Марокканские бриуаты с мясной начинкой

Марокканские бриуаты с мясной начинкой

В связи с изменением графика работы, в частной стоматологической клинике имеется вакансия на должности медсестры (АССИСТЕНТА СТОМАТОЛОГА). Регистрация(прописка)в Москве или М.О. т.(495)-421-89-77, факс. (495)-423-62-69, e-mail: ekodent@list.ru , www.ekodent.ru Схема проезда

Выпуск#1045.Бриуаты с тунцом (Марокканская кухня)

Улыбнитесь весне белыми зубами!

  • В нашей поликлинике вы можете:
  • Провести снятие твердых зубных отложений и мягкого бактериального налета, осветление зубов.
  • Отбеливание профессиональной системой отбеливания зубов
  • Установить декоративные украшения зубов.
  • Любое лечение зубов, терапия и хирургия.
  • Решить проблемы отсутствия зубов и их формы. — от простой коронки до безметаловой керамики. Восстановление разрушенного до уровня корня зуба, съемное протезирование от простых полносъемных протезов до технически совершенных замковых конструкции .

Тел. (495)-421-89-77 Факс: (495)-423-62-69 Схема проезда

Art-Ardina.ru — Портрет из Вашего фото на холсте!
Мы предлагаем Вам оригинальный, изысканный и эксклюзивный подарок. Портрет на холсте (фотоколлаж). Ваше фото-изображение переносится в образы на полотна известных художников XVI — XXI вв. И для этого необходимо только Ваше фото.

Оптово-розничный интернет-магазин детских товаров. Моментальная доставка
Только качественные игрушки, коляски, электромобили, игровое оборудование, детская мебель, ходунки, автокресла, каталки и многое другое. Игрушки и оригинальные подарки для мальчиков и девочек. Бесплатная доставка по Москве. Оперативная доставка в регионы.

Видео с мартовских праздников на LoadUp.ru!
Смотри и скачивай на LoadUp.ru: приколы, эротика, клипы, мультики, знаменитости, скрытая камера и многое другое! Сохрани свое видео!

Суперстиль: Играя с жизнью. Мечты Лайзы Минелли
Конец февраля и март — время тех, кто родился под знаком Рыб. Рыбы подчиняются водной стихии, а значит, все, что меняется, что хранится и передается — совсем как вода, — имеет прямое отношение к людям, родившимся под этим знаком.

Телефоны в Связном! Мобильные, DECT, SkyLink, Смартфоны по лучшим ценам!
Удобная система подбора и сравнения товаров. Еженедельно товары со скидкой до 50% по красной цене! Доступно в кредит. Интересные акции с подарками и призами. Следите за нашими акциями.

Безлимитные тарифы МТС
Безлимитный МТС от $89! Прямые Московские и Золотые номера!

Afisha.Ru: Фильм «Поздравление»
рецензия, трейлер, фотографии

Cosmo: Cosmopolitan: Искусство поздравлять
На 8 Марта муж подарил мне сковородку!

Паркет, паркетная доска, ламинат в «Мире Паркета».
Паркет штучный, паркетная доска, ламинат, плинтус. Широкий ассортимент от официального дистрибьютора.

Усовершенствованная логистика. Оптимизируйте и экономьте!
Управление запасами и закупками. Переговоры для закупщиков. Сокращение затрат. Особенности транспортировки опасных грузов. Семинары по всем вопросам логистики. Moscow Business School

Семинары и тренинги для финансистов!
Обучение финансовых специалистов на семинарах и тренингах лидера бизнес-образования России! Русская Школа Управления!

Программа Финансовый директор!
Все, что надо знать финансисту — на семинаре-тренинге «Финансовый директор» в Москве. Авторский семинар Русской Школы Управления. Начало — 12 марта, продолжительность — 6 дней.

Разместите здесь ваше рекламное объявление
Купите посетителей этой страницы при помощи Бегуна — новейшей системы размещения рекламы с оплатой за результат. Начните рекламную кампанию прямо сейчас!

Национальная кухня Марокко

Национальная марокканская кухня представляет собой оригинальный микс из арабской, берберской, еврейской и средиземноморской кухонь. Для создания национальных блюд Марокко в ход идут фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Но главная особенность традиционной кухни Марокко — это специи. Марокканцы сдабривают свои блюда разнообразными приправами и ароматными травами, добиваясь самобытного вкуса. Попробовать местную кухню определенно стоит, фейерверк вкусовых ощущений вам гарантирован.

Традиционные блюда марокканской кухни

Супы в Марокко — основа любого обеда. Их тут делают очень густыми и сытными, так что голодным вы точно не останетесь. А выбор супов достаточно обширный, чтоб удовлетворить даже самых привередливых.

Чорба. Под этим название в Марокко скрывается пряный куриный бульон, приготовленный с травами.

Харира. Этот суп в Марокко готовят из баранины с бобами и щедро приправляют его кориандром.

Рыбный суп. К рыбному бульону в Марокко принято добавлять разнообразную зелень и гвоздику. Именно гвоздика придает вкусу супа особую пикантность.

Ебаба. Пожалуй, самый удивительный для европейца суп марокканской кухни. Это хлебный суп и попробовать его стоит хотя бы ради экзотического вкуса.

В марокканских ресторанах вы найдете практически бесконечное изобилие мясных блюд. Мясо тут готовят тысячами разных способов, да и рыбные блюда весьма разнообразны. Благодаря огромной палитре специй и трав, марокканцы даже обычную яичницу готовят по-особому.

Шашлык. Разные виды мяса, специй, овощей, многообразие сочетаний того и другого позволяют марокканцам создавать множество вариаций этого блюда. Попробовать все вы едва ли сумеете, но попытаться стоит.

Пастилла. Это блюдо весьма сложное по исполнению, готовят его из мяса и теста. И, разумеется, в ход идет множество специй.

Таджин. Говядину, айву и прочие ингредиенты этого блюда тушат особым образом в специально предназначенной для этого посуде.

Мешуа. Так в Марокко называется запеченное или жареное мясо ягненка. Разумеется, со специями.

Баранина. Среди самых популярных вариантов приготовления этого мяса есть баранина с финиками, курагой и черносливом и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

Мишна. Запеченная с разнообразной подборкой специй курица.

Курица на пару. В этом случае птицу фаршируют зеленью и специями.

Гайин эль гхальми. Под этим названием скрывается гуляш из баранины, разумеется, приготовленный с большим числом специй.

Овощи, фрукты и разнообразные зерновые в Марокко не уступают по распространенности мясным блюдам. Салаты и овощные рагу здесь в большом почете и очень разнообразны. А апельсины вообще применяются почти везде.

Шерги. Салат, в котором зелень и цитрусовые дополняют основу из отварного риса.

Фаршированные баклажаны. В них кладут рис, маленькие кусочки других овощей, мясо и, конечно же, специи.

Салаты с апельсинами. Их в Марокко великое множество, и многие весьма сложные по способу приготовления.

Салат из жареного сладкого перца. Название говорит само за себя. Ломтики перца слегка обжариваются, а потом на их основе готовится салат.

Жаркое с овощами по-мароккански. Овощи сюда идут нескольких сортов и обильно сдабриваются специями.

Это лишь несколько из огромного списка овощных блюд Марокко. Не меньше, чем овощи, здесь любят разнообразную выпечку и десерты. Восточные сладости тут в большом почете, а десерты готовят с фруктами и миндалем, и им определенно стоит уделить внимание.

Ксра. Этот традиционный марокканский хлеб за обедом передают по кругу и макают в маленькие вазочки с солью и тмином.

Бастия. Такое название в Марокко носят блины, обладающие, благодаря травам, ярким ароматом.

Ргаиф. Тоже блины, но с начинкой. Какой именно — узнавать нужно непосредственно в ресторане.

Бриуате. Марокканские пирожки с мясной начинкой.

Брики. Эти небольшие блинчики готовятся из пресного теста, а в качестве начинки используется отварное яйцо.

Бешкито. Марокканское хрустящее печенье. Неплохое дополнение к чаю.

Авзет. Так в Марокко называются особые булочки, фаршированные мясом и специями.

Главные напитки Марокко — это чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Кофе здесь пьют много, и распространен он практически повсюду. А вот кофе с молоком встречается реже и обладает собственным названием, каху кассе.

Среди крепких спиртных напитков популярна местная махия, правда, пьют её больше иностранцы. Мусульманские традиции запрещают местным жителям употребление спиртного. В Марокко делают лучшие во всей Северной Африке вина.

Марокканская кухня, блюда, рецепты, история

Кулинарные корни кухни Марокко можно проследить до кочевников берберов, живших здесь с незапамятных времен. Первым сильным изменениям марокканская кухня подверглась в 7-м веке, во время вторжения арабских народов.

Сегодня кухня Марокко, является одной из самых богатых и самых высоко оцененных в Северной Африке. Она представляет собой смесь средиземноморской, арабской, андалузской и, самое главное, берберской кухонь с небольшим европейским влиянием.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В Марокко выращивают большой ассортимент средиземноморских фруктов и овощей, а также некоторое число тропических.

Мясо и рыба

Основные виды мяса — говядина, баранина, курица и морепродукты.

В Марокко едят много рыбы, особенно сардины. Не удивительно, поскольку Марокко является крупнейшим в мире производителем сардин.

Молочные продукты

Специи

Специи широко используются в марокканской пище. Традиционные специи марокканской кухни: корица, тмин, куркума, имбирь, перец, паприка, семена кунжута, кориандр, шафран, булава, гвоздика, укроп, анис, мускатный орех, орегано, кайенский перец, лавр.

Чермула (Chermoula) — знаменитый марокканский маринад. Эта приправа со специфическими специями и травами сопровождает все виды рыбы, а также многие другие рецепты, горячие или холодные. В классическом варианте чермула представляет собой смесь кинзы, тмина, петрушки, чеснока, паприки, лимона и оливкового масла. Некоторые добавляют куркуму и перец чили в маринад для получения более яркого и острого соуса.

Харисса (Harissa) — тунисская острая паста из перца чили, в марокканской кухне обычно используется при приготовлении таджинов и других блюд.

Традиционные блюда

Хлеб также является обязательным продуктом. Больше того, некоторые блюда марокканцы едят без приборов, используя хлеб вместо ложки.

Читайте также  Кутья из булгура

Хубза — круглая, плоская, хрустящая, лепешка присутствует на каждом приеме пищи.

Мальви (Malwi) — плоские лепешки из слоеного теста, приготовленные на сковороде.

Мсемен (Msemen) — еще одна разновидность мягких лепешек из тонкого слоеного теста, которые жарят на сковороде.

Батбут (Batbout) — марокканский хлеб, аналог хлеба пита с той разницей, что батбут готовится в сковороде на плите, а пита выпекается в печи. Идеально подходит для завтрака и приготовления сэндвичей. Другие его названия — мкхамер (mkhamer), тогхгрифт (toghrift) или матлу (matlou).

Харча (Harcha) — толстые круглые лепешки, приготовленные из семолины (манной крупы) со сливочным или оливковым маслом.

Багрир (Baghrir) — марокканские оладьи с множеством отверстий на поверхности. Готовят их из семолины, подают со сливочным маслом и медом или без ничего.

Харира (Harira) — известный марокканский суп с помидорами, бобовыми, кинзой и большим количеством специй. Харира особенно популярна в период Рамадана.

Главные блюда

Дафина (Dafina) — традиционное блюдо марокканских евреев, которое готовят в Шаббат. Это сложное блюдо из говядины, которая в течение целой ночи тушится с картофелем, нутом, яйцами, рисом и пшеницей.

Пастилла (Pastilla) — традиционный марокканский пирог из слоеного теста с начинкой из мяса голубей со специями, миндалем, корицей и сахаром. Он широко распространен в странах Магриба, а также в Алжире и Тунисе. В современных рецептах вместо мяса голубей обычно используют курицу, рыбу или субпродукты.

Женатые сардины (Sardines Mariées) — традиционный марокканский способ приготовления сардин с маринадом чермула.

Долма карнун (Dolma qarnoun) — артишоки, фаршированные молотой ягнятиной, подаются с мясным рагу и нутом.

Дуара (Douara / Dwara) — рагу из бараньих потрохов со специями.

Таджин (Tagine) — старинное североафриканское блюдо. В марокканской кухне оно готовится в специальном глиняном горшке с одноименным названием. Таджин имеет конусообразную крышку, которая позволяет удерживать пар внутри горшка в процессе приготовления. Поскольку вода является ценным ресурсом в сухом климате Северной Африки, таджин позволяет готовить блюдо с минимальным количеством дополнительной воды, и в основном использовать воду, содержащуюся в ингредиентах, включая лук. Есть ряд видов мяса, которые можно готовить в таджине: курица и другие виды домашней птицы (голуби или перепела), а также телятина, баранина, рыба. В зависимости от способов приготовления мяса в Марокко выделяют два основных вида таджинов:

  • Мхаммер (Mhammer) — мясо может быть предварительно обжарено на плите, но в конечном итоге оно всегда запекается в духовке с топленым маслом (saman).
  • Мкуалли (Mqualli) — мясо готовится на плите с растительным маслом и подается с соусом.

Таджин аль гезар (Tajine al guezar) — название означает «горшок мясника». Блюдо из говяжьего рубца с тмином и паприкой, которое готовится почти 10 часов на медленном огне на горячих углях . В Марокко таджин аль гезар готовят во время Песаха (Пасхи).

Шакшука (Shakshuka) — популярное среди евреев Магриба блюдо из яиц с помидорами.

Салаты и закуски

Тактука (Taktouka) — пикантный марокканский салат, приготовленный из запеченных перцев с помидорами.

Заалук (Zaalouk) — марокканский салат из баклажанов, приготовленных с зирой и оливковым маслом.

Десерты

Сфенж (Sfenj) — традиционные марокканские воздушные пончики, которые обычно подают на Хануку.

Корн де газель (Cornes de gazelle) — популярные в Марокко печенья в форме полумесяца. Готовят их из тончайшего теста и заполняют марципановой начинкой.

Бриуат или марокканский мясной рулет

Арабские роллы

серия бриуаты Они начинающие с марокин еда, обычно в форме рулета или треугольника, начиненного мясом курицы или баранины и завернутого в хрустящее тесто. Однако вы также можете найти их сладкими, например, с миндалем. Не забудьте дополнить эти вкусные роллы другими типичными блюдами этого региона, такими как хумус или кускус.

Масса, которую мы будем использовать, будет кирпич или паста филоК счастью, сегодня его можно купить практически во всех крупных супермаркетах, и мы уже научились использовать его в различных рецептах.

Для их приготовления вы можете поджарить (чуть более калорийный вариант, но вкуснее) или запечь, смазав их оливковым маслом.

Бриуат или марокканский мясной рулет

Вкусные и хрустящие бриуаты или мясные рулеты, завернутые в кирпич или пасту фило, типичные для марокканской кухни. Идеально для начала.

  • Ирен Аркас
  • Тип рецепта: входящий
  • Калорий: 275
  • Порция: 15
  • Время подготовки: 1H
  • Время готовки: 30M
  • Общее время: 1ч 30м

Ингредиенты

Для бриуатов или рулетов:

  • 200 гр фарша из говядины, курицы или баранины
  • 1/2 лука
  • кубок, полный листьев мяты
  • 1 чайная ложка кофе с тмином
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка кофе ras al hanut
  • 1 чайная ложка без горки коричного кофе
  • щепотка перца
  • 1 яйцо
  • 1 литр воды

Для йогуртового соуса:

  • 1 простой несладкий йогурт
  • 20 г сладкого чеснока
  • 20 г огурца
  • щепотка соли
  • 1 / 2 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Способ приготовления

Складываем мясо в глубокую емкость и добавляем в стакан остальные ингредиенты. Мы измельчаем 5 секунды, скорость 5. Все содержимое выливаем в мясо и хорошо размешиваем, чтобы ароматы смешались. Дайте мясу мариноваться 1 час в холодильнике, хорошо накрытым.

На противень для варомы кладем бумагу для выпечки и формируем рулетики размером с мизинец или средний указательный палец. Наливаем в стакан воды с небольшим количеством соли, помещаем варому в стакан и программируем 20 минут, температура варомы, скорость 2.

Пока готовим макароны. Должно быть, мы приготовили таз с маслом и кисть. Раскатайте тесто и возьмите по 3 листа за раз. Хорошо увлажните 1-й и 2-й лист с помощью кисти и масла. Помещаем третий лист и внутрь рулона. Хорошо заверните и закройте конец щепоткой воды.

Когда все булочки завернуты, мы обжариваем их в большом количестве масла в течение примерно 3 минут, пока они не подрумянятся со всех сторон, или мы готовим их в духовке при 180º в течение примерно 12 минут, или пока они не подрумянятся снаружи (помните красить маслом, если запекать).

Выкладываем в стакан лук и огурец и измельчаем 5 секунд, скорость 5.

Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте 5 секунд, скорость 2.

Подаем роллы с йогуртовым соусом.

Эквиваленты TM21

Эквиваленты Thermomix

Больше информации — хумус y кускус

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Терморецетас » Рецепты Термомикс » Закуски » Бриуат или марокканский мясной рулет

13 комментариев, оставьте свой

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Спасти Маркуса сказал

Доброе утро, рецепт действительно выглядит потрясающе, но вы можете сказать мне, что это за паста?

МариЛуз сказал

Сохраните специи в Carrefour и тесто фило на рынке в… привет

Спасти Маркуса сказал

Забыла спросить, что это за пряность: аль-ханут. Где его найти, а если нет, то чем заменить

роса сказал

Очень аппетитно! Я хотел бы их подготовить, но я не понял ни одного шага. Булочки с мясом кладут в варому и заворачивают? Это так? Я полагаю, когда надевают варому, в стакан наливают воду, верно? какая сумма? У него были те же сомнения, что и у Сальвы Маркуса, насчет хана. То же и сомнения новичка .
Большое спасибо, мне нравится ваша страница. Запускаю свой термомикс и уже приготовила много ваших рецептов.

МариЛуз сказал

Привет . Я не очень понимаю, что такое роллы и как их приготовить из трех листов пасты . Сохраните макароны, это фило, вы найдете их в Меркадоне, а специи в Карфур . Приветствую

Ирен Аркас сказал

@ Salva, Rocío и MariLuz — большое спасибо за ваши комментарии. Приятно видеть, как вы помогаете друг другу. Действительно, вы можете найти фило или кирпичную пасту в любом большом супермаркете, а также специи.

Рас-аль-ханут — изысканные марокканские специи, представляющие собой смесь многих специй. И самое любопытное, что нет двух одинаковых, потому что именно мастера специй делают смеси из лучших специй, которые есть в их магазинах. Но сегодня, к счастью, мы можем найти очень достойные приближения в супермаркетах или магазинах специй и, конечно же, в арабских магазинах. Если у вас его нет, вы можете заменить его специями на мавританские шашлычки, которые вы найдете в любом супермаркете.

Действительно, я забыл налить воду в варому (сейчас модифицирую). Мясные рулеты (без макарон) приготовим на пару, а затем мы завернем их в тесто фило. Эта паста очень нежная, и чтобы не повредить ее, необходимо увлажнить ее маслом или жидким сливочным маслом. Каждый лист макарон очень-очень тонкий, поэтому вы должны использовать 3 слоя одновременно, которые мы будем увлажнять маслом или маслом между ними. При извлечении макарон из обертки останется примерно 10-12 листов (в зависимости от марки) прямоугольных листов. Что ж, вы должны взять по три за раз, гидратировать их вместе и нарезать по размеру ваших рулетов.

Читайте также  Фаршированные перцы с лёгкой начинкой

Теперь это лучше понято? Если нет, на самом деле, спросите меня еще раз, что иногда, не видя, сложно объяснить некоторые вещи. Спасибо за вопрос!! Очень рада, что рецепт вам понравился.

Расскажи, как поживаешь, ладно? Большой поцелуй

Росио сказал

Большое спасибо! Прекрасно объяснено. Можно ли заменить смесь специй рас-аль-ханут другой смесью специй из индуистской кухни, гарам салям?

Pepeignacio сказал

К счастью, рядом со мной была моя учительница, и она сказала: Пепе налил воду в стакан и теперь поставил Варому, если я не думаю, что стакан или термомикс расплавились. Хан был куплен моей женой несколько месяцев назад во время нашего путешествия в Тетуан, он обладал изысканным марокканским ароматом! Булочки были восхитительны, я их приготовила из баранины, не так ли? слишком много масла для макарон. Осталось немного пасты, и я приготовил несколько бутербродов с инжирным вареньем в качестве начинки, очень насыщенных. Спасибо за рецепты, но имейте в виду, что есть много неуклюжих поваров, которые используют Термомикс, и они должны дать нам разжеванные шаги. Спасибо

Ирен Аркас сказал

Привет Пепе, но как хорошо! Если они были слишком жирными, их тоже можно запечь. Простите насчет воды, это была моя ошибка . иногда мы бежим так быстро . но не о чем говорить неуклюже, а? что мы все начали и устроили настоящие катастрофы на кухне, которые пошли прямо в мусорное ведро (и это до сих пор случается с нами . так что . ). Обнимаю и большое спасибо за ваши сообщения и за то, что подписались на нас

Росио сказал

«Извини, — хотел сказать Гарам Масала. Это похоже на марокканскую смесь?

Ирен Аркас сказал

Привет Росио, замена мне кажется хорошей. Хотя это придаст больше индуистского оттенка, они будут изысканными и очень экзотическими. А когда у вас появится возможность купить где-нибудь «рас-аль-ханут», не сомневайтесь, попробуйте их, они вам обязательно понравятся. Большое объятие и спасибо за ваши комментарии !!

Что европеец может съесть в экзотическом Марокко?

Марокканская кухня – смешение красок и вкусов. В ней гармонично соединяется сладкое и соленое, кислое и терпкое. Загадочное Марокко, пропитавшееся запахом апельсинов и похожее на сказки «Тысячи и одной ночи». Часть света, где живут по древним законам и давно заведенным порядкам, но не боятся экспериментировать с традиционной кухней, смело добавляя кулинарные находки других народов

Распорядок дня в Марокко строго подчинен мусульманским канонам. Первый прием пищи должен быть не раньше 12 часов дня, сразу после намаза.

Обеденная трапеза – красивый ритуал, который не менялся на протяжении многих веков. Гости располагаются на разноцветных подушках, разложенных вокруг низкого столика. Первым делом на стол выставляются чаши с розовой водой, в которых принято омывать руки, ведь марокканцы не используют столовые приборы, у них принято зачерпывать пищу тремя пальцами правой руки, помогая хлебной лепешкой.

Тяжело приходится левшам, дело в том, что марокканский этикет запрещает брать пищу левой рукой. Зато подобная особенность помогает сохранить фигуру, ведь кухня не только вкусна, но и калорийна.

Обед, как правило, начинается с густого бараньего супа харира, который имеет необычный желтый цвет и жгуче-острый вкус благодаря куркуме, входящей в его состав. Очень часто вместо хариры подают куриный бульон с пряностями – чорбу. Супы марокканцы все же едят деревянной ложкой – мгурфой.

В марокканском королевстве на кухне правят бобовые. Без них не обходится ни первое, ни второе, и даже закуски делают из бобов. В последнее время хумус – пюре из турецкого гороха (нут) – стал особенно популярен в России. В Марокко его принято подавать в качестве закуски перед основным блюдом, также в чести маринованная белая фасоль – пиях, но особой популярностью пользуются шарики из горохового пюре – фалафель, приготовленные во фритюре.

Приготовь суп харира

Замочи 0,5 стакана нута на 4 часа, слей воду, залей 0,5 л чистой воды, вари 1-1,5 часа. Поруби на кусочки 250 г баранины, предварительно очистив от пленок и сухожилий, нарежь 1 луковицу полукольцами, измельчи 1/2 острого перчика, 3 см имбиря нарежь соломкой. Обжарь в масле на сильном огне лук и перчик до мягкости. Добавь имбирь, баранину, по 1 ч. ложке зиры, куркумы и паприки, немного обжарь. Добавь 500 г пюре помидоров, обжарь в течение 5 минут. Влей в кастрюлю с поджаркой 2 литра горячей воды, готовь на маленьком огне 30 минут. Всыпь отваренный нут, 250 г чечевицы, горсть риса, готовь 30 минут. Посоли, всыпь мелко рубленную кинзу и петрушку. Подавай суп очень горячим с ломтиками лимона и каплей оливкового масла.

Кускус на любой вкус

Марокканская кухня – удел терпеливых поваров. Чтобы приготовить настоящий марокканский кускус, следует запастись временем и разнообразными специями.

В России говорят: «Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления борща» – то же самое можно сказать и про кускус. У каждой марокканской хозяйки есть свой способ приготовления этого блюда. На юге его готовят с овощами, на севере предпочитают мясо, а в прибрежных районах в кускус добавляют морепродукты.

Под загадочным названием, созвучным со сказочным заклинанием сим-сим, скрывается блюдо из пшеничной крупы, приготовленное по-восточному тонко. Ведь это действительно трудоемкий процесс. Сначала в манную крупу добавляют смесь из оливкового масла и подсоленной воды, после чего ее перекатывают руками до образования шариков, которые просеивают через сито до получения зерен диаметром 1 мм.

Затем все ингредиенты для кускуса тушат на протяжении двух часов в специальном котле с двумя отсеками. В нижнюю часть кладут мясо, а в верхнюю, решетчатую, выкладывают овощи и крупу. Можно назвать такой способ древней пароваркой, ведь овощи и крупа готовятся на пару, одновременно пропитываясь мясным ароматом.

В Марокко кускус подают горячим в конце обеда или ужина, предварительно выложив его на большое блюдо. Кускус стал популярным европейским блюдом, но там его принято подавать холодным, а также делать на его основе салаты. Марокканцы предпочитают есть кускус руками, зачерпывая кашу тремя пальцами, формируя комочки, которые макают в соус из оливкового масла, кориандра, кумина и чеснока. Классический кускус благодаря тонкому аромату и неповторимому вкусу пряностей заставляет трепетать каждый обонятельный нерв и будоражит все вкусовые рецепторы.

Приготовь кускус с курицей

Смешай 2 стакана кускуса с 1/2 ч. ложки соли, щепоткой перца и 2 ст. ложками оливкового масла. Вскипяти 2,5 стакана воды, вмешай 1/2 стакана кипятка в кускус. Слегка прижми его вилкой, накрой пленкой и оставь на 3 минуты. Повтори действия дважды с оставшейся горячей водой. Комочки разомни вилкой. Нарежь кусочками 3 моркови, 400 г томатов без кожицы, 3 луковицы – тонкими кольцами. Нут (430 г) промой. Куриные ножки (8 шт.), морковь, лук, помидоры и нут помести в толстостенную посуду, влей 1,5 стакана бульона, 3/4 стакана воды, добавь 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложку соли, щепотку куркумы, щепотку корицы, чили и черный перец на кончике ножа. Туши на среднем огне 15 минут. Добавь разрезанные на 8 частей 2 цукини. Готовь еще 15 минут. На каждую тарелку выложи кускус и курицу с овощами и бульоном. Подавай блюдо горячим.

Горшочек, вари!

Интересно!
Некоторые города Марокко известны тем, что с давних времен имеют преобладающий цвет домов. Особой популярностью у туристов пользуется небольшой город Шефшауэн за то, что все дома полностью или частично окрашены в синий цвет.

Марокканцы часто готовят блюда в тажине. Причем, что бы они в него ни положили, каким бы способом ни приготовили, блюдо все равно будет называться тажин.

Тажин – это керамическая емкость с конусообразной крышкой, предназначенная для приготовления пищи на углях. В нем можно приготовить баранину, птицу, рыбу и морепродукты. Марокканцы не признают моноблюда, поэтому всегда добавляют к мясу овощи, орехи или фрукты, приправив специями. Получается не только вкусная, но и невероятно полезная пища, потому что такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства продуктов: мясо пропитывается запахом пряных трав, овощным и фруктовым соком, приобретая пикантный вкус сладкого в сочетании с кислым и острым одновременно.

Для мясного тажина выбирают наиболее жесткие куски, так как в процессе томления мясо становится мягким и сочным. Классический тажин делается из баранины с сухофруктами, причем мясо может томиться на углях на протяжении дня, остальные ингредиенты добавляют за 30 минут до конца приготовления. Это могут быть фрукты, овощи или оливки, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Марокканцы совмещают в одном блюде диаметрально разные продукты: курицу и соленые лимоны с зелеными оливками или утку с финиками и медом. В прибрежном районе Эй Суэйры популярен тажин из рыбы со свежими томатами и кинзой. Аутентичный тажин принято готовить без добавления воды, чтобы блюдо не получилось излишне жидким, ведь в собственном соку все гораздо вкуснее и полезнее. К горячим блюдам в Марокко принято подавать салаты. Но гурманы будут откровенно разочарованы, узнав, что марокканские салаты – это всего лишь микс из овощей. Чаще всего это смесь из перца, огурцов, сырой или вареной моркови, свеклы и оливок. Иногда в салат добавляют рис вместе с вареным картофелем.

Читайте также  Хрустящие цветки кабачков с начинкой из свинины с рикоттой во фритюре

Приготовь тажин из куриных крылышек

Возьми 1,5 кг куриных крылышек, посыпь их смесью приправ: по 1 ч. ложке куркумы, паприки, гвоздики, кумина и корицы на кончике ножа. Поставь на 30 минут в холодильник. Нарежь кольцами 350 г репчатого лука, поруби 3 зубчика чеснока, мелко натри 20 г корня имбиря. Мясо обжарь на растительном масле, в жире из-под мяса обжарь лук, чеснок и имбирь, затем добавь к мясу. Долей 500 мл куриного бульона, добавь щепотку шафрана и 2 шт. лаврового листа. Туши мясо на среднем огне 1 час, подливая бульон. Морковь (2 шт.) и цукини (1 шт.) разрежь на кусочки. Через 30 минут тушения в мясо добавь 50 г изюма и морковь. Мясо потуши еще 10 минут, затем добавь цукини. Промой 200 г консервированного нута и добавь в мясо за 5 минут до его готовности.

Мясо с сахаром, или десерт по-мароккански

Завершать марокканскую трапезу следует десертами. Как и положено арабской стране, местная кухня имеет невероятное количество сладостей.

В Марокко ценятся дородные женщины, видимо, из этих соображений на стол выставляются огромные подносы с остро-сладким печеньем «Бушкутуш», которое оставляет пряное имбирное послевкусие, воздушным десертом «Жабан», марципановыми корзиночками «Мацапан» и хворостом «Шбакия».

По большим праздникам, к которым относится и встреча дорогого гостя, на стол подается бастила. Готовят ее из мяса голубей, сваренных вкрутую яиц, миндаля и тонкого теста, проложенного между слоями. В качестве начинки также используют куриное мясо, потроха и морепродукты. Сверху бастилу обильно посыпают сахарной пудрой. Считается, что бастила – индикатор доброжелательности хозяина: чем больше в ней слоев, тем лучше относятся к гостю. Бастилу подают горячей в самом начале праздничного обеда или ужина.

Еще один десерт, сочетающий в себе два противоположных вкуса, – пирожки «Бриуаты». Как правило, они имеют мясную или рыбную начинку с рисовой лапшой, но могут быть и сладкими, например с миндалем и медом. Пирожки готовятся из тончайшего теста и обжариваются в кипящем масле.

«Бриуаты» без начинки как две капли воды похожи на знакомый нам с детства хворост. Готовые пирожки выкладывают на блюдо с сахарной пудрой и корицей.

Десерт следует запивать сладким мятным чаем, который улучшает пищеварение после обильной трапезы. В Марокко производится неплохое вино, но так как мусульманские традиции запрещают употребление алкоголя, его редко подают за обедом.

Приготовь печенье «Бушкутуш»

Отдели белки от желтков (2 шт.). Натри 200 г твердого масла, смешай с 1 стаканом муки так, чтобы получилась жирная крошка. Добавь полстакана сахара, пакетик порошка для выпечки, пакетик ванильного сахара и 2 желтка, замеси плотное тесто и поставь его на полчаса в холодильник. Взбей белки со стаканом сахара. Имбирь (200 г) натри на мелкой терке, добавь в белки. Вытащи тесто из холодильника, раскатай в тонкий пласт, размажь по тесту белки с имбирем, заверни в рулет и нарежь на кусочки шириной 1 см. Выложи печенье на бумагу для выпечки. Выпекай 25–30 минут при температуре 200° C.

Марокканская кухня

Марокканская кухня Марокканская кухня Марокканская кухня

Марокко — одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира — здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности — французская и испанская, кухни. Если углубиться в историю, можно заметить, что на протяжении многих лет Марокко подвергалась влиянию арабских, европейских и других культур. Эта страна переняла множество традиций и обычаев, которые отразились и на приготовлении пищи.

По обычаю, гости должны получать удовольствие от приема пищи, поэтому на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд. В Марокко не принято пользоваться столовыми приборами, жители принимают пищу руками с помощью указательного, среднего и большого пальцев. Иногда при этом в руку берут кусочек лепешки и зачерпывают им еду. Перед и после еды они моют руки в специальных чашах с розовой водой, которая готовится с добавлением натуральных эфирных масел. Правда сейчас в крупных городах эта традиция уже устарела, и трапеза проходит с использованием обычных столовых приборов.

Основу марокканской кухни составляют овощи, фрукты, рыба и мясо. Но при приготовлении огромное значение уделяется специям, которые придают блюдам неповторимый вкус. Большинство блюд готовится по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. На первый взгляд не сочетаемые сладкие, острые, соленые приправы превращаются в великолепную композицию, которая становится неотъемлемым компонентом какого-либо салата или соуса. Основной прием пищи приходится на полдень после молитвы.

В начале обеда на стол подаются очень густые и сытные супы — пряный куриный бульон «чорба», суп из баранины с кориандром и бобовыми «харира», рыбный суп по-мароккански с гвоздикой и зеленью, хлебный суп «ебаба» и др.

Также традиционное блюдо для начала застолий — мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Самые популярные мясные блюда — разнообразные шашлыки, сложное блюдо из мяса и теста – «пастила», тушеное в специальной посуде блюдо «таджин» с говядиной, айвой или другими ингредиентами, запеченное или жареное мясо ягненка «мешуа», баранина с финиками, курагой или черносливом, баранина с кедровыми орешками и изюмом, запеченная в марокканском стиле курица «мишна», фаршированная зеленью и специями курица на пару, яичница с пряными травами, «биссара» с горохам, «шорба» из курицы, гуляш из баранины «гайин эль гхальми».

Пожалуй любая трапеза не обходится без приготовления тажина. Это блюдо готовят из курицы, говядины, баранины, как правило, с добавлением меда, сухофруктов, орехов и различных приправ. В Марокко распространены блюда из баранины и телятины, иногда из козлятины и верблюжатины. На гарнир традиционно подают рис, бобовые, овощи, приготовленные разными способами.

Широчайшее применение имеют блюда из овощей и зерновых — рисовый салат с цитрусовыми и зеленью «шерги», фаршированные баклажаны, многочисленные сложные салаты с апельсинами, салат из жареного сладкого перца, жаркое с овощами по-мароккански, салат из жареных баклажанов и просто овощи, подаваемые как гарнир.

Самым известным блюдом марокканской кухни считается кус-кус, его приносят обычно в конце обеда в горячем виде. Оно готовится из специальной крупы кус-кус, которая внешне похожа на пшено, и оливкового масла. Ингредиенты тушат в котле с толстыми стенками с добавлением овощей, изюма, чечевицы и другими продуктами. Кус-кус подают с ароматными лепешками ксра. К популярным блюдам относят также бстеллу, мешуи, бриуаты.

Во время обеда по кругу передают хлеб «ксра», который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином. Широко известны сладкие пирожки с начинками, прекрасные восточные десерты с миндалём и фруктами, ароматные блины «бастия», своеобразных пирожки с мясом «бриуате», блины с начинкой «ргаиф», «Брики» из пресного теста с яйцом, небольшие блины, хрустящее печенье «бешкито», фаршированные мясом и специями булочки «авзет», пирожки «гуэрраб» и другие десерты.

Важным дополнением к пище считается чай с мятой, его подают в радиционных жестяных или серебряных чайниках. В Марокко чаепитие считается особой церемонией, которую принято проводить дома с семьей и близкими. Чай разливают по чашкам необычным способом: поднимают чайник высоко над чашкой и выливают его тонкой струйкой, чтобы образовалась пена.

Кофе тоже потребляют и подают повсеместно. Очень крепкий и горячий, зачастую с кардамоном, он требует определенного привыкания. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется «каху кассе».

Из крепких спиртных напитков популярна местная «махия» и импортные сорта джина (пьют, в основном, сильно разбавленным) и виски, потребляемые как правило иностранцами, так как мусульманские традиции запрещают употребление спиртного.

В стране производятся лучшие вина в Северной Африке, но потребление вина невелико. Наиболее хороши сорта «Булуан», «Остале», «Каберне президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые вина «Шюд-Сотель» и «Вальпьер» и импортные сорта. Возможно попробовать местное легкое на вкус пиво.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: