Капкейки с лимонным курдом и меренгой

Лимонные капкейки

Здравствуйте, мои юные друзья, как поживаете? Сегодня прежде чем, рассказать вам про чудесные лимонные капкейки, я все же не выдержала и решила выписать высказать вслух свое негодование по поводу некоторых вопиющих фактов в сфере кулинарного блогинга, которое меня одолевает последние несколько лет.

Вот, смотрите. Хожу я в рамках своей творческой, так сказать, деятельности по бескрайним просторам русскоговорящих слоев интернета и что выясняю? Что абсолютное большинство нашей русскоязычной планеты обожает рецепты с массовых кулинарных порталов сомнительного вида и качества , на которых рецепты строчатся пачками и всеми, кому ни лень. При этом, что это за рецепты и пригодны ли они для того, чтобы идти в массы, никто, естественно, не проверяет.

А потом мы постоянно читаем слезные жалобы о факапах несчастных жертв этих недо-рецептов от поклонниц данного эпистолярного жанра.

Я уж молчу про бесконечно растущие, как грибы, паблики в одноклассниках и контактах. Это ж вообще жесть какая-то. Их даже читать без слез невозможно, уж не говоря про то, чтоб готовить.

А в это время шикарнейшие стильные качественные персональные блоги обитают где-то на задворках интернета, словно нищенка Маримар из одноименного сериала до того, как вышла замуж за Эдуарда батьковича Капетильо.

Так вот, такие блоги, которыми девочки, в буквальном смысле слова, живут, в рунете днем-с огнем не сыщешь. И о них знают только самые продвинутые и посвященные. Мне кажется, друзья, уже давно пора нам уходить от массового потребленчества и общепита, и переходить на качественно новый и более высокий уровень нашего с вами ментального развития :-)

Ну все, погундосила и хватит. Теперь за дело!

Лимонные капкейки

Поступил, значит, мне здесь на днях заказ один. Делай, говорят, что хочешь, только быстро и качественно!

После недолгих размышлений я решила делать капкейки на кефире с лимоном. А точнее: капкейки с начинкой из лимонного курда и итальянской меренгой.

Лимонные капкейки

Ни для кого не секрет, что тесто для капкейков до невозможности простое в приготовлении.

Единственный момент, в котором здесь нужно быть особо внимательными — это последний этап смешивания ингредиентов. То есть, после объединения сухих и жидких компонентов нужно только слегка перемешать тесто до однородности и ни секундой больше.

Для этого рецепта нам нужно сделать достаточно сладкое тесто, чтобы сбалансировать кислоту лимонного курда, который, как вы увидите дальше, готовится с минимальным добавлением сахара. Кроме того, итальянская меренга по этому рецепту получается не такая сладкая, как обычно. Все в меру.

Капкейки получаются невероятно влажные, с ярковыраженным кисло-сладким вкусом лимона.

_MG_9117-1

Рецепт лимоных капкейков

На 12-14 капкейков

Ингредиенты:

Для кексов:

  • мука — 190 гр.
  • соль — ¼ ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 275 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • ванильная эссенция — ½ ч.л.
  • тертая цедра 1,5 лимонов
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • кефир — 125 мл

Для лимонного курда:

  • сок лимона — 60 мл (1-2 лимона)
  • тертая цедра лимона — 1 ч.л.
  • сахар — 40 гр.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.

Для меренги:

  • яичный белок — 60 гр. (≈2 шт.)
  • сок лимона — несколько капель
  • сахар — 170 гр.
  • вода — 30 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление:

Для лимонных кексов:

  1. Разогреваем духовку до 180°. Форму для маффинов «заряжаем» бумажными капсулами или смазываем маслом.
  2. В миску просеиваем муку (190 гр.), смешанную с солью (¼ ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.).
  3. В чаше миксера миксера взвешиваем сахар (275 гр.) и размягченное сливочное масло (100 гр.). Тщательно взбиваем миксером до образования пышной массы светлого цвета.
  4. По-одному вводим яйца: второе яйцо вводим только после того, как первое полностью смешается с масляной эмульсией.
  5. Вместе со вторым яйцом добавляем ванильную эссенцию и лимонную цедру.
  6. Продолжая взбивать на скорости миксера чуть выше средней, поочередно вводим небольшими порциями муку и кефир с лимонным соком.
  7. После того, как обе смеси добавлены, взбиваем еще недолго до получения однородной массы.
  8. Выкладываем тесто для капкейков в подготовленную форму, заполняя капсулы на 2/3, и выпекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.

Если у вас есть ложка для мороженого, используйте ее для того, чтобы поровну распределить тесто по формам.

Тем временем готовим лимонный курд

  1. В жаропрочную емкость кладем все ингредиенты кроме масла: сок лимона (60 мл) и цедру лимона (1 ч.л.), сахар (40 гр.), желтки (2 шт.) и ставим на водяную баню.
  2. При постоянном помешивании венчиком доводим лимонный курд до загустения (займет это приблизительно минут 10, мешаем и ждем!).
  3. Когда наш курд начнет загустевать, снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и перемешиваем до полного растворения масла.
  4. Готовый курд переливаем в другую емкость и оставляем до полного остывания. Лимонный курд после остывания должен иметь консистенцию мягкого масла.

Теперь приступаем к сборке лимонных капкейков:

  1. Берем остывшие кексы и с помощью чайной ложки или картофелечистки вырезаем серединку (где-то до центра).
  2. Затем берем кондитерский мешок или, на худой конец, шприц и заполняем эти отверстия остывшим курдом.

Лимонные капкейки

После этого готовим итальянскую меренгу .

  1. В чашу миксера кладем яичные белки (2 шт.) и несколько капель лимонного сока.
  2. В небольшом сотейнике смешиваем сахар (170 гр.) с водой (30 мл) и увариваем сироп до 120°. После того, как сироп закипит, не перемешиваем.
  3. Пока варится сироп, начинаем взбивать белки до пышной массы (мягких пиков).
  4. Когда сироп достигнет температуры 120º, снимаем сотейник с огня, и снизив скорость миксера до средней, очень тонкой струйкой вливаем карамельный сироп во взбитые белки.
  5. Добавляем ванильный экстракт и взбиваем еще минут 5 до образования устойчивой меренги.
  6. Приготовленной меренгой наполняем кондитерский мешок и покрываем лимонные кексы.
  7. Готовые капкейки можно припорошить тертой цедрой лимона.

С позволения родителей Софии показываю вам фоточку из архива моего уже практически внештатного фотографа Ранзиной Н.

sofia

Думаю, какие-либо дополнителные комментарии здесь излишни. КЛАССНАЯ МАЛЯВКА, ДА?? По-моему, больше всего ей понравилась меренга.

Лимонные капкейки

На этой мажорной ноте разрешите откланяться. Я на тренировку. У меня сегодня 2 часа жесткого кросс-трейнинга и фит-бокса. А после этого не менее жесткий марафон на кухне с тортом «Подарочный». Уже по второму заходу. Уж очень мне он нра. Помните, в детстве у нас был? С кучей арахиса. Или он до сих пор живет? Просветите несведующих!

Лимонные капкейки

Лимонные капкейки

Лимонные капкейки — для тех, кто, как и я, обожает цитрусовые нотки в десертах! Классическое сочетание: лимонное кексовое тесто, серединка из насыщенного, освежающего лимонного курда и пышная шапочка слегка подпалённой итальянской меренги. Да, дайте два! Нет, сразу три! Это настолько восхитительно, что лично я готова забыть обо всём на свете, включая традиционные весенние угрозы своему животу похудеть его!

Если вы любите лимонную выпечку, непременно приготовьте эти капкейки, побалуйте себя и любимых! И зовите гостей, чтобы вам меньше досталось:)

Кстати, из приведённого количества ингредиентов получается 12 больших кексов в капсулах с диаметром основания — 5 см и высотой 5 см. Если вы используете капсулы меньшего размера, капкейков получится больше. Но мне нравятся крупные.

Приготовим лимонный курд

Удобно сделать это заранее, до того, как мы поставим тесто в духовку. Курду нужно настояться. Как его готовить, я подробно писала в соответствующей статье, которая так и называется — Лимонный курд.

А пока наша начинка охлаждается, сделаем…

. тесто для капкейков!

200 г натурального (насколько это возможно) сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 180 г сахара и 1 пакетиком (10 г) ванильного сахара. До пышности. Я взбиваю миксером 450 Вт примерно 3 минуты.

Добавляем цедру 1 лимона. Удобно снимать цедру мелкой тёркой, главное — не задевать белую часть, а лимон лучше брать толстокожий (но это не принципиально) и очень хорошо вымыть его.

По одному добавляем 4 яйца, тщательно взбивая всякий раз.

Вот что получается.

В отдельную чашу просеем 280 г муки и 3 ч. л. разрыхлителя. Перемешаем венчиком, чтобы при выпечке наши кексы поднялись равномерно.

Высыпаем половину муки в сахарно-масляную смесь. Хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости.

Добавляем 60 г сметаны 20%. Снова хорошо перемешиваем.

Вливаем 30 г свежевыжатого лимонного сока. Если лимон крупный, то одного вам вполне хватит.

Всыпаем оставшуюся сухую смесь и опять перемешиваем миксером до однородности.

Вот какое получается тесто. Густое, но с венчиков падает.

Ну, в общем-то стандартное кексовое тесто.

Выпекаем основы для лимонных капкейков!

Берём капсулы для капкейков и вставляем их в металлические формочки. Если у вас есть капсулы, позволяющие выпекать кексы без поддерживающих металлических форм, используйте их. Обычно это указано на упаковке или витрине.

Наполняем формочки тестом на 2/3. Стараемся накладывать равное количество и делать это аккуратно, чтобы в выпеченном виде наши основы для капкейков были красивыми. Удобно наполнять формочки с помощью ложки для мороженого.

Отправляем кексы в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Проверяем сухой лучиной: вставленная в центр кекса она должна выходить сухой, без следов теста. Я выпекаю на среднем уровне в режиме верх-низ, без конвекции. Температуру измеряю специальным термометром для духовок и стараюсь не поднимать её выше 160 градусов: так больше шансов, что капкейки не лопнут, получатся ровными. Чуточку они всё равно трескаются, но это совсем-совсем не страшно, больше скажу — по мне, так это даже аппетитно, как-то… по-настоящему, что ли:) И мы же всё равно будем украшать их шапочками. А к духовке своей вам всё-таки придётся приспособиться, потому как я неоднократно убеждалась в том, что все они пекут совершенно по-разному, даже на идентичных режимах.

Читайте также  Яблочная запеканка с геркулесом и кардамоном

Сироп!

Пока выпекаются основы для наших капкейков, сделаем сироп для пропитки. С ним вкуснее:) Честно, не измеряла. Но примерно. Выжала 50 г лимонного сока, добавила 30 г воды и 100 г сахара. Поставила всё это дело на огонь, довела до кипения и растворения сахар, остудила. Вы можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Просто учтите, что чем больше сахара и меньше воды, тем более густым получается сироп и тем хуже потом впитывается.

А вот и наши кексы!

Вес каждого — примерно 70 г.

Готовим итальянскую меренгу!

Пока наши кексы остывают, займёмся кремом для шапочек. Это будет белково-заварной крем, более современное название которого — итальянская меренга. Технологию и пропорции я давала в отдельной статье: крем замечательный, абсолютно точно стоит того, чтобы попробовать его. Он недорогой, воздушный, лёгкий и универсальный. К тому же, идеально подходит для капкейков с лимонным курдом, от приготовления которого как раз остаются белки!

. наполняем и украшаем наши капкейки!

Насадкой (или чем вам удобно) вырезаем сердцевинки.

Вот уже видно, какой получился воздушный, нежный мякиш! Жаль, что через экран невозможно передать аромат, он совершенно потрясающий!

В получившиеся выемки наливаем сироп. На корочку сверху я не лью, она почти не даёт впитываться сиропу.

Помещаем остывший лимонный курд в кондитерский мешок и наполняем капкейки.

Из кондитерского мешка с насадкой (у меня здесь — Wilton 2D) отсаживаем крем в виде шапочек. В одной из своих статей я показывала, как это делать.

Но мы меренгу немного подпалим. Этот приём довольно часто используют кондитеры: манипуляция простая до невозможности, а значительно облагораживает внешний вид десерта, делает его интереснее. Нам понадобится газовая горелка. В профессиональной кондитерской среде они называются карамелизаторами. Под таким же названием продаются в кондитерских магазинах. Но на самом деле, суть точно такая же, как у любой из тех горелок, которые продаются в строительных, хозяйственных или туристических магазинах. Только стоят они там значительно дешевле. Более того, если горелки у вас нет, можно использовать зажигалку с горизонтальным пламенем, такие есть, я знаю. Обычной не получится, я пробовала, неудобно:) А ещё можно поставить готовые капкейки на пару минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Этот вариант я тоже пробовала, получается не так красиво, как с горелкой, но если очень хочется, а другого выхода нет, то — пробуйте, главное — не передержите! С тортами, которые вы решили украсить меренгой, такой фокус не пройдёт, сами понимаете, из-за крема, которым этот торт, собственно, покрыт.

О, и ещё, как-то видела, что готовую меренгу поливают горячим сахарным сиропом, карамелизуют то бишь, и получается такой же эффект. Но на капкейках я такое делать не стала бы.

А с горелкой всё просто, открываете, нажимаете на кнопочку и работаете. Только будьте очень осторожны! Моя горелка очень мощная и чувствительная, ею сложно управлять. (Вот, может, «специальные, кондитерские» удобнее, потому и дороже, этого я не знаю, а может, и обычные есть удобнее, только другой фирмы). Нужно приноровиться. Пламя сильное. Смотрите, чтобы рядом не было легко воспламеняющихся предметов, на время работы выведите из кухни детей и животных. Отрегулируйте пламя и подпалите шапочки.

Наши чудесные, нежные лимонные капкейки готовы!

Подарочные коробочки

И расскажу, раз уж выдалась мне такая возможность, как делать модные нынче подарочные коробочки с цветами и сладостями. Я не большой эксперт, но попробовала, и мне очень понравился такой вариант подарка/сюрприза/комплимента. Правда, я допустила ошибку, и я вам о ней расскажу, чтобы вы её избежали.

Для букетика нам понадобятся, собственно, свежие цветы. Погуглите список ядовитых. Есть те, которые не стоит использовать в сочетании с продуктами. Цветы лучше промыть и высушить холодным воздухом с помощью фена.

Далее нам потребуется специальная флористическая губка «Оазис». Это вещь, скажу я вам! Она потрясающая: лёгкая, мгновенно впитывает воду и прекрасно разрезается канцелярским ножом, ей можно придать любую форму!

Вырезаете из губки круг под капсулу для капкейка. Ставите в блюдце, наполненное холодной водой. Губка мгновенно впитает воду. Вставляете в неё цветы по своему вкусу.

Теперь обматываете пищевой плёнкой: губка влажная, и нам нужно уберечь коробочку от воды.

Ставим готовый букетик в капсулу для капкейка. Удобно использовать капсулы типа «тюльпан»: они высокие и помогают не допустить соприкосновения цветов с кремом. Если же букеты у вас пышные, а капсулы не такие высокие, то лучше использовать коробочку побольше, чтобы было место между пирожными и цветочной композицией. Можно сделать картонную перегородку.

У меня цветы не касаются крема, но довольно близко расположены. Но это были мои первые букетики такого рода. В следующий раз я сделаю их не такими пышными, возьму капсулы «тюльпан» и коробки большего размера.

А вообще мне очень понравилось. Красиво и нежно смотрится, а делать — просто, довольно быстро и очень интересно.

Вдохновения вам, весеннего настроения и весёлых приключений на кухне! Три «В»:)

Капкейки с лимонным курдом

Рецепт: Капкейки с лимонным курдом

Представляю вашему вниманию капкейки с начинкой из лимонного курда и с шапочками из сливочного крема. очень вкусные. просто таят во рту и относят на вершину блаженства. капкейки один из моих любимых видов выпечки. и одним из любимых рецептиков сегодня с вами поделюсь.

Ингредиенты для «Капкейки с лимонным курдом»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Сахар — 180 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 180 г
  • Яйцо куриное — 120 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Молоко — 5 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 шт

Лимонный курд

  • Сахар — 60 г
  • Желток яичный — 60 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (Свежевыжатый сок) — 40 г

Крем

  • Сыр сливочный — 200 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5258.3 ккал
белки
56.7 г
жиры
347.6 г
углеводы
525.4 г
Порции
ккал
438.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
29 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
378.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
25 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Капкейки с лимонным курдом»:

Достаньте все продукты из холодильника заранее. они должны быть комнатной температуры.
Включить заранее духовку на 180 с.
Готовим тесто
Взбить масло и сахар до однородной пышной массы.
ввести по одному яйца.
смешиваем все сухие ингредиенты венчиком и постепенно вводим в яично-масляную смесь.
В конце добавляем молоко и лимонную цедру. хорошо пробиваем все миксером.
заполняем формочки на 2/3 и ставим в духовку выпекаться на мин 20-25

Проверяем готовность зубочисткой. она должна быть сухая. открывать духовку во время приготовления не стоит.
У меня получились высокие капкейки. все-таки я перестаралась. надо было меньше теста класть в формочки.

Готовим курд
1 смешиваем сок, Сахар, желтки.
Ставим на плиту. Постоянно помешиваем венчиком силиконовым. довести до кипения. снимаем с плиты и добавляем масло слив. хорошо размешиваем. накрываем пленкой и убираем на час в холодильник.

Достаем из холодильника и процеживаем через сито

Готовим крем
Взбить миксером сливочное масло с пудрой.
Добавить слив сыр и взбить ещё раз миксером.
Получится вот такой густой крем, как на фото. работать с ним одно удовольствие.

В капкейках делаем ножом отверстие и закладываем нашу начинку. сверху при помощи кондитерского мешка и насадки делаем шапочки из крема. украшаем по желанию.
У меня получились не очень красивые шапочки. делала не дома. насадок нужных не было. но все равно я результатом довольна. на вкус это никак не повлияло.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Капкейки с лимонным курдом

Рецепт: Капкейки с лимонным курдом

Представляю вашему вниманию капкейки с начинкой из лимонного курда и с шапочками из сливочного крема. очень вкусные. просто таят во рту и относят на вершину блаженства. капкейки один из моих любимых видов выпечки. и одним из любимых рецептиков сегодня с вами поделюсь.

Похожие рецепты

Лимонные маффины на оливковом масле

  • 244
  • 279
  • 6080
Читайте также  Котлеты из нутовой муки с грибами

Маффины из шоколадной пасты

  • 27
  • 43
  • 9942

Пряный пирог с черносливом

  • 14
  • 94
  • 1090

Рождественский шоколадный кекс

  • 166
  • 1541
  • 37548

Черносмородиновые кексы

  • 12
  • 19
  • 2696

Кексы на завтрак в микроволновке

  • 132
  • 1485
  • 24924

Песочный ореховый кекс с сухофруктами

  • 1
  • 138
  • 6418

Кексики «Сладкие поцелуйчики»

  • 11
  • 52
  • 5089

Морковный кекс на сгущенке

  • 106
  • 712
  • 13536

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 июня 2018 года Ирушенька #

19 июня 2018 года Гали-28 #

19 июня 2018 года lissa 88 # (автор рецепта)

19 июня 2018 года Гали-28 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лимонные капкейки с лимонным курдом. Пошаговый рецепт с фото

Лимонные капкейки с лимонным курдом. Пошаговый рецепт с фото

Теста в рецепте хватает на 12-15 шт. Однако у нас первая партия заканчивается еще до того, как успевает остыть. Нежные, мягкие, с невероятным лимонным ароматом. К чему это я? Готовьте сразу две порции)))

  • мука — 210 гр.
  • белки — 2 шт.
  • сливочное масло — 120 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • цедра 1 лимона
  • сметана — 200 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • ванилин — 1/2 ч.л.

1. Просеять муку, разрыхлитель, ванилин. Тесто для капкейков должно быть нежным и воздушным. Без просеивания этого не добиться. Просеивая, Вы обогащаете муку кислородом, делаете ее более легкой, однородной. При добавлении в белки, они не осаживаются, а значит и результат получается восхитительный.
limon 2.JPG
Так же важно тщательно смешать разрыхлитель с мукой и ванилином. Это обеспечит равномерное поднятие капкейков при выпечке.
2. Белки взбить с сахаром до состояния «клюва»
limon 3.JPG
Можно и просто хорошо взбить, но тесто будет менее стабильным, а готовый результат — менее предсказуемым. Капкейки могут опасть или получиться плотными.
3. Добавить сметану. Перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу в верх.
limon 4.JPG
4. Сливочное масло растопить. Влить в миску с тестом. Перемешать
limon 6.JPG
5. Добавить просеянную муку. Перемешать
limon 8.JPG
6. На мелкой терке натереть цедру 1 лимона. Чем крупнее и ароматнее будет лимон — тем лучше. Для цедры подходит только окрашенная часть лимона, не натирайте белую часть, она придает горечь.
limon 5.JPG
Добавить цедру в тесто. Перемешать.
limon 9.JPG
7. Бумажные формы для капкейков вставить в форму-основу, в которой будете выпекать. Заполнить их тестом на 2/3
limon 10.JPG
Если Вы используете твердые стаканчики или гофрированные формы — металлическую основу можно не использовать. В этом случае все лимонные капкейки можно составить на противень и переносить в духовку и из нее в таком виде.
8. Выпекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
limon 11.JPG
Добавлю про время и температуру. Корректируйте под свою духовку. Если сомневаетесь — ставьте температуру ниже. Минут через 20-25 можете проверить и скорректировать время и температуру. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Чтобы у капкейков была высокая шапочка — не следует открывать духовку в первые 15-20 минут. Чтобы шапочки не было, а верхушечка была плоской (например, для декора под мастику) — нужно открыть дверцу через 5 минут и выпустить пар.

Ароматные лимонные капкейки мы приготовили. Теперь давайте усилим кислинку: приготовим лимонный курд.

  • лимон — 4 шт.
  • яйцо — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 40-60 гр.

Вернемся к нашим лимонным капкейкам.
Ножом или специальным резаком вырезать углубления.
IMG_0242.JPG
Чайной ложечкой или с применением кондитерского мешка наполнить углубления лимонным курдом
IMG_0243.JPG
Верх украсить кремовой шапочкой или декором из мастики.

Лимонные капкейки

Всем привет! Лимонные капкейки — это красивые маленькие тортики в стакане с нежнейшим лимонным бисквитом, начинкой из Лимонного курда и шапочками из Крема чиз на масле. В этой статье я напишу для вас самый простой и подробный рецепт для того, чтобы вы смогли приготовить их своими руками. Ведь нет ничего вкуснее домашней выпечки!

Я здесь, в списке ингредиентов укажу количество продуктов для всех составляющих этого десерта. Но описывать буду только этапы приготовления теста, выпечку и сборку капкейков. А как приготовить Лимонный курд для начинки и Крем чиз на масле для украшения — вы найдёте, перейдя по ссылкам в названиях. Там в каждом рецепте всё очень понятно описано. Заходите, повторяйте за мной и всё обязательно получится!)

Очерёдность ваших действий будет такая:

Сначала я рекомендую приготовить Крем для украшения и поставить его в холодильник для стабилизации. Затем сделать тесто для капкейков, разложить его по формочкам, поставить в духовку выпекать. Пока кексики пекутся приготовьте Лимонный курд для начинки. И в последнюю очередь соберите и украсьте капкейки.

Итак, как приготовить самые вкусные лимонные капкейки в домашних условиях — подробный рецепт пошагово с фото.

Лимонный курд:

  1. сахар — 120 гр
  2. свежевыжатый сок лимона — 80 гр
  3. цедра 1-го крупного лимона
  4. сливочное масло — 80 гр
  5. крахмал — 1,5 ст.л. (по желанию)
  6. желтки — 4 шт

Крем-чиз на масле

  1. сливочный сыр — 400 гр
  2. сливочное масло 82,5% — 150 гр
  3. сахарная пудра — 100 гр

Продукты для теста:

  1. сметана 15% — 120 гр
  2. мука — 200 гр
  3. масло сливочное — 110 гр
  4. разрыхлитель теста — 5 гр
  5. цедра 1-го лимона
  6. яйца — 2 шт
  7. сахар — 250 гр
  8. сок лимона — 20 гр

Примечание:

  • Из количества ингредиентов, указанных в списке получится примерно 18 капкейков.
  • Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
  • Для выпечки вам понадобятся специальные бумажные капсулы для капкейков. Приобрести их можно в любом супермаркете. В Магните они точно есть.
  • Простые капсулы нужно будет установить в металлическую или силиконовую форму. Для усиленных капсул (с укреплённым бортиком) дополнительных приспособлений не потребуется.
  • Я рекомендую лимонный курд для начинки приготовить без крахмала. Тогда он получится более жидкий и хорошо пропитает собой будущие капкейки.

Продукты для лимонных капкейков

Готовим Лимонные капкейки

Сначала натрите на мелкой тёрке цедру лимона (только жёлтую часть) и отставьте пока в сторону. Из оставшегося лимона выдавите сок и тоже уберите в сторону.

Теперь в глубокой чашке миксером взбейте мягкое сливочное масло до пышности, затем добавьте сахар и снова взбейте. Масса должна стать белой и увеличиться в объёме в два раза примерно так, как на фото ниже.

Теперь продолжайте взбивать и добавляйте яйца по одному. Хорошо перемешивайте после каждого добавления.

Как только масса достаточно взбилась, отключите миксер, добавьте сок лимона, сметану и цедру. Снова включите миксер на средней скорости и всё перемешайте.

Сухие ингредиенты (разрыхлитель и муку) соедините в отдельной чашке, хорошо перемешайте и просейте.

Теперь за два раза добавьте её в общую массу, перемешивая после каждого добавления силиконовой лопаткой.

Долго тесто не вымешивайте. Как только оно стало однородным, прекратите перемешивать. В итоге должно получиться воздушное, но не жидкое тесто как на фото ниже.

Тесто для лимонных капкейков

Сейчас пришло время включить духовку для прогрева на 170 градусов.

Пока духовка нагревается, переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 2-2,5 см. Если такой насадки нет, тогда просто отрежьте у мешка кончик так, чтобы получилось отверстие нужного диаметра.

Теперь из кондитерского мешка отсадите тесто в подготовленные бумажные капсулы так, чтобы они были заполнены примерно на ⅔ части. Можно немного больше, но только совсем чуть-чуть.

лимонные капкейки

Духовка уже нагрелась. Теперь поставьте в неё заполненные капсулы. Выпекать нужно 20-25 минут при температуре 170 градусов на среднем уровне духовки, режим «верх-низ».

Как вы помните, сейчас нужно заняться приготовлением Лимонного курда для начинки. Рецепт в ссылке с названием, заходите, готовьте.

Тем временем не забывайте про кексики, которые пекутся в духовке. Готовность проверьте после 20 минут от начала выпекания по сухой деревянной шпажке.

лимонные капкейки

Собираем Лимонные капкейки

По готовности достаньте их из духовки, освободите от металлической или силиконовой формы. Бумажные стаканчики снимать не нужно. Остудите до комнатной температуры.

Теперь проделайте в кексиках канавки для того, чтобы потом заполнить их начинкой.

Готовый лимонный курд переложите в кондитерский мешок без насадки. Отрежьте у мешка кончик так, чтобы получилось маленькое отверстие, примерно 7-8 мм в диаметре. Отсадите начинку внутрь канавок, заполните их до краёв.

Крем чиз достаньте из холодильника, хорошо перемешайте силиконовой лопаткой, переложите в кондитерский мешок с насадкой (моя насадка — закрытая звезда). И отсадите высокие красивые шапочки на ваши капкейки.

Лимонные капкейки

Если хотите сделать цветные шапочки у капкейков, тогда крем предварительно покрасьте жиро-водорастворимым красителем. У меня это гелевый пищевой краситель Top decor.

Вот такие великолепные лимонные капкейки у меня получились. Уверена, что у вас будут ещё лучше!

Сейчас поместите готовые капкейки в бумажную коробку с крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа для созревания.

Лимонные капкейки

А это они же в разрезе. Благодаря сочной начинки они хорошо пропитались и стали очень нежные и невероятно вкусные.

Лимонные капкейки с лимонным курдом. Пошаговый рецепт с фото

Капкейки с лимонным курдом и меренгой

Помогу вам превратить обычные кексы в праздничные. Такие можно сделать на свадьбу или на Новый Год. Вам интересно узнать, как приготовить капкейки с лимонным курдом и меренгой? Тогда приступаем!

Читайте также  Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 Штуки
  • Лимонной цедры — 2 Чайных ложки
  • Ванильного экстракта — 1 Чайная ложка
  • Соды — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлителя — 1/2 Чайных ложки
  • Соли — 1/2 Чайных ложки
  • Сметаны — 2 Стакана
  • Размягченного сливочного масла — 6 Ст. ложек (крем)
  • Лимонного сока — 1/4 Стакана (крем)
  • Ванильного экстракта — 1/2 Чайных ложки (крем)
  • Лимонной цедры — 1/2 Чайных ложки (крем)
  • Молока — 2 Ст. ложки (крем)

Количество порций: 10-12

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В миске среднего размера миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте сахар и соль и продолжайте взбивать. Соскоблите смесь со стенок миски, затем вмешайте яичный желток.
  2. Добавьте половину муки, взбивая до получения рассыпчатого теста. Снова соскоблите стенки миски; добавьте оставшуюся муку и сметану, замесив равномерно увлажнённое тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и немного помесите.
  3. Раскатайте тесто между 2 обильно посыпанными мукой листами вощеной или пергаментной бумаги в круг толщиной примерно 0,5 см. Положите в холодильник на 1 час.
  4. Вырежьте с помощью перевёрнутой миски или большой вырубки для печенья 6 кругов диаметром 11 см. Положите круги из теста в каждую ячейку формы для маффинов и прижмите их пальцами или стаканом, чтобы уложить тесто во все углы и к стенкам формы. Поставьте в морозильную камеру на 15-30 минут.
  5. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 160°С. Сбрызните наружную поверхность шести бумажных формочек для маффинов кулинарным спреем и положите их в ячейки с тестом. Заполните бумажные вкладыши сухой фасолью или грузом для пирога.
  6. Выпекайте, пока коржи не подрумянятся по краям, 25-30 минут. Остудите в течение 1 минуты; затем осторожно достаньте бумажные вкладыши с грузом. Верните форму с тарталетками в духовку и продолжайте выпекать до готовности, ещё 15-20 минут. Дайте немного остыть, затем осторожно достаньте тарталетки и полностью остудите на решётке.

Лимонная начинка

В кастрюле из нереактивного материала смешайте сахар, кукурузный крахмал и яичные желтки. Нагрейте на умеренно слабом огне, постоянно взбивая, пока смесь не станет однородной и сахар полностью не растает, примерно 1 минуту. Добавьте сок лайма, цедру и сок лимона и продолжайте нагревать, постоянно взбивая, пока смесь не станет густой, как сметана, и не начнёт закипать, 3-4 минуты. Не забывайте соскабливать крем со стенок кастрюли, чтобы он загустел равномерно. Процедите лимонный курд через мелкое сито в миску. Понемногу вмешайте сливочное масло, доведя до однородной консистенции. Помешивайте, пока курд не остынет. Чтобы быстрее остудить, можно поставить кастрюлю в миску со льдом. Наполните каждую тарталетку 1,5 ст. л. остывшей лимонной начинки.

Меренга

Налейте в кастрюлю, на которую можно поставить чашу миксера, несколько сантиметров воды и доведите до кипения. Вручную взбейте в чаше миксера сахар, яичные белки, винный камень и соль. Поставьте миску над кипящей водой и нагревайте, взбивая, пока смесь не станет горячей на ощупь (57°С) и сахар полностью не растворится, 1-2 минуты. Переставьте чашу к миксеру с насадкой венчиком и взбивайте белки на умеренно высокой скорости до мягких пиков. Увеличьте скорость миксера до высокой и продолжайте взбивать, чтобы получилась крепкая прохладная меренга, около 10 минут. Отсадите меренгу из кондитерского мешка или выложите ложкой поверх начинки. Непосредственно перед подачей поджарьте меренгу кухонной горелкой. Или же разогрейте духовку в режиме гриля до максимума. Разложите пирожные на противне и поставьте под нагревательный элемент духовки, пока меренга не будет равномерно поджарена, примерно на 2 минуты. Сразу же подавайте или поставьте в холодильник до готовности к подаче. Примечание: Пирожные можно хранить в холодильнике до 2 дней, они также прекрасно хранятся в морозильной камере в течение 1 недели! Разморозьте за 20 минут до поджаривания и подачи. Приготовьте заранее поэтапно: — Тарталетки можно испечь и заморозить на срок до 2 недель. — Лимонный курд можно хранить в холодильнике до 3 дней. — Меренгу можно взбить заранее и 1 день хранить в холодильнике.

рецепт / Здоровое питание / Калорийность готовых блюд / Миксер / Весенние блюда / Праздничные блюда / Пасха / Десерты / Кексы, бисквиты / Кремы, соусы, муссы, йогурты / Суфле, пудинги, меренги, безе / Капкейк / Фуд Нетворк — рецепты / Американская кухня

Как приготовить «Лимонные капкейки с кремом»

1. Разогреть духовку до 175 градусов. Выстелить форму бумажными вкладышами. В средней миске смешать муку, соду, разрыхлитель и соль, отложить в сторону. В большой миске взбить в миске сливочное масло и сахар вместе. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Добавить мелко тертую лимонную цедру, ванильный экстракт и перемешать. Добавить треть мучной смеси и перемешать. Размешать с половиной сметаны. Повторить этот процесс с оставшейся мучной смесью и сметаной, пока все ингредиенты не перемешаются. Перемешать тесто еще 20-30 секунд. Заполнить подготовленные бумажные вкладыши 2 столовыми ложками теста. Выпекать в течение 20-25 минут, до золотисто-коричневого цвета. Дать капкейкам полностью остыть перед нанесением крема.

2. Чтобы сделать крем, взбить сливочное масло вместе с третью сахарной пудры и молоком. Размешать с мелко тертой лимонной цедрой. Добавить еще треть сахарной пудры в смесь вместе с ванильным экстрактом и половиной лимонного сока. Хорошо размешать. Наконец, добавить оставшуюся сахарную пудру и лимонный сок. Хорошо взбить.

3. Добавить краситель, при желании, и украсить остывшие капкейки.

Блог Марии Белой

Всем привет. Сегодня я к вам с обещанным рецептом лимонных капкейков. По мне это замечательное лакомство, запах которого приближает Новый год.

У меня на блоге уже есть не один рецепт капкейков, это и ванильные классические и ванильные дабл-чиз, сливочные, морковные, шоколадные и брауни, капкейки на желтках, ну и красный бархат, куда же без него! Все рецепты доступны по ссылкам, просто нажимайте на понравившееся слово и попадёте прямиком в статью.

Я тут подумала, что ещё один рецепт капкейков не помешает, ведь это очень быстрое в приготовлении лакомство, которое можно и без украшения кремом сделать, оставив в виде кексов.

Лимонные капкейки по этому рецепту получаются в меру сладкими, нежными.

В сочетании с лимонным курдом и любимым кремом — прекрасное угощение к вашему празднику!

Итак, как сделать лимонные капкейки в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на 16−18 штук:

  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 240 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 125 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны
  5. 190 грамм муки
  6. 1 ч.л. разрыхлителя
  7. 2 ст.л. лимонного сока
  8. цедра 2−3 лимонов

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! И даже йогурт, если с йогуртом в вашем городе беда, то можно взять сметану 10−15% жирности.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром миксером до посветления и увеличения в объёме, у меня это обычно занимает 5−7 минут по времени. Масло должно быть обязательно мягкое! Если вы плохо взобьёте его, то капкейки получатся жесткими и плотными, без намёка на мягкость и пушистость.

Далее, добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее смешается с маслом.

Добавляем сок лимона и цедру.

Далее, вводим йогурт или сметану и перемешиваем.

В это время надо просеять муку с разрыхлителем.

В три захода добавляем муку к жидким ингредиентам. Перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой или на низкой скорости миксера.

Вот такое тесто получается в итоге.

Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их примерно на 2/3 высоты и выпекаем в заранее разогретой духовке минут 18−25 при 160−170 градусах.

Выпекаем на режиме верх-низ, либо низ, не конвекция!

Готовность капкейков определяем как всегда проткнув их шпажкой, на ней не должно быть сырого теста.

Далее, остужаем наши капкейки до комнатной температуры.

Внутрь можно добавить лимонный курд в качестве начинки, рецепт ищите тут — Лимонный курд. А можно добавить ягодную серединку, что-то с кислинкой подойдёт в самый раз.

В качестве крема идеально подходит крем Пломбир, крем-чиз, сливочно-сырный крем, или крем с Маскарпоне. Все рецепты есть на блоге, нажимайте на них и попадёте на нужную страничку.

Вот, какие красавцы у нас получились.

Я украшала капкейки своим любимым сырным кремом, но и Пломбир, как более дешёвый крем, тут будет вкусен!

Подробная статья про насадки для украшения капкейков есть тут — обзор кондитерских насадок. Там я с примерами показала какими насадками можно красиво украсить кексики.

Вы, конечно, спросите про количество сахара. Я итак убрала 50 грамм сахара из первоначального рецепта. Больше не решилась, так как сахар даёт ещё и структуру тесту

Можно заменить белый сахар на тростниковый, сладость от этого снизится. Хотя, по мне они получились в меру сладкими, не приторными. Экспериментируйте!

А в следующей статье я расскажу, как приготовить невероятно вкусный рождественский кекс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: