Мультизерновая фокачча с чесноком и травами

Фокачча с розмарином и чесноком

Рецепт: Фокачча с розмарином и чесноком

Ингредиенты для «Фокачча с розмарином и чесноком»:

  • Дрожжи — 7 г
  • Вода (Тёплая) — 235 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 70 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Розмарин — 1 ст. л.
  • Тимьян — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 315 г
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1988.3 ккал
белки
38.5 г
жиры
85.3 г
углеводы
271.9 г
Порции
ккал
497.1 ккал
белки
9.6 г
жиры
21.3 г
углеводы
68 г
100 г блюда
ккал
272.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Фокачча с розмарином и чесноком»:

Подготовьте все ингредиенты.

Нарежьте мелко чеснок и зелень — розмарин и тимьян.

Припустите чеснок, травы и свежемолотый перец в разогретом на сковороде оливковом масле, для аромата и вкуса.

В тёплой воде растворите сахар, добавьте дрожжи, перемешайте и дайте настояться на 5-10 минут.

Добавьте муку, соль и половину охлажденного оливкового масла (35 мл). Хорошо всё перемешайте — должно получиться очень гладкое, тягучее тесто.

Присыпьте стол мукой, выложите и вымесите тесто, оно должно получиться очень лёгким и мягким, не липким, но совсем не тугим.

Смажьте стенки миски маслом и поместите в неё тесто. Накройте влажным полотенцем и оставьте на час подниматься в тёплом месте.

Обильно смажьте противень или форму оливковым маслом с травами, выложите тесто и распределите его по форме подушечками пальцев.

Полейте оставшимся маслом, и такими же движениями равномерно распределите его по поверхности теста. На этом этапе можно добавить оливки, томаты или морскую соль.

Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки, около 15-20 минут.

Нарежьте и подавайте фокаччу, пока не остыла — так вкуснее! Прекрасное дополнение к любому супу, салату, можно есть с сыром и прошутто. Хранится два дня, но вряд ли вам удастся это проверить — заканчивается гораздо быстрее!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Фокачча с розмарином и чесноком

Рецепт: Фокачча с розмарином и чесноком

Очень простой рецепт ароматного итальянского хлеба.

Похожие рецепты

Хлебная миска для салата

  • 42
  • 224
  • 12533

Гречневый хлеб со смесью семян

  • 65
  • 103
  • 4782

Хлеб сборный на опаре

  • 117
  • 87
  • 2887

Хлеб с сыром, луком и укропом

  • 40
  • 172
  • 8059

Хлеб Фрица

  • 23
  • 24
  • 3675

Домашний батон в духовке

  • 31
  • 1202
  • 15548

Дачный хлеб

  • 245
  • 2668
  • 121825

Лаваш дрожжевой

  • 5
  • 270
  • 3367

Хлеб со свёклой и укропом

  • 1
  • 6
  • 1146

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 июля 2020 года Татьяна9999 #

18 июля 2020 года Dalek #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фокачча с чесноком и прованскими травами

Фокачча с чесноком и прованскими травами

Описание рецепта — Фокачча с чесноком и прованскими травами:

Тонкая, хрустящая, но при этом мягкая и нежная итальянская пшеничная лепёшка — фокачча с чесноком, томатами и прованскими травами.
Фокаччу обычно готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Главным ингредиентом традиционной фокаччи составляет мука, вода и оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, обычно тонкой, но может быть и потолще и с разными начинками. В данном случае это пикантный чеснок, крупная соль, тимьян, розмарин, базилик и майоран. Очень вкусно и оригинально. Готовьте с удовольствием.

Фокачча с чесноком и прованскими травами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 1

Для приготовления теста для фокаччи нам понадобиться: сухие дрожжи, вода, мука, щепотка соли, оливковое масло. Для начинки помидоры черри, чеснок, соль морская, прованские травы.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 2

Первым делом нужно в большую емкость всыпать сухие, активные дрожжи.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 3

Влить к сухим дрожжам теплую, но не горячую воду.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 4

Все хорошо перемешать до растворения дрожжей и влить оливковое масло.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 5

В несколько этапов просеять пшеничную муку.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 6

Добавить щепотку соли и все тщательно вымешать.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 7

Так же можно еще добавить чуток оливкового масла и хорошо перемешать.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 8

Тесто переложить в емкость для расстойки теста, оставить при комнатной температуре на 1 час.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 9

Но при этом в течении часа сделать 3 складывания конвертом, через каждые 20 минут.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 10

После последнего складывания, переложить тесто в контейнер и убрать в холодильник, где тесто может находиться от одного до четырех дней.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 11

У меня простояло ночь, затем его нужно присыпать мукой, разделить на две части.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 12

Противень смазать маслом, пальцами растянуть тесто по всему противню. Выложить нарезанные пополам помидоры черри.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 13

Затем выложить на тесто дольки чеснока и посыпать крупной морской солью.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 14

Тесто сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сушеным розмарином и тимьяном.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 15

Так же добавить сушенный базилик и майоран. И тоже самое проделать с другой частью теста, только не добавлять помидоры.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 16

Накройте фокаччу и оставьте для расстойку на 1 час. Затем выпекайте при 230 С до готовности, а это 20-30 минут.

Фокачча с чесноком и прованскими травами - Шаг 17

Готовую фокаччу подавать как хлеб к любым блюдам, можно с йогуртом или каким-нибудь соусом, а так же как самостоятельное блюдо, как пицца. Приятного аппетита!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный фокачча с маслинами чесноком и травками Продукты пищевые

Добрый вечер,дорогие соседи! Спешу поделиться с вами рецептом вкусной лепёшки с маслинами,чесноком и пряными травками. Дело в том, что в последнее время я практически каждый день готовлю домашний сыр по рецепту Ани Гузевой https://stranamasterov.ru/user/355213 и остаётся много сыворотки. Вот на этой-то сырной сыворотке приготовились данные лепёшки ,но можно их делать и на воде.
Фокачча -это итальянская лепёшка,которая в традиционном варианте содержит только три компонента: муку,воду и оливковое масло. В нынешней Италии считается,что фокачча — это предшественница пиццы и в каждом регионе свои традиционные способы приготовления. В настоящее время существует великое множество рецептов.

Добрый вечер,дорогие соседи! Спешу поделиться с вами рецептом вкусной лепёшки с маслинами,чесноком и пряными травками. Дело в том, что в последнее время я практически каждый день готовлю домашний сыр по рецепту Ани Гузевой https://stranamasterov.ru/user/355213 и остаётся много сыворотки. Вот на этой-то сырной сыворотке приготовились данные лепёшки ,но можно их делать и на воде. Фокачча -это итальянская лепёшка,которая в традиционном варианте содержит только три компонента: муку,воду и оливковое масло. В нынешней Италии считается,что фокачча - это предшественница пиццы и в каждом регионе свои традиционные способы приготовления. В настоящее время существует великое множество рецептов. фото 1

Для приготовления данных лепёшек нам понадобится:
сыворотка -250 мл
живые дрожжи 8 гр или сухих 1 ч.л.
мука примерно 3 стак.
пряные травы ( у меня прованские)
чеснок 1-2 зубчика
маслины без косточек 12-15 шт
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч. л. ( сыворотка солёная)
масло оливковое 3 ст.л.
кунжут для посыпки

Добрый вечер,дорогие соседи! Спешу поделиться с вами рецептом вкусной лепёшки с маслинами,чесноком и пряными травками. Дело в том, что в последнее время я практически каждый день готовлю домашний сыр по рецепту Ани Гузевой https://stranamasterov.ru/user/355213 и остаётся много сыворотки. Вот на этой-то сырной сыворотке приготовились данные лепёшки ,но можно их делать и на воде. Фокачча -это итальянская лепёшка,которая в традиционном варианте содержит только три компонента: муку,воду и оливковое масло. В нынешней Италии считается,что фокачча - это предшественница пиццы и в каждом регионе свои традиционные способы приготовления. В настоящее время существует великое множество рецептов. фото 2

В тёплую сыворотку добавляем дрожжи,сахар,соль и 1 стакан муки. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место до появления пузырьков.

Добрый вечер,дорогие соседи! Спешу поделиться с вами рецептом вкусной лепёшки с маслинами,чесноком и пряными травками. Дело в том, что в последнее время я практически каждый день готовлю домашний сыр по рецепту Ани Гузевой https://stranamasterov.ru/user/355213 и остаётся много сыворотки. Вот на этой-то сырной сыворотке приготовились данные лепёшки ,но можно их делать и на воде. Фокачча -это итальянская лепёшка,которая в традиционном варианте содержит только три компонента: муку,воду и оливковое масло. В нынешней Италии считается,что фокачча - это предшественница пиццы и в каждом регионе свои традиционные способы приготовления. В настоящее время существует великое множество рецептов. фото 3

Добавляем оставшуюся муку и масло. Тесто должно быть некрутым

Добрый вечер,дорогие соседи! Спешу поделиться с вами рецептом вкусной лепёшки с маслинами,чесноком и пряными травками. Дело в том, что в последнее время я практически каждый день готовлю домашний сыр по рецепту Ани Гузевой https://stranamasterov.ru/user/355213 и остаётся много сыворотки. Вот на этой-то сырной сыворотке приготовились данные лепёшки ,но можно их делать и на воде. Фокачча -это итальянская лепёшка,которая в традиционном варианте содержит только три компонента: муку,воду и оливковое масло. В нынешней Италии считается,что фокачча - это предшественница пиццы и в каждом регионе свои традиционные способы приготовления. В настоящее время существует великое множество рецептов. фото 4

Добавляем пряные травки,мелко нарезанный чеснок и нарезанные маслины.Вымешиваем.

Добрый вечер,дорогие соседи! Спешу поделиться с вами рецептом вкусной лепёшки с маслинами,чесноком и пряными травками. Дело в том, что в последнее время я практически каждый день готовлю домашний сыр по рецепту Ани Гузевой https://stranamasterov.ru/user/355213 и остаётся много сыворотки. Вот на этой-то сырной сыворотке приготовились данные лепёшки ,но можно их делать и на воде. Фокачча -это итальянская лепёшка,которая в традиционном варианте содержит только три компонента: муку,воду и оливковое масло. В нынешней Италии считается,что фокачча - это предшественница пиццы и в каждом регионе свои традиционные способы приготовления. В настоящее время существует великое множество рецептов. фото 5

Разделяем тесто на 2 части и формируем на весу, а не скалкой, лепёшки толщиной не больше 2 см. Посыпаем кунжутом. Выкладываем на противень,застеленный пекарской бумагой . Даём расстояться минут 30-40. Выпекаем при тем-ре 220* минут 25-30( ориентируемся на свою духовку) . Минут через 10 с начала выпекания по кухне распространяется таааакооой аромат. прованские травки у меня всё-таки самые любимые. даём остынуть на решётке и .

Добрый вечер,дорогие соседи! Спешу поделиться с вами рецептом вкусной лепёшки с маслинами,чесноком и пряными травками. Дело в том, что в последнее время я практически каждый день готовлю домашний сыр по рецепту Ани Гузевой https://stranamasterov.ru/user/355213 и остаётся много сыворотки. Вот на этой-то сырной сыворотке приготовились данные лепёшки ,но можно их делать и на воде. Фокачча -это итальянская лепёшка,которая в традиционном варианте содержит только три компонента: муку,воду и оливковое масло. В нынешней Италии считается,что фокачча - это предшественница пиццы и в каждом регионе свои традиционные способы приготовления. В настоящее время существует великое множество рецептов. фото 6

Добрый вечер,дорогие соседи! Спешу поделиться с вами рецептом вкусной лепёшки с маслинами,чесноком и пряными травками. Дело в том, что в последнее время я практически каждый день готовлю домашний сыр по рецепту Ани Гузевой https://stranamasterov.ru/user/355213 и остаётся много сыворотки. Вот на этой-то сырной сыворотке приготовились данные лепёшки ,но можно их делать и на воде. Фокачча -это итальянская лепёшка,которая в традиционном варианте содержит только три компонента: муку,воду и оливковое масло. В нынешней Италии считается,что фокачча - это предшественница пиццы и в каждом регионе свои традиционные способы приготовления. В настоящее время существует великое множество рецептов. фото 7

А с домашним сыром . мммммм. и с кофе. ну очень вкусно .

Добрый вечер,дорогие соседи! Спешу поделиться с вами рецептом вкусной лепёшки с маслинами,чесноком и пряными травками. Дело в том, что в последнее время я практически каждый день готовлю домашний сыр по рецепту Ани Гузевой https://stranamasterov.ru/user/355213 и остаётся много сыворотки. Вот на этой-то сырной сыворотке приготовились данные лепёшки ,но можно их делать и на воде. Фокачча -это итальянская лепёшка,которая в традиционном варианте содержит только три компонента: муку,воду и оливковое масло. В нынешней Италии считается,что фокачча - это предшественница пиццы и в каждом регионе свои традиционные способы приготовления. В настоящее время существует великое множество рецептов. фото 8

и с таким сыром тоже очень вкусно.

Добрый вечер,дорогие соседи! Спешу поделиться с вами рецептом вкусной лепёшки с маслинами,чесноком и пряными травками. Дело в том, что в последнее время я практически каждый день готовлю домашний сыр по рецепту Ани Гузевой https://stranamasterov.ru/user/355213 и остаётся много сыворотки. Вот на этой-то сырной сыворотке приготовились данные лепёшки ,но можно их делать и на воде. Фокачча -это итальянская лепёшка,которая в традиционном варианте содержит только три компонента: муку,воду и оливковое масло. В нынешней Италии считается,что фокачча - это предшественница пиццы и в каждом регионе свои традиционные способы приготовления. В настоящее время существует великое множество рецептов. фото 9

ммммм прям есть что то захотелось.

Марианна ,спасибо за отзыв! А мне у Вас очень -очень понравились пакетницы,особенно усатый мужжжжчина и кошечки! А ещё взяла на заметку роспись в детской !!

Спасибо большое, очень приятно

А если без дрожжей,как думаете,получится?Просто я не употребляю дрожжевой хлеб а Ваши лепёшки такие аппетитные

Спасибо большое. Я думаю Вам подойдёт такой рецепт:

мука приблизительно 5-6 стак.

сыворотка 500 мл

растит. масло или оливковое 2 ст.л.

В муку добавить сахар,соль,соду.Сыворотку смешать с маслом и влить в муку,вымесить хорошенько. Оставить отдохнуть в тёплом месте на часок, полтора. В тесто добавляем оливки,чеснок или на Ваше усмотрение чего-нибудь вкусненькое,вымешиваем. Разделить на части, сформовать лепёшки толщиной не больше 2 см и выпекать до готовности.

Попробуйте ! или пеките на закваске,пшеничной или солодовой,получается тоже очень вкусный хлеб. Я пекла на закваске очень долго,когда дрожжи нельзя было)))

А если и содой не дружите ,тогда нужно будет добавить ложки 2 отрубей,они будут играть роль разрыхлителя.

Благодарю))) я постоянно пеку хлеб сама на закваске(ржаной) плюс мука цельнозерновая.Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом,уже в предвкушении!Нямка)))

А закваска у Вас покупная или самодельная? не видела нигде ржаную. Если Вы сами делали,напишите ,пожалуйста,рецептик))),буду рада

Закваска самодельная,я за здоровый образ жизни,потому стараюсь не употреблять никакой химии(пытаюсь),медикаментов.Что можно сделать своими руками то и делаю,ну и хлеб пеку конечно же,оказалось дело не хлопотное и приятное.Для закваски нужно взять ложки 3 столовых ржаной муки,добавить чайную ложку сахарку(подкормить) а можно и без.Далее развести тёплой водой до состояния густой сметаны (чуть круче чем на оладьи) и поставить в тёплое место,например возле батареи и накрыть чистым кухонным полотенцем или платком,чтоб дышать могло.Сквозняки исключить.Оно забродит примерно на утро,будете смотреть.Дальше подмешать ещё раз муки на глаз,ложкой не круто чтоб было и опять оставить так на часов 12.Тоже будете смотреть как подрастёт-готово.Всё зависит от температуры,когда быстрее а когда медленнее.Не волнуйтесь по поводу закваски,рожь сама о себе позаботится.А дальше можно месить хлеб.Если надо то напишу как.Закваска хранится в холодильнике в закрытой неметаллической посуде.Может хранится неделю.Если печь некогда то можно её подкармливать сахаром и мукой.Просто чем дольше стоит тем хлеб кислее будет.У меня однажды месяц стояла,думала капец но ничего,на второй замес всё было супер)).А ещё один товарищ печёт хлеб вообще без закваски,говорит что всё равно хлеб подходит и получается нормально.

Читайте также  Хрустящий горячий сэндвич с сыром

Спасибо Вам огромное! закваска получается ржаная , а сам хлеб можно из пшеничной муки печь? и получается ,что ставим много закваски,пусть она будет в холодильнике и берём по мере необходимости ? или она «вечная» и сменяется каждый раз?

Мы на этой закваске хлебушек замешиваем и отщипываем от теста кусочек с кулак и кладём в ёмкость под крышку и в холодильник = это и будет у нас очередная закваска и так бесконечно.Асам хлеб замешивается и на ржаной муке(1стакан) и на пшеничной,смотря сколько жидкости будет(кефир или вода).Если на кефире месить, так хлеб не черствеет и не сохнет около недели.Я оставляла на столе на ночь и ему хоть бы хны.А если бы оставила дрожжевой, так к утру был бы камешек почти.А ржаную муку нужно добавлять в тесто всегда,она у нас играет роль тех самых дрожжей.Так хлеб пекли все раньше,мне бабушка рассказывала.Раз в неделю доставали из подвала кадку дубовую,в ней лежал колобок(закваска),накрытый льняным полотенцем.На этом колобке замешивали хлеб на неделю,оставляли обратно же колобок на закваску.А дрожжевой хлеб появился позже,уже после войны.

Теперь всё поняла,закваска «вечная» получается. Очень хочется Ваш хлебушек теперь попробовать, буду делать ,отпишусь.Спасибо .

Фокачча тонкая, хрустящая, с чесноком и розмарином

Такую фокаччу я пробовала очень давно в каком-то ресторане, и она мне безумно понравилась. Тоненькая, хрустящая, ароматная, нежная и пузырчатая. Рецепт пыталась найти, но не получалось. Я думала, что, может быть, она вообще бездрожжевая. Короче, забила на это дело, пока пару дней назад не захотелось чиабатты…

На ютюбе наткнулась на очень прикольный канал, называется Alex&Milana. У ребят своя кофейня и много интересных рецептов. Нашла там интересный рецепт чиабатты и приготовилась на следующий день ее печь. Утром включила еще раз видео, а потом решила посмотреть, какие еще рецепты у них есть. И тут увидела ее, мою желанную фокаччу. Я сразу поняла, что это она. А в чем секрет? В том, что тесто поднимается в холоде, йеее! Там девочка так прикольно и восторженно описывает этот вкус, так аппетитно хрустит! Короче, я классически возбудилась и переиграла свои планы, решив вместо чиабатты срочно готовить фокаччу.

Нужно для теста:

330 гр муки (просеять)
180 мл воды (ледяной)
10 гр сухих дрожжей
10 гр соли
7 гр сахара
20 мл оливкового масла (добавить в конце)

Все соединяем и хорошо замешиваем тесто. У меня на это ушло минут семь. В самом конце добавляем оливковое масло, вмешиваем его в тесто. Скатываем аккуратные шарики примерно по 100 гр, должно получиться шесть заготовок. Шарики отправляем подниматься в холодильник часа на два-три. Почему в холодильник? А потому что дрожжи по-разному работают в теплой и холодной среде, и тесто получается другое. Я завернула тарелку с шариками в большой полиэтиленовый пакет, можно накрыть полотенцем.

Вот как поднялись

Тем временем головку чеснока измельчила и добавила оливковое масло, чтобы потом смазать фокаччу

Теперь разогреваем духовку на максимум. Я пекла при 250 гр с конвекцией 4-5 минут на обратной стороне противня. Он должен быть раскаленным, когда мы будем класть на него фокаччу. Нужно класть противень на самый нижний уровень, потому что нужно хорошо пропечь донышко. Смазывать маслом не надо.

Итак, берем заготовку и раскатываем тонко, 2-3 милимметра. Потом быстро достаем из духовки раскаленный противень, кладем на него тесто, смазываем чесноком с маслом, посыпаем розмарином и оправляем в духовку.

Тесто мгновенно начинает пузыриться как только мы кладем на него тесто

А в духовке вообще крутяк происходит

Пока одна выпекается, быстренько катаем вторую. Кстати, у кого нет мраморной скалки – обязательно купите, это вещь! Под ее тяжестью тесто раскатывается само, нужно прикладывать минимум усилий.

Ну вот и готово. Все очень быстро происходит

Это божественная фокачча! Посмотрите, какое хрустящее, тоненькое и нежное тесто, и донышко зажаристое.

Очень вкусно потом было готовую смазать оставшимся чесночным маслом. Можно посыпать любыми приправами по желанию, можно добавить немного пармезана.

Я в восторге от этой фокаччи, рекомендую всем!

Всем приятного аппетита,

Ваша © Helga

Еще хорошие рецепты:

Фокачча тонкая, хрустящая, с чесноком и розмарином : 62 комментария

красота какая!
тесто и правда шикарное!

привет!
вот в пицце на тонком тесте с пылу с жару самое вкусное — это загорелые краешки, вздувшиеся вот такими пузырями
а какова эта фоккачча, когда остынет?
и да, мне казалось, что фокачча — это лепешка примерно в 1 см толщиной, но я ж в жизни в Италиях не была фокаччи у всех разные, да?

Как м с Ирмашей дружно полюбили холодную расстойку

привет!
вот в пицце на тонком тесте с пылу с жару самое вкусное — это загорелые краешки, вздувшиеся вот такими пузырями
а какова эта фоккачча, когда остынет?
и да, мне казалось, что фокачча — это лепешка примерно в 1 см толщиной, но я ж в жизни в Италиях не была фокаччи у всех разные, да?

Арчи, она холодная тоже вкусная и хрустящая, суперская.
Фокаччи разные бывают, толстенькая тоже очень вкусная

Как м с Ирмашей дружно полюбили холодную расстойку

Ага)))) вот-вот. Именно так и получается: тоненько, хрустит. Тесто, правда, совсем другое становится. И вот ты тоже на раскалённый противень клала и внизу духовки пекла ) У меня как раз та и похрустывало тесто во второй раз, когда пекла правильно.

Классная фокачча. Я такую тоже пробовала в ресторане. И тоже очень она мне понравилась. Не приходило в голову сделать самой. Фотка такая, что хочется стянуть фокаччу за краешек со стола и утащить ) Хельга, молодец. За что ни возьмётся — все получается.

Фотка такая, что хочется стянуть фокаччу за краешек со стола и утащить

Оу, тащи!
Кстати, я думаю, если ее проколоть в нескольких местах штоб не поднималась, будет шикарная пицца.
О, я попробовала врубить конвекцию, и она на глазах чуть в Грузинкину питу не превратилась

Завтракала в лесу черным кофе и бискотти. Прям Италия продолжается. А завтраки в лесу теперь введу на постоянной основе. Класс. Такая себе сублимация полноценных пикников-шашлыков )

Нашли тут даже ручей в лесу. Красота! С собой поджопник есть, сижу на берегу, балдю

@ Irma:
как здорово.

Завтракала в лесу черным кофе и бискотти. Прям Италия продолжается. А завтраки в лесу теперь введу на постоянной основе. Класс. Такая себе сублимация полноценных пикников-шашлыков )

класс! ты умница, хорошо себе придумала! и Лидус прогулке радуецца

Нашли тут даже ручей в лесу. Красота! С собой поджопник есть, сижу на берегу, балдю

а мне вот 6 шт такого счастия отдали, просто так!

за горшочки отдарилась чёрным хлебом своим, разгрузила хлебницу, значит — можно печь пиццу!

@ arche[r]:
здорово, люблю горшочки, только готовлю в них редко — лень доставать)

ой, какая красота. Очень тоненько и прям хрустяще выглядит. «Тесто мгновенно начинает пузыриться как только мы кладем на него тесто» — нИпАнятнА

«Тесто мгновенно начинает пузыриться как только мы кладем на него тесто» — нИпАнятнА

на него = на противень, раскаленный. я по выпечке своей питы (по рецу Грузинки) этот прикол вспомнила.

Секс чистой воды!
Не в плане «ибаццо», а в плане «удовольствие» ))

@ arche[r]:
здорово, люблю горшочки, только готовлю в них редко — лень доставать)

заебочек — теперь можно готовить себе «чанахи» с поми, перцами и баклами, ну и кинзой, а мужу — «чанахи по-западэнски», с крупной фасолью, картохой, тёртой морквой, петрушкой и смитаной вот с разогревать будет засада — микры нету, придёца в духовке же и греть, а это небыстро.

Приветы!
Выглядит мега круто!
вчитать….

Слов нет, сплошной восторг. Шесть штук, значит, получается. Они потом как себя ведут, не влажнеют или наоборот до сухаря не засыхают? Хочу такую сделать в качестве хлеба к итальянскому свадебному супу, думаю, отлично подружаться.

И фоточки в конце лаконичные такие, стильные. Очень даже очень!

Офигенно! Воплотю прям с удовольствием благо есть желающие похрустеть
Картины аппетитные и ароматные, Оу!

бляуь, шоб я ещо раз переносила тоненькиц пиццевый корж (блин!) на противень ковриком! ненене, только скалка, только хардкор!

@ svetikona:
Свети, Сынище и его девочке точно понравится такая штуковина, прям мульонпроцентов!

Слов нет, сплошной восторг. Шесть штук, значит, получается. Они потом как себя ведут, не влажнеют или наоборот до сухаря не засыхают? Хочу такую сделать в качестве хлеба к итальянскому свадебному супу, думаю, отлично подружаться.

Малка, они к супу идеально подходят, не влажнеют и не засыхают! Попробуй, может и до супа не доживут, а так сожрутся

Секс чистой воды!
Не в плане «ибаццо», а в плане «удовольствие» ))

О дааа, это именно так и есть!

Недурно-с!

И фоточки в конце лаконичные такие, стильные. Очень даже очень!

Ух, успела до ливня с дачи уехать, завтра пипец похолодание

Ух, успела до ливня с дачи уехать, завтра пипец похолодание

пришла подруга и подбила меня сходить в очень дальний от нас магазин, вот прям приспичило ей…
поперлись, чО. по магазину шарились минут 40, вышли — тааааакой ливень
под ним и шли. домой пришла — пока содрала с себя насквозь промокшую куртку, хлюпающие кроссы, все остальное… короче до нижнего белья промокла, насквозь
давно я под таким дождем не шарилась
и сразу в горяченный душ

Всем привет! Всех читала, еще до опубликования, все прекрасно и вкусно!

Читайте также  Слойки с яйцом и тунцом

Хельга, фокачча ахренительная, буду повторять, щас немного дела разгребу и сразу попробую, прямо руки чешутся!
Фото отличные!

не задалась у меня сегодня пицца. и вообще, больше не буду с сырным бортом делать — опять хочу пузырчастый загорелый краешек
и ещё, больше не буду в начинку сыровяленые штуки класть — высохнут нах (на вяленой курогруди сегодня проверено), максимум — как базилик, положить сверху на готовую.

максимум — как базилик, положить сверху на готовую.

Со всякими прошутто/хамонами так и делают, оч хорошо.

arche[r] написал:

максимум — как базилик, положить сверху на готовую.

Со всякими прошутто/хамонами так и делают, оч хорошо.

во, я сама догнала, что это правильно!
после первого опыта, всего лишь.
ладно хоть сегодня всего лишь вяленую курятину магазинскую извела понапрасну

ой, какая красота. Очень тоненько и прям хрустяще выглядит. «Тесто мгновенно начинает пузыриться как только мы кладем на него тесто» — нИпАнятнА

Ой, ну это типа не на тесто тесто, а тесто на противень

Ирмаша, ну супер завтрак, просто класс! Молодцы, что гуляете.
Еще бы глинтвейнчику
Завтра холодно, как раз для горячего вина погодка.

Хельга, фокачча ахренительная, буду повторять, щас немного дела разгребу и сразу попробую, прямо руки чешутся!
Фото отличные!

Грузи, спасибо!
Повтори обязательно, не пожалеешь. Почти так же вкусно, как хачапури

ТОП-5 рецептов фокаччи

Итальянская фокачча

Фокачча — это итальянский хлеб, традиционная лепешка, которую можно подать к любому блюду. Классическую фокаччу готовят из трех основных компонентов — пшеничной муки, воды и оливкового масла, а запекается она в форме круга — быстро и при высокой температуре. Но, конечно, существует и масса альтернативных рецептов, которые предполагают замену и добавление других компонентов, создание теста разной формы и толщины. Примечательно, что в современной Италии фокаччу считают «прародителем» пиццы. Во многом эти продукты очень схожи, а потому у такой версии есть весомые основания.

Особенности приготовления фокаччи

Тесто для фокаччи

Фокачча — одно из блюд, которые допускают огромную вариативность в рецептах, причем это результат не только миграции национального блюда по другим странам мира, но и непримиримость итальянцев в том, какой способ приготовления может считаться единственно верным. В разных регионах страны — собственный классический рецепт фокаччи.

Так, например, в Генуе она представляет собой тонкую лепешку с оливковым маслом, солью и луком. В Рекко и Лигурии это два слоя тонкого теста, между которыми «скрывается» много сыра и тонко нашинкованная копченая колбаса, все это приправлено острыми специями. В Бари фокаччу готовят с помидорами и оливками, а в Венеции любят сладкую фокаччу, которая традиционно присутствует на столе во время празднования Пасхи.

Впрочем, если считать хлеб фокаччу прообразом современной пиццы, неудивительно, что разнообразие рецептов столь огромно. И дело не только в начинке, итальянская фокачча может быть приготовлена из дрожжевого или сдобного теста, может запекаться в печи при высокой температуре или в духовке при стандартной, может быть круглой или прямоугольной и т.д.

ТОП-5 рецептов итальянского хлеба фокачча

Если вы задумали приготовить домашнюю фокаччу, не тратьте время на поиск единственно верного рецепта, даже итальянцы все еще не смогли его найти. Выбирайте любой, что вам приглянется, и смело можете называть полученный результат лепешкой фокачча.

Самый простой рецепт фокаччи

Итальянский хлеб фокачча

Именно этот простой рецепт чаще всего называют классическим итальянским рецептом фокаччи. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов — мука, вода, дрожжи, соль и оливковое масло.

  • Калорийность на 100 г — 250 ккал.
  • Количество порций — 6-8
  • Время приготовления — 2 часа
  • Мука — 350 г
  • Вода — 210 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — по желанию

Пошаговое приготовление самой простой фокаччи:

  1. Соедините все сухие ингредиенты — муку, соль, дрожжи и сахар.
  2. Влейте воду комнатной температуры, перемешайте.
  3. Выместите тесто хорошо, уложите в эмалированную посуду и прикройте хлопковой тканью.
  4. Уберите тесто в теплое место, оставьте на час. В зимнее время его можно просто расположить рядом с батареей, в противном случае разогрейте духовку до 40-50 ° С и уберите тесто в нее.
  5. Поднявшееся тесто выложите из кастрюли на поверхность, припорошенную мукой, хорошо промесите, раскатайте.
  6. Смажьте лепешку фокачча оливковым маслом, посыпьте солью — лучше крупной.
  7. Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-30 минут.

Усилить колоритность блюда можно, добавив в этот рецепт традиционные травы Италии: отлично фокаччо сочетается с розмарином, базиликом, орегано. Посыпьте ими тесто вместе с солью или за 5-10 минут до готовности лепешки. В первом случае специи лучше пропитают лепешку, а во втором в них сохранится больше полезных свойств.

Фокачча с чесноком

Фокачча с чесноком

Еще одно прекрасное и беспроигрышное сочетание — лепешка фокачча с чесноком. Если любите добавлять эту специю в блюда, обязательно сделайте ее одним из ингредиентов итальянского хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука — 270 г
  • Вода — 170 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 4 веточки
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Дрожжи сухие — 4 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление фокаччи с чесноком:

  1. Чеснок мелко нарежьте.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, положите в него чеснок и обжарьте до появления выраженного запаха.
  3. Воду подогрейте (примерно до 35 ° С), всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте «чесночное» масло через сито, сам чеснок не выкидывайте.
  5. Соедините муку и соль, сделайте в ней углубление и влейте воду с дрожжами и сахаром, а затем и чесночное масло, хорошо перемешайте.
  6. Вымесите тесто в течение 5-7 минут, переложите в чистую миску, укройте, поставьте в теплое место на час.
  7. Готовое тесто раскатайте, слегка смажьте оливковым маслом, рассыпьте сверху оставшийся чеснок, мелко нарезанный укроп, соль.
  8. Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-25 минут.

Тонкая фокачча с чесноком готова! Эта лепешка универсальна, она может стать как основным блюдом, так и дополнением к таковому. Например, итальянский хлеб идеально подать к супу-пюре и получить сытный обед. Можно же скушать фокаччу с песто — классическим итальянским соусом — в качестве сытного перекуса.

Фокачча с сыром

Фокачча с сыром

Приблизит лепешку к пицце и сделает ее одновременно более сытной добавление в рецепт итальянской фокаччи сыра.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 4 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Твердый сыр — 2 ст.л.
  • Молоко — 300 мл
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ст.л.

Пошаговое приготовление фокаччи с сыром:

  1. Нагрейте пару столовых ложек молока (температуре не должна быть выше 40 ° С), добавьте щепотку сахара и дрожжи, оставьте на 15-20 минут.
  2. В отдельную миску всыпьте муку, соль, оставшийся сахар и все сухие приправы.
  3. Влейте в муку воду с дрожжами и сахаром, добавьте яйцо и оставшееся молоко, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте оливковое масло и вымесите тесто, накройте, перенесите в теплое место на час.
  5. Раскатайте тесто, смажьте оливковым маслом, посыпьте сыром.
  6. Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-25 минут.

Фокачча бездрожжевая

Бездрожжевая фокачча

Если по какой-то причине вы избегаете дрожжевого теста, вас заинтересует этот рецепт, как приготовить фокаччу без дрожжей. Учтите, что не используя этот ингредиент, вы не нарушите самобытность блюда, во многих регионах Италии готовят именно бездрожжевую фокаччу.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Творожный сыр — 300 г
  • Вода — 120 мл
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление бездрожжевой фокаччи:

  1. Просейте муку, добавьте соль, перемешайте.
  2. Отдельно смешайте воду и масло.
  3. Сделайте углубление в муке, влейте воду с маслом.
  4. Выместите тесто, оставьте на полчаса.
  5. Поделите тесто на 2 части, тонко раскатайте.
  6. На первую часть выложите тонким слоем сыр, накройте вторым пластом.
  7. Защипните края, промажьте слегка верх оливковым маслом.
  8. Выпекайте 15-20 минут при температуре 200 ° С.

Как видите, рецепт бездрожжевой фокаччи в домашних условиях не менее прост, чем рецепт с дрожжами. Примечательно, что в Италии для приготовления такой лепешки берут сыр сорта Страккино — традиционный для региона Ломбардия, однако найти его в России очень сложно, так что сгодится и обычный творожный сыр.

Фаршированная фокачча

Фаршированная фокачча

Если вы хотите сделать более оригинальную лепешку фокачча в домашних условиях, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Вода — 250 мл
  • Дрожи — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лук зеленый — 200 г
  • Оливки — 300 г
  • Филе трески — 500 г
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Черный перец, пряные травы — по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированой фокаччи:

  1. В теплую воду (35-38 ° С) положите дрожжи и соль.
  2. Муку просейте, сделайте в ней углубление и туда добавьте воду с солью и дрожжами.
  3. Перемешайте, замесите тесто, уберите в теплое место на час.
  4. Тем временем на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный зеленый лук, оливки, рубленые пополам.
  5. Через 5 минут добавьте филе трески, разделенное на волокна, жарьте до готовности рыбы, в конце положите соль и перец.
  6. Разделите тесто на две части, раскатайте обе.
  7. На одну выложите начинку, вторую положите сверху и защипните края.
  8. Запекайте при температуре 200 ° С в течение 30 минут.

Вообще, взяв за основу этот рецепт, вы можете использовать любую другую начинку. Прекрасно сочетается фокачча с итальянским сыром бурратой и томатами, картофелем и овощными смесями, мясным фаршем и зеленью и пр. В сладкую фаршированную фокаччу добавляют обычно сухофрукты и джемы.

Видео-рецепты фокаччи

Теперь вы знаете, как приготовить фокаччу, можете экспериментировать и радовать домашних обедами и ужинами в итальянском стиле.

Читайте также  Лосось с чечевицей

Фокачча: 4 варианта приготовления хлеба с травами и сыром

Если вы любите хлеб и пиццу, то вам наверняка понравится фокачча. Это тонкая или толстая лепешка, приправленная травами/овощами. В зависимости от количества начинки, она часто напоминает пиццу. Однако она готовится без соуса и сыра.

Самые популярные продукты для начинки, это оливки, грибы, зеленый лук и помидоры. Это вкусное дополнение к тарелке супа или салата.

В Италии существует популярный рецепт хлеба, в которую добавляется изюм, мед, другие сладкие игредиенты. А сверху она посыпается сахаром. Такую выпечку можно съесть на завтрак вместо тостов.

Что такое фокачча и как ее готовят

Для приготовления этого хлеба тесто раскатывается, помещается на противень, затем смазывается большим количеством оливкового масла. После того, как оно постоит в течение одного-двух часов, кончиками пальцев вдавливают небольшие ямочки. Затем покрывают крупной солью и зеленью, часто розмарином и любыми другими начинками. Затем фокаччу запекают в очень горячей духовке.

Вот несколько принципов приготовления вкусной лепешки:

  • Не перегружайте ее начинками. Нам просто нужно тесто с хорошим вкусом и ароматом.
  • Используйте свежие травы: розмарин, базилик, орегано или шалфей.
  • Если вам нравятся оливки, обязательно добавляйте небольшие кусочки.
  • Подойдет обычное тесто для пиццы. Его можно приготовить самостоятельно, или купить в магазине в замороженном виде.
  • Перед выпеканием обильно смазывайте поверхность оливковым маслом.

Готовую фокаччу можно разрезать на самые разные формы — квадраты, длинные узкие прямоугольники или треугольники.

Ее следует есть в день приготовления, но если у вас остались кусочки, заверните их в пакет. Из-за высокого содержания оливкового масла тесто не зачерствеет так быстро, как обычный хлеб.

Такая выпечка отлично подойдет на ужин с тарелкой свежего салата, а также бокалом хорошего красного вина. Или как легкий перекус между основным приемом пищи.

Фокачча итальянская — классический рецепт лепешки с розмарином

Настоящая лепешка по классике готовится без начинки, с травами, солью и большим количеством масла. Тесто долго разминается, затем пальцами делаются углубления. В результате сверху получается хрустящая корочка.

Важно использовать муку с высоким содержанием глютена для получения мягкого эластичного хлеба. Также лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима, а также свежий розмарин для получения идеального вкуса.

Источник — https://youtu.be/xqgQRf0Pp3o

Ингредиенты (8-10 кусочков):

  • 630 гр пшеничной муки
  • 2 ч.л. (15 гр) соли
  • 30 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
  • 400 мл теплой воды
  • 2 ч.л. (10 гр) сахара
  • 1/4 ст. (56 гр) оливкового масла
  • 1/4 ст. (56 гр) оливкового масла
  • 2 ст.л. (30 мл) воды
  • свежий розмарин, тимьян

Противень 30х40 см.

1. В миске смешайте муку с солью. По центру сделайте углубление.

2. В пиале ложечкой разотрите дрожжи с сахаром до жидкого состояния. Полученную смесь разведите теплой водой (160 мл), постоянно помешивая. Затем перелейте в муку.

3. Добавьте масло, оставшуюся воду (240 мл). Все смешайте, переложите на посыпанный мукой стол. Месите примерно 5-10 мин до получения рыхлого мягкого теста.

4. Миску обильно смажьте маслом внутри. Положите в нее шар теста, обмаслите его со всех сторон. Затем накройте пищевой пленкой. Дайте ему постоять около 1 часа в тепле, пока оно не увеличится вдвое.

5. Разложите тесто на смазанной маслом поверхности. Пальцами слегка его растяните, сформировав прямоугольник. Края заверните внутрь, поверните, снова немного растяните и вновь сложите втрое. Положите его в ту же миску, накройте пленкой, оставьте еще на 30 мин.

6. Смажьте противень маслом. Выложите на него тесто, растяните его ладонями по размеру всей формы. Натяните пленку сверху на бортики, дайте постоять 30 мин. Включите духовку на 220°.

7. Измельчите свежий розмарин и тимьян. В небольшой тарелке смешайте масло с водой.

8. Снимите пленку, пальцами пройдитесь по поверхности теста, формируя в нем углубления. Вылейте смесь по тесту, заполняя отверстия. Посыпьте солью и измельченной зеленью.

9. Выпекайте около 25-30 мин до румяного цвета.

Перед тем, как разрезать, немного остудите. Наслаждайтесь ароматами и невероятным вкусом!

Рецепт домашней фокаччи с сыром без дрожжей

Эта лепешка представляет собой слой расплавленного сыра между двумя тонкими коржами теста. Итальянский сорт Crescenza пластичный и жирный, имеет кремовую текстуру. Он хорошо подходит для начинок — легко растекается, оставаясь нежным и мягким. Но если вы его не найдете, можно использовать другие сорта, которые я указала чуть ниже.

Источник — https://youtu.be/lwhqhQwfTtc

Компоненты (2 маленькие или 1 большая):

  • 2 ст. муки
  • 0,5 ст. холодной воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3/4 ч.л. мелкой соли
  • 340 гр итальянского сыра Crescenza*

Его можно заменить другими видами:

  • Филадельфия с любым голубым сыром (смешать поровну)
  • Ricotta
  • Моцарелла
  • Stracchino

Также понадобится противень с бортиками.

1. В миске смешайте муку, соль, оливковое масло. Затем влейте холодную воду. Замесите тесто руками или миксером в течение 5-6 минут. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если масса сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Затем оберните его в пищевую пленку, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

2. Противень хорошо смажьте оливковым маслом, слегка присыпьте кукурузной мукой.

3. Готовое тесто разделите на два равных кусочка. Скалкой раскатайте один в прямоугольник. Затем хорошо посыпьте руки мукой, натяните слой на тыльную сторону ладоней. Аккуратно растягивайте пласт пальцами, перемещая его по кругу. Он должен стать тонким и длинным, так чтобы его края можно было натянуть на бортики противня. Если вдруг образуется дырочка, залепите ее и продолжите растягивать.

4. На нижний слой разложите шарики сыра на равном расстоянии друг от друга.

5. Теперь раскатайте второй кусочек теста в тонкий пласт, которым накройте сверху слой с сыром, запечатав края на бортиках. Внутри должен остаться воздух.

6. После того, как вы скрепили оба слоя, скалкой пройдитесь по краям бортика, срезая лишнее тесто. Затем пальцем плотно закатайте края внутрь, при этом не делая их слишком толстыми.

7. Сделайте руками три дырочки в верхнем корже, чтобы он не раздувался. Брызните несколько капель оливкового масла на поверхность, немного посыпьте солью.

8. Поставьте запекаться в заранее разогретую до 260° духовку на 6-7 мин.

Фокачча получается пышная, воздушная внутри. Верхний слой хрустящий с пузырями, а нижний пропитан сочным сыром. Он может просочиться через края, но именно так и подают эту выпечку в ресторанах.

Переложите лепешку на тарелку, разрежьте ее на четыре части. Сложите кусочек вдвое, завернув внутрь несколько листочков свежей рукколы.

Видео о том, как приготовить хлеб на дрожжах с соусом Песто

Необычный вариант приготовления этого хлеба кому-то покажется проще, чем по классическому рецепту. Он формируется из шариков теста, смоченных в соусе Песто. Сверху покрывается толстым слоем сыра.

  • 250 гр муки
  • 150 мл теплой воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей
  • 50-70 гр моцареллы
  • 3 средних дольки чеснока
  • 150 мл оливкового масла
  • 30 гр кедровых орешков (слегка подсушить на сковороде)
  • 50 гр пармезана (или другого твердого сыра)
  • большой пучок базилика

Форма для выпечки диаметром 22 см.

1. Для приготовления Песто в чашу блендера сложить листья базилика (предварительно их нужно крупно нарезать), натертый на терке сыр, орешки, нарезанный пластинками чеснок. Влить 2-3 ст.л. масла и измельчить. Вместо блендера можно растереть все ингредиенты в ступке.

2. В чаше смешайте все сухие ингредиенты — муку, соль, дрожжи. В центре сделайте углубление, в него влейте теплую воду с оливковым маслом.

3. Размешайте все компоненты, затем переложите на поверхность, посыпанную небольшим количеством муки. Замесите тесто в течение 7-8 мин. Оно должно получиться гладким, эластичным, не липнуть к рукам. Переложите его в миску, смазанную оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 1 час.

4. Тесто должно подняться в два раза. Выньте его, несколько раз разомните на столе. Ножом разрежьте на 16-18 частей, каждую скатайте в шарик.

5. Шарики окуните в соус Песто, обваляйте со всех сторон и сложите в форму для выпечки. Накройте фокаччу пленкой, дайте постоять еще 1 час.

6. Затем сверху обильно посыпьте сыром моцарелла. Отправьте в заранее нагретую духовку до 180° на 25 мин. Следите за корочкой сверху, она не должна подгореть.

Тонкая и хрустящая фокачча с прованскими травами

Секрет этого хлеба в очень тонкой раскатке теста. Оно хорошо пропитывается маслом, именно это делает его таким хрустящим. Такая выпечка очень понравится как взрослым, так и детям.

Источник — https://youtu.be/emKRztb98Qo

Понадобится (на 5 коржей):

  • 110 гр пшеничной муки
  • 50 гр теплой воды
  • 2/3 ст.л. + 2 ст.л. оливкового масла (для теста и смазки)
  • 1 яичный желток
  • соль, сухой чеснок, прованские травы (для посыпки)

1. В отдельной емкости смешайте просеянную муку, желток, 2/3 ст.л. масла и теплую воду. Замесите однородное мягкое тесто.

2. Скатайте из него колбаску, разделите на 5 равных частей.

3. Каждую лепешку раскатайте в тонкий круг толщиной в 1 мм, диаметром 20-23 см. Переложите на пергаментную бумагу. На поверхности можно сделать неглубокие надрезы, чтобы потом было удобно отрывать кусочки.

4. Сверху смажьте оливковым маслом, посыпьте прованскими травами, чесноком и солью.

5. Переложите круг на решетку, запеките в разогретой до 240° духовке 3-4 мин.

Фокачча получается очень тонкой и хрустящей, со вкусом чеснока и ароматных трав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: