Кутья из булгура

Кутья из булгура на Рождество — мой самый любимый рецепт, очень вкусная

Кутья из булгура на Рождество

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый год мы ходим в гости на Рождество к знакомым, и каждый год хозяйка дома старается приготовить новый, интересный и очень вкусный рецепт. Украшает всегда по-особенному, готовит из разных круп. Все гости в восторге. Лично у меня, много любимых рецептов. В этом году предлагаю вам мой самый любимый рецепт рождественской кутьи из булгура. Вы не представляете, как это вкусно, обязательно попробуйте, удивите своих гостей и знакомых, а также, свою семью.

Булгур — крупа из пшеницы — широко распространён в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан.

При производстве зёрна пшеницы подвергают водяной термической обработке, после чего подсушивают на солнце и вылущивают от отрубей. Его часто сравнивают с дроблёной пшеницей.

Рождественская кутья на любой вкус. 6 рецептов приготовления

Этот рецепт я рекомендую всем. Вкусно, красиво, сытно. На праздничном столе смотрится шикарно.

Кутья из булгура на Рождество

Украшать можно чем угодно, ягодами (свежими, замороженными, сушеными, вялеными), цитрусовыми, орехами и семенами.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Я готовила используя пол стакана крупы, в процессе варки крупа увеличивается в объеме и получается 1.5 стакана готовой каши.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Можно добавить семечки (у меня не оказалось).

Количество ингредиентов можно добавлять по своему вкусу. Можно увеличить количество булгура.

Булгур высыпаю в кастрюльку. Я его промываю под проточной водой.

Кутья из булгура на Рождество

Заливаю водой. На пол стакана крупы я использую 1.5 стакана воды. Чтобы быстрее закипела, можно залить кипятком и поставить на огонь. Варим на среднем огне, пока вода не выпарится.

Если берете стакан крупы, следовательно рассчитайте количество воды.

Кутья из булгура на Рождество

Затем накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Перекладываю крупу в миску и даю остыть. Каша получается рассыпчатая, крупа не слипается (чем она мне и нравится).

Кутья из булгура на Рождество

Изюм необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем (запаривать не обязательно). Также, я добавила ягоды клюквы, я купила вяленую клюкву.

Кутья из булгура на Рождество

Грецкие орехи нужно поджарить или подсушить, так гораздо вкуснее. Кроме грецких, использовать можно любые (фундук, миндаль, бразильский и пр.). Тоже вкусно, если их подсушить.

Грецкие орехи порубить ножом, можно растолочь скалкой, но не в пыль, пусть останутся кусочки.

Кутья из булгура на Рождество

Традиционно сладкая каша заливается узваром, но я предлагаю залить соком мандарина или апельсина.

Вы попробуете, и больше никогда не будете заливать компотом или узваром. Это очень вкусно, аромат и вкус цитрусовых, вносит пикантность.

Кутья из булгура на Рождество

Далее мед. Мед у меня натуральный майский, мед использую жидкий. Если нет меда, или аллергия на мед, приготовьте сладкую воду. 1-2 ст. ложки сахара, растворите в нескольких ложках воды и залейте кашу.

Кутья из булгура на Рождество

Все перемешиваем, уже можно подавить к столу. Вкус и аромат потрясающий. Если хотите еще более пикантный вкус, добавите цедру лимона или апельсина, вкус будет ярче.

Кутья из булгура на Рождество

Кутья из булгура и так хороша, но я предлагаю украсить семенами кунжута, льна, мака, семенами подсолнечника.

Кутья из булгура на Рождество

Это не только вкусно, но и добавляет яркости блюду. Подать можно в тарелке, мисочке, горшочке.

Кутья из булгура на Рождество

Аппетит приходит во время еды, когда я начала делать фотографии кутьи, то пришло вдохновение, я решила украсть зернами граната и мандарином. Можно украсть клюквой, эти яркие ягодки будут чудесно выделятся на общем фоне.

Кутья из булгура на Рождество

Если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться с друзьями на своей соц. странице, они вам будут благодарны.

Готовьте, вы не пожалеете. Это просто, быстро, очень вкусно и очень красиво. Приготовить сможет даже подросток. Таким блюдом вы точно всех удивите!

Сочиво из булгура

Соче́льник (сочевник, укр. Святвечір, чеш. Štědrý den) — 24 декабря(6 января) и 5 января (18 января) — канун (навече́рие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно, а также Пасхальный сочельник накануне Пасхи. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком). Из Википедии.

Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот. Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как по части организации, времени и порядка проведения, так и по части блюд и пищи.

По христианским традициям Рождественский Сочельник является днем, а точнее, навечерием когда готовятся к празднику Рождества Христова. Верующим в этот день рекомендуется отказаться от приема пищи до первой звезды. Только при появлении первой звезды, которая является символом звезды Вифлеемской и вестником рождения Христа, можно вкушать сочиво.

Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций

По обычаю наших предков к Рождественскому Сочельнику пекли из пшеничного теста фигурки животных. Это были овцы, домашняя птица, быки, коровы и другие животные – их называли козулями. Этот обычай пришел из языческих времен и прочно укрепился у наших православных предков. Обычно козуль с утра в Сочельник расставляли на всеобщее обозрение — на окнах и на столах, а вечером раздаривали их родным, близким и знакомым как угощение и талисман. Коза у христиан считалась символом достатка и изобилия в доме, корова — символ хорошего урожая и плодородия, а если хотели пожелать женщине стать матерью, то преподносили «тетера с птенцами», олень дарился как пожелание счастья и долголетия.

Другая традиция – колядки . Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.
Парни «рядились» — переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.

Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.
Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.

Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.
Так что не забудьте в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.

Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!

Готовясь к трапезе в Сочельник, стол накрывали белой скатертью и обязательно раскладывали сено, как память о яслях, где родился Иисус. Основные блюда в Рождественский сочельник — это кутья и компот (взвар) из фруктов, а также на стол ставили 12 постных блюд, по числу 12 апостолов.
После появления первой звезды хозяином дома зажигалась лампада, читалась молитва, и все садились за стол.

Первым блюдом была кутья, далее подавали холодные закуски. Это винегрет, салаты, рыба, икра. После подавали борщ, суп или солянку, а к ним пирожки с грибами или капустой. Далее на стол ставили сладкие блюда – это пироги, рулеты с маком, пряники, компот из фруктов, яблоки, орехи, кисель. Все блюда в Сочельник должны быть только постными. Их заправляли растительным маслом, без молока и сметаны. Алкогольные напитки на стол не ставили.

Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.
А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения.
Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.
Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Читайте также  Торт с белым шоколадом и клубникой без выпечки

Приметы на Рождественский сочельник
Метель в канун Рождества – к ранней листве.
Снежная погода на Сочельник – к хлебному урожаю в новом году.
Не рекомендовалось выметать сор из избы именно в период с сочельника по 14 января. Собранный в кучу, мусор нужно было сжигать во дворе.
Крестьянские дети в рождественский сочельник залазили под стол и «цыкали», как цыплята – чтобы куры хорошо водились.
Жадность и скупость совершенно не для этого времени – это время подготовки к великому празднику, заготовки покупок и подарков.
Начиная с Рождественского Сочельника зима идет на мороз, а солнце – на лето.
После наступления Сочельника, после вечерней церковной службы в этот день, заниматься хозяйственными делами нельзя. Оно и понятно – ведь вот-вот уже наступит один из самых главных праздников, который празднуется в течение трех дней!

Фото

Для Сочиво:
1. Булгур — 1 ст
2. Вода (для пшеницы) — столько, чтобы была над булгуром выше примерно на 1см в кастрюльке
3. Мак — 50гр
4. Ванильный сахар — 1 пакетик
5. Орехи — 100гр
6. Изюм — 100гр
7. Мёд — 80гр
8. Сахар (коричневый)- 60гр
9. Апельсиновая цедра
10. Масло — 35гр + 1чл для пшеницы
11. Молоко — 30гр
12. Халва (по желанию)
Кто держит пост, масло сливочное для пшеницы заменить на растительное, молоко и масло в сироп — на воду.

Приготовление:
1. Зальем изюм кипятком (кто пост не соблюдает можно и ромом, ещё вкуснее будет) минут на 20-30, затем хорошо промоем и обсушим. Мак тоже можно залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно тщательно растереть в ступке и добавить при этом ванильный сахар.
2. Орехи поджарим на сковороде или можно подсушить в духовке. Я беру кешью или миндаль и пекан.
3. Теперь булгур . Разогреем в кастрюльке чайную ложку масла сливочного или растительного (если хотите), засыпаем булгур и тщательно перемешиваем. Добавляем кипяток (примерно 400гр) и варим под крышкой минут 15-20 (а вообще, смотрите что написано на упаковке или ориентируйтесь по зёрнышкам). Добавляем цедру апельсина (или лимона).
4. В отдельной кастрюльке подогреваем — 35гр масла, 60гр сахара (можно белого, у кого нет коричневого), 80гр меда, 30гр молока, пока сахар не растворится и масло не растает.
5. Когда пшеничка немного остынет влить медовый сироп и хорошо перемешать, затем добавить мак, изюм, орехи, халву (по желанию), каждый раз тщательно перемешивая.

Сочиво выходит очень праздничным и вкусным! Приятного вам аппетита

Ты, хозяин, не томи
Ты, хозяин, не томи,
Поскорее подари!
А как нынешний мороз
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать:
Либо из печи пироги,
Либо денег пятачок,
Либо щей горшок!
Подай тебе Бог
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в подпечку котят!

Как готовить кутью: вкуснейшие рецепты кутьи из пшеницы, риса и булгура

В меню на Рождество 2021 обязательно должна быть кутья, считается, что от нее зависит достаток семьи.

Главред собрал вкуснейшие рецепты кутьи из пшеницы, риса и булгура / shutterstock.com

В четверг, 7 января, один из главных христианских праздников — Рождество Христово 2021. На кануне Рождества православные и греко-католики отмечают Сочельник (Рождественский сочельник, или Святой вечер).

Меню на Святвечер должно быть постным, хотя именно 6 января заканчивается Рождественский пост.

На праздничный стол традиционно подают 12 блюд, поскольку столько апостолов было у сына Божьего Иисуса Христа.

Главными блюдами в меню на Рождество являются кутья (сочиво, поминальная кутья называется коливо) и узвар. В кутье обязательно, кроме крупы, должны быть мед, мак и орехи.

Ключевые ингредиенты блюда символичны: зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, мак и орехи — богатство и плодородие, а мед — райское блаженство и благополучие.

Считается, что чем вкуснее и сытнее будет кутья, тем лучше будет урожай, и семью ждет достаток. Читайте также Вкуснейшая кутья из риса и сочная свиная рулька: быстрое меню на Рождество 2021

На Сочельник принято не есть до появления на небе первой звезды. После того, как появится первая звезда, начинается праздничный ужин, и сначала каждый должен съесть немного кутьи.

Главред решил посоветовать, как приготовить мак на кутью, как готовить кутью и собрал вкуснейшие рецепты кутьи из разных круп — кутья из пшеницы, кутья из булгура, кутья из риса.

Кашу на кутью можно варить в мультиварке, но тогда стоит следовать рекомендациям, прописанным в инструкции.

Как приготовить мак на кутью

Цельные зерна мака не усваиваются в организме, поэтому перед добавлением в кутью мак нужно растереть до появления молочка. Перед тем, как растирать мак, его нужно промыть и замочить в кипятке.

На 100 грамм мака нужно 200 грамм кипятка. Залейте мак кипятком, накройте крышкой и подождите, пока маковые зерна полностью не впитают жидкость. Потом проварите мак несколько минут.

После варки слейте воду, добавьте в маковые зерна сахар по вкусу и перебейте ингредиенты погружным блендером, разотрите в глиняной или каменной ступке или пропустите через мясорубку для перца.

Вкуснейшие рецепты кутьи

Кутья из пшеницы

Ингредиенты для приготовления главного блюда в меню на Рождество:

  • 200 грамм шлифованной пшеницы;
  • 2 стакана воды;
  • 100 граммов мака;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов кураги;
  • Мед — по вкусу;
  • 6 столовых ложек узвара.

Как варить кутью из пшеницы

Для приготовления кутьи из шлифованной пшеницы крупу нужно просто промыть и перебрать (замачивают нешлифованную пшеницу, которая долго варится). Поставьте кастрюлю с крупой на огонь, добавьте щепотку соли.

После кипения кашу нужно варить около 20 минут. Пшеница считается готовой, когда ее зерна становятся мягкими. Изюм и курагу помойте, а потом залейте теплой водой и оставьте набухать на 20 минут. Измельчите орехи до состояния средней крошки.

Слейте воду с сухофруктов и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя вода. Порежьте курагу на мелкие кубики. Когда каша остынет, добавьте в нее перетертый мак, сухофрукты и орехи. Вылейте узвар в небольшую миску, положите мед, все смешайте, а потом добавьте эту заправку в кашу.

Рецепт кутьи из риса

Ингредиенты для приготовления кутьи из риса:

  • 200 граммов риса;
  • Щепотка соли;
  • 100 граммов мака;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов грецкого ореха;
  • 50 граммов миндаля;
  • 50 граммов чернослива;
  • Мед — по вкусу;
  • 50 граммов разноцветных цукатов.

Как готовить кутью из риса

Промойте рис, залейте стаканом холодной воды и поставьте кастрюлю с крупой на огонь. Когда вода закипит, варите рис 2-3 минуты, а потом откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Снова переложите рис в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли и варите до готовности. После варки откиньте кашу на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и переложите в тарелку.

Замочите сухофрукты и измельчите орехи. Порежьте чернослив на мелкие кубики. Добавьте в перетертый мак мед, все тщательно перемешайте. Положите в кашу сухофрукты и орехи. Выложите сверху цукаты.

Кутья из булгура

Ингредиенты для приготовления кутьи из булгура:

  • 200 грамм булгура;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 100 граммов мака;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 граммов сушеной вишни;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 20 граммов семечек подсолнуха;
  • Половина апельсина;
  • Мед — по вкусу.

Как приготовить кутью из булгура

Промойте булгур, растопите 25 граммов сливочного масла. Высыпьте булгур на сковородку, добавьте масло и на медленном огне обжарьте в нем булгур (крупу нужно постоянно помешивать) на протяжении двух минут.

Пересыпьте булгур в кастрюлю, вода должна быть выше уровня крупы на 1-2 пальца, добавьте щепотку соли и варите 10-12 минут. Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и высыпьте в тарелку.

Замочите сухофрукты, измельчите орехи. Смешайте перетертый мак с медом. Добавьте сухофрукты, орехи, мак с медом в кашу и всыпьте туда семечки. Очистите апельсин от кожуры, порежьте фрукт средним кубиком и украсьте ими кутью.

Ранее Главред посоветовал, какие постные блюда можно приготовить на Сочельник и назвал варианты 12 блюд на Рождество. В меню на Святвечер, в частности, можно включить салаты, запеченный или вареный картофель и рыбу.

Читайте также  Жареная курица с зелёной фасолью на гриле

Кутья по рецептам звезд: из булгура с кокосом от победительницы «МастерШеф-10» и «секретная» от Сумской

Кутья по рецептам звезд: из булгура с кокосом от победительницы

Современную кутью готовят из пшеницы, ячменя, булгура, риса, с добавлением мака, сухофруктов, орехов… В каждой семье – свой рецепт. «Это как с борщом – нет единого верного варианта», — говорит кондитер Лиза Глинская. Поэтому пробуйте новые и пусть вам будет празднично и вкусно!

Кутья от победительницы «МастерШеф-10» Яны Балог

23-летняя Яна Балог, которая стала победительницей 10-го сезона проекта «МастерШеф» на СТБ, поделилась рецептом своей традиционной кутьи с булгуром.

— Я очень уважаю и люблю традиции, но, кроме этого, обожаю что-то новое и интересное. Поэтому решила совместить два в одном и приготовить свою версию кутьи, — говорит Яна Балог. — От традиционной я оставила мак, орехи, мед и пшеницу. Булгур — это и есть пшеница, но в то же время придает блюду современности.

Ингредиенты: 100 г булгура, 25 г мака, 30 г миндаля, 2 ч. л. меда, 20 г кокоса, 20 г клюквы, 20 г плодов граната, цедра и сок лимона по вкусу.

Готовим: Отварить булгур в соленой воде. Измельчить мак и заварить его в 30-40 мл воды (2-3 минуты). Орехи измельчить ножом. Очистить плоды граната. Натереть цедру лимона и выжать сок. Соединить все компоненты вместе — булгур, мак, миндаль, кокос, клюкву, плоды граната, цедру. В конце добавить 1-2 ч. л. меда и сок лимона по вкусу. Приятного аппетита!

Рождественская с узваром от Лизы Глинской

— В Святвечер, накануне Рождества, на столе обязательно должна быть традиционная кутья с узваром. Согласно поверью, кутья — это хозяйка, а узвар — хозяин. Делюсь с вами рецептом своей кутьи, — говорит экс-судья «МастерШеф. Профессионалы» и «МастерШеф-9» Лиза Глинская.

Ингредиенты: 200 г пшеницы (перловки или спельты, 1 стакан объемом 250 мл), 600 мл воды (2,4 стакана объемом 250 мл), 30 г мака (2 ст. л.), 50 г обжаренных грецких орехов (1,5-2 ст. л.), сухофрукты (по желанию), мед (по вкусу), соль (по вкусу), узвар из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня).

Готовим кутью: промойте крупу. Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум на 5 часов. Добавьте соль и отварите на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте. Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут.

Приготовьте узвар: залейте сухофрукты водой и проварите.

Заправьте кутью узваром, медом, дроблеными орехами, а также по желанию сухофруктами.

Всех с наступающим Рождеством!

Пшеничная по рецепту Григория Германа

Ведущий программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Григорий Герман рекомендует приготовить пшеничную кутью по его оригинальному рецепту.

Ингредиенты: пшеница (нешлифованная) – 250 г, мак – 130 г, орехи – 150 г, мед – 120 г, изюм – 100 г, курага, чернослив и инжир – по 100 г, соль – 1 щепотка.

Готовим кутью: Пшеницу нужно перебрать и промыть, залить теплой водой и оставить на ночь. На следующий день еще раз хорошенько промыть и отправить в кипящую подсоленную воду (750 мл) на медленный огонь и варить до готовности (это займет примерно 2 часа).

Мак нужно залить кипятком так, чтобы вода покрыла его на сантиметр выше семян. Накрыть крышкой и оставить пропариваться 15 минут. Слить воду и измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Изюм тоже залить кипятком на 20 минут. После слить воду и просушить его бумажными полотенцами.

Кипятком промыть чернослив, курагу и инжир, отправить их вариться (500 мл воды). Довести до кипения, а затем проварить на медленном огне еще 10 минут. Узвар готов! Когда немного остынет, нужно слить в отдельную посуду всю жидкость, добавить мед и мешать до полного растворения меда. Сухофрукты промокнуть и измельчить.

Готовую пшеницу переложить в отдельную посуду и остудить. После добавить в нее уже готовую маковую начинку, перемешать, добавить обжаренные и измельченные орехи, изюм, а также сухофрукты из узвара. Постепенно, следя за консистенцией и вкусом, добавить в кутью узвар и перемешать. Украшать перед подачей орехами, сухофруктами или семечками на ваш вкус. Приятного аппетита!

Фирменная от Ольги Сумской

— Варим специальный быстрой варки сорт пшеницы до готовности — здесь важно не переварить! — советует Ольга Сумская. — Отдельно запариваем сухофрукты: курагу, изюм, кто любит — чернослив, груши, яблоки. Этот отвар мы потом добавим к кутье. Также отдельно запариваем грецкие орехи, чтобы убрать горечь. Берем мак, заливаем водой, добавляем пару ложек сахара и варим 15 минут на малом огне, затем перетираем в ступке или измельчаем на мясорубке. Сваренную пшеницу (если не нашли, можно заменить булгуром, рисом) смешиваем с измельченными сухофруктами (перемолоть) и перетертым маком! Сейчас самое время меда! Его добавляем по вкусу. Если смесь сухая, долейте отвара из сухофруктов. Вот все как бы и готово, но чего-то не хватает! Секретные ингредиенты: немного цукатов и ложка коньяка для аромата. Такую кутью можно есть три раза в день целую неделю. И не надоест. Потом, конечно, не влезаешь ни в какие штаны, но какое удовольствие! Всем приятного аппетита! Хорошего праздника! Христос рождается!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12 блюд на Святвечер: что должно быть на столе

Обязательным блюдом в меню на Сочельник является кутья. Все остальное – на выбор хозяев с единственным условием – все кушанья должны быть постными.

Кутья из булгура.

Завершить Отчетник хочу вкусным рецептом. Припасла этот вариант до лучших времен.
Оригинальный рецепт был здесь:

Булгур уже частый гость на нашем столе. пробовала и самый мелкий, и средний, и крупный. Готовила с ним и салаты, и супы , и просто каши. да, отлично получается плов. те у кого проблемы с рассыпчатостью этого блюда — с булгуром этого не будет.
Дождалась Рождества и приготовила, наконец то.

  • Поделиться

Кутья из булгура.

  • Поделиться

Кутья из булгура.

  • Поделиться

Кутья из булгура.

  • Поделиться

Кутья из булгура.

  • Поделиться

Кутья из булгура.

Булгур хорошо сварила , даже переварила. все таки каша.
Орехи порезала на 2-3 части , добавила ягоды налила меда и дала напариться.

  • Поделиться

Кутья из булгура.

Это получилась не просто каша , а полноценный десерт. думала , как всегда, по ложке каждый возьмет и все. а нет. периодически ныряли ложками в кастрюльку
Не люблю сырые орехи в выпечке, а здесь они распарились , стали мягкими. лично мне бы еще мельче порубить их. а сыну наоборот понравились крупно. сладкий изюм и кисленькая клюква дополнили друг друга.

Придется теперь ввести в рацион сладкий булгур .

Приятных вам экспериментов.

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

/> Всем привет.
Завершить Отчетник хочу вкусным рецептом. Припасла этот вариант до лучших времен.
Оригинальный рецепт был здесь:
https://www.stranamam.ru/
Булгур уже частый гость на нашем столе. пробовала и самый мелкий, и средний, и крупный. Готовила с ним и салаты, и супы, и просто каши. да, отлично получается плов. Читать полностью
+40 />Лори 17.01.2020 524 8 57 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой V379 "Су-Фолс"

Каркасный дом с мансардой V379 "Су-Фолс"

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V051 "Росебург"

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V051 "Росебург"

Каркасный дом с гаражом V221 "Невада"

Каркасный дом с гаражом V221 "Невада"

Каркасный дом с 3 спальнями V300 "Цинциннати"

Каркасный дом с 3 спальнями V300 "Цинциннати"

Комментарии

тогда меда не надо. блюдо на праздник готовилось. традиция медом поливать. а в будни будет отличная замена меду.

Да без смысла.
Кутья обрядовое блюдо славян. Какой булгур и куда ?
А если вы просто на основе крупы десерт готовите. то не надо его так обзывать.
Кутья : пшеница, мак, изюм, мед, орехи грецкие, на узваре из сухофруктов.
Но не то, что вы сделали.

Спасибо за идею ! Попробую для разнообразия приготовить с булгуром. Бабушка варила кутью из пшеницы , свекровь с рисом , а я попробую «осовремененный» вариант .

А у нас кутья — поминальное блюдо, готовится на похороны и поминки. Из риса.

А у нас кутья — поминальное блюдо, готовится на похороны и поминки. Из риса.

С рисом — это колево — поминальное блюдо.

Это потому, что в западных регионах традиции сохранены, там до сих пор их помнят и чтят.А в восточных принесены из другой страны и жители переселенцы. У меня подруга родом из-под Львова .

Читайте также  Куриная грудка в сметанном соусе

Западные районы это, как я понимаю, Галиция и Буковина? Тогда чьи там традиции сохранены? Скорей всего австрийские. Они ж к Австрии принадлежали. Львов это Лемберг , там и вокзал и театр построены по австрийским проектам как и во всей тогдашней австро-венгерской монархии.

В нашем регионе сколько помню варили из риса кутю ( кутью). В западных регионах — из пшеницы ( она же булгур). Главное, чтоб постная была.
Какая разница. объясните мне?? Предназначение у нее одно было — насытить человека, дать энергии после голодного дня ( помните же, до первой звезды нельзя), а также для ночного бдения.
Мне больше из риса нравится.
Не понимаю баталий — что правильно, что нет. В каждом регионе свои правила.

Кутья на Рождество: несколько современных рецептов приготовления традиционного праздничного блюда

Кутью на Рождество традиционно готовят из пшеницы и сухофруктов, но есть и оригинальные рецепты этого блюда.

Кутья на Рождество и Сочельник

Новый год позади и сейчас время задуматься о праздничном столе на Рождество, где самым главным блюдом является кутья. УНИАН вам решил подсказать рецепт вкуснейшей кутьи на праздник.

Кутья — это не только вкусное блюдо, любимое многими, но и символ хорошего урожая и достатка на целый год. Именно поэтому из поколения в поколение украинские семьи старались приготовить максимально вкусную и богатую кутью в Рождество, чтобы весь год не знать бед. За столько лет это блюдо обрело множество интерпретаций, ведь каждая семья готовит по-своему кутью. Мы вам подскажем несколько нетрадиционных и современных рецептов традиционного блюда.

Кутью можно приготовить в мультиварке

Кутья в мультиварке

Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня.

Состав: мультистакан – 160 мл, 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса, 3 мультистакана воды, 100-120 г мака, 100-120 г грецких орехов, 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.), 3 ст. ложки меда, щепотка соли, цукаты для украшения (по желанию).

Пошаговое приготовление: пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа. Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью. Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40-60 минут. Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку, пусть пока остывает. Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером. С сухофруктов сливаем получившийся узвар (компот). Нам понадобится где-то 200 мл. Сухофрукты режем на кусочки. А в теплый компотик добавляем мед и размешиваем. Теперь насыпаем в мультиварку к готовой кашке измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде). Перемешиваем. Заправляем кутью медовым узваром. Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой). Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.

Кутья из булгура

Ингредиенты: булгур 0.5 ст., вода 600 мл, изюм тёмный 50 г, мак 50 г, масло подсолнечное рафинированное 40 мл, мёд 70 г, миндаль 30 г, орехи грецкие 50 г, соль 3 г.

Традиционно кутья готовится чаще всего из целых зёрен специально подготовленной пшеницы. Готовится такая пшеница достаточно долго, и не у каждого кулинара в результате получается вкусная кутья.

В последнее время, всё чаще на кухне хозяйки можно найти булгур — интересную и вкусную крупу из той же пшеницы. Готовится булгур быстро и просто, и логично, что кулинары всё чаще начинают использовать булгур для приготовления разнообразных блюд.

Так, из булгура можно приготовить очень интересную кутью, которая станет украшением вашего праздничного стола. Сочетая привычные для традиционной славянской кутьи продукты (мёд, орехи, мак, изюм) и непривычные (например, булгур и миндаль), можно получить очень интересное блюдо. Это действительно очень вкусно.

Необычная кутья из булгура

Как приготовить блюдо:

Для приготовления возьмём булгур, мёд, воду, подсолнечное масло, грецкие орехи, изюм тёмный, миндаль, мак, подсолнечное масло, соль. Полстакана булгура тщательно промыть и выложить на сито, чтобы хорошо стекла жидкость. В толстостенном сотейнике разогреть 40 мл подсолнечного масла, выложить к нему подготовленный булгур и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты. Довести до кипения и готовить 5 минут. Добавить соль (3 грамма) и готовить ещё приблизительно 15 минут, на небольшом огне под крышкой, до готовности булгура. Охладить под крышкой. Изюм (50 г) перебрать и тщательно промыть. Залить на 1 минуту кипящей водой (приблизительно 150 мл), а затем откинуть на дуршлаг. 50 грамм грецких орехов слегка обжарить на сухой горячей сковороде до вкусного аромата. Охладить и нарезать средними кусочками. 50 грамм мака тщательно промыть, залить водой (приблизительно 150 мл). Довести массу до кипения, проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, а затем измельчить блендером (или другим удобным способом) до выделения макового молочка. Соединить булгур, изюм, орехи, мак, 70 грамм мёда, доведённую до кипения воду (100 мл). Тщательно перемешать. Выложить кутью на блюдо. Украсить миндалём. Можно подавать с компотом или узваром.

Мак для кутьи

Как приготовить мак для кутьи

Обрядовое рождественское блюдо — кутья всегда обязательно содержит мак, именно этот ингредиент символизирует достаток в семье. Однако его не просто так бросают в кутью, а до этого готовят специальным образом. Причем, существует несколько хитростей, которые нужно соблюдать для того, чтобы рецепт мак получился действительно вкусный и душистый, а не ужасно скрипел на зубах.

Для приготовления мака для кутьи понадобится: 200 г мака; 100 г сахара; соль.

Нужно залить промытой горячей водой чайник, поставить его греться и затем залить мак крутым кипятком, оставить до остывания. Помните, вода должна покрыть мак для кутьи на 2-3 пальца. За время остывания мак успеет разбухнуть и его он будет уже мягкий до такой степени, что его будет получаться растереть между пальцами. Теперь необходимо слить с мака остывшую воду, но немного оставить, иначе мак быстро высохнет и станет слишком сухой. Если у вас не хватает терпения ждать, пока вода полностью остынет, то можно просто проварить мак для кутьи примерно полчаса и потом быстро остудить его в холодной воде. Затем следует положить 3 столовые ложки мака для кутьи в макитру и начинать тереть его макогоном. Если у вас в хозяйстве такой посуды нет, то можно воспользоваться маленькой кастрюлей и деревянной толкушкой. Сразу после выделения макового молочка нужно добавить в макитру 2 ложки сахара и перетирать дальше, при этом мак опять потемнеет. Хорошо растертый мак для того чтобы приготовить кутью, необходимо переложить в другую посуду и перетирать новую порцию таким же образом, пока вы не подготовите весь мак, который необходим вам для кутьи. Потом можете добавить соль, если хотите.

Если желание тереть мак по старинке отсутствует, то можете пропустить его через мясорубку несколько раз, либо воспользоваться блендером. Когда мак побелеет от появления макового молочка, это значит, что маковые зернышки раскрылись, а это нам и требуется. В принципе, сахар добавлять не так и обязательно, достаточно в кутью потом добавить мед. Теперь осталось только соединить подготовленный мак для кутьи со сваренным заранее зерном, орехами, изюмом, а непосредственно перед подачей кутьи на стол нужно добавить мед и хорошо перемешать. В принципе, еще можно добавить в рецепт кутьи с маком корицу, данная пряность прекрасно сочетается со всеми составляющими, она усиливает маковый вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: