Киноа с котлетами под сырной корочкой

Ризотто, котлеты и еще 6 рецептов из киноа: не только вегетарианские

Биттман МаркМарк Биттман американский пищевой журналист, писатель и бывший обозреватель «Нью-Йорк Таймс».

Один из популярных запросов хозяек «Что приготовить из. » (далее следует любой продукт — от картошки до не прижившейся еще у нас окончательно крупы киноа). Теперь кроме невнятной выдачи поисковиков есть книжка «Кулинарная матрица» — настоящий конструктор еды: находишь продукт, который ну очень хочешь использовать — и тебе выдают пять, десять и более рецептов с тем же киноа, например. Раз уж мы посоветовали включать заморскую крупу в свое меню, чтобы избавиться от усталости , с киноа и начнем.

Как готовить киноа

Не так давно крупа под названием «киноа» казалась нам столь же таинственной, как темная материя. Немногие люди могли произнести название этой древней «суперкрупы» из Анд в форме диска, ошибочно называя ее кино́а (хотя на самом деле это ки́ноа). Вкус у нее странноватый; домашние хозяйки не знали, что с ней делать, и только веганские рестораны включали ее в меню.

Теперь киноа подают повсюду и кажется, что все знают о ней все. Вам, вероятно, знакомы ее травянистый вкус и чуть хрустящая текстура. Если я скажу вам, что киноа вовсе не крупа, а псевдозерновая культура, родственница шпинату и свекле, это, вероятно, не будет для вас новостью.

И все же мы не до конца исследовали потенциал киноа — возможно, потому, что эта вареная, чуть жестковатая и пышная крупа становится превосходной основой для салата или плова. Но настоящая удача ждет тех, кто осмелится выйти за границы исследованного. Например, из киноа получается вкуснейшее ризотто. Варите долго, и из киноа начнут выделяться крахмалы; варите еще дольше, и из киноа можно будет слепить котлеты и поджарить их в масле, не добавляя сухарей и яиц (хотя обращаться с котлетами придется осторожно).

Я больше всего люблю превращать киноа в хрустящие крошки. Отварите, перемешайте со специями, распределите нежные зернышки по противню с бортами и пеките до хрустящей корочки. Посыпайте крошкой салаты, блюда, приготовленные методом стир-фрай, пасту или все те блюда, которые следует подавать, посыпав сухарями или рублеными орехами.

Хрустящие котлетки из киноа с миндалем, розмарином и дижонской горчицей, базовый рецепт

На 8–10 лепешек:

  • 1 стакан киноа
  • соль и свежемолотый черный перец
  • ¼ стакана рубленого миндаля
  • 2 ст. л. измельченного шалота
  • 1 ст. л. измельченного свежего розмарина
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ломтики лимона для подачи на стол
  1. Насыпьте крупу в кастрюлю среднего размера, влейте 2 или чуть больше стакана воды и добавьте большую щепотку соли. Доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы вода едва кипела. Закройте крышкой и варите, перемешав один раз, 25–30 минут, пока зерна киноа не станут мягкими и не начнут лопаться. Когда каша станет крахмалистой и густой (еще через несколько минут), переложите ее в большую миску и остужайте несколько минут.
  2. Разогрейте духовку до 120 °С. Вмешайте в кашу миндаль, шалот, розмарин и горчицу. Щедро посолите и поперчите. Руками слепите из смеси 8 котлеток.
  3. Налейте в большую сковороду 1 ст. л. оливкового масла и поставьте на средний огонь. Кладите в масло по 4 котлеты и жарьте примерно 4 минуты, пока снизу котлеты не станут румяными и хрустящими. Переверните и поджаривайте с другой стороны еще 4 минуты. Поместите готовые котлеты в теплую духовку, а сами начинайте жарить оставшиеся котлеты в оставшемся масле. Подавайте с ломтиками лимона.

Рецепты из киноа. Как варить киноа?

Котлетки из киноа с кедровыми орехами и изюмом

Не берите миндаль, шалот, розмарин и горчицу. Вместо этого добавьте ¼ стакана кедровых орехов, ¼ стакана изюма, ¼ стакана нарезанной петрушки и ½ стакана свеженатертого пармезана.

Котлетки из киноа с кинзой, зеленым луком и соусом шрирача

Не берите миндаль, шалот, розмарин и горчицу. Вместо этого добавьте ½ стакана нарезанной кинзы, ¼ стакана нарезанного зеленого лука и 1 ст. л. соуса шрирача.

Ризотто из киноа с грибами и тремя сортами сыра

На 4–6 порций:

  • ¾ стакана сухих белых грибов
  • 3 ст. л. сливочного или оливкового масла + еще масла по вкусу
  • 2 нарезанные луковицы шалота
  • 1 стакан нарезанных шляпок грибов шиитаке
  • 1½ стакана киноа
  • соль и свежемолотый черный перец
  • ½ стакана сухого белого вина или воды
  • 2–3 стакана куриного или овощного бульона
  • по ¼ стакана тертого пармезана, нарезанного сыра фонтина и раскрошенной горгонзолы

Крупа киноа

Копченые крошки из киноа, базовый рецепт

На 2½ стакана:

  • 1 стакан киноа
  • соль
  • 1 ст. л. копченой паприки
  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Насыпьте киноа в кастрюлю среднего размера. Добавьте соль. Влейте столько воды, чтобы она покрыла крупу на 2 см. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите, перемешав один раз, 15–20 минут, пока крупа не станет мягкой, а вся вода не впитается. Если в кастрюле останется вода, откиньте крупу на сито.
  2. Выложите киноа на большой противень с бортами, разминая комочки пальцами. Посыпьте солью и копченой паприкой. Перемешайте и выложите ровным слоем.
  3. Запекайте, перемешав один-два раза лопаткой, 15–25 минут, пока зерна не подсохнут и не станут хрустящими — на ваш вкус. Используйте немедленно или полностью остудите, переложите в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Крошки можно хранить в холодильнике неделю.

С кунжутом и нори

Вместо копченой паприки возьмите 3 ст. л. зерен кунжута, 3 ст. л. мелко нарезанной ножницами водоросли нори и ½ ч. л. китайской приправы «Пять специй».

С чесноком

Вместо копченой паприки возьмите 1 ст. л. измельченного чеснока.

С лимоном и травами

Вместо копченой паприки возьмите цедру 1 лимона и 1 ст. л. измельченного свежего розмарина, тимьяна, шалфея или орегано.

С тыквенными семенами и пряностями

Вместо копченой паприки возьмите 3 ст. л. рубленых тыквенных семечек и по ½ ч. л. молотой корицы, мускатного ореха и душистого перца.

Копченые и острые

Вместо копченой паприки возьмите 1 ст. л. молотого кумина, 1 ч. л. порошка чили и щепотку кайенского перца.

Киноа с котлетами под сырной корочкой рецепт

В мисочку с фаршем добавляем мелко шинкованные лук и чеснок, мелко тертую морковку, сметану, приправу (у нас – Итальянские травы), перчим и солим. Если появится желание – вбейте яйцо. Но котлеты и без него не развалятся.

В первую очередь вымешиваем фарш до однородности, потом не менее 20 раз отбиваем, резко бросая в мисочку. Данный прием помогает фаршу стать пышным и цепко удерживать форму.

Делим фарш на 8 частей, скатываем шарики, похлопывая, придаём форму маленьких круглых котлеток. Кладем в форму, в первую очередь намазав ее внутренность сливочным маслом.

Закрываем листом фольги, ставим форму внутрь духовки. Таймер – на 30 минут.

Минут через 20 снимаем фольгу, чтобы котлеты слегка подпеклись сверху.

Когда 30 минут истекли, вынимаем форму и посыпаем котлеты крупно тертым сыром. Ставим выше в духовке, чтобы за 10-15 минут сыр не только расплавился, но и подрумянился.

Киноа с котлетами под сырной коркой

в РЕЦЕПТЫ 28.03.2019 0 9 Просмотров

Тарелка киноа, котлетами под сырной коркой и ломтиком арбуза будет смотреться как элегантное ресторанное блюдо на вашем столе. краски в ярком цвете, забавные текстуры и великолепный вкус – это все можно не прилагая больших усилий подготовить самим. Для котлет применяется фарш «Митлоф», у которого в составе смесь постного смешанного фарша из индейки и говядины, чтобы вы смогли полностью получить удовольствие аппетитной коркой из жирного сыра на его поверхности, не переполняя блюдо ненужными калориями. Подавайте котлеты с гарниром из отваренной киноа, смешанной и прогретой с измельчённым шпинатом и кинзой. Такая зелёная смесь не только подкрасит крупу в приятный сочный цвет, но и наполнит её добавочным количеством нужных пищевых волокон.

Пищевая ценность одной порции:Калории 430, жиры 12 г., белки 43 г., углеводы 42 г.

Автор рецепта — Food Network

Киноа с котлетами под сырной корочкой рецепт

Время: 55 мин.
Сложность: легко

Рецепты низкоуглеводных диетических десертов

Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых рецептов)

Хорошие рецепты для здорового завтрака

50 довольно востребованных рецептов здоровых блюд

Здоровые блюда, запеченные в пергаменте, 5 рецептов

5 рецептов нелегкой овсяной каши

5 рецептов сладкой овсяной каши

Рецепты низкоуглеводных блюд

Блюда для вечеринки из различных кухонь мира

Рыбные котлеты с киноа | Рецепт | вкусный блог

Рецепты полезных гарниров

Читайте также  Капеллини с помидорами и базиликом

50 рецептов с грудкой курицы

5 рецептов зерновых боулов

Зимние блюда для ужина в будний день

Блюда для зимнего ужина, которые подготавливаются меньше часа

Куриные СТРИПСЫ! Целый противень с одного куриного филе!

Вкусные и привлекательные блюда, востребованные в Instagram

Элегантные и обычные праздничные закуски

Викторианский торт с розовой геранью

Обалденный ПЕРЕКУС между просмотром фильма или сериала КОТЛЕТЫ из Сосисок и Сыра

Рецепты для медленноварки

6 пирогов, навеянные традиционными алкогольными коктейлями

Хорошие рецепты блюд с лососем

Отличные десерты из тыквы

50 легких рецептов закусок

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

В рецептах применяются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложечка (ч. л.) — 5 мл.

Компоненты к рецепту:

1 ст. киноа3 ст. шпината1 ст. листьев кинзы1 большой зуб чеснока350 гр. постного говяжьего фарша220 гр. фарша из индейки (1% жира)1/4 ст. молока жирностью 1%3 ст. л. цельнозерновых панировочных сухарей4 ч. л. вустерского соуса1 ч. л. приправы чили1 большое яйцо4 ч. л. красного винного уксуса2 маленьких сливовидных помидора, порезанных на 12 кружков5 ст. л. тёртого чеддера12 маленьких ломтиков арбуза, для подачи (220 гр.)

Рецепты с похожими ингредиентами: фарш из говядины, фарш индейки, крупа киноа, шпинат, соус вустерширский, винный уксус, сыр чеддер, томаты сливовидные, специя чили, Арбуз

Приготовление блюда по рецепту:

Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой.Промойте киноа пару раз через сито. В кастрюле доведите воду до кипения. Прибавьте крупу и варите до приготовления 10-15 минут. Слейте жидкость и промойте киноа под холодной водичкой, потом отложите, чтобы стекла ненужная вода и киноа высохла.

А в это время в кухонном комбайне смешайте шпинат, кинзу и чеснок и измельчите до мелко порезанных кусочков. Переложите треть смеси в мисочку средних размеров наряду с фаршем из говядины и индейки, молоком, сухарями, 2 ч. л. вустерского соуса, смесь приправ с чили, яичком, 0,5 ч. л. соли и маленьким количеством чёрного перца. Тщательно перемешайте все руками.Смешайте оставшиеся 2 ч. л. вустерского соуса с 2 ч. л. уксуса. Из фарша сформируйте 4 равные по размерам овальные котлеты толщиной 2,5 см. Разложите их на подготовленном противне. Сверху положите по 3 ломтика помидора и полейте маленьким количеством смеси уксуса и вустерского соуса.Запекайте, пока внутренняя температура мяса не достигнет 74°С, 18-20 минут. Обрызните дополнительно смесью уксуса и вустерского соуса, сверху посыпьте сыром и продолжайте печь, пока он не расплавится, ещё около 2 минут. Промокните нижнюю часть каждого митлофа бумажным полотенцем, с целью удаления дополнительную влагу.

А в это время в кастрюле средних размеров смешайте киноа, оставшуюся смесь из шпината, оставшиеся 2 ч. л. уксуса и 0,5 ч. л. соли и нагрейте при среднем огне, чтобы просто прогреть, около 3 минут. Разложите митлофы по 4 тарелкам, добавив киноа и дольки арбуза.

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Киноа — замечательный компаньон как для овощей, к примеру, для брокколи и томатов, так же и для любого мяса и рыбы. Щучья котлета с киноа — великолепный пример того, как экзотическая с ореховым вкусом крупа может оживить даже давно знакомое блюдо. Прибавьте к киноа пару капель тайского устричного соуса, чтобы дать ей пикантный вкус.

Котлеты мясные с киноа и соусом

Рецепт: Котлеты мясные с киноа и соусом

Соусы к мясу, пожалуй, одна из главных составляющих мясных блюд. Соусы делают мясо не только вкуснее, но и красивее. Самый популярный и универсальный — это красный соус с томатом.

Ингредиенты для «Котлеты мясные с киноа и соусом»:

  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 250 г
  • Сухари панировочные / Панировка (+3 ст .л. для панировки котлет) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Масло растительное (по вкусу)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Бульон (мясной или вода) — 1 шт
  • Киноа (quinoa ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Молоко — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1920.9 ккал
белки
62.6 г
жиры
46.2 г
углеводы
234 г
Порции
ккал
480.2 ккал
белки
15.7 г
жиры
11.6 г
углеводы
58.5 г
100 г блюда
ккал
200.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
4.8 г
углеводы
24.4 г

Рецепт «Котлеты мясные с киноа и соусом»:

Засыпьте промытый киноа в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Доведите до кипения и убавьте огонь. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут, пока киноа не впитает в себя всю воду.

Выкладываем фарш в миску, добавляем киноа,

натертый на крупной терке репчатый лук, чеснок (1 зубчик) мелко порубленный зеленый лук

и панировочные сухари (3 ст. л.). Солим, перчим и перемешиваем. Сюда же можно добавить приправу для фарша. Формируем котлеты.

Смешиваем одно яйцо с 2 ст. л. молока, солим. Макаем котлету в льезон, панируем в сухарях

и выкладываем в хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Приготовим соус. На разогретую сковороду положить масло и муку и, помешивая, слегка обжарить.

Постепенно вылить в сковороду бульон, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Затем добавить томатную пасту (2 ст. л.), сметану (2 ст. л.), выдавленный чеснок (1 зубчик), перец молотый и соль по вкусу. Периодически мешать 3-5 мин. до загустения. Готовить на слабом огне. Можно добавить пряности, немного сахара.

Подавать котлеты к столу горячими с соусом и овощным салатом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Котлеты мясные с киноа и соусом

Рецепт: Котлеты мясные с киноа и соусом

Соусы к мясу, пожалуй, одна из главных составляющих мясных блюд. Соусы делают мясо не только вкуснее, но и красивее. Самый популярный и универсальный — это красный соус с томатом.

Похожие рецепты

Шницель рубленый "Как в столовой"

  • 257
  • 1576
  • 32939

Мясные тефтели на шпажках

  • 15
  • 90
  • 1063

Мясные шарики в грибном соусе

  • 23
  • 438
  • 6999

«Отбивные» из фарша

  • 18
  • 69
  • 8526

Фрикадельки по-лангедокски

  • 35
  • 479
  • 5481

Рис с фаршем и стручковой фасолью

  • 48
  • 60
  • 6910

«Тефтельки»

  • 10
  • 27
  • 8238

Фаршированный перец в мультиварке

  • 13
  • 167
  • 12101

Блинный пирог а-ля лазанья

  • 83
  • 107
  • 11063

Попробуйте приготовить вместе

Быстрый маринованный салат для пикника

  • 142
  • 1260
  • 18710

Куриный зельц с овощами в бутылке

  • 117
  • 669
  • 15026

Ванильный зефир

  • 291
  • 1268
  • 366158

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 ноября 2019 года т-тя-ля #

18 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года т-тя-ля #

18 ноября 2019 года golubga # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Ирина Кулакова #

15 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

28 января 2015 года Dalek #

28 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

27 января 2015 года МурКатеринка #

27 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

26 января 2015 года mariana82 #

26 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

26 января 2015 года Милодора #

26 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

26 января 2015 года Aigul4ik #

26 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

26 января 2015 года para_gn0m0v #

26 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

26 января 2015 года IrikF #

26 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

26 января 2015 года Мария По #

26 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

26 января 2015 года diana1616 #

26 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

26 января 2015 года avani #

26 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

26 января 2015 года asesia2007 #

26 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

26 января 2015 года мисс #

26 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

Читайте также  Курица с рисом в микроволновке

26 января 2015 года veronika1910 #

26 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

26 января 2015 года Демурия #

26 января 2015 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы

салат с киноа

Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.

В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.

Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.

Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

  • в кастрюле,
  • в мультиварке.

крупа киноа вареная фото

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

безглютеновые оладьи

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.
  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Салат из авокадо и киноа

киноа с томатом и авокадо

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст. .
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.
  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

салат из киноа с креветками и горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Овощной плов из киноа

овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Как готовить золото инков или Гид по киноа

как готовить киноа

вегетарианские супы

Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить. Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!

Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!

Перейти на сайт Школы

Что можно приготовить с киноа?

  • Салаты
  • Супы
  • Горячие блюда
  • Будда-боулы
  • Гранолу
  • Каши
  • Смузи
  • Растительные котлетки
  • Начинки для овощей, например, для запеченного перца
  • Печенье
  • Хлеб
  • Маффины
  • Суши

Какая киноа на вкус?

Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.

Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?

виды киноа

У киноа есть 3 основных цвета:

  • белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
  • красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
  • черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.
Читайте также  Лучшие рецепты творожной диетической пасхи

Как выбирать киноа

как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Как хранить киноа

Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.

Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

нужно ли промывать киноа

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Как правильно рассчитать готовую киноа

Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.

Лайфхак для более насыщенного вкуса

оладьи из киноа

Чтобы сделать киноа более ореховой на вкус, промойте ее, просушите (иначе она будет комками) и обжарьте в сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут.

Если на упаковке не написано, что киноа нужно промыть, то можно обжаривать сразу.

5 способов приготовить киноа

  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
  2. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.

блюда из киноа

  1. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  2. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  3. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Вкусно и полезно: готовлю котлеты из киноа по рецепту моей подруги-вегетарианки

Дети любят булочки с мясом и отказываются от вегетарианской еды. Я подумала, что смогу приготовить им гамбургер с котлетой из киноа. Мне хотелось посмотреть, изменится ли ситуация. Рецепт пришелся домочадцам по душе.

Эта твердая котлета обладает насыщенным вкусом. Это делает ее идеальной для подачи с булочкой или хлебом. Я положила на блюдо с гамбургерами черные маслины без косточек, помидоры черри, шпинат, большой красный перец чили, фаршированные листья винограда и цельнозерновую питу. У меня получились 4 большие котлеты. При желании можно разделить смесь на 6 частей и сделать бургеры среднего размера.

Я использовала безглютеновые сухари и муку. На подготовку ингредиентов уходит 20 мин. Время приготовления составляет 30 минут.

Ингредиенты

  • 500 мл воды.
  • Соль.
  • 1 стакан (250 мл) зерен киноа.
  • 2 небольшие луковицы.
  • Ложка оливкового масла.
  • 2 ломтика подсохшего хлеба (без глютена).
  • Перец.
  • Смесь сушеных трав.
  • Яйцо.
  • Мука.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Промываем зерна киноа под струей воды. Высыпаем их в кастрюлю. Добавляем 2 стакана (500 мл) воды. Варим до готовности. Режем лук, кладем его в подходящую емкость с высокими стенками и узким дном, перемешиваем блендером до однородности.

Измельчаем хлеб, пока он не превратится в крошки.

Затем взбиваем яйцо.

Высыпаем в емкость вареные зерна киноа. Добавляем яйцо, 0,25 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сушеных трав, 12 г (1 ст.л.) молотого перца, десертную ложку оливкового масла и измельченный лук. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.

Если смесь выглядит немного сухой и не липкой, добавляем ложку воды. Снова перемешиваем массу. Не стоит делать смесь слишком жидкой. Выстилаем противень пергаментной бумагой, смазываем его оливковым маслом и разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.

Шаг 2: формируем котлеты

Используя руки, прессуем смесь в миске. Сжимаем массу пальцами, чтобы измельчить панировочные сухари. Смесь должна стать липкой. Как только результат станет удовлетворительным, посыпаем небольшим количеством муки чистую рабочую поверхность.

Берем ¼ часть массы и скатываем в шарик. Кладем будущую котлету на рабочую поверхность. Прижав пальцами стороны и нажав сверху, придаем массе круглую форму. На этом этапе действия необходимо выполнять обеими руками. Если шарик раскололся, нужно повторно сжать массу и сформировать котлету.

Как только мы получим необходимый размер и форму, выравниваем верхнюю часть металлическим шпателем. Переносим котлету на противень. Повторяем вышеперечисленные действия до тех пор, пока безглютеновая смесь не закончится.

Шаг 3: запекаем котлеты

Ставим противень с круглыми лепешками в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания составляет 0,5 часа. Следим за тем, чтобы котлеты не пригорели. Все печи разные, поэтому время приготовления может немного отличаться от вышеуказанного.

Как только котлеты равномерно подрумянятся, выключаем духовку. Вынимаем противень из печи. Готовые котлеты выкладываем на блюдо. Добавляем овощной гарнир: помидоры черри, черные маслины, и т.д. Мы также можем подать котлеты с острым перечным соусом. Сервируем стол и наслаждаемся отменным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: