Курица и 40 зубчиков чеснока

Курица на 40 зубчиках чеснока

Рецепт чесночной курицы имеет множество вариаций приготовления. Птицу можно запекать или тушить на плите (в духовке все-таки вкуснее), мариновать в белом или красном вине, использовать разные наборы трав. Неизменным остается лишь то, что используется 40 чесночных зубчиков, которые придают блюду узнаваемый, яркий вкус.

В дословном переводе Poulet aux 40 gousses d’ail значит «Курица с 40 зубчиками чеснока». Блюдо принадлежит к классической французской, а точнее, к прованской кухне. На первый взгляд кажется, что в рецепте используется неимоверное количество чеснока, но на самом деле это 3-4 головки. Причем чеснок здесь играет даже не лидирующую роль. В запеченном виде он теряет свою остроту и ярко-выраженный запах. Куриное мясо пропитывается ароматом трав и вина, получается сочным, с легкой кислинкой, приятным на вкус, а какое оно нежное и мягкое! Стоит попробовать!

Для запекания понадобится утятница или казан с крышкой. Чем меньше будет испаряться влаги, тем нежнее получится мясо. В процессе запекания курица подмаринуется в вине, вберет в себя ароматы трав и чеснока. Сами чесночные зубчики станут очень мягкими и кремовыми, на финальном этапе вы сможете приготовить из них отличный соус или намазку для гренок.

kurica na 40 zubchikah chesnoka 10

Ингредиенты

  • курица целая – весом примерно 1,5 кг
  • чеснок – 40 зубчиков (3-4 головки)
  • вино белое сухое – 150-200 мл
  • сухие прованские травы – 1 ст. л.
  • тимьян (чебрец) сушеный – 2-3 щеп.
  • сливочное масло – 50 г
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

kurica na 40 zubchikah chesnoka 1

Духовку включаем на разогрев до 180 градусов. Курицу промываем, проверяем, нет ли остатков перьев, ножом срезаем огузок (железу над хвостиком), обсушиваем полотенцем. Натираем крупной солью и перцем внутри и снаружи, даем полежать и впитать в себя соль. Связываем курице ножки.

kurica na 40 zubchikah chesnoka 2

Смазываем кожу небольшим кусочком сливочного масла. Понадобится именно сливочное, а не растительное, оно даст прекрасный аромат птице.

kurica na 40 zubchikah chesnoka 3

Отделяем зубки чеснока от головок. Зубчики не нужно чистить полностью, с них достаточно снять «бумажную», самую верхнюю шелуху. Вы должны понимать, что количество 40 зубчиков — это не строгая догма, можно положить 25-30 штук, все зависит от размера зубчиков. В среднем это примерно 3-4 головки чеснока. В утятницу (или в любую другую форму для запекания с толстыми стенками и дном) кладем оставшееся масло, закидываем чеснок. Прогреваем на плите или ставим на пару минут в духовку, чтобы он слегка обжарился. Зажаривать сильно не нужно, здесь стоит задача прогреть утятницу, растопить масло и запустить процесс размягчения чесночных долек.

kurica na 40 zubchikah chesnoka 4

Далее вливаем вино, забрасываем тимьян и даем закипеть. Вино по рецепту можно использовать белое либо красное, но обязательно сухое. Я все-таки рекомендую белое, оно придает курочке более деликатный вкус.

kurica na 40 zubchikah chesnoka 5

Помещаем в форму птицу на пассерованный чеснок, грудкой вверх, посыпаем сухими прованскими травками. Форму накрываем тяжелой крышкой или плотно затягиваем фольгой. Главное — добиться максимальной герметичности. Отправляем запекаться на 1 час при 180 градусах (если курица у вас крупнее, то увеличиться время приготовления до 1,5 часов). В это время птица будет как бы томиться в собственном соку, пропитываться ароматом вина, специй и чеснока.

kurica na 40 zubchikah chesnoka 6

Затем снимаем крышку, поливаем птицу выделившимся соком. И запекаем еще 30 минут до появления румяной корочки, можно под грилем. Вот такая вот румяная красавица получается.

kurica na 40 zubchikah chesnoka 7

Чеснок после запекания станет очень мягким, кремовой консистенции, он пропитается мясными соками и винными ароматами. Можно его просто размять вилкой, убрать шелуху и использовать как намазку для хлеба или гренок. А еще лучше приготовить соус к мясу, для этого разминаем чеснок с бульоном, который остался в утятнице, процеживаем. Если получился жидковат, то чуть выпариваем, постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты. Приятного всем аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Приготовила знаменитую «Курицу на 40 зубчиках чеснока» – считала, это выдумки, но оказалось и правда безумно вкусно

курица на 40 зубчиках чеснока рецепт с фото

Наверняка те, кто любит посидеть на кулинарных сайтах, не раз видели рецепт курицы, запеченной вместе с 40 зубчиками чеснока. Скажу честно, меня смущало количество чеснока, казалось, это просто байка какая-то. Но рецепт «запал» мне в голову и я всё-таки её приготовила. Результат превзошел мои ожидания. Уже в начале готовки по кухне разливается просто божественный аромат жареного чеснока и тимьяна, дождаться готового блюда очень тяжело, так ароматно пахнет из духовки.

Что следует отметить? Во-первых, вам не обязательно брать именно 40 зубчиков чеснока. Это может быть и 30-35 штук. В среднем можете ориентироваться на 3-3,5 головки. Сам запеченный чеснок получается очень вкусным, мне нравится класть его на поджаренный хлеб/гренки/тосты. Во-вторых, курицу в течение первого часа лучше всего запекать под крышкой или фольгой, чтобы она вся пропиталась ароматами чеснока и тимьяна, а затем уже снять крышку и подрумянить корочку.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.
  • чеснок – 30-40 зубчиков (примерно 3,5 головки)
  • сливочное масло – 50 г
  • тимьян сушеный – 0,5-1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Курица на 40 зубчиках чеснока – рецепт с фото:

Чеснок очищаем от шелухи. Кладем на сковородку зубчики чеснока, примерно половину нормы сливочного масла и тимьян.

чеснок тимьян масло

На умеренном огне обжариваем чеснок до румяных бочков. Далеко от плиты не отходите, т.к. жарится он очень быстро.

жареный чеснок

Перекладываем жареный чеснок с тимьяном в форму, где будет запекаться курица.

Саму тушку предварительно подготавливаем: моем, обсушиваем, солим и перчим внутри и снаружи. Смазываем курицу остатками размягченного сливочного масла (часть масла можно положить под кожу).

Кладем курицу в форму на жареный чеснок. Чтобы она хорошо держала свою форму, ножки перевязываем вместе ниткой, а крылышки прикалываем зубочистками к тушке.

Форму нужно закрыть крышкой, если её нет, можно прикрыть фольгой.

в форме

Отправляем курицу в разогретую духовку, будем запекать при температуре 180 С. Время запекания зависит от величины тушки и конкретно вашей духовки. На среднюю курицу уйдет примерно 1,5 часа.

Примерно через 1 час крышку/фольгу снимаем. При этом поливаем курицу сверху выделяющимся соком и отправляем снова запекаться до румяной корочки.

курица на 40 зубчиках чеснока в духовке

Курица на 40 зубчиках чеснока готова! Освобождаем её от зубочисток и ниток, немного остужаем, можно сразу разделить на порционные кусочки.

Курица на 40 зубчиках чеснока

Курица на 40 зубчиках чеснока

Буквально на днях приготовила курицу на 40 зубчиках чеснока. Потрясающий вкус и аромат готового блюда настолько меня покорили, что спешу незамедлительно поделиться рецептом с вами, мои дорогие хозяюшки.

Помимо вкусовых качеств явным достоинством этой запеченной в духовке курочки является простота и легкость в приготовлении, а также минимальная подготовка. Готовая курица получается необыкновенно нежной, сочной, пропитанной сливочным ароматом с нотками чеснока и тимьяна. Кстати, как таковой островатый вкус чеснока в мясе не чувствуется, но какой аромат!

Читайте также  Жареные цуккини с пряной солью и фетой

Относительно количества зубчиков чеснока хочу сказать, что ровно 40 штук – это не принципиально. Главное, чтобы его было много. Я использовала зимний чеснок, у которого зубчики довольно крупные.

А ароматная травка под названием тимьян – это наш чабрец, который летом растет в лесах на полянках и опушках. Очень ароматный – я люблю вкусный и полезный чай с чабрецом. Если у вас есть свежий (5-6 веточек), используйте его — будет еще более насыщенный аромат.

Ингредиенты:

Курица ( 1 штука ) Чеснок ( 40 зубков ) Тимьян (чабрец) ( 1 чайная ложка ) Масло сливочное ( 50 граммов ) Поваренная соль ( 1.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Курица на 40 зубчиках чеснока. Шаг 1

Чтобы приготовить вкусную, сочную и безумно ароматную курицу, возьмем целую куриную тушку, сливочное масло, свежий чеснок, тимьян и соль.

Курица на 40 зубчиках чеснока. Шаг 2

В глубокой посуде (в данном случае я использую сковороду со съемной ручкой) первым делом нужно обжарить на столовой ложке сливочного масла тимьян и чеснок. Каждый зубчик чеснока предварительно очищаем от кожицы.

Курица на 40 зубчиках чеснока. Шаг 3

Жарим на среднем огне до румяного состояния, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Аромат уже стоит просто волшебный.

Курица на 40 зубчиках чеснока. Шаг 4

Теперь берем тушку курицы, осматриваем ее на наличие перышек, удаляем их, если нужно. Промываем и обсушиваем курицу бумажным полотенцем. Ножки связываем веревкой, крылышки прикалываем к грудке зубочистками, чтобы курица держала форму. Теперь натираем ее оставшимся сливочным маслом, которое должно быть мягким, и солью. Можно еще поперчить, но мои домашние это не приветствуют. Кладем курицу поверх чеснока. Вся предварительная работа закончена — пора запекать курицу. Обычно я делаю это при 180-185 градусах. Время приготовления зависит от массы куриной тушки. У меня была 2,5 килограмма, поэтому я запекала ее довольно долго — около 1 часа 30 минут. Вы же смотрите на поведение своей духовки. В процессе запекания курицу поливаем соком, который активно выделяется из птицы, и растопленным маслом. Чеснок под курицей стал мягким и отдал мясу весь свой аромат.

Курица на 40 зубчиках чеснока. Шаг 5

Несмотря на то, что моя старушка-духовка с характером (она отказывается румянить), курочка получилась аппетитной и довольно зажаристой. Если у вас есть функция гриль, в конце приготовления включите ее минут на 10-15. Готовность мяса проверяется очень просто — прокалываете глубоко тушку ножом в районе между окорочком и животиком. Если выделяется полностью прозрачный сок, курица готова. Если сок имеет розоватый оттенок, дайте ей еще потомиться в духовке.

Курица на 40 зубчиках чеснока. Шаг 6

Согласитесь, что все гениальное просто? Нереально ароматная курочка с нежным и сочным мясом у нас получилась без особых хлопот!

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Блюдо французской кухни, а если уж быть совсем точным — то блюдо Прованса. Очень ароматное, причем запах чеснока играет отнюдь не лидирующую роль.

Строгих рецептов приготовления этого блюда нет. Вплоть до того, что курицу можно как запекать, так и томить на небольшом огне (запекать лучше). А уж если даже сам способ приготовления может варьироваться, то что уж тут говорить про состав пряных трав и цвет вина. Неизменными остаются лишь курица и 40 зубчиков чеснока.

Курица получается очень нежной с замечательным ярким соусом. На моей кухне блюдо однозначно прижилось.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Для приготовления курицы с 40 зубчиками чеснока понадобятся:

Курица с 40 зубчиками чеснока.

  • Курица. Вес не особо важен.
  • Чеснок. 40 зубчиков.
    Это примерно 4-5 крупных головок.
  • Вино сухое. 150-200 мл. Белое или красное. Можно сухой вермут.
    Здесь французское белое столовое. Я бы все-таки рекомендовал белое. Оно обеспечит более деликатный вкус.
  • Коньяк. 30-50 мл. Как опция. Необязателен, но желателен.
  • Сливочное масло.
  • 1 стебель сельдерея.
  • Небольшой пучок свежей петрушки со стеблями.
  • Несколько веточек розмарина.
    Свежего не было — поэтому взял сухой, самостоятельно засушенный с лета..
  • Несколько веточек тимьяна (чабрец).
    Та же история, что и с розмарином. Просто и тот и другой многолетние и летом замечательно растут на грядке.
  • Лавровый лист. 2 шт.
    Нет на фотографии.

Итак, готовим курицу с 40 зубчиками чеснока.

Дело это несложное, но занимает часа два с половиной — три. Так что быстро сделать не получится.

Первым делом разрезаем курицу. Обычная курица режется на 12 частей.
Считаем:

  • Отрезаем крылья (2 шт) .
  • Отрезаем окорочка, которые разрезаем на бедро и голяшку (2*2=4 куска) .
  • По ребрам отрезаем грудку от спины. Спину разрезаем напополам (2 куска)
  • Грудку по кости разрезаем на 2 части, и каждую из частей разрезаем поперек напополам (2*2=4 куска) .
  • ———————————————
  • Итого: 12 кусков .

Крылья складываем треугольниками (как это сделать, чтобы треугольники не распадались я показывал в рецепте запеченных куриных крылышек в соевом маринаде ).

Куски курицы солим, перчим. Даем им полежать и впитать в себя соль.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

В это время займемся остальными приготовлениями, хоть их и немного.

Займемся чесноком. У меня еще осталось с половину корзинки своего, огородного. Была полная корзинка, на за зиму половину подъели.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Отделяем зубчики чеснока от головок. Зубчики не чистим, лишь снимаем внешнюю «бумажную» шелуху, да подчистим донце немного.

Интересно, что чеснок в разных рецептах может быть как чищенным, так и нет. Мало того, его даже иногда и подваривают с минуту. Я сделал проще — треть чеснока почистил, две трети — оставил нечищеным. Не могу сказать что была какая-то разница, и уж тем более ощутимая. Так что, если есть желание — чистите, если лень — оставьте как есть. Единственно, несколько зубчиков чеснока обязательно надо оставить нечищеными. Минимум 1 зубчик на 1 кусок курицы — они понадобятся при подаче.

Кулинарным шпагатом или нитью связываем букет гарни — сельдерей, петрушка, веточки тимьяна и розмарина и лавровые листья. Поскольку я благополучно забыл про лавр — то в связку он не попал, пришлось потом листья выкладывать сверху.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Основная подготовка закончена, начнем само действо.

На сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем куски курицы до румяной корочки. Обжариваем на огне выше среднего, достаточно быстро — курица будет еще долго готовиться в духовке, так что единственное, что нам нужно — это золотистая корочка, готовность курицы не нужна. Лучше всего не выкладывать сразу всю курицу на сковородку, а обжаривать частями. Это делается для того, чтобы курица именно поджаривалась, а не начинала тушиться в собственном соку.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

В глубокую, лучше всего толстостенную, посуду выкладываем половину чеснока, букет гарни, горячие куски обжаренной курицы.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Остаток чеснока, выливаем вино и коньяк. Добавляем еще немного соли и черного свежемолотого перца. И лавровый лист, если вы так же, как и я забыли его вложить в букет гарни.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Очень плотно закрываем посуду крышкой. Можно затянуть фольгой. Главное, добиться максимальной герметичности.

Тут, как я уже говорил в начале поста, возможны два варианта приготовления. Или на маленьком огне томим на плите, или ставим все в духовку. Мне лично второй вариант нравится больше.

Так что разогреваем духовку до 150°С-160°С. Большая температура и сильное кипение тут не нужны — курица должна именно томиться в духовке.

И забываем про курицу часа на два.

Нелишним будет и подготовить хлеб — чуть полить кусочки хлеба оливковым маслом и поджарить тосты.

Через 2 часа достаем из духовки получившееся блюдо.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Вот тут надо все делать очень быстро.
Курицу выкладываем в подходящую посуду и сохраняем ее горячей. Букет гарни и лавровый лист выкидываем. Меньшую часть чеснока оставляем в шелухе — большую же часть чистим, выкладываем в небольшой сотейник, выливаем весь сок (вино+ соки от курицы), который остался в посуде, где готовилась курица.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Разминаем или блендером взбиваем чеснок с винно-куриным соком.

Выпариваем до легкой густоты на сильном огне, постоянно помешивая.

При желании можно добавить сливки.

Можно также загустить соус крахмалом — половину чайной ложки крахмала развести холодной водой и вылить в соус. Постоянно помешивая, довести соус до нужной густоты. При охлаждении соус будет становиться гуще, так что учитывайте и этот факт.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Подаем на стол. На тарелки выкладываем куски курицы и гарнир. Соусом поливаем курицу. также подаем этот соус в соуснике на стол, поскольку он и к гарниру очень подходит, особенно к тем гарнирам, которые я упоминал ранее.

Тот чеснок, который у нас остался в шелухе аккуратно выдавливаем на теплые тосты.

Вот и все. Подаем на стол.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

Курица впитывает в себя ароматы трав , вина и чеснока. Сухое вино чуть подмаринует курицу и даст легкую-легкую кислинку. И в то же самое время не даст кускам курицы, особенно белому мясу, пересохнуть. Так что грудка останется мягкой и сочной. Этому также немало поспособствует низкая температура приготовления блюда.

Зубчик даю!

Здоровье не украдешь. Но останешься цел, если овладеешь секретным рецептом.

В истории про Али-Бабу было, как известно, 40 разбойников. В моей сказке их только четыре, но цифра 40 тоже будет магической, вот увидите. Жили-были в далекие времена четыре не очень честных молодых человека. Скажем прямо — воры. А времена были темные, темнее некуда, потому что над всем миром царствовала черная чума, и спасения от нее почти не было. Сказка-сказкой, но дело, похоже, происходило в реальности. Называют даже примерную дату, когда наши воры обратили на себя внимание странной способностью противостоять болезни — ведь воровали они по домам, где лежали больные, а сами при этом так и не заразились. Говорят, что история происходила в XV веке, когда очередная волна «черного мора», привезенного то ли из Китая, то ли с берегов Каспийского или Черного морей, шла по Европе. И хотя численность населения и количество жертв никто точно не высчитывал, но по косвенным признакам ученые делают выводы, что чума унесла за несколько веков четверть всего населения Земли.

«Кембриджская энциклопедия палеопатологии» считает, что это составляло более 60 млн человек. В средневековой Англии неумение справляться с болезнью и ужасающие условия жизни выкосили половину жителей, в Париже, Венеции и Флоренции — до трех четвертей.

А воры остались живы. Правда, в какой-то момент между двумя волнами чумы дело все же дошло до виселицы. И молодцов уже совсем было собирались повесить, но заинтересовались, как же им все же удалось не подхватить болезнь. В обмен на жизнь воры рассказали. Они настаивали винный уксус на чесноке и на собрании трав и специй. Там были розмарин и шалфей, мята и лаванда, ирный корень и душистая рута, корица и гвоздика, камфара и абсент. Но главным ингредиентом они назвали чеснок — целых 40 зубчиков.

Позднее, когда чуму, наконец, научились лечить, «уксус четырех воров» продолжали считать лечебным средством, помогавшим от заразы и многих прочих недугов.

Во Франции его включили в фармацевтический кодекс, лекарство с таким названием можно встретить в продаже и сейчас, и это по-прежнему «уксус четырех воров». А легенда из медицинского регистра распространилась на кулинарный. Благодаря чесноку, конечно. Сорок зубчиков стали упоминаться в разных рецептах, с мясом и птицей. Ни в коем случае не меньше 40 — почему, никто точно не знал, но повара уверяют, что именно с таким количеством блюдо вдруг становилось удивительно вкусным. Как по волшебству.

Антисептические свойства чеснока известны хорошо. В качестве лекарства его употребляли еще при Тутанхамоне, а Луи Пастер доказал его противобактериальные свойства. Известны за ним и другие полезные действия, но любят чеснок, конечно, в первую очередь за вкус и аромат. Чеснок идет вместе с другими ингредиентами как приправа, но во многих случаях выступает как основной ингредиент. Самая важная роль, конечно, досталась ему в средиземноморских чесночных супах. Недаром четыре вора действовали между Марселем и Тулоном. Но и курица «сорок зубчиков» дает чесноку место для самовыражения. Это популярный рецепт, имеющий множество разновидностей и вариантов.

Курица «Сорок зубчиков чеснока»

Чеснок 40 зубчиков

Шерри или вермут 100 г.

Куриный бульон 200 г.

Сухое орегано 2 ч. л.

Оливковое масло, соль, перец

Пока духовка нагревается до 180 градусов, разрежьте курицу на обычные восемь частей — ножки и отдельно бедра, грудки и крылья с белым мясом. Натрите их смесью свежепомолотого черного перца и соли. Разогрейте в большой сковородке растительное масло и поджарьте курицу с обеих сторон до появления красивой корочки. На это уйдет минут десять. Потом переложите птицу в стеклянную или керамическую форму, которая пойдет в духовку, а сами займитесь главным — положите в сковородку вместо курицы чеснок.

Здесь существует две школы — одни добавляют дольки прямо «в рубашках», то есть неочищенными. Внутри тонкой, но прочной оболочки чеснок превращается в бежевую сладкую помадку, потом ее можно мазать на хлеб или картошку. Вкуснее мало что бывает. Некоторые в своей крайности доходят даже до того, что кладут целые чесночные головки. Уступают сторонникам очищенного чеснока только в том, что срезают с головки как бы крышку, обнажая срезанные дольки. Нужно отдать сторонникам этой школы должное: аромат чеснока получается нежнее, он разлит в воздухе в виде прекрасного облака. Даже и не понятно, чеснок ли это, да и размышлять некогда, а нужно сразу приниматься за курицу, иначе можно с ума сойти от ожидания.

Вторая школа брутальнее. По ее предоставлениям, чеснок нужно чистить. Все 40 зубчиков. А можно и больше, 40 — это минимум, некоторые доходят до сотни. Брутальность выражается в аромате, тут уж никто не сможет не признать чеснок, он заявляет о себе во весь голос. Начистить столько чеснока не очень просто, вместе с шелухой он норовит приклеиться к рукам. Самый лучший способ справиться с чесноком — поставить перед собой миску с холодной водой и чистить дольки прямо в ней. Шелуха сама всплывет, а зубчики утонут.

Чеснок на небольшом огне будет тушиться минут пять, затем добавьте вермут, доведите до кипения и подержите еще пару минут на огне. Наконец, отправьте к ним и куриный бульон, снова вскипятите и можете выключать.

Десяток долек чеснока переложите к курице, а остальные размешайте в блендере с жидкостью, получившейся из вермута, бульона и собравшихся в сковородке соков. Этим соусом полейте курицу, добавьте орегано или другую пахучую траву по вашему вкусу и готовьте ее в духовке еще минут 15–20. Перед подачей соберите соус, раздавите в нем оставшиеся десять зубчиков чеснока и подайте в соуснике. Можно подать к этому жареный картофель. А можно просто зеленый салат и много вкусного хлеба, чтобы подбирать с тарелки соус воровского рецепта с чистой совестью и явным удовольствием.

Курица и 40 зубчиков чеснока

Курица и 40 зубчиков чеснока — это необыкновенно вкусный рецепт, который должен попробовать каждый. Из обычных ингредиентов получается восхитительное блюдо из нежного мяса птицы с ароматным чесночным соусом, которое так и тает во рту. Это вариация французского рецепта, которая не требует особых кулинарных навыков и длительной готовки. Все просто, быстро и очень вкусно.

В соус можно дополнительно добавить жирные сливки, но я этого не делал, чтобы он не был уж слишком калорийным.

Можно использовать целую курицу, разрезав ее на порционные куски, или голени, окорочка и бедра. Филе лучше приберечь для других рецептов, так как оно совсем не содержит жира. Желательно использовать свежее не замороженное мясо, в идеале – домашнюю птицу, тогда блюдо получится значительно вкуснее. Тщательно помоем куриное мясо. Затем обсушим его салфетками, чтобы оно не было влажным от воды. Кожицу с куриных бедрышек срезать не будем, она даст необходимый нам сок во время обжаривания.

Согласно рецепту как следует натрем бедрышки со всех сторон солью, небольшим количеством смеси из сухих трав и черным перцем. Отлично подойдут для маринада и готовые смеси для курицы.

Оставим заготовки на 20 минут, чтобы они промариновались.

В это время подготовим чеснок. Почистим от шелухи 40 зубчиков. Я не поленился подсчитать. Это примерно 3 большие головки чеснока.

Помоем и обсушим зубчики чеснока.

В гусятницу или глубокую сковороду с высокими бортиками нальем подсолнечное масло. Обратите внимание, оно должно быть очищенным и не иметь запаха, иначе оно перебьет вкус всего блюда. Подождем, пока оно станет горячим, чтобы во время обжаривания на мясе образовалась аппетитная корочка.

В горячее масло аккуратно выложим куриные бедрышки. Обжарим их с двух сторон на сильном огне, чтобы они стали красивого золотистого цвета. На этом этапе рецепта нам не нужно доводить мясо до полной готовности. Главное растопить жир на мясе и получить румяную корочку сверху.

Готовое мясо достанем из сковороды и переложим в сухую посуду (я использовал среднюю кастрюлю). Накроем ее крышкой и укутаем в полотенце, чтобы обжаренная курица не остыла.

В масло, на котором жарилось мясо, выложим почищенные зубчики чеснока.

Помешивая, обжарим их до легкого коричневого оттенка, как указано в рецепте.

Когда чеснок начнет коричневеть, вольем в сковороду сухое белое вино. Для аромата добавим ложку белого рома. По желанию ром можно заменить коньяком или не добавлять его вовсе. Будем тушить чеснок в вине на медленном огне примерно 5-7 минут, чтобы алкоголь выпарился.

Затем вольем к остальным ингредиентам бульон из птицы. Конечно, из домашней курицы получится вкуснее, но и магазинная тоже подойдет. Я приготовил бульон заранее. Часть буду использовать для этого рецепта, а из остального сварю вермишелевый суп.

Посолим ингредиенты по вкусу. Добавим оставшиеся сухие травы, черный перец и листочки лаврушки для аромата. Можно добавить в соус сушеный базилик, чабер и куркуму, чтобы придать ему золотистый оттенок.

Теперь вернем в соус обжаренное мясо.

Накроем посуду крышкой. Будем тушить курицу и 40 зубчиков чеснока на медленном огне до мягкости мяса. Я томил все 30 минут, в результате курица стала очень нежной и мягкой, прямо таяла во рту.

Через полчаса снова достанем мясо из сковороды или гусятницы и переложим его в сухую посуду. Будем держать его в тепле, чтобы оно не успело остыть. Достанем из соуса часть чеснока для украшения.

Остальной соус пюрируем с помощью погружного блендера.

Затем вернем его на огонь и выпарим на медленном огне до желаемой консистенции. У меня на это ушло примерно 15 минут.

На тарелку выложим кусочки курицы и зубчики чеснока. Польем ее чесночным соусом. Чем больше, тем лучше. Посыплем блюдо свежей зеленью. Будем подавать все с ломтиками свежего хлеба. Их можно просто макать в соус и съедать в безмерном количестве. В качестве гарнира я использовал дольки запеченного в духовке картофеля, хорошо подойдет отварной рис или спагетти. Чеснок становится мягким и невероятно вкусным и ароматным. Его можно просто намазывать на хрустящий хлеб и есть, наслаждаясь гармонией вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: