Лимонный фунтовый кекс

Фунтовый кекс

Фунтовый кекс

Простой рецепт вкусного домашнего кекса в духовке — готовим фунтовый. Он очень ароматный, нежный, мягкий, в меру рассыпчатый, при этом совершенно не сухой — идеальный. Уверяю, что на одном кусочке не сможете остановиться.

Традиционно фунтовый кекс, родиной которого принято считать Северную Европу, готовят из 4 ингредиентов (пшеничной муки, сливочного масла, сахара и яиц). Все эти продукты используются в количестве 1 фунта (около 450 граммов).

Для современных реалий (в частности обычных домохозяек) такие объемы слишком велики, поэтому для удобства можно просто брать основные ингредиенты в равных количествах. По 250 граммов муки, масла, сахара и яиц — легко запомнить, да и форму по размеру найти не составит труда.

Разрыхлитель теста, который довольно часто стали добавлять в рецепт фунтового кекса, делает готовую выпечку пышнее и не такой плотной, как в оригинале. Кстати, если хотите, как пример, могу предложить познакомиться с кексом Серебряный ярлык. В его составе которого нет разрыхлителей и объем достигается за счет длительного взбивания и очень бережного перемешивания.

Пшеничную муку для приготовления фунтового кекса выбирайте высшего сорта, а сливочное масло — жирностью 82%. Количество сахарного песка и куриных яиц не меняйте! Готовый кекс не будет приторно сладким. Он прекрасно хранится в течение недели при комнатной температуре (в герметичном пакете или контейнере), не теряя своих чудесных качеств.

Ингредиенты:

Масло сливочное ( 250 граммов ) Сахар ( 250 граммов ) Яйца куриные ( 250 граммов ) Мука пшеничная высшего сорта ( 250 граммов ) Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Фунтовый кекс. Шаг 1

Для приготовления этого восхитительного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука и разрыхлитель теста.

Фунтовый кекс. Шаг 2

Важно заранее выбрать и подготовить подходящую по размеру форму для выпечки. У меня прямоугольная (точные размеры — 28х8х7 см — длина/ширина/высота). Дно и стенки формы застилаем отрезами пергамента (в этом случае ничем смазывать не нужно). Чтобы бумага не двигалась, на время закрепляем ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаем. Без сомнений, испечь фунтовый кекс можно в квадратной, круглой или овальной форме.

Фунтовый кекс. Шаг 3

250 граммов пшеничной муки (высшего сорта) просеиваем и добавляем 1 полную чайную ложку разрыхлителя. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Фунтовый кекс. Шаг 4

Хорошо перемешиваем и еще раз просеиваем, чтобы не осталось вероятных комочков, разрыхлитель равномерно разошелся по всему объему и смесь стала воздушной.

Фунтовый кекс. Шаг 5

Теперь нужно отмерить 250 граммов куриных яиц. У меня были довольно крупные, поэтому я аккуратно разбивала каждое отдельно и переливала в общую миску. В результате, почти целый белок от одного яйца оказался лишним (для приготовления кекса, конечно). Его я герметично упаковала в пакетик и отправила в морозилку (там он прекрасно хранится в течение нескольких месяцев и после разморозки ведет себя, как свежий).

Фунтовый кекс. Шаг 6

В посуду для взбивания кладем 250 граммов мягкого сливочного масла и насыпаем 250 граммов сахарного песка (лучше мелкого помола). Масло за несколько часов достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Фунтовый кекс. Шаг 7

Миксером взбиваем масло с сахаром до тех пор, пока сладкие кристаллы практически полностью не растворятся. У меня довольно мощный (900 Вт) девайс, поэтому на это ушло 15 минут. Вы же ориентируйтесь на возможности своего электропомощника. Когда масло побелеет и заметно увеличится в объеме, частями вводим куриные яйца. Буквально по 1 штуке, то есть за 4-6 приемов. Вмешалось яйцо — добавляем следующее.

Фунтовый кекс. Шаг 8

В итоге должна получиться воздушная и слегка неоднородная (не такая, к примеру, как гладкий крем) яично-масляная масса.

Фунтовый кекс. Шаг 9

Порциями насыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и быстро вмешиваем ее в жирную основу.

Фунтовый кекс. Шаг 10

Работаем наподобие того, как поступаем в бисквитным тестом. То есть или складывающими движениями по кругу или очень быстро с помощью венчика.

Фунтовый кекс. Шаг 11

Тесто для фунтового кекса должно быть стабильным (то есть не текучим), кремообразным, очень гладким, нежным и однородным. При приготовлении подобных кексов очень важно понимать одно правило: чем дольше вымешиваешь тесто, тем плотнее и менее воздушной будет готовая выпечка.

Фунтовый кекс. Шаг 12

Перекладываем кексовое тесто в предварительно подготовленную форму.

Фунтовый кекс. Шаг 13

Разравниваем его ложкой или лопаткой. Не забываем убрать прищепки.

Фунтовый кекс. Шаг 14

Выпекаем домашний фунтовый кекс в разогретой до 175-180 градусов духовке на среднем уровне примерно 50 минут. У меня электрическая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовность кекса легко проверить не только визуально или тактильно (нажатием), но и с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Вставляем ее в самое высокое место кекса, вынимаем и оцениваем результат: вышла из сухой — выпечка готова.

Фунтовый кекс. Шаг 15

Даем готовому кексу прийти в себя в форме минут 5-7, после чего вынимаем его и снимаем пергаментную бумагу. Полностью остужаем и можно наслаждаться. Лучше всего подавать такой кекс на второй день, он будет еще вкуснее. К слову, готовый кекс весит 890 граммов.

Фунтовый кекс. Шаг 16

Фунтовый кекс, который вы тоже запросто приготовите по этому простому рецепту в домашних условиях, получается по-настоящему идеальным. Он очень ароматный, нежный, мягкий, в меру рассыпчатый, при этом совершенно не сухой. Уверяю, что на одном кусочке не сможете остановиться. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Лимонный фунтовый кекс

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Lemon pound cake (фунтовый лимонный кекс)

Привет, всем!Нас продолжает баловать погода необычайно тёплыми ,порой — жаркими,деньками.От этого появляется желание творить: неважно что..Главное,чтобы что-нибудь такое же красивое тёплое солнечное,подстать погоде.И вот как раз,я сегодня принесла Вам очень вкусный,нежный,мягкий и невероятно лимонный прилимонный КЕКС

Это чудо я откопала буквально месяц назад у Trio mia и за этот же месяц,я пекла его не один раз.Такое бывает крайне редко в моей кулинарной практике,так как всегда стараюсь не повторяться и по -этому, вечно в поисках,всё новых и новых рецептов.А тут вот зацепило).Настолько он понравился мне и моим домашним,не передать.

Сегодня я покажу в подробностях,как приготовить Lemon pound cake.

Рецепт взяла от автора,мои изменения и примечания будут в скобках.

В рецепте используем мерный стакан(чашку) 240 мл — это важно.
Всё что нужно взять для самого кекса:

1 чашка — просеянной муки
1 чашка — сахарного песка (убавила)
3 больших яйца
112 г (1 / 2 чашки) сливочного масла
1/2 ч.л. — разрыхлителя
1/4 ч.л. — соли
2 ст. л. — лимонной цедры
3/4 ч.л. — ванильного сахара
2ст.л. — молока (ушло больше до 5-6ст л)
2ст.л. — лимонного сока

Для глазури:
1/2 чашки — сахарной пудры
1ст.л.- свежего лимонного сока

Для глазированных лимонов:
2шт — небольших лимона
250 г сахара

Примечание: В это раз кекс приготовила БЕЗ глазури.В таком варианте он мне больше нравится.Поэтому,этот пункт пропустила и на фото его не будет.

Перед тем,как начнёте печь Lemon pound cake,убедитесь,что все ингредиенты комнатной(!) температуры.

Итак:
1.Сразу можно разогреть духовку до 160° C. и подготовить форму: её следует смазать маслом и обсыпать мукой. Для того, чтобы поверхность была покрыта мукой, равномерно поворачивая встряхнуть форму.

2. В отдельной миске (венчиком) аккуратно смешать просеянную муку,разрыхлитель, соль, лимонную цедру. В другой миске миксером взбить сливочное масло и сахар до получения гладкой однородной массы (примерно 2 минуты).По одному добавить к маслу яйца, каждый раз взбивая.Добавить муку в 2 приема, каждый раз взбивая тесто до гладкости.

Выпекать до светло-золотистого цвета от 45 мин до 1 часа, в зависимости о духовки. Проверьте готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой (у меня пёкся ровно 45 минут)

Читайте также  Арктический голец с жареными грибами

Самое главное в приготовлении кекса — не передержать его,иначе будет сухой.

Готовый кекс сначала остудить в форме(10-15 минут),а потом он легко вынимается из формы.До полного остывания оставим его на решётке.

Пока печётся Lemon pound cake,можно (и нужно) заняться приготовлением глазированных лимонов

Этот процесс нужен для того,чтобы убрать ненужную горечь с цитрусовых.

В другую кастрюлю налить 250 мл воды, добавить весь сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить подготовленные ломтики лимона и варить до мягкости, чтобы стали полупрозрачные (35-40 минут)

Выложить ломтики на бумагу для выпечки. Остудить.

Если хотите украсить кекс,приготовьте Глазурь.Всё просто.

Смешать сахарную пудру с лимонным соком и полить ею уже остывший(!) кекс. Украсить глазированными лимонами.

Так же можно (по совету автора)пропитать кекс сиропом.Но и этот пункт я пропустила,так как на мой вкус,кекс не нуждается ни в какой пропитке.Он мягкий и влажный.

Ещё один совет: чтобы верх кекса сильно не поднялся и не "лопнул", не кладите разрыхлителя больше, чем по рецепту, т.е. 1/2 ч.л., и температура должна быть не больше 160° . (я ошиблась с температурой и у меня появилась эта кексовая трещина.Хотя на вкусе это никак не отразилось)

Вот вроде и всё.Ничего сложного,советую приготовить Lemon pound cake и насладиться вкусом.

Приятного Аппетита.

Лимонный фунтовый кекс

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Паундкейк лимонный (фунтовый лимонный кекс)

Притом, что он очень хорош на вкус, название "паундкейк " (паунд — фунт) имеет свою не менее замечательную историю. А все из-за принципа его приготовления, который заключался в том, что бралось одинаковое по весу количество всех основных ингредиентов , включая яйца : муки, сахара, масла и яиц ровно по фунту — по 450 г!

Сохранились первые упоминания о паундкейке аж в 1740 г., и на протяжении всего этого времени он очень популярен в Великобритании и в Соединенных Штатах.

Интересно, что и других странах известен свой, родной, паундкейк, но только под другим названием. Во Франции – Quatre -quarts , в Германии – Sandtorte.

Может кто еще знает, в каких странах пекли паундкейк и с каким названием? Думаю, это было бы интересно всем!

Со временем рецепт облегчили, пропорции немного изменили, да и не пекут уже из такого большого количества, всего по фунту, когда получается кекc весом около 2 кг! Как правило, в современных версиях паундкейк весит около 1 кг, а все компоненты уменьшены до 250 г.

Используют разные добавки. Некоторые повара, например, чтобы сделать кекс более влажным, добавляют очень спелый банан. А можно его сделать шоколадным, тогда на количество какао, добавляемого в тесто, уменьшите количество муки.

Мне тоже нравятся более влажные кексы, а вот бананановую выпечку я не очень люблю. Испекла несколько паундкейков, чтобы найти тот, единственный, который покорил всех, кто его пробовал — лимонный!

В приведенном рецепте компoненты отмеряются не в граммах, а по объемy (в чашках)! Не ошибитесь, а то я уже один раз «испекла», получилось неплохо, но совершенно НЕ ТО!

1 чашка (240 МЛ) муки
1 чашка сахарного песка
3 больших яйца (как раз чашка)
112 г (1 / 2 чашки) сливочного масла (здесь в рецепте отступление от правила)
1 / 2 ч. л. разрыхлителя
1 / 4 ч. л. соли
2 ст. л. лимонной цедры
3 / 4 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. молока
2 ст. л. лимонного сока

Для глазури:

1/2 чашки сахарной пудры
1 ст. л. свежего лимонного сока

Для глазированных лимонов:

2 небольших лимона
250 г сахара

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. (Важно!)

1. Разогреть духовку до 160° C.

2. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Для того, чтобы поверхность была покрыта мукой, равномерно поворачивая встряхнуть форму.

3. В отдельной миске венчиком аккуратно смешать просеянную муку, порошок для выпечки, соль, лимонную цедру.

4. В другой миске миксером взбить сливочное масло и сахар до получения гладкой однородной массы (примерно 2 минуты).

5. По одному добавить к маслу яйца, каждый раз взбивая.

6. Добавить муку в два приема, каждый раз взбивая тесто до гладкогости. тесто должно получиться вот такое

7. Ванильный сахар растворить с молоке и с лимонным соком, добавить в тесто и еще раз взбить в течениe нескольких секунд.

8. Выложить тесто в форму. Ударить слегка формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекать до светло-золотистого цвета от 45 мин до 1 часа, в зависимости о духовки. Проверьте готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой.
Не передержите кекс, иначе он выйдет сухой.

Остудить кекс на решетке в форме не менее 15 минут (очень важно!).

Вынуть из формы и полностью остудить перед тем, как нарезать.

Глазированные лимоны

1. Положить ломтики лимонов в кастрюлю с водой. Залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Повторить процесс 4 раза.

2. В другую кастрюлю налить 250 мл воды, добавить сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить ломтики лимона и варить до мягкости, чтобы стали полупрозрачные (35-40 минут)

3. Выложить ломтики на бумагу для выпечки. Остудить.

21а
Глазурь

Смешать сахарную пудру с лимонным соком и полить уже остывший кекс.Украсить глазированными лимонами.

Советы

— Можно пропитать кекс сиропом.
Я наколола кекс вдоль вилкой и пропитала 3 ст. ложками лимончелло, а потом залила глазурью. На разрезе видна пропитка:

4

— Чтобы верх кекса сильно не поднялся и не "лопнул", не добавлять разрыхлителя больше, чем по рецепту, т.е. 1/2 ч.л., и температура должна быть не больше 160° .

— Обязательно подержать кекс в форме на решетке не менее 15 минут!
Первый раз я проигнорировала сей факт, в итоге, практически весь низ остался в форме! А форма была силиконовая!

Фунтовый кекс

Рецепт: Фунтовый кекс

Pound Cake. Это классический английский кекс с ароматом сливочного масла. Рецепт берет начало из XVII в. Вы подумали он должен весить 1 фунт, то есть 450 г? На самом деле, ответ не так очевиден :-) В классической рецептуре для его приготовления берут в равных пропорциях фунт муки, фунт яиц, фунт масла и фунт сахара. Поэтому его еще называют Четвертной кекс. И для украшения немного ароматных компонентов — ром, ваниль, цедра — все, что подскажет вам фантазия и вкус :-) В наше время пропорцию часто уменьшают до 250 г, то есть каждого основного ингредиента по 250 г. P. S. Меня к этому рецепту подтолкнула забавная история. Мой свекр, находясь в командировке в США, испробовал этот пирог и заинтересовался происхождением названия. Сотрапезники затруднились в объяснении и даже пытались искать корни в соответствующем глаголе — ‘толочь, колотить’ :-) Я уверена, что поварята после этого рецепта так не опростоволосятся :-)

Ингредиенты для «Фунтовый кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйцо куриное (примерно 4 шт) — 250 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Стружка кокосовая (или цедра одного лимона) — 40 г
  • Соль — 1/3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4426.7 ккал
белки
59.1 г
жиры
262.4 г
углеводы
462.2 г
100 г блюда
ккал
413.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
24.5 г
углеводы
43.2 г
Читайте также  Салат в заправке из голубого сыра

Рецепт «Фунтовый кекс»:

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли

Желтки растираем с сахаром, добавляем муку, размягченное масло, разрыхлитель, ром (у меня Рижский бальзам), лимонную цедру. Мне было лень строгать цедру и я добавила кокосовую стружку.

Затем постепенно вводим белки и аккуратно перемешиваем.

Выкладываем тесто в подготовленную форму и печем при 180 градусах около 40-50 минут.

Получается бесподобный кекс — ароматный, золотой, с хрустящей корочкой!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Фунтовый кекс

Рецепт: Фунтовый кекс

Pound Cake. Это классический английский кекс с ароматом сливочного масла. Рецепт берет начало из XVII в. Вы подумали он должен весить 1 фунт, то есть 450 г? На самом деле, ответ не так очевиден :-) В классической рецептуре для его приготовления берут в равных пропорциях фунт муки, фунт яиц, фунт масла и фунт сахара. Поэтому его еще называют Четвертной кекс. И для украшения немного ароматных компонентов — ром, ваниль, цедра — все, что подскажет вам фантазия и вкус :-) В наше время пропорцию часто уменьшают до 250 г, то есть каждого основного ингредиента по 250 г. P. S. Меня к этому рецепту подтолкнула забавная история. Мой свекр, находясь в командировке в США, испробовал этот пирог и заинтересовался происхождением названия. Сотрапезники затруднились в объяснении и даже пытались искать корни в соответствующем глаголе — ‘толочь, колотить’ :-) Я уверена, что поварята после этого рецепта так не опростоволосятся :-)

Другие варианты рецепта

Фунтовый кекс

  • 86
  • 342
  • 17853

Кекс "Четыре четверти"

  • 84
  • 183
  • 14326

Похожие рецепты

Маффины с охотничьими колбасками за 10 минут

  • 102
  • 189
  • 4058

Батумский пирог к чаю "Анна"

  • 43
  • 621
  • 18831

Кексы "Тутти-фрукти"

  • 21
  • 23
  • 1999

Постные яблочные маффины с курагой

  • 170
  • 1224
  • 45654

Кекс "Простой"

  • 19
  • 209
  • 5741

Маффины с варёной сгущёнкой

  • 38
  • 382
  • 85022

Кекс на топлёном молоке "Сочная слива"

  • 100
  • 156
  • 4739

Бейлиз-маффины

  • 22
  • 85
  • 5976

Шоколадный "фаршированный" кекс

  • 50
  • 311
  • 5015

Фотографии «Фунтовый кекс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 марта 2015 года milla77-77 #

23 декабря 2012 года tkachiha #

27 декабря 2012 года Leena # (автор рецепта)

23 октября 2017 года Крупеня #

2 июня 2012 года Ялорис #

19 мая 2012 года Nadya_E #

13 мая 2012 года Seagull_L #

13 мая 2012 года Leena # (автор рецепта)

13 мая 2012 года Seagull_L #

17 января 2011 года нертера #

17 января 2011 года Leena # (автор рецепта)

14 ноября 2010 года tilora #

14 ноября 2010 года Leena # (автор рецепта)

29 августа 2010 года нертера #

5 августа 2010 года Lora1 #

4 августа 2010 года Кицка #

5 августа 2010 года Leena # (автор рецепта)

5 августа 2010 года Кицка #

18 июля 2010 года мишан #

20 июля 2010 года Leena # (автор рецепта)

23 июня 2010 года Leena # (автор рецепта)

17 мая 2010 года svetik13 #

29 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)

17 мая 2010 года tanu6kin21 #

29 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)

12 мая 2010 года crazy_doll #

Ммм, кексик. Спасибо, обязательно беру в копилочку, я большая поклонница кексов. И давно мечатю приобрести форму-кирпичик

12 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)

11 мая 2010 года Елена 95 #

12 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)

11 мая 2010 года ирина66 #

10 мая 2010 года zoya_k #

10 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)

10 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)

10 мая 2010 года Mrs Lola #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца . В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Техника замеса теста

Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.

Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам . Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.

Подготовка сухофруктов

Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.

О сухофруктах нужно подумать заранее : желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.

Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.

Выдержка

Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее . Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.

Читайте также  Компот из слив и яблок

Ингредиенты

— Масло — 130 грамм
— Сахар — 100 грамм
— Яйца — 3 штуки
— Мука — 100 грамм
— Миндаль измельченный — 50 грамм
— Соль — ½ чайной ложки
— Специи (любые, которые вам нравятся) — 1 чайная ложка
— Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) — 500 грамм
— Цукаты — 50 грамм

Лимонный кекс: ТОП-5 рецептов

Лимонный кекс

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

  • Чтобы кекс был пышный вводите в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
  • Пышную и пористую структуру изделию придаст разрыхлитель для теста или сода.
  • Прочность выпечки обеспечат взбитые яйца. Взбиваются они лучше в охлажденном виде.
  • Если в рецептуру входит сливочное масло, то оно должно быть согрето до комнатной температуры.
  • Муку просеивайте через мелкое сито, тогда тесто получится воздушным.
  • Если готовите лимонный кекс творожный, важно, чтобы он хорошо пропекся и был в меру влажный. Для этого выбирайте суховатый творог, который предварительно перетирайте через мелкое сито.
  • Дополнительно оживят кекс изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад…
  • Форму для запекания обязательно смазывайте маслом, присыпайте мукой или застилайте промасленной пекарской бумагой.
  • Соблюдайте температурный режим выпечки не более, чем 180°C.
  • Большой один кекс печется дольше до одного часа, меленькие порционные до 30 минут.
  • Не открывайте дверцу духового шкафа первые 15 минут и не двигайте емкость с выпечкой.
  • Готовность изделий проверяйте протыкая их тонкой деревянной спицей. Это могут быть зубочистки, шпажки или спички. К ним не должны прилипать комочки теста.
  • Перед извлеканием кекса из формы сначала дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или помадкой.

Лимонный кекс — классический рецепт

Лимонный кекс — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час 10 минут
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Молоко 3,2% — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Лимонный сок — 50 мл
  1. Соедините муку, соду и разрыхлитель.
  2. В другой емкости взбейте до пышности яйца с сахаром. После положите масло комнатной температуры и ванилин. Перемешайте.
  3. С лимона снимите цедру, выдавите сок и отправьте в яичную массу.
  4. Хорошо все перемешайте и вылейте массу в сухую смесь.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто.
  6. Отправьте кекс в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  7. Готовую выпечку остудите, извлеките из формы и смажьте глазурью.
  8. Для глазури сахар насыпьте в теплое молоко, перемешайте и облейте кекс.

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

  • Мука — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 2 ст.
  • Цедра — одного лимона
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Лимонный кекс без муки

Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл
  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.

Шоколадно-лимонный кекс

Шоколадно-лимонный кекс

Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

  • Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло — 70 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Миндаль — 30 г
  • Мука — 150 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности — 150 мл
  • Лимон — 2 шт.
  • Черный шоколад — 100 г
  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.

Творожено-лимонный кекс

Творожено-лимонный кекс

Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Творог — 400 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: