Лимонный кекс с лимонной глазурью

Кекс Лимонник с лимонным соком, цедрой и лимонной глазурью

В моей семье очень любят ароматную выпечку с цитрусовыми. Чаще всего это кексы, в которые я, как правило, добавляю лимон или апельсин целиком, вместе с кожурой. Сегодняшним лимонным кексом по очень простому рецепту я собираюсь угощать человека двух с половиной лет, потому кожуру и мякоть не кладу, добавлю только цедру и сок. В результате исчезнет эффект цукатов и уйдет легкая горчинка, которую я очень люблю, но зато текстура кекса будет нежнейшей.
Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке.
Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Лимон крупный — 1 штука
  • Сахарная пудра — 70-80 грамм
  • Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 250-270 грамм
  • Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить нежный сливочный лимонный кекс с лимонной глазурью с добавлением цедры и лимонного сока

Для приготовления нежного лимонного кекса лимон очень хорошо помыть и обдать горячей водой, чтобы убрать поверхностные консерванты. Снять цедру мелкой теркой.

Шаг 1. Натереть целру

Подготовленная цедра

Выдавить из лимона сок, у меня есть специальная соковыжималка для цитрусовых, но можно и вручную. Полторы-две столовые ложки сока отлить в отдельную посуду для приготовления лимонной глазури.

Шаг 2. Выдавить сок

Подготовленный лимонный сок

Включить духовку на 180 градусов, приготовление теста займет максимум 15 минут. Соединить в глубокой посуде мягкое сливочное масло с сахаром, взбить миксером.

Шаг 3. Взбить масло с сахаром

Взбить масло с сахаром

Добавить по одному яйца, продолжая взбивать после каждого.

Шаг 4. Добавить яйца

Добавить яйца, взбивая после каждого

Насыпать цедру, взбить.

Шаг 5. Добавить цедру

Добавить цедру

В основную часть лимонного сока насыпать соду, размешать.

Шаг 6. Погасить соду

Погасить соду в лимонном соке

И вылить в тесто.

Шаг 7. Добавить соду с лимонным соком

Добавить соду с лимонным соком

Ввести частями просеянную муку, количество зависит от величины яиц и лимона.

Шаг 8. Добавить муку

Добавить порциями муку

Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть как крем. Мне понадобилось 220 грамм муки. Тесто для кекса Лимонника готово.

Шаг 9. Тесто готово

Тесто готово

Застелить пергаментом форму для выпечки (у меня прямоугольная форма 30х12 см), смазать растительным маслом и вылить тесто.

Шаг 10. Вылить в форму для выпечки

Вылить тесто в форму для выпечки

Выпекать лимонный кекс с цедрой около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Аромат сказочный! Готовность лимонного кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Шаг 11. Выпекать при 180 градусах

Кекс из духовки

Вынуть лимонный кекс из формы, освободить от бумаги, остудить. Приготовить самую простую лимонную глазурь — смешать сахарную пудру с оставленным лимонным соком. Консистенция глазури зависит от количества сахарной пудры, выбирайте на свой вкус, я люблю, когда глазурь живописно стекает по краям и делаю ее достаточно жидкой.

Шаг 12. Смешать лимонный сок с сахарной пудрой

Лимонная глазурь

Покрыть кекс лимонной глазурью.

Лимонный кекс

Кекс лимонник с лимонным соком, глазурью и цедрой

С этой глазурью идеально сочетаются свежие ягоды, кроме того ягоды красиво выглядят на белом фоне. Сейчас конец мая, сезон клубники, я украшу кекс свежими ягодами и быстрыми цукатами из апельсиновых корок, они остались после приготовления пасхальных куличей.

Лимонный кекс

Лимонный кекс с лимонным соком и лимонной цедрой, украшенный лимонной глазурью

Готово, разрезать лимонный кекс на куски и можно наслаждаться.

Нежный лимонный кекс

Нежный кекс Лимонник с цедрой и лимонным соком

Выпечка с цитрусовыми — «два в одном» — великолепный аромат и прекрасное настроение. Приятного аппетита!

Лимонный кекс

Утро, дождь, маленькое местное кафе в Килларни (маленький, но очень милый городок на юго-западе Ирландии), запах утреннего кофе и лимонный кекс. Именно его я заказывала каждое утро на завтрак, когда мы были в Ирландии, чтобы побаловать себя и подкрепиться перед новой дорогой и новым путешествием.

Уверена, у каждого есть блюда или напитки, которые ассоциируются с местами, где вы когда-то побывали, где вам несказанно понравилось. Для меня именно лимонный кекс, на ряду с красотами Коннемары [надеюсь вы тоже сразу вспомнили Урок Географии – Сплин, предлагаю насладиться, пока будете читать рецепт] Слушайте Урок географии — Сплин на Яндекс.Музыке

видами острова Инишмор (можно посмотреть фото ниже) и устрицами из Гэлуэя, стал одним из приятнейших воспоминаний нашего путешествия.

Он не был фантастическим или каким-то особенным, хотя нет, видимо был, раз так запал мне в душу и удостоился целого рецепта на блоге.

Для приготовления лимонного кекса с лимонно-сахарной глазурью (ее вы можете делать или нет: на ваше усмотрение) понадобится:

  • 1-2 лимона – из них нужно будет цедра (2-3 столовых ложки) и сок (2 столовых ложки для кекса и 3 столовых ложки для глазури)
  • 270 г муки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя теста;
  • сахар – 270 г для кекса
  • 1 стакан сахарной пудры для глазури;
  • 180 г сливочного масла (комнатной температуры);
  • 3 крупных яйца;
  • 3/4 стакана молока – около 180 мл;
  • щепотка соли;

Ингредиенты для кекса

1. Сразу рекомендую взять глубокую большую миску, чтобы в ней в итоге замешать в последствии всё тесто.

Для начала просеиваем муку. Я советую делать это всегда, когда готовите пироги, торты и любые мучные радости, так как просеивание помогает избавиться от лишних комочков, жучков (всякое бывает), позволяет сделать муку однородной, особенно если она долго стоит. И из просеянной муки изделия получаются более пышными, так как при просеивании мука насыщается кислородом и становится более рыхлой.

Просеиваем муку

2. Муку смешиваем со всеми сухими ингредиентами: сахар, соль и разрыхлитель. На этом же этапе добавляем сливочное масло. Оно обязательно должно быть мягкое, комнатной температуры, чтобы быстрее и легче смешивалось с мучной массой.

Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и добавляем в мучную смесь. Замешиваем всё миксеров или руками, тут уж что у вас есть в наличии. Замешать нужно до такой степени, чтобы мука поглотила все масло. Получится должна рассыпчатая мучная масса, но на ощупь маслянистая.

Натираем цедру лимона и добавляем сюда же и еще раз всё смешиваем.

Замешиваем часть теста

3. Теперь замешиваем жидкую часть теста. Вбиваем яйца, взбиваем их венчиком и смешиваем с молоком.

Смешиваем яйца с молоком

4. Теперь добавляем яично-молочную смесь в мучную, добавляем 2 столовых ложки лимонного сока и хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто

5. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. А в это время приготовим форму для запекания. Для выпечки я брала прямоугольную металлическую форму для выпечки хлеба, она отлично подходит для кексов.

Честно признаться, поиск и покупка подходящей формы и красивых лимонов в ближайших магазинах (к сожалению во многих лимоны выглядели, мягко говоря, не очень, а еще не все продавщицы привыкли к моим требованиям именно дать “красивые” фрукты и овощи) – это вся моя помощь в приготовлении этого пирога. Зато могу порекомендовать искать форму именно для выпечки хлеба или кексов – остальные слабо подходят для этого и у них слишком пологие стенки.

Несмотря на то, что она с антипригарным покрытием я всегда проделываю нехитрый приём, чтобы кекс не прилипал. Обмазываю форму сливочным маслом и слегка присыпаю мукой или манкой. Получается такой белый налет, он не позволит тесту прилипнуть к форме.

6. Заливаем готовое тесто в форму и ложкой ровняем, чтобы тесто лежало в форме ровным слоем.

Заливаем тесто в форму

7. Ставим форму в духовку на средний уровень. И выпекаем приблизительно 50 минут или до того момента, пока зубочистка не будет выходить из кекса чистой. Это самый верный способ проверить готовность.

Выпекаем кекс

Если верхушка стала слишком румяной, а кекс еще не готов (такое бывает особенно часто в электродуховках, где нагревательный элемент сверху) можно накрыть форму сверху фольгой и выпекать дальше.

Читайте также  Печёный картофель со спаржей и чесноком

8. Когда наш лимонный кекс готов, достаем его из духовки и даем остыть приблизительно 20-30 минут. В это время можно заняться приготовлением глазури для кекса.

Сахарная глазурь для лимонного кекса

Ингредиенты для нее я писала выше, но лучше повторюсь:

  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры;

Ингредиенты для сахарной глазури

Сахар отлично превращается в сахарную пудру с помощью кофемолки, поэтому сахарную пудру отдельно я никогда не покупаю.

Готовим сахарную пудру

В миске смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Лучше добавлять пудру по несколько ложек, чтобы получить желаемую консистенцию жидкой сметаны.

Получившейся глазурью поливаем кекс. Глазури получится достаточно много, так что ею можно смело обмазать всю верхушку кекса. После чего даем глазури подсохнуть около 15 минут и готово!

Поливаем кекс глазурью

Тот самый шикарный, мягкий, пышный и супер-лимонный кекс готов!

Лимонный кекс готов

От себя могу добавить, что это потрясающе вкусный кекс (или пирог): кисло-сладкий, пышный, ровно в меру мягкий, равномерный по структуре. Он по праву занимает лидирующую позицию в моем рейтинге рецептов для сладкоежек в этом блоге и может поспорить разве что с банановым пирогом (если что, все рецепты десертов тут). Но не сильно увлекайтесь сладким, друзья! Пару кусочков с утра и хватит) Ждем фото ваших вариантов этого рецепта и отзывов в комментариях!

Лимонные кексы под лимонной глазурью

Рецепт: Лимонные кексы под лимонной глазурью

Наивкуснейшие, наинежнейшие лимонные кексы никого не оставят равнодушными за семейным празничным столом. Не сложные в приготовлении, но очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты для «Лимонные кексы под лимонной глазурью»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 170 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Сахар — 140 г
  • Масло сливочное — 130 г
  • Сыр творожный (ТМ "Hochland") — 110 г
  • Соль — 1/3 ч. л.

Глазурь

  • Сахарная пудра — 160 г
  • Сок лимонный (Если глазурь будет слишком густая, можно добавить постепенно еще несколько капель лимонного сока) — 30 мл

Дополнительно

  • Лимон (лимонные чипсы)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3183.1 ккал
белки
49.7 г
жиры
150.7 г
углеводы
440.9 г
100 г блюда
ккал
286.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
13.6 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Лимонные кексы под лимонной глазурью»:

В миску добавить сахар (140 гр.), добавить лимонную цедру (1 ст. ложка)

Далее добавить 1 ст. ложку лимонного сока.

В отдельную миску добавить яйца (2 шт.) и яичный желток (1 шт.), добавить соль (1/3 ч. ложки). Смесь взбить вилочкой.

В отдельную миску добавить мягкое сливочное масло (130 гр.), добавить творожный сыр ТМ "Хохланд" (110 гр.)

Смесь взбить миксером до однородной гладкой структуры.

В масляную основу добавить смесь сахара и лимонной цедры. Смесь хорошо вымешать.

Затем тонкой струйкой в три приема добавить взбитые яйца. Смесь взбить миксером до однородного состояния.

Далее добавить остальную часть лимонного сока (2 ст. ложки). Смесь хорошо вымешать.

Далее постепенно добавить общее количество муки (170 гр.) и разрыхлитель (10 гр.)

Тесто аккуратно вымешать до однородной гладкой структуры.

Тесто выложить в формочки для кексов. Форму приподнять и слегка ударить о поверхность стола для удаления пузырьков в тесте.

Форму отправить в разогретую до 170-180С духовку для выпекания. Выпекать кексы до сухой лучины.

В емкость добавить сахарную пудру (160 гр.), далее добавить лимонный сок (30 мл.), смесь размешать. Если глазурь будет слишком густая, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Готовые остывшие кексы полить глазурью, украсить лимонными чипсами. В качестве украшения можно приготовить снежинки из мастики, по-желанию.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лимонные кексы под лимонной глазурью

Рецепт: Лимонные кексы под лимонной глазурью

Наивкуснейшие, наинежнейшие лимонные кексы никого не оставят равнодушными за семейным празничным столом. Не сложные в приготовлении, но очень вкусные и ароматные.

Похожие рецепты

Кекс «Двухслойный»

  • 33
  • 240
  • 12333

Кекс с курагой, изюмом и орехами

  • 22
  • 10
  • 5665

Яблочный кекс с кислинкой

  • 81
  • 386
  • 4745

Шоколадно-банановые кексы

  • 3
  • 65
  • 2370

Апельсиновый кекс с джемом

  • 11
  • 111
  • 2553

Творoжный кекс с грушами

  • 200
  • 2915
  • 49847

Маффины с шоколадными чипсами

  • 26
  • 161
  • 4815

Банановые маффины

  • 34
  • 24
  • 3671

Кекс «Коровка»

  • 35
  • 55
  • 5365

Фотографии «Лимонные кексы под лимонной глазурью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 января obukhov11 # (автор рецепта)

11 января obukhov11 # (автор рецепта)

9 января obukhov11 # (автор рецепта)

9 января obukhov11 # (автор рецепта)

9 января obukhov11 # (автор рецепта)

9 января obukhov11 # (автор рецепта)

9 января obukhov11 # (автор рецепта)

9 января obukhov11 # (автор рецепта)

9 января obukhov11 # (автор рецепта)

9 января obukhov11 # (автор рецепта)

9 января obukhov11 # (автор рецепта)

9 января obukhov11 # (автор рецепта)

5 января obukhov11 # (автор рецепта)

5 января obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лимонный кекс с лимонной глазурью — вкусный как в Старбакс

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный лимонный кекс по пошаговому рецепту, также вашему вниманию будет представлен весь список необходимых продуктов. Вы с легкостью сможете подготовить простое тесто из ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Ознакомитесь с рецептом ароматной, кисло-сладкой глазури, которая придаст необычный вкус кексу.

Лимонный кекс с лимонной глазурью — вкусный как в Старбакс

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, форма для выпекания, бумага для выпекания, кухонные весы, сито, 2 глубоких миски, глубокая тарелка, чайная ложка, столовая ложка, марля.

Ингредиенты

мука 230 г
разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
соль ½ ч. л.
яйца 3 шт.
сахар 200-250 г
сметана 250 г
растительное масло (рафинированное) 125 мл
цедра лимона 1 шт.
лимонный сок 4 ст. л.
сахарная пудра 250 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить сухие ингредиенты. Для этого в глубокую миску просейте 230 г пшеничной муки. Добавьте к ней 1,5-2 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. мелкой соли, тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
    Для приготовления лимонного кекса подготовьте ингредиенты
  2. Вымойте лимон и натрите на мелкой терке цедру одного целого цитрусового, далее разрежьте мякоть лимона пополам, и при помощи соковыжималки или вилки выдавите из него сок.
    Для приготовления лимонного кекса выдавите сок из лимона
  3. В отдельную миску добавьте 3 куриных яйца, 200-250 г сахара и 250 г сметаны 15-20%, взбейте все ингредиенты миксером до однородного состояния, сильно взбивать их не требуется.
    Для приготовления лимонного кекса смешайте ингредиенты
  4. Далее к яйцам и сметане добавьте 125 мл растительного масла, цедру одного лимона и 1 ст. л. лимонного сока, вновь перемешайте все ингредиенты при помощи миксера.
    Для приготовления лимонного кекса приготовьте тесто
  5. К яйцам, сметане и лимонному соку высыпьте просеянную заранее муку, перемешайте все при помощи миксера.
    Для приготовления лимонного кекса просейте муку
  6. В форму для хлеба или любую другую понравившуюся застелите бумагу для выпечки. Ее необходимо слегка смазать сливочным маслом, так лимонный кекс не пристанет во время выпекания, а после легко достанется из формы.
    Для приготовления лимонного кекса подготовьте форму
  7. Духовку следует заранее разогреть до 180 градусов. Выпекать лимонный кекс нужно на протяжении одного часа в форме для хлеба, однако, если вы отдали предпочтение другой форме, тогда время следует подкорректировать. В среднем, время приготовления может варьироваться от 30 минут до 1 часа. Готовность кекса проверьте зубочисткой: если, проколов тесто посередине, вы достанете зубочистку сухой, значит, блюдо готово.
    Для приготовления лимонного кекса выложите тесто в форму
  8. Теперь потребуется приготовить глазурь. Для этого всыпьте в глубокую тарелку 250 г сахарной пудры и добавьте к ней 2-3 ст. л. лимонного сока. Сок лучше пропустить через сито или марлю, чтобы в глазурь не попали косточки и волокна. Тщательно перемешайте ингредиенты, смесь должна напоминать не слишком густую сметану.
    Для приготовления лимонного кекса приготовьте глазурь
  9. Для того, чтобы украсить лимонный кекс, дайте ему немного остыть, а затем полейте глазурью. Не следует поливать глазурью горячий кекс, иначе она просто растворится, и выпечка не будет иметь красивой белой шапочки.
    лимонный кекс готов
  10. Также блюдо сверху можно украсить фруктами, ягодами, сухофруктами или шоколадной глазурью. Такой десерт подойдет как для семейного завтрака, так и для чаепития с гостями.
    Лимонный кекс с лимонной глазурью - вкусный как в Старбакс

Видеорецепт

Если к вам на чай нагрянули гости, а в холодильнике пусто, это не проблема, ведь за короткое время можно приготовить вкусный и простой десерт. Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором автор покажет, как испечь лимонный кекс из продуктов, которые есть в доме каждой хозяйки.

Читайте также  Милина из лаваша с творогом

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью

Лимонные кексы с хрустящей крошкой

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью очень нежные и вкусные — стоит обязательно попробовать!

Здравствуйте, дорогие читатели! Долго я ничего не пекла, но руки чесались, признаюсь. Много интересных рецептиков нахожу на буржуйнетовских сайтах, и кое-что очень хочется попробовать приготовить.

Какое-то время назад совершенствовалась в выпечке жевательного печенья с шоколадной крошкой, которое вот здесь описывала, очень оно нам всем понравилось!

Ребенок все время заказывает шоколадные кексики, но мне- то хочется все новое пробовать, и с Вами делиться. Вот сейчас будет совершенно новый для меня рецепт лимонных кексов, которые, забегая вперед напишу, получились очень нежными и вкусными, так что мне просто не терпится поделиться с Вами опытом.

Ингредиенты для лимонных кексов

Даю оригинальные пропорции, свои поправки сделаю ниже.

Для крошки

  • Масло сливочное несоленое – 60 граммов
  • Мука пшеничная – 70 граммов
  • Сахар песок – 2 столовых ложки
  • Сахар коричневый – 2 столовых ложки

Для теста

  • Масло сливочное несоленое (размягченное) – 60 граммов
  • Сахар песок – 100 граммов
  • Яйцо – 1 крупное
  • Ванильный экстракт (у меня сахар) – ½ чайной ложки
  • Цедра одного лимона
  • Сок лимона – 2 столовых ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1 ½ чайной ложки
  • Мука – 90 граммов
  • Сметана густая (не кислая) – 60 граммов

Для глазури

  • Сахарная пудра – 4 столовых ложки +
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью

Процесс приготовления

Вначале рекомендую подготовить формочки для выпечки, то есть, проложить их бумажными вкладышами, которые сейчас можно купить без проблем во многих магазинах.

В данном случае мне показалось более уместным использовать большую форму для кексиков, а не отдельные формочки, так как используется крошка, чтобы она меньше просыпалась. Но если нет такой формы, то можно и индивидуальные формочки использовать, конечно.

Из этого количества теста получилось семь кексиков, хотя можно было и на восемь разделить. Так что, если печете для семьи, то особенно не объедитесь.

Затем готовим крошку. Смешайте все сухие ингредиенты в миске среднего размера. Растопите сливочное масло в отдельной посуде. Аккуратно влейте масло в сухие ингредиенты и размешивайте вилкой до получения сухой крошки. Отставьте в сторонку.

Готовим крошку для лимонных кексов

Готовим основное тесто для лимонных кексов. В стационарном миксере взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Вбейте яйцо, взбивайте до полного растворения, введите ванильный экстракт (или сахар), лимонную цедру и сок. Продолжайте взбивать. Не забывайте соскребать тесто со стенок чаши, чтобы все хорошо смешивалось.

Продолжая взбивать, положите соль, разрыхлитель и муку. Когда вводите муку, поставьте на самую маленькую скорость. В самом конце введите сметану и снова хорошо размешайте. Большой ложкой разложите воздушную смесь в подготовленные формочки.

Заполняйте формочки примерно на 2/3, учитывая, что еще нужно добавить крошку, а также при выпечке кексики будут подниматься.

Далее положите на каждый кекс порцию крошки. Кстати, крошка приготовленная по вышеуказанным пропорциям, у меня осталась. То ли нужно было взять больше формочек и класть поменьше теста, то ли формочки должны быть большего размера. В общем, я могу испечь еще порцию кексов, чтобы использовать всю крошку.

Разложите тесто по формочкам для кексов

Выпекаем лимонные кексы

Заранее нагрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте кексы в течении 18 – 20 минут. Зависит от вашей духовки и размера формочек. Я выпекала 20 минут, потом прибавила еще пару минут и отключила духовку, когда верх кексиков стал золотистым.

После отключения духовки, оставьте кексы в духовке еще на 10 минут. Затем кексики нужно аккуратно вытащить из формочек и дать им полностью остыть.

Кстати, когда вынула кексы из формочек, казалось, что снизу они слишком мягкие и не пропеклись. Чтобы убедиться, что кексики готовы, разломала один и попробовала. Они просто очень воздушные и нежные! Еле удержалась, чтобы не съесть весь кекс.

Лимонный кекс с хрустящей крошкой и глазурью в разломе

Как приготовить лимонную глазурь для кексов

Пока наши лимонные кексы остывают, приготовим сахарную глазурь. Для этого просто смешиваем сахарную пудру с ложкой лимонного сока.

В рецепте было 6 столовых ложек сахарной пудры на одну ложку сока, мне показалось, что смесь получится очень густой и я взяла сначала три ложки пудры, перемешала, затем понемногу добавляла пудру, чтобы получить нужную консистенцию. Если вам кажется, что масса слишком густая, добавьте еще несколько капель лимонного сока.

Когда кексы полностью остыли, аккуратно положите на каждый понемногу глазури. Не пытайтесь намазывать, так можно снять крошку, просто выложите глазурь на кексик. Или, если у вас глазурь получилась более жидкая, можно сделать что-то типа сеточки.

Покройте лимонные кексы глазурью

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и сахарной глазурью получились очень нежными внутри и хрустящими в районе корочки. Лимонная глазурь добавила свежесть и приятную кислинку. Обязательно испеку еще партию, тем более, что у меня уже есть готовая крошка.

Хранить лимонные кексы в герметичном контейнере до 7 дней. Хотя, сомневаюсь, что у кого-то они продержатся так долго. Если испытаете, напишите.

Еще можно испечь большой лимонный кекс с пропиткой, тоже очень нежный и вкусный. Рецепт здесь.

А я очень рекомендую кроме лимонных кексов, так же попробовать испечь любимые моим ребенком кексы с шоколадной крошкой или быстрый кекс в кружке, смотреть тут. А еще есть простой рецепт кексов из творога с курагой. Я прощаюсь с вами до следующих рецептов и желаю хорошего, и теплого лета.

P.S. Подойдет ли для выпекания форма для большого кекса? На мой взгляд, нет. Я купила форму для кекса и испекла большой кекс. По вкусу он получился еще вкуснее, чем маленькие кексики, благодаря тому, что в этот раз я использовала цедру настоящего лимона, а не покупную, как в первый раз.

Но вот вытащить кекс из формы, не сломав, практически невозможно из-за крошки. Ну разве что, форма силиконовая. Так что, на мой взгляд для выпекания лимонных кексов с хрустящей крошкой нужны именно маленькие формочки.

Лимонный кекс — лучшие домашние классические рецепты

лимонный кекс рецептыЛимонный кекс, с рецептами которого будем знакомиться не спутаешь с другими представителями выпечки. Яркий, нарядный вид, непревзойденный вкус цитруса, который придает лимонная цедра и сок плодов. Относится к выпечке из серии «просто и быстро», поэтому её стоит держать наготове, если позвонили друзья с сообщением, что вскоре нагрянут в гости.

Десерт можно приготовить в большой форме или крохотных силиконовых формочках. И даже если вы не мастак работать с тестом, приготовление настолько легкое, что справитесь без проблем.

Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)

Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сахарная пудра – стакан.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
Читайте также  Чечевичная похлёбка с сосисками

классический лимонный кекс

В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

2

На мелкой терке натрите цедру с лимона.

3

4

Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.

5

Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.

6

Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.

7

В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.

8

Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.

1

Для глазури взбейте пудру с соком лимона.

9

Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.

Как испечь домашний лимонный кекс на кефире

Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Ванилин – ½ чайной ложечки.
  • Лимон.
  • Изюм – 100 гр.
  • Пудра – большая ложка.
  1. Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
  2. Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
  3. Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
  4. Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
  5. Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
  6. Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
  7. Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
  8. Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.

Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт

Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется, но придает интересную вкусовую нотку.

Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой

Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.

  • Мука – 100 гр.
  • Овсяная мука – 20 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйцо.
  • Цедра лимона – от ½ части плода.
  • Замороженная черника – 2 ложки.
  1. Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
  2. Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
  3. Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
  4. Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
  5. Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

кекс

Лимонный кекс на сметане – простой рецепт

Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!

  • Лимон.
  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 4 большие ложки.
  1. Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
  2. Влейте масло, вновь поработайте миксером.
  3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
  4. Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
  5. Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
  6. Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
  7. Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.

кекс с лимоном

Рецепт кекса с куркумой

Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.

  • Мука – 2 стакана.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
  • Соль – чайная ложка.
  1. Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
  2. Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
  3. Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
  4. Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
  5. Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
  6. Взбейте белки миксером до крепкой пены.
  7. В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
  8. Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
  9. Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
  10. Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
  11. Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.

кекс с маком

Кекс с маком в домашних условиях

Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.

  • Мука – 140 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мак – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Цедра лимона – чайная ложка.
  1. Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
  2. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  3. Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
  4. Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
  5. Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
  7. Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.

Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы

Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: