Курица и брюссельская капуста с соусом на основе яблочного сока

Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе

Быстрые Творожные Рогалики к чаю

Самый Простой Рецепт Творожных Пончиков

Сырники или Творожники по-Новому Рецепту

Самое УДАЧНОЕ ТЕСТО! Булочки КАК ПУХ! Булочки с Яблоками

Вкуснее ШАРЛОТКИ и БИСКВИТА! ЯБЛОЧНЫЙ Пирог

Ингредиенты

куриное филе (грудка) 300-400 г
брюссельская капуста 400 г
сок лимона 1 ч.л.
лук репчатый 1 шт
чеснок 1 зубчик
плавленый сырок (или сыр, типа Российского) 100 г
молоко или сливки 150-200 мл
мука 1 ч.л.
зелень петрушки, укропа
сливочное + растительное масло для жарки
свежемолотый перец
соль

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Капусту вымыть и освободить от пожелтевших листьев.
Большие кочанчики порезать пополам, маленькие оставить целыми.
В кастрюле вскипятить воду, немного посолить и влить сок лимона (1 чайная ложка). Положить капусту, довести до кипения и варить с момента закипания 7 минут.

Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе фото к рецепту 1

Откинуть капусту на дуршлаг и облить холодной водой.
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать соломкой или небольшими кусочками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Плавленый сырок натереть на крупной терке.
В сотейнике или сковороде разогреть сливочное с растительным маслом, снять пену, положить лук и жарить 3 минуты.
Затем добавить курицу и жарить на среднем огне, помешивая,

5 минут, до готовности (курица должна стать мягкой, но не нужно зажаривать ее сильно).

Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе фото к рецепту 2

Курицу с луком слегка посыпать мукой и перемешать.
Добавить плавленый сырок, и размешивать лопаткой, пока сырок не расплавится.

Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе фото к рецепту 3

Затем добавить столько молока, одновременно размешивая, чтобы получился однородный соус желаемой консистенции.

Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе фото к рецепту 4

Добавить в соус зелень, рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец, по вкусу, и перемешать.

Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе фото к рецепту 5

Брюссельскую капусту соединить с соусом и немного прогреть.
При подаче посыпать зеленью и молотым красным перцем.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Курица с брюссельской капустой

Курица с брюссельской капустой

Куриное мясо сытное, не слишком калорийное и доступно по цене. Блюда из него готовятся во многих семьях. Чаще всего на гарнир к курятине подают рис, картофель, макароны или гречку. Однако этот продукт отлично сочетается с овощами. Курица с брюссельской капустой на столе у наших соотечественников появляется редко, хотя готовится это кушанье быстро и просто, получается вкусным, сытным и полезным. Приготовить названное блюдо можно в духовке, в мультиварке и даже на сковороде. Зная технологию готовки и не нарушая ее, превосходный результат получит даже начинающая хозяйка.

Курица с брюссельской капустой в духовке

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Куриное филе помойте, промокните салфеткой. Нарежьте его кубиками размером около 1,5-2 см. Посолите, приправьте, выложите в форму.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и покройте ими курицу.
  • Помойте капусту, очистив от верхних листьев. Высыпьте ее на курицу с луком, распределите на ней равномерно.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним щепоть соли и молоко. Взболтайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
  • Залейте получившейся смесью находящиеся в форме продукты.
  • Крупно натрите сыр, высыпьте его сверху.
  • Отправьте форму с курицей, брюссельской капустой и сыром в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Запеканка из курицы и брюссельской капусты не только вкусна, но и аппетитно выглядит. Все члены вашей семьи наверняка будут рады такому угощению.

Курица с брюссельской капустой на сковороде в сливочном соусе

  • куриное филе – 0.4 кг;
  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • мука – 20 г;
  • соль, смесь перцев, свежая петрушка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон (не обязательно) – 0,25 шт.
  • Подготовьте капусту, помыв ее, обсушив, очистив от пожелтевших листьев.
  • Вскипятите литр воды, подсолите ее, положите в нее кусочек лимона. Всыпьте в кастрюлю брюссельскую капусту. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.

Курица с капустой в сливочном соусе с добавлением сыра – изысканное кушанье, которое не стыдно предложить даже гостям.

Курица с брюссельской капустой в мультиварке

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный соус – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Куриное филе нарежьте кусками средней величины.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте чеснок.
  • Почистите картошку. Нарежьте ее кусками размером около 1,5 см.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок. Запустите прибор в режиме выпечки, установив таймер на 40 минут.
  • Через 5 минут после начала программы добавьте курицу. Подсолите и приправьте ее.
  • Когда до завершения программы останется 10 минут, добавьте картофель и перемешайте продукты.
  • После завершения программы добавьте к курице и картошке капусту. Залейте продукты соусом, разведенным водой.
  • Запустите прибор на 20 минут в режиме тушения.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, придется по душе любителям сытно покушать.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления блюда из курицы и брюссельской капусты может возникнуть несколько вопросов, без правильного ответа на которые сложно получить безупречный результат.

Гурманы утверждают, что более сочной получается свежая или охлажденная курица, не подвергавшаяся замораживанию. Однако приобретать можно любую, лишь бы она не была испорченной. Важно лишь дать возможность замороженному продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки и теплой воды приведет к тому, что курица потеряет много влаги и станет сухой.

Перед приготовлением мясо птицы промывают, нарезают кусками рекомендованной в рецепте величины. Снимать ли шкурку, обычно решает сам кулинар. Без нее блюдо получается диетическим.

Брюссельскую капусту тоже можно использовать как свежую, так и замороженную. Свежие кочаны очищают от верхних листьев и промывают. Замороженная капуста в какой-либо подготовке обычно не нуждается, ее даже не размораживают.

Нередко перед жаркой или запеканием брюссельскую капусту отваривают до полуготовности, иногда разрезают на половинки. Решение о предварительном отваривании или измельчении овоща принимается с учетом указаний в конкретном рецепте.

Многих наших соотечественников смущают специфический запах и горький привкус, свойственные брюссельской капусте. От горечи поможет избавиться непродолжительное отваривание продукта. Если при этом в воду добавить лимонный сок или цедру, удастся нейтрализовать и специфический аромат. Иногда капусту не отваривают, а замачивают в подкисленной лимоном жидкости или приправляют ее соком цитруса, бальзамическим уксусом незадолго до готовности.

Для улучшения органолептических качества овоща его также можно приправить чесноком, розмарином и другими специями, которые не менее удачно оттеняют вкус курицы.

На доведение брюссельской капусты до готовности времени требуется меньше, чем для приготовления куриного мяса, особенно если овощ был предварительно отварен до полуготовности. Поэтому часто капусту добавляют в блюдо значительно позже курицы и многих других овощей, требующих более длительной термической обработки. Иногда возможности ввести продукты в разное время нет, и тогда их закладывают одновременно. Не ошибиться возможно, только если следовать рекомендациям в конкретном рецепте. Обычно на приготовление блюд из курицы и брюссельской капусты требуется около 30-40 минут, но капусту добавляют за 10-20 минут до готовности блюда.

Курица, приготовленная с брюссельской капустой, не требует каких-либо дополнений. Это полноценное блюдо к обеду или ужину. Оно получается сытным, но не слишком калорийным. Такое угощение понравится и гурману, любящему вкусно поесть, и стороннику здорового питания, стремящегося питаться рационально.

Рецепт Брюссельская капуста с апельсиновым соком и курицей . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Брюссельская капуста с апельсиновым соком и курицей

Брюссельская капуста, замороженная, неприготовленная 400 г
Цедра апельсиновая 10 г
Сок апельсиновый 50 г
Масло оливковое 20 г
Курица, бройлеры или цыплята, грудка, только мясо, сырое 200 г
Соевый соус Чин-су 54 г

Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста с апельсиновым соком и курицей».

Энергетическая ценность Брюссельская капуста с апельсиновым соком и курицей составляет 84,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ И КУРИЦЕЙ

Чем полезен Брюссельская капуста с апельсиновым соком и курицей

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: 5 лучших рецептов

Видишь этот замороженный овощ в магазине, но не знаешь, с какой стороны к нему подступиться? Мы поможем тебе разобраться, что и как делать с брюссельской капустой и поделимся рецептами вкусных блюд.

Брюссельская капуста не зря носит такое название: она действительно появилась в Бельгии , поэтому во всем мире этот овощ называют в честь селекционеров-огородников, которые его и вывели. Кстати, в современной России брюссельская капуста стала появляться в продаже не так давно, лет 30 назад. И чаще всего в замороженном виде, хотя, конечно, в некоторых супермаркетах, особенно тех, что специализируются на здоровом питании, ее можно найти и в свежем.

Возникает только один вопрос: как вкусно приготовить брюссельскую капусту, чтобы близкие сказали тебе «спасибо». Сделать это просто и, что особенно приятно, довольно быстро.

Брюссельскую капусту иногда почему-то путают с брокколи (видимо, потому что оба названия начинаются на «б»). На самом же деле они сильно отличаются даже внешне. Если брокколи, скорее, похожа на окрашенную в зеленый цветную капусту, то брюссельская капуста — мини-копия родной нам белокочанной.

Выглядят эти кочанчики очень мило (смотри фото капусты на веточке!), поэтому привлекают внимание и вызывают желание попробовать их. А еще брюссельская капуста невероятно полезна! Чем именно? Читай дальше!

Полезные свойства брюссельской капусты

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: 5 лучших рецептов

Начнем с главного бонуса, о котором мечтают все девушки: этот овощ обладает низкой калорийностью — всего 43 ккал на 100 г продукта.

Кроме того, брюссельская капуста богата витамином С. Причем в маленьких кочанчиках его в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты. А еще в брюссельской капусте содержится много железа, так что, если вдруг врач поставил тебе железодефицитную анемию, обязательно научись вкусно и правильно готовить этот овощ! По этой же причине, а также из-за большого количества белка эти кочанчики диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион вегетарианцев и веганов.

Хочешь реже болеть простудами и вирусными заболеваниями? Ешь брюссельскую капусту: это способствует укреплению иммунитета. Мечтаешь продлить молодость кожи? Опять же почаще включай в рацион брюссельскую капусту, богатую витамином А. И, наконец, если ты хочешь наладить пищеварение, чтобы лишнее не откладывалось в области талии и бедер, обрати внимание все на те же маленькие кочанчики: они, как метелка, удалят все ненужное из твоего организма.

Как выбрать брюссельскую капусту

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: 5 лучших рецептов

Итак, ты пришла в магазин и нашла свежую брюссельскую капусту (поздравляем, тебе повезло). Смотри, чтобы кочанчики были крепкими, упругими и имели насыщенный зеленый цвет. Лучше, если они будут прямо на стебле: это продлит срок хранения.

Если же речь идет о замороженной брюссельской капусте, которую найти в магазинах значительно проще, то соблюдай правила, которые касаются всех подобных продуктов. Пощупай упаковку и убедись, что кочанчики отделены друг от друга, а не слиплись в одну непонятную массу. Если обнаружилось последнее, оставь такой продукт в магазине: его уже размораживали и снова замораживали, потому в нем нет ни пользы, ни вкуса.

Кстати, о тактильных ощущениях. Лучше, если через пакет ты нащупаешь маленькие кочанчики, а не крупные. Первые значительно вкуснее и нежнее, поэтому отдай предпочтение им. Брать ли крупные? Нам кажется, что нет, потому что приготовить вкусно такую брюссельскую капусту будет проблематично.

Наконец, как обычно, проверь дату изготовления и срок годности. Если с ним все нормально, неси пакет с брюссельской капустой на кассу и скорее вези домой, где продукт необходимо сразу же поместить в морозилку.

Как готовить

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: 5 лучших рецептов

Теперь давай разберемся, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Если ты купила ее в свежем виде, сразу перебери кочанчики. Поврежденные листочки удали. Если ты собралась готовить брюссельскую капусту прямо сейчас, то вырежи из кочанчиков кочерыжки, иначе они дадут горечь. Мелкие оставь целыми, крупные разрежь пополам.

Купила замороженную брюссельскую капусту? Откинь ее на дуршлаг, дай немного оттаять и также удали кочерыжки.

Брюссельскую капусту можно просто отварить, в воде или на пару, пожарить на сковороде, запечь в сливках или добавить в суп. Она станет отличным гарниром или компанией к мясу, птице и рыбе. Брюссельскую капусту также можно добавить в начинку несладкого закусочного пирога. Необычно? Да, но получится очень оригинально, аппетитно, красиво и полезно. Чаще всего, чтобы приготовить замороженную или свежую брюссельскую капусту вкусно, ее надо отваривать хотя бы в течение 5 минут. Если же ты будешь класть этот овощ в суп или соус, а также запекать, от этого шага можно отказаться.

Варить маленькие кочанчики следует в подсоленной воде. И лучше с добавлением чеснока или душистых трав. Дело в том, что брюссельская капуста при варке пахнет не слишком приятно. Чеснок же и пряные травы решат эту проблему без труда.

Через пять минут после повторного закипания откинь брюссельскую капусту на дуршлаг и несколько раз обдай очень холодной водой: это поможет сохранить яркий цвет продукта. А затем готовь так, как тебе хочется или как сказано в рецепте.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно, ты узнаешь ниже, но, честно скажем, что нам очень нравится просто жарить ее на сковороде — на слабом огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Помешивай брюссельскую капусту часто (никуда не отходи), а за пять минут до готовности посыпь рубленым чесноком или петрушкой. На стол подай со сметаной или тертым сыром. Получится вкусно!

Ну а теперь настало время переходить от теории к практике. Предлагаем тебе семь рецептов вкусных блюд из замороженной брюссельской капусты, которые обязательно понравятся всем.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – вкусный продукт, содержащий низкое количество калорий. Этот овощ поможет повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов. Но важно знать, как готовить брюссельскую капусту. Ведь овощ легко переварить. А в результате большинство полезных элементов и витаминов исчезнет.

Чистка капусты

Сначала нужно почистить и помыть свежий овощ. Удаляем листья желтого цвета. Обрезаем корешок. Делаем на нем надрез, чтобы овощ варился равномерно. Варить или жарить на сковороде можно и замороженные кочанчики. Для этого предварительно размораживать не требуется.

Как готовить брюссельскую капусту

Сколько времени необходимо варить

Овощ варят в соленой воде. Если она свежая, время приготовления около 7 минут, если замороженная – 12 минут после закипания воды. Обратите внимание, что ингредиент легко переварить, и он потеряет свои полезные свойства.

Если использовать мультиварку или пароварку, то время приготовления будет отличаться. В пароварке оно может превышать 30 минут. Для мультиварки же достаточно 15 минут, если включить режим тушения.

Лимон

У брюссельской капусты специфический запах, и не все люди способны его переносить. В конце варки можно добавить немного лимонного сока, он позволит смягчить аромат готового овоща.

Овощ можно использовать в качестве основного блюда в меню или гарнира к дополнению к другим овощам.

Жареная брюссельская капуста

Как готовить брюссельскую капусту

Нужны следующие продукты:

  • капуста 0,5 кг.;
  • сливочное масло 50 гр.;
  • укроп и петрушка 0,25 пучка;
  • соли и перец по вкусу.
  1. Чистим капусту.
  2. Кладем ее в холодную воду. Варим около 10 минут. Сливаем воду.
  3. Наливаем новую порцию воды. Солим.
  4. Опускаем ингредиент в воду. Варим около 20 минут (вода должна постоянно кипеть).
  5. Откидываем сваренный овощ в дуршлаг. Остужаем холодной водой. Высушиваем.
  6. Готовим сковородку. Растапливаем на ней масло.
  7. Выкладываем продукт на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
  8. Выкладываем на тарелку.
  9. Нарезаем зелень.
  10. Солим и перчим готовое блюдо. Посыпаем укропом.
  11. Можно есть.

Запеченная брюсселька в духовке

Как готовить брюссельскую капусту

  • капуста 300 гр.;
  • масло сливочное 30 гр.;
  • молоко 50 мл.;
  • мука 1 ложка;
  • сыр 30 гр.;
  • соль.
  1. Кипятим воду. Солим ее. Варим около 15 минут.
  2. Натираем сыр на терке.
  3. Готовим соус. Жарим муку без масла около 30 секунд.
  4. Наливаем молоко, перемешиваем. Варим 5 минут до запустения соуса. Выключаем огонь. Добавляем масло.
  5. Высыпаем капусту в дуршлаг, обсушиваем. Если горячая, следует подождать, пока остынет.
  6. Жарим в масле около 5 минут постоянно перемешивая.
  7. Заливаем приготовленным соусом.
  8. Печем в духовке до появления корочки около 15 минут.
  9. Готово.

Сырая капуста, печеная в духовке

Отличие этого рецепта в том, что не нужно предварительно отваривать продукт.

Как готовить брюссельскую капусту

  • капуста 200 гр.;
  • вода 4 ложки;
  • растительное масло 1 ложка;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Моем кочаны. Разрезаем каждый на две половины. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Добавляем в капусту масло, воду и специи.
  3. Кладем на форму для запекания вырезанной частью вниз.
  4. Накрываем. Готовим 10 минут.
  5. Открываем. Печем еще 10 минут, пока не появится хрустящая корочка.
  6. Можно добавить больше масла по желанию.
  7. Готово.

Брюссельская капуста в сметане

Как готовить брюссельскую капусту

  • капуста 250 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сладкий перец 0,25 шт.;
  • укроп 10 гр.;
  • петрушка 10 гр.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • растительное масло 2 ложки;
  • соль.
  • сметана 100 гр.;
  • вода 50 мл.;
  • мука 1 ложка.
  1. Моем капусту. Обрезаем кочерыжки.
  2. Варим в кипящей воде. Добавляем соль. После закипания варим не более 10 минут.
  3. Сливаем отвар.
  4. Достаем капусту.
  5. Разогреваем масло в сковородке.
  6. Чистим и режем лук. Складываем в сковородку.
  7. Жарим лук, пока он не станет наполовину прозрачным, постоянно перемешивая продукт.
  8. Режем перец. Добавляем к луку. Жарим следующие 2 минуты.
  9. Соединяем муку, воду и сметану. Добавляем воду. Перемешиваем.
  10. Трем морковь на терке. Выкладываем на сковородку к другим продуктам.
  11. Жарим все ингредиенты 5 минут.
  12. Теперь капусту. Готовим 3 минуты.
  13. Заливаем соусом на основе сметаны.
  14. Измельчаем чеснок. Посыпаем сверху.
  15. Солим и перчим. Перемешиваем. Доводим до кипения и тушим около минуты.
  16. Выключаем огонь. Добавляем укроп и петрушку. Ждем 5 минут, пока настоится.
  17. Перемешиваем. Подаем к столу.

Капуста с орехами и грибами

Как готовить брюссельскую капусту

  • брюссельская капуста 0,5 кг.;
  • грибы 300 гр.;
  • орехи 50 гр.;
  • растительное масло 3 ложки;
  • соевый соус 2 ложки;
  • лимонный сок 2 ложки;
  • мед 1 ложка;
  • петрушка;
  • соль и перец.
  1. Чистим капусту и грибы. Удаляем шелуху на орехах.
  2. Разрезам каждый кочан на половники.
  3. Обжариваем овощ в небольшом количестве масла.
  4. Добавляем грибы. Уменьшаем огонь. Как только из грибов начнет выделяться сок, необходимо тушить около 5 минут на слабом огне.
  5. Готовим заправку. В емкости смешиваем сок лимона, соевый соус и мед. Добавляем перец. Внимательно следите за количеством соевого соуса, он может быть слишком соленым.
  6. Выливаем заправку к тушеным ингредиентам. Готовим еще 5 минут.
  7. Берем любые орехи (подойдет арахис или грецкие). Измельчаем их. Обратите внимание! Орехи вызывают аллергию, поэтому разрешены не всем.
  8. Измельчаем арахис.
  9. Добавляем в блюдо и жарим 1 минуту.
  10. Пробуем на вкус. Возможно, необходимо добавить больше перца или соли.
  11. Выключаем огонь.
  12. Измельчаем зелень. Добавляем прямо в сковороду. Перемешиваем.
  13. Ждем, пока блюдо настоится.
  14. Подаем в качестве гарнира или отдельной еды.

Гарнир из овощей

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

  • брюссельская капуста 500 гр.;
  • картофель 7 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • вода половина стакана;
  • соль.
  1. Варим капусту в соленой воде.
  2. Чистим картофель. Режем его на крупные дольки. Жарим до золотистой корочки.
  3. Берем сковородку, наливаем масло и кладем в нее капусту с картошкой.
  4. Режем чеснок. Добавляем.
  5. Теперь солим, наливаем воду и добавляем лавровый лист.
  6. Режем морковь в форме звездочек. Жарим ее отдельно на масле.
  7. Выкладываем морковь в блюдо и выливаем масло из-под нее.
  8. Накрываем гарнир и тушим 20 минут.
  9. Приятного аппетита!

Сливочный суп с капустой

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

  • бульон 1,5 л. Если вы вегетарианец, его можно заменить обычной водой;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 0,5.;
  • растительное масло (оно потребуется для зажарки);
  • лук-порей 0,5 корешка;
  • картофель 3 шт.;
  • капуста 300 гр.;
  • сливки 150 мл.;
  • яйцо 1 шт. (по желанию);
  • мускатный орех щепотка;
  • мука 1 ложка;
  • укроп и петрушка;
  • соль и перец.

Читайте также
Капустный пирог на творожном тесте без яиц
Готовим вкусный капустный пирог с творожным тестом без яиц. Если вы хотите приготовить веганский вариант пирога, то.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Ждем, пока сварится бульон. Если не планируется, сразу приступаем к обработке овощей. Чистим их.
  2. Режем каждый кочан пополам.
  3. Варим капусту. Первую порцию бульона желательно слить (после варки в течение 5 минут). Наливаем новую порцию воды, это и будет нашей основой (если не используем бульон). Воды нужно использовать немного, поскольку настоящий сливочный суп наполовину густой.
  4. Добавляем картофель.
  5. Лук-порей и морковь режем соломкой.
  6. Репчатый мелко нарезаем.
  7. Готовим зажарку. Разогреваем сковородку, добавляем масло. Жарим в ней весь лук (и порей и репчатый) и морковь.
  8. Высыпаем зажарку в воду.
  9. Тушим блюдо. Высыпаем муку и варим 10 минут.
  10. Сливки взбиваются. Можно добавить желток. Выливаем их в суп. Сразу же выключаем огонь.
  11. Режем укроп и петрушку. Тоже высыпаем. Перемешиваем.
  12. Ждем, пока настоится (около 15 минут). Повторно включать огонь не нужно.
  13. Готово.

Капуста в хлебных крошках

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

  • капуста 0,5 кг.;
  • сливочное масло 3 ложки (предварительно растопить);
  • сыр 100 гр.;
  • крошки хлеба четверть стакана;
  • итальянские травы 1 ложка;
  • соль.

Готовим следующим образом:

  1. Варим капусту до полуготовности.
  2. Выкладываем капусту в форму с маслом.
  3. Смешиваем остатки масла, травы, крошки и сыр.
  4. Посыпаем овощи приготовленной смесью.
  5. Накрываем фольгой. Печем при температуре 150 градусов около 10 минут.
  6. Снимаем фольгу.
  7. Печем еще 10 минут, пока не появится корочка.
  8. Приятного аппетита.

Капуста в сливочном соусе

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

  • капуста 0,5 кг.;
  • сливочное масло 3 ложки (растопить заранее);
  • сыр 100 гр.;
  • сливки 100 мл.;
  • панировочные сухари 300 гр.;
  • соль и перец.
  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Выбираем форму, устойчивую к высокой температуре и выкладываем капусту. Варить ее не нужно.
  3. Поливаем 2 ложками масла. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
  4. Ставим форму в духовку. Запекаем около получаса.
  5. Пока блюдо готовится, смешиваем в емкости панировочные сухари, остатки масла, измельченный сыр и соль.
  6. Как только овощ поджарится, заливаем сливки.
  7. Запекаем 5 минут.
  8. Посыпаем массой на основе панировки.
  9. Готовим еще 5 минут.

Посмотрите видео, чтобы понять, как готовить капусту, чтобы она не горчила:

Многие дети не любят капусту, несмотря на все ее полезные свойства. Возможно, причина в том, что люди не знают, как готовить брюссельскую капусту. Естественно, не каждому человеку понравится овощ, просто сваренный в воде. Попробуйте приготовить ребенку одно из перечисленных выше блюд.

Вы можете не любить брюссельскую капусту, но эти 13 рецептов сведут вас с ума

капуста.jpg

Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства.

Мы задались целью найти и попробовать рецепты с этим видом капусты, по которым получаются действительно вкусные блюда. Мы еще раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если приготовить их по правильным рецептам.

Брюссельская капуста под бальзамическим кремом

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л бальзамического крема
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. жидкого меда

Приготовление:

  1. Разогреваем до 180 °С духовку.
  2. Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим кремом, солью и перцем.
  3. Перекладываем капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около 30 минут.
  4. Смешиваем лимонный сок и мед до однородности и поливаем теплую капусту.

Брюссельская капуста в кленовой глазури

Ингредиенты:

  • 3 ломтика бекона
  • 500 г брюссельской капусты
  • 100 мл куриного бульона
  • 50 мл кленового сиропа
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль — по вкусу
  • ¼ ч. л. кайенского молотого перца
  • фисташки для украшения

Приготовление:

  1. Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до хрустящей корочки и золотистого цвета.
  2. В промасленную от бекона сковороду добавляем брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления золотистого цвета.
  3. Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим до мягкости.
  4. Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим около 5 минут, помешивая.
  5. Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом и давлеными фисташками.

Фриттата из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 6 яиц
  • 2 ст. л. молока
  • 1 лук-шалот
  • 100 г зеленого горошка
  • 150 г тертого сыра
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде около 3 минут.
  2. Добавляем к луку капусту, приправленную солью и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.
  3. Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем. Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
  4. Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте и шалоту. Добавляем горошек.
  5. Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

Гратен из брюссельской капусты с беконом

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 4 ломтика бекона
  • 1 лук-шалот, порезанный тонкими кольцами
  • 3 ст. л. сладкого белого вина
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • 200 г сливочного сыра
  • 150 г тертого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • свежемолотый мускатный орех — по вкусу
  • цедра половины лимона

Приготовление:

  1. Разогреваем до 180 °С духовку.
  2. Бекон режем небольшими кусочками и обжариваем до хрустящей корочки. Перекладываем в отдельную емкость.
  3. В той же сковороде обжариваем капусту несколько минут, добавляем вино. Хорошо перемешиваем. Тушим еще несколько минут.
  4. В форму для запекания кладем капусту, шалот, приправляем мускатным орехом и цедрой. Солим и перчим по вкусу.
  5. Равномерно выкладываем сливочный сыр.
  6. Посыпаем тертым сыром. Выкладываем кусочки сливочного масла.
  7. Запекаем до золотистой корочки и готовности сыра около 20 минут.
  8. При подаче посыпаем хрустящим беконом.

Брюссельская капуста в кляре с острым соусом

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • петрушка — по вкусу
  • растительное масло для фритюра
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • острый соус — по вкусу

Приготовление:

  1. Варим капусту в подсоленной кипящей воде 10–13 минут.
  2. В миске взбиваем до однородности яйца, соль, перец, петрушку.
  3. Разогреваем фритюр до шипения и мелких пузырьков.
  4. Обмакиваем каждый кочанчик в яичную смесь, затем равномерно обсыпаем сухарями и опускаем на ложке во фритюр. Готовим до золотистого цвета и вынимаем. Кладем на бумажные полотенца и даем лишнему маслу стечь.
  5. Украшаем зеленью и подаем с острым соусом в соуснике.

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 1 яблоко без сердцевины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • 100 г сухарей для салата
  • 3 ломтика бекона
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. Режем ломтиками яблоки. Мелко режем бекон.
  3. На противень кладем пергаментную бумагу для запекания. На нее — капусту, ломтики яблока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем около 20 минут до мягкости капусты. Она должна слегка подрумяниться по краям.
  4. Бекон слегка обжариваем на сковороде.
  5. Смешиваем в салатнике капусту, яблоки, бекон, мед, масло, сухарики. Солим, перчим по вкусу.
  6. Украшаем зернами граната.

Сладкий картофель с брюссельской капустой, сыром, клюквой и орехами пекан

Ингредиенты:

  • 2 средние сладкие картофелины
  • 10 кочанчиков брюссельской капусты
  • горсть орехов пекан
  • горсть сушеной клюквы
  • 3 ст. л. сыра с плесенью
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Моем картофель, вилкой протыкаем кожицу по всей поверхности.
  2. Запекаем картофель при 180 °С около 45 минут до готовности.
  3. Капусту режем на четвертинки, приправляем оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Добавляем сушеную клюкву. Запекаем 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета.
  4. Готовый картофель разрезаем пополам, вилкой слегка разминаем внутри. Сверху выкладываем капусту, кусочки сыра, орехи и клюкву.

Паста с креветками и песто из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти
  • 250 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль — по вкусу
  • 150 г натертого пармезана
  • 15 крупных вареных креветок
  • листья базилика для украшения

Приготовление:

  1. Отвариваем спагетти до состояния аль денте.
  2. В блендере смешиваем до однородности капусту, оливковое масло, сок лимона, чеснок. В получившийся соус песто добавляем тертый сыр и перемешиваем.
  3. Пасту хорошо перемешиваем с песто, добавляем креветки,солим и томим 3 минуты под крышкой в сотейнике.
  4. При подаче украшаем листьями базилика.

Маффины из омлета с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 200 г брюссельской капусты
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г петрушки
  • 3 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с солью, перцем, молоком и мелко порезанной петрушкой.
  2. Небольшими кусочками режем капусту, добавляем в омлет.
  3. Разливаем омлет по силиконовым формам для маффинов.
  4. Выпекаем в разогретой до 180 °С в духовке до готовности.

Слоеная корзиночка с картофелем, сыром и брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 1 пачка слоеного теста
  • 300 г брюссельской капусты
  • 150 г картофельного пюре
  • 200 г тертого сыра
  • 1 небольшая отварная картофелина
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло для обжарки

Приготовление:

  1. Не тонко раскатываем тесто и формируем из него в подходящей форме корзиночку с высокими бортами.
  2. Отварную картофелину режем кубиками.
  3. Капусту слегка обжариваем до золотистого цвета.
  4. Смешиваем картофельное пюре, тертый сыр, капусту, кубики картофеля. Солим и перчим по вкусу.
  5. Начинку выкладываем в корзиночку и запекаем в разогретой до 180 °С в духовке около 20 минут.

Теплый салат с гречкой, брюссельской капустой и вяленой клюквой

Ингредиенты:

  • 200 г отваренной гречки
  • 300 г брюссельской капусты
  • горсть грецких орехов
  • горсть вяленой клюквы
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1–2 капли чили
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой и запекаем на нем до готовности капусту (около 30 минут).
  2. Мелко режем петрушку.
  3. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, чили.
  4. В салатнике смешиваем гречку, капусту, орехи, вяленую клюкву, петрушку, зерна граната. Солим и перчим по вкусу. Заправляем заправкой и перемешиваем.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 350 г не постной свинины
  • 300 г брюссельской капусты
  • 2 красных сладких перца
  • 1 красный лук
  • оливковое масло для жарки и запекания
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину режем небольшими кусочками. Капусту — пополам. Сладкие перцы — маленькими дольками. Красный лук режем средними кусочками.
  2. Лук, сладкий перец и капусту обжариваем на сковороде почти до готовности. Перекладываем в форму для запекания.
  3. Мясо обжариваем до готовности и перекладываем в форму к капусте.
  4. Солим-перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
  5. Запекаем в разогретой до 180 °С в духовке до золотистого цвета около 20 минут.
  6. При подаче посыпаем петрушкой.

Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками и помидорами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: