Кетчуп с яблоками в домашних условиях

Кетчуп из помидоров с яблоками

Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается вдвойне вкусным. В разгар спелого урожая томатов приготовить такой кетчуп на зиму не составит труда. А его вкусовые качества смогут оценить даже дети!

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров и яблок

Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов. Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный. Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса. В данном рецепте вам предлагается добавить в кетчуп корицу, гвоздику и черный перец. Для его приготовления возьмите зрелые помидоры и яблоки кислых сортов.

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп без уксуса с яблоками

Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь

Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп из томата

Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп без уксуса

Вкусный домашний кетчуп нежнейшей консистенции без добавления уксуса и крахмала – это реально! Кетчуп домашнего приготовления из натуральных свежих овощей с добавлением большого количества свежей зелени. Каким он будет: острым или не очень, с зеленью или без – решаете только вы. Самое главное, что он натуральный и не содержит консервантов, а значит — его можно предложить даже детям!

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп с яблоками

Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму.

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму

Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму

Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд. Пальчики оближешь!

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму

Домашний кетчуп из помидоров – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее. Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно, и вам точно захочется еще. Просто объедение!

Кетчуп с яблоками на зиму

Подборка рецептов заготовки домашнего кетчупа с яблоками на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кетчупа с яблоками на зиму
Рецептов в подборке: 6 шт.

Ингредиенты

Перец черный молотый — 5-10 г

Перец красный чили — 5-10 г

Паприка молотая — 10 г

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Перец сладкий — 2 шт.

Лук репчатый — 200 г (1 крупная луковица)

Чеснок — 3 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Корица — 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Гвоздика — 3-5 шт.

Перец чёрный горошком — 5-7 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Соль — 1 ст.л. без горки

Сахар — 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 0,75 кг

Перец чили — щепотка

Перец черный молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Сахар — 1,5 ч.л. (или по вкусу)

Чеснок — 4 зубца

Ингредиенты

Помидоры — 1.5 кг;

Яблоки — 250 грамм;

Лук репчатый — 120 грамм;

Сахар — 1.5 стакана;

Яблочный уксус — 50 мл;

Перец красный молотый — по вкусу;

Перец чёрный молотый — по вкусу.

Ингредиенты

Яблоко сладкое — 1 шт.

Перец острый — 0,5 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Чеснок — 5 зубчиков

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 3 зубчика

Сладкий красный перец — 150 г

Перец душистый горошком — 4 шт.

Перец черный горошком — 5 шт.

Корица молотая — 2 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

Кесадилья с беконом, курицей и сыром

Шаурма с курицей, корейской морковью и капустой

Шампиньоны, фаршированные колбасой и сыром

Тыквенные кексы на растительном масле

Слойки с моцареллой (из слоеного теста)

Уха из ставриды черноморской

Диетический салат из свеклы (ПП)

Тыква с курицей в духовке

Котлеты из вареного минтая

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Кетчуп с яблоками — самые вкусные рецепты необычного пикантного соуса

Кетчуп с яблоками - самые вкусные рецепты необычного пикантного соуса

Кетчуп с яблоками является великолепным вариантом томатного соуса, где изумительный натуральный вкус сочетается с приятной нежной текстурой и правильной густотой. Лучшая мотивация для заготовки домашней добавки – отсутствие консервантов и вредных примесей.

Как приготовить кетчуп с яблоками?

Яблочный кетчуп получится вкусным, если не пренебрегать требованиями выбранного рецепта и знать некоторые хитрости по улучшению свойств соуса.

  1. Получить более нежный вкус кетчупа удастся, если яблоки и томаты предварительно очистить от кожицы. Последние для этого надрезают крест-накрест и выдерживают поочередно в кипятке и холодной воде.
  2. Все компоненты для соуса можно измельчать при помощи блендера или мясорубки.
  3. Однородную текстуру обеспечит дополнительное перетирание проваренной массы через сито, посредством чего удаляются частицы семян и кожуры.
  4. Уваривать основу соуса предпочтительно в широкой кастрюле при открытой крышке, наливая массу небольшим слоем. Данный прием позволит максимально быстро выпарить излишки влаги.

Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт

кетчуп с яблоками

Заготавливать кетчуп в домашних условиях с яблоками предпочтительно из максимально спелых и красных томатов с плотной мясистой мякотью, что обеспечит соусу яркий насыщенный цвет и должный вкус. Яблоки в идеале лучше брать антоновские или другие с ярко выраженной кислинкой и богатыми ароматическими свойствами.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Помидоры и яблоки нарезают дольками или измельчают при помощи мясорубки и проваривают около часа.
  2. Перетирают массу через сито.
  3. В пюре добавляют сахар, соль, перец, корицу, уваривают до желаемой густоты.
  4. Добавляют уксус и укупоривают кетчуп с яблоками на зиму в стерильную тару.
Читайте также  Силт из яблок

Кетчуп с яблоками и помидорами

кетчуп с яблоками

Еще один рецепт по которому можно закрыть натуральный кетчуп из помидоров и яблок на зиму предполагает добавление в состав чеснока. Измельченные зубки придают дополнительную остроту и пикантный насыщенный вкус заготовки. Допускается корректировать количество острого перца, который используют как в свежем виде, так и в сушеном молотом.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.
  1. Помидоры, перец, чеснок, и яблоки нарезают, перекручивают на мясорубке и уваривают 2 часа.
  2. Добавляют соль, сахар, гвоздику, перец, варят основу до желаемой густоты.
  3. Вмешивают уксус и через 5 минут расфасовывают домашний кетчуп с яблоками на зиму в стерильные банки прокипяченными крышками.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком

рецепт кетчупа с яблоками и луком

Дополнительную богатую вкусовую палитру приобретает приготовленный кетчуп с яблоками и луком. Количество последнего можно увеличить при использовании сладких салатных сортов. Вместо молотого чили подойдет свежесмолотый черный перец, что снизит градус остроты и сделает соус более мягким и деликатным.

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • яблоки – 250 г;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 220 г;
  • молотый чили – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 80 мл.
  1. С помидоров отжимают сок.
  2. Перекручивают лук и яблоки через мясорубку, добавляют к томату.
  3. Вмешивают в основу соуса соль, сахар, приправы, уваривают при помешивании 2 часа.
  4. Вливают уксус, проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают кетчуп с яблоками, убирают до остывания.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Вкусным и ароматным будет кетчуп с яблоками, если добавить сладкий болгарский перец. Более интересные изысканные ноты прибавит предварительное запекание перчин на мангале или как минимум на противне в духовке до румяности. Горячие плоды помещают в пакет, дают пропариться, после чего снимают отошедшую кожицу.

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Нарезанные помидоры варят 40 минут.
  2. Добавляют яблоки, сырые или запеченные перцы, острый перец, чеснок, томят массу еще 30 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, пюрируют массу блендером, упаривают до нужной густоты.
  4. Расфасовывают кетчуп с перцем и яблоками на зиму по пропаренным банкам, укупоривают.

Кетчуп из яблок и томатной пасты

кетчуп из яблок и томатной пасты

Всего полчаса уйдет на то, чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп с яблоками по следующему рецепту. На этот раз вместо помидоров используется разведенная в воде до нужной густоты томатная паста. Количество жидкости возможно потребуется подкорректировать при использовании более густой или жидкой пасты.

  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотая перечная смесь, чили, корица – по 1/3 ч. ложки.
  1. Яблоки очищают, пюрируют блендером, смешивают с пастой и водой, проваривают 20 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, измельченную зелень, чеснок, приправы и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
  3. Перекладывают кетчуп из пасты с яблоками в стерильные банки и убирают после остывания в холодильник.

Кетчуп из слив и яблок

кетчуп из слив и яблок

Заготовленный кетчуп из слив и яблок на зиму получается густым за счет мякоти фруктов. Она же придает соусу приятный насыщенный вкус, который не сравнить ни с какими другими покупными аналогами добавки. Кроме черного молотого перца можно приправить основу соуса карри, корицей, гвоздикой, другими специями.

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.
  1. Из помидоров отжимают сок.
  2. Сливы, яблоки и лук пропускают через мясорубку, смешивают с соком.
  3. Добавляют соль и сахар, варят массу, время от времени помешивая, 2 часа.
  4. Всыпают перец, вливают уксус.
  5. Через 2 минуты раскладывают кетчуп из слив с яблоками по стерильным банкам, укупоривают, убирают под шубу.

Абрикосово-яблочный кетчуп

абрикосово яблочный кетчуп

Сварить кетчуп из абрикосов и яблок можно без добавления томата. Результат покорит изысканностью вкусовых сочетаний и приятной текстурой соуса. Важно выбрать кисло-сладкие, исключительно ароматные яблоки и только спелые абрикосы, избавив их от косточек, а в идеале и от кожицы. Если нет свежего имбиря, можно добавить молотый имбирный порошок по вкусу.

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • натертый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 150 мл.
  1. Мякоть абрикосов, яблок, чеснока и лука измельчают в блендере, добавив перетертый имбирь.
  2. Приправляют основу солью, сахаром, перцем, уваривают до желаемой густоты, помешивая.
  3. Вмешивают уксус, прогревают соус 2 минуты, укупоривают в стерильную тару.

Кетчуп на зиму с корицей и яблоками

кетчуп на зиму с корицей и яблоками

Идеальный вариант для любителей сладких и пряных соусов – кетчуп с яблоками и корицей, сваренный по следующему рецепту. Вместо мускатного ореха можно добавить молотую гвоздику или другие специи, ориентируясь на индивидуальные предпочтения членов своего семейства. Если нет блендера, проваренную массу следует перетереть через сито.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  1. Яблоки и томаты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль и сахар, проваривают массу 1 час.
  3. Пюрируют основу соуса блендером, приправляют корицей и мускатным молотым орехом.
  4. Уваривают кетчуп до нужной густоты, раскладывают в банки, укупоривают, укутывают на сутки.

Кетчуп из кабачков с яблоками

кетчуп из кабачков с яблоками

Рецепт кетчупа с яблоками и кабачками позволит избежать длительного выпаривания влаги, которая в избытке содержится в томатах. Густоту соусу придаст овощная мякоть. Она же сделает его текстуру более мягкой, нежной и бархатистой. Сладкие перцы предпочтительно взять красного цвета, что благотворно повлияет на внешний вид кетчупа.

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус – 100 мл.
  1. Мякоть кабачков, сладкого и острого перца, перекручивают на мясорубке вместе с помидорами, чесноком, яблоками и морковью.
  2. Кипятят массу 1 час, добавив соль и сахар, пюрируют блендером.
  3. Вмешивают в соус уксус и через 5 минут раскладывают его по стерильным емкостям, укупоривают.

Кетчуп с яблоками и базиликом

кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками преображается и приобретает особенно богатый вкус и аромат при приготовлении с базиликом. Предпочтительно использовать свежую зелень фиолетового сорта, но подойдут и сушеные листики, которые растирают межу пальцами прежде чем добавить в основу соуса для усиления благоухания добавки.

Обалденный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях: рецепты, пальчики оближешь!

obaldennyj-ketchup-s-yablokami-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-recepty-palchiki-oblizhesh

Мои домочадцы очень любят добавлять кетчуп в различные блюда. Магазинная продукция полна вредной химии, поэтому я предпочитаю делать закуску самостоятельно. Сейчас я поделюсь с вами секретами приготовления кетчупа на зиму с яблоками в домашних условиях, рецепты – пальчики оближешь!

Домашний кетчуп с яблоками и корицей – классический рецепт

s-koricej

Кетчуп из яблок с корицей обладает очень интересным и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он отлично подходит к мясу и птице, хорошо гармонирует с сырами. Расскажу вам, как сделать такой кетчуп без стерилизации.

  • 4 килограмма помидор;
  • килограмм яблок;
  • килограмм лука;
  • 190 миллилитров уксуса;
  • пара чайных ложек красного жгучего перца;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • пара чайных ложек корицы;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм острой горчицы;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Сделайте на томатах крестообразные надрезы, поместите их в кипяток на несколько секунд и тут же остудите в ледяной воде. Снимите шкурку.
  2. Почистите яблоки, удалите сердцевину.
  3. Пропустите яблоки и помидоры через мясорубку. Переместите смесь в глубокую кастрюлю, вскипятите и уменьшите пламя. Варите в течение часа, пенку можно не убирать.
  4. Добавьте остальные продукты и хорошо размешайте. Можно взбить блендером для лучшего эффекта. Вскипятите.
  5. Готовый продукт разлейте по стерильным банкам или бутылкам, закройте крышками. Укутайте и подождите остывания.
Читайте также  Имбирный пирог с яблоками

Вкусный яблочный кетчуп с томатами и болгарским перцем

s-bolgarskim-percem

Есть у меня в кулинарной книге простой рецепт очень вкусного яблочного кетчупа с добавлением болгарского перца. Он идеально дополняет макароны, а еще я делаю с ним пиццу. Обязательно попробуйте!

  • 2 килограмма томатов;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • стручок острого перца;
  • 300 грамм яблок;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 чесночных зубчика.

Как приготовить вкуснейший кетчуп:

  1. Порежьте помидоры на маленькие дольки либо четвертинки. Положите нарезку в кастрюлю, слегка сдавите, чтобы вышел сок, поставьте на умеренный огонь. Варите в течение сорока минут, крышкой накрывать не надо.
  2. Запекайте перец в духовке (температура 180 градусов) примерно 25 минут. По готовности остудите его, измельчите мякоть.
  3. Почистите яблоки и мелко порежьте.
  4. Помидоры смешайте с яблоками и перцем, измельченным чесноком. Положите острый перец. Варите 20 минут на умеренном огне, крышка не нужна.
  5. По окончании этого времени уберите острый перец, слегка остудите соус и перетрите ложкой через сито, чтобы убрать шкурки и семечки.
  6. Вновь поставьте кетчуп на небольшой огонь, добавив сахар и соль. Варите до достижения нужной кондиции. Если продукт для вас слишком кислый, добавьте еще сахара.
  7. По готовности разлейте заготовку по стерильным банкам или бутылочкам. Закатайте.

Варим обалденный соус с яблоками и чесноком в мультиварке

v-multivarke

Мультиварка – настоящее спасение для хозяек, поскольку она существенно сокращает время пребывания на кухне. Не так давно я узнала, что можно сварить очень классный яблочный соус с чесноком в мультиварке. Спешу поделиться с вами рецептом.

  • 700 грамм яблок;
  • 200 миллилитров воды;
  • пара столовых ложек меда из трав;
  • 3 чесночных зубчика;
  • различные специи по вкусу (кориандр, паприка, куркума, молотый перец);
  • чайная ложка соли.

Консервируем яблочные соусы:

  1. Налейте в чашу мультиварки воду. Вымойте и порежьте яблоки крупными кусками. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.
  2. Яблоки пропустите через сито, полученное пюре поместите обратно в мультиварку. Добавьте соль и мед, необходимые специи. Измельчите чеснок и добавьте его к соусу.
  3. Готовьте консервацию на том же режиме еще минут 10. Если будете хранить в кладовке, добавьте немного уксуса (примерно по 2 ч. л. в каждую баночку).
  4. По готовности разложите закуску по стерильным тарам и закатайте. Храните в холодильнике.

Густой кетчуп с крахмалом, как магазинный в домашних условиях

s-krahmalom

Если вы любите густой кетчуп из помидоров и яблок – готовьте его с крахмалом. Хочу рассказать вам, как сварить домашний кетчуп своими руками, причем он получится ничуть не хуже (и даже лучше!) магазинной продукции.

  • 6 килограмм помидоров;
  • 7 яблок;
  • 4 больших луковицы;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • по полторы чайных ложки прованских трав;
  • пара чайных ложек душистого перца в горошке;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 5 чайных ложек крахмала.

Как проходит консервирование:

  1. Помойте томаты и нарежьте удобным способом, посолите и вскипятите в подходящей кастрюле. Варите около десяти минут.
  2. Когда масса остынет, пропустите ее через металлическое сито. Полученный сок переместите в кастрюлю, вскипятите и уберите пенку.
  3. Порежьте яблоки с луком на четверти. Положите в томатный сок. Через 10 минут после закипания сделайте из смеси пюре с помощью блендера.
  4. Добавьте специи, соль и сахар. Варите около сорока минут, по окончании этого времени пропустите кетчуп через сито, доставая специи и остатки кожуры.
  5. Разведите крахмал достаточным количеством холодной воды. Поставив посуду с заготовкой на плиту, добавьте туда крахмал, уксус, еще немного сахара и соли. Вскипятите и проварите 5 минут.
  6. Закатайте соус в стерильную тару, укутайте. После остывания перенесите в кладовку.

Когда я предложила попробовать этот кетчуп подруге – она чуть язык не проглотила, настолько вкусными были консервы. Она тут же спросила у меня рецепт и больше не покупает соусы в магазине.

Рецепт кетчупа из абрикос и яблок – пальчики оближешь!

iz-abrikos

Мне очень нравится сладкий кетчуп из абрикосов и яблок. Как и большинство засолок, впервые я попробовала его в гостях у свекрови, и с тех пор регулярно готовлю сама.

  • полкило абрикосов;
  • килограмм яблок;
  • полкило репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • 700 грамм сахара;
  • пара чайных ложек свежего молотого имбиря;
  • чайная ложка черного перца;
  • 350 миллилитров шестипроцентного виноградного уксуса.

Готовим кетчуп легко и вкусно:

  1. Помойте яблоки и абрикосы, очистите от всего лишнего. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нарезке молотый имбирь и черный перец.
  2. Почистите лук и мелко нарежьте. Чеснок продавите с помощью пресса.
  3. Объедините продукты, размешайте и положите в большой сотейник. Добавив уксус, сахар, перец и соль, включите умеренный огонь, закройте крышкой и вскипятите.
  4. Когда смесь закипит, уменьшите пламя и постоянно мешайте. Продолжайте готовку, пока соус не загустеет.
  5. Разлейте кетчуп в горячем видам по стерильным банкам или бутылкам, проведите пастеризацию и закатайте.

Необычный яблочный кетчуп со свеклой

so-svekloj

Так как я часто готовлю блюда из мяса, у меня обязательно есть разнообразные соусы к ним. Самый необычный – из яблок и свеклы. Вкус действительно интересный и разнообразный.

  • 450 грамм свеклы;
  • 450 грамм яблок;
  • 450 грамм лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • стакан сахара;
  • 400 миллилитров яблочного уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка смеси любимых приправ.

Готовим яблочный кетчуп со свеклой:

  1. Нарежьте лук и пассируйте с минимальным добавлением масла.
  2. Очищенные свеклу и яблоки измельчите крупной теркой. Положите в подходящую кастрюлю.
  3. Добавьте лук, имбирь и измельченный чеснок. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте.
  4. Включите плиту, вскипятите заготовку и закройте крышкой. Варите полтора часа, периодически помешивая.
  5. По готовности разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Поставьте в холодильник.

Вкусный кетчуп из красной смородины с яблоками

iz-krasnoj-smorodiny

Очень вкусный получается кетчуп из красной смородины и яблок. Я всегда делаю пару баночек на зиму. Кстати, по рецепту можно использовать и черную смородину.

  • килограмм яблок;
  • килограмм смородины;
  • полкило апельсинов;
  • 100 грамм лимона;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 миллилитров красного вина;
  • 30 грамм столовой горчицы;
  • по грамму молотого имбиря, черного молотого перца, молотой гвоздики;
  • 10 грамм соли.
  1. Помойте и почистите яблоки, вырежьте сердцевину, измельчите с помощью крупной терки. Смешайте с промытой смородиной, нарезанными апельсинами, лимоном, луком. Варите на небольшом огне, пока компоненты не станут мягкими.
  2. Пропустите смесь через ситечко, либо доведите блендером до состояния пюре.
  3. Добавьте горчицу, вино, яблочный уксус, соль, имбирь, перец и гвоздику. Хорошо размешайте и варите еще минут 20, затем уберите с плиты.
  4. Разложите соус по стерильным тарам, закатайте и остудите в комнате в перевернутом виде.

Использование рецептов кетчупа на зиму с яблоками «Пальчики оближешь» в домашних условиях избавит вас от необходимости покупать магазинные продукты, полные вредных добавок. Чтобы нюансы приготовления были понятнее, я подготовила для вас видео с подробными объяснениями.

Домашний кетчуп с яблоками

Приготовить кетчуп из помидор и яблок в домашних условиях очень просто. Особенно если есть пошаговый фоторецепт и проверенный список ингредиентов. Магазинный кетчуп, несомненно, вкусный, но тот, у которого действительно хорошее качество, стоит дорого. Да и добавки там всегда присутствуют в виде консервантов и ароматизаторов. В сезон сбора урожая можно приготовить очень вкусный кетчуп, и сэкономить деньги.

Ингредиенты

  • 2,5 килограмма помидор
  • 4 болгарских перца
  • 2 крупных яблока
  • 300 грамм репчатого лука
  • Головка чеснока (50 грамм)
  • Половина стакана сахара
  • Чайная ложка корицы
  • Столовая ложка соли
  • 10 горошин чёрного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • Половина чайной ложки 70% уксуса.

Как приготовить «Домашний кетчуп с яблоками»

Помидоры берите по виду похожие на сливы. Сорт так и называется «Сливки». Эти помидоры лучше всего подходят для приготовления домашнего кетчупа. Можно брать помидоры жёлтые и красные. Так как у них отличается вкус, будет интересно. Болгарские перцы тоже можно брать разных цветов. Яблоки лучше брать сладких сортов. Лук – обычный, репчатый. Не нужно использовать какие-то другие сорта лука. По желанию можно добавить половинку стручка перца чили.

Читайте также  Толчёнка из картофеля с кожурой

Все овощи переберите и тщательно вымойте. Из яблок удалите сердцевину. Болгарские перцы очистите от семян, и удалите плодоножку. У помидоров тоже удалите плодоножку. Если есть незначительные следы порчи, вырежьте их вместе с плотной мякотью. Даже незначительная гниль может спровоцировать процесс брожения. И тогда все ваши заготовки прокиснут. Нарежьте все овощи крупными кусками и положите в большую кастрюлю. Разомните ложкой, чтобы помидоры дали сок. Дождитесь закипания, накройте кастрюлю крышкой и томите овощи на медленном огне в течение 40 минут. Время от времени помешивайте.

Готовые овощи разомните толкушкой.

Возьмите сито и слейте овощную массу над другой кастрюлей.

Протрите овощи ложкой.

Таким образом у вас жмых отделится от мякоти. Если не хотите возиться с ситом, просто очистите все овощи от кожуры, в том числе и перцы, сварите и превратите в пюре блендером. Некоторые хозяйки варят кетчуп сразу из жидкой массы. Это не очень удобно, так как при кипении, кетчуп сильно брызжет. Избежать этого нельзя, даже если огонь слишком маленький.

Тщательно вымойте и простерилизуйте банки. Перелейте готовый кетчуп в сухие банки. Если вы боитесь разлить, наливая прямо из кастрюли, используйте воронку.

В кастрюлю нужного объёма положите платочек или салфетку, поставьте банки с кетчупом на эту салфетку. Залейте горячей водой по плечики и накройте стерильными жестяными крышками. Кипятите банки объёмом 0,5 литра в течение 20 минут. Это необходимо, чтобы кетчуп хранился в течение всего срока.

Закатайте простерилизованный кетчуп под ключ, переверните банки и оставьте до полного остывания. Потом унесите на хранение в тёмное место.

Нежный кетчуп с яблоками

Рецепт: Нежный кетчуп с яблоками Рецепт: Нежный кетчуп с яблоками

На сайте есть уже рецепты домашнего кетчупа, но как я просмотрела, все они отличаются друг от друга и составом и способом приготовления. Поэтому решила все ж поделиться своим рецептом, который использую не один год. В этот сентябрь это уже второй заход по приготовлению этого кетчупа, так как из первого уже съедено несколько банок, начинаем его употреблять сразу же. Этот кетчуп так и же и для ребенка, он его очень любит, поэтому он не острый, без перца, с нежным пряным вкусом и мягкой консистенцией без семян и жмыха плодов, нежнее и вкуснее покупного. Хранить можно просто в темном шкафу, прекрасно стоит всю зиму.

Ингредиенты для «Нежный кетчуп с яблоками»:

  • Помидор — 8 кг
  • Яблоко (кисло-сладкие) — 1.2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок (очищенный) — 300 г
  • Сахар — 500 г
  • Соль — 8.5 ст. л.
  • Паприка сладкая (молотая копченая) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 11 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Уксус (яблочный 6%) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5138.6 ккал
белки
92.2 г
жиры
27.5 г
углеводы
1160.6 г
100 г блюда
ккал
44.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
10 г

Рецепт «Нежный кетчуп с яблоками»:

Для кетчупа подойдут любые помидоры, желательно помясистее, из последнего осеннего урожая, можно взять даже те, которые уже начали чернеть (естественно все плохие места удалить)

Помидоры промыть, вырезать крупные плодоножки и поврежденные места. У меня получилось 8 кг.

Яблоки так же промыть, нарезать дольками без сердцевины.
Почистить лук и чеснок.
Конечно с таким объемом как у меня, только одна подготовка занимает достаточное количество времени. Но оно того стоит, поэтому для кетчупа на зиму всегда высвобождаю пол дня.

Подготовить большую кастрюли по объему всех ингредиентов.
Помидоры, яблоки, лук и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль и сахар, размешать (сахар лучше добавлять постепенно и пробовать на вкус, учитывая, что яблоки могут быть разные по вкусу, и то, что кетчуп будет увариваться) Соли меньше точно не надо, а вот если кому надо больше — тоже пробовать.

Поставить на огонь и варить 1 час после закипания, помешивая со дна (чтоб не прилипала гуща) и снимая пену.
Пробить погружным блендером, не снимая с огня, чтобы соус не остывал, до однородной консистенции.
Если нет погружного блендера, то — любым, если вообще никакого нет, то протереть соус через сито, если хотите консистенцию без семян и жмыха.

В кофемолке смолоть до муки — лавр, душистый перец и горошек.
В соус добавить паприку и смолотые специи.

Уваривать кетчуп при среднем кипении, помешивая и снимая пену, чтобы соус уварился минимум на 1/4 часть, можно и дольше по желанию густоты. Пару раз можно еще раз пробить блендером.
За 15 минут до готовности простерилизовать банки, я делаю это в духовке все сразу, для этого мокрые банки выставить на решетку горлом вверх, держить при 200 градусах 15 минут (банки 400 мл)
Простерилизовать крышки в воде.
За 5 минут до готовности соуса, влить уксус.
Затем доставать из духовки по 1 банке (аккуратно, очень горячие), заливать в нее кипящий кетчуп до верха, сразу укупоривать.
Дать остыть вверх дном на полотенце. Из данного количества ингредиентов у меня выходит 17-19 банок 400 мл.
Хранить в темном, сухом месте, можно просто дома.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Нежный кетчуп с яблоками

Рецепт: Нежный кетчуп с яблоками

На сайте есть уже рецепты домашнего кетчупа, но как я просмотрела, все они отличаются друг от друга и составом и способом приготовления. Поэтому решила все ж поделиться своим рецептом, который использую не один год. В этот сентябрь это уже второй заход по приготовлению этого кетчупа, так как из первого уже съедено несколько банок, начинаем его употреблять сразу же. Этот кетчуп так и же и для ребенка, он его очень любит, поэтому он не острый, без перца, с нежным пряным вкусом и мягкой консистенцией без семян и жмыха плодов, нежнее и вкуснее покупного. Хранить можно просто в темном шкафу, прекрасно стоит всю зиму.

Похожие рецепты

Соус-кетчуп "Осенний"

  • 93
  • 947
  • 18175

Аджика с хреном

  • 55
  • 440
  • 193275

Соус по-ступински

  • 30
  • 239
  • 3402

Кетчуп "Как Хаинс"

  • 106
  • 2647
  • 97830

Соус из помидоров и слив

  • 41
  • 346
  • 45816

Домашняя аджика без варки

  • 432
  • 2710
  • 599369

Кетчуп из помидоров и красной смородиной

  • 23
  • 92
  • 5246

Кетчуп домашний

  • 204
  • 2325
  • 409979

Аджика "Чертополох" сырая

  • 14
  • 310
  • 30930

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 сентября 2020 года tabler-g #

30 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)

27 сентября 2020 года januarysmith #

28 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)

26 сентября 2020 года мисс #

26 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)

26 сентября 2020 года Ирушенька #

26 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)

25 сентября 2020 года акчуч #

25 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)

25 сентября 2020 года julika1108 #

25 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)

25 сентября 2020 года antoninaladyka63 #

25 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)

25 сентября 2020 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: