Котлеты из нутовой муки с грибами

Котлеты из нута с грибами

Рецепт: Котлеты из нута с грибами

Ингредиенты для «Котлеты из нута с грибами»:

  • Нут (ТМ Мистраль) — 200 г
  • Грибы (у меня соленые грузди) — 200 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Семена льна — 1 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Соль (+ 1 ст.л. для варки нута) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Зелень (у меня зеленый лук и петрушка)
  • Тимьян (сушеный) — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (для обжарки лука и моркови + для обжарки котлет) — 3 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1257.3 ккал
белки
55.7 г
жиры
58.8 г
углеводы
130.6 г
Порции
ккал
314.3 ккал
белки
13.9 г
жиры
14.7 г
углеводы
32.7 г
100 г блюда
ккал
177.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
8.3 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Котлеты из нута с грибами»:

Замочить нут ТМ Мистраль на 8 часов

Отварить 60 мин. Воды 1:5, при нашем объеме нута, 1 л воды. За 10 мин до конца варки добавить соль

Нарезать лук, морковь

Пассеровать на растительном масле

Грузди промыть, откинуть на дуршлаг

Семена льна размолоть в кофемолке и залить горячей водой. Дать постоять до "клеобразного" состояния

Смешать отварной нут, пассерованную морковь с луком, грибы. Пюрировать блендером

Добавить чеснок, зелень, черный перец, соль и тимьян, смесь из семян льна с водой

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле

Приятного аппетита! Поститесь на здоровье

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Котлеты из нута с грибами

Рецепт: Котлеты из нута с грибами

Предлагаю вашему вниманию рецепт постных котлет из нута с солеными груздями

Похожие рецепты

Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья

  • 46
  • 273
  • 19629

Индейка, чили и три боба

  • 25
  • 36
  • 1978

Гарнир из фасоли

  • 138
  • 285
  • 6322

Тушёные овощи с фасолью и мясом

  • 28
  • 68
  • 1802

Голубцы из фасоли

  • 2
  • 23
  • 1366

Пармижиана из цуккини и чечевицы

  • 20
  • 43
  • 3775

Жареная стручковая фасоль со свининой

  • 8
  • 67
  • 1503

Гороховый кисель

  • 66
  • 152
  • 21580

Рагу «Раз горох, два горох!»

  • 46
  • 149
  • 2268

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сыром и грибами "Нежный"

  • 128
  • 2653
  • 42058

Колбаса "Ветчина рубленая"

  • 66
  • 421
  • 8578

Профитроль (Profiteroles)

  • 95
  • 107
  • 13822

Фотографии «Котлеты из нута с грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 апреля 2014 года катя торопова #

1 апреля 2014 года fish803 # (автор рецепта)

1 апреля 2014 года катя торопова #

1 апреля 2014 года Wera13 #

1 апреля 2014 года fish803 # (автор рецепта)

31 марта 2014 года гурман1410 #

31 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

30 марта 2014 года лялич #

31 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

30 марта 2014 года лялич #

31 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

30 марта 2014 года veronika1910 #

31 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

30 марта 2014 года diana1616 #

31 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

30 марта 2014 года Natashacyprus #

31 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

30 марта 2014 года Маруння #

31 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

30 марта 2014 года mtata #

30 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

30 марта 2014 года mtata #

30 марта 2014 года катя торопова #

30 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

30 марта 2014 года катя торопова #

30 марта 2014 года uuba #

30 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

30 марта 2014 года uuba #

30 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

30 марта 2014 года SemNaty #

30 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты – кулинарный рецепт

Рецепт постных котлет на основе нутовой муки. Котлетки получаются плотными, сытными, но не сухими. Хорошо сочетаются с макаронами и рисом. Готовятся просто, так что берите на заметку!

Состав:

  • 100 г нутовой муки
  • 250 г моркови
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
  • специи:
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1 ч. л. смеси специй (для мясных блюд)
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 50 мл воды
  • топленое или растительное масло для жарки во фритюре

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить котлеты из нутовой муки. Вместо болгарского перца можно добавить мелко нарезанные вяленые томаты или маслины.

ОПИСАНИЕ

Нежные рассыпчатые котлетки из нута отлично подойдут для трапезы в пост.

Нутовыекотлеты⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Простой вегетарианский рецепт.

Безглютеновые лепешки с укропом изнутовой муки На почтуБезглютеновые лепешки: состав Мука

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2305.5 ккал
белки
78.1 г
жиры
115.7 г
углеводы
241.2 г
Порции
ккал
768.5 ккал
белки
26 г
жиры
38.6 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
277.8 ккал
белки
9.4 г
жиры
13.9 г
углеводы
29.1 г

Котлеты из нутовой муки и моркови с грибами

Нутовая мука обладает всеми теми замечательными характеристиками, что и сам нут. Блюда с нутовой мукой полезные, диетичные, с отличными вкусовыми качествами.При этом готовить именно из нутовой муки удобнее и быстрее.

Один из самых простых вариантов — нутовые котлеты, в которые я для аромата добавляю ещё и грибы. Подавать такие котлеты лучше всего со сметаной или греческим йогуртом.

Ингредиенты

Для приготовления нутовых котлет, понадобится:

  1. Нут – 200 грамм
  2. Репчатый лук – 1 шт
  3. Морковь – 1 шт
  4. Лимоновый сок – 5 ст.л.
  5. Панировочные сухари или мука
  6. Специи по вкусу: кориандр, зира, свежемолотый перец
  7. Соль по вкусу
  8. Растительное масло
  9. Зелень по вкусу: петрушка, лук, кинза, укроп.

Можно добавить в блюдо пекинскую капусту или другие любимые овощи. Их перемалывают вместе с массой.

Как приготовить нутовые котлеты из нутовых хлопьев? Рецепт.

Одну упаковку хлопьев можно разделить на 2-3 раза.

Нутовые хлопья — 100 г.

Соль, перец, куркума

Горячая вода — 1 стакан.

Топленое масло — 30 г.

Мука для панировки.

котлетные нутовые хлопья

Высыпьте котлетные хлопья в глубокую чашку, добавьте к ним свежую тертую морковь, соль, специи.

нутовые котлеты

Перемешайте готовую смесь и залейте ее горячей водой так, чтобы она лишь покрывала смесь — 150-200 мл (не более одного стакана воды).

нутовые котлеты

Оставьте смесь на 5 минут.

нутовые котлеты

Перемешайте, фарш готов!

Разогрейте топленое масло на сковороде. Сформируйте небольшие круглые котлетки, обваляйте их в муке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите руки водой.

нутовые котлеты

Обжарьте нутовые котлеты с каждой стороны по 3-5 мин до золотистой корочки.

Аналогично можно приготовить чечевичные котлеты.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

нут ТМ «Националь»

Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Читайте также  Салат из пасты фарфалле с курицей и печёными перцами

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

растительное масло для жарки

Ожидание и реальность. Котлеты из нута. Вкусные котлеты из магазина Пятерочка.

Ожидание и реальность. Котлеты из нута. Вкусные котлеты из магазина Пятерочка.

Рецепт котлет из нутовой муки:

  1. Морковь очищаем от кожуры, петрушку измельчаем. Достаем нутовую муку и другие ингредиенты.

Нутовая мука, морковь и специиПродукты

Измельченная морковка для котлетТрем морковь

Фарш для котлет из нутовой мукиФарш из нутовой муки и моркови

Формируем котлеты из нутовой муки - шаг 1
Формируем котлеты из нутовой муки - шаг 2
Формируем котлеты из нутовой муки - шаг 3
Формируем котлеты из нутовой муки - шаг 4Формируем котлетки

нутовые котлеты жарим во фритюреОбжариваем

Кладем котлетки на салфетки Выкладываем на салфетки

Подавать котлеты из нутовой муки лучше всего горячими или теплыми с овощами, рисом, йогуртом или сметаной. Мы любим кушать их, макая в сметану.

Котлеты из нутовой муки - рецепт с фотоКотлеты с нутовой мукой

Постные котлеты из нута – 6 рецептов, которые вы не пробовали

Нут — популярный продукт во время поста. Как и другие бобовые, нут является источником растительного белка, поэтому блюда из него хорошо насыщают. Для приготовления котлет можно использовать консервированные или сухой нут. Первый вариант позволяет сэкономить время, но из сухого продукта котлеты получаются более полезными и вкусными.

Сухой нут нужно предварительно замочить (лучше на ночь), а потом сварить до готовности, залив свежей водой. Время варки – приблизительно 1-2 часа в зависимости от сорта.

Постные котлеты из нута классический рецепт

Для приготовления вкусных нутовых котлет необходимо подготовить:

  • нут сухой – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст. л.;
  • зелень петрушки или укропа – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • соль и специи по вкусу

Сварить нут до мягкости, отбросить на дуршлаг и остудить. Лук нашинковать, обжарить на 1 столовой ложке масла. Когда лук станет полупрозрачным, добавить натертую морковь и продолжать жарить на небольшом огне до мягкости овощей.

Пропустить через мясорубку нут и обжаренные овощи. В полученный фарш добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень. Посолить по вкусу, добавить специи – смесь перцев, куркуму или другие приправы по вкусу.

Все хорошо перемешать, слепить небольшие котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смачивать водой. Обвалять котлетки в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон. Котлетки должны подрумяниться.

Нутовые котлеты с кус-кусом и копченой паприкой

Очень вкусный вариант котлеток, добавка копченой паприки придает им особый аромат.

  • готовый (заранее сваренный и остуженный) нут – 2 стакана;
  • кус-кус (сваренный) – 1 стакан;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок сухой молотый – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • растительное масло для жарки;
  • сухари панировочные – 2-3 ложки.

Нут измельчить. Можно пропустить через мясорубку либо использовать блендер. При измельчении блендером не обязательно добиваться полной однородности, многим нравится, когда в котлетах попадаются крупные кусочки или даже целые горошины, но все же основная масса должна быть перемолота.

К получившемуся фаршу добавить готовый кус-кус, соль и специи, все хорошо перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Котлеты из нута с солеными грибами

Для приготовления этих вкусных котлет можно использовать соленые или маринованные грибы

  • нут – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное для жарки;
  • сухари панировочные для панировки котлет;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Отварить нут. Лук и морковь порезать и пассеровать на растительном масле. Грибы промыть и отбросить на дуршлаг. Семена льна размолоть в кофемолке, залить небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась густая каша.

Нут и обжаренные овощи перемолоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Посолить, добавить приправы и смесь льняного семени с водой.

Перемешать фарш и сделать из него котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.

Котлеты из нута и капусты

Добавление в фарш из нута капусты сделает котлеты более сочными.

  • сухой нут – 1 стакан;
  • капуста свежая – 250 г;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • сухари панировочные.

Нут отварить. Капусту нарезать небольшими кусочками. Пропустить нут и капусту через мясорубку. Приправить фарш солью и перцем, можно добавить любые специи по своему вкусу. Тереть нужно начать добавлять муку. Не стоит всыпать сразу всю норму, количество муки зависит от сочности капусты. Фарш должен получиться достаточно густым, чтобы можно было слепить котлеты. Но не «забивайте» его мукой, чтобы блюдо не получилось сухим и жестким.

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить на растительном масле.

Котлеты из нута с тофу

Тофу – это соевый сыр, то есть, продукт растительного происхождения, его можно и нужно включать в постное меню. В продаже можно встретить тофу с различными добавками – с зеленью, чесноком, с паприкой. Можно использовать любой вариант, который вам нравится.

  • нут консервированный или заранее сваренный – 450 г;
  • сыр тофу – 450 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 1 столовая ложка в фарш + для жарки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • соль, специи по вкусу.

Тофу обсушить, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера нарезанный сыр и готовый нут, измельчить до однородного состояния. В фарш добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую панировочных сухарей и дать постоять, чтобы сухари набухли.

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить котлетки на растительном масле до образования румяной корочки.

Нутовые котлеты с овощами, запеченные в духовке

Тем, кто придерживается диеты, нежелательно жарить котлеты на сковороде. Лучше запекать их в духовке.

  • нут – 250 г;
  • сладкий болгарский перец- 1 стручок;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа манная – 4 ст. л.;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.

Нут замочить на несколько часов, можно на ночь. Затем отварить до мягкости, за 5-10 минут до конца варки добавить соль. Отбросить готовый нут на сито, дать немного остыть. Затем измельчить при помощи блендера.

Капусту нашинковать очень мелко либо нарезать кусочками и измельчить в блендере. Перец нарезать мелким кубиком, морковь мелко натереть. Эти овощи лучше не пропускать через блендер, если останутся кусочки, то котлеты в разрезе будут выглядеть красивее.

Соединяем овощи и нут, посолить, поперчить. Добавить манку. Оставить массу на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Из готовой массы сформировать котлеты. Выложить котлеты на смазанный противень и запечь в духовке. Готовить при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Котлеты из нута — простой рецепт вегетарианского блюда

Вегетарианские блюда тоже могут быть аппетитными и сытными. И вкуснейшие и несложные в приготовлении котлетки из нута – лишнее тому подтверждение. В статье рассмотрено несколько рецептов.

Как подготовить нут?

Нут – твёрдый продукт, нуждающийся в предварительной подготовке, которая позволяет размягчить его для дальнейшего использования. Некоторые отваривают бобы в течение одного-двух часов, но такая термическая обработка, во-первых, уничтожает часть питательных веществ, во-вторых, убирает клейкость, которая необходима при приготовлении котлет.

Котлеты из нута — простой рецепт вегетарианского блюда

Чтобы нут стал мягким, но сохранил структуру, нужно его залить тёплой водой. Продолжительность периода вымачивания – минимум 10-12 часов. То есть если вы собираетесь завтра готовить котлеты, то с вечера позаботьтесь об их основной составляющей, залив нут водой на ночь. А если он постоит сутки, то набухнет ещё лучше.

Читайте также  Вкусный салат на Новый год 2020 в виде мышки

Варианты приготовления котлет

Как приготовить котлеты из нута? Вариантов приготовления немало, и ниже рассмотрены наиболее удачные.

Классический вариант

Такой вариант прост в исполнении и требует наличия следующих продуктов:

  • 400 граммов предварительно вымоченного нута;
  • два яйца;
  • головка лука-репки;
  • три зубца чеснока;
  • соль (лучше использовать морскую натуральную);
  • приправы (берите ваши любимые);
  • растительное масло для обжаривания.
  1. Для начала измельчается основной компонент котлеток, то есть нут. Его следует либо погрузить в блендер, либо пропустить через мясорубку. После манипуляций консистенция массы должна быть однородной.
  2. Чеснок с луком очищаются, также мельчатся. Можно эти овощи или очень мелко порубить ножом, или измельчить в мясорубке или блендере (причём сразу с нутом).
  3. В нутовое пюре вводите яйца, а также чеснок с луком, приправы и соль. Мешайте всё, чтобы образовалась гомогенная (однородная) масса.
  4. Далее надо в сковородке до пузырения прогреть растительное масло. Котлетки формируйте либо большой ложкой, либо руками, делая лепёшки.
  5. Жарьте с двух сторон ваши котлетки, чтобы они подрумянивались.

Нутовые котлеты с морковью

Котлеты из нута — простой рецепт вегетарианского блюда

Этот рецепт позволит приготовить не просто аппетитные и сытные, но ещё и яркие котлетки, которые заинтересуют даже деток. И потребуется для этого вот что:

  • два с половиной полных стакана разбухшего нута;
  • морковь крупных размеров;
  • головка лука репчатого;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • пара куриных яиц;
  • половина чайной ложки специи карри;
  • два зубца чеснока;
  • пучок любой зелени, которую вы часто употребляете и любите;
  • 20-30 мл воды;
  • соль;
  • масло (растительное, к примеру, обычное подсолнечное или оливковое).
  1. Для начала все компоненты надо подготовить. Морковка тщательно промывается в проточной горячей воде и при необходимости очищается щёткой. Репчатый лук с чесноком тоже подвергаются очистке. Стрелки зелёного лука, а также зелень после мытья мелко рубятся.
  2. Теперь продукты подвергаются измельчению. Можно сразу вместе разбухший нут, морковку, чеснок и лук либо пропустить через мясорубку (для идеальной однородности дважды), либо измельчить в блендере.
  3. Далее в получившуюся массу вводятся яйца, соль, рубленые зелень с зелёным луком, вода и карри. Всё размешивается до достижения однородности.
  4. В разогретом масле на сковородке жарьте до подрумянивания сформированные котлетки.

Нутово-капустные котлеты

Вкусными и сочными получатся нутово-капустные котлетки. А перечень нужных для приготовления продуктов будет таким:

  • 350 граммов капусты (обычной белокочанной);
  • 300 граммов размоченного нута;
  • пять больших ложек пшеничной или иной муки;
  • на ваш вкус какие угодно приправы;
  • соль;
  • масло, нужное для жарки.

Алгоритм действий таков:

  1. Нут, который уже успел набухнуть и размягчиться, вместе с капустой, порезанной кусочками, любым удобным и доступным способом измельчайте, к примеру, прокручивайте в мясорубке или загружайте в блендер (кухонный комбайн).
  2. Добавляйте в получившуюся массу муку и приправы с солью, всё тщательным образом размешивайте, чтобы добиться идеальной однородности.
  3. Практически до кипения доводите в сковороде масло, убавляйте огонь и жарьте котлеты с каждой стороны до потемнения и румяности.

Рекомендации

Котлеты из нута — простой рецепт вегетарианского блюда

Чтобы в домашних условиях котлеты из нута получились вкусными и точно были съеденными, следуйте советам:

  • Котлетки будут получаться более сочными, если обжаривать их под крышкой.
  • Подавать нутовые котлетки можно с самыми разными соусами: сливочными, томатными, ягодными и овощными.
  • Вместе с нутом для приготовления котлет можно использовать разные овощи: морковку, капусту, болгарский перец.
  • Смешивайте нут с крупами и иными бобами: горохом, гречей, рисом, чечевицей.
  • На свой вкус добавляйте приправы, придающие готовым котлеткам пикантность и интересный аромат.
  • Котлетки из нута можно не только обжаривать на сковородке, но и печь в духовке на смазанном масле противне.
  • Если времени на замачивание нута уже катастрофически не хватает, то сварите его.

Как вы успели убедиться, из нута можно сделать сытные котлетки, которые станут достойным блюдом на столе и прекрасно утолят голод.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт Котлеты нутовые с грибами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Котлеты нутовые с грибами составляет 139,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КОТЛЕТЫ НУТОВЫЕ С ГРИБАМИ

Чем полезен Котлеты нутовые с грибами

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Мука Житница Здоровья Нутовая цельнозерновая — отзыв

Что такое ФАЛАФЕЛЬ? И как приготовить фалафель из Нутовой муки?) Мой простой рецепт приготовления котлет из нутовой муки. Подробнее расскажу и покажу в этом отзыве)

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Я большой любитель нута, причем в любом виде. Больше всего конечно люблю в пророщенном виде, а также делать из нута всякие вкусности.

Недавно решила попробовать нутовую муку «Житница Здоровья», ранее пробовала муку от другой фирмы. Заказывала ее я в интернет-магазине Белорис. Как только увидела эту муку в разделе с питанием, сразу в голове всплыла картина «Фалафелей» Да..Нут — это главный ингредиент в этом блюде, а если точнее, то нутовая мука.

Фалафель можно конечно делать не только из нутовой муки, но и из самого Нута.

Сегодня расскажу подробнее свое впечатление о муке, ну и поделюсь очень простым веганским рецептиком нутовых котлет.

Цена — 132 руб.

Где можно купить ? — такую муку продают в различных магазинах здорового питания, можно найти и на прилавки магазина, в отделе здорового питания, или заказать через интернет, что я и сделала.

Масса — 500 гр.

Состав :

Информация :

Нутовая мука содержит более 80 полезных элементов: белок, витамин E, пантотеновую кислоту, группу витаминов В, макро и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, цинк и аминокислоты. Белок, из которого на четверть состоит нутовая мука, вполне может заменить животный. Поэтому этот продукт так ценится вегетарианцами.

Нутовая мука богата содержанием растительных волокон, польза которых для организма была открыта сравнительно недавно. Хотя они и не относятся к числу питательных веществ, но помогают кишечнику справляться с его работой, защищая его от инфекционных заболеваний.

Блюда, приготовленные из нутовой муки очень питательны, быстро дарят чувство насыщения, предупреждая переедание и желание съесть еще чего-нибудь сладенького на десерт. Это качество, а также то, что при жарке нутовая мука не впитывает в себя растительное масло, делают продукт неоценимой находкой для желающих похудеть.

Полезно добавить нут и в рацион питания детей. Им, растущим как на дрожжах, очень пригодятся его полезные свойства. Однако нут, как и все бобовые, является долгим в переваривании продуктом, вызывающим брожение, поэтому в первый раз стоит дать его ребенку немного.

Интересно, что нутовая мука применяется в народной косметологии: как легкий скраб для лица или маска для густоты волос.

Да, из нутовой муки можно делать маски для волос.

Я пробовала делать для лица, получается очень крутая маска-скраб из нутовой муки. Кожа благоухает потом, но советую предварительно протестить на отдельном участке коже, ведь бобовые иногда вызывают аллергию у склонных к аллергии.

Цвет, запах.

Цвет как у обычного нута, с виду напоминает пудру.

Запах легкий, бобовый.

Консистенция, помол.

Мука смолота хорошо, на ощупь немного шероховатая. Если сравнивать с обычной белой мукой, то это как небо и земля.

Нут сам по себе очень полезен. Некоторые сравнивают его с горохом, но я бы не стала сравнивать Нут и Горох, это 2 разные вещи.

У нута вкус намного мягче и приятнее, некоторые сорта и вообще имеют ореховый вкус. Из нута еще делают хумус, тоже не так давно стало популярной закуской у гурманов и веганов.

Мука от «Житницы Здоровья» мне вполне понравилась. Отличный помол, чистая и свежая сама по себе. Жаль не написано, из какого сорта Нута ее делают, но на вкус очень даже ничего.

У этой фирмы я уже пробовала много всего, и качеством продуктов осталась довольна.

Что же такого можно приготовить из нутовой муки?

На самом деле, различных рецептов множество. Из нее можно делать выпечку, хлеб, первые и вторые блюда.

Мука отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания.

Нутовая мука — это излюбленный продукт многих веганов.

Я брала эту муку, с целью сделать котлетки, а точнее «Фалафель»

Фалафель — Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.­

Я делала конечно по-своему. У меня получилось что-то между Фалафелем и Котлеткой.

Вдруг кому интересно, можете посмотреть в интернете различные рецепты приготовления именно Фалафелей, если кто еще не пробовал, советую попробовать!)

У меня в составе было не так много ингредиентов, вкус котлетки зависит от того, что в нее добавить, особенно это касается пряностей.

Итак, мой рецепт «Котлет-Фалафелей» из нутовой муки.

Одну пачку (500 гр) я разделила на 2 раза, можно конечно растянуть и на 4-5, смотря кто как любит поесть и сколько человек.

Сначала я приготовила воду, подсолила ее по вкусу и добавила щепотку соды. Брала сразу теплую кипяченую воду.

Муку я предварительно напитала этой водичкой, и оставила настаиваться, т.к. муке нужно немного напитаться. В дальнейшем можно добавить еще воды, если мука ее сильно впитает.

В тесто я решила добавить зажарку из лука и моркови, масло я беру сырое подсолнечное.

Все тщательно перемешала.

Добавила черный перец и немного специй по вкусу. Можно добавить еще зелени.

Чем мягче будет тесто, тем нежнее будут и котлетки.

Слепила из тесто котлетки, так мне было удобнее, чем делать шарики ( на них надо очень много масло, а это на любителя )

Я жарила их и на масле, и без. Конечно, с маслом они получаются сочнее, а без масла сухие. В общем кто как любит ..вариантов приготовления множество, все на вкус и цвет.

Масло я всегда использую только натуральное сырое, которое покупаю на рынке прям на розлив. Советую и вам покупать такое масло, по деньгам выходит почти тоже самое, как и в магазине, а разница колоссальная! В магазине вообще продают воду, маслом назвать это трудно.

Кстати, сырое масло, оно не пахучее, как многие думают. Пахнет только масло «не сырое», я его не люблю.

В итоге получаются вот такие котлетки.

Их можно добавлять и в домашнюю веганскую шаурму.

Как котлетки, так и Фалафель, можно также делать и из нута, его предварительно надо отварить и взбить в блендере. Выходит тоже очень вкусно и необычно!

Мука, из которой можно приготовить множество вкусностей, как для веганов, так и для любителей, и для тех, кто придерживается правильного питания.

Мука универсальная, подходит практически для всего, с ней можно найти любое применение.

Стоит она не дорого, купить сейчас ее тоже не проблема, так что дерзайте!)

Благодарю за просмотр, всего вам доброго и до встречи в новом отзыве)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: