Клюквенный тарт с муссом из белого шоколада

Тарт с клюквой и белым шоколадом

Тарт с клюквой и белым шоколадом

Рецепт тарта с клюквой и белым шоколадом я очень долго вынашивала в голове (так именно «вынашивала», как бы не смеялись бы с этого моего определения телевизионные псевдокулинары, главный соблазнитель страны и лепленный спец. по завтраках). Когда несколько лет назад, во Вроцлавской IKEA я попробовала пирог с клюквой и белым шоколадом, сочетание казалось таким интересным, хотя сам пирог был приторно и маловыразительным. Но идея этого сочетания не покидала меня. И вот я себе его держала в голове и в своих записях с планами сделать, собирала опыт и вдохновение и наконец пришло время создать свою интерпретацию такой скандинавской выпечки. Так появился тарт с клюквой и белым шоколадом, который кардинально отличается от того из IKEA, но получился такой тарт, что забыть его трудно. Как муж смакуя подытожил — этот тарт будет собирать флешмобы :-). Надеюсь, что да! Потому что он того стоит. Удивительно ароматный, с идеальным балансом кислого и сладкого. Хрустящая миндальная основа, пряная клюквенная начинка с апельсином и специями и нежный словно облако, балансирующий кислоту и резкость клюквы, крем с белым шоколадом. Сделайте себе праздник! Ведь этот тарт действительно праздничный!

Что касается нюансов приготовления, то этот тарт не из сложных. Важно просто все спланировать заранее. За день приготовить основу для крема, которая является по сути ганашом из белого шоколада. Он должен выстоять, стабилизироваться, а дальше, хорошо охлажденным он сбивается до консистенции воздушного облака :-). А вкус его настолько роскошный в своей простоте, что трудно удержаться и не выедать его ложкой :-). Кстати, количество крема такое, что если будете активно дегустировать, то его не хватит на тарт. Поэтому сдерживайте свои порывы :-)).

Тесто для этого пирога рассыпчатое, с ароматом миндаля. При желании, миндаль можно заменить другими орехами. Так же специи в клюкве, можно дать рождественскую смесь специй, а можно по чуть-чуть кардамона, корицы, имбиря и гвоздики или вообще лишь какую-то одну. Но с рождественской смесью специй, тарт действительно пахнет Рождеством :-)).

Ну и несколько слов о клюкве. Ее ничем не нужно загущать, в ней очень много пектина. И как только доварить до того, как половина ягод потрескается, после застывания она загустеет ну почти как желе. Для этого, следует подождать того этапа, остужая ягоды перед наложением на основание для тарта, чтобы ее не размочить. Ну и по этой же причине рекомендую не заменять клюкву другими ягодами. Здесь это будет поражением. Этот тарт создан именно для клюквы. Все другие ягоды нужно загущать крахмалом, желатином или тем же пектином. Само время варки отличается как и признаки готовности начинки и тому подобное.

Cramberry_tart13.jpg

  • 100 грамм сливочного масла, хорошо охладить, порезать кубиками
  • 50 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 170 грамм муки
  • 30 грамм крахмала
  • 75 грамм миндаля, подрумянить в сухой сковороде, остудить

Для начинки:

  • 600 грамм клюквы
  • 50 грамм коричневого сахара (можно заменить белым)
  • Сок и цедра 1-го апельсина, мелко натереть
  • 1 ч.л. рождественская смеси специй

Для крема из белого шоколада:

  • 150 грамм сливок 30%
  • 150 грамм белого шоколада

1) За день до составления тарта приготовить крем. Для этого сливки поместить в посуду с толстым дном, поставить на огонь и постоянно помешивая, прогревать почти до кипения и как только начнут появляться первые пузырьки, добавить шоколад и снять с огня.

2) Мешать массу до полного растворения шоколада и поставить на 6-8 часов в холодильник, застывать.

3) Так же заблаговременно или в день сборки испечь основу для тарта. Для этого, миндаль, крахмал и муку поместить в чашу блендера и взбить почти до однородности.

Cramberry_tart2.jpg

4) Добавить сахар и масло и еще раз взбить до образования крошки. Добавить яйцо и еще раз взбить до образования больших грудок.

Cramberry_tart3.jpg

5) Достать тесто из чаши блендера и руками утрамбовать его в форму для тарта 22-24 см диаметром, руками разминая его по дну и бокам формы, образуя равномерную основу. Поставить в холодильник на 30 минут.

Cramberry_tart4.jpg

6) По истечении времени охлаждения, духовку разогреть до 190 ᵒС.

7) Тарт достать из холодильника. Поверх теста выложить пергамент, а сверху выложить керамические шарики для выпечки тарта или фасоль. Поставить в разогретую духовку и печь примерно 10 минут, достать тарт, осторожно снять шарики с пергаментом и вернуть тарт в духовку еще на 10 минут.

Cramberry_tart5.jpg

8) Достать спекшуюся основу для тарта из духовки и оставить до остывания.

Cramberry_tart8.jpg

9) Тем временем приготовить начинку. Для этого клюкву, сахар и апельсиновый сок в сотейнике с толстым дном, довести до кипения на маленьком огне и варить, помешивая, пока потрескается половина ягод, 15-20 минут. Снять с огня, добавить цедру и специи. Хорошо вымешать. Оставить до почти полного или полного остывания.

Cramberry_tart9.jpg

10) Переложить почти остывшую начинку в спекшуюся основу и разровнять.

Cramberry_tart10.jpg

11) Достать охлажденный ганаш из белого шоколада и переложить его в глубокую миску или чашу планетарного миксера. На быстрых оборотах взбить массу до устойчивых пиков. Сначала масса будет казаться неоднородной, но со временем она будет становиться все пышнее и объемнее.

12) С помощью кондитерского мешка и любимой конечности для высадки крема, выложить крем из белого шоколада на клюкву.

Украсить по собственному вкусу. Можно клюквой и розмарином, а можно просто посыпать холодным, предварительно подрумяненным миндалем.

Клюквенный тарт с белым шоколадом

Фото Клюквенный тарт с белым шоколадом

Именно «витаминной бомбой» в народе называют клюкву. Это, действительно, подтверждено исследованиями ученых, которые утверждают, что эта ягода занимает одно из первых мест по содержанию витаминов и антиоксидантов.

Достаточно надкусить пирог, как ягода взорвется кисло-сладким вкусом. Сладость клюкве придаст сливочно-шоколадный крем. Тарт абсолютно не приторный и легкий. В моей семье всем пришелся по вкусу. Кто любит клюкву, обязательно приготовьте такой пирог. Приятного аппетита!

Как приготовить "Клюквенный тарт с белым шоколадом" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Чтобы приготовить тарт, необходимо взять для теста: масло сливочное, маргарин, соль, сахар, желток, муку 2 ст. (250 мл), 4-6 ст. л. ледяной воды; для начинки: миндаль, клюкву свежую (можно использовать мороженую); для крема-заливки: сливки 33%, белый шоколад, масло сливочное.

Фото к шагу 2

Приготовить тесто. Масло и маргарин нарубить кусками. Добавить сахар и соль.

Фото к шагу 3

Частями добавлять просеянную муку, перетирая с маслом.

Фото к шагу 4

Добавить желток. Быстро замесить тесто.

Фото к шагу 5

Тесто готово. Обернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Фото к шагу 6

Приготовить начинку. Орехи промыть под проточной водой. Обжарить на сковороде или в духовке. Нарубить крупно в режиме «пульсант».

Фото к шагу 7

Чистую сухую клюкву бланшировать в течение 1 минуты (в дуршлаге опустить в кипящую воду). Сразу же из кипятка опустить ягоду в холодную воду со льдом. Выложить на бумажное полотенце и обсушить. Можно использовать мороженую, время бланшировки сократить до 30 секунд.

Фото к шагу 8

Приготовить крем-заливку. Нагреть сливки. Поломать кусками шоколад. Над водяной баней растопить шоколад, добавить сливочное масло.

Фото к шагу 9

Крем-заливка готов. Остудить.

Фото к шагу 10

Готовое тесто распределить по форме 30 см в диаметре. Дно выстелить пергаментной бумагой. Наколоть тесто с помощью вилки. Сверху желательно поместить на пергаментной бумаге фасоль или горох (чтобы середина коржа не поднялась). Поставить в горячую духовку. Выпекать 15 минут при температуре 180 °C. Потом снять фасоль и выпекать еще 15-20 минут до румяности коржа. Корж остудить.

Читайте также  Стручковая фасоль с гремолатой

Фото к шагу 11

Заполнить остывший корж клюквой.

Фото к шагу 12

Посыпать клюкву рублеными орехами.

Фото к шагу 13

Залить начинку сливочно-шоколадным кремом-заливкой. Поставить в холод на 3-4 часа до застывания.

Фото к шагу 14

Тарт с застывшим шоколадным кремом готов. Нарезать горячим ножом на порции. Подавать на десерт к чаю.

Клюквенный тарт с белым шоколадом

Рецепт: Клюквенный тарт с белым шоколадом

Клюква – кладезь витаминов, и это научно доказано. Ее кисло-сладкий вкус прекрасно будет сочетаться со сливочно-шоколадным кремом. Клюквенный соус усилит пикантный вкус этого десерта. Пирог понравится абсолютно всем.

Ингредиенты для «Клюквенный тарт с белым шоколадом»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 1 ст. л.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Начинка

  • Соус ягодный (клюквенный соус D’arbo) — 100 г
  • Клюква (свежая или замороженная) — 100 г
  • Миндаль — 70 г
  • Шоколад белый — 200 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сливки (35%) — 80 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3580.8 ккал
белки
48.6 г
жиры
247.2 г
углеводы
315.2 г
Порции
ккал
447.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
30.9 г
углеводы
39.4 г
100 г блюда
ккал
380.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
26.3 г
углеводы
33.5 г

Рецепт «Клюквенный тарт с белым шоколадом»:

Готовим тесто.
Если у вас есть кухонный комбайн, то приготовить тесто очень просто.
Одновременно загружаем все ингредиенты в чашу комбайна: замороженное масло, просеянную муку, желток яйца, воду, соль и сахар. Перемешиваем всё около 1 минуты, тесто готово.
Если комбайна нет, то: сливочное масло рубим на куски. Добавляем соль и сахар.
Просеянную муку порциями кладём к маслу, параллельно перетирая с ним до крошки.
Добавляем желток одного яйца, ледяную воду и замешиваем тесто.
Готовое тесто кладём в пленку для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на час.

Берём форму (у меня 30 см в диаметре).
Раскатываем из теста круг диаметром более 30 см.
Кладём раскатанное тесто в форму, формируем бортики. Делаем вилкой проколы.
Кладём сверху бумагу, насыпаем фасоль (горох), ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем фасоль убираем и подрумяниваем тарт ещё 10 минут.

Пока выпекается основа, берём клюкву и бланшируем в кипятке.
Если ягода свежая, то 1 минуту, если замороженная, то 30 секунд.
Далее ягоду кладём в ледяную воду.

Кладём клюкву на бумажное полотенце и обсушиваем.

Миндаль поджариваем на сухой сковороде и измельчаем блендером в крупную крошку.

Берём клюквенный соус D’arbo.

Готовую тёплую основу тарта намазываем клюквенным соусом, не вынимая из формы.

Сверху кладём клюкву, посыпаем дробленым миндалём.

Готовим заливку из белого шоколада.
В сотейник кладём поломанный на кусочки белый шоколад, сливки и сливочное масло.
Белый шоколад должен быть хорошего качества, иначе может получиться не помадка, а паста. У меня капсулы из белого шоколада.

Ставим сотейник на водяную баню и нагреваем, помешивая, до полного растворения. Не перегревайте шоколад, температура должна быть не более 60 градусов.
Даём заливке немного остыть.

Равномерно заливаем весь тарт, даём полностью остыть, ставим в холодильник на 3-4 часа для застывания заливки.
Достаём тарт из формы.
Нарезаем на кусочки горячим ножом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Клюквенный тарт с белым шоколадом

Рецепт: Клюквенный тарт с белым шоколадом

Клюква – кладезь витаминов, и это научно доказано. Ее кисло-сладкий вкус прекрасно будет сочетаться со сливочно-шоколадным кремом. Клюквенный соус усилит пикантный вкус этого десерта. Пирог понравится абсолютно всем.

Похожие рецепты

Шоколадные яйца с белым шоколадом и миндалем

  • 17
  • 16
  • 2535

Штоллен с кедровыми орешками в горшочке

  • 38
  • 90
  • 4628

Остро-солёные палочки к пиву

  • 50
  • 112
  • 3496

Жареный арбуз

  • 109
  • 196
  • 40740

Медовые рожки с орехами

  • 89
  • 466
  • 9882

Эклеры с сыром

  • 14
  • 60
  • 5752

Плацинды молдавские

  • 57
  • 458
  • 78367

Слоеное печенье "Морозные узоры"

  • 31
  • 35
  • 1090

Хачапури

  • 8
  • 88
  • 4104

Фотографии «Клюквенный тарт с белым шоколадом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 января 2015 года Talive #

21 января 2015 года мисс # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Лианда #

11 ноября 2014 года мисс # (автор рецепта)

29 октября 2014 года Валерия Насыпова #

30 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

28 октября 2014 года Kipariss #

28 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

7 октября 2014 года TANCHITTA #

7 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

6 октября 2014 года MARLEN #

6 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

5 октября 2014 года golubga #

5 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Первушина Елена #

5 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

5 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 октября 2014 года гурман1410 #

5 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Ros66 #

4 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Wera13 #

4 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 октября 2014 года barska #

4 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Тамуся #

4 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2014 года asesia2007 #

4 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2014 года Ирушенька #

4 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Ирушенька #

3 октября 2014 года Kleine Hase #

4 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2014 года Elea #

4 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2014 года anna milnikova #

4 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2014 года Sugar #

4 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Клюквенный торт “огонь рождественской свечи”

Фото к рецепту: Клюквенный торт “огонь рождественской свечи”

Я очень хотела передать клюкву во всех ее проявлениях — клюква свежая,вяленая,термически обработанная.

Вся прелесть вкуса этого торта – прелесть вкуса этой ягоды — легкая кислинка,едва уловимая горчинка,оттененная шоколадно-клюквеной основой и под облаком белого шоколада со сливками и ароматом розмарина. Все очень сбалансировано и гармонично!

Этот торт и есть ожидание волшебства!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Шоколадно-муссовый торт в песочной корзинке “charmant”

Очень клюквенный торт.

Торт

Шоколадный торт-мусс с клюквенным желе на основе из ореховой меренги

Популярное в сети

Комментарии

Волшебный тортик! Розовые облачка- ням!

Очень рада,что понравился!

Какая трудоемкая работа. Разрез обалденный. Хочу.

Не сметь! Еще отрежу!

Обалденно красивый торт! А разрез умопомрочительныйВ комменте фото, мне особенно понравилось

Аллочка, волшебница- такое приготовить.. можно только взмахом волшебной палочки! Чудесно! Прекрасно! Молодец!

Светик,спасибо,ну мы все здесь немножко волшебницы

ОБАЛДЕТЬ. Просто невероятный. Очень красиво. Я в шоке.

если уже сама Инночка написала :»ОБАЛДЕТь!»,что остаётся мне сказать?!Горжусь тобой!

Вот и я обалдела — такие слова от такой мастерицы дорогого стоят!Инна,спасибо!

Какой торт . Нежный с кислинкой . На песочной основе . Фотографии завораживают . Алла . Браво .

Какая работа! Молодец

Вот это торт! Королевский размах! Первоклассное исполнение! Браво.

А чего нам,у нас на сайте все по-королевски!

Читайте также  Жаркое из свинины в медленноварке

Аллочка, этот торт — настоящее испытание для вкусовых рецепторов, определить вкус ягод в различных состояниях. Я не готова ответить повторю ли этот рецепт, но то что я хотела бы его попробовать это бесспорно.

Викуля,ну в очередной раз горько сожалею,что нельзя по волшебному каналу хоть кусочек для друга передать. Спасибо!

Ну, ващееее. Это называется «сорвать кулинарный банк»! Алулсь-лапусь, удачи!

да-с,господа присяжные заседатели!Банк сорван,окончательно и бесповоротно!Это-бомба!Алён,я тебя люблю!Вот это «огонь» ты зажгла!Победный,олимпийский. Удачи тебе,солнце!

Присоединяюсь со своей частью оркестра! Аллусь, пляши, с тебя танец!

Эх,сейчас бы барыню,да с выходом. Поддержишь? А нсли серъезно — девочки,вы меня очень расстронали — так много хороших слов!

Ну вот — ошибок понаковыряла!Ну вы меня поняли

Это в смысле мы уже да?

а мы и без ого-го чего могем )))

Да,от нее я никогда не откажусь!Спасибо,Светик!

КЛЮКВЕННАЯ КРАСОТА.

Обалденный(до не приличия) тортик.

Алла, мне тоже очень понравился торт, очень трудоёмко!

Спасибо,торт стоит времени,хотя все относительно — я сделала за вечер!) И плиту включать не надо!

очень необычный и красивый торт! Действительно, праздничный!

Пока читала до конца комментарии, в голове крутилось одно слово ШЕДЕВРАЛЬНО. И вот в конце шедеврометр от Марины, присоединяюсь и трясусь от восторга как стрелка на приборе. Повторять даже не рискну!

Засмущали совсем! Но мне очень приятно,что торт нравится!

Аллочка, нет слов, на столько шикарен твой тортик. БОЖЕСТВЕННО. Невероятно вкусно. Повторить не решусь, а вот некоторые моменты в приготовлении обязательно сохраню. Спасибо тебе, дорогая, за такой мастер-класс.

Это так здорово,что торт не только нам понравился. Спасибо,Галочка!

Алла,как всегда- ШЕДЕВР.

Спасибо на добром слове!

Я вообще не способна та такие подвиги. Это феерично! Фантастика, Аллусь! О, мой Бог, что же Вы творите своими золотыми ручками, девчонки! БРАВИССИМО.

Светик,ну что ты — а какие ты блюда творишь?А какие у тебя ручки золотые. Спасибо,дорогая!

Аллочка, твой тторт — произведение искусства. Просто кулинаоный шедевр, а какая работа проделана — нет слов, одни эмоции

Торт просто сказочный!

Я очень старалась и рада,что нравится!

Алла, шедеврально-офигительно-вкусный торт! Исполнение -высший пилотаж! А одним словом, молодец, достойная работа!

Ирочка,спасибо!Торт очень гармоничный получился,даже собой осталась довольна!

ну что можно прибавить к выше сказанному. только присоединиться и кричать только

Ну, у меня нет слов, со вчерашнего дня! Клюквенный нокаут!

Спасибо,Юля на добром слове!

Присоединяюсь ко всему вышесказанному — ФСЕ, я в обмороке.

Нет, встала и все таки скажу — обалдеть какой торт. Второе фото в допинфе — прям ощущаю эту клюквенную нежность на языке. Аллочка, БРАВО.

ты уж падай-то поаккуратнее))) Спасибо.

Это просто ШЕДЕВР. СУПЕР ПУПЕР. ОБАЛДЕТЬ. Все слова кончились. осталось только слюни глотать.

Невероятный, умопомрачительный, бесподобный.

Да-опоздавшим трудно с определениями-все сказали выше! ШЕДЕВР. Это бесспорно!И вообще- на этой высокой ноте я бы свернула конкурс. Сделать лучше-невозможно.

Ну вот те на как это свернуть. Окси,ты что. Наоборот,разворачиваем конкурс по всем клюквенным направлениям.

Присоединяюсь ко всем комплиментам . Очень красиво. БРАВО

Невероятно! Вот это работа да уж, тут и правда клюква во всех своих видах представлена!

Аллочка, какая прелесть! Невероятно красиво и вкусно!

Аллочка торт — Великолепен. А на вкус — еще лучше.

Очень понравился торт , в особенности идея добавить клюкву в основу для торта! Думаю с кукурузными хлопьями будет очень хорошо!

Такая красота. что просто загляденье! Шикарно смотрится!
Рубина украшенье на столе, как раз к рождественскому торжеству!

Спасибо!Очень рада,что нравится!

добрый день. сделала почти сразу на свойдень рождения. всем очень понравился, особенно, мне.

небольшие замечания: не сразу получился корж — много молока, кажется, добавила еще печенье, получилось много — дети доели. в желе из двух видов клюквы добавила немного сахара (в рецепте его нет).

очень понравился белый мусс.

Отличный результат!корж сразу не получился из-за печенья-я специально написала какое именно брала-оно очень сухое и жидкость впиталась отлично-на фото видно,у Вас скорее песочное,поэтому и корж гораздо темнее,коричневатый.сахар не добавляла по причине того,что вяленая клюква была очень сладкая,а свежемороженая кисло-сладкая-по вкусу и моим ощущениМ (я попробовала прежде,чем заливать) вкус был сбалансирован.ну это дело вкуса) Вы большая молодец,ведь по большому счету ничего сложного,а результат очень радует!Спасибо за отзыв.

Аллочка, поздравляю с победой в конкурсе! Боже, а какой смачный кусочек в разрезе С первым местом тебя.

Муссовое пирожное из белого шоколада и сливок

Некоторое время назад была на свадьбе у друзей и попробовала там замечательные муссовые пирожные. Захотелось и самой приготовить нечто подобное. Для этого прикупила себе несколько силиконовых форм, которые и буду постепенно пробовать. Сегодня — форма, которая показалась мне универсальной. Пирожные получаются в виде брусочков, они оптимального размера — как раз на порцию. Правда, пирожные получаются настолько вкусными, что скушать их можно не одно и не два за раз. В формочке 9 ячеек, так что выход тоже не совсем маленький.

Начну свои эксперименты я с белых муссовых пирожных — на сливках и с белым шоколадом.

Сливки нам понадобятся жирностью не менее 33 процентов. Молочный шоколад (можно заменить черным) я буду использовать для оформления. Я указываю, что понадобится нам его 50 г. На самом деле используем мы меньше, просто растопить меньшее количество будет не совсем удобно. Я растапливаю 50 г, а оставшийся шоколад просто разливаю в формы и использую в следующий раз. Так как я частенько готовлю домашние конфеты в поликарбонатных формах, то он у меня не залеживается.

Молоко вскипятим и зальем им белый шоколад. Белый шоколад топится довольно быстро, нам достаточно просто пару минут помешать шоколад в молоке. Отставим массу остывать.

Взобьем до мягких пиков сливки. Сливки должны быть холодными, прямо из холодильника! Иначе они могут взбиться в масло.

Желатин зальем теплой водой и перемешаем до растворения.

Соединим растопленный в молоке шоколад и желатин, все время помешивая.

Теперь нам нужно соединить сливочную и шоколадно-желатиновую массу. Помним, что сливки у нас были холодные, а вот шоколадная масса была теплой. Нам нужно остудить шоколадную массу, прежде чем вливать ее в сливки, иначе сливки могут свернуться. Обе массы должны быть примерно одинаковой температуры.

Можно приступать к заполнению формы. Данного количества мне как раз хватает, чтобы заполнить форму, и еще немного остается. Остатки я выкладываю в небольшую креманку, и, таким образом, у меня есть возможность полакомиться десертом до готовности основной массы.

Заполненную форму ставим в морозилку до следующего дня.

Замерзшие пирожные легко вынимаются из формы.

Растопим шоколад на водяной бане, не поднимая температуру шоколада выше 45 градусов. Остудим массу, чтобы горячий шоколад не растопил наши пирожные.

Помещаем шоколад в кондитерский мешок, делаем очень маленькое отверстие и наносим шоколад на пирожные.

Я придумала нанести при помощи шоколада вот такие несложные косые линии, вы можете оформить верх как-то иначе.

И еще один небольшой штрих — несколько покупных цветочков из мастики. Каждый из них смажем шоколадом, нам понадобится буквально 1-2 шоколадные капли. Но они застывают очень быстро.

Быстро, пока шоколад не застыл, приклеиваем цветочки в нужное нам место.

Муссовое пирожное из белого шоколада и сливок готово.

Перед употреблением выдерживаем пирожные некоторое время вне холодильника, чтобы они разморозились.

Читайте также  Биточки из картофеля

Клюквенный тарт с муссом из белого шоколада

Ингредиенты
миндаль
260 г
сахар
930 г
вода
333 г
клюква
530 г
желатин
30 г
яичный желток
2 шт. (40 г)
крахмал кукурузный
6 г
шоколад белый
235 г
сливки молочные (10% + 33%)
110 г + 275 г
яйца куриные
3 шт. (150 г)
яичный белок
5 шт. (150 г)
сгущенное молоко
100 г
мука
25 г
масло сливочное
20 г

Процесс приготовления
Торт получается очень вкусный: в меру сладкий, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, торт потребует достаточно много времени, но, честно сказать, дольше времени он все-таки проведет в морозилке . Если процесс разделить на 3 дня, вы и не заметите, как приготовите такой шикарный торт. Поверьте, он того стоит.

Пралине. Миндаль нагреть в духовке до 120 градусов или в микроволновке. Орехи при добавлении в сироп должны быть горячими, чтобы сироп резко не охладился. В небольшую кастрюльку с толстым дном налить воду и всыпать сахар. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее, уже не мешая, варить сироп до температуры 116 градусов или до пробы на «мягкий шарик»*. Не снимая кастрюлю с огня, добавить горячие орехи и мешать. Сахар кристаллизуется и полностью окутает орехи.
*Пробу на «мягкий шарик» сделать просто: зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в холодную воду. Снимите пальцами сироп с ложки и попробуйте слепить шарик. Если шарик мягкий и легко мнется — готово!

Варить и мешать до тех пор, пока карамель не растает и не приобретет насыщенный темно-коричневый цвет. Выложить орехи в карамели на предварительно смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, дать полностью остыть.

Измельчить орехи в карамели до пастообразного состояния: сначала получится крупная крошка, потом масса свернется в комок, а потом чудодейственным образом превратится в пасту. Переложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Из заявленного количества ингредиентов получится 210 г пралине. Для рецепта нам понадобится 100 г. Пралине хранитья долго даже при комнатной температуре, можно добавлять в крем или использовать как начинку для шоколадных конфет.

Бисквит. Яйца взбить с 90 г сахара в пышный светлый крем.

Аккуратно добавить 90 г молотого миндаля и 25 г горячего сливочного масла. 20 г пшеничной муки просеять и добавить в смесь.

2 белка взбить с 10 г сахара в плотную устойчивую пену. Аккуратно смешать обе массы, двигая лопатку сверху вниз. Выложить тесто в 2 формы диаметром 18 и 22 см.

Выпекать 17-20 минут. Остудить, вынуть из формы, подровнять, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод до использования.

Сироп для пропитки. 100 г сахара смешать с 50 г воды, довести до кипения и растворения сахара. Снять с огня, остудить. Клюквенный компот: 280 г клюквы разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито. Добавить сахар и довести до кипения и растворения сахара. 4 г желатина замочить в 24 г холодной воды, оставить на 10 мин., подогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения (осторожно, не перегрейте!).

Ввести желатин в клюквенное пюре, перемешать, вылить в форму (диаметр моей — 18 см) и заморозить.

Ванильный крем-мусс с белым шоколадом: 3 г желатина замочить в 18 г холодной воды. В 110 г сливок 20% добавить 1/2 ч. л. ванильного экстракта (ванильного сахара) и довести до кипения. 2 желтка растереть с 30 г сахара и 6 г кукурузного крахмала. Влить почти закипевшие сливки в желтковую смесь, непрерывно мешая. Снова перелить массу в кастрюлю и на небольшой огне, помешивая, довести до 80 градусов и до загустения. 25 г белого шоколада мелко порубить ножом, добавить в горячий заварной крем, мешать, пока шоколад не растопится. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, ввести смесь, перемешать. Остудить до комнатной температуры. 75 г сливок 33% наполовину взбить, ввести в остывшую смесь.

Перелить в форму диаметром 18 см и отправить в морозилку на 1-1,5 часа.

С помощью кисточки пропитать бисквит (18 см) сиропом. Выложить сверху на замороженный ванильный крем-мусс и снова отправить в морозилку.

Хрустящая прослойка: 20 г миндаля крупно измельчить (с помощью скалки, например). 60 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить к шоколаду 100 г пралине, перешать. Ввести измельченные орехи.

Бисквит 22 см (после «зачистки» у меня получился 21 см) пропитать сиропом. Сверху выложить хрустящую прослойку, разровнять и убрать в морозилку.

Зеркальная глазурь: 100 г сгущенного молока налить в высокую емкость (чашу для ручного блендера.) 12 г желатина замочить в 72 г холодной воды, оставить на 10 мин. Смешать 75 г воды, 150 г сахара, 150 г инвертный сиропа в кастрюле с толстым дном. На небольшом огне варить до 108 градусов (до сильного кипения). Вылить в сгущенное молоко, перемешать. 150 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить в смесь, перемешать. Желатин растворить и также ввести в смесь. Добавить краситель. Пробить блендером. Держать блендер нужно под углом 45 градусов, чтобы избежать появления пузырьков. Если пузырьки все же образовались, пропустить глазурь через мелкое сито. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Клюквенный мусс: 250 г клюквы разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито. 11 г желатина замочить в 66 г холодной воды.

Из 45 г воды и 180 г сахара сварить сироп: поставить кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее, уже не мешая, варить сироп до температуры 116 градусов или до пробы на «мягкий шарик».

Одновременно взбить 90 г (

3 шт.) белков в миксере в плотную устойчивую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать до остывания. Масса станет плотнее и значительно увеличится в объеме.

Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, ввести в 1/3 клюквенного пюре. Смешать с общей массой клюквенного пюре. Аккуратно ввести в белковую смесь.

Отдельно взбить 200 г сливок и ввести в общую смесь.

Сборка. Торт собирается «вверх ногами». Разъемную форму (диаметром 22 см) или тортовое кольцо проложить плотной пленкой. Вылить 1/3 клюквенного мусса, вставить замороженный клюквенный компот. Слегка прижать.

Сверху вылить 2 часть клюквенного мусса, вставить замороженнй бисквит с ванильным крем-муссом (бисквитом вниз). Слегка прижать.

Вылить оставшуюся часть мусса, выложить замороженный бисвит с пралине (пралине вниз). Слегка прижать. Отправить в морозилку не менее чем на 4 часа.

Глазурь подогреть на водяной бане до 40 градусов, до растворения (осторожно, не перегрейте!). Остудить до 30 градусов (глазурь начинает густеть). Достать торт из морозилки, вынуть из формы, снять пленку. Поставить торт на решетку или перевернутую глубокую тарелку и облить глазурью. Ничем не разравнивать, а дать глазури самой распределиться по торту. Одним движением, с помощью ножа, «снять» лишнюю глазурь сверху. Дать ей полностью стечь и переложить торт на тарелку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: