Крамбл с творогом и клубникой

Крамбл с творогом

Готовый крамбл с творогом

Крамбл с творогом — нежнейший пирог с песочной крошкой. Очень нежный, рассыпчатый и тающий во рту. Проще говоря, творожный крамбл — песочный пирог с творожной прослойкой, придуманный в Англии. Само слово «крамбл» означает крошиться или обсыпаться. Внешне десерт похож на пирог, но внутри он наполнен сочной начинкой. Готовится он буквально 50 минут вместе с процессом выпекания, при этом не требует никаких сложных действий. Это традиционный английский десерт, который радует аппетитной хрустящей корочкой, и отсутствием процесса замеса теста.

В этом десерте пропорция ингредиентов для приготовления крошки абсолютно классическая: масло:мука=1:2. Но если образованная мучная крошка получится очень мелкой, добавьте немного масла, а если крошка вообще не получается, то добавьте немного муки. Также помните, чтобы крамбл порадовал своим вкусом, используйте только натуральное сливочное масло, а не маргарин. Изюминкой десерта является начинка из творога, которая позволит узнать крамбл с другой стороны. Получается очень вкусная и сытная выпечка, которую хорошо подавать со сметаной или шариком мороженого. Для разнообразия, творожную начинку можно дополнить любыми фруктами и ягодами, орехами или сухофруктами.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 50 минут
  • Мука — 300 г
  • Творог — 300 г
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 200 г или по вкус
  • Сливочное масло — 150 г
  • Лимон — 1 ст.л. свежевыжатого сока
  • Яйца — 3 шт.

Пошаговое приготовление крамбла с творогом, рецепт с фото:

Масло натерто на терке

1. Охлажденное масло натрите на крупной терке. Можете его использовать даже из морозильной камеры, т.к. во время натирания оно будет таять в руках.

К маслу добавлен сахар

2. К масляной массе насыпьте половину порции сахара.

К маслу добавлена сода

3. Следом добавьте щепотку соли и пищевую соду гашеную лимонным соком.

К маслу добавлена мука

4. Просейте через мелкое сито муку, чтобы она обогатилась кислородом и пирог был нежнее.

Продукты перемешаны до состояния крошки

5. Руками перетрите масло с мукой, чтобы получилась однородная мучная крошка. Отправьте миску с тестом в холодильник, а тем временем займитесь начинкой.

Творог соединен с сахаром

6. В другую чистую миску положите творог и насыпьте сахар.

К творогу добавлены яйца

7. Следом к творогу добавьте яйца и блендером взбейте продукты до однородной гладкой массы, чтобы она была без крупинок и комочков.

В форму для выпечки выложена половина порции мучной крошки

8. В форму для выпечки выложите половину порции мучной крошки и разровняйте ее ровным слоем.

На мучную крошку выложена творожная начинка

9. Сверху распределите творожную начинку.

Сверху высыпана мучная крошка и пирог отправлен в духовку

10. На творожную массу насыпьте оставшуюся творожную массу и разровняйте ее ровным слоем. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться крамбл с творогом на 30-40 минут. Когда пирог покроется румяной корочкой извлекайте его из духовки и оставьте охлаждаться. Употреблять его можно и в теплом виде, и в охлажденном.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожный крамбл с творогом и яблоками.

Крамбл с лесными ягодами

Рецепт: Крамбл с лесными ягодами

Чудесный крамбл от Линды Ломелино. Летние ягоды, хрустящая песочная крошка и тающий шарик пломбира, пропитывающий всё это. Очень вкусно!

Ингредиенты для «Крамбл с лесными ягодами»:

Крошка из песочного теста

  • Хлопья овсяные (60–70 г) — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 90 г
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сода
  • Соль
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г

Начинка из лесных ягод

  • Ассорти ягодное (свежее или замороженное) — 600 г
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Ваниль (ванильный экстракт)

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3088.3 ккал
белки
22.9 г
жиры
113.4 г
углеводы
499.6 г
Порции
ккал
514.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
18.9 г
углеводы
83.3 г
100 г блюда
ккал
243.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
8.9 г
углеводы
39.3 г

Рецепт «Крамбл с лесными ягодами»:

Смешать в миске овсяные хлопья, муку, сахар, соду и соль.
Сода сделает крамбл ещё более рассыпчатым и нежным, но для приготовления традиционной версии крамбла использовать её необязательно.

Добавить к сухой смеси сливочное масло и перетереть пальцами всё вместе в крошку. Убрать миску с крошкой в холодильник, на время приготовления начинки.
Если вам кажется, что крошки слишком много, вы можете убрать излишек в морозильную камеру и воспользоваться им в другой раз. Замороженную крошку не нужно размораживать – просто посыпьте ее поверх ягод.

Разогреть духовку до 200°С.

Для приготовления начинки сложить ягоды в большую миску и аккуратно смешать их с сахаром, кукурузным крахмалом и ванильным экстрактом.

Выложить ягодную смесь в форму для выпечки (диаметром 20 см).

Равномерно распределить крошку из песочного теста поверх начинки.
Выпекать пирог на среднем уровне духовки в течение 35–40 минут или до тех пор, пока крамбл не приобретет золотистый оттенок, а его начинка не начнет пузыриться.
Вынуть готовый крамбл из духовки и полностью остудить.

По желанию подать его с ванильным соусом или ванильным мороженым.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Крамбл с лесными ягодами

Рецепт: Крамбл с лесными ягодами

Чудесный крамбл от Линды Ломелино. Летние ягоды, хрустящая песочная крошка и тающий шарик пломбира, пропитывающий всё это. Очень вкусно!

Похожие рецепты

Саксонский пирог

  • 25
  • 147
  • 2331

Творожный пирог

  • 20
  • 55
  • 5935

Пирог «Капустный микс»

  • 71
  • 75
  • 8942

Сметанный пирог с начинкой из карамелизованных яблок

  • 52
  • 153
  • 3893

Яблочно-маковый пирог

  • 91
  • 233
  • 11076

Мясной пирог "Ромашка"

  • 4
  • 290
  • 25176

Лимонный пирог "Просто олимонительно"

  • 6
  • 54
  • 3740

Кокосовый пирог с вареньем и орехами

  • 32
  • 69
  • 1926

Влажный персиковый пирог

  • 34
  • 293
  • 6485

Фотографии «Крамбл с лесными ягодами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 сентября 2019 года ivkis1999 #

22 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года ivkis1999 #

20 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года Евгения 1976 #

20 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года Алиева2012 #

20 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года yugai ludmila65 #

19 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года Ирушенька #

19 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года inulia68 #

19 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года inna_2107 #

19 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года Михеева76 #

19 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года virgola71 #

19 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года wise1288 #

19 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

Читайте также  Творожная запеканка с рисовой мукой

19 сентября 2019 года qwerrty121 #

19 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Клубничный калейдоскоп: салаты, вареники, крамбл и слойки

Клубника — источник витамина С. В 100 граммах содержится больше дневной нормы. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Прием натощак 4—6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.

Клубничный калейдоскоп: салаты, вареники, крамбл и слойки / Клубника — источник витамина С. В 100 граммах содержится больше дневной нормы. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Прием натощак 4—6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.

Фото: akademiapovarov.ru

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из клубники и рукколы

Руккола — 200 г, клубника — 300 г, спаржа — 8 стеблей, бальзамического уксуса — 1 ст. л., оливковое масло — 4 ст. л., сладкая горчица — 2 ч. л., соль, молотый черный перец.

Половину ягод измельчите и взбейте в блендере с уксусом, маслом и горчицей. Приправьте солью и перцем. У спаржи очистите нижние концы стеблей, стебли сварите на пару 7 мин., затем нарежьте небольшими кусочками. Рукколу крупно нарвите руками, оставшуюся клубнику нарежьте тонкими пластинами. Смешайте рукколу, клубнику и спаржу. Заправьте приготовленным соусом.

Весенний салат с креветками и клубникой

Клубника — 150 г, креветки — 250 г, лук — 0,5 шт., лайм, соль, клубника (джем), масло оливковое, перец, вино белое — 100 мл.

Добавить в лаймовый сок цедру лайма, соль и перец и оставить креветки мариноваться. Тонко нарезать лук, клубнику разрезать пополам. Обжарить лук на оливковом масле, добавить к нему креветки и продолжать обжаривать, пока они не начнут менять цвет. Посолить, поперчить, влить стопку вина, положить клубничный джем по вкусу. Свежую клубнику добавить в самом конце.

Салат с жареным сыром и клубникой

Клубника — несколько штук, сыр, соль, смесь салатов, сухари панировочные, перец молотый, бальзамический уксус, масло растительное для фритюра, масло оливковое, яйцо.

Клубнику нарезать кружками, а сыр кубиками размером 2х2 см. Взболтать яйцо. Обмакнуть каждый кубик в яйцо, потом обвалять в панировочных сухарях. Повторить все еще раз.

Быстро обжарить до золотистой корочки во фритюре. Обжаренные кусочки обсушить на бумажном полотенце. Выложить сыр на салат, добавить клубнику, заправить маслом, смешанным до состояния эмульсии с бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, перемешать.

Салат из яблок, клубники, ревеня и грецких орехов

Кочан салата лолло-россо — 1 шт., клубника — 250 г, яблоки — 4 шт., лимонный сок — 1 ст. л., грецкие орехи — 100 г, ревень — 4 черешка. Для заправки: масло оливковое — 150 мл. ягоды клубники — 7—10 шт., уксус винный белый — 1 ч. л.

Салат разобрать на листья. Ревень нарезать палочками, а затем — тонкой стружкой. Яблоки нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Взбить в комбайне ягоды клубники. Продолжая взбивать, влить оливковое масло и винный уксус. Орехи порубить ножом. Выложить в салатницу листья салата, на них — дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать орехами.

ГЛАВНОЕ БЛЮДО

Вареники с клубникой на пару

Мука — 400—450 г, простокваша — 200 мл, яйцо — 1 шт., сахар — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., сливочное масло. Для начинки: клубника — 500 г, сахар. Для подачи: сахар, сливочное масло, сметана, ягоды клубники.

Приготовьте тесто. Для начинки нарежьте клубнику небольшими дольками. Лепите вареники как обычно. Готовые выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга на доску, присыпанную мукой. Смажьте сливочным маслом пароварку и выложите первую партию вареников. Включите пароварку и готовьте 15 минут. Подавайте вареники, посыпав сахаром и полив растопленным сливочным маслом. Отдельно подайте сметану. При желании добавьте кусочки свежей клубники.

ВЫПЕЧКА

Крамбл с клубникой и ревенем

Ревень — 1 стебель, клубника — 10 шт., сливочное масло — 25 г, коричневый сахар — 2 ч. л. + 1 ст. л., мука — 2 ст. л. (около 60 г), овсяные хлопья геркулес — 3 ст. л.

Холодное сливочное масло нарезать на мелкие кубики. Смешать с мукой, овсяными хлопьями и 1 ст. л. сахара до состояния крошки. Клубнику разложить по формочкам. Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, добавить к клубнике. Посыпать сахаром (около 1 ч. л. на формочку). Сверху выложить крошку.

Выпекать в духовке заранее разогретой до 200 градусов около 15 минут до золотистого цвета.

Кексы банановые с клубникой

Бананы (спелые) — 2 шт., мука — 250 г, сахар тростниковый — 120 г, яйцо (2 яйца и 2 белка) — 4 шт., масло сливочное — 90 г, соль — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., орехи грецкие — 60 г, клубника (свежая, для подачи) — 150 г, сахарная пудра (для посыпки) — 2 ч. л.

Бананы размолоть в пюре в блендере. Смешать венчиком в емкости 2 яйца, размягченное сливочное масло и банановое пюре. Взбивать в миксере не нужно. В другой емкости смешать все сухие ингредиенты: муку, тростниковый сахар, соль, соду, разрыхлитель и измельченные в блендере грецкие орехи. Белки взбить до густой пены. Лопаточкой смешать сухие и мокрые составляющие. Тесто разложить по формочкам и выпекать при 180 градусах 25—30 минут. Немного остудить, украсить сахарной пудрой, свежей клубникой и подавать.

Слойки с клубникой

Тесто слоеное — 500 г, клубника — 500 г, розмарин — 2 веточки, мед — 100 г, перец горошком — 4 шт., перец душистый горошком — 4 шт., сахарная пудра, желток — 1 шт.

Из слоеного теста вырезать квадратики. Из половины квадратов вырезать середину. Смазать полые квадраты желтком, на них положить квадрат без середины. Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах. Должны получиться корзиночки.

В мед добавляем горошины перца и розмарин, доводим до кипения. Клубнику нарезаем кубиками, заливаем розмариновым медом. В слойки выкладываем по ложке клубнично-медовой массы, украшаем целой клубникой.

ДЕСЕРТ

Творожный мусс с клубникой

Нежирный творог — 500 г, сливки для взбивания — 350 г, сметана жирностью 25% — 100 г, клубника — 300 г, коричневый сахар — 0,5 стакана, желатин — 30 г.

Замочите желатин в 0,5 стакана холодной воды на 10 минут. Затем доведите до кипения, всыпьте сахар и дайте ему полностью раствориться, помешивая. Добавьте сметану и прогрейте до кипения. Взбивая творог миксером, влейте желатиновую массу. Отдельно взбейте сливки и смешайте с творожной массой. Застелите форму диаметром 20—22 см пленкой так, чтобы края свисали. Всыпьте целые ягоды, сверху выложите творожную массу, разровняйте, закройте краями пленки и поставьте в холодильник на 4 часа.

Клубника с фисташками

Клубника — 750 г, несоленые очищенные фисташки — 100 г, мята — 2 веточки, сок 1 лимона, десертное вино — 2 ст. л., мед — 40 г, щепотка соли.

Приготовить заправку. Взбить сок лимона с вином, медом и щепоткой соли. Отложить 3 ягоды клубники. Оставшуюся клубнику нарезать тонкими пластинами, сложить в миску, влить заправку и очень тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 15 минут.

Читайте также  Маффины с курицей и сыром

Фисташки порубить ножом в среднюю крошку. Мяту разобрать на листики. Добавить все в клубнику, еще раз перемешать и переложить на красивое блюдо. Отложенную клубнику нарезать перед самой подачей и выложить сверху.

Клубничный крамбл

Сrumble в переводе с английского означает «крошить». Крамблы популярны во во всех англоязычных странах, их подают как теплом виде, так и остывшими. Изначально десерты крамбл готовили только из яблок, запеченных под хрустящей крошкой. Это невероятно простая выпечка, вот ссылка на яблочный крамбл, который легко мгновенно приготовить не только в духовке но и в СВЧ. Со временем для начинки стали использовать любые фрукты, ягоды и даже овощи для приготовления закусочных крамблов. Предлагаю клубничный крамбл по элементарному рецепту. Дополненный домашним мороженым и веточкой мяты этот крамбл выручит при нехватке времени и украсит десертный стол.
Все рецепты крамблов по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав: (на 2 порции)

  • Клубника — 300 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Мука цельнозерновая — 4 столовые ложки горкой
  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Грецкие орехи — 30-50 грамм

Как приготовить Клубничный крамбл

Для веганского меню масло можно смело исключить за счет увеличения количества орехов. Крамбл хоть иногда называют пирогом, все же это не пирог, он не держит форму, его не получится красиво разрезать, поэтому крамблы часто выпекают в порционных формочках. Смазать формочки сливочным малом и выложить клубнику (естественно, тщательно промытую, освобожденную от плодоножек и обсушенную бумажным полотенцем). Крупные ягоды разрезать пополам.

Выложить клубнику

Выложить клубнику в формочки

Смешать сахар с цельнозерновой мукой (можно заменить измельченными геркулесовыми хлопьями) и ванилином.

Смешать все для крошки

Смешать сахар, муку и ванилин

Добавить сливочное масло и растереть руками в крошку. Эту кондитерскую крошку для посыпания сладких десертов еще называют штрейзелем.

Штрейзель из цельнозерновой муки для клубничного крамбла

Штрейзель из цельнозерновой муки

Распределить полученную кондитерскую крошку поверх клубники.

Распределить поверх ягод

Распределить штрейзель поверх ягод

Измельчить орехи и посыпать поверх штрейзельной крошки.

Посыпать грецкими орехами

Посыпать орехами

И запечь клубничный крамбл в духовке при температуре 180 градусов до золотистой верхушки (около 30 минут).

Крамбл из свежей клубники и штрейзельной крошки

Клубничный крамбл

Украсить клубничный крамбл с цельнозерновой мукой мороженым и мятой, полить сладким соусом.

Крамбл из свежей клубники

Клубничный крамбл

Крамбл из свежей клубники, конечно же, удобно есть из формочек, но я специально для фото часть крамбла выложила на тарелку.

Клубничный крамбл

Десерт клубничный крамбл

Клубничный крамбл это великолепный ароматный десерт, одинаково вкусный в теплом и холодном виде.

Клубничный крамбл

Крамбл из свежей клубники с крошкой из цельнозерновой муки и орехов

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Все ждала, когда одновременно будут все ингредиенты, хотелось точно как у вас, чтоб и с мятой и с мороженым
И ждала не зря. Вкуснятина, почти пирог, очень просто… Правда в первый раз не очень быстро, с телефоном в руках готовить трудно

Натали, здравствуйте, приятно, что вы пополнили ряды поклонников крамблов. И конечно, со второго раза будет не только просто и вкусно, но и быстро

Дети обожают, спасибо за этот рецепт. Готовила с клубникой, закончилась клубника — перешла на малину, потом на голубику, все вкусно!

Замечательный рецепт, согласна! И десертов на этой основе можно приготовить несметное число вариантов

Нежный творожный крамбл в духовке

Творожный крамбл впечатляет сочетанием структур и палитрой вкусов. Трехслойный десерт выпекается в духовке. Готовится из доступных продуктов за короткое время. Нежная основа из творога со сметаной дополняется взрывными ягодами черной смородины. Все засыпается штрейзелем из муки, масла и сахара.

творожный крамбл рецепт с фото

  1. Чтобы приготовить творожный крамбл понадобится:
  2. Творожный крамбл — рецепт

Получается оригинальное лакомство с рассыпчатой шапочкой и сочной начинкой для всей семьи.

Чтобы приготовить творожный крамбл понадобится:

Для штрейзеля:

  1. мука пшеничная – 130 г;
  2. масло сливочное – 80 г;
  3. сахар – 2-3 ст. л;
  4. соль – 1/3 ч. л.

Для основы:

  • творог – 250 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Для начинки:

  • черная смородина – 2 ст. л.

Творожный крамбл – рецепт

Для основы выкладываем в миску сметану, сахар и творог. Все перемешиваем. Жирность продуктов влияет на калорийность крамбла. Поэтому нужно учитывать свои пристрастия и цели. Хочется по-калорийнее и посытнее, берем молочные продукты с высокой жирностью.

Сметана, сахар и творог

Ягоды черной смородины вполне можно заменить другими ягодами или фруктами. Моем плоды, удаляем хвостики и отрезаем места крепления цветочков. Даем время высохнуть. Хорошо разложить ягодки на бумажных полотенцах.

Зимой, весной и осенью используем замороженные ягоды. Размораживать их не нужно. Просто ополаскиваем под холодной водой и оставляем просохнуть.

ополаскиваем ягоды

В другой миске соединяем сливочное масло, сахар и муку.

Масло не заменяем маргарином, чтобы не испортить аромат и вкус блюда. Берем маслице жирностью от 72 процентов проверенной марки.

Муку пшеничную просеиваем через сито. Она может быть первого или высшего сорта.

Количество сахара регулируем под себя. С указанным количеством выйдет в меру сладко. При желании получить сладкий десерт, нужно положить больше сахарного песка.

сливочное масло, сахар и мука

Компоненты перетираем сухими руками в крошку.

перетираем в крошку

Собираем крамбл. В форму для выпечки выливаем сметанно-творожную массу.

выливаем массу в форму для выпечки

выкладываем ягоды

Засыпаем все песочной крошкой. Равномерно распределяем ее.

засыпаем крошкой

Выпекаем десерт в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Время индивидуально и зависит от особенностей духовки и высоты формы. Показатель готовности – румяная крошка.

ягодный крамбл рецепт с фото

Готовый творожный крамбл подаем в теплом виде. Можно предложить к нему шоколадный соус.

ягодный творожный крамбл

Украшенный пряной зеленью, десерт будет выглядеть еще красивее. Но и без мяты или розмарина лакомство выходит ароматным за счет добавления смородины. Вкусно, просто, эффектно.

Клубничный крамбл

Еще не пробовали крамбл? Тогда я вам немного завидую — эта интересная кулинарная тема ждет вас дожидается со всеми своими вкусными хитростями и интригой. И очень вовремя! Пока клубника не покинула грядки, можно успеть приготовить клубничный крамбл.

Готовят крамбл не только из свежей клубники, отлично подойдет и замороженная. И не обязательно клубника: крамбл штука неприхотливая — начиняй чем угодно! Простейший пирог англосаксов — простейший и практичнейший, дитя экономных хозяек (как и пудинги) — на тему «как соединить крошки, оставшиеся от вчерашнего обеда, чем-нибудь, что их склеит и освежит, и поставить на стол очаровательную выпечку». Вот где интрига!

Итак, главные герои:

– немного основы для крошек (из муки, овсяных хлопьев, манки, семолины, кукурузной крупы, нарубленных мелко орехов),

– жир (сливочное, растительное масло, хотя англичане часто используют ужасный (или прекрасный?) свиной нутряной жир),

– и много любых ягод или фруктов (чаще ягод).

На что это похоже?

Как делают крамбл?

Выстилают дно формы для выпечки крошками (как правило, результат смешивания муки и холодного жира), насыпают сверху ягоды, закрывают их «крышечкой» из второго слоя крошек — и в печь! Всё. Немного похоже на наши тертые пироги, только еще проще. Оцените практичность идеи!

Читайте также  Классические круассаны из домашнего слоёного теста

klubnichny-kramb11

О рецепте клубничного крамбла

Крамбл я приготовила по лекалам здоровых рецептов. Так, заменила муку обычную цельнозерновой и сократила, насколько возможно, количество сахара. Имейте это в виду, уважаемые сладкоежки, и добавляйте не 70, а больше — 80 или даже 100 г сахара, а лучше пробуйте основу в процессе и редактируйте по вкусу.

Что касается растительного масла, то это мой личный выбор. При желании используйте сливочное. Классический крамбл из муки делают так: сливочное масло охлаждают до твердого состояния, нарезают маленькими кубиками и перетирают руками с сухой частью (мука, сахар) до образования масляной крошки. Но у нас крамбл не совсем классический, мы делаем его на основе неперемолотого геркулеса, и аппетитная хрустящая крошка обеспечена в любом случае. Поэтому сливочное масло лучше растопить.

Крамблы на основе овсянки в кулинарной литературе встречаются иногда под названием «овсяных плиток» (Oatmeal Bars). Клубничный крамбл из традиционного геркулеса напомнит вам батончики мюсли, только будет намного, намного интереснее.

klubnichny-kramb14

Ингредиенты

  • клубника 250 г
  • геркулес 100 г
  • цельнозерновая мука 100 г
  • коричневый сахар 70 г
  • сухой молотый имбирь ¼ ч. л.
  • соль ¼ ч. л.
  • растительное масло 6 ст. л.
  • кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • свежеотжатый лимонный сок 1 ст. л. (от ½ небольшого лимона)
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • сахарная пудра ½ стакана
  • ванилин пакетик
  • молоко 1 ст. л.

klubnichny-krambl1

Для приготовления крамбла я использовала форму для выпечки 24*17 глубиной 3,5 см.

Приготовление

klubnichny-kramb4

Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте форму, в которой будете выпекать крамбл: перестелите бумагой для выпечки, фольгой или пергаментом, и смажьте растительным маслом, чтобы пирог не пригорал.

Подготовьте клубнику: удалите плодоножки, разрежьте на 2-4 части каждую ягодку.

klubnichny-kramb2

В миске среднего размера смешайте овес, муку, коричневый сахар, имбирь и соль.

klubnichny-kramb3

Добавьте растопленное сливочное или растительное масло к смеси и перемешайте до однородности.

Зарезервируйте 1 стакан смеси для того, чтобы потом накрыть ягоды сверху. Остальную часть смеси распределите по дну формы и утрамбуйте, образовав нижнюю основу крамбла.

klubnichny-kramb7

Выложите клубнику на овсяную основу сначала в один слой. Посыпьте клубнику равномерно сверху крахмалом (это делается для того чтобы клубника не выпустила сок, а запечатать его внутри пирога) и лимонный сок.

klubnichny-kramb5

Добавьте остальную клубнику. Сверху закройте ягоды зарезервированными крошками.

klubnichny-kramb8

Выпекайте 35-40 минут, пока пирог не приобретет приятный коричневый цвет и не потемнеют немного ягодки клубники.

klubnichny-kramb9

Пока пирог выпекается, приготовьте сахарную глазурь.
Просейте сахарную пудру, добавьте к ней ванилин и молоко. Смешайте сухое и жидкое венчиком до однородной массы.

Перед тем как облить сахарной глазурью, крамбл с клубникой надо остудить. Полейте пирог.

klubnichny-kramb10

Нарежьте его на порционные квадраты прямо в форме, не извлекая, поскольку пирог хрупкий и может поломаться, а затем выложите на десертную тарелку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: