Кисель из смородины

Как сварить вкусный кисель из черной смородины?

Кисель из садовых или лесных ягод с удовольствием пьют как дети, так и взрослые. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Он помогает правильной работе желудка, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кисель из черной смородины, помимо перечисленных достоинств, еще и насыщает организм витамином C, успешно борется с вирусами и укрепляет иммунитет.

Как сварить кисель из черной смородины?

С приготовлением десерта из черной смородины справится даже неопытная хозяйка. Каких-либо дорогих продуктов для данного рецепта не требуется. Основной ингредиент — ягоды смородины. При отсутствии собственного дачного участка всегда можно купить эти плоды по доступным ценам. Временные затраты на приготовление также невелики, зато в результате получается полезный напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом.

Процесс приготовления любого киселя состоит из нескольких основных пунктов. Среди них:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов.
  2. Варка ягодного сиропа.
  3. Процеживание напитка через сито или марлю и получение морса.
  4. Добавление к морсу разведенного в воде крахмала и кипячение.

foto-1-86

Ингредиенты

Для приготовления киселя из черной смородины по классическому рецепту требуются всего 4 ингредиента:

  • 220 г черной смородины;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1,6 л воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Для напитка рекомендуется использовать спелые, недавно собранные плоды без гнили и повреждений. Ягоды нужно тщательно очистить от веточек и мусора, промыть и высушить с помощью полотенца.

foto-2-90

Процесс приготовления

Создание вкусного, аппетитного киселя состоит из таких этапов:

  1. Разобранную и промытую смородину выкладывают в глубокую кастрюлю и тщательно разминают.
  2. Полученную кашицу заливают водой (один стакан воды оставляют для разведения крахмала), ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. После того как ягодная масса закипит, добавляют к ней сахарный песок и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно на это требуется около 5 минут. Образующуюся при этом на поверхности пену периодически снимают.
  4. Процеживают напиток через сито или марлю. Ягодный жмых выбрасывают (в дальнейшем он не пригодится), а получившийся морс снова ставят на сильный огонь.
  5. Перед тем как морс закипит, в воде разводят картофельный крахмал, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция. После закипания напитка вливают в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно размешивая.
  6. Снова доводят напиток до кипения, выключают газ и дают киселю настояться под крышкой. Затем остужают и подают к столу.

Рецепт с замороженной ягодой

Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

  • 200 г замороженных ягод;
  • 6 ст. л. сахара;
  • около 2 л воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.

  1. Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
  2. В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
  4. После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
  5. Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.

Как варить в мультиварке?

Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.

Для этого понадобится взять:

  • 400 г ягод;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 60 г картофельного крахмала.

foto-3-90

  1. Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
  2. Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
  3. По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
  4. Довести до кипения в том же режиме.
  5. Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  6. Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  7. Дождаться закипания и выключить.

Как сделать с красным сортом?

Красная смородина не менее полезна, чем черная. Входящие в состав пектины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря кумарину снижается риск появления тромбов. Несмотря на свои целебные свойства, она менее популярна, т.к. многим кажется кислой. При варке киселя эту проблему легко решить: для этого достаточно лишь добавить в напиток побольше сахара.

  • 300 г красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.
  1. Ягоды тщательно промывают и просушивают.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  3. В сироп кладут смородину, варят 5-7 минут, затем снимают с огня и процеживают.
  4. Разводят крахмал в воде.
  5. Напиток снова ставят на огонь, дожидаются закипания и осторожно вливают крахмал.
  6. Варят еще 3 минуты.

foto-4-90

Полезные советы

Для того чтобы кисель с первого раза получился удачным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы по приготовлению:

  1. Крахмал не следует разводить задолго до использования: в этом случае он может осесть на дно.
  2. С помощью крахмала можно регулировать густоту напитка.
  3. После добавления крахмала не нужно долго кипятить кисель, в противном случае его консистенция станет жидкой.
  4. Подавать напиток принято охлажденным или комнатной температуры.
  5. Для того чтобы на его поверхности не появилась пенка, каждую порцию посыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
  6. Чтобы избежать прилипания густого киселя к стенкам стаканов, рекомендуется смочить их холодной водой.

foto-5-92

Для приготовления киселя вовсе не обязательно использовать один вид ягод. Не менее вкусным получается десерт из разных сортов смородины, а также ассорти с добавлением клюквы, малины, черники и других садовых и лесных ягод.

Пищевая ценность продукта

Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.

В составе киселя из смородины содержатся:

  • калории — 60 ккал;
  • белки —0.2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 15 г.

Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.

foto-6-93

Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.

Кисель из смородины

Кисель из смородины — это солнечное лето, аромат свежести, насыщенный вкус, невероятное количество полезных веществ, витаминов и просто смачный напиток. Приготовить это древнее 1000 летнее питье проще простого, главное иметь под рукой все нужные продукты и огромное желание порадовать свою семью вкусным десертом!

Ингредиенты для приготовления киселя из смородины

  1. Смородина черная 3 стакана (600 грамм)
  2. Вода чистая дистиллированная 7 стаканов (1 литр 400 миллилитров)
  3. Сахар песок 1 стакан (200 грамм)
  4. Крахмал картофельный 4 столовые ложки

Приготовление киселя из смородины:

1 подготавливаем смородину.

смородина в дуршлаге
Берем 600 грамм черной смородины, снимаем ягоды с веточек, затем перебираем и удаляем испорченные и мятые плоды. Скидываем их в дуршлаг и промываем смородину от любого рода загрязнений под тонкой струей холодной проточной воды. Оставляем ее на 5 – 6 минут, чтобы стекли остатки лишней жидкости.

2 разминаем смородину.

смородина в кастрюле
После перекидываем смородину в глубокую кастрюлю и разминаем ее картофелемялкой.
мятая смородина
В итоге должна получиться ягодная кашица.

Читайте также  Такос с рикоттой и шпинатом

3 варим морс.

вода и смородина
Заливаем смородину 6 стаканами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень.
закипевший морс
Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю 1 стакан сахарного песка и варим смородиновый морс в течение 5 минут до полного растворения сахарных крупинок.
пена
Периодически снимаем шумовкой пенку, скапливающуюся на поверхности морса.

4 процеживаем морс.

дуршлаг с марлей
Теперь берем тот же, но уже чистый дуршлаг, устанавливаем его на чистую глубокую кастрюлю и застилаем его дно стерильной марлей сложенной в 2 слоя.
морс в дуршлаге
Аккуратно при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю со смородиновым морсом и переливаем ее содержимое в дуршлаг с марлей.
жмых в марле
Процеживаем, затем остужаем, отжимаем и выкидываем ягодный жмых. Снова ставим кастрюлю с чистым морсом на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения.

5 подготавливаем крахмал.

крахмал и чашка
Пока закипает морс, распечатываем упаковку с картофельным крахмалом и ставим на стол еще 1 стакан чистой дистиллированной воды.
крахмал в воде
Кладем в воду 4 столовые ложки крахмала и перемешиваем до однородной консистенции.

6 доводим напиток — десерт до полной готовности.

крахмал в морсе
Когда морс закипит вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно помешивая 2 жидкости венчиком для того, чтобы крахмал не сбился в куски.
кисель в кастрюле
Доводим кисель до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем, а также остужаем напиток до комнатной температуры.
кисель в креманке
После при помощи половника разливаем смородиновый кисель по креманкам и подаем к столу.

7 подаем кисель из смородины.

кесель на столе
Кисель из смородины подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его разливают по стаканам, креманкам или глубоким тарелкам, затем каждую порцию посыпают 2 – 3 щепотками сахара для того, чтобы на поверхности киселя не образовалась пенка и подают на десерт.
кисель в креманке
Очень часто кисель используют как подливку к блинам или запеканкам. Этот великолепный смородиновый напиток не только порадует вас своим невероятно сладостным вкусом, но и обогатит ваш организм большим количеством витамина С. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Тем же способом можно готовить кисель из красной или белой смородины. Также можно комбинировать 2 – 3 вида смородины.

– Количество сахара можно регулировать по вкусу.

– Иногда по желанию во время варки морса в воду добавляют апельсиновую или лимонную цедру, на вышеуказанную массу продуктов 10 – 15 грамм.

– Вместо свежей смородины, можно использовать мороженую смородину.

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    big-bannn-end-9

    кисель из черной смородины рецепт

    Любые блюда, созданные из черной смородины, всегда полезны, поскольку сама ягода содержит огромную порцию полезных веществ. Смородина очень эффективна при простудных заболеваниях, также она улучшает обмен веществ. Из этой ягоды получаются вкусные и насыщенные напитки — компоты, морсы, отвары или кисели. Именно о приготовление последнего варианта мы сегодня и поговорим.

    Предложенный рецепт киселя из смородины делает напиток наиболее полезным, так как сначала отдельно проваривается перетертый жмых, а в отфильтрованный отвар уже добавляется смородиновый сок без термообработки, после смесь не варится, а лишь доводится до кипения. Таким образом, вода полностью отбирает у косточек и кожицы все витамины.

    Кисель с указанным количеством крахмала выходит умеренно густым, но при желании густоту можно увеличить, добавив еще крахмала. Порцию подсластителя также разрешено менять на свое усмотрение.

    Этот напиток вкусен в холодном и горячем состоянии. Кисель является одним из самых любимых детских напитков.

    Если у вас большой урожай черной смородины, то ещё обязательно приготовьте варенье «5-минутку» и смородиновый конфитюр.

    Чтобы приготовить кисель из смородины потребуется:

    • ягоды черной смородины – 220 г
    • крахмал – 3 десертные ложки
    • вода – 1,6 л
    • сахар – 80 г

    ингредиенты

    Кисель из черной смородины – рецепт с фото:

    Ягоды смородины переберите, чтобы не было сильно мятых и испорченных экземпляров, после залейте холодной водой, так на поверхность всплывет весь мусор. Откиньте смородину на дуршлаг, ополосните и немного просушите.

    черная смородина

    Ягодки перекиньте в чашу блендера.

    в блендере

    Включив кухонную машину на полную силу, перебейте смородину, получая пюре, которое будет содержать небольшие частички не перемолотой кожицы.

    измельчить

    Остатки кожицы и мелкие семечки отделите от гладкой массы с помощью сита для мелкой фракции.

    жмых

    Однородный состав на время отставьте в сторону, а полученный жмых поместите в кастрюлю подходящего объема. Залейте его указанным в рецепте объемом воды, емкость установите на конфорку. Смесь после стадии кипения держите на огне 5 минут, чтобы ягодный жмых полностью отдал жидкости вкус, окрас и все витамины.

    налить воду

    Снимите кастрюлю с огня, немного остудите содержимое, далее процедите через сито, избавляя отвар от косточек и кожицы.

    процедить

    Отвар верните на огонь, подведите к моменту бурления, всыпьте сахар, перемешайте.

    сахар

    Отдельно растворите крахмал в малом количестве воды, получая белую жидкость.

    коахмал

    Тонкой струйкой влейте ее в кастрюлю с содержимым, часто перемешивая, туда же вылейте смородиновый сок, который отставляли в сторону. Кисель вскипятите, сразу после этого снимите с плиты, остудите под закрытой крышкой.

    кисель из черной смородины рецепт

    Перед подачей напиток расколотите ложкой, поскольку на его поверхности может образоваться плотная желейная корочка. Вкусный и полезный кисель из черной смородины готов!

    Кисель из смородины – вкусный десерт из свежих или замороженных ягод

    Вкусный, сытный и полезный кисель из ягод смородины можно приготовить буквально за 30-40 минут. Тягучий, ароматный, кисло-сладкий напиток плохо утоляет жажду в отличие от ягодного морса или компота, зато хорошо справляется с чувством голода.

     Кисель из ягод красной смородины

    Что стоит знать

    Для приготовления одинаково хорошо подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, их правильно подготовить:

    • Свежие перебрать, избавить от мусора (веточек, листьев), аккуратно промыть.
    • Замороженные вымыть, также очистить от мусора. Во время этих действий ягоды успеют разморозиться. Если же вы сами делали заморозку и точно знаете, что смородина уже мытая, то просто дайте заготовке оттаять при комнатной температуре.

    Для тех, кто еще ни разу не готовил такой напиток, может пригодиться следующая информация:

    • Использовать можно как черную смородину, так и красную. Технология варки одинакова, единственное, в последнем случае, сахара может понадобиться чуть больше. В рецептах приведено его среднее значение, которое всегда можно изменить по вкусу.
    • Если под рукой нет весов, то отмерить нужное количество ягод можно обычным граненым стаканом на 200 мл. В него помещается примерно 125 г черной смородины и 140 г – красной. Бокал на 250 мл вмещает около 155 г черной и 175 г красной.
    • Для приготовления киселя лучше всего подходит картофельный крахмал. Чтобы получить напиток жидковатой консистенции на 1 л жидкости берут 30-35 г вещества, для средней – 40-60 г, а для густой – 70-80 г.
    • Отмерить нужное количество загустителя несложно: в 1 ст. л. в среднем 20 г крахмала, с горкой – 30 г.

    Крахмал отмеряют в зависимости от густоты напитка, которую надо получить. Но есть маленький нюанс. Многие хозяйки отмечают, что если крахмал хранился неправильно или пачка была слишком долго открыта, то его загущаемые свойства немного снижаются. Открытую упаковку надо держать в сухом месте, вдали от солнечных лучей, например, кухонном шкафу, в герметичной емкости.

    Традиционный рецепт

    Технология приготовления проста, так готовят кисель из черники, брусники и других ягод. Понадобится:

    • 250 г черной смородины;
    • 800 мл воды;
    • 3-4 ст. л. сахара (полные);
    • 2-3 ст. л. картофельного крахмала (для средней густоты).
    1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, перетереть через сито или размять толкушкой (ложкой) и процедить через 2-3 слоя марли. Полученный сок отставить в сторонку. Он пригодится на самом последнем этапе варки.
    2. Жмых залить 600 мл воды, довести до кипения, убавить нагрев и проварить 5-7 минут, снять с плиты. Процедить.
    3. Всыпать в процеженный отвар сахар, размешать.
    4. Развести крахмал в оставшейся воде. Она должна быть холодной, иначе появления комочков избежать не удастся.
    5. Поставить отвар на плиту. При первых признаках закипания тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал.
    6. На слабом огне проварить смесь еще 3-5 минут, при этом постоянно помешивая.
    7. Убрать емкость с плиты, влить в загустевший отвар процеженный ранее сок, размешать. Дать остыть или сразу разлить смородиновое угощение по стаканам. Подавать в теплом или холодном виде.
    8. А чтобы за время остывания напиток не покрылся пленкой, его поверхность можно немного присыпать сахаром. Приятного аппетита!

    У киселя с ягодами красной или черной смородины кислинка выражена не так отчетливо, чем, например, у клюквенного. Но если надо сделать ее еще менее заметной, то перед тем, как перелить напиток в бокал, его каемку можно украсить сладким «инеем».

    Для этого надо ободок бокала на 1 см смочить соком лимонной или апельсиновой дольки и опустить в тарелку с сахарной пудрой или обычным сахаром, легонько встряхнуть, удаляя лишние крошки. Ломтики цитрусовых лучше предварительно отжать, чтобы сок не стекал по стенкам, а обсыпка получилась ровной и красивой.

    Кисель из черной смородины

    Для приготовления напитка, который славится своей кислинкой, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Правда, подход в этом случае немного изменится.

    Продукт из замороженной красной смородины. На стакан ягод берем 1 л воды, по 5 столовых ложек сахара и картофельного крахмала. Предварительно размораживать продукт не следует, это может привести к уменьшению выраженности вкуса готового напитка. Выкладываем ягоды в холодную воду, сразу добавляем сахар и ставим емкость на огонь. После закипания жидкости состав надо варить всего 5 минут, после чего можно толкушкой слегка отжать сок из плодов. Берем дополнительно стакан холодной воды, в ней разводим крахмал, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. В ягодный компот вливаем тонкой струйкой крахмальный раствор, непрерывно перемешивая. После чего доводим массу до кипения и выключаем готовый кисель.

    Кисель, сваренный из красной ягоды, можно употреблять в чистом виде. Он обладает освежающим и тонизирующим эффектом, особенно, если дождаться, пока масса остынет. Или можно немного передержать состав и дождаться его выраженной густоты. Такой напиток превращается в десерт, который подают с мороженым, сливками или свежей выпечкой.

    Кисель из черной смородины

    Кисель из черной смородины - рецепт с фото Кисель из черной смородины рецепт с фото Как правильно варить киселя из смородины?

    Кисель из ягод - 19 домашних вкусных рецептов приготовления Рецепт кисель из смородины. калорийность, химический состав и пищевая ценность. Кисель из смородины Кисель из черной смородины рецепт с фото

    Рецепт кисель из смородины. калорийность, химический состав и пищевая ценность. Кисель из черной смородины - рецепт с фото Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины

    Предложенный рецепт киселя из смородины делает напиток наиболее полезным, так как сначала отдельно проваривается перетертый жмых, а в отфильтрованный отвар уже добавляется смородиновый сок без термообработки, после смесь не варится, а лишь доводится до кипения. Таким образом, вода полностью отбирает у косточек и кожицы все витамины.

    Кисель с указанным количеством крахмала выходит умеренно густым, но при желании густоту можно увеличить, добавив еще крахмала. Порцию подсластителя также разрешено менять на свое усмотрение.

    Этот напиток вкусен в холодном и горячем состоянии. Кисель является одним из самых любимых детских напитков.

    Если у вас большой урожай черной смородины, то ещё обязательно приготовьте варенье «5-минутку» и смородиновый конфитюр.

    Чтобы приготовить кисель из смородины потребуется:

    • ягоды черной смородины – 220 г
    • крахмал – 3 десертные ложки
    • вода – 1,6 л
    • сахар – 80 г

    Кисель из черной смородины – рецепт с фото:

    Ягоды смородины переберите, чтобы не было сильно мятых и испорченных экземпляров, после залейте холодной водой, так на поверхность всплывет весь мусор. Откиньте смородину на дуршлаг, ополосните и немного просушите.

    Кисель из замороженных ягод красной смородины Кисель из черной смородины Рецепт кисель из смородины. калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Кисель из замороженной чёрной смородины Кисель из черной смородины рецепт с фото Кисель из смородины Рецепт кисель из смородины. калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины

    Ягодки перекиньте в чашу блендера.

    Включив кухонную машину на полную силу, перебейте смородину, получая пюре, которое будет содержать небольшие частички не перемолотой кожицы.

    Остатки кожицы и мелкие семечки отделите от гладкой массы с помощью сита для мелкой фракции.

    Однородный состав на время отставьте в сторону, а полученный жмых поместите в кастрюлю подходящего объема. Залейте его указанным в рецепте объемом воды, емкость установите на конфорку. Смесь после стадии кипения держите на огне 5 минут, чтобы ягодный жмых полностью отдал жидкости вкус, окрас и все витамины.

    Кисель из ягод - 19 домашних вкусных рецептов приготовления Кисель из замороженных ягод красной смородины

    Кисель из черной смородины Кисель из замороженной чёрной смородины

    Кисель из смородины Рецепт кисель из смородины. калорийность, химический состав и пищевая ценность. Кисель из черной смородины рецепт с фото Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины

    Снимите кастрюлю с огня, немного остудите содержимое, далее процедите через сито, избавляя отвар от косточек и кожицы.

    Отвар верните на огонь, подведите к моменту бурления, всыпьте сахар, перемешайте.

    Отдельно растворите крахмал в малом количестве воды, получая белую жидкость.

    Тонкой струйкой влейте ее в кастрюлю с содержимым, часто перемешивая, туда же вылейте смородиновый сок, который отставляли в сторону. Кисель вскипятите, сразу после этого снимите с плиты, остудите под закрытой крышкой.

    Как правильно варить киселя из смородины? Кисель из замороженных ягод красной смородины Кисель из черной смородины Рецепт кисель из смородины. калорийность, химический состав и пищевая ценность. Кисель из замороженной чёрной смородины Кисель из черной смородины рецепт с фото Кисель из смородины Кисель из черной смородины - рецепт с фото Кисель из черной смородины рецепт с фото Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины

    Перед подачей напиток расколотите ложкой, поскольку на его поверхности может образоваться плотная желейная корочка. Вкусный и полезный кисель из черной смородины готов!

    Кисель из черной и красной смородины: домашние рецепты

    Характерная кислинка делает эту ягоду идеальной для приготовления киселя. Напиток из свежих ягод наиболее актуален во время сбора урожая. В зимнее время в ход идут замороженные плоды. Кисель из замороженной смородины – простое домашнее блюдо, которое очень быстро готовится и доступно в холодное время года.

    Полезные свойства смородинового киселя

    Домашний напиток содержит все витамины, которые есть в свежих ягодах, но при тепловой обработке часть полезных элементов теряется.

    Смородина, особенно черная, богата витамином C или аскорбиновой кислотой, она содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты.

    Смородиновый кисель помогает укреплять иммунную систему, благодаря антикоагулянтным действиям препятствует тромбообразованию, обладает антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем пектины препятствуют закупорке сосудов.

    Это блюдо относится к обволакивающим, благоприятно влияет на слизистую желудка, снимает боль при ее воспалении, снижает раздражающее действие на нее желудочного сока, улучшает пищеварение, очищает кишечник.

    Можно готовить кисель из замороженной смородины для ребенка.

    Как варить кисель из ягод смородины

    Для приготовления напитка требуется всего четыре ингредиента:

    • плоды;
    • вода;
    • сахарный песок;
    • крахмал.

    Ягоды перебирают: убирают подгнившие плоды и различный мусор. Промывают в дуршлаге в нескольких водах. С веточек ягоды можно не обрывать, поскольку после варки компот процеживают через сито.

    Иногда добавляют и другие ингредиенты. Это может быть ванильный сахар или некоторые пряности, но чаще всего для сохранения вкуса ягоды не используют ничего лишнего.

    Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Его количество варьируется в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить.

    Кисель – необязательно напиток. Он может представлять собой густой десерт, который едят ложкой. Все зависит от количества крахмала. Если нужен жидкий напиток, на 3 литра воды нужно положить 2 ст. л. Он получится более густым, если взять 3 ст.л. Для десерта, который можно брать только ложкой, потребуется 4 ст.л.

    Количество сахара зависит от личного вкуса. Для красной смородины его требуется больше, поскольку она более кислая, чем черная. Можно сварить напиток из смеси этих ягод.

    Больше сахарного песка требуется для замороженных плодов, поскольку при заморозке теряется до 20 % сахара.

    Рецепты киселя из замороженной черной смородины

    • 300 г замороженных ягод;
    • 1 литр воды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. любого крахмала.

    1. Извлечь из морозильника ягоды и оставить при комнатной температуре, чтобы они оттаяли естественным образом.
    2. В кастрюлю с водой сразу засыпать сахарный песок. Количество песка можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
    3. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, затем положить плоды. Чтобы не обжечься, их следует добавлять осторожно, по одной ложке.
    4. В миску или стакан насыпать крахмал, влить в него воду (примерно 50 мл), размешать. Постепенно влить его в кастрюлю, когда вода с ягодами закипит. Помешивать нужно постоянно, чтобы не было комков. Варить около пяти минут, далее снять с плиты и остудить до теплого состояния. Затем можно разливать в стаканы и подавать.

    Можно сварить кисель из замороженных ягод смородины другим способом:

    1. Сначала смородину вместе с сахаром нужно измельчить в блендере.
    2. В закипевшую воду переложить массу из блендера и варить до закипания (примерно пять минут).
    3. Как только компот закипит, влить смешанный с водой крахмал. Компот сразу начинает загустевать. Когда он закипит, можно выключать. На его поверхности очень быстро образуется пленка, поэтому некоторые хозяйки советуют сразу разлить горячий напиток по стаканам.

    Рецепты киселя из замороженной красной смородины

    Из красной замороженной смородины можно приготовить диетический кисель. А для любителей интересного вкуса подойдет кисель из красной смородины с добавлением корицы.

    С корицей

    • стакан (200 мл) замороженных ягод;
    • ¾ стакана сахара;
    • 1 литр воды для варки киселя;
    • 3 столовые ложки крахмала картофельного и 5 столовых ложек воды для его разведения;
    • ½ чайной ложки корицы.
    1. Замороженные плоды вымыть, когда оттают, соединить в кастрюле с сахарным песком и перетереть.
    2. Залить водой, отправить на плиту, дождаться кипения и варить три минуты.
    3. Компот процедить, положить молотую корицу, перемешать.
    4. Развести водой крахмал, лить его в кастрюлю тонкой струйкой при помешивании, чтобы не было комков.
    5. Когда начнет кипеть, сразу снять с огня. Кисель из крахмала и замороженной смородины готов.

    Диетический

    Легкий рецепт киселя из замороженной смородины

    • 200 г красной смородины замороженной;
    • 2 столовые ложки крахмала кукурузного и ½ стакана холодной кипяченой воды для его разведения;
    • 100 г сахара;
    • 2 литра воды для киселя.
    1. Измельчить плоды в блендере.
    2. В кипящую воду выложить кашицу из смородины. Как только закипит, засыпать сахар, варить приблизительно шесть минут.
    3. Пропустить через ситечко, чтобы избавиться от кожицы и зерен.
    4. Снова поместить на плиту.
    5. Как закипит, влить в кастрюлю разведенный водой крахмал. Вливать струйкой при помешивании. Как только загустевший напиток начнет кипеть – выключить огонь.

    Кисель из свежей смородины

    Из черной

    Для классического рецепта киселя из черной смородины потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 стакан ягод;
    • 3 л воды для киселя;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки крахмала и ¾ стакана кипяченой охлажденной воды для его разведения.
    1. В кипящую воду выложить подготовленные плоды. Когда вода снова закипит, продолжать варить, пока ягоды не лопнут. На это уйдет примерно 6 минут.
    2. Затем прямо в кастрюле раздавить смородину с помощью толкушки, чтобы она выделила как можно больше сока.
    3. Процедить отвар через ситечко, чтобы отделить жмых. Жидкость перелить в ту же посуду, засыпать сахар, ждать закипания.
    4. Во время интенсивного кипения компота начать быстро его мешать, чтобы образовалась воронка, и струйкой влить заранее подготовленный крахмальный раствор. Продолжать мешать, пока напиток не загустеет. Как только закипит, снять с плиты. Перед употреблением его нужно немного остудить. Он получается довольно густым, его можно есть ложкой.

    Из красной

    Приготовленный по этому рецепту кисель из красной смородины имеет среднюю густоту.

    • 1 литр воды;
    • 170 г свежих ягод;
    • 35 г крахмала;
    • 60 г сахара.
    1. Плоды вымыть и вместе с веточками положить в кастрюлю. Влить 0,8 л воды и поставить на плиту на средний огонь.
    2. Когда вода закипит, высыпать в нее сахар, еще раз довести до кипения, сделать слабый огонь и варить в течение пяти минут. Кристаллы сахара за это время полностью растворятся, получится компот красивого цвета. По желанию сахарного песка можно взять больше.
    3. Компот процедить через сито и вновь поставить его на огонь.
    4. Крахмал развести в оставшейся воде, которую нужно предварительно вскипятить и полностью остудить.
    5. Когда процеженный компот закипит, аккуратно вливать в него разведенный в кипяченой охлажденной воде (0,2 л) крахмал при постоянном помешивании.
    6. После закипания варить одну-две минуты, затем снять загустевший напиток с огня, слегка остудить и разлить в стаканы.

    Калорийность киселя из смородины

    Калорийность зависит от содержания сахара и крахмала. Чем больше их количество, тем выше энергетическая ценность.

    В среднем калорийность напитка из черной смородины составляет 380 ккал на 100 г; из красной – 340 ккал.

    Сроки и условия хранения

    Домашний кисель из смородины не предназначен для долгого хранения. Это блюдо принято готовить на один раз. Его рекомендуется употребить в течение одного дня. Срок хранения – не более двух суток. На ночь следует убрать его в холодильник.

    Официальный срок хранения после приготовления для предприятий общественного питания – три часа при комнатной температуре, 12 часов в холодильнике.

    Заключение

    Кисель из замороженной смородины, приготовленный в домашних условиях из урожая, выращенного в собственном саду, не может сравниться с аналогичным напитком из магазинных брикетов. В нем нет ароматизаторов и красителей. Он отличается свежестью, натуральным ароматом, вкусом и естественным красивым цветом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: