Компот из вишни и абрикосов на зиму

Компот из абрикосов с вишней на зиму: 3 простых рецепта на 3-х литровую банку

Здравствуйте! Вам понравился абрикосовый компот с апельсинами? Думаю, что вы его оценили. А значит, пора записать в свою кулинарную книгу еще один рецепт. Будем делать напиток из абрикос и вишни. Он получается ароматный, с небольшой кислинкой. В баночке смотрится очень красиво — сироп впитывает в себя вишневый окрас и становится розовым.

Еще замечательно то, что можно брать любую вишню – свежую или замороженную. Любая сгодится в заготовку и не пропадет. Закрывать будем в обычные трех литровые банки.

Заметила удивительную вещь! Чаще мы пьем компоты не зимой, а с началом первого тепла весны. Когда хочется ягод и фруктов, вспоминаем про вкусные напитки.

Ниже рассмотрим три интересных рецепта, один из них будет со стерилизацией. Она помогает простоять консервации дольше в теплых условиях. Часто больше подходит для тех, кто хранит заготовки в квартире при комнатной температуре. Остальные два закроем методом двойной заливки.

Компот из абрикосов с вишней на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

В данном рецепте фрукты и ягоды будем консервировать методом двойной заливки. Так мы хорошо прогреем все плоды и компот будет замечательно храниться всю зиму.

Количество ингредиентов вы можете варьировать на свой вкус. Однако наполнять банки рекомендую не меньше трети от всего объема. В идеале заполнить их на половину. Ведь тогда они отдадут свой вкус и аромат сиропу, и напиток получится более насыщенным.

Возьмем на одну трех литровую банку:

  • 300 г абрикос,
  • 300 г вишни,
  • 140 г сахара.

Всегда нужно помнить, что любая консервация любит чистоту и стерильность. Поэтому сначала подготовим банки и крышки. Простерилизуем емкости над паром. Или тем способом, к которому вы привыкли. Крышки желательно прокипятить в воде минут пять.

Шаг 1. Подготовим фрукты и ягоды. Абрикосы промываем и обсушиваем. Разрезаем каждую штучку на половинки и вынимаем косточки. Ядрышки можно пустить на варенье. Вес фруктов берем уже чистый без ядрышек. Поэтому взвешиваем половинки, должно выйти не менее 300 г.

Вишню промываем, убираем веточки и листочки. Также перебираем ее и выкидываем порченые плоды. Вынимать из нее косточки не нужно.

Наполняем банки подготовленными плодами.

Шаг 2. Ставим 3 литра воды и доводим до кипения. Затем делаем первую заливку.

Для этого ставим банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула и заливаем ее кипящей водой. Делать это нужно постепенно, чтобы стекло успело прогреться.

Накрываем емкости стерильными крышками и оставляем минут на 30.

Шаг 3. Надеваем на трехлитровку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю. Сюда же всыпаем сахар. Перемешиваем и отправляем сироп вариться. Наши фрукты и ягоды остались внутри банки.

Шаг 4. Как сироп закипел, выключаем нагрев. Заливаем баночки повторно до самого верха. Также делаем это постепенно и аккуратно, чтобы тара не треснула.

https://youtu.be/uowTd2MsdEg

Закатываем компот крышками, переворачиваем и убираем «под шубу» на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация фруктов и ягод собственным теплом. Также перед тем, как убрать заготовку на хранение, посмотрите, держат ли крышки воду. Горлышки трехлитровок должны быть абсолютно сухими. Значит, все сделали качественно.

Хорошо укутываем и оставляем до остывания.

Абрикосовый компот с вишней на зиму без стерилизации

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Здесь также будем использовать метод двойной заливки. Но при этом прогревать будем только абрикосы. Так у нас вишня пройдет всего одну заливку, ее кожица не лопнет и сохранит всю форму ягоды. А чтобы прогреться ей нужно меньше времени.

Возьмем:

  • 10 абрикосов,
  • стакан вишни,
  • стакан сахар.

Заранее простерилизуем все емкости и крышки.

Шаг 1. Из чистых и перебранных абрикосов вынимаем косточки. Половинки перекладываем в баночку и сразу заливаем крутым кипятком. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло не треснуло. Оставляем фрукты прогреваться на 12 минут.

За это время перебираем вишню. Отделяем от нее веточки и листочки. Убираем те ягодки, которые немного испортились или оказались подъеденными птичками.

Шаг 2. Сливаем в кастрюлю воду из банки и ставим ее на максимальный нагрев до закипания. А в саму емкость всыпаем ягоды и сахар.

https://youtu.be/YhiXNDbjqEU

Шаг 3. Делаем вторую заливку кипятком, наполняя емкости до самого верха. Закатываем трехлитровку крышками и переворачиваем их вверх дном.

Прикрываем заготовку одеялом или пледом для того, чтобы они очень медленно остывали. Перед тем, как убрать компот на хранение, проверьте не пропускает ли крышка влагу. Банка должна быть закрыта качественно и абсолютно герметично.

Как приготовить компот из вишни и абрикосов со стерилизацией

Сейчас хозяйки стараются использовать стерилизацию в самых крайних случаях. И чаще всего она идет тогда, когда заготовка будет храниться в жарком месте или при комнатной температуре.

Поэтому подробнее опишу, как провести стерилизацию компота. А для того, чтобы ваша консервация выстояла в любых условиях, добавим к ингредиентам лимонную кислоту.

Возьмем на 1 трех литровую банку:

  • горсть вишни,
  • 300 г абрикос,
  • 250 г сахара,
  • щепотка лимонной кислоты.

Шаг 1. Как всегда любую подготовку к консервации начинаем с тары. Баночки тщательно промоем чистой губкой с содой. Затем простерилизуем их над паром или в духовке. Крышечки же ошпарим кипятком.

Шаг 2. Фрукты и ягоды промоем и отсортируем. Не используем подгнившие и порченые плоды. При желании у абрикос можно вынуть косточки. Но именно в этом рецепте со стерилизацией, их можно оставить.

Засыпаем все плоды и вишню в банки сразу вместе с сахаром и лимонкой.

Шаг 3. Вскипятим воду и осторожно зальем их до самого верха. Заливать нужно постепенно, чтобы стекло нагрелось и стекло не лопнуло.

Шаг 4. Далее приступим к стерилизации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце или деревянную решетку. Поставим банку и зальем теплой водой до уровня плечиков трехлитровки. Важно использовать именно теплую воду, чтобы сохранить целостность тары.

Накроем банку стерильной крышкой и доведем воду до закипания. Затем простерилизуем компот 5-10 минут.

Шаг 5. Вынимаем заготовку очень аккуратно. Чаще это делается специальными щипцами, которые захватывают горлышко банки. Аккуратно закатываем крышку и переворачиваем консервацию вверх дном.

Так оставляем на 12 часов до полного остывания. Все емкости с напитком нужно обязательно прикрыть пледом или одеялом.

Перед тем, как убрать их на хранение, внимательно проверьте герметичность каждой заготовки.

Теперь подробнее хочу рассмотреть, как можно разнообразить этот компот. К примеру, можно ввести добавки:

Компот из вишни с абрикосами на зиму — рецепты без стерилизации, со стерилизацией

компот из вишни с абрикосамиСамые простые заготовки – плодово-ягодные напитки. Совсем немного хлопот, и зима будет нескучной и вкусной. Советую обязательно приготовить компот из вишни с абрикосами, чтобы насладившись ароматным напитком, вспомнить лето и его жаркие чудесные денечки. В компоте отлично сочетается сладкий абрикосовый нектар и вишневая нотка. Консервировать можно без стерилизации, двойной или тройной заливкой, или простерилизовать банки для более надежной сохранности.

Чтобы вишнево-абрикосовый компот получился самым вкусным, берите зрелые, но твердые плоды. Переспевшие ягоды не годятся. Особенно, это правило относится к абрикосам. Слишком мягкие при термической обработке способны развалиться и испортить напиток. Неспелые экземпляры передадут терпкий и чуть горьковатый привкус. Если в саду найдется горсть малины, не упустите возможности добавить в компот, она улучшит вкусовой букет заготовки. Не найдется малины – дополните напиток щепоткой корицы. Благодаря этому он приобретет изысканный аромат. Среди моих любимых компотов с абрикосами имеется еще один, под названием Фанта — заходите, вам понравится.

Компот из вишни с абрикосами на зиму – рецепт без стерилизации

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Вишня – 200 гр.
  • Абрикосы – 200 гр.
  • Сахар – 150-200 гр.

Несколько советов по заготовке напитка:

  1. Количество плодов допустимо варьировать. Любите больше вишни – кладите, но следите за пропорциональным соотношением.
  2. Косточки из вишен можно не удалять. Еще несколько рецептов вкусного компота с косточками можно узнать на другой страничке сайта.
  3. Не советую наполнять стеклянные ёмкости более, чем на треть, напиток итак получится довольно насыщенным. Но если есть желание сделать концентрированный компот – рецепт вы найдете ниже.
  4. Сладость заготовки также можно подкорректировать, насыпая больше или меньше сахарного песка. Следуйте за своими желаниями.
Читайте также  Запечённый в духовке арктический голец с зеленью

вишневый компот с абрикосами на зиму

Как закатать вишневый компот с абрикосами

1

Отсортируйте битые и презревшие вишни, удалите черешки. Хорошо промойте, чуть обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Косточки разрешается оставить.

3

Аналогично поступите с абрикосами, но обязательно удалите косточки.

4

Наполните стеклянные баллоны на треть.

5

Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте крышкой, а еще лучше оберните полотенцем. Оставьте на 20-30 минут, чтобы ягоды и банки хорошенько прогрелись. Заливайте потихоньку, осторожно, чтобы стекло не лопнуло.

6

Верните настой назад в кастрюлю. Вновь вскипятите, но теперь добавьте сладость.

7

Перелейте сироп в ягоды. Опять укутайте, чтобы сохраняло тепло. Подержите еще минут 15-20.

9

Сделайте третью заливку. Для этого слейте сироп в кастрюлю, доведите до закипания.

8

Верните его в банку, сразу закатайте железной крышкой или закрутите винтовой.

10

Напиток должен медленно остыть, поэтому поставьте ёмкости на крышки, тепло укутайте, оставьте до следующего дня. На утро проверьте герметичность закатки. Храните заготовку в неотапливаемом помещении типа погреба, лоджии.

2

Концентрированный вишнево-абрикосовый компот

В данном рецепте вы можете положить в банки сколько угодно ягод, поскольку расчет сахара делается для варки сиропа. Поэтому заготавливать компот желательно в небольшой таре, в пол-литровых или литровых баночках. Рецепт дается со стерилизацией.

  • Вишня.
  • Абрикосы.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – литр.
  1. Подготовьте плоды вишни, помыв и просушив. У абрикосов выньте косточки и поделите на половинки.
  2. Уложите в банки, чередуя вишню с половинками абрикосов. Наполняйте ёмкость до половины или выше, на свое усмотрение.
  3. Сварите сироп, положив на каждый литр воды 0,5 кг. сахара.
  4. Залейте сладкий сироп в банки, отправьте стерилизоваться, прикрыв крышками.
  5. Время термической обработки зависит от объема банок. Литровые обрабатываются 25 минут, пол-литровые – 15 минут.

Видео-рецепт: вишневый компот с абрикосами

Начинающим «консерваторам» пригодится видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении вкусного напитка из вишни на зиму. Удачных вам заготовок и самых вкусных компотов!

Вишневый компот: простые рецепты на зиму

фото к рецепту вишневого компота на зиму

Компоты считаются необязательной частью программы, хотя бывалые хозяйки не могут представить себе зиму без кладовки, забитой «под завязку» трехлитровыми банками с ароматным содержимым. Тут тебе и абрикосовый, и персиковый, и яблочный, и даже клубничный. А вишня? Без нее вообще никак!

Предлагаю самые простые рецепты вишневых компотов на зиму.

Быстрый вишневый компот

  • 2 кг свежей вишни;
  • 1 кг сахара.

Банки хорошенько вымойте содой, сполосните проточной водой и просушите.

Вишню промойте, удалите все листики, веточки, подгнившие ягоды и прочий мусор. В каждую банку заложите ягоды вишни (примерно треть от всего объёма, можно чуть больше), засыпьте сахаром (по 350 грамм на банку).

В кастрюлю с кипящей водой опустите крышки для стерилизации. Вскипятите воду. Заполните ей банки до краёв. Дождитесь, пока сахар растворится, затем вылейте воду из одной банки в кастрюлю, доведите её до кипения, перелейте обратно в банку и закрутите стерилизованной крышкой. Повторите все вышеуказанное для оставшихся банок.

С помощью этого рецепта можно приготовить вишневый компот на всю зиму как в маленьких банках, так и в больших — по 3 литра! Очень просто и чрезвычайно вкусно.

Попробуйте заготовить на зиму компот из вишни и абрикосов. Абрикосы могут быть любыми, даже так называемая дичка — мелкая, сладкая, ароматная.

Компот из вишни и абрикосов на зиму

  • 1 стакан вишен;
  • 400 грамм абрикосов;
  • 2 стакана сахара.

Примечание сайта pomoshnica.info:

Из указанного количества ингредиентов получается 1 трехлитровая банка вишнево-абрикосового компота.

Вымойте все подготовленные банки, сполосните проточной водой, ошпарьте кипятком. Затем обсушите. Промойте абрикосы и вишню, уложите в банки. Засыпьте сахаром.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду и залейте банки до краёв. Через 5-7 минут сахар растворится, тогда нужно перелить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, вернуть в банку и закатать. Банки остудите в перевернутом виде.

А можно ли заготовить вишневый компот на зиму без сахара? Еще как можно!

Совет от сайта pomoshnica.info:

В этом случае рекомендуется добавить какие-нибудь душистые ягоды, например, черноплодную рябину, а также обязательно стерилизовать наполненные банки.

Вишневый компот на зиму без сахара

  • 2 стакана вишен;
  • горсть черноплодной рябины;
  • щепотка лимонной кислоты.

Количество ингредиентов указано на 3-литровую банку.

Подготовьте банки заранее. Промойте и обсушите рябину. Вишни тоже вымойте. Уложите ягоды в банку, залейте кипятком, добавьте лимонную кислоту. Поместите банку в кастрюлю с горячей водой (по плечики), накройте крышкой, но не закручивайте. Стерилизуйте 25-30 минут, на дно кастрюли обязательно постелите тряпочку. Этот компот вкуснее всего пить охлажденным, так что перед тем, как открывать, ставьте банку с напитком в холодильник. И не забудьте, что напитки, консервированные из ягод и фруктов с косточками, нельзя хранить больше 5-6 месяцев.

Совет от сайта pomoshnica.info:

Кстати, вишневый компот на зиму можно заготавливать не только в трехлитровых банках, но и в меньших емкостях. Это особенно актуально, если вы часто даете детям компоты собственного приготовления вместо магазинных соков. Не открывать же целую бутыль, чтобы напоить 3-летнего малыша?

Как сварить компот из замороженных ягод: вишни и абрикосов

Как сварить компот из замороженных ягод: вишни и абрикосов

Как хорошо летом – все кругом зеленеет, цвет и пахнет, рынки изобилуют всевозможными дарами природы, в садах поспевает вишня и абрикосы, сливы и яблоки. Вот можно было бы наесться всего этого до отвала и впасть в спячку, как медведь. До следующего урожая. Дак ведь нет, природа с нами, людьми, по-другому распорядилась – мы должны побеспокоится о зиме, и запастись в прок фруктами и овощами, чтобы зимой, у теплой печки, вспоминать о лете, попивая компотик из заготовленных фруктов, или поедая пирог с ароматным вареньем.

компот как варить

Заморозка фруктов считается наиболее полезной – ведь при таком способе хранения в ягодах и фруктах остаются практически все полезные вещества – а их немало в каждой ягодке. Поэтому, самым полезным будет проделать летом следующее: собрать фрукты, промыть их, просушить, удалить косточки, разложить по пакетикам и отправить в морозилку на долгую лежку. Там они могут до следующего урожая досидеть.

Если вы решили зимой достать ягодки и сварить из них ароматный и вкусный компот , прислушайтесь к некоторым советам:

— фрукты перед готовкой лучше не размораживать – они при разморозке выпускают сок, а вместе с ним уходят полезные витамины;

— не варите компот на большом огне – фрукты и ягодки в кашу превратятся;

— пенку, образовавшуюся сверху, нужно снять, ничего полезного там нет;

— компот лучше варить из нескольких видов ягод и фруктов – он будет и вкуснее и ароматнее, и цвет его будет красивей и глазу приятней;

— к компоту можно добавить корицу или сок лимона – вкус станет ярче и пользы прибавится;

— чем больше ягод бросите, тем насыщеннее будет вкус.

Итак, сегодня будет варить компот из вишни и абрикос, они друг друга дополнять будут и мы получим прекрасный, насыщенный и ароматный напиток, который с удовольствием выпьют и ваши детки. Польза от такого компотика очевидна, и не сравнить его вкусовые и полезные качества с любимой детками пепси или колой. Итак, начнем.

Ингредиенты для компота из замороженных ягод и фруктов:

    замороженные вишня и абрикос;- вода;

В этот компот мы лимонный сок добавлять не будем, так вишенка и так кислинку свою имеет, да и у абрикоса, даже самого сладкого, сей вкусовой компонент также присутствует.

Количество определяется вашим вкусовым предпочтением, так что сегодня никаких пропорций называть не буду, просто будем сами пробовать и ориентироваться на вкус.

Как варить компот из замороженных ягод и фруктов:

Итак, наливаем воду в кастрюлю. Возьмем, к примеру, 5 литров воды. Бросаем туда сахар (я кладу на такое количество 1,5 стакана, вы ориентируйтесь, как вам больше нравится).

сахар-песок

Когда закипит вода, вынимайте из морозилки пакетики с фруктами и отправляйте в кастрюлю.

замороженная вишня

замороженный абрикос

Фруктов кладите так, чтобы полностью покрыли они дно, притом, чем больше будет слой фруктов, тем, естественно, будет более насыщенный и яркий вкус. Но – не все любят слишком богатый оттенок напитка, поэтому исходите из своих предпочтений.

Далее ждем, пока закипит компот, снимаем пенку, добавляем чуток корицы (если вы ее любите, конечно), ежели нет – этот этап пропускаем. Даем покипеть буквально пару минуток, чтобы яркость фруктов раскрыть и выключаем. Все, накрываем крышкой и даем компоту полчасика настояться под крышкой, чтобы все яркие компоненты ягод перешли в юшку. И все – можно разливать по стаканам и наслаждаться божественным вкусом.

Читайте также  Медальоны из свинины

компот из вишни и абрикосов

И помните – замороженные вами фрукты будут куда полезнее импортных покупных из супермаркета. И напоследок несколько советов:

— при покупке ягод в магазине обязательно обратите внимание, чтобы они не были слипшиеся в комок, а свободно перекатывались по пакету;

— размороженные ягодки сразу же употребляйте, чтобы они в кашу не превратились и не нахватались микробов.

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Вишневый компот на зиму можно заготавливать на основе сахарного сиропа или же без его использования, путем стерилизации и без нее, но главное выбрать качественные ягоды. Они должны быть плотными, выраженного красного цвета, без гнили и признаков порчи, желательно сорванными с дерева не позднее 3-5 часов.

Чтобы консервация долго простояла, а крышки не вздулись, емкости предварительно стерилизуют или моют с добавлением соды, крышки кипятят. Для большего аромата в напиток можно добавить немного ванили или цитруса, которые оттенят выраженный кисло-сладкий вкус, сделают его более сбалансированным.

Компот из вишни на зиму с расчетом на 3 литровую банку

Сразу дам совет. Если попадется сладкая и сочная ягода, сахара можно положить поменьше, для кислых плодов его количество нужно будет увеличить. В напиток можно добавить красную смородину, клубнику или малину. Для придания легкой пикантности напитку, положите в него кусочек имбиря, к тому же этот корень добавит пользы и превратит напиток в отличное вкусное средство для профилактики простудных заболеваний.

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л.

Вишню хорошенько промываем под проточной водой, отрываем корешки.

Трехлитровую банку хорошенько моем с содой и стерилизуем. После в нее отправляем ягоды.

Осторожно заливаем банку с вишнями крутым кипятком доверху и прикрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.

После сливаем воду в кастрюлю.

Добавляем сахар и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Заливаем опять вишни кипящим сиропом. Закатываем крышкой, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до остывания.

Простой рецепт компота из вишни с косточками

Вишневый компот не только вкусный напиток, которым приятно насладиться в зимнюю пору. В его составе присутствуют витамины группы B, а также A, C, E. Он обогащен фосфором, железом, кальцием, магнием и натрием. Однако повышенное содержание кислоты может быть опасным для людей с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. Этой группе людей рекомендуется употреблять напиток в небольших количествах.

  • вишня – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – сколько потребуется.

Удалите хвостики у ягод, переберите их и тщательно помойте, затем на некоторое время залейте холодной водой. Этот прием позволит избавиться от возможных насекомых, которые могут быть внутри вишни. Банки и крышки простерилизуйте удобным способом.

В каждую подготовленную емкость высыпьте ягоды, затем добавьте сахарный песок. Вскипятите воду и залейте аккуратно в банки, чтобы они не лопнули. Сразу закройте. Переверните крышками вниз и поставьте до полного остывания под дополнительное тепло.

Как закатать компот из вишни в банке на 1 литр

За счет концентрированного вкуса напиток рекомендуется заготавливать в банках небольшого объема. Потом перед употреблением его лучше развести 1:2 с чистой водой, чтобы сбалансировать вкус. Консервированные ягоды можно использовать для приготовления духовых пирожков или перетирать в начинку для других десертов.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – сколько потребуется.

Литровые банки тщательно вымойте внутри и снаружи в воде с добавлением соды, затем ополосните и поставьте сохнуть. Вишни переберите, несколько раз залейте водой и слейте, чтобы избавиться от мусора. Затем удалите плодоножки, и достаньте косточки. Каждую литровую банку доверху наполните ягодами, затем залейте теплой водой и накройте крышками.

Дайте им постоять четверть часа под полотенцем, после чего воду слейте в кастрюлю. Насыпьте сахар, доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть минуты 3-4. Оставьте его на слабом огне на 10 минут. Залейте вишни сиропом и сразу закатайте металлическими крышками. Храните до полного остывания в доме.

Приготовление вишневого компота без сахара и без стерилизации

Напиток из вишни без добавления дополнительной сладости обладает наиболее натуральным, естественным ароматом и вкусом. Поскольку наполненные банки не стерилизуют, удается сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Компот слегка кисловат, но за счет такого вкуса прекрасно утоляет жажду, а также нравится детям и взрослым.

  • вишни – 600 г;
  • вода – 4,5 л.

Помойте и просушите ягоды, переберите их, затем по желанию удалите косточки, либо оставьте. Переложите вишни в банки так, чтобы они заполнили емкость на 1/3 часть, потом залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Когда время выйдет, слейте сок в кастрюлю, вскипятите и проварите 5 минут, после чего снова наполните банки. Сразу же закатайте их и храните до полного остывания в комнате под дополнительным теплом.

Домашний напиток из вишни с апельсином на зиму

Предложенный тандем для компота будет отличным вариантом разнообразить зимнюю заготовку. Напиток по вкусу получается насыщенным, присутствует легкий аромат апельсина и еле уловимая горчинка цедры. Консервировать лучше в трехлитровых банках, а также использовать сладкую, но еще не перезревшую вишню.

  • вишня – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Подготовьте вишню, тщательно помойте и переберите ее. Апельсин также ополосните под проточной водой и нарежьте полукольцами, толщиной 5 мм. Сложите основные ингредиенты в стерилизованные банки, засыпьте сахар. Вскипятите воду, аккуратно заполните ею емкости и дайте постоять 10 минут.

Потом слейте сок в кастрюлю, дайте ему закипеть и проварите в течение 5 минут. Снова залейте жидкость в емкости и закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом уберите в подвал на длительное хранение.

Рецепт компота с абрикосами и вишней

Вкусный освежающий напиток из тандема летних сезонных фруктов поможет утолить жажду и восполнить недостаток витаминов в холодный осенне-весенний период. Компот имеет привлекательный розовый оттенок. За счет вишни присутствует легкий кисловатый привкус, а абрикос делает его насыщенным и полноценным.

  • вишни – 0,9 кг;
  • абрикосы – 0,9 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • сахарный песок – 420 г.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, примерно объемом 5-6 л. Заранее подготовьте емкость и крышки для консервации. Фрукты помойте, переберите и удалите из абрикосов косточки. Наполните ими банки на 1/3 часть и залейте кипятком, дайте постоять около получаса.

По истечении времени слейте жидкость обратно в кастрюлю, высыпьте сахар и доведите до кипения. Снова перелейте сироп в банки и сразу закатайте крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания в комнате.

Зимний компот из вишни и крыжовника

В русской кухне принято заготавливать на зиму большое количество напитков, в частности компотов. Приготовить их можно быстро из фруктов, которые есть в собственном саду или в изобилии доступны на рынке летом. Очень интересный вкус получается у напитка, в котором сочетаются вызревшие вишни и крыжовник.

  • фрукты – по 1,5 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 6 л.

Тщательно вымойте банки для консервации в теплой воде с добавлением соды и хорошо ополосните, поставьте просыхать. Поставьте на плиту воду, чтобы она закипала. Металлические крышки прокипятите в течение 10 минут. Затем переберите ягоды, удалите плодоножки, листочки, помойте от мелкого мусора.

В подготовленные емкости насыпьте сначала крыжовник, затем вишни. Залейте ягоды кипятком и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, высыпьте сахар и дождитесь следующего закипания. Сразу же залейте сладкой водой фрукты и закатайте крышки. Поставьте компот вверх дном под одеяло остывать при комнатной температуре, потом уберите в погреб.

На зиму можно заготавливать разные варианты компота из вишен. Если заранее подготовить крышки и емкости, то на консервацию уйдет не больше пары часов. Ягода отлично гармонирует с цитрусовыми, абрикосами, клубникой, малиной и крыжовником. Но также вкусным получается и напиток, приготовленный из одного фрукта.

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

Читайте также  Постное печенье с солёными огурцами

Компот из вишни на зиму: 10 простых, новых и очень вкусных рецептов приготовления

Домашние заготовки – отличный способ радовать близких вкусными угощениями круглый год. Приготовить на зиму можно насыщенный и ароматный вишневый компот.

Ягодный напиток станет отличным дополнением к десертам, и заменит магазинные соки и лимонады. На этой странице вы найдете множество простых, оригинальных и очень вкусных рецептов вишневого компота на зиму.

Рецепт вишнёвого компота с косточками на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Вишня — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2,6 литра

Приготовление:

  • Вишнёвые ягоды очищаем от листочков и веточек. Далее тщательно промываем их под проточной водой.
  • 3-х литровые банки промываем пищевой содой и стерилизуем каждую около 5-7 минут. Затем выкладываем их горлышком вниз на чистую салфетку. Крышки так же необходимо прокипятить в воде примерно 1 минуту.
  • Теперь по чистым баночкам разложите плоды в равном количестве. Ягоды должны занимать хотя бы одну четвёртую часть банки.
  • Заранее вскипятите на плите необходимое количество воды. Полученным кипятком заливаем ягодки до самого горлышка банки и накрываем их крышкой. Оставляем заготовки в таком виде на 30 минут.
  • Спустя заданное время сливаем жидкость с банки обратно в кастрюлю. После закипания добавляем в неё сахар и перемешиваем содержимое.
  • Готовый сироп вливаем в банки. Появившуюся пену на поверхности у горлышка обязательно нужно снять чистой ложкой. Дальше накрываем крышкой и закручиваем ключом.
  • После закатки, банки с компотом переворачиваем и накрываем пледом. Как только они полностью остынут можно убирать в укромное место на хранение.

Компот вишнёво – яблочный с корицей


Вам потребуется:

  • Вишня с косточками – 350 г
  • Яблоки среднего размера – 350 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 палочка либо 1 ч. л молотой
  • Вода питьевая – 2,5 л

Последовательность действий:

1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.

2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.

3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.

4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 – 4 минуты на тихом нагреве.

5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.

Компот на зиму из вишни и черной смородины с лимонной кислотой

Вишня и черная смородина хорошо друг с другом гармонируют. Компот получается вкусным, насыщенным. В этом рецепте способ приготовления отличается от предыдущих, ягоды бланшируются, а не оставляются, как есть.

Состав:

  • вишня
  • черная смородина
  • сахар
  • лимонная кислота
  • вода

Как сделать:

  • Если есть сомнения: червивая вишня или нет, лучше проделать с ней несложную процедуру по изгнанию непрошеных «гостей». Налейте в таз холодную воду, насыпьте горсть соли и замочите в этом растворе ягоды на 1-2 часа. После чего хорошенько промойте. Не переживайте, компот не будет соленым.
  • Смородину просто очень хорошо вымойте. Теперь ягоды нужно пробланшировать. Вскипятите в большой кастрюле воду, смородину и вишню кладите частями в сито и окунайте в кипяток секунд на 20. Варить их не надо, только ошпарить.
  • Наполните чистые стерилизованные банки ягодами (50 на 50), заполняя емкости на 1/3.
  • В каждую трехлитровую банку насыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты.
  • Осталось сварить сироп. На 1 литр воды добавьте стакан (200 мл) сахара и проварите пару минут. На одну 3 литровую банку нужно взять около 2,5 л воды (лучше взять с запасом).
  • Заполните сиропом емкости с ягодами доверху, укупорьте стерилизованными крышками, переверните дном вверх, накройте одеялом и ждите остывания. Хранить этот замечательный компот можно в кладовке в квартире, он будет хорошо стоять всю зиму.

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни

Понадобится:

  • черешня – 1-1,5 стак.;
  • вишня – 1-1,5 стак.;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Способ приготовления:

    Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.

По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.

Вишневый компот с апельсином – пошаговый рецепт

Такой напиток никогда не останется без внимания. Он является не только богатым источником витаминов, способствующих поддержанию тонуса, но и становится прекрасным дополнением к любому столу.

Необходимые ингредиенты на банку 3 литра:

  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 250 гр;
  • вишня – 450 гр;
  • вода – 2.4 л.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем и очень хорошо промываем в проточной воде.
  • Каждое колечко разрезаем еще на 4 части.
  • В заранее простерилизованные банки кладем вишню и апельсин.
  • Готовим сироп. Заливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Наполняем банки доверху кипящим сиропом и сразу же закатываем.
  • Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь теплым, пока они полностью не остынут.

Вишневый компот с мятой на зиму

Очень интересным получается вишневый компот с ароматом освежающей мяты. Напиток хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, а по вкусу получается — вишневый мохито.

Ингредиенты:

  • 500 г — вишни
  • 2 шт. — веточки мяты
  • 200 г — сахарного песка
  1. Первым делом нужно подготовить ягоды и простерилизовать банки. Затем заполняем бутыли вишней, кладем веточки или листики мяты (можно мелиссы).
  2. Ставим кипятить воду, всыпаем сахар и ждем когда сироп закипит.
  3. Разливаем его в банки с ягодами до самых краев горлышка. Сразу же закатываем банки под ключ. Оставляем остывать перевернув кверху дном, укутав пледом.
  4. Через сутки можно закруточки спустить в погреб либо хранить в условиях квартиры в самом прохладном месте.

Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации

В данном рецепте ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вишня даст напитку цвет и приятную кислинку, абрикос добавить вкус и аромат.

На банку в 3 литра:

  • абрикос — 300 гр.
  • вишня — 400 гр.
  • сахар — 250−300 гр.
  • вода — 2,5 л.

Как сделать заготовку:

  • Тщательно помыть посуду, простерилизовать банки и крышки. Вишню и абрикос хорошо помыть. Абрикосы разделить пополам, удалив косточки. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  • Осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 20−30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  • Сливаем воду в кастрюлю. Сахар можно положить прямо в банку или в кастрюлю с водой. Довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать крышками.
  • Хорошо укутать тёплым пледом. Когда компот остынет, банки перевернуть и отправить на хранение.

Вишневый компот с клубникой на 3 литра

Ингредиенты:

  • Полкило клубники (не забудьте убрать плодоножки);
  • 300 г вишни;
  • Стакан сахара.

Совет! Из-за клубники компот получится более легким и освежающим. Если будете готовить как прохладительный напиток, попробуйте добавить меньше сахара. А можно и вообще сварить без подсластителя.

Как готовить:

  • Ягоды вымыть.
  • Вскипятить 3 л воды и выложить туда все ягоды – сначала вишню, затем клубнику;
  • Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
  • Снять с плиты, перелить в банку, закатать ключом для консерваций.

Фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках

Список ингредиентов:

  • вишня – 1 стакан;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Описание приготовления – как законсервировать напиток:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: