Мармелад из груш

Мармелад из груш, 3 вкуснейших рецепта

Сейчас в магазинах можно купить практически все, в том числе и мармелад из груш. Но остается некоторое сомнение, какие консерванты присутствуют в этих сладостях. Поэтому, самый безопасный вариант — это сделать самим мармелад из груш в домашних условиях.

Мармелад изначально от португальского marmelada означало варенье из айвы, в немецком это слово означало повидло или варенье. Историческая родина — Ближний Восток (сейчас это государства Азербайджан, Армения, Бахрейн, Грузия, Египет, Израиль и т.д.) и Восточное Средиземноморье.

Познакомились же европейцы с таким яством как мармелад во время крестовых походов на мусульман в 11 веке. Этот десерт делали из любых ягод и фруктов, нужно было как – то перерабатывать собранный урожай.

Мармелад в домашних условиях. Грушевый мармелад

Грушевый мармелад рецепт

Удивительно, но насколько недооценён такой фрукт, как груша. Грушевый мармелад, рецепт порадует не только любителей сладкого, но и употребляемый в умеренных количествах, людей, которые следят за своей фигурой. К тому же мармелад из груш получается красивого янтарного цвета.

  • 1 кг очищенных груш;
  • 300г сахара;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • желирующий сахар или сок : яблочный, сливовый, смородиновый и др.

Для грушевого мармелада отберите спелые, сочные плоды. Вымойте, разрежьте на 4 части, тонким слоем срежьте кожицу, удалите семенники. Мякоть порежьте на небольшие кусочки.

Сложите порезанные плоды в широкую низкую кастрюлю или таз. Осторожно начинайте нагревать, помешивая, чтобы не пригорели. Когда груша даст сок, нагрев можно усилить.

Если груши не сочные, то в начале варки придется добавить немного жидкости: прокипятите срезанную грушевую кожицу и процедите отвар, влейте его в кастрюлю до начала варки. Чем меньше вы добавите жидкости, тем меньше придется уваривать готовый продукт.

Тушите мякоть при небольшом нагреве до размягчения: приблизительно 20 – 30 минут, в зависимости от сорта груши. Часто помешивайте.

Разомните ломтики мялкой для пюре или протрите через сито. При использовании мялки останутся небольшие кусочки, а после протирания получится фруктовый крем.

Так как груши обладают весьма слабой желирующей способностью, придется использовать загустители: натуральные соки или имеющиеся в продаже готовые порошки для домашнего желе и мармеладов. Если используете сок, он должен быть свежевыжатым, количество зависит от сорта груш, а также от их сладости. При использовании сока фруктовую массу придется упаривать.

Если использовать готовый желирующий агент, то время приготовления сокращается. Предпочтительнее использовать пектин (полисахарид растительного происхождения, получаемый из яблок и цитрусовых), а не желатин (белок, получаемый при вываривании костей и шкур животных). Смешайте пектин с частью сахара, всыпьте в кипящую фруктовую массу и перемешайте. Оставьте кипеть 5 — 7 минут, или согласно указаниям на упаковке с пектином.

Перемешайте, добавьте оставшийся сахар и лимонную кислоту по вкусу. Прокипятите 2 минуты и раскладывайте горячий грушевый мармелад (рецепт в домашних условиях), в предварительно простерилизованные банки.

Так как готовый продукт содержит мало сахара, то хранить грушевый мармелад следует в холодильнике.

Мармелад из грушевого пюре

Как хорошо, когда сладости получается приготовить в домашних условиях, зная их состав и понимая, что, например, даже детям их можно предложить без опаски. Мармелад из грушевого пюре понравится не только сладкоежкам, которые с удовольствием питались бы одними десертами. Лакомство покорит даже тех, кто следит за фигурой, боясь набрать лишний килограмм. Тогда, конечно, лучше использовать меньше сахара, обычно же его берут в два раза меньше, чем фруктов.

Мармелад из груш рецепт довольно просто, потребуется всего два ингредиента:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Фрукты моются, режутся на кусочки, сердцевина убирается вместе с косточками. Сильно мельчить не надо, будет возможность сделать это позже. Довольно крупные кусочки отправляются в кастрюлю, заливаются водой (пусть она слегка прикрывает плоды).

Грушевые дольки варятся до тех пор, пока не станут мягкими. Следующий этап – получение кашицы. Для этого нужно протереть фруктовые кусочки через сито. Удобно действовать не просто рукой, а помогать ложкой. И вот эту массу нужно поставить на огонь и варить. Кашица должна загустеть. И только тогда можно добавить сахар. Вместе с ним все снова доводится до кипения. Необходимо, чтобы кристаллики полностью растворились. При постоянном помешивании (деревянной лопаткой) это произойдет за 7-8 минут.

А теперь остается остудить уже почти готовый мармелад, разложить его по формочкам, отправить в холодильник. А чтобы десерт стал еще более аппетитным, его обваливают в сахарной пудре. Но это уже после того как он застынет. Все, можно угощаться и предлагать десерт домашним.

Мармелад из груш на зиму получится сохранить, если закатать фруктовую смесь в банки. Если же этого не делать, продукт в холодильнике не лишится своих свойств на протяжении 1,5-2 месяцев.

Мармелад из груши с агар агаром

Отличный вариант фруктового десерта, который можно приготовить в домашних условиях – мармелад из груши с агар агаром. После этого десерта покупные фруктовые дольки даже не захочется пробовать.

Для создания полезного лакомства понадобятся:

  • груши – 1 килограмм;
  • сок из груши – 200 миллилитров (в крайнем случае можно заменить его водой);
  • сахар – 300-500 грамм;
  • агар агар – 2 грамма;
  • ванильный сахар – маленький пакетик;
  • корица – щепотка для вкуса.

Агар агар заливается небольшим количеством сока (или воды). Ему надо немного разбухнуть, только потом его можно добавить к остальным ингредиентам.

Пока есть время заняться грушами. Они моются, очищаются, все семечки удаляются. Нужна только мякоть, которая нарезается кубиком или кусочками произвольного размера, перекладывается в кастрюлю, туда же засыпается сахар, корица, ванильный сахар, выливается сок.

Кастрюля отправляется на плиту, содержимое греется на медленном огне. Как только закипит, нужно проварить минут 7-8, добавить ага агар. Но делать это придется аккуратно, медленно, вливая тоненькой струйкой. Все это время фруктовую массу надо помешивать, в момент добавления последнего ингредиента тоже.

Мармелад из груш с агаром почти готов. Сейчас нужно дождаться, пока он немного остынет и можно распределять его по формочкам, ставить в холодильник. Или залить в одну большую емкость, чтобы потом нарезать ломтиками нужного размера. Через 3-4 часа грушевый мармелад с агар агаром можно попробовать. Часто его присыпают сахарной пудрой или обычным сахаром.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Самостоятельное приготовление разнообразных десертов позволяет получить продукт отличного качества в домашних условиях. Мармелад из груш —низкокалорийный продукт, который отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Лакомство способно храниться долгое время, что позволяет с легкостью заготавливать его даже на зиму.

Как приготовить мармелад из груш

Процесс изготовления домашнего десерта чрезвычайно прост и подойдет даже для неопытных хозяек. Чаще всего необходимо просто смешать компоненты и разлить их по специальным формам. Однако для того, чтобы получить идеальное блюдо, важно ответственно подойти к выбору компонентов рецепта.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Основой мармелада являются груши. Перед переработкой и необходимо отмыть, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами. Для приготовления грушевого десерта подойдут не все сорта фруктов. Стоит отказаться от плодов со слишком твердой мякотью. Лучше всего использовать сладкие сорта, такие как Вильямс или Конференция.

Другим важнейшим ингредиентом десерта является желирующий компонент. Существует несколько вариантов таких добавок. К наиболее популярным относят традиционный желатин, а также агар-агар и пектин. Как правило, выбор желирующего ингредиента зависит лишь от гастрономических предпочтений хозяек. Стоит помнить, что можно обойтись и без добавления желатина — в таком случае используется большое количество сахара и более долгая варка.

Последним компонентом блюда является вода. Лучше всего использовать кипяченую или отстоянную в течение суток жидкость. Такая вода лишена вредных бактерий и посторонних элементов, которые могут значительно испортить вкус готового продукта, а также снизить его срок годности.

Чтобы готовый продукт застыл, его необходимо перелить в формы и подержать некоторое время. Не стоит использовать заготовки из пластика, так как он может дать мармеладу посторонний аромат и дополнительные вкусовые нотки. Лучше всего для рецепта подойдут силиконовые формочки.

Традиционный рецепт грушевого мармелада

Один из самых простых вариантов приготовления десерта подразумевает использование лишь фруктов и сахара. Благодаря длительной варке из блюда уходит лишняя вода — это позволяет достичь необходимой густоты продукта. Для приготовления такого блюда из груш понадобится:

  • 1 кг спелых фруктов;
  • 500 г сахара.

Чтобы приготовить мармелад из груш в домашних условиях, с плодов счищают кожицу и удаляют сердцевину. После этого мякоть разрезают на несколько частей, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и проваривают 5-10 минут. Необходимо, чтобы плоды стали как можно мягче. После этого их вынимают и обсушивают бумажным полотенцем.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Мякоть измельчают в однородную кашицу, переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Как только масса станет значительно гуще, в нее добавляют сахар и хорошо перемешивают. После 8-10 минут варки кастрюлю снимают с огня и остужают будущий грушевый мармелад. Его разливают по силиконовым формочкам и отправляют в холодильник. Как только десерт застынет, его можно обвалять в сахарной пудре. Хранить такой продукт следует в холодильнике.

Как сделать грушевый мармелад в духовке

Приготовление десерта в духовке позволяет получить продукт великолепного качества. Как и в прошлом рецепте, в роли ингредиентов используют лишь сахар и фрукты в пропорции 1:4. Предварительно обработанные груши разрезают на четвертинки, выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 15 минут при 120 градусах.

Читайте также  Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Размягченные фрукты превращают в однородную кашицу. Ее смешивают с сахаром, после чего выливают в неглубокую форму и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Как только масса закипит, ее держат еще полчаса, после чего остужают и разливают в формочки. Готовый продукт можно слегка подсушить в духовке при температуре 60-70 градусов.

Мармелад из груш с лимонной кислотой

Дополнительные ингредиенты могут значительно улучшить вкус готового блюда. Лимонная кислота может использоваться для получения идеального сбалансированного вкуса в случаях, когда груши слишком сладкие. Для приготовления такого десерта используют:

  • 1 кг груш;
  • 400 г сахара;
  • 1-2 ч. л. лимонной кислоты.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Фрукты слегка проваривают до мягкости и измельчают до однородной массы. В нее добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу. Смесь переливают в кастрюлю и на среднем огне кипятят, чтобы из нее вышла лишняя жидкость. Спустя 30-40 минут ее снимают с огня, остужают, разливают по формочкам и убирают в холодильник для застывания.

Вкусный мармелад из груш с яблоками

Чтобы вкус готового продукта был более интересным, можно добавить в него дополнительные фрукты. Чаще всего для этих целей используют яблоки — они идеально балансируют грушевый вкус, добавляя легкую кислинку. Для приготовления мармелада потребуется:

  • 500 г сладких груш;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Фрукты очищают от кожуры и удаляют из них сердцевину. После этого яблоки с грушами отваривают 5-10 минут до полного размягчения и превращают их в однородное пюре, которое смешивают с сахаром. Массу выливают в форму для запекания и ставят в духовку при 120-140 градусах на полчаса. Затем продукт охлаждают, разливают по формам и ставят в холодильник для полного застывания.

Мармелад из груш с агар-агаром

Такой метод приготовления десерта является одним из наиболее распространенных в среде людей, практикующих правильное питание. Агар-агар не является продуктом животного происхождения, а также обладает практически нулевой калорийностью. Его использование позволяет снизить количество добавляемого сахара для придания блюду желеобразного состояния. Для приготовления такого десерта потребуется:

  • 500 г грушевой мякоти;
  • 150 воды;
  • 15 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Агар-агар заливают прохладной кипяченой водой на 1 час. За это время фруктовую мякоть с помощью блендера измельчают до однородной массы. Затем в нее добавляют агар-агар, перемешивают, ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Массу подслащают по вкусу, после чего разливают в силиконовые формочки и убирают в холодильник на 20 минут.

Мармелад из груш с желатином

Кроме агар-агара можно использовать и другие желирующие вещества. Наиболее распространенным является желатин. Он позволяет превратить в мармелад любую жидкость. При этом сахар добавляют в малых количествах, поэтому груши должны быть сами по себе максимально сладкими. Для такого десерта используют:

  • 600 г фруктов;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. сухого желатина;
  • 100 мл воды.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Желатин необходимо подготовить. Для этого его заливают водой и ждут полного разбухания. Мякоть груш измельчают в блендере до однородного состояния. Их смешивают с сахаром, ставят на плиту и нагревают. Разбухший желатин доводят до кипения и вливают в грушевое пюре. Всю массу перемешивают, снимают с огня, остужают, разливают по формам и ставят на 1/3 часа в холодильник.

Как сделать грушевый мармелад на зиму

Основным отличием приготовления десерта для длительных сроков хранения является его надежная консервация. Чтобы готовый мармелад лучше сохранил свои потребительские свойства, необходимо с особой тщательностью соблюдать всю технологию приготовления. Так как предполагается довольно длительное хранение, то стоит отказаться от использования агар-агара и желатина.

Необходимо подготовить посуду для грушевого мармелада в домашних условиях на зиму. Стеклянные банки стерилизуют при помощи пара. В среднем на обработку литровой емкости уходит 10-15 минут. Также важно, чтобы банки были плотно закрыты — это позволит сохранить свежесть продукта на длительное время.

Самый простой рецепт мармелада из груш на зиму

Заготовка вкуснейшего десерта позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов. Для более утонченного аромата в мармелад можно добавить немного ванили и корицы. В среднем на 1,5 кг спелых груш используют:

  • 400-500 г сахара;
  • 2 стручка ванили;
  • ½ ч. л. корицы.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Груши очищают от кожуры и сердцевины. Мякоть трут на мелкой терке, затем перемешивают ее с сахаром, корицей и ванилью. После этого смесь проваривают на среднем огне 30-40 минут, разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают их крышками.

Правила хранения

Приготовленный в домашних условиях грушевый мармелад может похвастаться довольно внушительными сроками хранения. Даже без закатывания в банку, при соблюдении правильных условий хранения, он способен не потерять свои потребительские свойства на протяжении 1-2 месяцев. Добавление агар-агара или желатина продлевает его срок годности еще на 3-4 недели в условиях хранения в холодильнике.

Если готовить десерт на зиму и закатывать его в стеклянные банки, то срок хранения такого продукта удивит даже опытных хозяек. При соблюдении простых правил, мармелад хранится до 2 лет без потери вкусовых качеств. Главное, чтобы в помещение не попадали прямые солнечные лучи, а температура воздуха в нем не поднималась выше 15 градусов.

Заключение

Мармелад из груш — отличное лакомство для любого чаепития или праздника. Большое количество способов приготовления позволят даже неопытным хозяйкам получить отличный продукт без особых хлопот. При соблюдении правильных условий хранения десерт порадует отличным вкусом на протяжении многих месяцев.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Самостоятельное приготовление разнообразных десертов позволяет получить в домашних условиях продукт отменного качества. Варенье из груш – низкокалорийный продукт, идеально подходящий для тех, кто следит за своей фигурой. Лакомство можно долго хранить, что позволяет легко приготовить его даже на зиму.

Как приготовить мармелад из груш

Процедура приготовления домашнего десерта предельно проста и также подходит неопытным хозяйкам. Чаще всего нужно просто перемешать компоненты и разлить их в специальные формы. Однако для получения идеального блюда важно ответственно подойти к выбору ингредиентов рецепта.

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Основа варенья – груши. Перед обработкой необходимо промыть, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами. Не все фрукты подходят для приготовления грушевого десерта. От фруктов со слишком твердой мякотью стоит отказаться. Лучше всего использовать сладкие сорта, такие как Вильямс или Конференция.

Важно! Чтобы добавить варенье повышенной кислотности, можно использовать другие виды груш или приправить блюдо небольшим количеством лимонной кислоты.

Еще один важный ингредиент десерта – желирующий компонент. Есть несколько вариантов таких добавок. Наиболее популярны традиционные желатин, агар-агар и пектин. Как правило, выбор желирующего ингредиента зависит только от гастрономических предпочтений хозяйок. Стоит помнить, что можно обойтись без добавления желатина – в этом случае используется большое количество сахара и более длительное время приготовления.

Последний ингредиент блюда – вода. Лучше всего использовать кипяченую или отстоявшуюся в течение дня жидкость. Такая вода не содержит вредных бактерий и посторонних элементов, которые могут значительно испортить вкус готового продукта, а также сократить срок его хранения.

Чтобы готовый продукт застыл, его необходимо разлить по формочкам и выдержать некоторое время. Не стоит использовать пластиковые заготовки, так как они могут придать варенью посторонний аромат и дополнительные ароматические нотки. По рецепту лучше всего подходят силиконовые формочки.

Традиционный рецепт грушевого мармелада

Один из самых простых вариантов десерта – использовать только фрукты и сахар. Благодаря длительной варке из посуды удаляется лишняя вода – это позволяет добиться необходимой толщины продукта. Для приготовления такого блюда из груши вам понадобятся:

  • 500 г сахара.
  • 1 кг спелых фруктов;

Чтобы приготовить домашнее варенье из груш, очистите плод от кожуры и удалите сердцевину. После этого мякоть разрезают на несколько частей, помещают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и кипятят 5-10 минут. Необходимо, чтобы плоды стали максимально мягкими. Затем их вытаскивают и сушат бумажным полотенцем.

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Мякоть измельчают до однородной кашицы, переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь. Как только масса станет намного плотнее, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Через 8-10 минут варки сковороду снимают с огня и охлаждают будущее грушевое варенье. Его разливают в силиконовые формы и отправляют в холодильник. Как только корж застынет, можно обваливать его в сахарной пудре. Храните такой продукт в холодильнике.

Как сделать грушевый мармелад в духовке

Выпечка торта в духовке позволяет получить продукт отменного качества. Как и в предыдущем рецепте, в качестве ингредиентов используются только сахар и фрукты в соотношении 1: 4. Предварительно обработанные груши разрезаются на четвертинки, помещаются в сковороду и запекаются при температуре 120 градусов в течение 15 минут.

Важно! Чтобы смягчить плоды, их можно просто отварить – это займет гораздо меньше времени и минимизирует риск возможных ожогов.

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Размягченный плод превращается в однородную кашицу. Его смешивают с сахаром, затем выливают в неглубокую форму и помещают в разогретую до 150 градусов духовку. Как только масса закипит, ее выдерживают еще полчаса, после чего охлаждают и разливают по формам. Готовое изделие можно слегка подсушить в духовке при температуре 60-70 градусов.

Мармелад из груш с лимонной кислотой

Дополнительные ингредиенты позволяют значительно улучшить аромат готового блюда. Лимонную кислоту можно использовать для достижения идеального ароматического баланса в тех случаях, когда груши слишком сладкие. Для приготовления такого десерта используют:

  • 1-2 ч.л лимонной кислоты.
  • 1 кг груш;
  • 400 грамм сахара;
Читайте также  Тако с рваной свининой в мультиварке

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Плоды слегка отварить до мягкости и измельчить до однородности. Добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу. Смесь переливают в кастрюлю и кипятят на среднем огне, чтобы вытекла лишняя жидкость. Через 30-40 минут его снимают с огня, охлаждают, разливают по формочкам и помещают в холодильник для застывания.

Вкусный мармелад из груш с яблоками

Чтобы вкус готового продукта был интереснее, можно добавить другие фрукты. Часто для этих целей используют яблоки – они отлично уравновешивают вкус груши, добавляя легкую кислотность. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • 500 грамм сахарного песка.
  • 500 г сладких груш;
  • 500 гр яблок;

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Плоды очищают от кожуры и сердцевины. После этого яблоки и груши варят 5-10 минут до полного размягчения и превращения в однородное пюре, которое смешивают с сахаром. Массу выливают на противень и ставят в духовку при 120-140 градусах на полчаса. Затем продукт охлаждают, разливают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Мармелад из груш с агар-агаром

Этот способ приготовления десерта – один из самых популярных среди людей, придерживающихся правильного питания. Агар-агар не является продуктом животного происхождения и также почти не содержит калорий. Его использование может уменьшить количество добавляемого сахара, чтобы сделать пищу гелеобразной. Для приготовления такого десерта вам понадобится:

  • сахар по вкусу.
  • 150 воды;
  • 500 г мякоти груши;
  • 15 г агарагара;

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Агар-агар заливают свежей кипяченой водой на 1 час. За это время мякоть фруктов растирается блендером до однородной массы. Затем добавить агар-агар, перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и сразу же снять с огня. Массу подслащивают по вкусу, затем разливают в силиконовые формы и охлаждают на 20 минут.

Мармелад из груш с желатином

Помимо агар-агара можно использовать другие желирующие агенты. Самый распространенный – желатин. Он позволяет превратить любую жидкость в варенье. При этом в небольших количествах добавляется сахар, поэтому сами груши должны быть максимально сладкими. Для такого десерта используйте:

  • 100 мл воды.
  • 200 грамм сахара;
  • 600 г фруктов;
  • 1 ст.л сухого желатина;

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Желатин необходимо подготовить. Для этого его заливают водой и ждут полного набухания. Мякоть груши измельчают в блендере до однородной массы. Их смешивают с сахаром, ставят на огонь и нагревают. Набухшее кисель доводят до кипения и вливают в грушевое пюре. Всю массу перемешивают, снимают с огня, охлаждают, разливают по формочкам и ставят в холодильник на 1/3 часа.

Как сделать грушевый мармелад на зиму

Главное отличие приготовления десерта на длительный срок – его надежное хранение. Чтобы готовое варенье лучше сохраняло свои потребительские свойства, необходимо тщательно соблюдать всю технологию приготовления. Поскольку предполагается довольно длительный срок хранения, стоит отказаться от использования агар-агара и желатина.

Важно! Сахар – отличный консервант. Чтобы продлить срок хранения готового десерта, можно добавить в него дополнительное количество подсластителя.

необходимо подготовить к зиме в домашних условиях посуду для варенья из груш. Стеклянные банки стерилизованы паром. В среднем обработка литровой емкости занимает 10-15 минут. Также важно, чтобы банки были плотно закрыты – это надолго сохранит свежесть продукта.

Самый простой рецепт мармелада из груш на зиму

Приготовление вкусного десерта позволяет сохранить большую часть полезных микроэлементов. Для более изысканного вкуса в варенье можно добавить немного ванили и корицы. В среднем используется 1,5 кг спелых груш:

  • ½ чайной ложки корицы.
  • 400-500 г сахара;
  • 2 стручка ванили;

Варенье из груш на зиму в домашних условиях

Груши очищаются от кожуры. Мякоть натирают на мелкой терке, затем смешивают с сахаром, корицей и ванилью. После этого смесь кипятят на среднем огне 30-40 минут, разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают крышками.

Правила хранения

Домашнее варенье из груш может похвастаться довольно внушительным сроком хранения. Даже не закатывая в банку, при правильных условиях хранения способна не терять своих потребительских свойств в течение 1-2 месяцев. Добавление агара или желатина продлит срок годности еще на 3-4 недели при хранении в холодильнике.

Если приготовить на зиму десерт и закатать его в стеклянные банки, то срок хранения такого продукта удивит даже бывалых хозяек. При соблюдении простых правил варенье может храниться до 2 лет, не теряя вкусовых качеств. Главное, чтобы в комнату не попадали прямые солнечные лучи, а температура воздуха в ней не превышала 15 градусов.

Заключение

Варенье из груш – отличный подарок на любое чаепитие или праздник. Большое количество способов приготовления позволит без особых проблем получить отличный продукт даже неопытным хозяйкам. При соблюдении правильных условий хранения десерт долгие месяцы будет радовать отменным вкусом.

Мармелад из груш: несложные рецепты приготовления в домашних условиях

Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей. Вкусный мармелад из груш в домашних условиях можно приготовить очень быстро и из самых доступных продуктов. Такое полезное лакомство обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Мягкий мармелад из груши: рецепт приготовления в духовке

Для получения желаемой консистенции в качестве загустителя в домашний мармелад добавляется желатин, пектин или агар-агар. Однако привычной мармеладной структуры можно добиться также путем высушивания грушевого пюре в духовке.

мармелад из груш

Мармелад из груш в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Груши моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в стеклянную форму и отправляются в духовку для запекания при 170 градусах на 20 минут.
  2. Готовые груши перетираются в пюре с помощью сита, снова выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку еще по полчаса. Важно не забывать периодически помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
  3. Густое грушевое пюре из духовки перекладывают на застеленный пергаментом лист и высушивают при 60 градусах в духовке в течение часа или до получения желаемой консистенции.
  4. Готовый мармелад нарезают на порционные кусочки и пересыпают сахаром или пудрой.

Вкусный домашний мармелад из яблок и груш

Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.

мармелад из груши рецепт

Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.

Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.

Грушевый мармелад с желатином

Вкусный мягкий мармелад из спелых груш можно приготовить на основе желатина. В результате получится десерт, похожий на очень вкусное желе из грушевого пюре, которое можно подать даже на праздничный стол.

Мармелад из груш на основе желатина готовится следующим образом:

  1. Груши (1 кг) моются в холодной воде, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются крупными кусочками, перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. В небольшую миску высыпается желатин (15 г) и заливается холодной водой (1 ст.).
  3. Нарезанные грушевые кусочки варятся до готовности, после чего перекладываются в сито или в чашу блендера и перетираются (взбиваются) до состояния пюре.
  4. Приготовленное грушевое пюре возвращается в кастрюлю и прямо на плите в него вводится разбухший желатин.
  5. Как только масса начнет густеть, в нее добавляется сахар (0,4 кг или по вкусу).
  6. Густое грушевое пюре перекладывают в прямоугольную стеклянную форму и оставляют на столе до остывания. При отсутствии формы повидло можно не перекладывать, а оставить прямо в кастрюле.
  7. После остывания при комнатной температуре мармелад из груш отправляется в холодильник на сутки.
  8. Через указанное время мармелад прямо в форме нарезается на небольшие кусочки, пересыпается сахаром и подается к столу.

мармелад из груш в домашних условиях

Вот такой вкусный мармелад из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт мармелада из груш с агар-агаром

Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).

Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.

Мармелад из груши на зиму

Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление – это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.

Читайте также  Ризотто с беконом и капустой кейл

мармелад из груши на зиму

Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
  2. Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
  3. Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
  4. Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
  5. В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  6. Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.

Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом

Рецепт: Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом

Прекрасный первый десерт для деток до трех лет! И вкусное лакомство для тех, кто постится!

Ингредиенты для «Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом»:

  • Яблоко — 3 шт
  • Груша (крупная) — 1 шт
  • Сок апельсиновый — 1 шт
  • Сахар коричневый (можно заменить белым) — 80 г
  • Крахмал кукурузный (или картофельный) — 1,5 ст. л.
  • Желатин (для тех, кто на посту, агар — агар, его нужно 10-12 г) — 15 г
  • Вода (холодная) — 100 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
839.4 ккал
белки
21.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
184.6 г
Порции
ккал
139.9 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
30.8 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
19.4 г

Рецепт «Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом»:

Желатин залить 100 мл воды, дать набухнуть.

Яблоки и грушу очистить от кожицы, удалить сердцевины и натереть на крупной терке.

Выложить массу в кастрюльку (лучше с антипригарным покрытием)
Добавить сахар и выдавить сок апельсина.
Поставить на огонь, довести до кипения, потом огонь уменьшить и, изредка помешивая, тушить яблоки около 30-40 минут.

Добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, все тщательно перемешать и довести до кипения.

Горячую яблочно — грушевую массу взбить при помощи блендера или перетереть через сито.

Желатин поставить на огонь (или в микроволновку) и подогреть до полного растворения крупинок.

Вылить растворенный желатин в яблочное пюре, все тщательно перемешать.
Любую форму выстелить фольгой или пищевой пленкой.

Вылить пюре, разровнять и подержать в холодильнике до полного застывания.
Нарезать порционными кусочками и подавать деткам или взрослым на десерт. По желанию можно украсить орешками, курагой или черносливом.
Вот просто нарезанные кусочки :)

А это варианты для мальчика!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом

Рецепт: Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом

Прекрасный первый десерт для деток до трех лет! И вкусное лакомство для тех, кто постится!

Похожие рецепты

Груши в вине

  • 28
  • 98
  • 8718

Пирог с клубникой

  • 21
  • 87
  • 4293

Яблочно-творожный десерт

  • 4
  • 50
  • 1296

Суфле с бананами и маракуйя

  • 58
  • 60
  • 3440

Яблочный колодец со сладкой рисовой начинкой

  • 12
  • 89
  • 1207

Цукаты из вишни

  • 24
  • 104
  • 2838

Японские сладости дайфуку с клубникой

  • 71
  • 154
  • 30216

Черносмородиновое-малиновое парфе

  • 5
  • 26
  • 1912

Узбекские роллы

  • 16
  • 89
  • 5223

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 ноября 2017 года GourmetLana #

15 ноября 2017 года Kipariss # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года GourmetLana #

14 декабря 2014 года Любовь Катревич #

15 декабря 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

17 августа 2012 года lemonywater #

18 июля 2012 года биа46 #

19 июля 2012 года Kipariss # (автор рецепта)

19 июля 2012 года биа46 #

27 августа 2013 года Ollessya #

27 августа 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

2 марта 2012 года tomi_tn #

2 марта 2012 года мисс #

2 марта 2012 года barska #

1 марта 2012 года Ninzonka #

1 марта 2012 года algambra #

1 марта 2012 года белошвейка #

1 марта 2012 года orudakva #

1 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)

1 марта 2012 года mamaliza #

1 марта 2012 года Snusmumriha #

1 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)

1 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)

1 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашний мармелад из груш: натурально, полезно и вкусно

Простые рецепты: грушевый мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад из груш: натурально, полезно и вкусно

Для изготовления такой домашней сладости подойдут не все сорта фруктов, придется выбирать. К примеру, если мякоть чрезмерно плотная, твердая, то такие груши брать не стоит, мармелад из них выйдет не очень. Кроме того, плоды должны быть спелыми, сочными, ароматными и насыщенными, чтобы десерт получился вкусным. Хорошим примером могут послужить сорта Конференция, Вильямс, Августовская роса, Видная и другие.

С желатином

Мармелад из груш на зиму: самый простой рецепт

Быстрый и вкусный рецепт мармелада из груш на зиму

Тип блюда Десерты

Тэг грушевый мармелад, Мармелад из груш на зиму

Подготовка 45 minutes

Готовка 30 minutes

Ингредиенты

  • 0.6 килограмма груш
  • 0.2 килограмма сахара
  • 1 столовая ложка растворимого желатина
  • 0.1 литра воды

Инструкция по приготовлению

Груши хорошо промывают под проточной водой, очень тонко снимаю кожуру, убирают плодоножки и сердцевины.

Желатин готовят так, как указанно в инструкции на упаковке, чаще всего его просто заливают водой и оставляют до набухания на 15-20 минут, если он быстрорастворимый.

Мякоть фруктов режут кубиками, измельчают при помощи блендера, добавляют сахар и воду. Масса должна получится довольно гладкая, кремообразная.

Емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения и проваривают на протяжении 5-10 минут при постоянном помешивании.

Варенные груши снимают с огня и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, вводят настоявшийся желатин. Снова ставят на огонь и проваривают еще 2-3 минуты.

Кастрюлю снимают с огня и дают вареву немного остыть, потом разливают в подготовленные банки для хранения или формы, оставляют в холодильнике не менее, чем на 2-3 часа.

Видео-рецепт

С агар-агаром

Ванильный с корицей

Подготовка 15 minutes

Готовка 20 minutes

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма груш
  • 0.5 стакана грушевого сока
  • 2 грамма агар-агар
  • 1 пакет ванильного сахара (2 грамма)
  • 1 щепотка молотой натуральной корицы
  • 0.1 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

Груши вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, разрезать, убрать сердцевины и плодоножки, мякоть порезать кубиками.

Грушевый сок (примерно половину) слегка подогреть, залить им агар-агар и оставить, чтобы он настоялся по крайней мере 10-15 минут.

В сотейник или кастрюлю выкладывают груши, сахар, ванилин, оставшийся сок, корицу и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, постоянно помешивая, варят 5-7 минут, затем тонкой струйкой добавляют агар.

Дают пюре немного остыть и размалывают его при помощи блендера до однородной массы.

Остается только разлить мармелад по формам и поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Видео-рецепт

С пектином

С яблоками и лимонным соком

Подготовка 30 minutes

Готовка 30 minutes

Ингредиенты

  • 0.45 килограмма груш
  • 0.45 килограмма яблок
  • 0.3 килограмма сахара
  • 15 граммов пектина
  • 50 граммов лимонного сока

Инструкция по приготовлению

Яблоки и груши хорошо промыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевины и удалит плодоножки, натереть мякоть на крупной или средней терке.

Сложить массу в сотейник, установить на огонь довести до кипения и проварить на протяжении 2-3 минут, постоянно перемешивая. Удобнее делать это в микроволновой печи, тогда 1-2 минут хватит и мешать будет не нужно.

Вынуть массу, перебить ее блендером до однородности, добавить сахар, оставив 1-2 чайные ложки для растворения пектина.

Пектин нужно размешать с сахаром не случайно, ведь так он собьется в один комок, а хорошо растворится. Его аккуратно вводят в пюре, постоянно перемешивая.

Установить на огонь и уваривать 8-10 минут, после чего добавить лимонный сок и еще раз все перемешать.

Форы для мармелада смазывают растительным маслом при потребности, но проще всего сделать сплошные пласты на противнях, застелив их пекарской бумагой. Застывать лакомство может как на открытом воздухе, так и в холодильнике, на это уйдет примерно 2-3 часа.

После этого можно разрезать сладость на порционные кусочки и обвалять в сахаре. Такой мармелад можно хранить в холодильнике несколько месяцев без утраты вкусовых и питательных качеств.

Видео-рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: