Котлеты из баранины с капонатой из баклажанов

Котлеты из баклажанов — 8 рецептов самых вкусных и простых

Котлеты из баклажанов фото

Баклажановые котлеты — простое и очень вкусное блюдо, которое может быть дополнено и другими ингредиентами. Их можно сделать только овощными или совместить с мясными ингредиентами. Итак, сегодня рассматриваем котлеты из баклажанов — рецепты привожу самые лучшие и быстрые.

Как приготовить котлеты из баклажан — лучшие рецепты быстро и вкусно

Рассмотрим различные способы приготовления баклажановых котлет. Предварительно можно запечь или потушить овощ, а также добавить его свежим.

Степень измельчения выбирайте на свое усмотрение — кто-то предпочитает максимально мелко натереть баклажан, а кому-то нравится ощущать его кусочки.

Предлагаю для вас варианты как овощных котлет (вегетарианских), так и с добавлением мяса.

Читайте также, как приготовить кабачковые котлетки.

Самый вкусный и простой рецепт на сковороде — баклажановые котлетки вкуснее мясных

Баклажановые котлеты фото

  • 1,5 кг баклажанов;
  • сухари панир. — 80 г;
  • яйцо —1 шт.;
  • петрушка —10 вет.;
  • соль —1,5 ч.л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • ч.м. перец — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово с фото:

Рецепт котлет из баклажан простой и быстрый фото

  1. Баклажаны промыть и выложить на противень, запечь в духовке полчаса при 200°C (до мягкости).
  2. Остудить, очистить от кожицы, переложить овощи в дуршлаг и сцедить избыточный сок (выливать его сразу не нужно, потом он может потребоваться).
  3. Петрушку и баклажаны измельчить и перемешать.
  4. Ввести соль, перец, измельченные дольки чеснока, яйцо. Вымешать.
  5. Добавить сухари, перемешать. Если состав будет слишком густым, можно добавить в него немного баклажанного сока, сцеженного ранее.
  6. Выполнить котлеты, панировать их в муке (или сухарях) и прожарить на сковороде с двух сторон в раст.масле до образования корочки золотистого цвета.

С сыром

Котлеты из баклажанов с сыром фото

  • 2 баклажана;
  • 50 г черствого хлеба;
  • 125 мл молока.
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • пучок зелени — по вкусу;
  • мука и раст.масло;
  • соль и ч.м. перец — по вкусу.
  1. Хлебные кусочки замочить в молоке.
  2. Баклажаны порезать кубиками (можно с кожицей), выложить в дуршлаг, посолить и оставить на час, чтобы стекла жидкость, далее 5 минут бланшировать в подсоленной кипящей воде.
  3. Потереть сыр, нарезать зелень.
  4. Смешать все ингредиенты в единую массу, ввести соль и перец.
  5. Выполнить котлеты, обвалять их в муке и прожарить с двух сторон до поджаристости.

Из кабачков и баклажанов

Котлеты из кабачков и баклажанов фото

Основой таких котлет станут баклажаны (150 г) и очищенный кабачок (150 г). Остальные ингредиенты:

  • пшеничная (отрубная) мука (60 г) и панировочные сухари (50 г);
  • 75 г сыра;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль (1 ч.л.);
  • сухой чеснок (1 ст.л), ч.м. перец (по вкусу) и пучок зелени (базилик, петрушка, укроп).
  1. Вымыть баклажаны и кабачки, снять с них кожуру, нарезать небольшими кубиками (или натереть), перемешать, посолить и дать постоять так несколько минут.
  2. Сцедить с овощей лишнюю жидкость, ввести муку, панировочные сухари, мелко натертый сыр, сухой чеснок и измельченную зелень, яйцо. Вымешать.
  3. Вылепить котлеты, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Печь в духовке при 200°C примерно 15-20 минут до румяной корочки, после чего перевернуть и держать в духовке еще 7-10 минут.

Из баклажанов и мяса

Котлеты из баклажанов и мяса фото

Котлеты, приготовленные из баклажанов и мясного фарша менее калорийны, чем обычные мясные, и более полезны.

Для их приготовления понадобятся:

  • 500 г мясного фарша и 200 г баклажанов;
  • лук (1 головка) и 1 долька чеснока;
  • масло раст. для жарки;
  • 5 ст.л. пшеничной муки (2 для фарша, 3 для панировки);
  • яйцо (1 шт.);
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Нарезанные баклажаны вместе с очищенными луком и чесноком загрузить в блендер, переработать до получения густого однородного состава.
  2. Соединить смесь в одной емкости с мясным фаршем, ввести яйцо и перемешать.
  3. Добавить муки, соль, приправу, перец. Все еще раз хорошо перемешать, приступить к лепке котлет и их панировке в муке.
  4. Жарят котлеты на сковороде с маслом как обычно, не забывая переворачивать.

По желанию после жарки можно взять кастрюлю, влить в нее немного воды (50 мл), переложить котлеты из сковороды и тушить около 10 минут на малом огне. Это сделает блюдо более диетическим.

Не желаете отведать мясной рулет?

Куриные котлеты с баклажанами

Куриные котлеты с баклажанами фото

Готовить такие котлеты не долго, а получаются они вкусными и нежными.

  • 500 г куриного филе и 200 г баклажана;
  • батон — 80 г;
  • лук (1 головка) и укроп (1 пучок);
  • растит.масло и 1 ч.л. соли.
  1. Промытое куриное филе и кусочки хлеба, предварительно выдержанные 7-8 минут в холодной воде (или молоке), пропустить через мясорубку.
  2. Очищенный лук мелко нарезать и поджарить на сковородке, после чего выложить его в емкость с куриным филе и хлебом.
  3. Очищенный баклажан без кожи нарезать кубиками и, выложив их на сковороду, тушить 10 минут до мягкости. Затем пропустить их через мясорубку (илил порезать) и ввести в фарш.
  4. Добавить укроп, соль, специи.
  5. Фарш выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом. Таким образом получаются небольшие котлетки, которые остается лишь поджарить с двух сторон до румяности.

А может быть приготовите бифштекс?

Из баклажанов и картофеля

Котлеты из баклажанов и картофеля фото

Простой бюджетный вариант.

Для приготовления таких котлет будут нужны:

  • баклажаны (300 г) и 100 г картофеля;
  • луковица (1 шт.) и пучок укропа;
  • хлеб белый (1 кус.);
  • яйцо (1 шт.);
  • масло раст.;
  • соль и ч.м. перец – по вкусу.
  1. Промытые баклажаны измельчить в блендере или с помощью терки (можно с кожицей), добавить немного соли и отжать руками, стараясь максимально удалить из полученной массы сок.
  2. Измельчить в блендере картофель, лук и хлеб (без корки), после чего смешать эту массу с баклажанами.
  3. Ввести мелко порезанную зелень, яйцо, соль и перец (по вкусу).
  4. Массу перемешать, выполнить котлеты. Запанировать и поджарить с двух сторон до готовности.

Вариант в духовке

Котлеты из баклажанов в духовке фото

  • 1,4 кг баклажанов и красный слад.перец (1 шт.);
  • твердый или мягкий сыр (150 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • кунжут (100 г);
  • 1 ст. л. оливк.масла;
  • луковица (1 шт.) и дольки чеснока (2 шт.);
  • петрушка (кинза) —1-2 пучка;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 100 г перемолотых овсяных хлопьев (отрубей, панировочных сухарей, манки).
  1. Размягчить баклажаны и перец путем их запекания в течение 15 минут в духовке, микроволновке или просто подержав в кастрюле с кипящей водой несколько минут.
  2. Овощи охладить, очистить от кожуры, нарезать кусочками, измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. Ввести натертый сыр и остальные ингредиенты, вымешать и выполнить котлетки.
  4. Заготовки выложить на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
  5. Печь при 200 градусах до готовности (20-30 минут).

Читайте также способ приготовления кабачковых чебуреков с фаршем.

С помидорами

Рецепт на видео:

Как видите, готовить баклажановые котлеты совсем не сложно, а экспериментировать с ними можно сколько угодно. Читайте также рецепты кабачков с фаршем, а также приходите на мой дзен-канал. Успехов в кулинарных экспериментах!

Котлеты из баранины в оболочке из баклажана, замороженные, 1кг (ТК0910)

Котлеты из баранины в оболочке из баклажана, замороженные, 1кг

Блюда из мяса

«Утверждаю»:
должность__________________________ название организации_______________ подпись____________________________ Ф.И.О._____________________________ дата_______________________________

Технологическая карта № Котлеты из баранины в оболочке из баклажана, замороженные, 1кг

(СР- рецептура № 658)

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката котлет из баранины в оболочке из баклажана замороженных, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Доброкачественность мяса определяется путем органолептического, химического и бактериологического исследования туши, ее частей или отдельных органов.

При органолептической оценке мяса определяют его внешний вид и цвет, консистенцию, запах, состояние подкожного и костного жира, состояние сухожилий, качество бульона после варки мяса.

Мясо хорошего качества характеризуется следующими показателями:

  • Поверхность крупного куска охлажденной бараньей ноги или лопатки должна иметь сухую бледно-розовую или бледно-красную корочку. На разрезе мясо должно быть слегка влажное, но не липкое. Включения жира равномерные. Жир – белого цвета, что является показателем молодого животного. Мясной сок прозрачный. Консистенция на разрезе плотная и эластичная, образующиеся при надавливании пальцами ямки, должны быстро выравниваться. Запах мяса хорошего качества приятный и характерный для баранины.

Мясо, поступающее на объект, должно быть правильно обработано, без признаков порчи, дефектов, с маркировкой.

Плоды болгарского перца бывают конусовидными, цилиндрическими, призмовидными, пирамидновидными, округло — сплющенными, а по окраске в разной стадии зрелости — светло — и темно — зелеными, желтыми, кремовыми, красными, темно — красными. Плоды должны быть свежими, чистыми, здоровыми, с плодоножкой, вкус сладковатый, с легкой остротой.

Луковицы репчатого лука вызревшие, хорошо просушенные, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для данного сорта формы и окраски, с сухими чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5 см.

У луковицы должен быть хотя бы один целый слой сухой чешуи (за исключением молодого лука). Шейка и корни должны быть хорошо высушены и аккуратно подрезаны, при этом длина шейки не должна превышать 4 см. Луковица должна быть хорошо развита, достаточно плотной, без признаков проростания или пустот в стебле. Пятна на внешней сухой чешуе допустимы, если они не доходят до слоя, покрывающего чешую сочную.

К полноценным относят луковицы чеснока вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, без следов плесени, без следов подморозки или солнечных ожогов, без излишней влажности на поверхности, не проросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них.

Черный перец — высушенные недозрелые плоды тропического ползучего растения семейства перечных. Плоды после высушивания чернеют и приобретают форму мелкого горошка. Черный перец имеет острый и жгучий вкус и специфически перечный аромат. Качество перца оценивают по внешнему виду, цвету, вкусу, аромату, размеру (диаметр стандартных зерен 3—5 мм), влажности (не более 12%), зольности (не более 6%), содержанию эфирного масла (не менее 0,8%).

Не допускаются зараженность амбарными вредителями, посторонние примеси. Наличие серого оттенка у черного перца характеризует полную или частичную потерю вкусовых и ароматических свойств.

Определение качества баклажанов – партия товара однородна, одного бренда, одного ботанического сорта, класса или товарного сорта, упакованная в тару одного вида и типоразмера, оформленная одним документом установленной формы, удостоверяющим её качество.

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически зрелые, без механических повреждений, с чашечкой и плодоножкой, без постороннего запаха и вкуса, с типичной для данного сорта формой и окраской, упругие (плотные), характерные для сортотипа цвета (у плодов фиолетового типа, не допускается присутствие оливковых тонов в окраске).

Окраска плодов в зависимости от сортотипа может быть темно-фиолетовой, фиолетовой с белыми полосками, белыми с фиолетовыми полосками, а также светло-фиолетовой с белыми полосками. Мякоть сочная, упругая, без пустот, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами.

Базилик сушеный — измельченные высушеные листья базилика. Приправа имеет приятный пряный вкус и запах.

Зелень укропа должна быть свежей, без желтых, грубых стеблей и листьев, сочная, с характерным запахом. Цвет — ярко-зеленый.

Кинза — зеленое растение с фигурными листочками ярко-зеленого цвета, напоминающая по форме листья петрушки. Кинза обладает специфическим ароматом, обусловленную наличием в ее зелени эфирных масел. Используют кинзу местного производства, выращенную, в зависимости от сезона, — в открытом грунте или в теплице.

Зелень петрушки должна быть свежей, без желтых, грубых стеблей и листьев, сочная, с характерным запахом. Цвет — ярко — зеленый.

Мускатный орех молотый – измельченная порошкообразная приправа из мускатного ореха. Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.

Масло растительное (подсолнечное) рафинированное. Рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя, менее ок­рашены и не имеют свойственного им вкуса и запаха в случае применения дезо­дорации. Не допускаются посторонние привкусы, запахи, горечь.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Котлетки из баранины

Котлетки из баранины

Многие хозяйки избегают готовить блюда из баранины, так как считают, что она жирная и имеет специфический аромат. Но я предложу рецепт котлеток из баранины, которые вовсе не жирные, да и аромат у них очень приятный. Подать их можно с любым гарниром или с легким овощным салатом.

По этому рецепту можно готовить большие котлеты (по 1 штуке на порцию) либо маленькие котлетки в виде шариков (подавать по несколько штук).

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 212 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить котлетки из баранины

Ингредиенты:
  • Морковь – 1 шт. маленькая
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Баранина – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сухари панировочные – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Порошок чесночный – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Одну луковицу нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Разогреть немного растительного масла и обжарить на нем нарезанный лук и тертую морковь до мягкости.

Шаг 2

Пропустить через мясорубку баранину, желательно, 2 раза, чтобы котлеты получились нежнее. Все крупные части жира перед этим нужно зачистить. Пропустить через мясорубку две оставшиеся луковицы и обжаренные овощи.

Шаг 3

Перемешать все ингредиенты и приправить их солью и специями. Из специй мне нравятся в этом блюде сухой чеснок, можно использовать гранулированный или чесночный порошок. Очень хорошо для подобных блюд подходит смесь хмели-сунели.

Шаг 4

Вбить в массу одно куриное яйцо. Хорошо вымешать фарш. Если масса получилась жидковата, можно добавить немного муки, но я этого не делала.

Шаг 5

До того, как приступать к формовке котлеток, фарш нужно хорошо отбить. Это залог того, что котлетки не развалятся в процессе приготовления. Но чтобы не отмывать кухню после этого процесса, я не отбиваю фарш о столешницу, а с силой перекидываю горсть фарша из руки в руку. Как будто мячик для тенниса, но прилагая усилие. Масса сразу становится податливой и хорошо держит форму.

Скатать таким образом все котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Размер котлеток можно варьировать в зависимости от ваших пожеланий. Я делаю небольшие.

Шаг 6

Разогреть оставшееся растительное масло и обжарить в несколько заходов все котлетки с двух сторон до румяной корочки. Не нужно прожаривать котлетки до готовности, мы будем делать это на пару.

Шаг 7

Переложить все котлетки в чашу мультиварки. Готовить на режиме «На пару» 20 минут.

Шаг 8

Такой способ приготовления делает котлетки менее жирными. Весь лишний жир уходит в воду, а котлетки при этом становятся более нежные.

Шаг 9

Подавать горячими с любым гарниром. По желанию можно украсить любой зеленью.

Духовые котлеты из баранины с овощами

Рецепт: Духовые котлеты из баранины с овощами

Самое мое любимое мясо — это баранина! Однако просто жареное мясо барашка — вещь довольно жирная, так что пришлось мне искать и пробовать различные варианты приготовления этого мяса. Сегодня делюсь с Вами своими фирменными котлетами, проверенным, любимым рецептом)

Ингредиенты для «Духовые котлеты из баранины с овощами»:

Котлеты

  • Баранина — 500 г
  • Лук репчатый (или шалот) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок — 1/2 шт
  • Капуста цветная — 2 горст.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Базилик — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Творог (у меня 5%) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для формы) — 1 ст. л.

Для подачи

  • Шпинат (молодые листочки) — 4 горст.
  • Помидоры черри (примерное количество) — 16 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1218 ккал
белки
111.8 г
жиры
137 г
углеводы
58.8 г
100 г блюда
ккал
76.1 ккал
белки
7 г
жиры
8.6 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Духовые котлеты из баранины с овощами»:

Это наши основные продукты для котлет. Я готовила из 250г мяса, для ориентира уточню, что вес овощей составил 180г.

Мясо прокручиваем в мясорубке 2 раза вместе с луком, чесноком и цветной капустой. Добавляем натертые на мелкой терке кабачок и морковь, мелко порезанный базилик, творог.

И очень хорошо все перемешиваем, добавив соевый соус, яйцо и молотый перец по вкусу.

Духовку разогреваем до 220 градусов, с помощью столовой ложки формируем небольшие котлеты и выкладываем в огнеупорную форму, предварительно смазанную растительным маслом.
Отправляем котелы в духовку на 30 минут.

И получаем вот такие вот румяные, сочные и ароматные котлетки)

Перед подачей выкладываем на тарелки по большому пучку молодых листьев шпината и порезанные черри. В центр кладем горячие котлеты и незамедлительно подаем к столу!
Из 250г мяса у меня получилось 8 небольших котлет, это примерно на 2х человек при условии что они малоежки или это блюдо лишь часть угощения
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Духовые котлеты из баранины с овощами

Рецепт: Духовые котлеты из баранины с овощами

Самое мое любимое мясо — это баранина! Однако просто жареное мясо барашка — вещь довольно жирная, так что пришлось мне искать и пробовать различные варианты приготовления этого мяса. Сегодня делюсь с Вами своими фирменными котлетами, проверенным, любимым рецептом)

Похожие рецепты

  • 16
  • 70
  • 2701

Хинкал

  • 14
  • 113
  • 21618

Киббех

  • 46
  • 291
  • 29440

Баранина в сливках от Голиба Саидова

  • 17
  • 225
  • 5727

Бараньи ребрышки "Праздничные"

  • 25
  • 292
  • 192404

Баранина "Пальчики визиря"

  • 29
  • 65
  • 2469

Рагу по-ирландски

  • 96
  • 276
  • 7533

Ми-шужук

  • 11
  • 55
  • 7604

Баранина со сливами и грецким орехом

  • 57
  • 118
  • 1353

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пенёк"

  • 110
  • 862
  • 15075

Паштет из печёного баклажана и яиц

  • 111
  • 1362
  • 20897

Миндальное печенье без муки

  • 80
  • 256
  • 16988

Фотографии «Духовые котлеты из баранины с овощами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 августа 2019 года JagodkaT12 #

16 апреля 2015 года Kipariss #

16 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года дуэт #

15 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года mariana82 #

14 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Ольга-Данцина #

14 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года veronika1910 #

14 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года chudo #

14 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Людмила НК #

14 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Zzoloto #

14 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года мисс #

14 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года Ирушенька #

14 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года kitri #

14 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года BPauline #

13 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года mizuko #

13 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года para_gn0m0v #

13 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года para_gn0m0v #

13 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года para_gn0m0v #

13 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года Elea #

13 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года alina-poll #

13 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года alina-poll #

13 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года Aigul4ik #

13 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года Natysinka #

13 апреля 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты из баранины

Арабский рецепт котлет из баранины отличается тем, что к мясу обязательно добавляется много зелени, перца и специй, а котлеты получаются жирнее и сочней классических благодаря большому количеству лука и зелени.

К котлетам из баранины, как и к баранине в целом, некоторые люди относятся с предубеждением. Главным образом, из-за специфического запаха, характерного для этого мяса. Между тем, надо знать, что “пахнет” старый баран, а не взрослая и молодая баранина, ягнятина же и вовсе ароматна в лучшем смысле этого слова. Кроме того, качественная баранина мягкая, нежная и диетическая. Вывод прост: не надо покупать старое мясо! Как узнать такое? По цвету жира (желтый цвет), цвету мяса (темно-красное) и грубой его структуре, которую ни с чем не перепутаешь, стоит раз присмотреться.

Классический рецепт котлет из баранины включает небольшое количество ингредиентов. Обычно это, кроме фарша, лук, яйцо, хлеб, мука, перец, соль и растительное масло для жарки. Но мы приготовим не совсем обычные котлеты из баранины – мы добавим большое количество зелени, жгучий перец чили и пряные приправы. Получатся котлеты в арабском стиле, что аутентично, ведь баранина и яркие приправы с зеленью как раз в духе кулинарии арабского Востока.

kotlety baranina14

Котлеты выйдут довольно острыми, как и большинство мясных блюд кухни этого региона. Сочность будет зависеть от овощных добавок, то есть от вас: чем больше лука и зелени вы добавите, тем сочнее будут котлеты. Кроме того, лук, зелень и чеснок придадут баранине пикантность. Арабские кулинары всегда добавляют зелень к фаршу, будь то петрушка, сельдерей, мята или что-то другое. Хлеб же в фарш не кладется никогда.

Старайтесь покупать баранину с небольшой прослойкой белого жира. Если мясо нежирное, включите в фарш качественный курдючный жир – бараньи котлеты должны быть жирными по определению. Не беспокойтесь, что он вытечет при жарке – лук впитывает и “держит” жир — это и делает котлеты такими сочными.

Ингредиенты

  • бараний фарш 600 г
  • лук 400 г
  • чеснок 5 зубков
  • перец чили 1/2 шт.
  • зелень (любая, тут укроп) 1 пучок
  • яйцо 2 шт.
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • зира (кумин) 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • мука (для панировки) 6 ст. л.
  • масло растительное (для жарки) 80 мл

rotlety baranina1

Приготовление

kotlety baranina1

В чашу блендера положите очищенный чеснок и зелень.

kotlety baranina3

Добавьте к ним нарезанный перец чили. Количество перца можно увеличить или уменьшить по вкусу, от этого зависит желаемая острота котлет. Можно чили и вовсе заменить на сладкий болгарский перец. А также включить в состав специй паприку в порошке.

kotlety baranina5

Вбейте в приготовленную смесь яйцо. Оно скрепит бараний фарш.

Добавьте хмели-сунели, а еще зиры (кумин), арабы часто добавляют эту приправу в мясные блюда.

kotlety baranina6

Разбейте всё блендером в более или менее однородную кашицу.

kotlety baranina7

Выложите в миску бараний фарш, добавьте к нему подготовленную луковую смесь.

kotlety baranina8

Посолите по вкусу. Не пересаливайте! В этих котлетах много ярких вкусов и с солью надо быть осторожнее. Чёрный молотый перец добавляется по желанию. Следует учитывать, что перец чили уже даст остроту.

kotlety baranina9

Фарш как следует размешайте, добиваясь равномерного распределения острых вкусов внутри мяса. Просто хорошо перемешайте все ингредиенты.

kotlety baranina10

Сформируйте небольшие котлеты, каждую примерно по 60 грамм.

kotlety baranina11

Каждую заготовку обваляйте в муке.

kotlety baranina12

Жарьте арабские котлеты из баранины на растительном масле до готовности.

kotlety baranina13

Готовые котлеты подают обычно в пите (арабский хлеб) или лаваше с тахиной и овощами. Перед подачей котлеты подогревают прямо в лаваше и всегда подают горячими.

Котлеты из баклажан — самые оригинальные идеи приготовления овощного блюда

Котлеты из баклажан - самые оригинальные идеи приготовления овощного блюда

Необыкновенно вкусные котлеты из баклажан готовить можно разными способами, удовлетворяя запросы всех домашних едоков. Овощи применяют самостоятельно или добавляют в мясной фарш, как дополнительный аппетитный ингредиент. В результате получаются изделия сытные, вкусные и очень бюджетные.

Как приготовить котлеты из баклажан?

Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.

  1. Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
  2. Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
  3. Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
  4. Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.

Овощные котлеты из баклажан

Овощные котлеты из баклажан

Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.

  • запеченные баклажаны – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мука – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, базилик и орегано;
  • панировка;
  • масло.
  1. Очистить баклажаны.
  2. Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
  3. Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
  4. Посолить, ввести специи, посыпать муку.
  5. Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
  6. Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.

Котлеты из баклажанов с манкой

Котлеты из баклажанов с манкой

Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.

  • баклажаны запеченные – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • петрушка – 20 г;
  • манка – 100 г;
  • кукурузные хлопья для панировки;
  • масло, соль, смесь молотых перцев.
  1. Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
  2. Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
  3. Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
  4. Измельчить кукурузные хлопья.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.

Куриные котлеты с баклажанами

Куриные котлеты с баклажанами

Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.

  • фарш из куриного филе – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль, перец, карри, тимьян и паприка;
  • укроп – 30 г;
  • масло, панировка.
  1. Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
  2. Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
  3. Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
  4. Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
  5. Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.

Котлеты из кабачков и баклажанов

Котлеты из кабачков и баклажанов

Готовятся кабачковые котлеты с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смесь итальянских трав – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировка;
  • масло, соль;
  • мука – ½ ст.
  1. Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
  2. Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
  3. Посолить, отжать от сока.
  4. Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
  5. Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.

Постные котлеты из баклажанов

Постные котлеты из баклажанов

Вегетарианские котлеты из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук, перец, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • геркулес – 1 ст.;
  • петрушка – 30 г;
  • оливковое масло;
  • соль, орегано, тимьян, смесь перцев.
  1. Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
  2. Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
  3. В фарш ввести специи, соль.
  4. Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
  5. Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.

Котлеты из баклажан с сыром

котлеты из баклажан

Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень рубленная – 1 горсть;
  • кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировка.
  1. Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
  2. Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
  3. Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
  4. Всыпать соль, специи, кукурузу.
  5. Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.

Котлеты из баклажан и грибов

котлеты из баклажан

Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец молотый;
  • панировка;
  • масло.
  1. Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
  2. Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
  3. Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
  4. Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.

Рыбные котлеты с баклажанами

Рыбные котлеты с баклажанами

Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.

  • филе красной рыбы – 50 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 1 кусок;
  • масло;
  • соль, розмарин;
  • панировка.
  1. Очистить баклажаны, просолить, промыть.
  2. Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
  3. Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
  4. Приправить солью и растертым розмарином.
  5. Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
  6. Жарить до золотистой корочки.

Котлеты из баклажан в духовке

котлеты из баклажан

Приготовление котлет из баклажан в духовке не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: