я для себя сделала при приезде во Францию — это то, что французы едят мясо почти сырым. Нет, даже не так. Они часто его едят сырым. Сначала я к этому относилась с ужасом… А потом попробовала и полюбила сама. Предлагаю вам одно из самых популярных блюд во Франции — стейк "Тартар".

  • 36046
  • 176
  • 84

Рецепт: Глянцевый стейк из говядины

Глянцевый стейк из говядины

Рецепт: Глянцевый стейк из говядины

Предлагаю Вам приготовить великолепный стейк из молодой говядины. Всего несколько ингредиентов, и настоящий мужской обед у Вас на столе.

  • 26701
  • 323
  • 83

Рецепт: Маринованный Стейк

Маринованный Стейк

Рецепт: Маринованный Стейк

Мясо, маринованное в оливковом масле с соевым соусом, уксусом из красного вина, с медом и чесноком!

  • 97018
  • 253
  • 79

Рецепт: Стейки терияки

Стейки терияки

Рецепт: Стейки терияки

Имея огромную любовь к японской кухне, решила приготовить мясо по-японски в домашних условиях. Ну что же, эксперимент удался! Даже пожалела, что приготовила на пробу всего 2 порции.

  • 37139
  • 208
  • 73

Рецепт: Стейк из говядины за 13 минут

Стейк из говядины за 13 минут

Рецепт: Стейк из говядины за 13 минут

Приходя в ресторан, я всегда любил заказать себе сочный стейк средней прожарки. Цена всегда была кусачей в районе 600-1500 рублей. Как же я был удивлен, когда первый раз решил приготовить его сам))) Для этого нужен кусок говядины, соль, приправа для мяса и 10 минут времени и вуаля- он божественен. Попробуйте и он будет часто появляться на вашем столе.

  • 43787
  • 238
  • 63

Рецепт: Говяжьи стейки в кунжутном маринаде

Говяжьи стейки в кунжутном маринаде

Рецепт: Говяжьи стейки в кунжутном маринаде

Добавление кунжута и кунжутного масла и соевого соуса-традиционное сочетание для китайской кухни. Почему бы не попробовать соединить традиции китайской кухни с не совсем традиционным способом приготовления на гриле?

  • 4414
  • 212
  • 59

Стейк из говядины. Стейк из говядины выручит хозяйку и во время приготовления повседневного обеденного стола и при накрывании праздничного. Готовить блюдо легко. Удается оно всегда. К тому же – это сочное блюдо, сытное, приукрасив которое можно смело подавать его на большом плоском блюде на стол гостям.

Важно при приготовлении стейка из говядины купить для него правильное мясо. Хорошо, если это будет молодое мясо телятины. Также следует брать мясо говядины не из ляжки и задней части животного. Там мясо всегда жестче. Следует проверить кусок говядины на предмет жил (сухожилий) на нем. Чем их меньше, тем вкуснее будет стейк.

Купленное мясо говядины следует нарезать на пластики и отбить их тонко молоточком для отбивания мяса. Если есть время, говядину лучше замариновать на некоторое время. Тогда обжаренное мясо будет нежнее и сочнее на вкус. Маринуют говядину во всевозможных маринадах. Например, в тех, после которых мясо рекомендуется жарить в виде шашлыка.

Маринованное мясо следует обвалять в панировке. Для этого сначала опустить его во взбитые вилкой куриные яйца, затем панировать пшеничной мукой или панировочными сухарями.

Пласты подготовленного мяса выкладываются в разогретое растительное масло (много наливать масла на сковороду не нужно) в сотейнике или на сковороде. Обжаривают стейк с двух сторон до готовности, подают к столу с различными гарнирами.

Стейк из говядины – готовим безупречное мясо

Классический стейк из говядины представляет собой прожаренный с обеих сторон кусок мяса обычно толщиной около 3 см. Считается, что стейк пришел к нам из США, где это блюдо считается традиционным. Там его готовят на праздники, званые ужины.

Интересно, что по уровню прожаренности стейки классифицируются на:

  • Very Rare. Стейк прогревают только до 40-45 0 . Это практически сырое мясо, которое имеет небольшую корочку.
  • Rare. С такой степенью прожарки получают мясо с кровью. Снаружи стейк обжарен, а внутри имеет четкую красную полосу сырого мяса.
  • Medium Rare. Мясо получается без крови, но с соком яркого розового цвета.
  • Medium. Мясо средней степени прожарки со светло-розовым соком.
  • Medium Well. Стейк практически прожарен, имеет прозрачный сок.
  • Well Done. Совершенно прожаренное мясо, получается практически без сока.

Считается, что в точном соответствии с той или иной степенью прожарки приготовить стейк могут только профессионалы . Это настоящее мастерство, учитывая, что грань между степенями прожарки очень тонкая.

Чтобы приготовить настоящий стейк потребуется мякоть говядины из межреберной части, без различных прожилок и костей . Идеальный вариант — парное мясо. Говяжью вырезку нарезают на крупные куски по 3 см в толщину.

Секреты приготовления идеального стейка из говядины

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить стейк из говядины, то полезными могут быть следующие рекомендации:

Секрет №1. Если хотите сделать особенно вкусное блюдо, покупайте мясо, специально предназначенное для приготовления стейков или говяжью вырезку, желательно парную.
Секрет №2. Размораживать мясо категорически нельзя в холодной или горячей воде. Оптимальный вариаент — нижняя полка холодильника, где стейки оставляют для разморозки на ночь.
Секрет №3. Правильно используйте специи. Сначала кусок мяса руками натирается выбранными приправами, затем для закрепления эффекта стейк смазывается маслом, оливковым или подсолнечным рафинированным. Масло увеличит теплопроводность — стейк будет лучше и быстрее прожариваться.
Секрет №4. Не следует отбивать отборное мясо, предназначенное для приготовления стейков. Таким образом нарушится его структура. Стейк уже не получится сочным.
Секрет №5. Мясо следует нарезать поперек волокон, чтобы тепло могло равномерно проникать внутрь стейка.
Секрет №6. Сразу после приготовления стейку нужно дать время «отдохнуть» в течение нескольких минут. Имеется в виду, что мясо снимается с огня и просто оставляется на блюде, можно его накрыть листом фольги. Так стейк станет мягче, сочнее и вкуснее.
Секрет №7. Перед обжаркой стейка нужно хорошо прогреть сковороду на сильном огне. Также не допускать, чтобы масло, на котором будет жариться мясо дымилось.
Секрет №8. Стейк хорошо готовить с такими травами, как тимьян, розмарин, базилик. Просто замаринуйте мясо с добавлением этих трав и оставьте на пару часов.
Секрет №9. Готовность стейка проверяется простым нажатием пальца. Мясо с кровью обычно мягкое, хорошо прожаренный стейк — твердый.

Традиционный стейк из говядины на сковороде

Приготовим классический вариант стейка. Отличное блюдо для хорошего ужина. Степень прожарки выбираем самостоятельно: кто-то любит идеально прожаренный стейк, а кому-то нравится мясо с кровью.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка из межреберной части) — 1 кг;
  • Масло растительное — 5 ст.ложек;
  • Перец черный;
  • Масло сливочное — 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением оставляем мясо на час при комнатной температуре.
  2. Вырезку промываем, обсушиваем, нарезаем на стейки поперек волокон (толщина 3 см).
  3. В отдельной емкости смешиваем растительное масло и перец (свежемолотый).
  4. Смазываем одну сторону мяса маслом с перцем, помещаем на раскаленную сковороду (смазаной частью вниз). Жарим 2 минуты (для стейка с кровью) или 5 минуты для абсолютно готового стейка. 4 минуты обжарки позволят приготовить стейк с розовым мясом внутри.
  5. Смазываем второю сторону стейка, переворачиваем кусок. Обжариваем нужное количество времени.
  6. Мясо снимает с огня, солим, смазываем сливочным маслом. Накрываем фольгой, оставляем на несколько минут.
  7. Подаем с любым гарниром по вкусу.

Сочный стейк из говядины с пряными травами в духовке

После обжарки на сковороде мясо приобретает корочку, которая помогает сохранить все соки, поэтому стейк получается очень нежным и мягким, идеально прожаренным. Специи придают мясу приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг;
  • Масло оливковое — 5 ст.ложек;
  • Пряные травы — 3 ч.ложки (розмарин, тимьян).

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку промываем, обсушиваем.
  2. Нарезаем мясо на куски примерно 3 см толщиной. У нас получится 4 стейка.
  3. Мясо маринуем. Для этого каждый кусок натираем травами, обильно смазываем маслом. Оставляем на 2 часа.
  4. Сковороду нагреваем (приблизительно до 250 0 ). Добавляем масло.
  5. Каждый стейк обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Мясо перекладываем в форму, отправляем в духовку (170 0 ). Будем готовить 15 минут.
  7. Стейки достаем из духовке, солим, закрываем листом фольги, оставляем на несколько минут.
  8. Подаем с макаронами, овощами, зеленью, соусами.
Читайте также  Лучшие рецепты диетического овсяного печенья

Вкусный стейк из говядины в мультиварке

Приготовить на обед стейк из говядины в мультиварке — проще простого. В ней мясо приобретает потрясающую сочность и нежность. Говядину замаринуем в меде и соевом соусе.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Мед — 50 г;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Паприка — 1 ч.ложка;
  • Перец красный — 0,5 ч.ложки;
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем (желательно взять свежее мясо, вырезку), обсушиваем.
  2. Нарезаем на стейки толщиной 2,5-3 см.
  3. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем мед, оливковое масло, измельченный чеснок, паприку и перец. Смесь перемешиваем.
  4. Стейки хорошо промазываем маринадом. Оставляем на час.
  5. Активируем режим «Жарка». В мультиварочную чашу помещаем стейки. Обжариваем мясо по 5 минут с каждой стороны. Стараемся не пережарить мясо, иначе стейки получатся сухими.
  6. Подаем стейки с картофельным пюре и свежими овощами.
  7. Чтобы разнообразить блюдо в следующий раз можете после обжарки стейков, посыпать их сыром, активировать режим «Тушение» и готовить блюдо еще 10 минут. У нас получится нежнейшее мясо под аппетитной сырной корочкой.

Соус из красного вина к аппетитному стейку из говядины

Ароматные безупречные стейки с пикантным вкусом. Хороший вариант не только для обычного ужина, но и для праздничного вечера.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг;
  • Вино красное сухое — 400 мл;
  • Лук красный — 2 шт.;
  • Тимьян — несколько веточек;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Масло оливковое — 4 ст.ложки;
  • Приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. У мяса удаляем прожилки, пленки. Нарезаем на стейки по 2,5 см толщиной.
  2. Лук мелко нарезаем, с тимьяна обрываем листочки.
  3. Стейки посыпаем специями (выбираем по вкусу), смазываем оливковым маслом.
  4. Сковороду нагреваем на сильном огне, выкладываем стейки, обжариваем их по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Духовку нагреваем до 180 0 . Стейки выкладываем на решетку, запекаем 10 минут.
  6. Приготовим соус. Обжариваем на оливковом масле лук в течение нескольких минут.
  7. Вливаем вино, добавляем тимьян, перемешиваем, выпариваем до уменьшения жидкости в два раза.
  8. Снимаем с огня, добавляем соль, перец и сливочное масло.
  9. Стейки достаем из духовки, накрываем их листом фольги. Оставляем на пару минут.
  10. Подаем стейки, полив соусом. В качестве гарнира подойдут любые овощи.

Йогуртовый маринад для стейка из говядины. Готовим на гриле

Маринад для стейка из говядины готовится из натурального йогурта. Мясо становится сочным, нежным, мягким с приятным оттенком сливочного вкуса. Такой маринад подойдет и для приготовления стейков на сковороде.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 г;
  • Йогурт натуральный — 200 мл;
  • Специи — 3 ч.ложки (выбирайте любые, которым отдаете предпочтение);
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем стейками толщиной 3 см.
  2. Каждый стейк натираем специями, солью.
  3. Лук очищаем, крупно нарезаем, с помощью блендера измельчаем его до кашеобразного состояния.
  4. Пюре из лука добавляем к мясу, хорошо перемешиваем.
  5. Стейки перекладываем в отдельную емкость, заливаем йогуртом.
  6. Оставляем мясо мариноваться на 5 часов в холодильнике.
  7. Гриль разогреваем до сильного жара. Мясо выкладываем на решетку.
  8. Стейки обжариваем с обеих сторон около 20 минут.
  9. Готовность мяса проверяет так. Делаем на стейке небольшой разрез. Мясо будет готово, когда в разрезанной части перестанет появляться кровь, но при этом останется сок.
  10. Подаем с томатным соусом и свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить стейк из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Стейки из говядины. Основные правила приготовления

Собрала немного информации в нескольких источниках на просторах интернета. Надеюсь, что она пригодится любителям такого мяса.

Ингредиенты

говядина
масло оливковое (растительное)
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
масло сливочное по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить хороший стейк мечтают многие, но не всем это удается. Между тем процесс готовки очень простой. Нужно только знать некоторые нюансы и секреты.

Если вы берете обычную говядину, то единственный вариант, который подойдет для стейка, – это вырезка.

Если берете говядину мраморную, то вариантов больше. Вообще производители мраморной говядины в магазины поставляют уже разделанные и нарезанные стейки в вакуумной упаковке. Кроме премиальных отрубов вроде Рибая, который представляет собой толстый край, и Стриплойна, это в свою очередь тонкий край, а также филе Миньон, туша мраморного бычка богата самыми различными кусками превосходного мяса, годного именно для жарки на сковороде и на гриле. Основными различиями между премиальным мраморным мясом и альтернативными частями туши можно считать простоту обработки и нарезки стейка, мягкость полученного стейка.
Стейк должен быть толстым, чем толще – тем проще готовить. Если стейк получился тонким, то нужно быть профессионалом, чтобы поймать мраморность, не дать жиру уйти из мяса, не пережарить. Так что примерно 2 — 2,5 см в толщину – это нормальный стейк. Для более тонких стейков уменьшаем время термообработки.

Нужно ли отбивать?
Стейки не отбивают. Даже если их делают из обычной говядины, из вырезки. Ее верхняя, самая толстая часть идет на стейки и ее отбивать не нужно. Отбивают вырезку ближе к хвосту, но тут уже делают не стейки, а лангеты, например.

Степени прожарки, рекомендуемые для стейков:

Blue — так называемая сырая прожарка (не более 2-3 минут), мясо внутри имеет температуру не выше 39-40°C.

Rare – это практически непрожаренное мясо (всего 3—4 минуты на приготовление). Однако существует много ценителей именно таких стейков, обжаренных снаружи и красных внутри. t° мяса при этом составляет 45-48 °C

Medium rare – это слегка прожаренное мясо мясо с соком, который имеет насыщенный розовый цвет. (На приготовление уйдет 5—6 минут), t° мяса составит около 48—53 °C

Medium – среднепрожаренное мясо, наиболее предпочтительная степень обжарки, при которой мясо сохраняет внутри светло-розовый сок. (На приготовление уйдет 6-7 минут), t° мяса составит 53—57 °C

Medium Well – это нормально прожаренное мясо с прозрачным соком внутри (на обжарку понадобится 8-9 минут), t° мяса около 57—62 °C

Well Done — это хорошо прожаренное мясо, которое имеет цвет от сероватого до коричневого без красных и розовых прослоек, практически без прозрачного сока. На приготовление уйдет около 10 минут или даже больше, температура мяса при этом составит от 65°C и выше.
На чем жарить
Лучше всего подходит чугунная сковорода. Обычная или сковорода-гриль с рифленой поверхностью. Она отводит лишний жир, и мясо хорошо жарится, на нем образовывается корочка.
Как пожарить правильный стейк?
— Толщина традиционного стейка, при которой вы сможете точно определить время приготовления и получите прекрасный результат не менее 2,5 см.

— Доставая мясо из холодильника, помойте, обсушите полотенцем, оставьте его полежать на тарелке минут 20-25., как минимум. Мясо должно быть комнатной температуры. Дело в том, что холодное мясо иначе ведет себя при нагревании и вы рискуете испортить вкус блюда.

— Сковороду перед жаркой нужно максимально сильно нагреть.

— Ваше любимое растительное масло можно нанести на сам стейк, а можно намазать сковороду (я всегда смазываю стейк оливковым маслом, сковороду не смазываю). Отправляя мясо в гриль, не нужно смазывать его маслом. Не солить и не перчить!

— Обжарьте стейк с каждой стороны до нужной вам степени , в среднем по 3 минуты (для стейка 2,5 см), потом немного убавьте огонь и дожарьте мясо еще немного с каждой стороны.
Стейки для степени прожарки Medium толщиной 2 см я обжариваю 1,5 — 2 минуты с одной стороны, затем — с другой, затем еще по 1,5 минуты с каждой стороны, огонь не убавляю.
Стейки толщиной 1-1,5 см жарю по 1,5-2 минуты с каждой стороны, повторно не обжариваю.

— Выложите стейк на тарелку, предварительно нагретую, и оставьте » отдыхать» на короткое время. Тепло тарелки и несколько минут отдыха позволят мясу не остыть и наиболее полно раскроют его роскошный вкус и сочность.

— Посолите и поперчите. Можно положить кусочек сливочного масла.
Есть и другой способ приготовления:
Сухую сковороду нужно разогреть, и положить на нее мясо. Масло не потребуется, у нас же кусок мяса смазан оливковым маслом. Мясо нужно обжарить до золотистой корочки. По 30 секунд с каждой стороны, не больше. А потом довести его до готовности в духовке.

Ваш стейк готов! Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: