Курица на подушке из риса в духовке

Курица с рисом в духовке — самые вкусные и простые рецепты в рукаве и под фольгой

Иногда очень нужны рецепты, которые подходят как для обычного ужина, так и для праздничного. Чаще всего мы стараемся запечь мясо в духовке, например курицу в сливочном соусе. Однако есть еще очень простое блюдо — это запеченного цыпленка с рисом.

Можно его сделать как для обычного обеда или ужина в кругу семьи, а можно угостить гостей на празднике.
Здесь главное, чтобы рис получился рассыпчатым. Для этого нужно выбирать пропаренную или длиннозерную крупу.

Также вкусно, когда мясо легко разделяется на волокна и отстает от кости. Для этого его лучше заранее немного промариновать, минут 20-30.

И одним из важных моментов являются специи. Они придают тонкий вкус и аромат всему блюду. Сюда можно взять приправу для плова или курицы, можно отдельно использовать куркуму, зиру, кориандр или мускатный орех.

Курица с рисом в духовке на противне под фольгой

Чаще всего в процессе выпекания противень с едой прикрывают фольгой. Это делается для того. Чтобы верхняя сторона мяса не пересохла и не стала жесткой.

Возьмем:

  • 10 куриных бедер,
  • 350 г пропаренного риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 600 мл воды,
  • 4 зубка чеснока,
  • приправа для плова,
  • соль, перец.

Сначала очистим луковицы от шелухи. Порубим их на кусочки и обжарим на постном масле до прозрачности на среднем нагреве плиты.

Следом нашинкуем морковь на крупной стороне терке и отправим в сковороду к луку. Тушим до мягкости моркови.

За это время мы возьмем бедрышки, посолим их и обмажем приправой для плова. Оставим их на 15 минут промариноваться и пропитаться специями.

Отдельно в нескольких водах промоем рис. Если вы используете другой сорт крупы, то постарайтесь подобрать такой вариант, который не превращается в кашу.

Берем противень, на дно выкладываем овощную зажарку. Стараемся равномерно ее распределить.
По верху разравниваем крупу.

Чеснок можно порезать пополам и распределить по рису в разных концах. Сверху укладываем бедрышки.
Теперь нужно добавить жидкости. Для этого воду смешиваем с солью и специями и заливаем противень. Сразу накрываем его фольгой.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем наш ужин готовиться. Таймер выставляем на 60 минут.

Если есть желание, чтобы бедрышки немного подрумянились, то за 10-15 минут до окончания готовки, уберите фольгу.

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

Курицу с рисом еще называют «ленивый плов». Считаю, что по вкусу она может отличаться от плова, а вот с «ленивым» полностью согласна. Особенно, когда можно взять рукав, сложить в него все ингредиенты, перемешать и запечь. Очень просто и быстро.

Возьмем:

  • 500 г курицы,
  • 1 стакан риса,
  • морковь,
  • лук,
  • вода – 1,5 стакана,
  • куркума, черный перец, парика, прованские травы,
  • соль.

Промываем рис и заливаем его на время холодной водой.

Целую тушку делим на куски, так она быстрее приготовится. Присыпаем их пряностями и солью. Стараемся ладошками втирать приправы в мясо.

Морковь и лук нарезаем так, как вы привыкли.

Крупу процедим от жидкости.

Отмеряем рукав. Я беру всегда с запасом в 10-15 см. Внутрь на середину выложим куски мяска, поверх выложим рис и овощи. Присолим по вкусу, около 1 ч.л.

Завяжем одну сторону рукава специальными зажимами, а во вторую вольем воду.

Тоже завяжем, но не плотно, чтобы оставалось место для разбухания риса.

У духовки выставим температурный режим в 180 градусов и установим таймер на 45-50 минут. Отправляем наш ужин запекаться.

Самый вкусный рецепт курицы с сыром в духовке

Любое блюдо вкуснее, если его присыпать сыром. Получится подушка, которая будет придавать сливочный вкус всему блюду. И, конечно, все любят горячий плавленый сыр, который тянется за вилкой. Так и сделаем.

Возьмем:

  • 5 куриных филе,
  • 2 стакана риса,
  • 3,5 стакана воды,
  • 1 ч.л. приправы для плова,
  • 3 чесночных зубца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 80 г майонеза,
  • 150 г сыра.

Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Отдельно до чистой воды промываем рис. К нему вводим приправы и соль, перемешиваем.

Берем форму, в которой решили готовить еду. На дно выкладываем рис и заливаем горячей водой.

В отдельной посуде смешиваем чеснок, майонез, розмарин и другие специи по вкусу. Майонез можно заменить сметаной. Филе обмазываем этой смесью и укладываем поверх риса.

Прикрываем форму фольгой, отправляем в духовую печь на 1 час при 180 градусах.

За 10 минут до окончания готовности, убираем фольгу. Присыпаем курицу тертым сыром и готовим оставшееся время.

Сыр расплавится и верхушка зарумянится.

Простой рецепт с овощами на противне

Можно разнообразить гарнир овощами. Для этого можно взять готовую мексиканскую смесь. Или добавить брокколи, горошек, стручковую фасоль или болгарский перец. Все по вашему желанию. Я опишу вариант с горошком, перцем, луком и морковью.

Возьмем:

  • 18 куриных бедрышек или других частей,
  • 2 стакана пропаренного риса,
  • по 2 моркови и луковицы,
  • 1 сладкий болгарский перчик,
  • 100 г зеленого горошка,
  • 1 головку чеснока,
  • по 1/3 ч.л. куркумы, зиры,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • 4-5 стаканов воды.

Сначала займемся мясом. Чтобы у него было время немного промариноваться. Голени посолим и проперчим. К ним выдавим 3 зубца чеснока. Ладошками постараемся втереть эти приправы в курицу. Оставим мясо в покое минут на 10.

А пока подготовим овощи. Лук нарежем кубиком. Морковь измельчаем по желанию, например, нарезаем ножом на кубики.

Очищаем перец от серединки с семенами и тоже нарезаем кубиком.

На сковороде раскалим 1 ч.л. постного масла и отправим обжариваться лук. Через три минуты выложим к нему морковь и будем готовить массу до мягкости морковки. Это займет минут пять. Нагрев плиты у нас включен средний.

Теперь в сковороду выложим промытый рис и кусочки перца. Добавим соль и специи по вкусу и оставляем пропариться еще на 2 минуты.

Возьмем противень, смажем ее маслом. На дно равномерным слоем выложим рис с овощами, добавим горошек. Поверх гарнира распределим куриное мясо. Поверх выливаем воду.


Духовку разогреем до 180 градусов и поставим внутрь противень с едой.

Выпекать будем 1 час. Пару раз нужно заглянуть в духовку и проверить, не мало ли мы налили в крупу воды. Рис у всех разный и вбирает разное количество жидкости.

Обычно крупа всегда получается рассыпчатой и ароматной.

Как приготовить курицу с рисом и грибами в горшочке

Теперь потушим курицу с гарниром. Но разнообразим крупу грибами. Конечно, лучше взять лесные дары, но можно воспользоваться менее ароматными шампиньонами или вешенками.

На каждый горшочек возьмем:

  • 150 г куриного филе,
  • 100 г риса,
  • 100 г шампиньонов,
  • 0,5 стакана воды,
  • соль и приправы по вкусу.

Свежие грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на горячей сковороде минут пять, чтобы испарилась лишняя влага. Посолим их и поперчим.

Если у вас продукт замороженный, то его также лучше размораживать на сковороде и подождать чтобы лишняя вода испарилась.


Сразу ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

В нескольких водах промываем рис и сразу перекладываем крупу в горшочек. Солим и перчим.

Филе измельчим кубиком и отправим к рису в горшочек.

Верхним слоем добавим грибы. Вливаем воду.

Прикроем горшочки крышками и ставим готовиться на 1 час.

При желании за 10 минут до готовности можно вынуть горшочки и внутрь выложить немного натертого сыра.

Видео рецепт цыпленка, фаршированного рисом

Теперь более праздничный вариант подачи. Для этого понадобится целая тушка цыпленка. Ее будем фаршировать крупой. Для удобства привожу видео рецепт.

Сшивать кожу можно обычными нитками, после приготовления, они легко удаляются.
Сегодня у меня все. Уверена, что вам пригодятся эти рецепты. Они из разряда «на все случаи жизни» и «на скорую руку».

Цитрусовая курица на рисово-овощной подушке

Рецепт: Цитрусовая курица на рисово-овощной подушке

Нежная и ароматная курочка на рассыпчатом и сочном рисе с овощами. Блюдо очень яркое и нарядное. Подойдет, как на повседневный обед-ужин, так и на праздничный стол. Ароматы на весь дом.

Ингредиенты для «Цитрусовая курица на рисово-овощной подушке»:

  • Голень куриная — 4 шт
  • Соевый соус (терияки, ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Тыква — 200 г
  • Рис (длиннозерный ) — 250 г
  • Бульон (куриный) — 350 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
Читайте также  Консервированные огурцы в маринаде на зиму

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2657.8 ккал
белки
224.2 г
жиры
112.9 г
углеводы
193.7 г
Порции
ккал
664.5 ккал
белки
56.1 г
жиры
28.2 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
132.2 ккал
белки
11.2 г
жиры
5.6 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Цитрусовая курица на рисово-овощной подушке»:

Курицу, а именно голени, надо замариновать заранее. Из половины апельсина выжать сок (50 мл).

В миске смешать сок лимона и апельсина, соус терияки и приправу карри.

Одну луковицу мелко нарубить, выложить поверх курицы, залить соусом.

Хорошенько перемешать и убрать в холодильник на несколько часов.

Для рисово-овощной "подушки" подойдут любые овощи, какие есть в наличии или какие больше любимые.
Я взяла тыкву и лук. Лук мелко нарезать.

Тыкву нарезать не крупными кубиками.

Рис промыть в нескольких водах, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

На растительном масле обжарить лук и тыкву, пару минут.

Жарить еще минуту. Посолить.

В жаропрочную форму выложить рис с овощами.

Залить горячим бульоном или водой.

Голени достать из холодильника, очистить от лука. Выложить поверх риса.

Смазать курицу маслом.

Рядом уложить дольки апельсина.
Запекать при температуре 180 градусов 45-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по готовности риса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Цитрусовая курица на рисово-овощной подушке

Рецепт: Цитрусовая курица на рисово-овощной подушке

Нежная и ароматная курочка на рассыпчатом и сочном рисе с овощами. Блюдо очень яркое и нарядное. Подойдет, как на повседневный обед-ужин, так и на праздничный стол. Ароматы на весь дом.

Похожие рецепты

Куриные крылья "Ёлочки"

  • 38
  • 143
  • 2441

Рулеты из цуккини с курицей

  • 127
  • 762
  • 17425

Запеканка с курицей в йогуртовой заливке

  • 19
  • 77
  • 1390

Куриная грудка под шубой

  • 18
  • 120
  • 24184

Курица в ароматном томатном соусе

  • 17
  • 49
  • 5442

Рулеты из индейки с ананасами

  • 1
  • 36
  • 649

Ленивый бризоль с курицей и сыром

  • 20
  • 121
  • 2284

«За Победу. »

  • 61
  • 8
  • 3328

Куриные сардельки с сыром лестер и овощами-гриль

  • 74
  • 191
  • 3435

Попробуйте приготовить вместе

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

  • 440
  • 1985
  • 47595

Булочки для пикника "Перекус"

  • 60
  • 311
  • 7747

Ладду из сухофруктов

  • 151
  • 591
  • 28235

Фотографии «Цитрусовая курица на рисово-овощной подушке» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 декабря 2016 года Vasilisa Mudraya #

18 декабря 2016 года Мария По # (автор рецепта)

60 месяцев назад Денис85 #

60 месяцев назад Мария По # (автор рецепта)

24 мая 2016 года nenb ahenb #

9 марта 2016 года a shvedova77 #

9 марта 2016 года Мария По # (автор рецепта)

21 декабря 2015 года КИС-КИСС #

21 декабря 2015 года Мария По # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года Moravanka #

8 декабря 2015 года Мария По # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года shemet777 #

3 декабря 2015 года Мария По # (автор рецепта)

3 декабря 2015 года shemet777 #

3 декабря 2015 года Мария По # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года Lasurika #

3 декабря 2015 года Мария По # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Mary Stone #

24 ноября 2015 года Мария По # (автор рецепта)

13 ноября 2015 года Первушина Елена #

13 ноября 2015 года Мария По # (автор рецепта)

13 ноября 2015 года Aigul4ik #

13 ноября 2015 года Мария По # (автор рецепта)

13 ноября 2015 года Bandikot #

13 ноября 2015 года Мария По # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Bandikot #

15 ноября 2015 года Мария По # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)

12 ноября 2015 года Мария По # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года ElenAlexa #

12 ноября 2015 года Мария По # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года tomi_tn #

12 ноября 2015 года Мария По # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года veronika1910 #

12 ноября 2015 года Мария По # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года mariana82 #

12 ноября 2015 года Мария По # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года para_gn0m0v #

11 ноября 2015 года Мария По # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года madamlemotte #

11 ноября 2015 года Мария По # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года ирина таджибова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица с рисом в духовке под фольгой в форме для запекания

курица с рисом запеченная под фольгой

Готовим традиционное простое блюдо – рис в духовке с куриным мясом. Рецепт не сложный, как и любой другой связанный с курицей. Основное значение в таких кушаньях следует придавать маринаду. Можно это сделать как с шашлыком в луковом соке, а можно и в горчичном рассоле. Так и так получается вкусно, оба эти ингредиента отлично размягчают волокна и мясо становится нежным и сочным

Ингредиенты

  • Куриные бедра без костей – 5 шт.
  • Рис – 300 г
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сметана – 3 столовые л
  • Горчица – 1 ст. л
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец – по вкусу

Рецепт приготовления в духовке под фольгой

замаринованная курица

Маринуем мясо

Смешиваем в кастрюле курицу, сметану, горчицу, паприку, соль и черный перец. Оставляем мариноваться на 2 часа

Бедрышки перережьте на 2-3 части

рис перемешанный с морковью и луком

Смазываем форму или противень растительным маслом, высыпаем промытый рис, тертую морковь, мелко нарезанный лук. Подсаливаем, хорошо перемешиваем

куриные бедра залитые водой

Сверху раскладываем промаринованную курицу. Равномерно заливаем водой на 1 см выше риса

форма накрытая фольгой

Накрываем фольгой обжимаем по краям, делаем ножом 2-3 отверстия для выхода пара

курица запекается в духовке

Разогреваем заранее духовку на 180 градусов. Отправляем запекаться курицу на 40 минут. Режим стандартный верх-низ

снятие фольги с формы

Время прошло убираем фольгу, продолжаем запекать в духовке еще 20 мин. Таким образом курочка приобретет аппетитную золотистую корочку

вилка с кусочком мяса

Приготовление окончено, вкусное и сытное блюдо готово. Мясо полностью пропеклось и стало нежным, и сочным, а крупа пропитавшись куриными соками стала прекрасным рассыпчатым гарниром к обеду

Таки же способом можно готовить и гречку, просто повторите рецепт один в один, с тем же составом и количеством ингредиентов

Быстрый ужин из курицы с рисом под фольгой

куриные голени с рисом

Ингредиенты

  • Куриная голень – 8-10 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Приправа для курицы – 1 ст. л
  • Рис – 300 г
  • Лук + морковь + сладкий перец – по 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. ложки

Как приготовить мясо на противне в духовке

замаринованные голени в миске

Маринуем курицу в приправе и соевом соусе, оставляем на столе на 1 час

нарезанные овощи

Мелко режем лук, морковь полу кольцами, перец соломкой

слой промытого риса на овощах

Высыпаем овощи на смазанный противень, сверху ровным слоем выкладываем рис посыпаем солью

Крупу промойте в нескольких водах до прозрачности

разложенные голени на противне

Раскладываем замаринованную курочку. Включаем прогреваться духовку при 180 градусах

заливание противня водой

Заливаем водой так чтобы покрылась вся крупа и половина курицы. В моем случае ушло 500 мл

отверстия сделанные ножом

Закрываем форму фольгой в натяжку чтобы она не соприкасалась с мясом. Делаем ножом отверстия для пара

Отправляем запекаться в духовку на 50 минут

снятие с формы фольги

После этого снимаем фольгу, ставим готовиться обратно еще на 10 мин. для красивого вида

Если есть гриль, то можно включить

накладывание курицы с рисом в тарелку

Запекание в духовке окончено, вкусная и румяная курица с рисом полностью готова

Как вы видите, блюдо получилось не вероятно аппетитным и красивым, без лишней скромности его вполне можно подать на праздничный стол

Но так как оно готовится удивительно просто, то делать его можно хоть каждый день

6 рецептов курицы с рисом в духовке

Курятина хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Вместе с рисовой крупой ее чаще всего готовят на Востоке, приправляя большим количеством специй. В результате всегда получается очень вкусное и сытное блюдо. Как удачно приготовить курицу с рисом в духовке, подробно рассказывается в нашей подборке.

Курица с рисом в духовке — классический рецепт

Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст. круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.

Читайте также  Груша в сиропе из бадьяна

  1. Если есть возможность, замаринуйте курятину на всю ночь. Для этого она смазывается соевым соусом, соединенным с солью, сахаром и раздавленным чесноком.
  2. Для ароматной овощной заправки хорошо обжариваются измельченные лук, морковка и перчик. Можно добавить к ним любые специи.
  3. Рис промывается до прозрачной воды. Он будет использоваться сырым.
  4. Сначала в форму выкладывается овощная «подушка». По ней равномерно распределяется рис. Сверху – курица.
  5. Продукты заливаются двумя стаканами соленого кипятка. В него добавляется и перец.
  6. Под фольгой будет готовиться 70 минут при 190 градусах.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Фаршированная птица прекрасно смотрится на праздничном столе. Начинку для нее можно приготовить из белого риса. Его потребуется 1 чашка. Остальные ингредиенты: куриная тушка, луковичка, морковка, 3 большие ложки сметаны, чесночный зубок, соль, ароматные травы.

  1. Лучше использовать для фарширования крупного бройлера. Это позволит мясу сохранить сочность. Тушка моется, подсушивается, натирается солью, а также сметаной с чесноком и ароматными травками.
  2. Рис варится до готовности в соленой воде. Морковка и лук пассируются на сливочном масле. Для начинки эти продукты соединяются. Ими фаршируется куриная тушка.
  3. Чтобы начинка не выпадала, птицу можно зашить или скрепить зубочистками.
  4. Курица, фаршированная рисом, будет запекаться 1,5-2 часа в духовом шкафу.

Рис с овощами и курицей в духовке

При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.

  1. Часть специй и соль смешиваются, после чего втираются в птицу. Она будет мариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Лук и морковка режутся кубиками и слегка подрумяниваются.
  3. Далее овощи обжариваются уже с кусочками помидоров и перца. Готовить их нужно недолго, чтобы ломтики остались сочными.
  4. Рис тщательно промывается до прозрачности воды. Он высыпается в сковородку с поджаркой. Продукты посыпаются пряностями.
  5. Вместе составляющие остаются на огне еще на 7-8 минут. При этом их нужно постоянно помешивать.
  6. Далее рис с овощами выкладывается в форму. Сверху распределяются куски курицы, и выливается соленый кипяток. Рис должен полностью закрыться водой.

Фаршированная курица с рисом и грибами

В качестве начинки можно использовать и рис с различными добавками. Например, прекрасно сочетается он с грибами. Лучше взять шампиньоны (200 г). Остальные ингредиенты: тушка курицы на 1,5 кг, 90 г длинного риса, 160 г белого лука, щепотка паприки, соль, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. В мисочке смешивается паприка, соль, масло. Этим маринадом натирается тушка. Обработать ее нужно хорошенько и внутри, и снаружи. Мариноваться продукт оставляется на пару часов.
  2. Для начинки тонкие полукольца лука обжариваются с шампиньонами.
  3. Рис варится в подсоленной воде до готовности.
  4. Еще горячим он добавляется к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде 8-9 минут.
  5. Подготовленная птица не слишком плотно набивается начинкой. Закрепляется зубочистками.
  6. Выпекается блюдо в рукаве при 200 градусах. До полной готовности ему потребуется 60-70 минут.

Если в рукаве не предусмотрено специальных отверстий для выхода воздуха, их нужно сделать зубочисткой.

Под сырной корочкой

Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.

  1. На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
  2. В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
  3. Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
  4. На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
  5. Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.

Рецепт приготовления со сметаной

По этому рецепту рис впитывает ароматы и получается особенно вкусным. Ингредиенты: 6 голеней куриных, луковица, 1 ст. белого риса, 250 мл средне жирной сметаны, 360 мл фильтрованной воды, сухой чеснок, соль, смесь перцев.

Рис с курицей в духовке: 5 фото-рецептов вкусного и простого блюда

Рис с курицей в духовке – вкусное и сытное блюдо домашней кухни. Сочетание по вкусу очень схоже с любимым многими восточным пловом. Такой же пропитанный и сочный рис, как и в плове, получается благодаря обжаренным овощам и сокам, которые выделяются из куриного мяса в процессе запекания. Предлагаем несколько вариантов на любой вкус.

Преимуществом блюда является более быстрый и легкий способ приготовления. Такой вариант придется по душе занятым хозяйкам и тем, кто любит готовить простые, но при этом вкусные блюда. Пищевая ценность риса с курицей граничит в пределах 110 ккал.

Рис с курицей в духовке – пошаговый рецепт с фото

Запеченные куриные голени с рисом — вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант полноценного обеда или ужина. Ароматное мягкое мясо птицы просто тает во рту, а рис идеально дополняет его вкус.

Стоит отметить, что для приготовления не обязательно брать именно куриные голени, можно использовать крылья, бедра и даже куриное филе.

Рис с курицей в духовке фото-рецепт

Ингредиенты

  • Куриные голени: 12 шт.
  • Рис сырой: 300 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Морковь средняя: 2-3 шт.
  • Томатная паста: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: по необходимости

Инструкция приготовления

Подготовить продукты по списку и можно приступать к приготовлению ужина.

Рис промыть и залить его водой. Оставить на 1 час.

Голени поместить в глубокую чашку. Добавить томатную пасту, 1 ст.л. растительного масла, поперчить и посолить по вкусу. Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.

Тем временем обе луковицы мелко порезать.

Воспользовавшись крупной теркой потереть морковь.

Обжарить морковь с луком на растительном масле до легкой золотистости.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить рис, сверху обжаренные морковь с луком, поперчить и посолить по вкусу. Все смешать.

Сверху выложить замариновавшиеся куриные голени. Залить водой, так чтобы она покрывала их примерно на половину.

Отправить форму в духовку на 1 час 15 минут при 180 градусах. По прошествии указанного времени вынуть форму из духовки.

Когда блюдо немного остынет, на каждую тарелку выложить горкой рис, а сверху румяную голень.

Рис и куриные голени в духовке

Рецепт риса с курицей и овощами в духовке

Это блюдо идеально подходит для семейной трапезы, ведь в нем есть и сочное мясо, и полезные овощи, и сытный гарнир. Готовится оно проще простого – нужно подготовить продукты и отправить в духовку, а на вкус получается просто «пальчики оближешь».

  • Куриные голени – 6 шт.;
  • Рис – 250 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Вода горячая – 2 стакана;
  • Масло растительное – 20 г.
  1. Для начала готовим маринад для курицы: в пиале смешиваем майонез, пропущенный через пресс чеснок и специи. Соус выливаем в куриные голени, перемешиваем, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем мариноваться в сторону.
  2. Тем временем мелкими кубиками нарезаем луковицу, морковь шинкуем тонкой соломкой, а болгарский перец – небольшими полосками. На раскаленном подсолнечном масле жарим лук и морковку.
  3. Дно и стенки формы обильно смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем в нее промытый рис, поверх делаем слой из обжаренных овощей и перца. Далее выкладываем замаринованные куриные ножки. Заливаем двумя стаканами горячей воды, в один из которых кладем 0,5 ч. л. соли.
  4. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 5 минут до окончания посыпаем мясо мелко натертым сыром. Подаем сразу, как только блюдо немного остынет. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Как приготовить рис с курицей в фольге в духовке

Если нет подходящей формы с высокими бортами, ее можно сделать из нескольких слоев фольги и установить на обычный противень. Благодаря этому продукты проготовятся равномерно по всей высоте. В остальном процесс остается традиционным.

  • Куриные бедра – 6 шт.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Томатная паста или прокрученные помидоры – 50 г;
  • Соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.
  1. В глубокую тарелку отправляем промытые куриные бедрышки. Высыпаем специи (паприку, сушеный чеснок, хмели-сунели), добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и тщательно втираем все в мясо. Оставляем курятину мариноваться час.
  2. Шинкуем лук кубиками, а морковь — тонкой соломкой.
  3. На сковороде с подсолнечным маслом жарим морковь до мягкости. Затем всыпаем лук и продолжаем пассировать вместе. После этого отправляем к овощам прокрученные помидоры и тушим зажарку около минуты.
  4. На дне жаропрочной формы (в нашем случае в форме из фольги) распределяем ровным слоем промытый рис, затем обжаренные овощи. Осторожно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, а после заливаем водой. В конце выкладываем бедрышки и накрываем форму фольгой.
  5. Ставим в духовку на 45 минут, используя температурный режим 180 градусов. Снимаем фольгу и продолжаем готовить еще 10 минут. При желании можно посыпать тертым сыром.
Читайте также  Классический чизкейк без выпечки с печеньем

Рис с курицей в рукаве в духовке

Приготовить сытный ужин для всей семьи по этому рецепту проще простого. Все ингредиенты просто закладываются в рукав и отправляются запекаться в духовку. На это не требуются какие-то особенные кулинарные навыки, зато рис с курицей получается сказочно вкусным и полезным.

  • Рис – 200 г;
  • Курица – 600 г;
  • Капуста – 400-500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Приправа для окорочков – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Паприка сладкая, черный перец – по вкусу.
  1. В глубокую тарелку к кускам курицы высыпаем приправу, соль, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем пока в сторону. Рис тщательно промываем холодной водой.
  2. Свежую капусту шинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем соломкой.
  3. В миске смешиваем измельченные овощи и рис. Томатную пасту разводим 300 мл воды. Солим и перчим по вкусу, добавляем сладкую паприку, растительное масло и разведенную томатную пасту. Перемешиваем.
  4. Овощную массу выкладываем ровным слоем в рукав. Сверху кладем куски маринованной курицы. Завязываем пакет с двух сторон. Перекладываем на противень и ставим в духовку на 45-60 минут.
  5. Разрезаем пакет и оставляем в духовке еще на 10 минут, чтобы сверху на курочке зарумянилась корочка. В результате получается вот такое красивое блюдо, а по вкусу — просто объедение.

Курица, фаршированная рисом и запеченная в духовке

Для большого семейного застолья обычно готовят курицу целиком. А если еще ее нафаршировать рисом получится полноценное второе блюдо. Останется приготовить салатики и готов праздничный ужин, который точно удивит и приятно порадует ваших домочадцев.

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и перец – по вкусу.
  1. Сначала промываем хорошо рис и отвариваем его до полуготовности. В пиале смешиваем сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Берем хорошо вымытую курицу, натираем солью и черным перцем со всех сторон. После чего смазываем тушку чесночно-сметанной смесью. Отставляем в сторону на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.
  3. Отдельно на плите обжариваем лук и морковь. Добавляем в сковороду рис, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем немного остыть.
  4. Готовую смесь из риса, лука и моркови закладываем ложкой внутрь курицы. Ножки птицы скрепляем шпажками, чтобы во время запекания начинка не высыпалась. Отправляем в духовку на 1,5-2 часа. Температурный режим — 180 градусов.
  5. Такое блюдо понравится даже деткам, которые отказываются есть привычную еду. Попробуйте его приготовить – не пожалеете.

Советы и рекомендации

  • Мясо птицы обязательно должно быть свежим. Курицу необходимо покупать только у проверенных продавцов.
  • Рис для приготовления блюда лучше выбирать длиннозернистый нешлифованный.
  • Если курицу с рисом запечь в рукаве, мясо получится более сочнее и мягче.
  • Проверить готовность курятины можно, проткнув ее шпажкой: если выделяется прозрачный сок – блюдо готово.
  • Если мясо замариновать и оставить на ночь в холодильнике, тогда оно получится намного аппетитнее и ароматней.
  • Для приготовления маринада можно выбрать любые специи: паприку, хмели-сунели, приправу для курицы, куркуму, куркуму и сушеный чеснок.
  • Рис для блюда отваривать не нужно, достаточно просто промыть его под проточной водой и выложить подушкой в жаропрочную форму. Отваривают крупу только в том случае, если она будет использоваться для начинки.
  • Украсить блюдо можно зеленью: укропом, луком и петрушкой.

Если учесть эти простые рекомендации во время готовки, блюдо точно получится идеально вкусным. В заключение еще один вариант приготовления сытного ужина в духовке в видео-рецепте.

Курица с рисом, запеченная в духовке в рукаве

готовое блюдо на столе

Рецептов приготовления мяса птицы великое множество, ведь это ценный продукт питания, блюда из него вкусные и полезные и для взрослых, и для детей. Наш сегодняшний рецепт – курица в рукаве с рисом, запеченная в духовке. Благодаря такой технологии приготовления мясо не пересыхает, получается сочным и нежным, а рис насыщается выделяющимся соком и ароматами специй.

Готовить курицу с рисом можно двумя способами: фаршировать целую тушку или запекать кусками на рисовой подушке. Мы выбрали второй способ – так мясо точно пропечется, блюдо легко разделить на порции и всем достаются равноценные кусочки. В остальном разницы в приготовлении нет.

Ингредиенты

ингредиенты на столе

Наш рецепт рассчитан на 6 порций. Потребуются следующие продукты:

  • 6 верхних частей куриных бедер;
  • 2 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половинка лимона;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, специи для курицы;
  • веточка розмарина (по желанию);
  • зелень для подачи.

Совет

Чтобы мясо после запекания в рукаве с рисом в духовке было вкусным по всей толще, его стоит замариновать заранее – хотя бы за 3-4 часа. Можно даже оставить на ночь, но обязательно в холодильнике. Желательно также заранее замочить рис – так он будет рассыпчатым.

Этапы приготовления

Заранее маринуем куриное мясо: бедрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к мясу и хорошо помять руками, чтобы специи равномерно покрыли всю поверхность. Оставить на несколько часов – так курица получится очень нежной и пропитанной специями по всей толще мякоти.

маринованная курица

Рис многократно промыть прохладной водой, пока слив не будет прозрачным. Дальше залить двойной порцией кипятка, посолить, перемешать, накрыть и укутать для набухания. Пусть так постоит не меньше часа. При желании можно поставить на минимальный огонь и довести практически до готовности.

Лук очистить и мелко порезать, небольшую морковь натереть на терке. Вместе потушить в сковороде с добавлением 2 ст.л. растительного масла.

лук и морковь на сковороде

Когда лук станет прозрачным, добавить немного сладкой паприки или куркумы и ложку томатной пасты. Перемешать и выключить.

специи и томатная паста

Перед готовкой курицы с рисом в рукаве включить духовку для нагревания до 200 градусов.

Рис добавить в сковороду к луку с морковью и перемешать, досолить по необходимости.

рис на сковороде

Рукав скрепить с одной стороны, поместить в форму и аккуратно ложкой выложить слой риса, образуя подушку. На него поместить куриное мясо, закрепить второй конец рукава. Также сделайте с помощью острия ножа несколько проколов в рукаве, чтобы он сильно не надувался и не порвался.

рукав с курицей

Отправляем форму в духовку. Время приготовления — 50 минут, а если запекается целая курица – 60 минут. За 5 минут до окончания этого времени рукав можно разрезать, чтобы на курице образовалась румяная корочка.

рукав с готовой курицей

Для подачи на общий стол курицу с рисом выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью.

готовое блюдо украшенное зеленью

На порционные тарелки к рису и курочке можно доложить салат. Отлично сочетаются с этим блюдом свежие овощи. Салат из пекинской капусты станет прекрасным вариантом.

Мясо птицы можно сочетать с такой закуской, как ароматные помидоры, маринованные со сливами. Эта консервация готовится в летние месяцы, делается очень быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: