Кетчуп из слив
Кетчуп из слив на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь» в домашних условиях
Нереально вкусный соус к мясу, пасте и горячим блюдам получается из слив, перцев и томатов. Вкус конечного продукта можно варьировать количеством основных ингредиентов и специй. Такая заготовка не оставит равнодушным никого, и домашние будут заказывать на зиму такой кетчуп во все больших объемах.
Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях
Легкий и очень вкусный кетчуп из помидоров и слив можно приготовить по этому рецепту. Болгарский и острый перец, а также чеснок добавляют соусу пикантности и остроты. Кетчуп подходит к пасте, мясным блюдам и для приготовления соусов.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
- Слива 5 кг
- Помидор 1 кг
- Перец болгарский 500 гр.
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Сахар-песок 125 гр.
- Соль 70 гр.
Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?
Соус на основе слив и помидоров с добавлением острого перца – вкусная домашняя заготовка, которая будет уместна и на праздничном столе, и при ежедневном употреблении.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Слива – 2,5 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 250 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец острый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Сливы промыть, разрезать на половинки и убрать косточки. Пюрировать фрукты при помощи блендера или мясорубки.
2. Чеснок пропустить через пресс, а острый перец пропустить через мясорубку, убрав семечки и плодоножку.
3. Смешать сливовую массу с перцем и чесноком, добавить указанный объем сахара и соли.
4. С помидоров снять кожицу и пюрировать, а после добавить к сливовой массе.
5. Кипятить соус около 20 минут на слабом огне, а затем укупорить и хранить в прохладном месте. Соус можно использовать для маринования шашлыка или подавать к готовым продуктам из мяса.
Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму
Кисло-сладкий соус из яблок и слив в последнее время пользуется все большей популярностью. Его можно подавать к мясным изделиям и блюдам из круп и пасте. Если добавить к нему острый перец и приправы, он обретет пикантный и оригинальный вкус. Яблоки для соуса лучше подбирать кислых сортов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Слива – 3 кг
- Яблоко – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Гвоздика – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сливу вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
2. Залить фрукты водой и варить на слабом огне примерно час, чтобы сливы полностью разварились. Немного остудить и перетереть через сито, чтобы получилось однородное пюре.
3. С яблок снять кожицу, убрать сердцевину с семечками и проварить до мягкости с небольшим количеством воды, после чего пюрировать блендером или перетереть с помощью сита.
4. Соединить два вида пюре, добавить сахарный песок и специи по вкусу, проварить еще около 5 минут.
5. Перелить готовый соус по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить. Потрясающий кетчуп из яблок и слив готов!
Классический соус «ткемали» из слив
Всемирно известный грузинский соус из слив «ткемали» готовят, как правило, из алычи, но можно выбрать и другие сорта слив. Такой соус невозможно представить без традиционных специй и приправ, а подавать его можно абсолютно к любому блюду.
Время готовки:2 часа 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Алыча или слива – 4,5 кг
- Мята – по вкусу.
- Кориандр молотый – 1,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец острый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сливу или алычу промыть, удалить косточки и кипятить с добавлением небольшого количества воды примерно 2 часа на очень слабом огне.
2. Массу охладить и перетереть через сито, а затем добавить к ней специи и ингредиенты для соуса. Прокипятить «ткемали» примерно пять минут, помешивая деревянной ложкой.
3. Добавить к готовому соусу острый молотый перец и хорошо перемешать.
4. Распределить соус по банкам и плотно закрыть.
5. Хранить ткемали в прохладном месте.
Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму
Кетчуп из слив в сочетании с болгарским перцем и специями получается в меру острым и пряным, болгарский перец сам по себе сладкий, поэтому количество сахара в этом рецепте можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.
Время готовки:45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Слива – 3 кг
- Перец болгарский – 10 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Карри – 15 гр.
- Хмели-сунели – 15 гр.
- Корица – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Гвоздика – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сливы вымыть и достать косточки.
2. Сладкий перец также разрезать на кусочки, убедившись, что извлечены все семена. Чеснок очистить.
3. Пропустить все овощи через мясорубку с мелкой насадкой.
4. Получившуюся массу приправить по вкусу, добавить специи и готовить на медленном огне около получаса.
5. Готовый кетчуп переложить в стерилизованные емкости и после полного остывания при комнатной температуре хранить в холоде.
Кетчуп из сливы на зиму
Кетчуп из слив на зиму многим покажется непривычным. Но рецепт этого блюда перекочевал из грузинской кухни. Называется традиционный сливовый соус – ткемали.
Сливовый кетчуп с томатами
Традиционно кетчуп готовят из томатов или томатного сока, но для придания блюду необычного привкуса используют сливу.
- 1,5 кг помидоров средних размеров;
- 700 гр сливы;
- 3-4 луковицы;
- 2 острых чили;
- головка чеснока;
- болотная мята;
- 1 ст. л. мелкой поваренной соли;
- 155 гр сахара-песка;
- 2 ч. л. перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 50 мл 9-% уксуса;
- Сушенная или свежая зелень.
Этапы приготовления рецепта на зиму:
- Для ткемали используют крупные синие ягоды. У таких сортов есть необходимая для блюда кислинка. Плоды промыть и вынуть косточки.
- Помидоры промыть и опустить в крутой кипяток на несколько минуты. Снять кожуру после этого. Лук и чеснок очистить, луковицу разрезать на 4 части. У перцев обрезать плодоножку и очистить от семян.
- Сливы перемолоть блендером. Аналогичным способом сделать из помидоров пюре. Смешать томаты и сливу, поставить на медленный огонь и томить не меньше 2 часов помешивая.
- Лук, чеснок, перец зелень (если используется свежая) мелко нарезать ножом. Добавить вместе с сахаром, уксусом, лавровым листом, солью и пряностями. Варить еще 30-35 минут.
Готовый ткемали разлить по банкам, перевернуть их и остудить до комнатной температуры. Убрать в подвал до наступления зимы.
Кетчуп из желтой сливы
Сливовый ткемали готовят не только из синих плодов. Подойдут и ягоды с желтой мякотью. Подают заправку к горячим блюдам, мясу, шашлыкам, птице, рыбе и добавляют в традиционное грузинское соленье – лобио.
- 5 кг желтых слив;
- 2 средних головки чеснока;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 2 ст. воды;
- 4 ст. л. сахара-песка;
- 1 острый чили.
- С ягод снять кожуру и очистить от косточек. Выложить плоды в сотейник и залить водой. Поставить на плиту, варить до закипания.
- Перец очистить от семечек, чеснок от шелухи. Мелко нарезать овощи, выложить к сливовому пюре. Для однородной консистенции чеснок и перец измельчить в блендере. Посолить, засыпать сахар и пряности.
Довести еще раз ткемали до кипения. Готовое блюдо разлить по банкам и оставить до зимы.
Кетчуп из слив с яблоками
Сложно представить, что из слив и яблок можно приготовить заправку к мясным блюдам. Но такой соус подходит к говядине, свинине и птице благодаря кисло-сладкому вкусу. Для приготовления рецепта используют яблоки, томаты и разные пряности.
- 3 кг томатов;
- 1 кг чернослива;
- 1 кг кислых яблок;
- 3-4 луковицы;
- 1 ст. л. сушеного помидора;
- 150 гр сахара;
- 3 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 45 мл укуса;
- специи по вкусу (черный перец, гвоздика, молотая корица).
Этапы приготовления рецепта:
- У яблок вырезать сердцевину, ягоды очистить от косточки. Нарезать плоды и томаты на 5 частей. Лук очистить от шелухи и порезать. Перекрутить все ингредиенты через мясорубку.
- Выложить пюре в кастрюлю, дождаться, пока оно закипит. После уменьшить огонь, варить 2 часа, постоянно перемешивая.
- Готовый ткемали протереть через сито. Снова вылить соус в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи. Варить полчаса.
Перед концом варки влить в кастрюлю уксус.
Кетчуп сливовый с томатной пастой
Домашний кетчуп из слив, приготовленный по этому рецепту, получается кисло-сладким. Можно придать остроты, если добавить молотый чили.
Ингредиенты для рецепта:
- 3,5 кг синей сливы;
- 2 банки томатной пасты;
- 3 головки чеснока;
- 3-4 сладких перца;
- молотый чили;
- 75 гр сахара-песка;
- 30 гр соли.
Приготовление рецепта на зиму:
- Сливы очистить от косточек, измельчить в блендере. Чеснок и перец мелко порубить. Для однородной консистенции сладкий перец перемалывают в блендере. Выложить пюре в емкость и вылить томатную пасту. Около 1 часа томить на медленном огне.
- После того как соус остынет, протереть его через сито и снова прокипятить (около 3 часов). За несколько минут до готовности добавляют острый перец, сахар и соль.
Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам. После того как кетчуп остынет, заготовки отправляют в холодильник или подвал и оставляют консервацию на зиму.
Кетчуп из слив с красным вином
Необычный соус из слив к зиме готовят с добавлением красного вина. Это один из немногих рецептов, который делают без помидоров.
Ингредиенты для рецепта:
- 500 гр чернослива (или сушенных в домашних условиях слив);
- 350 мл красного вина;
- 3 ч. л. винного уксуса;
- черный молотый перец;
- 60 гр инжира.
Последовательность приготовления ткемали на зиму:
- Чернослив замочить на ночь в вине. Спустя 12-15 часов фрукты отваривают 5 минут на среднем огне. Во время варки чернослива нужно не дать закипеть красному вину, чтобы заготовка не потеряла свой вкус.
- Измельчить отваренный чернослив в блендере. Влить винный уксус, добавить инжир и перец. Варить еще 5 минут.
У этого кетчупа своеобразный вкус, поэтому многим может не понравиться. Он сочетается со стейками и печенью.
Классический рецепт кетчупа из слив
Сливовый кетчуп на зиму можно приготовить по классическому рецепту, если не хочется экспериментировать. Получить различные оттенки вкуса можно благодаря специям.
- 3 кг спелой ягоды;
- вода;
- свежая кинза и укроп;
- молотый чили;
- 2-3 головки чеснока;
- 2 ст. л. болотной мяты;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- соль добавляется по вкусу;
- 15 гр хмели-сунели;
- 3,5 ст. л. уксуса.
Приготовление классического рецепта на зиму:
- Ягоды промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того как кожура начнет отделяться от мякоти, основу ткемали снимают с огня. Протереть через дуршлаг остывшее пюре.
- Зелень мелко шинкуют. Чеснок очистить и крупно порезать. Выложить пюре в кастрюлю, добавить зелень и специи. Варить полчаса. За 10 минут до конца варки добавляют сахар, соль и уксус.
Горячий ткемали перекладывают в банки и закручивают. Хранят сливовый соус до зимы в подвале.
Кетчуп из слив с карри
На зиму готовят кетчуп с добавлением индийской специи – карри. Блюдо получается с пряным послевкусием.
Продукты для рецепта:
- 2 кг ягод;
- вода;
- 2 ст. л. карри;
- свежий укроп, петрушка и кинза;
- 85 гр сахара;
- солить по вкусу.
Приготовление рецепта на зиму:
- Ягоды заливают водой и отваривают полчаса. Затем протирают основу блюда через сито. Снова выкладывают в кастрюлю, добавляют карри, соль и сахар.
- Поставить на средний огонь на 50 минут. За 10 минут до конца варки добавить рубленую зелень.
Горячее блюдо перекладывают в емкости. До зимы ткемали хранят в стеклянных банках.
Кетчуп из слив с добавлением базилика или орегано
В любое грузинское блюдо добавляют пряные травы, например, базилик, болотную мяту или кинзу.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 кг ягоды;
- пучок свежего базилика;
- 2 ст. л. орегано;
- 4-5 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
- Для приготовления рецепта плоды очищают промывают и избавляют от косточек. Измельчают в блендере. Выкладывают пюре в кастрюлю, выкладывают орегано. Если используется душица, ее можно положить свежей (используются только листья).
- Варить на медленном огне 40 мин. Нарубить мелко базилик и очищенный чеснок. Выложить в соус и добавить сахар с солью. Варить еще 10 мин.
Разлить по банкам и отправить в подвал до зимы.
Кетчуп из слив с болгарским перцем
На зиму можно сварить кисло-сладкий кетчуп со сладким болгарским перцем. Ее можно подают к стейкам, спагетти и жаркому. Ингредиенты для приготовления заправки на зиму:
- 2,5 кг тернослива (или алычи);
- 1 кг сладкого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- сушеный базилик, кинза и укроп;
- 1 ст. л. соли мелкого помола;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика.
Приготовление рецепта на зиму:
- Овощи очистить от семян, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Также можно мелко порезать, чтобы консистенция заправки не была однородной.
- Тернослив очистить от косточек, смешать с измельченным перцем. Варить 40 минут. За 20 мин до окончания посолить, добавить сахар и пряности. Горячую заправку разлить по банкам.
Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
Томатный кетчуп с добавлением крахмала получается густым и по вкусу не отличается от аналогичного продукта из магазина. Ингредиенты:
- 2,5 л густого томатного сока;
- 200 гр сахара-песка;
- 2,5 ст. л. соли;
- 3 чеснока;
- 2 ч. л. чили;
- 70 мл уксуса;
- 85 гр крахмала.
- Томатный сок можно приготовить самостоятельно. Но если хочется сварить кетчуп побыстрее, можно купить готовый в магазине. Сок довести до кипения. Посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. Подогревать ещё 15 минут.
- Добавить чили и уксус. Варить полчаса. Чили нужно совсем немного, чтобы заправка не получилась острой.
- Крахмал развести в небольшом количество ледяной воды и добавить в сок, постоянно помешивая. Прокипятить сок ещё раз 15 минут.
При желании в заготовку добавляют любые пряности по вкусу.
Заключение
Кетчуп из слив придаст привычным блюдам необычный вкус. Кисло-сладкая заправка пришла из грузинской кухни. Ткемали готовят из различных сортов сливы и даже алычи. Неотъемлемой частью такого кетчупа являются специи и пряные травы, которые раскрывают весь вкус соуса. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.
Кетчуп из слив
Соус На зиму
Кетчуп из слив и болгарского перца
Соус из слив и болгарского перца станет отличным дополнением к мясным деликатесам и различным гарнирам. Сочетание в нем фруктов и овощей придает особый пикантный вкус и насыщенный аромат. Для его приготовления обычно используют сливы «Венгерка», так его цвет получается ярко алым.
Сацебели На зиму
Соус из слив сацебели
В меру острый ароматный с кислинкой грузинский соус замечательно подходит к мясным блюдам. Конечно, можно приобрести его в магазине, и не тратить время на готовку, но разве сравнится магазинный продукт с приготовленным собственными руками с любовью и без лишних добавок потрясающим сацебели.
Соус На зиму
Соус из сливы к мясу
Ткемали – это лучший соус к мясным блюдам, а также рыбным и блюдам из птицы. Ароматный соус приготовим из кислой зелёной сливы и хранить его можно зимой в закрытых банках. В любом случае он превзойдёт по вкусу и изумрудному цвету магазинный аналог, а его пряный вкус дополнит горячее блюдо из мяса или шашлык.
Соус На зиму
Соус из слив без варки
Ароматная и пряная приправа раскрывает свой вкус поэтапно. Сначала вы почувствуете сладость и кислинку сливы, потом остроту перца и чеснока и всё это с пикантным ароматом кинзы. Потрясающий соус приготовим без варки и при этом варианте заготовка сохранит всю пользу продуктов.
Соус На зиму
Кетчуп из слив с чесноком на зиму
Сливовый соус – это нечто большее, чем просто добавка к мясу. Он оттеняет вкус блюд так, как положено. Легкая кислинка, пряность и сладость – все это помогает раскрыть вкус баранины, говядины. Можно подавать его к стейкам и шашлыку и получать от этого дополнительную пользу и заряд витаминов.
Соус
Соус из слив с карри
Домашний пряный соус из сливы — это не только идеальное дополнение к мясу и рыбе, но полезный продукт без консервантов. Такое дополнение можно использовать во время обеда, а также пикника с шашлыком.
Соус На зиму
Соус из слив с базиликом
Очень часто случается, что мясу или гарниру в блюде чего-то не хватает. И этим недостающим пазлом в гармоничной мозаике вкуса может стать соус. Приготовив соус из слив с базиликом и попробовав блюдо с ним, вы не сможете понять, как же раньше обходились без него. Он сделает вкус любого обеда или ужина насыщенным и гармоничным.
Соус На зиму
Соус из слив и помидоров
По данному рецепту, соединив сливовый и томатный вкус, вы приготовите отличный соус к любому блюду. Изюминка заготовки – особое приготовление специй к соусу. Для соуса возьмите сливы сорта «Венгерка», соотношение слив и помидоров должно быть 2:1.
Ткемали На зиму
Соус из сливы с чесноком
Среди большого разнообразия соусов (майонез, кетчуп и т. д.) важное место занимает соус из сливы с чесноком, приготовленный в домашних условиях. Подбор пряностей для сливового соуса, а в предлагаемом рецепте это чеснок, сделает ваш соус вкусным дополнением к различным блюдам. Для приготовления соуса подходят сливы различных сортов и разной степени зрелости. Рецепт несложный.
Соус На зиму
Соус кетчуп из слив и помидоров
Кетчуп – приправа из спелых томатов, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда, закуски, мясные блюда. Существует множество рецептур приготовления кетчупа, данный рецепт описывает вариант необычного способа – приготовление кетчупа с использованием слив. С одной стороны, вкусно и необычно, с другой стороны, просто и быстро!
Кетчуп На зиму
Кетчуп из слив и болгарского перца
Если хотите приготовить вкусный и аппетитный сливовый кетчуп с добавлением болгарского перца, то этот рецепт для вас! Такой кетчуп станет прекрасным дополнением к любому блюду, в том числе мясному. Заготовка на зиму в виде кетчупа из слив и болгарского перца поможет внести вкусовое разнообразие в любой прием пищи.
Кетчуп На зиму
Кетчуп из слив угорка
Сливы угорка (так называют сорт Венгерка) не такие кислые, как другие сорта слив, и позволяют приготовить ароматный кетчуп. В них достаточно натурального пектина, поэтому кетчуп получается густым. В данном рецепте вам предлагается приготовить этот кетчуп с добавлением сладкого перца и специй с чесноком. Состав специй и количество сахара можете изменить по своему вкусу. Измельчаем овощи мясорубкой.
Кетчуп На зиму
Кетчуп аджика из слив
Традиционную аджику готовят из спелых мясистых помидоров. Я решила поэкспериментировать и приготовить аджику из слив, ведь кетчуп же готовят из слив и даже из яблок. Мой эксперимент удался на славу, поэтому предлагаю приготовить аджику из слив и вам.
Кетчуп На зиму
Кетчуп из синих слив
Кетчуп – универсальный соус к любым блюдам. Традиционный кетчуп готовят из спелых помидоров. Я предлагаю приготовить острый кетчуп из синих слив, который прекрасно подойдет к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Кетчуп На зиму
Кетчуп из желтых слив
На основе любых кислых ягод можно готовить соусы к мясным и рыбным блюдам. Наиболее популярно для этого брать сливу, так как сама по себе она быстро портится и хорошо плодоносит; поэтому, когда все варенье и компоты уже сварены, стоит попробовать соус. Готовится он очень легко и хорошо хранится в кладовке.
Кетчуп На зиму
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.
Кетчуп На зиму
Кетчуп из помидоров и слив
Сливы отлично вписываются не только в варенье, также их можно сочетать с томатами и получить прекрасного качества домашний кетчуп. Густота его зависит от сочности плодов и времени уваривания.
Кетчуп На зиму
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Вкусный домашний кисло-сладкий густой кетчуп – это возможно! Сочетание помидоров, кабачка и слив, дополненное небольшим количеством соли, сахара и специй – и у вас на столе отличный натуральный кетчуп, приготовленный своими руками. Такой кетчуп без сомнений можно предложить даже детям, ведь он полностью состоит только из натуральных ингредиентов.
Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов
Сливовый кетчуп – хорошая возможность разнообразить меню, когда привычные соусы немного наскучили. Такой соус получается пикантным, с приятной кислинкой и сладостью во вкусе. Особо хорош он к мясу. Всегда можно приготовить небольшую порцию на пробу, а если понравится, то запастись необычным кетчупом на зиму.
Классический рецепт
Требуемые компоненты:
- 3 кг любой сливы;
- зелень укропа и кориандра;
- размолотый чилийский перец;
- 2 или 3 головки чеснока;
- 2 столовых ложки мяты болотной;
- соль по вкусу;
- столовая ложка песка;
- 15 г приправы хмели-сунели;
- 3,5 столовых ложки уксуса;
- вода.
Приготовление.
- Сливу вымыть, уложить в посуду и залить водой. Дать закипеть. Убрать с плиты, когда кожура начнёт отходить. Остудить пюре и перетереть через сито.
- Нарубить зелень и чеснок. Вылить пюре в ёмкость, приправить зеленью и специями. Варить полчаса. Перед окончанием варки влить уксус, добавить песок, посолить.
- Соус распределить по банкам ещё горячим и закатать. До холодов можно хранить в подвале.
К мясу
- 2 кг сливы;
- зелень по вкусу;
- песок и соль по вкусу;
- перец чили;
- головка чеснока;
- чайная ложка хмели-сунели.
На заметку! Отмерять соль и сахар нужно, ориентируясь на сорт сливы. Кислым ягодам нужно больше сахара, сладким меньше. Лучше пробовать. |
Процесс приготовления.
- Из ягод вынуть косточки и порезать. Залить водой и проварить 20 минут.
- Мелко порубить любую зелень по своему предпочтению. Чеснок выдавить чеснокодавкой , перец чили порезать кольцами.
- Зелень, острый перец, чеснок и хмели-сунели отправить в кастрюлю к сливе.
- Проварить ещё 15 минут.
- Готовый соус пода́ть к столу, а остаток положить в холодильник на хранение. Если нужно закрыть на зиму, тогда банки с соусом надо простерилизовать.
«Ткемали»
Грузинский ткемали готовится из алычи. Но практика показывает, что подойдут и другие сорта сливы. Оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта ягод будут отличаться, но вкусно будет точно.
- 4,5 кг алычи или другой сливы;
- несколько листиков мяты;
- 1,5 чайной ложки молотой кинзы;
- чайная ложка соли;
- 100 г песка;
- несколько зубков чеснока.
На заметку! Острый красный перчик добавит соусу пикантности. |
- Ягоды вымыть, положить в ёмкость, налить немного воды. Дать закипеть и тушить на слабом огне около 2 часов.
- Когда ягоды разварятся до пюре, снять с плиты и охладить.
- Протереть через мелкое сито. Добавить мяту, соль, песок, кориандр и чеснок (продавленный). Поставить вариться.
- Дождаться кипения и тушить 5 минут .
- Соус распределить по стерильным банкам кипящим и закатать. Соус очень вкусный.
Из жёлтых слив по-грузински
В старинных рецептах кетчупа томатов совсем не было, зато было много других различных компонентов. Сливовый кетчуп без томатов – отличный претендент на вариацию традиционных рецептов старины.
- 1,5 кг сливы жёлтых сортов;
- 100 г чеснока;
- 3 стручка острого перца;
- столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахарного песка ;
- столовая ложка хмели-сунели.
Примечание: на выходе получается примерно 1,5 л готового соуса. |
Рецепт приготовления.
- Овощи прокрутить на мясорубке.
- Посолить, добавить сахарный песок и приправу хмели-сунели.
- Поставить на огонь, дать закипеть и варить 20 минут на слабом огне, периодически мешая.
- Кипящим разложить в приготовленные ёмкости и закатать под крышки.
С добавлением базилика или орегано
На заметку! Дорого́й экзотичный орегано можно заменить душицей, широко распространённой в лесах и российских огородах . |
- 2 кг сливы;
- пучок базилика;
- 2 столовых ложки душицы или орегано;
- головка чеснока;
- соль по вкусу;
- столовая ложка сахара.
Пошаговая инструкция.
- Сливу помыть и вынуть косточки. Пюрировать блендером, влить в кастрюлю, добавить орегано (душицу). Листья душицы можно класть свежими.
- Дать закипеть и проварить на слабом огне 40 минут. Порубить чеснок и базилик, добавить в соус. Посолить, добавить сахар. Поварить 10 минут.
- Готовый горячий соус разлить по банкам, остудить и убрать на хранение в подпол или погреб .
С чесноком и пряными травами
Традиционный грузинский рецепт. Слива сорта ткемали — большая редкость, и её очень сложно найти. Поэтому можно заменить её любой кислой сливой, но лучше всего – угоркой .
- 1 кг сливы угорки ;
- щепотка соли;
- 25 г сахара;
- стручок острого чилийского перца;
- 3–5 зубков чеснока;
- зелень свежая: укроп, кориандр, болотная мята ;
- по 6 г сухого кориандра и пажитника.
Приготовление.
- Ягоды помыть, залить водой и потомить на слабом огне до отделения косточек и кожуры.
- Протереть в пюре.
- Довести до кипения, посолить, прибавить сахар и необходимые специи.
- Добавить рубленую зелень, острый перец и чеснок.
- Соус готов! Можно подавать к столу. На длительное хранение такой соус не рассчитан.
Из слив с яблоками
На первый взгляд, сливы и яблоки мало подходят для приготовления соусов. Но этот кисло-сладкий кетчуп просто идеален к мясным блюдам. Гармоничное сочетание кислоты и сладости удачнее всего подчёркивает вкус жареного мяса и способствует пищеварению.
- 3 кг томатов;
- 3–4 луковицы;
- 1 кг яблок кислых сортов;
- 1 кг чернослива;
- столовая ложка сушёного томатного порошка;
- 150 г сахара;
- 3 чайных ложки паприки;
- 45 мл столового уксуса;
- столовая ложка соли;
- специи по вкусу и по желанию (можно добавить корицу, гвоздику, перец и другие специи на своё усмотрение).
Приготовление.
- Яблоки (можно с кожурой) очистить от сердцевины, а сливу от косточек. Нарезать плоды и овощи так, чтобы удобно было крутить на мясорубке. Прокрутить.
- Влить пюре в кастрюлю, дать закипеть и варить на слабом огне, помешивая, 2 часа.
- Протереть через дуршлаг, добавить сахар, специи, посолить. Варить полчаса, влив незадолго до окончания варки уксус.
- Соус разлить по стерильным банкам и закатать. Храниться соус может и при комнатной температуре. Уксус не даст продукту испортиться. К тому же сами томаты содержат достаточное количество необходимых органических кислот, которые тоже выступают в роли консервантов.
С карри
- 2 кг сливы;
- 2 столовых ложки карри;
- свежая зелень (кориандр, укроп, петрушка);
- пищевая соль;
- 85 г песка;
- вода.
Приготовление.
- К ягодам добавить воду и варить полчаса. Протереть через сито, посолить, добавить карри и сахар.
- Томить на среднем огне чуть менее часа. Перед завершением варки добавить зелень.
- Приготовленный карри-соус разлить по банкам.
С томатной пастой
Требуемые продукты:
- 3,5 кг сливы;
- 3 головки чеснока;
- 2 банки томат-пасты;
- размолотый чили;
- 3–4 болгарских перца;
- 30 г соли;
- 75 г песка.
Пошаговая инструкция.
- Вынуть из ягод косточки и пюрировать с помощью блендера . Нарезать перец и чеснок. Вылить пюре в посуду, добавить томат-пасту. Вскипятить и тушить на малом огне час.
- Остудить и пропустить через сито. Уваривать 3 часа. В конце варки посолить, добавить песок и перец.
- Соус выложить в подготовленные ёмкости и дать остыть. Хранить предпочтительно в холоде, потому что без уксуса в тёплом месте такой соус долго не сохранится.
С красным вином
По этому рецепту томаты не добавляются. А красное вино придаёт пикантный и изысканный вкус.
Рецепты кетчупа из синих и желтых слив на зиму: домашний соус – пальчики оближешь!
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму
Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.
- Сливы – 5 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Перец острый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Сахар – 125 г;
- Соль – 70 г.
Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.
- Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
- Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
- Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
- Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.
Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.
Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!
Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь
Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.
- Паста из томатов – 2 ст. л.;
- Сливы – 2,5 кг;
- Соль – ст. л.;
- Сахар – 250 г;
- Чеснок – 2 шт.;
- Острый перец – 2 шт.
Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.
- Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
- Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
- Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
- Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.
Кетчуп сливовый «Ткемали»
Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.
- Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
- Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
- С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
- Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.
Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.
Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!
Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.
- Сливы – 3 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Приправы – гвоздика, корица и имбирь.
Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.
- Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
- Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
- Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
- Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.
Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.
Домашний сливовый кетчуп к мясу
В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.
- Сливы (темные) — 2 кг;
- Свежая зелень – любая по выбору;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Острый перец;
- Чеснок – 1 шт.;
- Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.
Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.
- Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
- Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
- После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.
Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!
Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински
Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.
- Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
- Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
- Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
- Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
- При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
- В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.
Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!
Кетчуп со сливами
Именно с таким названием этот рецепт мне когда то попался на глаза. Автора я не помню, но очень благодарна ему за него. Этот кетчуп-соус очень универсален, я использую его и в пиццу, и в качестве соуса к макаронам, и к мясу и даже просто намазав на хлебушек — очень вкусно!
Ингредиенты для «Кетчуп со сливами»:
- Помидор — 2 кг
- Слива — 1 кг
- Лук репчатый — 250 г
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
- Чеснок — 100 г
- Перец красный жгучий (кто любит поострее — 3 шт.) — 2 шт
- Смесь перцев — 1/2 ч. л.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — по вкусу
Время приготовления: 220 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1894.6 ккал |
белки 31.3 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 440.7 г |
Порции | |||
ккал 473.7 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 2 г |
углеводы 110.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 52 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 12.1 г |
Рецепт «Кетчуп со сливами»:
Очистить сливы от косточек. Лук очистить и нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и вырезать плодоножку.
Пропускаем все ингредиенты на мясорубке. Я взяла самую мелкую решетку, как на фото.
Очистить чеснок и острый стручковой перец.
Полученное томатно-сливово-луковое пюре сливаем в кастрюлю и увариваем в течении 2 часов на небольшом огне.
Пропускаем через мясорубку чеснок, острый перец и зелень. Добавить в будущий кетчуп соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев и измельченные — зелень, чеснок, острый перец. Влить уксус и варить кетчуп еще в течение 30-50 минут, до загустения. Лавровый лист вынуть. Разлить в чистые простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Выход 2 с лишним литра. Банки с кетчупом прекрасно хранятся в квартире.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кетчуп со сливами
Именно с таким названием этот рецепт мне когда то попался на глаза. Автора я не помню, но очень благодарна ему за него. Этот кетчуп-соус очень универсален, я использую его и в пиццу, и в качестве соуса к макаронам, и к мясу и даже просто намазав на хлебушек — очень вкусно!
Похожие рецепты
Соус "Прекрасный красный"
- 35
- 139
- 2321
Аджика яблочная
- 433
- 5738
- 857695
Соус из терна на зиму
- 26
- 307
- 30779
Гранатовый соус
- 25
- 248
- 46613
Аджика
- 14
- 125
- 8641
Кетчуп домашний
- 93
- 1444
- 93261
Зеленая аджика по-грузински
- 52
- 473
- 41071
Консервированное пюре из болгарского перца
- 149
- 1642
- 23016
Аджика "Мёд"
- 5
- 76
- 6548
Фотографии «Кетчуп со сливами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 сентября 2017 года firlena #
14 августа 2017 года L-i-l-i1 #
14 августа 2017 года geobox #
14 сентября 2016 года специалист # (модератор)
14 сентября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
28 августа 2016 года anilah #
28 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Покусаева Ольга #
28 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
25 августа 2016 года felix032 #
26 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Покусаева Ольга #
26 августа 2016 года felix032 #
26 августа 2016 года Покусаева Ольга #
26 августа 2016 года felix032 #
26 августа 2016 года Покусаева Ольга #
26 августа 2016 года Сурик #
26 августа 2016 года felix032 #
20 августа 2016 года Лена Щепетова #
21 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Madmuazelka #
15 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
30 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
1 июня 2016 года marfutak # (модератор)
1 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
1 июня 2016 года marfutak # (модератор)
1 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Таня Солод #
31 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
31 мая 2016 года felix032 #
31 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
30 мая 2016 года Демурия #
30 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
30 мая 2016 года самогон #
30 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
29 мая 2016 года Юта-2015 #
29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
29 мая 2016 года openbox77 #
30 мая 2016 года Юта-2015 #
29 мая 2016 года Ирушенька #
29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
29 мая 2016 года Kuss #
29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
29 мая 2016 года anilah #
29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: