Картошка на гриле

6 рецептов вкусного картофеля
на гриле Идеальный гарнир
для стейков и мясных блюд

Картофель на гриле — это классический гарнир к самым разным блюдам барбекю. Ничто не сочетается со стейками и бургерами лучше жареного картофеля! Используйте эти рецепты картофеля для гриля, чтобы простые блюда становились кулинарными шедеврами.

Как приготовить идеальный картофель на гриле

 идеальный картофель

В зависимости от рецепта можно использовать разные техники приготовления. Многие знакомы с методом прямого жара, когда еда на решетке готовится прямо над источником жара. Но знаете ли вы, что можно применять и непрямой жар — и добиваться даже лучших результатов? Непрямой метод предусматривает закрытую крышку гриля, а также расположение еды в той зоне решетки, под которой нет источника жара. Это способствует более равномерному приготовлению.

Отличным выбором для барбекю станет картофель рассет, поскольку клубни у этого сорта довольно крепкие.

Вот несколько советов, как готовить на гриле классические блюда из картофеля.

    Жареный картофель. Смешайте картофель с маслом, розмарином, солью и перцем. Очистите решетку для приготовления. Обжарьте картофель в закрытом гриле, пока он не станет мягким и не подрумянится со всех сторон.

Печеный картофель. Ключ к успеху заключается в том, чтобы предварительно подварить его перед приготовлением на гриле. Это дополнительные усилия, но оно того стоит! Для наилучших результатов используйте сетку для жарки или противень. По желанию приправьте солью, перцем, розмарином и оливковым маслом, после этого можно подавать к столу.

Картофель «Хассельбек». Нарежьте картофелины тонкими ломтиками, не прорезая до конца, чтобы создать эффект веера. Вы можете сделать блюдо еще интереснее, добавив чесночное масло или плавленный сыр между ломтиков. Вначале лучше подварить картофель, а затем завернув его в фольгу и готовить непрямым методом. Для достижения наилучших результатов используйте сорт с более крепкими клубнями.

Картофельные оладьи «Хашбраун». Классически готовятся на завтрак, но подойдут для любого случая. Измельчите или натрите немного картофеля и добавьте ингредиенты по вкусу (хорошо подойдут пармезан и панчетта). Поместите в форму для запекания и готовьте на гриле на непрямом жаре.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА БАРБЕКЮ

Нужно гриль-вдохновение? Просто попробуйте эти блюда из картофеля!

1. Зимние корнеплоды на гриле

Что может быть приятнее зимним вечером, чем горячее сытное блюдо из овощей, которое согреет вас и добавит аппетита перед главным угощением? В этом блюде есть картофель, морковь, свекла, лук и пастернак. Для наилучшего результата готовить на непрямом жаре!

2. Жареный картофель в миндальной панировке

Этот креативный вариант картофеля на гриле не оставит гостей равнодушными. Вкусная миндальная корочка, которую картофель получает при приготовлении на непрямом жаре, — уникальная изюминка данного блюда.

3. Картофель фри + майонез с добавлением эстрагона

Интересная версия классического блюда. Эстрагон добавляет дополнительную глубину вкусу майонеза, который идеально сочетается с барбекю с большим количеством специй.

Щепа для копчения, дуб виски

4. Картофель в мундире с копченой фасолью

Картофель заворачивают в два слоя фольги и готовят прямо на углях, добавив копченую фасоль. Для наилучших результатов рекомендуется метод приготовления 50/50.

Совет: используйте щепу для копчения, например щепу дуба виски, чтобы получить идеальный вкус копчения на гриле.

5. Картофельный салат на гриле

Используйте противень или сковороду, чтобы идеально поджарить картофель с овощами.

Идеальный жареный картофель с чесноком

6. Жареный картофель с чесноком на шпажках из розмарина

Очень ароматное блюдо! Очистите веточку розмарина от большей части листьев и используйте как шпажку: нанижите на нее картофель, разрезанный пополам, готовьте на прямом жаре и получите восхитительный результат.

Приготовьте барбекю из картофеля по нашим рецептам и удивите своих гостей необычными версиями классического угощения!

Картофель на гриле + 5 рецептов маринада с фото

Картофель на гриле на мангале, пропитанный вкуснейшим маринадом и запахом костра, дымящихся углей и свежего воздуха – это лучшее, что можно приготовить в качестве гарнира во время пикника. Не менее вкусно получится в домашних условиях – картофель на гриле на сковороде или в духовке, мультиварке или микроволновке с соответствующим режимом. Ведь не всегда есть возможность выйти или выехать за город – иногда не позволяет время, а иногда и погода, сезон.

  1. Ингредиенты:
  2. Картофель на костре на решетке – рецепт с фото пошагово
    1. Как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных рецептов
    2. Как приготовить картофель на гриле вкусно?

    Картофель на гриле на углях

    Рецепт для приготовления на природе или дома – один, и он лучший! Но также в конце статьи предлагаю варианты, как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных маринадов.

    Похожие рецепты

    Собрались компанией в лес? Или просто захотели побаловать свою семью приготовленными на мангале вкусностями? Что планируете подавать на гарнир? Свежие овощи или печеные вне конкуренции, к ним – сочные шампиньоны на костре, а еще можно приготовить картошку на гриле. Традиционно ее запекают в углях в фольге или кожуре, кто как любит, но этот рецепт иной, он вам настолько понравится, что использовать его вы будете намного чаще. Я сделала заранее ароматный маринад, в котором подержала овощи и пекла картофель на решетке на углях.

    Если вы готовите дома, то делайте пошагово то же самое, при этом используя кухонный гаджет или сковородку соответственно инструкции.

    Так как картошка порезана толстыми кольцами (клубень — на 4-5 частей), то время приготовления всего лишь 7-10 минут!

    Ингредиенты:

    • картошка – 2 кг;
    • масло растительное – 70 мл;
    • чеснок – крупная головка;
    • пучок свежей зелени;
    • соль и черный молотый перец по вкусу

    Картофель на костре на решетке – рецепт с фото пошагово

    Картошку очистить, промыть, просушить.

    Чеснок

    Мелко нарезать

    Смешать в миске вместе с растительным маслом.

    Растительное масло

    Картошку нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Оптимально – 1,5-2 см. Более толстые куски будут дольше готовиться, а тонкие просто подгорят.

    Как нарезать

    Зелень мелко нарубить.

    Зеленый лук

    К маслу с чесноком отправить картошку, посолить и поперчить.

    Как замариновать картошку

    Оставить на 20-40 минут. За это время надо регулярно перемешивать.

    Выложить картофель на решетке на углях и запекать по 7-10 минут с каждой стороны. После выложить в глубокую миску и залить оставшимся маринадом, по желанию добавить кусочек сливочного масла. Через 5 минут можно есть!

    Печеный картофель на мангале

    Картошка получается очень вкусная и так пахнет, что на тарелки будут в первую очередь накладывать именно ее, а не другие угощения.

    Как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных рецептов

    Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!

    1. На 1 кг картофеля – 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
    2. На 1 кг – 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5-6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
    3. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3-4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.
    4. На 1 кг – 1/4 стакана растительного масла + 4 ст. л. соевого соуса + 5 зубчиков чеснока + 1 перчик чили + соль по вкусу. Нарезать чили мелко, также – чеснок. Соединить в одной кастрюльке все компоненты, добавить картофель кружочками или целиком в кожуре или без. Оставить на 1,5-2 часа. После чего можно готовить – запекать в домашних условиях или на костре.
    5. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 1 ст. л. орегано + 1 ч.л. паприки (не копченой) + 1 мелко нарезанная луковица и 2 зубчика чеснока. Соль. Смешать все, залить картофель и оставить на 30 минут. Вкусно и на мангале и на сковороде гриль или в духовке.

    Как приготовить картофель на гриле вкусно?

    Существует несколько правил, придерживаясь которых овощи-гриль получаются всегда вкусными.

    1. Для решетки или мангала – там, где корнеплоды нужно нарезать, выбирайте картофель воскового сорта. Этот сорт лучше держит форму и чуть дольше готовится. Но так вы будете уверены, что овощ не начнет крошиться (разламываться) из-за крахмала и падать в угли.
    2. Для выпекания в фольге в углях или в духовке, микроволновке, мультиварке, можно выбрать рассыпчатые сорта, что быстро развариваются. Так вы ускорите время приготовления и улучшите вкус блюда.
    3. Для маринада выбирайте растительное масло с ярко-выраженным вкусом: если подсолнечное — то фермерское, холодного отжима, а не рафинированное. Или ароматное оливковое, без горчинки.
    4. Чеснок и лук можно заменить на специю «асафетида», что имеет схожий вкус с этими овощами, но не содержит их в составе.
    5. Больше – не значит лучше! Маринуйте овощи строго по рецепту, порой достаточно держать маринад 30 минут -1 час, чтобы картофель, грибы или овощи успели напитаться соусом, но не потеряли форму, цвет и вкусовые качества. Обычно хватает 2-х часов, чтобы подготовить блюдо к выпеканию.

    А у меня открыт сезон пикников вместе с майскими праздниками, где картофель на гриле на мангале стал хитом праздничного обеда. Я поджарила также немного соленого адыгейского сыра – на шампурах до румяного цвета, а также шашлык из шампиньонов в майонезе. Сытный, ароматный, свежий обед принес немало удовольствия мне, моей семье и друзьям.

    Предлагаю и вам попробовать мой рецепт как приготовить картофель на гриле. Приятного аппетита!

    Гриль, Картофель запеченный

    Фото к рецепту: Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде

    Представляем рецепт для готовки на открытом огне — карп в лимонно-чесночном маринаде. Перед приготовлением на мангале к остаткам маринада добавим сметану и смажем карпа, чтобы он получился ещё нежнее. Кружочки картофеля на той же решётке решат вопрос с гарниром. Простой рецепт вкусного блюда.

    Фото к рецепту: Фаршированный картофель, запеченный на гриле

    Картофельные корзинки начиняются картофельным фаршем и зажариваются на гриле.

    Фото к рецепту: Картошка с грибами, в фольге (на мангале)

    М-м-м. Картошечка с грибами — кто же ее не любит?! По этому рецепту готовится картошка с грибами на мангале, в фольге. Вкусно, быстро, а главное, очень просто в исполнении!

    Фото к рецепту: Картофель, запеченный с луком на гриле

    Такие картофельные веера запекаются в фольге на гриле.

    Фото к рецепту: Картофель, запеченный в фольге с луком

    Блюда, приготовленные на открытом огне, отличаются особым вкусом и ароматом. Из фольги можно сформировать мешок, сложить в него резаные овощи со специями, и приготовить вкуснейший гарнир на гриле.

    Фото к рецепту: Картофель, запеченный в духовке с сыром

    Простое, доступное, но сытное и такое вкусное блюдо — картофель, запеченный в духовке с сыром. Несложный набор продуктов, легко готовить, и вскоре картофель, запеченный в духовке с сыром, будет стоять на столе.

    Фото к рецепту: Картофель, запеченный с курятиной

    Полноценное блюдо из картофеля и курятины удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов.

    Фото к рецепту: Картофель, запеченный с сыром на гриле

    Картофель, приготовленный на гриле, будет иметь насыщенный сливочный вкус, если в него добавить измельченный сыр.

    Фото к рецепту: Молодой картофель и кабачки, печённые в углях на мангале

    Как же это было вкусно — молодой картофель и кабачки, печённые в углях на мангале. Такие печёные овощи можно приготовить к шашлыку из мяса или рыбы, мы же просто пожарили сосиски.

    Фото к рецепту: Запеченный сладкий картофель (батат)

    Очень просто приготовить сладкий запеченный картофель в духовке. Батат, немного бекона и специи — всё, что нужно для этого блюда.

    Фото к рецепту: Запечённый картофель в фольге на углях

    Какой же пикник без картошки на углях! Душистая, с лёгкой поджаристой корочкой молодая картошка, запечённая с салом, луком и зеленью, была настолько хороша, что пришлось готовить картофель в фольге на мангале не один раз)

    Фото к рецепту: Подчеревок с овощами на мангале

    Подчеревок — одна из самых нежных частей свинины, в которой идеально сочетаются прослойки сала и мяса. Специи придают мясу незабываемый вкус, а овощи — сочность. Чем большее разнообразие овощей в блюде, тем насыщеннее будет вкус мяса.

    Фото к рецепту: Курица на гриле, с овощами и соусом барбекю

    Рецепт очень вкусной и ароматной курицы гриль под соусом барбекю, который мы приготовим самостоятельно. В качестве гарнира к куриному шашлыку подаем овощи, запеченные на гриле — картофель, болгарский перец, лук и помидоры.

    Фото к рецепту: Сладкий картофель (батат) на гриле

    Простой рецепт приготовления батата на гриле.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    10 рецептов самой вкусной картошки на мангале

    10 рецептов самой вкусной картошки на мангале

    Фото: goodfon.ru

    Лучший универсальный гарнир к мясу, рыбе и колбаскам на природе – конечно же, картошка на мангале. Думаешь, тут совсем нет пространства для фантазии, а картошка всегда остается картошкой? Но нам удалось собрать 10 шикарных рецептов ее приготовления!

    1. Картошка на решетке

    Картошка на решетке

    Фото: richifamily.ru

    Главное – выбирай картошку примерно одинакового размера.

    Тебе понадобится: 5 картофелин, 2 ст.л. растительного масла, специи.

    Приготовление: Разрежь картофелины пополам вдоль, и натри каждую маслом со специями. Выложи их на решетку, зажми с двух сторон и запекай примерно 20 минут при хорошем жаре, переворачивая каждые 5 минут.

    2. Картошка с беконом в фольге

    Картошка с беконом в фольге

    Фото: pro-orehi.ru

    Картошка в фольге всегда хорошо и равномерно пропекается.

    Тебе понадобится: 1 кг картошки, 150 г бекона, специи, 50 мл терияки, 20 г кунжута.

    Приготовление: Промытую картошку нарежь кружочками толщиной около 1 см и обваляй в специях. Бекон нарежь тонкими пластинами, и надень их на шпажки, чередуя. Заверни картофель в фольгу, отправь на мангал и готовь 15-20 минут. А потом разверни, полей соусом терияки и посыпь кунжутом.

    3. Картошка в казане на углях

    Картошка в казане на углях

    Фото: pikabu.ru

    Картофель в казане на дровах намного ароматнее, чем в духовке или на плите.

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи.

    Приготовление: Влей в раскаленный казан масло и подожди, пока оно нагреется. Крупно нарежь картофель и обжарь, периодически помешивая.

    Когда картошка станет золотистой, добавь специи, кольца лука, и жарь еще пару минут. После этого добавь рубленую зелень, и через 4-5 минут сними казан с огня.

    10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде

    4. Картошка с салом на шампурах

    Картошка с салом на шампурах

    Фото: carski-dvor.ru

    Ее очень удобно готовить параллельно с обычным шашлыком.

    Тебе понадобится: 6 картофелин, 250 г сала, 4 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.

    Приготовление: Нарежь картошку кружочками примерно по 1 см толщиной, а сало – квадратиками вдвое тоньше. Смешай масло со специями и давленым чесноком по вкусу.

    Замаринуй в пряном масле картошку, сложи ее в герметичный пакет и оставь на полчаса. Надень картофель и сало на шампуры, чередуя, и запекай около 20 минут на мангале.

    5. Картошка с овощами на мангале

    Картошка с овощами на мангале

    Фото: nsergi.prazdnik-ekat.ru

    На самом деле сюда прекрасно подойдут вообще любые овощи.

    Тебе понадобится: 3 картофелины, 3 перца, 3 луковицы, 3 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, растительное масло, специи, 1 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление: Крупно нарежь все овощи кусками примерно одного размера. Хорошенько обваляй в специях и немного сбрызни маслом и лимонным соком.

    Собери все на шампуры в произвольной последовательности и жарь на мангале до мягкости. Перед подачей можешь еще раз сбрызнуть овощи лимонным соком и посыпать зеленью.

    Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов

    6. Картошка с грибами на мангале

    Картошка с грибами на мангале

    Фото: mx.gear.com.ua

    Сложно найти того, кому бы не понравилось такое блюдо.

    Тебе понадобится: 5 картофелин, 10 шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени, специи.

    Приготовление: Нарежь картофель половинками кружочков, грибы – пластинами, а лук – полукольцами. Слоями выложи все на фольгу, желательно – сложенную вдвое.

    Сверху присыпь ингредиенты специями, разложи пару веточек зелени и заверни все в еще один лист фольги сверху. Готовь гарнир на решетке по 10 минут с каждой стороны.

    7. Картошка в сметане, запеченная на мангале

    Картошка в сметане, запеченная на мангале

    Фото: bella-pizza.ru

    Рекомендуем использовать сметану пожирнее.

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, специи.

    Приготовление: Нарежь картофель толстыми кольцами примерно в 2 см толщиной. Смешай все ингредиенты для маринада, и оставь в нем картошку примерно на час в герметичном пакете. Выложи на решетку и готовь над углями.

    8. Картошка в майонезе на мангале

    Картошка в майонезе на мангале

    Фото: yandex.com

    Благодаря майонезу корочка становится еще более нежной и золотистой.

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. майонеза, специи, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы.

    Приготовление: Отвари небольшой картофель в кожуре до полуготовности. Смешай его с нарезанным кольцами луком, измельченным чесноком, майонезом и специями. Оставь мариноваться на 20 минут, надень на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и жарь еще 15-20 минут на раскаленных углях.

    10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале

    9. Картошка в горчично-медовом маринаде

    Картошка в горчично-медовом маринаде

    Фото: pinterest.ru

    Чудесно сочетается с курицей или свининой.

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 60 мл оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. меда, специи.

    Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, а картошку разрежь на 3-4 части. Обмажь горчично-медовой смесью каждый кусок и выложи на решетку. Жарь на углях около 15-20 минут, переворачивая.

    10. Картошка с чили и соевым соусом

    Картошка с чили и соевым соусом

    Фото: mccormick.com

    Такой маринад понравится всем любителям острой еды.

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 50 мл оливкового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи.

    Приготовление: Как можно мельче нарежь чили, чеснок и зелень. Перемешай их со специями, соевым соусом и оливковым маслом, и замаринуй крупно нарезанный картофель минимум на полчаса. Жарь картошку на мангале в течение 20 минут.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    Если вы еще думаете как приготовить картошку на гриле, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами простых блюд. Каждое из которых отличается по времени приготовления, ингредиентам и вкусу. Здесь вы точно сможете найти рецепт картофеля, приготовленного на углях, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

    Польза блюда

    Картошка гриль, калорийность которой составляет 90,83 кКал, содержит высокий уровень калия, кальция, железа и витаминов группы В.

    Чтобы получить больше пользы, картофель рекомендуют именно запекать в кожуре. При варке клубней больше 50% полезных веществ уходит в воду и особой пользы такое блюдо не принесет.

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    Картошка на гриле: ТОП 8 лучших рецептов

    Специально для вас мы собрали самые вкусные рецепты картошки на барбекю. Эти блюда украсят не только повседневное, но и праздничное застолье.

    Рецепт картофеля с салом в фольге

    Самый простой рецепт приготовления картошки в фольге на гриле с разными видами сала на решетке.

    • картофель — 1 кг;
    • сало свиное соленое — 100 г;
    • лук — 1 шт.;
    • шпик свиной — 100 г;
    • соль — по вкусу;
    • приправы и специи — по вкусу.
    1. Чтобы приготовить картофель на гриле или мангале на решетке, сначала необходимо подготовить продукты. С сала удалить кожицу, нарезать не крупными кусочками.
    2. Картофель помыть и почистить, нарезать кружочками толщиной не менее 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами.
    3. Фольгу сложить в два слоя, смазать растительным маслом, выложить слой картофеля, затем сало и лук. Посыпать приправами. Закрыть фольгу так, чтобы содержимое не вываливалось.
    4. Переложить картофель с салом на гриль, обжарить до готовности под закрытой крышкой. За 5 минут до приготовления, верх фольги снять, картофель зарумянить.
    5. Посыпать картошку с салом, приготовленной на гриле измельченной зеленью.

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    Люля-кебаб

    Если вы хотите приготовить из обычных ингредиентов интересное, но в тоже время простое блюдо, попробуйте люля-кебаб из картофеля на углях.

    • картофель — 6 шт.;
    • сало — 150 г;
    • соль — по вкусу;
    • приправы — по вкусу;
    • растительное масло — 1 ст. л.
    1. Картошку отварить до готовности в кожуре, остудить, очистить и пропустить через мясорубку.
    2. Сало пропустить через мясорубку, смешать с картофелем и добавить специи по вкусу. Вымесить фарш в течение 10 минут, затем сформировать колбаски и обжарить на гриле (решетку смазать растительным маслом) в течение 10 минут на среднем жаре до румяной корочки.

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    Картофель фри

    Картофель фри на гриле получается намного полезнее, чем фри, приготовленное в большом количестве масла.

    • картофель — 7 шт.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить картофель фри на гриле:

    1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками не более 1 см. Выложить в один слой на решетку и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
    2. Готовый картофель фри переложить в миску, посыпать солью, энергично встряхнуть пару раз, чтобы соль равномерно распределилась по всем кусочками.
    3. Подавать фри в горячем виде со свежими овощами или шашлыком.

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    Картофель по-деревенски на гриле

    Запечённый картофель на углях по-деревенски с зеленью и чесноком получается ароматными, с хрустящей корочкой.

    • картофель — 2 кг;
    • подсолнечное масло — 1 л;
    • соль — 1 ч. л.;
    • молотый чёрный перец — 1 ч. л.;
    • чеснок — 6 зубков;
    • свежая зелень — 1 пучок.
    1. Картошку помыть, нарезать на дольки среднего размера, не очищая от кожуры.
    2. В сковороду налить подсолнечное масло, дать ему прогреться на углях, переложить картофель и жарить со всех сторон до получения хрустящей, золотистой корочки.
    3. Когда блюдо будет готово, картошку необходимо переложить в миску, освобождая от большого количества масла. Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок с зеленью, перемешать.
    4. Картошка по-деревенски на гриле хорошо сочетается со сметанным или сырным соусом.

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    Картофель по-деревенски не рекомендуется накрывать крышкой, иначе блюдо под “парниковым” эффектом станет мягким.

    Спиралью

    Приготовить молодой картофель на гриле можно в виде спирали.

    • картошка — 3 шт.;
    • сушеный чеснок — 1 ч. л.;
    • сладкая измельченная паприка — 1 ч. л.;
    • смесь прованских трав — 1 ч. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Как вкусно приготовить картошку на гриле:

    1. Овощ хорошо промыть, аккуратно надеть на шампур. При помощи острого ножа с одной стороны прорезать картофель до шампура и прокручивая овощ разрезать, образуя спираль.
    2. Подсолнечное масло смешать с пряностями. Смазать картошку и довести до готовности на гриле.

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    С беконом

    Картошка с беконом на гриле или мангале получается с приятным копченым вкусом и очень сытной.

    • клубни — 6 шт.;
    • бекон — 200 г;
    • соль и молотый перец — по 1 ч. л.
    1. Клубни одинаковых размеров помыть и нарезать кружочками по 1 см.
    2. Бекон нарезать тонкими прямоугольниками, по размеру чуть меньше кружочка картофеля.
    3. Нанизать на шампур поочередно картошку и бекон. Посыпать смесью из соли и перца. Обмотать фольгой, сложенной вдвое.
    4. Жарить на углях 20 минут, затем снять фольгу и продолжить готовку до появления румяной корочки.

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    Картофель с овощами на гриле

    Нежная, пропитанная соком овощей и соусом, картошечка, приготовленная на гриле, получается такой вкусной и ароматной. Изюминку блюду придает соленая грудинка, которая также входит в состав этого блюда.

    • картофель — 1 кг;
    • шампиньоны крупные — 3 шт.;
    • цукини — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • грудинка — 200 г;
    • зелень — пучок;
    • чеснок — 2 зубка;
    • соль — по вкусу;
    • мексиканский соус — по вкусу.

    Приготовление картофеля с овощами на гриле:

    1. Грибы нарезать тонкими слайсами, лук — полукольцами, а цукини и картошку — кружочками. Чеснок пропустить через пресс. Грудинку нарезать небольшими брусочками, примерно по 1-2 см.
    2. Смешать все нарезанные ингредиенты в миске, посолить, добавить мексиканский соус и перемешать.
    3. Нанизать содержимое миски на шампура, чередуя овощи с грудинкой. Укутать фольгой. Переложить на решетку гриля или барбекю. Довести до готовности. Снять фольгу и слегка поджарить.
    4. Посыпать картофель с овощами и грудинкой измельченной, свежей зеленью.

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    Картофель в жировой сетке

    В жировой сетке принято запекать мясо или люля-кебаб. А что если попробовать запечь картошку?

    • Картофель 2 кг;
    • Жировая сетка 1 кг;
    • Специи и Приправы по вкусу.

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    Маринады для картофеля

    Если вы до сих пор думаете, как замариновать картошку для гриля, попробуйте воспользоваться следующими рецептами.

    С соевым соусом

    На килограмм корнеплода понадобится по столовой ложке соевого соуса и подсолнечного масла. Смешать жидкость с половиной чайной ложки орегано, добавить по щепотке молотого перца и соли.

    Рецепт с лимонным соком

    В пиале смешать столовую ложку свежевыжатого лимонного сока с ложкой растительного масла. Добавить по половине чайной ложки сухой чеснок, молотый перец, сладкую измельченную паприку и дижонскую горчицу.

    С аджикой

    Чтобы приготовить этот маринад, потребуется смешать 4 измельченных зубка чеснока с двумя чайными ложками хмели-сунели, 10 мл аджики, с маленькой ложкой кориандра. Добавить соль и молотый перец по вкусу.

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    Картошка в маринаде из майонеза

    Две ложки майонеза соединить с ложкой приправы для картофеля и щепоткой соли.

    Чтобы картошка получилась еще вкуснее, ее нужно замариновать перед готовкой одним из маринадов минут на 30-60. Маринады для картошки на гриле не только улучшат вкус готового блюда, но и придадут ему некую пикантность.

    С чем подавать картофель

    Картошка сочетается со многими продуктами, но, в основном, картофель на гриле подают со свежими овощами, маринованными шампиньонами, с мангал салатом и со всеми видами мясного шашлыка. Не лишним на столе будет свежая зелень, например: зеленый лук, укроп, кинза.

    Не стоит забывать про соусы, которые улучшают вкус готового продукта.

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    Рецепты соусов

    Соусы всегда дополняют любое блюдо и картошка на гриле — не исключение. Давайте посмотрим, какие соусы наиболее подходят к картофелю.

    С йогуртом, огурцом и мятой

    Необычное сочетание ингредиентов должно понравиться не только настоящим гурманам.

    Для этого рецепта потребуется:

    • натуральный йогурт без добавок — 300 мл;
    • мята — 2 веточки;
    • огурец — 1 шт.;
    • чеснок — 4 зубка;
    • соль — по вкусу.

    Зелень измельчить вместе с чесноком. Огурец натереть на терке с мелкой насадкой. Все смешать, добавить йогурт и соль по вкусу.

    Жидкость, выделившаяся при натирании огурца, рекомендуется слить.

    Сырный соус

    Этот соус сочетается не только с картофелем, но и с другими овощами, приготовленными на гриле. Например, с кабачками.

    • сыр твердых сортов — 150 г;
    • сливки 20% — 200 мл;
    • мускатный орех — 4 щепотки;
    • сушеный чеснок — 0,5 ч. л.

    Сливки подогреть на сковороде и засыпать тертый сыр. Подождать полного расплавления сыра, добавить специи, перемешать.

    ТОП 8 рецептов приготовления картофеля на гриле и мангале

    Сметанный

    Чтобы сделать сметанный соус, вам потребуется:

    • сметана — 200 мл;
    • кинза — 3 веточки;
    • укроп — 3 веточки;
    • зеленый лук — 3 веточки;
    • петрушка — 3 веточки;
    • базилик — 1 веточка;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль — по вкусу.

    Всю зелень измельчить, добавить пропущенный через пресс чеснок и сметану. Посолить по вкусу, перемешать.

    Картофель на мангале: ТОП-4 рецепта, секреты поваров

    Рецепты картофеля на мангале

    Картофель на костре стал традиционным лакомством любого пикника. Несложное приготовление, ароматный вкус, умеренная калорийность и питательность, делают картофель на мангале оптимальным вариантом для быстрого перекуса на свежем воздухе. Более того, это из этого доступного и универсального овоща можно приготовить множество ароматных блюд. Поэтому в данной статье вы сможете выбрать вкусные, простые и сытные рецепты приготовления картошки на мангале. Эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

    Кулинарные советы и секреты

    Кулинарные советы и секреты

    • Чтобы запеченный картофель на костре получился с первого раза, берите молодые клубни. Сорт овоща с желтой мякотью более рассыпчатый и быстрее готовится, с розовой — тверже и требует больше времени. Выбирайте корнеплод с ровной формой, гладкий, среднего размера, без толстой кожуры и глазков.
    • Рекомендуется готовить клубни одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. По этой же причине берите один сорт картофелин, т.к. разные его виды пекутся разное время.
    • Когда картофель жарят на огне, в костре не должно быть пламени. Чтобы исключить его появление, посыпьте угли солью. А если все же появятся язычки огня, пригасите их брызгами питьевой воды или маринадом.
    • Готовить картошку на мангале можно в фольге. Чем больше слоев фольги, тем меньше вероятность, что она обуглится.
    • Нередко для получения лучшей текстуры клубней и насыщенного аромата приготовления разбивают на несколько этапов. Например, очень вкусный отварной картофель на мангале, когда сначала овощ отваривают дома до полуготовности, а потом доводят до готовности на углях.
    • Если готовите картофель на мангале без сала, можно использовать куриный подкожный жир. По своим вкусовым и питательным качествам он очень хорошо заменяет сало.
    • Чтобы сделать картофель на мангале вкуснее, сделайте для него маринад.
    • Если запекаете клубни целиком, сделайте поперечные надрезы.
    • Хотите получить картошку с хрустящей корочкой? Тогда предварительно удалите крахмал, вымочив картофель в холодной воде в течении часа. После этого его можно запекать.
    • Если готовите картофель на решетке или на шампурах, соблюдайте расстояние между тлеющими углями в 15 см. Расположенный картофель ближе к углям сгорит не успев приготовить внутри, выше — будет долго запекаться.
    • Готовность блюда проверьте зубочисткой, проткнув ею овощ. Она должна легко проходить. Не рекомендуется для этих целей использовать вилку или нож, т.к. есть риск, что картошка поломается.

    Картошка в фольге

    Печеный картофель по-деревенски на мангале в костре довольно просто готовится. Обернув клубни в слой фольги, они гарантировано равномерно пропекутся, не пригорят и внутри не останутся сырыми.

    • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 1 час
    • Картофель — 6 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Сало обычное или с прожилками мяса — 200 г
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу

    Приготовление картофеля на мангале в фольге:

    1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
    2. Сало нарежьте тонкими пластинками.
    3. Картофель хорошо помойте. Можно для этого процесса применить щетку. Затем его высушите и разрежьте вдоль на две половинки.
    4. Между половинок картофелин поместите 2 ломтика сала, кусочек луковицы, посолите и посыпьте специями.
    5. Плотно оберните картофель в несколько слоев фольги.
    6. Поместите картошку в костер с хорошо прогоревшими углями. Для этого аккуратно разгребите горячую золу, положите картошку в фольге и сверху немного присыпать золой.
    7. Через 15 минут переверните картофель, чтобы он равномерно пропекся.
    8. Готовую печеную картошку положите в миску, разверните фольгу и подавайте с кетчупом, горчицей, зеленью или чесночным соусом из сметаны.

    Картофель с салом

    Картофель с салом

    Картошка с салом на мангале — интересное решение для отдыха на природе. Клубни получаются рассыпчатыми, пропитанными соками сала, лука и маринада.

    Ингредиенты:

    • Картошка — 6 шт.
    • Сало — 350 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Паприка — 0,5 ч.л.
    • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Соевый соус — 100 мл
    • Майонез — 10 г

    Приготовление картофеля на мангале с салом:

    1. Картошку в кожуре помойте при помощи губки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте пластинами толщиной по 1 см.
    2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
    3. Сало нарежьте слайсами не слишком тонкими.
    4. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус, соль, перец, паприку. Полученной смесью залейте картофель, лук и сало.
    5. Содержимое миски перемешайте, накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа. В течение этого времени несколько раз перемешивайте продукты.
    6. Промаринованную картошку нанизывайте на шампура, чередуя с салом и кольцами лука.
    7. Отправьте шампура на мангал с раскаленными углями и жарьте картофель с салом полчаса. В процессе готовки несколько раз поворачивайте шампура, чтобы продукты равномерно прожарились со всех сторон.

    Картошка на решетки

    Картошка на решетки

    Технология приготовления картофеля на мангале на сетке не сложная. Для рецепта подойдет даже слишком крахмалистая картошка, т.к. на решетке она не будет рассыпаться на отдельные куски, что часто бывает на шампурах.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 1 кг
    • Сало или бекон — 250-300 г
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Специи — по вкусу
    • Растительное масло — 100 мл

    Приготовление картофеля на мангале на решетки:

    1. Картошку помойте губкой, снимая всю грязь, обсушите клубни или вытрите бумажной салфеткой. Нарежьте картофель кружочками толщиной 1,5 см.
    2. Сало или бекон со шкуркой нарежьте ломтиками по 1-2 см. Картофельная мякоть с салом получается сочнее, а с беконом с более приятным ароматом.
    3. Решетку смажьте тонким слоем растительного масла, чтобы овощи не прилипли, и плотно друг к другу выложите слой картошки.
    4. Клубни посолите, поперчите, приправьте специями и сверху положите слой сала. Затем еще немного приправьте солью с перцем и прикройте слоем из картофельных колец.
    5. Закройте решетку и поместите ее на мангал с раскаленными углями. Оставьте картофель на 20 минут, чтобы появился характерный аромат.
    6. Затем переверните сетку и готовьте картофель на мангале до появления румяной корочки.

    Картофель по-армянски

    Картофель по-армянски

    Запеченный молодой картофель в маринаде на мангале по армянскому рецепту с пряными специями. Это очень пикантное, интересное, необычное и очень вкусное блюдо. С таким кушаньем время на природе пролетит незаметно.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 1 кг
    • Петрушка и кинза — по маленькому пучку
    • Аджика — 10 мл
    • Чеснок — одна головка
    • Хмели-сунели — 2 ч.л.
    • Кориандр — 1 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление картофеля на мангале по-армянски:

    1. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
    2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
    3. Соедините зелень, чеснок, аджику, хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.
    4. Картофель очистите от кожуры, помойте, просушите бумажным полотенцем и отправьте в маринад. Оставьте мариноваться на полчаса.
    5. Картофель аккуратно нанизывайте на шампур и отправляйте на мангал с хорошо прогоревшими дровами, которые разбейте на угольки. Большой картофель разрежьте пополам, клубни умеренного размера нанизывайте целиком.
    6. Переворачивайте картофель часто, чтобы он хорошо приготовился внутри, а корочка зарумянилась и не пригорела. Периодически смазывайте картофель маринадом. Необходимо чтобы получилась хрустящая корочка с нежной мякотью внутри.

    Видео-рецепты приготовления картофеля на мангале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: