Морковь в медовой глазури

Морковь в медовой глазури по-индийски "Гаджар Сабджи"

Рецепт: Морковь в медовой глазури по-индийски Гаджар Сабджи

В индийской кухне даже самые простые блюда волшебны и необычны. Философия индийской ведической кулинарии такова, что блюда должны быть не только вкусны, но и полезны. Такой же точки зрения придерживаюсь и я, а потому, мне вдвойне приятно делиться с вами рецептами волшебной кухни Индии. Итак, сегодня я представляю вам простое, но невероятно потрясающее блюдо "Гаджар Сабджи"- морковь в медовой глазури с корнем имбиря.

Ингредиенты для «Морковь в медовой глазури по-индийски "Гаджар Сабджи"»:

  • Морковь (свежая морковь среднего размера) — 4 шт
  • Мед (натуральный пчелиный мёд) — 1 ст. л.
  • Имбирь (тёртый свежий корень имбиря) — 1/2 ч. л.
  • Масло топленое (лучше всего использовать «ГХИ» (топлёное сливочное масло), но подойдёт и простое сливочное или любое растительное масло) — 1 ч. л.
  • Петрушка (мелко порубленная свежая зелень петрушки) — 1 ст. л.
  • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (сок свежего лимона) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый перец с «каплей» молотого острого красного перца чили) — 1/8 ч. л.
  • Куркума (надеюсь, всем знакома эта замечательная специя) — 1/4 ч. л.
  • Кумин (по другому эту специю называют «Зира» (семена похожи на тмин)) — 1/2 ч. л.
  • Вода (обычная питьевая вода) — 1/8 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
400.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
13.7 г
углеводы
64.8 г
Порции
ккал
200.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
6.9 г
углеводы
32.4 г
100 г блюда
ккал
62.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Морковь в медовой глазури по-индийски "Гаджар Сабджи"»:

Для начала давайте приготовим все необходимые нам ингредиенты.

Теперь почистим и нарежем морковь колечками, толщиной примерно 3 мм. Резать нужно под углом (косая нарезка).

Примерно вот так.

Теперь отламываем кусочек корня имбиря и очищаем его от кожуры, также, как мы делаем это с обычным картофелем.

Затем натираем наш очищенный имбирь на мелкой тёрке.

Растапливаем маслице в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками и плотной крышкой (в которой можно тушить овощи).

На разогретое масло высыпаем кумин и поджариваем его, пока не начнёт потрескивать.

К уже поджаренному кумину добавляем натёртый имбирь и немного поджариваем его (не больше минуты) при постоянном помешивании.

Добавляем мёд и куркуму, перемешиваем и.

. высыпаем морковку.
Теперь нам необходимо поджарить (потушить) нашу морковку в этой глазури в течении трёх-четырёх минут, при постоянном помешивании и следя, чтобы морковка не подгорела.

Сейчас добавляем водичку, перемешиваем и.

. накрываем плотной крышкой.
Теперь убавляем огонь до минимума и оставляем морковку тушиться около 20-ти минут.

Ну вот, морковка стала мягкой и блюдо почти готово.
Добавляем соль, перец, лимонный сок и зелень.

Очень аккуратно перемешиваем и выкладываем в тарелку.

Ну вот, наш замечательный "Гаджар Сабджи" готов!
С вами был Aron-Space.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Морковь в медовой глазури по-индийски "Гаджар Сабджи"

Рецепт: Морковь в медовой глазури по-индийски Гаджар Сабджи

В индийской кухне даже самые простые блюда волшебны и необычны. Философия индийской ведической кулинарии такова, что блюда должны быть не только вкусны, но и полезны. Такой же точки зрения придерживаюсь и я, а потому, мне вдвойне приятно делиться с вами рецептами волшебной кухни Индии. Итак, сегодня я представляю вам простое, но невероятно потрясающее блюдо "Гаджар Сабджи"- морковь в медовой глазури с корнем имбиря.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 августа 2019 года bulvar93 #

17 августа 2019 года bulvar93 #

7 апреля 2017 года ivkis1999 #

27 февраля 2017 года Даша Михайловна #

2 марта 2017 года subsidii66 #

2 марта 2017 года subsidii66 #

12 ноября 2015 года Бабушка Забота #

12 ноября 2015 года Бабушка Забота #

17 августа 2015 года fotos #

12 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #

26 декабря 2013 года luv_this_world #

18 октября 2013 года OrangeSunny #

20 января 2013 года Ziriael #

13 января 2013 года АллаЖук #

12 марта 2012 года Marusiiia #

6 августа 2011 года Blondinka4 #

19 апреля 2011 года Pachita #

19 апреля 2011 года Pudra #

15 апреля 2011 года DAISY # (модератор)

23 марта 2011 года kristinaSlove #

23 марта 2011 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

8 марта 2011 года nata-tata1 #

23 марта 2011 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

23 марта 2011 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морковь в медовой глазури по-индийски “Гаджар Сабджи” – кулинарный рецепт

28 июля 1586 года в Англию были впервые завезены клубни картофеля.

Постное масло

Если говорят про постное масло, то по умолчанию понятно: речь, скорее всего, идёт о масле из подсолнечника. Та же история и с растительным. В Европу подсолнечник попал из Америки в XVI веке, но долгое время масло из него не жали, а лишь любовались. В Россию красивый цветок в начале XVIII века из Голландии привёз Петр I.

Масло же из подсолнечника получили только в 1829 году. Сделал это крестьянин графа Шереметьева, Даниил Бокарев. На своей ручной маслобойке он смог выжать превосходное ароматное масло. А четырьмя годами позднее при участии Бокарева был построен первый маслобойный завод. Таким образом, Россия постепенно стала основным экспортёром подсолнечного масла.

2413fa2fd8364b88c8a70b0618653a70.jpg

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Сырая момордика содержит (в 100 г):

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Читайте также  Панкейки с макаронами и сыром

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Молодая морковь, кукуруза, брокколи: 3 рецепта на гриле

Приготовление овощей на гриле и мангале: рецепты глазури

Первиэнс ДжеймиДжейми Первиэнс эксперт по грилю, мясник

Рецепты на гриле необычайно популярны. Однако мясо мы жарим на мангале гораздо чаще, чем овощи. Почему? Да просто не умеем их готовить, признается автор популярной книги о гриле и делится рецептами запеченных овощей: молодую морковь, кукурузные початки и соцветия брокколи он покрывает глазурью. Теперь приготовление овощей на гриле не составит труда!

Кукурузные початки в глазури из имбиря и лайма

На 6 порций:
6 кукурузных початков с листьями

Кукурузные початки в глазури из имбиря и лайма

Для глазури:

  • 5 ст. л. куриного бульона
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лайма
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 1 ч. л. тертого имбиря

Режим жарки: прямой средний жар (175–230 °C)
Время жарки: 10–15 минут

  1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
  2. Ингредиенты глазури соедините и доведите до кипения на среднем/сильном огне, помешивая. Продолжайте готовить 5–7 минут, пока глазурь не загустеет. Поставьте ее в теплое место.
  3. У кукурузных початков отрежьте верхушки. Покровные листья отогните назад, но не отрывайте (они будут выполнять роль «ручки»).

Овощи на гриле - кукурузные початки

  1. Снимите несколько покровных листьев и нарежьте полосками шириной в палец. Отогнутые назад покровные листья каждого початка перевяжите полоской листа так, чтобы получилась «ручка».

Овощи на гриле - кукурузные початки

  1. Перемешайте глазурь и смажьте ею початки со всех сторон.

Овощи на гриле - кукурузные початки

  1. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Уложите початки так, чтобы «ручки» из листьев находились в зоне непрямого жара, иначе они могут загореться. Готовьте кукурузу под крышкой в режиме прямого среднего жара в течение 10–15 минут, пока она не станет мягкой и местами не потемнеет. При необходимости переверните. Выложите на блюдо, смажьте оставшейся глазурью и подавайте.
Читайте также  Холодец в бутылке

Морковь в апельсиновой глазури

Раньше я считал, что морковь слишком твердая для жарки на гриле. Но позже я понял, что ее просто нужно уметь готовить, и теперь морковь, особенно молодая с зеленой ботвой, — один из моих любимых гарниров. Она получается очень сладкой и вкусной.

Морковь в апельсиновой глазури

На 4–6 порций:

  • 2 ¼ ч. л. крупной морской соли
  • 12 шт. моркови длиной 15–20 см, толщиной 2,5 см, очистить, срезать ботву
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа
  • 2 ч. л. мелко натертой цедры апельсина
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки

Режим жарки: прямой средний жар (175–230 °C)
Время жарки: 4–6 минут

  1. Срежьте ботву, оставляя примерно 2 см. Очистите морковь. Большую кастрюлю наполните на 2/3 водой, добавьте 2 ч. л. соли. Доведите воду до кипения и бланшируйте морковь 4–6 минут (она должна оставаться упругой). Выньте морковь и сразу же опустите ее в воду со льдом. Слейте воду и обсушите корнеплоды. Перед жаркой дайте моркови полежать несколько часов.

Рецепты на гриле - молодая морковь

  1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
  2. Для глазури смешайте растопленное сливочное масло с медом или кленовым сиропом, апельсиновой цедрой, уксусом и 2/3 ч. л. соли. Обмакните морковь так, чтобы она была равномерно покрыта глазурью.
  3. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Морковь, стряхнув излишки жидкости, выложите поперек прутьев решетки и готовьте под крышкой в режиме прямого среднего жара 4–6 минут, до легкой карамелизации и пока не появится характерный для гриля узор. При необходимости переверните.

Рецепты на гриле - молодая морковь

  1. Чтобы морковь стала ароматнее, после приготовления еще раз обмакните ее в глазурь, посыпьте петрушкой и подавайте.

Брокколи с лимоном

На 4 порции:

  • 2½ ч. л. крупной морской соли
  • 500 г соцветий брокколи
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко натертой цедры лимона
  • 5 ст. л. тертого пармезана

Брокколи с лимоном

Принадлежности: противень для жарки Режим жарки: прямой средний жар (175–230 °C) Время жарки: 4–6 минут

Молодая морковь в апельсиновой глазури — рецепт с фото пошагово

Рецепт глазированной молодой моркови очень популярен во многих кухнях мира. Морковь получается очень вкусной и полезной, так как подается на стол в полуготовом виде и сохраняет большинство полезных веществ. Сегодня предлагаю приготовить молодую морковь в апельсиновой глазури, еще одно бесподобное на вкус блюдо из этого замечательного овоща. Его можно подавать, опять-таки, как самостоятельное блюдо или как гарнир, особенно хорошо оно будет сочетаться с птицей или бараниной. Хотя с говядиной или свининой будет тоже хорошо.

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Морковь помойте под проточной водой, обсушите. Масло и сок должны быть комнатной температуры.

Первым делом обрезаем зелень моркови, оставляем хвостики около 2 сантиметров для красоты. Снимаем всю кожуру с помощью овощечистки.

Очищенную морковь выкладываем в холодную воду, так морковь не потемнеет.

В это время смешиваем и разогреваем в сковороде сливочное масло с оливковым, добавляем раздавленный чеснок.

Морковь достаем из воды, удаляем всю воду с помощью бумажных полотенец, выкладываем ее в сковороду, обжариваем со всех сторон минут 10.

Спустя время достаем морковь из сковороды, добавляем в нее апельсиновый сок, сахар (мед или сироп), солим, перчим по вкусу и выпариваем жидкость вдвое. Дальше глазурь нужно попробовать на вкус — если сладковато, то можно добавить немного белого винного уксуса или лимонного сока.

Обжаренную морковь выложите в удобную форму для запекания.

Полейте ее теплой апельсиновой глазурью, еще немного посолите и поперчите. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке под верхним грилем 10-15 минут. Если хотите, чтобы морковь была совсем мягкой, тогда время приготовления придется увеличить до 30 минут.

Готовую молодую морковь в апельсиновой глазури подавайте, посыпав свежим тимьяном или нарубленной свежей петрушкой.

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, в сезон попробуйте обязательно — это вкусно и полезно.

Глазированная морковь

Доброго времени суток!

Сегодня я решила поделиться с вами очень простым и, в то же время, весьма необычным вариантом гарнира. Представляю вашему вниманию глазированную морковь — это сладко-пряное сочетания моркови, сахара и тимьяна. Иногда, это блюдо еще называют карамелизированная морковь.

В результате несложных манипуляций с молодой морковью, сковородкой и небольшого количества дополнительных ингредиентов вы получите очень интересный гарнир к птице (идеально к индейке), рыбе или мясу. Такую морковку можно с удовольствием скушать и без мяса, и маленьким сладкоежкам скормить, хотя этот фокус и не со всеми детишками проходит

Важно, чтобы морковка была молодой, в идеале прямо с грядки. И не спешите обрезать черенки, они нам еще пригодятся.

Ингредиенты для приготовления глазированной моркови

  1. Молодая морковь 500 г
  2. Сливочное масло 30 г
  3. Растительное масло 2 ст. л.
  4. Сахар 1 ст. л.
  5. Соль 2 щепотки
  6. Черный молотый перец 1 щепотка
  7. Тимьян 1 веточка

Рецепт глазированная морковь

Молодую морковь помыть и почистить. Черенки обрезаем оставляя 2-3 см хвостика.

Почищенную морковку складываем в емкость со свежей водой, так морковь сохранит свою сочность.

После того как вся морковь почищена, воду слить, а морковку просушить бумажным полотенцем.

На разогретую сковородку наливаем растительное масло и добавляем кусочек сливочного, ждем пока масло полностью растает.

При желании можно готовить морковку только на сливочном масле, так она получится более карамельная.

На разогретую сковородку выкладываем морковь и сразу же добавляем столовую ложку сахара.

Карамелизируем морковь на небольшом огне пока она не приоритет равномерный блестящий цвет. В целом, на приготовление моркови у вас должно уйти приблизительно 5-7 минут. Морковь необходимо периодически переворачивать чтобы она не сгорела.

В процессе приготовления морковь слегка изменит цвет. В самом конце приготовления добавляем тимьян, соль и черный молотый перец. После карамелизируем овощи еще пол минуты и снимаем с огня.

Готовую морковь снимаем с огня.

Подаем в горячем виде полив соусом в котором готовилась морковь.

Такая морковь хороша и в холодном виде, но в горячем все же вкуснее и ароматнее.

Морковь в медовой глазури по-индийски «Гаджар Сабджи»

В индийской кухне даже самые простые блюда волшебны и необычны. Философия индийской ведической кулинарии такова, что блюда должны быть не только вкусны, но и полезны. Такой же точки зрения придерживаюсь и я, а потому, мне вдвойне приятно делиться с вами рецептами волшебной кухни Индии. Итак, сегодня я представляю вам простое, но невероятно потрясающее блюдо «Гаджар Сабджи»- морковь в медовой глазури с корнем имбиря.

Ингредиенты для «Морковь в медовой глазури по-индийски «Гаджар Сабджи»»:

  • Морковь (свежая морковь среднего размера) — 4 шт
  • Мед (натуральный пчелиный мёд) — 1 ст. л.
  • Имбирь (тёртый свежий корень имбиря) — 1/2 ч. л.
  • Масло топленое (лучше всего использовать «ГХИ» (топлёное сливочное масло), но подойдёт и простое сливочное или любое растительное масло) — 1 ч. л.
  • Петрушка (мелко порубленная свежая зелень петрушки) — 1 ст. л.
  • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (сок свежего лимона) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый перец с «каплей» молотого острого красного перца чили) — 1/8 ч. л.
  • Куркума (надеюсь, всем знакома эта замечательная специя) — 1/4 ч. л.
  • Кумин (по другому эту специю называют «Зира» (семена похожи на тмин)) — 1/2 ч. л.
  • Вода (обычная питьевая вода) — 1/8 стак.
Читайте также  Слойки с абрикосами

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Морковь в медовой глазури по-индийски «Гаджар Сабджи»»:

Для начала давайте приготовим все необходимые нам ингредиенты.

Теперь почистим и нарежем морковь колечками, толщиной примерно 3 мм. Резать нужно под углом (косая нарезка).

Примерно вот так.

Теперь отламываем кусочек корня имбиря и очищаем его от кожуры, также, как мы делаем это с обычным картофелем.

Затем натираем наш очищенный имбирь на мелкой тёрке.

Растапливаем маслице в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками и плотной крышкой (в которой можно тушить овощи).

На разогретое масло высыпаем кумин и поджариваем его, пока не начнёт потрескивать.

К уже поджаренному кумину добавляем натёртый имбирь и немного поджариваем его (не больше минуты) при постоянном помешивании.

Добавляем мёд и куркуму, перемешиваем и.

. высыпаем морковку.
Теперь нам необходимо поджарить (потушить) нашу морковку в этой глазури в течении трёх-четырёх минут, при постоянном помешивании и следя, чтобы морковка не подгорела.

Сейчас добавляем водичку, перемешиваем и.

. накрываем плотной крышкой.
Теперь убавляем огонь до минимума и оставляем морковку тушиться около 20-ти минут.

Ну вот, морковка стала мягкой и блюдо почти готово.
Добавляем соль, перец, лимонный сок и зелень.

Очень аккуратно перемешиваем и выкладываем в тарелку.

Ну вот, наш замечательный «Гаджар Сабджи» готов!
С вами был Aron-Space.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Морковь в медовой глазури

Рецепт простого и вкусного гарнира из моркови, которую можно подать красиво даже на праздничный стол. Выберите мелкую морковь, чтобы все плоды были аккуратные и примерно одного размера, для оригинальности можно оставить немного зелёной ботвы, а остальную часть моркови очистите. Она предварительно отваривается, а затем прогревается в кастрюле вместе со сливочным маслом, мёдом и лимонным соком и покрывается глянцевой сладко-терпкой глазурью. Посыпьте морковь порубленной петрушкой и ставьте на стол. Гарнир будет очень эффектно выделяться своими яркими красками.

Пищевая ценность одной порции:Калории 139, жиры 6 г., белки 2 г., углеводы 21 г.

Автор рецепта — Санни Андерсон (Sunny Anderson) — телеведущая

Морковь в медовой глазури

Время: 15 мин.
Сложность: легко

Морковь в медовой глазури

Рецепты здоровых фруктовых десертов

Морковь в медовой глазури

Лучшие продукты-суперфуды, коллекция рецептов

Морковь в медовой глазури

Рецепты полезных закусок

Морковь в медовой глазури

Рецепты пасхальной выпечки

Морковь в медовой глазури

Весенние десерты на праздничный стол

Морковь в медовой глазури

Весенние рецепты для праздничного стола

Морковь в медовой глазури

Здоровые блюда для ужина в будний день, 135 рецептов

Морковь в медовой глазури

Рецепты низкоуглеводных диетических десертов

Морковь в медовой глазури

Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых рецептов)

Морковь в медовой глазури

Лучшие рецепты для здорового завтрака

Морковь в медовой глазури

50 самых популярных рецептов здоровых блюд

Морковь в медовой глазури

Здоровые блюда, запеченные в пергаменте, 5 рецептов

Морковь в медовой глазури

5 рецептов несладкой овсяной каши

Морковь в медовой глазури

5 рецептов сладкой овсяной каши

Морковь в медовой глазури

Рецепты низкоуглеводных блюд

Морковь в медовой глазури

Блюда для вечеринки из разных кухонь мира

Морковь в медовой глазури

Рецепты полезных гарниров

Морковь в медовой глазури

5 рецептов зерновых боулов

Морковь в медовой глазури

Вкусные и красивые блюда, популярные в Instagram

Морковь в медовой глазури

Элегантные и простые праздничные закуски

Морковь в медовой глазури

Рецепты для медленноварки

Морковь в медовой глазури

Лучшие рецепты блюд с лососем

Морковь в медовой глазури

Лучшие десерты из тыквы

Морковь в медовой глазури

50 легких рецептов закусок

Морковь в медовой глазури

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

450 гр. мелкой моркови2 ст. л. сливочного масла2 ст. л. мёда1 ст. л. лимонного сока1/4 ст. порубленной петрушки

Рецепт приготовления:

В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте соль, а затем морковь и варите до готовности 5-6 минут. Слейте воду и верните на плиту. Смешайте морковь со сливочным маслом, мёдом и лимонным соком. Готовьте, пока морковь не покроется глазурью, 5 минут. Посолите, поперчите и посыпьте петрушкой. Подавайте в качестве гарнира к говяжьим рёбрышкам в духовке под соусом барбекю.

Морковный пирог в сливочной глазури

Морковный пирог в сливочной глазури

Морковный пирог в сливочной глазури – отличный вариант необычной выпечки, если хочется разнообразия вкуса и текстуры. Пряное тесто с ароматом корицы разбавит нежная, сливочная, в меру сладкая глазурь. Сахарную пудру в глазури можно по вкусу добавить либо больше, либо уменьшить её количество. Лимонную цедру можно заменить апельсиновой.

  • Для теста:
  • Мука — 175 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Коричневый сахар — 200 гр.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Для сливочной глазури:
  • Сливочный сыр — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Цедра лимона — 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Морковный пирог в сливочной глазури» (на 100 грамм ):

Калории: 298.7 ккал.

Белки: 3.3 гр.

Жиры: 15.5 гр.

Углеводы: 38.3 гр.

Морковный пирог в сливочной глазури — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Морковь очистить, измельчить в блендере до состояния пюре. Шаг 2. Взбить яйца с сахаром. Шаг 3. Влить растительное масло, добавить морковное пюре. Перемешать. Шаг 4. Смешать сухие ингредиенты: мука, корица, сода, соль. Шаг 5. В жидкие ингредиенты вмешать сухие, массу тщательно перемешать. Шаг 6. Форму для выпечки смазать, обсыпать мукой, вылить тесто в форму и убрать Шаг 7. Глазурь: смешать при помощи блендера сливочный сыр, сахарную пудру и цедр Шаг 8. Готовый остывший пирог щедро покрыть сливочной глазурью. Готовое блюдо: морковный пирог в сливочной глазури

Компоненты и калорийность рецепта «Морковный пирог в сливочной глазури»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
мука пшеничная 175 гр 175 16.1 2.1 131.08 598.5
морковь 300 гр 300 3.9 0.3 20.7 96
яйцо куриное 2 шт 94 11.94 10.25 0.66 147.58
масло подсолнечное 150 мл 150 149.85 1348.5
сахар-сырец 200 гр 200 190.6 724
сода пищевая 0.5 ч.л. 6
корица 1 ч.л. 7 0.27 0.22 5.59 18.27
сыр Almette сливочный 100 гр 100 6 20 3 216
сахарная пудра 100 гр 100 99.8 374
цедра лимона 1 шт 50 0.45 0.05 1.5 8
Итого 1182 38.7 182.8 452.9 3530.9
1 порция 197 6.4 30.5 75.5 588.5
100 грамм 100 3.3 15.5 38.3 298.7

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: