Компот из черешни и яблок

Компот из черешни и яблок

Фруктовый компот из черешни и яблок – это чудесный напиток, который станет отличной альтернативой кофе, чаю и покупным газировкам. Этот компотик обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, но это не единственное его преимущество. Витаминный напиток оказывает на организм благотворное воздействие, насыщает его полезными веществами и микроэлементами. Быстрое и простое приготовление позволяет без особых усилий радовать себя и своих родных вкусненьким и полезным лакомством. Сочетание черешни и яблок весьма удачное и гармоничное, которое по желанию может быть дополнено пряностями, цитрусовыми, другими фруктами и ягодами и даже мятой.

Можно экспериментировать и создавать новые вкусы, консервировать компоты и зимой наслаждаться ароматом лета.

Компот из яблок, черешни и мяты

Добавление душистой мяты придаст компотику нотки свежести и сделает его пикантным. Попробуйте, ведь такого оригинального напитка вам точно еще не доводилось пробовать. По желанию вместо мяты можно взять лимонную мелиссу, свежую травку заменить сушенной.

  • черешня – 350 г
  • яблоки – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мята – 4 листочка
  • лимонная кислота – 3 г

В стерильную трехлитровую банку насыпаем промытые и высушенные ягоды черешни, заливаем кипятком, через 10 минут эту жидкость переливаем в кастрюлю и кипятим с порезанными яблочками, сахаром и лимонной кислотой 5 минут. К пропаренным ягодам добавляем листики пряной травки и заливаем сладким яблочным сиропом, сразу же закупориваем банки.

В холодное время рекомендуем подавать компот в теплом виде, приправив несколькими щепотками ароматной корицей. У вас получится очень вкусный согревающий и бодрящий напиток.

Компот-ассорти из черешни с яблоками

  • черешня – 1 стакан
  • абрикосы – 1 стакан
  • яблоки – 2 шт.
  • сахар – 200 г
  • цедра лимона – 0,5 чайн. ложки

В кипящую воду кидаем сахар, затем промытые плоды черешни и абрикосов, а также кусочки яблок. Для приятной кислинки добавляем цедру лимона, она внесет в напиток оригинальные нотки. Кипятим не более 5 минут, затем настаиваем под крышкой несколько часов для более насыщенного вкуса.

Пряный компот из черешни и яблок

По данному рецепту получается очень необычный насыщенный вкус, который оценят все любители пряностей. В него не принято добавлять сахар, он получается слегка кисловатым, но очень ароматным и богатым на вкус.

  • черешня – 500 г
  • корица – 0,3 палочки
  • яблоко – 1 шт.
  • ваниль – 2 щепотки
  • гвоздика – 1 шт.
  • орех мускатный — щепотка

Наполняем стерильные емкости черешней и порезанными яблоками, добавляем все специи, с ними не переусердствуем, иначе вместо тонкого аромата и вкуса получим неприятную горечь. Заливаем плоды кипятком, стерилизуем и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Яблочно-черешневый компот с апельсином

Как известно, апельсин прекрасно дополняет ягодные компоты и превращает их в изысканное и необычное лакомство.

  • яблоки- 2 шт.
  • черешня – 200 г
  • апельсин – 50 г
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 2-3 стол. ложки
  • лимон или лимонная кислота – по желанию

В стерильную банку кладем чистые ягоды и порезанные яблоки, кусочек апельсина разрезаем на несколько частей и добавляем туда же. Засыпаем сахаром, количество которого варьируем на свой вкус. Вливаем в банку горячую воду, стерилизуем в течение 10 минут и закручиваем крышку.

Компот из черешни и яблок – это неописуемое лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Отдавайте предпочтение натуральным напиткам, которые и по вкусовым характеристикам превосходят покупные, и пользой значительной обладают.

Заготовьте душистый компот из черешни на зиму — это действительно очень просто!

Консервированный черешневый компот на зиму

Сладкая черешня вместе с клубникой открывает ягодный сезон. Вы уже успели наесться мясистых, сочных, упругих ягод? Считайте, что лето прошло не зря! Давайте теперь закрутим на зиму несколько баночек компота из черешни – душистого, красивого, освежающего напитка. Эта консервация весьма неприхотлива – хранить ее можно даже в квартире, прямо в кухонном шкафу, но подальше от печки и нагревателей. Поскольку черешня сама по себе довольно сладкая, в компоты с ней часто добавляют лимонную кислоту. Хотя, если разобраться, у нее двойная или даже тройная роль! Она не только сглаживает приторность, но и тормозит процесс брожения, а также улучшает цвет заготовки. А, как вам такое? Вместо искусственной лимонки, кстати, можно использовать натуральную кислоту – лимонный сок, нарезанный кружочками лимон или апельсин.

Содержание:

Заготавливают черешневый компот впрок разными способами. Самый распространенный – метод двойной заливки. Нужно залить ягоду кипятком, а затем слить воду и сварить из нее сахарный сироп, вновь заполнить банки и законсервировать. Есть и усеченный вариант (для таких ленивых, как я) – без слития жидкости. А если вы любите стерилизовать консервацию, найдется рецепт и для вас.

Вкусный компот из черешни на зиму – самый простой рецепт (пропорции на 3 литровую банку)

Компот из черешни в трехлитровых банках

Для приготовления потребуется:

  • черешня (розовая, красная, черная) – 700-1000 г;
  • вода – 2,5-2,8 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кулинарная фото инструкция, как закрыть на зиму:

  1. Поскольку этот способ приготовления предполагает лишь одну заливку с последующей закаткой, перебирать черешню нужно очень тщательно. Все плоды с примятыми или подгнившими боками выбросить. Залить ягоду водой и дать ей пару минут «поплавать». Откинуть на дуршлаг, оторвать все хвостики.
    Мытье ягоды
  2. Тщательно помыть банки, используя соду или моющее средство. Можно простерилизовать над паром, но это не обязательно, ведь ягода в нее закладывается нестерильная. Поэтому достаточно просто прогреть банки, чтобы стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Высыпать подготовленную черешню в банки. Чтобы компот получился насыщенным, трехлитровую бутыль нужно заполнить минимум на треть объема. Можно и на половину или доверху – кому как нравится. В среднем, это около 0,7-1 кг ягоды.
    Черешня в банке
  3. В горячую воду высыпать сахар. Размешать и поставить на плиту. Варить сироп после закипания в течение 3-5 минут.
    Добавление сахарного песка в воду
  4. А в банки добавить лимонную кислоту. Во-первых, она не даст компоту забродить. Во-вторых, поможет получить красивый цвет. И, наконец, придаст легкую кислинку, ведь в черешне ее практически нет.
    Добавление лимонной кислоты
  5. Залить в банки сироп до самого верха, сразу же укупорить, перевернуть, укутать.
    Сироп налит

Дать консервации остыть в течение 1-1,5 суток, убрать в погреб или кладовку. Учтите, что консервированный компот с косточками можно хранить только 1 год.

Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках

Рецепт по-болгарски, без стерилизации

Ингредиенты на 1 л:

  • черешня – 200-300 г;
  • сахарный песок – 300 г на каждый слитый литр воды.

Поэтапный рецепт быстрого приготовления:

  1. Банки помыть, обдать кипятком. Если очень хочется – можно и простерилизовать. Заполнить примерно до половины перебранной, вымытой и просушенной черешней. Этот компот можно закатывать как с косточками, так и без. При втором способе закрутки консервированную ягоду зимой можно использовать для приготовления тортов, пирогов, вареников и других блюд.
    Банка с подготовленой черешней
  2. Вскипятить воду и залить ее в банки по горлышки. Прикрыть чистыми (прокипяченными или протертыми спиртом), сухими крышками. Дать постоять 15-20 минут.
    В емкость залит кипяток
  3. За это время черешня бланшируется (пропарится), а вода окрасится в светло-розовый цвет. Слить жидкость в кастрюлю, измерить ее объем (литровой банкой или определить весами) и добавить сахар из расчета 300 г/1 л.
    Компоненты сиропа в кастрюле
  4. Довести сироп до кипения на умеренном огне, кипятить 2-3 минуты. Вылить обратно в банки, стараясь не попадать на стенки. Закупорить винтовыми или жестяными крышками под машинку. Перевернуть консервацию, чтобы проверить ее герметичность. Затем можно снова ставить крышками кверху. Обернуть теплым одеялом для дополнительной пастеризации. Остывшие банки снести в погреб. Можно хранить и в квартире.
    Консервация перевернута

Компот получается сладким, концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять или добавлять лед.

20 вкуснейших компотов из черешни

20 вкуснейших компотов из черешни

Фото: zen.yandex.ru

Летом много солнца, ароматных ягод и фруктов, поэтому предлагаем воспользоваться случаем и побаловать своих домашних восхитительным компотом из черешни. Приготовить его можно с добавками или из чистых ягод. Делимся 20 самыми вкусными и простыми рецептами!

1. Классический рецепт компота с черешней

Классический рецепт компота с черешней

Фото: w-dog.ru

Залей черешню соленой водой на полчаса, а затем промой дважды.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 2,5 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь промытую черешню и вари 5 минут после закипания. Сними компот с огня, добавь сахар и оставь под крышкой до полного остывания.

2. Компот из черешни с лимонной кислотой

Компот из черешни с лимонной кислотой

Фото: gribmaster.ru

Также можно использовать просто сок лимона.

Тебе понадобится: 700 г черешни, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Черешню промой и всыпь в кипящую воду. Через минуту добавь лимонную кислоту. Провари компот 4 минуты, сними с огня, всыпь сахар и остуди.

3. Компот из черешни с лимоном и корицей

Компот из черешни с лимоном и корицей

Фото: soupstock.in

Палочку корицы можно заменить 0,5 ч.л. молотого продукта.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, долька лимона, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу и лимон. Через 5 минут всыпь промытую черешню и продолжай варить после закипания еще 4 минуты. Добавь корицу, сахар и выключи. Настаивай компот под крышкой полчаса.

4. Компот с черешней и вишневым соком

Компот с черешней и вишневым соком

Фото: repost.uz

Вишневый сок можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 стакан вишневого сока, 1 стакан сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 3 л воды.

Приготовление: Провари воду с соком 5 минут, добавь промытую черешню, лимонную кислоту и готовь еще 5 минут. Выключи, всыпь сахар, перемешай и остуди.

5. Компот с черешней и клубникой

Компот с черешней и клубникой

Фото: topogorod.ru

Сладкий и ароматный компот для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 300 г клубники, 1 стакан сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Воду доведи до кипения, всыпь промытые ягоды и вари 7 минут. Добавь лимонную кислоту, провари 3 минуты и выключи. Всыпь сахар и накрой компот крышкой на полчаса.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

6. Компот с черешней и абрикосами

Компот с черешней и абрикосами

Фото: slavray.ru

Читайте также  На каком масле можно жарить без вреда для здоровья

Удалять косточки из абрикосов необязательно.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г абрикосов, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь абрикосы и вари 5 минут. Всыпь черешню, лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Выключи, добавь сахар и остуди.

7. Компот из черешни и мяты

Компот из черешни и мяты

Фото: lepointfeminin.com

Не держи мяту в компоте дольше часа, иначе появится горечь.

Тебе понадобится: 800 г черешни, 3 веточки мяты, 200 г сахара, 1 ч.л. сока лимона, 2,5 л воды.

Приготовление: В кипящую воду добавь подготовленные мяту и черешню. Через 2 минуты влей лимонный сок и вари 6 минут. Выключи, всыпь сахар и остуди.

8. Компот из черешни с лимоном

Компот из черешни с лимоном

Фото: volnorez.com

Лимон тщательно промой кипятком перед варкой компота!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, половина лимона, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Черешню промой, лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипяти воду, всыпь лимон, черешню и провари 8 минут. Выключи, добавь сахар и оставь под крышкой на 30-40 минут.

9. Насыщенный компот из черешни и яблок

Насыщенный компот из черешни и яблок

Фото: lifehacker.ru

Подойдут яблоки любых сортов на твой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г яблок, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: В кипящую воду добавь черешню и нарезанные яблоки. Провари 2 минуты, всыпь лимонную кислоту и продолжай готовить еще 5 минут. Выключи, добавь сахар и настаивай под крышкой.

10. Компот из черешни с ягодами и листьями малины

Компот из черешни с ягодами и листьями малины

Фото: lifehacker.ru

Свяжи ароматные листья, чтобы их было удобней потом выловить.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 1 стакан малины, 5 листиков малины, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахарного песка.

Приготовление: Промой черешню, малину и листья. Вскипяти воду, всыпь ягоды и провари 3 минуты. Добавь лимонную кислоту, листья малины и продолжай варить компот еще 4 минуты. Сними с огня, всыпь сахар и остуди.

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

11. Компот с черешней, смородиной и малиной

Компот с черешней, смородиной и малиной

Фото: магиямосква.рф

Смородину и малину можно предварительно размять в ступе или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г черешни, 1 стакан малины, 1 стакан смородины, 180 г сахар, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Доведи воду до кипения, всыпь промытые ягоды и вари 5 минут. Добавь лимонный сок и через 2 минуты выключи. Всыпь сахар, перемешай и накрой крышкой до полного остывания.

12. Компот из черешни и сливы

Компот из черешни и сливы

Фото: magazine.tabris.ru

Крупные сливы режь на четыре части, а мелкие — бросай целиком.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г сливы, 1 стакан сахара, долька лимона, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь подготовленные сливы, вари 5 минут. Добавь черешню, сок лимона и вари компот еще 5 минут. Выключи, всыпь сахар и оставь под крышкой на полчаса.

13. Компот из черешни и ревеня

Компот из черешни и ревеня

Фото: zen.yandex.ru

С указанным количеством сахара компот получится слегка кислым.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 200 г ревеня, 5 ст. л. сахара.

Приготовление: Промой черешню, ревень промой, очисти от пленок и нарежь. Вскипяти воду с сахаром, добавь черешню, ревень и вари 10 минут на медленном огне. Выключи и накрой крышкой на час.

14. Компот из черешни с апельсинами

Компот из черешни с апельсинами

Фото: vpuzo.com

Подавай компот охлажденным, со льдом и дольками апельсина.

Тебе понадобится: 500 г черешни, 2 апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 150 г сахарного песка, 2,5 л воды.

Приготовление: Черешню промой, апельсины ошпарь кипятком и нарежь на кусочки вместе с кожурой. Вскипяти воду, всыпь апельсины, черешню и вари 5 минут. Добавь сок лимона и через 3 минуты выключи. Всыпь сахар и настаивай около получаса.

15. Компот с черешней, корицей и бадьяном

Компот с черешней, корицей и бадьяном

Фото: recipe-catalog.ru

Отличный рецепт для любителей ароматных летних напитков.

Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г черешни, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 1 горошина душистого перца, 3 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь бадьян, корицу, душистый перец и все провари 10 минут. Добавь промытую черешню, ванильный сахар, лимонную кислоту и готовь еще 7 минут. Выключи, всыпь сахар и накрой крышкой на полчаса.

20 рецептов варенья из вишни, которое хочется попробовать

16. Компот из черешни и базилика

Компот из черешни и базилика

Фото: yemek.com

Базилик насыщает компот оригинальным ароматом и полезными веществами.

Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г черешни, 30 г фиолетового базилика, 150 г сахара, долька лимона.

Приготовление: Прокипяти веточки базилика 5 минут, всыпь черешню и вари еще 5 минут после закипания. Выдави сок лимона, добавь сахар и через 2 минуты выключи. Настаивай компот полчаса, процеди и охлади.

17. Компот с черешней и кизилом

Компот с черешней и кизилом

Фото: arecooking.ru

Такой компот хорошо бодрит и утоляет жажду летом!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 400 г черешни, 1 стакан кизила, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара.

Приготовление: Провари кизил 5 минут, добавь черешню, лимонную кислоту и готовь еще 5 минут. Сними с огня, всыпь сахар и оставь под крышкой на 40 минут.

18. Компот с черешней и вишневым вареньем

Компот с черешней и вишневым вареньем

Фото: eda-land.ru

По этому рецепту ты сможешь варить компот и с другими видами варенья.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 3 ст.л. вишневого варенья, 150 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь варенье и всыпь черешню. Провари 5 минут после закипания, добавь сахар и сними с огня. Настаивай полчаса под крышкой, перед подачей процеди.

19. Компот из черешни в мультиварке

Компот из черешни в мультиварке

Фото: receptnapitkov.ru

Готовить компот в мультиварке можно на режимах «Варка» и «Суп».

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 250 г сахара, ванилин на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: В чашу мультиварки всыпь промытую черешню и ванилин, накрой крышкой и вари на программе «Суп» 10 минут. Остуди под крышкой, добавь сахар и перемешай.

20. Компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Зимой стакан ароматного компота будет приятным напоминанием о лете!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Ягоды промой, разложи в стерилизованные банки и залей кипятком. Через 40 минут слей воду, доведи до кипения, всыпь сахар, лимонную кислоту и залей банки с черешней до верха. Закатай компот и укутай на сутки теплым полотенцем.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Компот из яблок в кастрюле

Рецепт приготовления компота из яблок в кастрюле

Наверное, каждый ребенок и взрослый любит насладиться стаканчиком ягодного или фруктового натурального напитка. Компоты варят бабушки своим внукам, мамы своим детям и мужьям. Такой напиток бывает на основе ягод, фруктов или всего вместе.

Ингредиенты:

  • Черешня — 200 гр.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Вода питьевая — 2 л
  • Сахар — 200 гр.

Способ приготовления

Подготавливаем черешню

  • Шаг 1 Плотную свежую черешню, без гнилых и придавленных мест, тщательно моем под проточной водой два раза. Удалить все плодоножки.

Подготавливаем яблоки

  • Шаг 2 Яблоки также выбираем целые, не порченные. Хорошо помыть их, разрезать на 4 части и удалить сердцевину с косточками. Можно воспользоваться специальным инструментом для удаления сердцевин из яблок.

Кипятим воду

  • Шаг 3 Тем временем в большую кастрюлю наливаем питьевую воду, не доливая до края примерно на 10 см, так как в процессе кипения жидкости фрукты и ягоды поднимутся наверх. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь, доводим до кипения.

Кладем в воду черешню

  • Шаг 4 Когда вода закипит, выложить в кастрюлю подготовленную черешню. Доводим компот до кипения и уменьшаем огонь. Варить черешню примерно 10 минут на маленьком огне.

Добавляем яблоки

  • Шаг 5 После того, как черешня сварится и отдаст свой вкус и аромат напитку, забрасываем в компот нарезанные яблоки. Доводим его до кипения.

Варим компот

  • Шаг 6 Компот со всеми ингредиентами варим на слабом огне еще около 5-7 минут. Затем выключить огонь, накрыть компот крышкой и дать ему настояться примерно 10-15 минут.

Всыпаем сахар

  • Шаг 7 В еще горячий компот всыпаем нужное количество сахара. Размешиваем деревянной ложкой.

Процеживаем компот из яблок в кастрюле.

  • Шаг 8 Когда компот из яблок настоялся и остыл в кастрюле, процеживаем его с помощью сита. Разливаем по стаканам или в кувшин. Подавать можно как теплым, так и холодным. Напиток готов к употреблению.

Фруктово-ягодное наслаждение

Название ”компот” произошло от французского обозначения фруктового пюре, которое и сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Таким напитком наслаждаются со средневековья в восточноевропейских странах. Изначально компот подавали лишь в рождественские праздники и варили его из сухофруктов. На сегодняшний день компот является напитком каждого дня и считается обыденным.

Подача и сервировка

Подавать компот из яблок можно в абсолютно любое время и при любых обстоятельствах. Он прекрасно подойдет на завтрак к воскресным блинам или сырникам, утолит жажду в жаркий летний день, украсит вкус полуденной булочки с повидлом. Это питье может украсить как праздничный стол, так и повседневную пищу. После плотного и сытного ужина он привнесет нотку свежести и облегчения семейству.

Для того, чтоб красиво подать компот, есть некоторые способы украшения посуды:

  • ● стакан можно украсить долькой апельсина или лимона;
  • ● верх стакана можно засахарить;
  • ● в стакан можно бросить кубики льда;
  • ● можно украсить листочками мяты;
  • ● красивые фигурные трубочки в стакане порадуют деток.

Нюансы приготовления

Компот, как и всякое изделие, имеет свои секреты и мелочи в приготовлении, которые влияют на качество и вкус.

Например:

  • ● обязательно необходимо удалять плодоножки со всех ягод и фруктов для избежания горечи;
  • ● по мере возможности кости тоже лучше удалить;
  • ● яблоки нельзя варить слишком долго, так как они могут перевариться и распадутся на пюре;
  • ● перед варкой черешню нужно замочить в воде на время около одного часа, чтобы избавиться от имеющихся червячков.

Ингредиенты

В таком изделии очень важную роль играет качество и вкус фруктов и ягод. Если все составляющие будут кислые, то и компот получится однообразным, сахар перебьет весь вкус ингредиентов. Если все продукты будут сладкие, то питье получится очень приторным и не будет освежать и насыщать организм жидкостью. Ингредиенты можно купить в магазинах, на базарах, а также собрать на собственных огородах, дачных участках. В качестве своих продуктов каждый уверен, а при выборе магазинных ингредиентов нужно учитывать ряд особенностей.

Читайте также  Бурый рис с грибами и кимчи

Правильный выбор яблок

Яблоки на прилавках магазинов и базаров можно встретить круглый год. Изобилие сортов и вкусов удовлетворят каждого покупателя.

При покупке яблок стоит обратить внимание на такие показатели:

  • ● нет восковой пленки на кожуре;
  • ● кожура упругая, плотная;
  • ● яблоко без ударенных мест, без разрезов;
  • ● присутствует приятный яблочный аромат.

Выбор черешни

Черешню в основном можно встретить в летнем месяце июне.

Покупая черешню, важно знать следующее:

  • ● все ягоды должны быть примерно одного размера;
  • ● ягоды плотные;
  • ● отсутствуют гнилые места;
  • ● отсутствуют трещины;
  • ● ягоды сухие;
  • ● хранятся в твердой таре (ящике, коробке, контейнере).

Хитрости приготовления

Некоторые секреты и нюансы помогут приготовить вкусный и ароматный напиток.

Вот несколько из них:

  • ● смешивая кислые и сладкие вкусы, изделие получается более интересным и ярким;
  • ● зеленые яблоки хорошо подходят для такого изделия;
  • ● для получения красивого, насыщенного красного цвета нужно покупать красные ягоды;
  • ● вместо сахара в напиток можно добавить мед, предварительно остудив напиток, чтоб мед не потерял свои полезные свойства;
  • ● с лета можно заморозить порционно черешню, чтоб зимой наслаждаться свежим ягодным лакомством.

Польза фруктово-ягодного напитка

Компот из яблок считаются полезным и богатым на витамины напитком. В составе зачастую используются свежие фрукты, польза которых доказана учеными и временем.

Яблоки богаты такими полезными свойствами и веществами для организма человека:

  • ● витамины группы В поддерживающие работу всего организма, клеток, покровов, мышц;
  • ● витамин А является антиоксидантом;
  • ● витамин С, поддерживающий иммунитет;
  • ● витамин РР обеспечивает клеточное дыхание;
  • ● железо повышает уровень гемоглобина в крови;
  • ● селен улучшает работу мозга, усиливает иммунную систему;
  • ● цинк помогает при росте мышц;
  • ● магний повышает уровень энергии человека;
  • ● улучшает пищеварение;
  • ● обладает антиоксидантными свойствами.

Ее называют лекарственной ягодой по таким причинам:

  • ● витамины группы В, А, С, Е;
  • ● содержание микроэлементов (кальций, калий, йод, натрий, фтор);
  • ● низкий гликемический индекс, можно кушать при сахарном диабете;
  • ● содержание антиоксидантов;
  • ● снижение риска проблем с сердцем;
  • ● улучшение сна;
  • ● регулирует кровяное давление.

Возможный вред

Так как компот является изделием из вареных фруктов и ягод с добавлением сахарного песка, то он имеет некоторые противопоказания к употреблению.
Если человек болен сахарным диабетом, то напитки с большим содержанием сахара лучше исключить или заменить сахар медом.
При индивидуальной непереносимости каких либо составляющих, аллергических реакциях также необходимо ограничить или исключить употребление такого вида лакомства.

Прохладное питье из яблок и черешни непременно приглянется всем членам семьи. Такой напиток ароматный, вкусный, полезный в любое время. Он станет палочкой выручалочкой в жаркий летний день. А в холодное зимнее время легко полакомиться теплым компотом с любимым десертом в семейном кругу.

Компот из черешни, заготовка на зиму

Компот из черешни

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

Черешня – это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод. Черешне приписывают свойства афродизиаков. Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

черешня

Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ. Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти. Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.

Компот из черешни

Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты – всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво – ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.

Компот из черешни

Варят компот разными способами. Самый простой – засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать. Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками. Самый сложный – с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.

черешня

Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов. Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой – советы здесь неуместны. Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя – способ приготовления. Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.

Компот из черешни

Компот из черешни

Ингредиенты на 3-литровую банку:
4-5 стак. черешни,
1,5 стак. сахара,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз и укутайте.

черешня

Компот-ассорти из черешни и яблок

Ингредиенты:

3 кг черешни,
1 кг яблок,
400 г сахара,
1,5 л воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп. Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Закатайте и переверните.

черешня

Компот из красной и жёлтой черешни

Ингредиенты:
5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни,
1 л воды,
650-700 г сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.

Компот из черешни

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
1-2 стак. черешни,
50 г сахара.

Приготовление:
Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Компот из черешни

Компот из черешни с чёрной смородиной

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг черешни,
100 г чёрной смородины,
1 л воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.

черешня

Компот из черешни и земляники

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1,5 кг черешни,
1,5 кг земляники,
1,5 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.

Компот из черешни

Компот-ассорти из черешни и клубники

Ингредиенты:
3 кг черешни,
500 г клубники,
4 стак. сахара,
2,5 ч.л. лимонной кислоты,
1 веточка мяты.

Приготовление:
Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты. Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки – 7-10 минут, 1-литровые – 12-15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните. Вместо лимона можно использовать апельсин.

черешня

Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов

Ингредиенты на 1-литровую банку:
200 г черешни,
200 г черешни,
200 г абрикосов,
400 г 30% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию). Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте. Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

Читайте также  Запечённый в духовке арктический голец с зеленью

Компот из черешни

Простой компот из вишни

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1-2 кг вишни,
300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

черешня

Компот-ассорти из вишни и абрикосов

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г вишни,
500 г абрикосов,
1,5-2 л сиропа (20-60%).

Приготовление:
Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп. Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и шелковицы

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 стак. вишни,
½ стак. шелковицы,
1 стак. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.

черешня

Компот из вишни с пряностями без сахара

Ингредиенты:

вишня – сколько уйдёт,
2-3 бутона гвоздики,
1-2 горошка душистого перца,
ваниль.

Приготовление:
Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки. Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10-12 минут, 1-литровые – 13-15 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

черешня

Компот из вишни и голубики

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
200 г вишни,
400 г голубики,
400 мл 50% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки. Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

250 г вишни,
300 г черноплодной рябины,
450 мл 60% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте. Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Компот из вишни в собственном соку

Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Как и сколько варить компот из черешни

Жарким солнечным днем хочется только одного – свежего охлаждающего напитка. Здесь выбор падает на огромный выбор всевозможных компотов – из малины, из яблок и груши, из крыжовника, из вишни и черешни. Компоты можно заранее закатать на консервацию, а можно потратить всего 20 минут и приготовить быстрый, но такой же вкусный и полезный компот, но не на закатку, а для питья.

Как и сколько варить компот из черешни

Прелесть такого способа приготовления заключается в том, что вкус и качество быстрого компота в кастрюле ничем не будет отличаться от консервированного. Но времени и продуктов будет затрачено гораздо меньше, ведь такой компотик буквально улетит со стола за день.

Сколько варить компот из черешни

Компот из свежей черешни нужно варить 10 минут после закипания. Абсолютно никаких сложностей в приготовлении быстрого и вкусного напитка нет, а значит, варить такой компот на скорую руку из свежей черешни с косточками будет даже в радость.

Как сварить компот из черешни в кастрюле

Быстрый и очень простой способ приготовления, при котором не нужно никаких стерилизованных банок и закруток. Готовится вкусный ягодный компотик быстро, а выпивается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • черешня – 500 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо перебрать черешню: убрать порченные и подгнившие ягоды, мелкий мусор, сухие листья. Также следует удалить плодоножки, а косточки можно не вынимать.
  2. В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. Сахар пока добавлять не нужно.Как и сколько варить компот из черешни
  3. Когда вода начнет закипать, в нее следует аккуратно переложить промытую черешню. Огонь следует немного убавить, а потом опять увеличить.
  4. Когда вода закипит во второй раз – самое время добавить 200 грамм сахара. По объему это примерно 1 стакан. При желании можно добавить больше сахара, если нравится более сладкий вкус у компота. Все хорошо перемешать ложкой и оставить вариться.Как и сколько варить компот из черешни

Вот и все! Вкусный, нежный, приятный компот из свежей черешни готов. Отличный напиток, полезный, полностью натуральный, абсолютно без вредностей.

Как варить компот из свежей черешни с лимоном

Начало лета – время, когда на прилавках магазинов продается вкусная, сочная черешня. И конечно, то самое время, когда хочется освежиться каким-нибудь ароматным, прохладным напитком. Ниже будет описан прекрасный рецепт чудо компота из черешни с лимоном. Вариант приготовления очень простой, справиться сможет любая хозяйка. В готовом виде получается в меру сладким, красивым по виду, отлично утоляет жажду в знойную жару. Ингредиенты не дорогие, необходимо просто купить один лимон и примерно один килограмм свежей черешни.

Ингредиенты:

  • свежая черешня – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 12 ст. л;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Черешню перебрать от имеющихся испорченных ягод, хорошенько помыть в дуршлаге. Для компота можно взять только красную или только желтую черешню, а лучше вперемешку, в любом случае напиток выйдет вкусным и ароматным.
  2. Как и сколько варить компот из черешниУдалить с черешни хвостики.
  3. В глубокую емкость влить 2 литров воды, поставить на умеренный огонь.
  4. После того как вода закипела, выложить в воду черешню и влить сок от 1 лимона.Как и сколько варить компот из черешни
  5. Проварить после закипания 5 минут (не дольше) на самом маленьком огне. Во время варки компота, закрыть кастрюлю крышкой, так напиток получится более наваристым и ароматным.
  6. По истечению 2 минут варки выключить огонь, всыпать сахар, хорошо размешать.Как и сколько варить компот из черешни
  7. Закрыть кастрюлю крышкой, оставить на некоторое время, чтобы напиток настоялся.

Компот из черешни с лимоном готов. Плавающие ягодки в компоте, несмотря на варку остаются вкусными и сочными, поэтому их можно тоже съесть, или использовать в качестве начинки к любым пирогам или пирожкам. Разлить компот по бокалам, по желанию дополнительно положить в каждый, небольшую дольку лимона и несколько кубиков льда. Приятного охлаждения!

Вот такой, довольно легкий и незамысловатый рецепт летнего компота из черешни с лимоном. Очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Такой восхитительный компот можно варить каждый день на протяжении всего лета, он хорошо освежает, утоляет жажду, а главное насыщает организм всеми витаминами и полезными веществами. Сваренный компот из черешни не портится. Он отлично сохраняет вкусовые качества, поэтому его можно даже брать с собой на пикник, разлив по бутылкам или в дальнюю поездку. Готовьте, балуйте родных и близких освежающими летними напитками, на протяжении всего жаркого сезона.

Как сварить компот из черешни и клубники

Сегодня мы приготовим замечательный, вкусный, а главное полезный компот. Его можно пить сразу же или оставить хранить на зиму. Компот из этих ягод содержит в себе массу полезных витаминов и минералов. Благодаря им в жару не происходит обезвоживание организма. В клубнике много магния и кальция. Особенно полезно пить такой компот детям. Он насыщает их маленький организм минералами и другими микроэлементами.

Ингредиенты:

  • черешня — 1 стакан;
  • клубника — 1 стакан;
  • вода — 3 литра;
  • сахарный песок- 2/3 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала подготовим удобную посуду и фрукты для компота в равном количестве. Переложим очищенную клубнику в объемную емкость. Количество ягод берем по желанию. Главное, чтобы клубника могла покрыть все дно посуды, где будет проводиться заготовка.
  2. Укладываем ягоды в один ряд, засыпаем сверху сахарным песком. Теперь аккуратно все перемешиваем руками, чтобы ягоды не повредились, но хорошо перемешались с сахаром.
    Оставляем клубнику на несколько минут, чтобы она пропиталась сахаром. Будет достаточно 5-10.Как и сколько варить компот из черешни
  3. За это время очистим черешню от хвостиков и добавим ее в общую миску. В подготовленную миску наливаем воду. Ее должно быть столько же, сколько и ягод.
  4. Заливаем их водой, чтобы сахар полностью растворился и ягоды хорошо пропитались сиропом.
  5. После того как ягоды достаточно хорошо охладились и сахар растворился, переливаем компот в удобную эмалированную миску и ставим ее на огонь.
  6. Теперь нужно чтобы все закипело и потом все выключить. После закипания, оставим компот охлаждаться. Ягоды останутся целыми, а напиток наваристый.Как и сколько варить компот из черешни
  7. Ждем несколько минут, пока компот остынет и разливаем его по чашкам и стаканам.
    Подавайте все к столу. Приятного аппетита.

С ягодным компотом хорошо сочетаются крекеры без соли или пирожки с фруктовой начинкой. Заготавливая на зиму компот, вы обеспечиваете себя витаминами на весь зимний сезон. В этот период организм ослабевает и требует тщательного внимания к себе. А как же получать их по-другому, если не через фрукты? В магазинах тоже продаются морсы и компоты, но практически все они содержат в себе консерванты и усилители вкуса. Поэтому лучше всего сварить компот из свежих ягод самостоятельно. Тем более рецепт очень простой. На все приготовление уйдет не более 1 часа, но конечный результат стоит потраченного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: