Мускатная тыква и капуста кейл быстрой обжарки

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.

Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному

Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.

Основные правила: как готовить кале

  • В диетическом питании рекомендуются салаты из свежих листьев, не прошедших термической обработки. В них сохраняется больше полезных веществ.
  • Для высвобождения и легкого усвоения микроэлементов, салат желательно крошить мелко, а лучше – измельчить в блендере.
  • Первейшие продукты, которые подходят к кейл – орехи, помидоры, чеснок, зеленый лук, базилик, кинза, петрушка, сельдерей.
  • Для заправки салатов диетологи советуют использовать оливковое масло первого отжима, бальзамический или яблочный уксус.
  • Нежирная сметана и яйца хорошо сочетаются с капустой.

Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.

Квашеная кале

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.

Ингредиенты

  • Капуста кейл – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Соль «Экстра» — 1 столовая ложка с горкой (30 граммов).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка без горки (20 граммов).

Способ приготовления

Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.

Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.

Чипсы кейл

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.

Ингредиенты

  • Капустные листья – 0.1 килограмма.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка (20 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.

Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.

Русский салат с кудрявой капустой

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.

Ингредиенты

  • Листья капусты кале – 0.2 килограмма.
  • Шампиньоны или вешенка – 0.15 килограмма.
  • Белая фасоль (отварная или консервированная) – 0.1 килограмма.
  • Твердый сыр – 0.1 килограмма.
  • Грецкие орехи (измельченные) – 30 граммов.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).

Способ приготовления

Листики кале меленько накрошите, сложите в миску. Помните их руками, чтобы они пустили сок. Сыр порежьте крохотными кубиками или соломкой. Грибы порубите, обжарьте на небольшом огне до полной готовности. Если шампиньоны недоступны, можно применить консервированные или свежие опята, предварительно их вымочив или отварив.

Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.

Салат из кале и полбы

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.

Ингредиенты

  • Капуста кейл – 200-300 граммов.
  • Полба – 0.5 стакана.
  • Овощной бульон – 1.5 стакана (350 граммов).
  • Свежие зерна граната – 0.25 стакана.
  • Сок лимона, полученный из одного цитруса.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Пармезан стружка – 0.25 стакана.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления

Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.

Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.

Овощной крем-суп из капусты кейл

Чудо-капуста кейл: что это такое, полезные свойства и рецепты приготовления

Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.

Ингредиенты

  • Листья капусты – 0.5 килограмма.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Семечки тыквенные очищенные – 50 граммов.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки (40–50 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.

Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

Об исключительной пользе зелёных листовых овощей вам, вероятно, уже хорошо известно. Недаром их называют настоящей кладовой ценных питательных веществ. Шпинат, капуста кейл (она же кале), мангольд, листья горчицы, cоllard — листовая капуста, свекольная ботва… Список можете продолжить и дальше…

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.

Рецепты с кейл, которые можно легко применить и к другим листовым овощам

Кейл (кале или другие листовые овощи) в свежих салатах

Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:

  1. Резанный кольцами красный лук, свежие помидорки черри, кусочки авокадо, сок лимона (или лайма), оливковое масло, соль по вкусу.
  2. Слегка поджаренные кедровые орешки, немножко изюма, чуточку пармезанского сыра, заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса.
  3. Тёртая морковка, порезанный стебель сельдерея, авокадо, заправка соус азиатский (на 2 порции нужно смешать 2-3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. семян кунжута).

Кейл (кале)в супах

В холодную пору для приготовления таких супов можно воспользоваться замороженными в сезон зелёными заготовками (вероятнее всего, самыми ценными из всех запасов, с точки зрения питательных свойств).

Суп с капустой кале

  • Капуста кейл — 1 стебель
  • Овощной бульон — 5 стаканов
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу
  1. Нарежьте капусту на 5-7-сантиметровые кусочки.
  2. Добавьте в кипящий овощной или фасолевый суп.
  3. Добавьте соль, перец и зелень.
  4. Варите, пока капуста не станет мягкой, 5-6 минут.

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

Кейл (кале) в гарнирах Или тёплые салаты

Кейл припущенный с заправкой на выбор

250 г порезанных листьев кейла слегка припустить в кастрюле с кипящей водой (пол-минуты хватит) или выдержать на пару около 2-х минут. Выложить на блюдо.

Подавать, гарнировав сверху свежеприготовленной заправкой на ваш выбор:

С грибами: В большой сковороде потушить 250 г грибов до золотистого цвета. (Я обхожусь шампиньонами из супермаркета.) Добавить 1 ст.л. соевого соуса (желательно с меньшим содержанием соли) и 1 ст.л. бальзамического уксуса или лимонного сока. Готовить ещё одну минуту. Добавить в кейл.

С орехами: 5 зубчиков чеснока порезать вдоль, дать полежать минут 15, что позволит сохранить ценные аллил сульфиды при термообработке. Затем слегка потушить в 2 ст.л. оливкового масла вместе с ¼ стакана кедровых орешков до светло-золотистого цвета, примерно одну минуту. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (или лимонным соком), добавить свежемолотый перец и, по желанию, чуть соли. Вместо кедровых можно взять порубленные миндаль, фундук или грецкие орехи.

С луком: Одну большую луковицу тонко порезать кольцами, потушить в в 2 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета, минут 7. Добавить 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и по желанию чуть соли. Смешать с готовым кейлом. Сверху посыпать ¼ стакана порубленных грецких орехов.

В томатном соусе: 2 порезанных зубчика чеснока слегка подрумянить в 2 ст.л. оливкового масла. Добавить 1 стакан несолёного томатного соуса или порезанных тушёных томатов без кожицы. Тушить минут 5, эатем посыпать свежемолотым перцем и при желании ¼ стакана тертого в мелкую тёрку пармезанского сыра.

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

Кейл тушеный пикантный (самый удобный способ)

Подойдёт любая листовая зелень.

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла хорошего качества
  • жгучий красный перец по вкусу и желанию
  • 250 г кейла (или другой зелени/ботвы)
  • 1 ст.л. лимонного сока (или больше по вкусу)
  • вода по необходимости
  • мёд 1 ч.л. (или по вкусу и желанию) или фруктовый сок 1 -2 ст.л.

1. Порезать чеснок. (Дать полежать минут 15 для сохранности ценных свойств в процессе термообработки.)

2. На горячую сковороду налить оливковое масло. Добавить чеснок и чуть жгучего красного перца (если используется). Дать чесноку слегка подрумяниться.

3. Выложить порезанный (нашинкованный) кейл и готовить на сильном огне минуты 2 — 3, постоянно перемешивая. В случае листовой капусты (cоllard) понадобится чуть больше времени для её размягчения. При необходимости для сохранения сочности подлить чуть воды.

4. Добавить лимонный сок и мёд (если используется).

При желании жгучий перец можно заменить острым соусом типа Табаско (от нескольких капель), а вместо мёда взять 1-2 ст.л. изюма.

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

Кейл запечённый

Блюдо получается особенно вкусным, если подать его сразу с пылу с жару – из горячей духовки.

  • 3½ ч.л. оливкового масла хорошего качества
  • ¼ .л. соли (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г кейла, стебли удалить, листья крупно порезать
  • 1 ч.л. любого уксуса (я предпочитаю яблочный)
  • чуть молотого красного перца
Читайте также  Рагу из свинины в медленноварке

1. Нагреть духовку до 220 градусов. Большую форму для запекания поместить минут на 5 в центр духовки.

2. В большой миске смешать первые 4 ингредиента, выложить в горячую форму. Равномерно распределить. Поставить форму опять в духовку минут на 7. Перемешать и ещё запекать 5 минут или до тех пор, пока кейл не размягчится. Листья должны получиться нежными и хрустящими.

3. Выложить готовую запечённую зелень в большое блюдо, сбрызнуть уксусом, перемешать и СРАЗУ подавать. Вкус незабываемый!

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

Кейл с турецким горохом

В этом пикантном рецепте, пожалуй, любая зелень будет хороша. Богатство вкусовых ощущений гарантировано. Для «новичков» количество пряностей можно убавить наполовину.

(12 порций, примерно 1/2 стакана каждая)

  • 1 кг замороженных резаных листьев кейла или шпината
  • 3 ст.л. оливкового масла (холодного отжима)
  • 1 среднего размера красная луковица, мелко порубленная
  • 5 зубчиков чеснока, мелко порубленных
  • 500 г сваренного турецкого гороха (нута)
  • 1 ½ ч.л. тимьяна
  • 1 ½ ч.л. орегано
  • от 1 до 1½ ч.л. молотого кумина (кому как больше нравится)
  • ½ ч.л.жгучей паприки
  • ¼ — ½ стакана золотистого изюма
  • ½ стакана овощного бульона
  • соль по вкусу

1. Нагреть 1 ст.л. оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить лук, чеснок и готовить, помешивая, до получения золотистого цвета (8-10 мин). Положить готовый турецкий горох, специи.

3. С помощью картофельной мялки размять часть гороха и готовить ещё 3 минуты. Влить бульон, засыпать изюм, хорошо перемешать.

4. Добавить мороженную листовую зелень, дать прогреться и потушить минут 5-7. Убрать с нагрева и дать постоять 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся оливковым маслом.

5. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 2-х дней. Перед подачей разогреть.

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

Кейл (или мангольд) с киноа

Блюдо на радость вегетарианцам! Незабываемое по вкусу, это раз, а по питательной ценности сравнимо с пищей из животного белка. Наши гости обычно просят добавки.

Если у вас нет крупы киноа, то можно обойтись обычной перловкой или коричневым рисом, сваренными традиционным способом, но питательных достоинств от такой замены заметно поубавится.

  • 1½ стакана малосоленого овощного или куриного бульона
  • ¾ стакана киноа, хорошо промытой (что очень важно для удаления вредных сапонинов)
  • 2 ст.л. оливкового масла хорошего качества
  • 500 г кейла или мангольда, листья порезать тонкими ленточками, стебли – мелко порубить (можно использовать уже замороженные листья)
  • 1 луковица среднего размера (1½ стакана), мелко порубленная
  • 16 оливок типа каламата, порезанных пополам
  • ¼ стакана золотистого изюма
  • ½ ч.л. хлопьев красного стручкового перца
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных (1 ст.л.)
  • 2 ч.л. слегка поджаренных кедровых орехов
  • по желанию, чуть брынзы (малосолёной)

1. Готовим киноа. В кастрюле среднего размера нагреть бульон до кипения. Всыпать промытую киноа и вновь довести до кипения. Убавить нагрев до слабого и варить, покрыв крышкой, минут 12. Отставить в сторону, снять крышку и дать постоять 5 минут. Вилкой «взрыхлить» готовую кашу.

2. Между тем в большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить порубленные стебли листовой зелени, лук, оливки и изюм. Тушить минут 10 или до тех пор, пока не размягчатся лук и черешки. Примешать листья зелени, хлопья красного перца. Ещё потушить минут 6 (или до готовности листьев). Добавить чеснок, соль и перец по желанию.

3. Разложить кашу киноа по четырём тарелкам. Сверху водрузить тушеную зелень и посыпать кедровыми орешками и брынзой (если используется).

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вкусно, просто, быстро из тыквы — 47 домашних вкусных рецептов

Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей 1000.menu. Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы. Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.

Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща. Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки. Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Тыква 29 1.3 0.3 7.7
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сахар 398 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Лук репчатый 41 1.4 10.4

Интересный рецепт: 1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)3. Раскатать тесто в «колбаску». Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.4. Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.7. Выложить ньокки к дюкселю. Обжарить несколько минут.8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат из сырой тыквы с огурцами и морковью на скорую руку 2 мин 56 +317
Тыквенный салат быстро и вкусно 10 мин 75 +171
Тыква с яблоками 10 мин 101 +72
Салат из сырой тыквы Витаминка 15 мин 114 +104
Салат с морской капустой и кальмарами 15 мин 60 +123

Полезные советы: • Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок — грушевидные, ананасные, дынные сорта.• Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.

Рецепты тыквенного сока на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хорошей хозяйки. Если вкус тыквенного сока кажется слишком насыщенным, можно разнообразить его дополнительными ингредиентами. С ним хорошо сочетаются морковь, лимоны, апельсины, яблоки в виде соков. Самые интересные рецепты тыквенного сока на зиму на 1000.menu.

Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Свежеприготовленный сок из тыквы с мякотью содержит много клетчатки, витаминов В, С и К. Его употребление зимой особенно ценно. Пить сок можно в чистом виде без добавления сахара. А потому он разрешен при различных диетах, в том числе при ограниченном употреблении углеводов. В рацион ребенка сок тыквы можно вводить уже ближе к году. Кроме того, напиток очень полезен при вегетарианском и веганском питании.

Пять самых быстрых рецептов тыквенного сока на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тыквенно-морковный сок с водой на зиму 30 мин 33 +4
Тыквенный сок с мякотью на зиму 40 мин 49 +270
Морковно-тыквенный сок на зиму 40 мин 52 +174
Тыквенный сок на соковыжималке на зиму 40 мин 28 +35
Сок яблочный на зиму с тыквой 45 мин 84 +56

1. Спелую сочную тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками.

2. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.

3. Сок готов! Хранить в холодильнике не более двух дней.

Еще вкуснее напиток станет, если разбавить его морковным или яблочным соком непосредственно перед употреблением.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Тыква 29 1.3 0.3 7.7
Сахар 398 99.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Лимонная кислота 0.2
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

— Если под рукой нет соковыжималки или блендера, можно натереть тыкву на крупной терке и отжать сок вручную.

— Самый вкусный сок получается из мускатной тыквы.

— Для улучшения хранения в сок можно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или апельсина.

— При варке сока не следует допускать сильного кипения – жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.

Голосов: 11540399900_recepty_blyud_s_muskatnoj_tykvoj.jpg

Приготовьте из сезонной тыквы салат, суп или пасту с лучшими рецептами от знаменитых шеф-поваров.

  • 1586894580_luchshie-blyuda-iz-vesennih-ovoshchej-small.jpgЛучшие блюда из весенних овощей
  • 1585757012_vesennie-blyuda-dlya-uzhina-v-budnij-den-small.jpgВесенние блюда для ужина в будний день
  • 1585164329_50-receptov-vesennih-garnirov-small.jpg50 рецептов весенних гарниров
  • 1554459664_vesennie-deserty-na-prazdnichnyj-stol-small.jpgВесенние десерты на праздничный стол
  • Весенние рецепты для праздничного стола
  • Лучшие рецепты с ревенем
  • 20 красочных блюд из моркови
  • Вкуснейшие блюда из спаржи
  • 14 способов использовать молодую морковь
  • 9 рецептов весенних здоровых блюд
  • Лучшие рецепты из спаржи
  • Свежие весенние овощи
  • Весенние овощи: лучшие рецепты с брокколи
  • Весенние лимонные десерты для приема гостей
  • 5 рецептов весенних гарниров
  • Весенние фруктовые десерты
  • Рецепты пасты для весеннего ужина
  • Лучшие рецепты с брокколи

Салат из запеченной мускатной тыквы с теплым соусом винегрет, сыром и грецкими орехами

Айна Гартен сбрызгивает мускатную тыкву кленовым сиропом перед запеканием, затем подает на подушке из рукколы. Перед тем как смешать, добавьте винегретный соус. Рецепт:Салат из запеченной мускатной тыквы с теплым соусом винегрет, сыром и грецкими орехами

Мускатная тыква и капуста кейл быстрой обжарки

Нежные кубики мускатной тыквы, приправленной порошком чили, идеально дополняют сливочный стир-фрай от Ри Драммонд. Рецепт:Мускатная тыква и капуста кейл быстрой обжарки

Суп пюре из мускатной тыквы с соусом чипотле

Приготовьте нежный кремовый суп от Марселы Вальядолиде. Чипотле придает неожиданную копченую нотку. Рецепт:Суп пюре из мускатной тыквы с соусом чипотле

Стью из говядины и мускатной тыквы

Это рагу из говядины и мускатной тыквы с итальянской ноткой: Джада Де Лаурентис добавляет вино Марсала и вяленые томаты.Рецепт:Стью из говядины и мускатной тыквы

Ризотто с тыквой в мультиварке

Блюдо целиком готовится в скороварке — простой обед, после которого не придется мыть много посуды. Рецепт:Ризотто с тыквой в мультиварке

Карамелизованная мускатная тыква

Запеките мускатную тыкву с коричневым сахаром, чтобы она карамелизировалась — это один из любимых овощных гарниров Айны.Рецепт:Карамелизованная мускатная тыква

Фаршированная тыква с диким рисом и шалфеем

Это впечатляющее осеннее блюдо понравится веганам и вегетарианцам в качестве основного, но его можно подать и как гарнир для любой компании. Приятную теплоту и глубину вкуса тыкве придает порошок карри. Рецепт:Фаршированная тыква с диким рисом и шалфеем

Запеченная свинина с тыквенно-яблочным релишем

Смешайте тыкву с яблоками, луком, чесноком, розмарином и медово-горчичной заправкой и запеките до мягкости. Подавайте со свининой, приготовленной на сковороде. Рецепт:Запеченная свинина с тыквенно-яблочным релишем

Тортеллини со сладкой тыквенной начинкой и соусом из коричневого сливочного масла

Сделайте домашние тортеллини из теста для вонтонов, либо купите готовое тесто. Подавайте с топпингом из коричневого масла, шалфея и грецких орехов. Рецепт:Тортеллини со сладкой тыквенной начинкой и соусом из коричневого сливочного масла

Ньокки с тыквой и капустой

Приготовьте тыкву и кале с клецками ньокки для нежного и сытного блюда. Рецепт:Ньокки с тыквой и капустой

Паста пенне с мускатной тыквой

Сэкономьте время, купив очищенную нарезанную тыкву. Эта паста получается еще более сытной, если использовать мультизлаковые или цельнозерновые макароны пенне. Рецепт:Паста пенне с мускатной тыквой

Горячие сэндвичи с тыквой, сыром и карамелизированным луком

Джефф Мауро добавляет в сэндвичи с тягучим сыром манчего крупно нарезанную мускатную тыкву. Рецепт:Горячие сэндвичи с тыквой, сыром и карамелизированным луком

Фриттата с тыквой (итальянский омлет)

Эта несладкая фриттата идеальна для позднего завтрака. Чоризо, болгарский перец и тыква придают блюду насыщенный вкус, который уравновешивается салатом из рукколы. Рецепт:Фриттата с тыквой (итальянский омлет)

Пирог-галета с тыквой, голубым сыром и тимьяном

Этот тарт с коржом произвольной формы сочетает в себе тыкву и яблоки и покрыт соленым расплавленным голубым сыром.Рецепт:Пирог-галета с тыквой, голубым сыром и тимьяном Рецепты с похожими ингредиентами: тыква мускатная, тыква Категории: Осенние блюда / Основные блюда / Овощи и грибы / Закуски / Бутерброды / Овощные закуски / Супы / Супы-пюре / Коллекции рецептов / Блюда из тыквы / Закуски из тыквы / Супы из тыквы / Вторые блюда из тыквы / Гарниры из тыквы / Запеканки из тыквы / Пироги из тыквы / Десерты и выпечка из тыквы Похожие рецепты Запечённая брюссельская капуста с мускатнойЛазанья с мускатной тыквой на сковородеРизотто с мускатной тыквойТушёные куриные бёдра с мускатной тыквойТушёная листовая капуста с мускатной тыквойМаффин из гречневой муки с мускатной тыквойМидии с мускатной тыквой в соусе карриПаста спагетти с мускатной тыквой и шалфейнымПицца с мускатной тыквой и сопрессатойСуп-пюре с мускатной тыквойПицца с мускатной тыквой и сыром горгонзолаКростини с мускатной тыквой и панчеттой Используемые источники:

Капуста кейл: суперовощ для похудения и оздоровления

Вегетарианская низкокалорийная листовая капуста кейл, браунколь или кале (Brassica oleracea L. var. acephala var. Sabellica) относится к семейству Капустные. По содержанию витаминов А, С, К, Е, В1, В2 и минералов (кальций, магний, железо, медь и цинк) культура превосходит белокочанную родственницу. Имеет яркий вкус, который делает ее пикантным ингредиентом вторых блюд и овощных смузи.

Как выглядит

У кудрявой капусты кейл множество дополнительных названий. В разных странах она также известна как браунколь или салат кале. В отечественной и европейской кухне продукт сравнительно новый, но его активно употребляют в Японии.

Читайте также  Мексиканский хлебный пудинг

Листовая часть кале, которая употребляется в пищу, не образует кочан в отличие от других представителей семейства Капустные. Суперовощ представляет собой пучок плотно посаженных кудрявых листьев темно-зеленого или фиолетового цвета.

Жесткий стебель кале не подходит для приготовления блюд, но может входить в состав зеленых коктейлей или заправки.

Как выглядит капуста кейл

Выращивание капусты кале

В открытый грунт овощную культуру высаживают двумя способами:

  • посевом семян;
  • через рассаду.

Семена кале высаживают в мае, закапывая в небольшие лунки на глубину до 2 см. Данный способ рассадки подходит для южных регионов.

Посредством высадки рассады в открытый грунт можно собрать урожай браунколи и в регионах с прохладным климатом. Чтобы не травмировать культуру при пересадке, ее изначально высаживают в торфяные стаканчики и не пикируют. Семена высаживают в стаканчик в марте-апреле, примерно за 50 суток до посадки в грунт.

В качестве грунта подходит смесь из таких компонентов, как:

  • перегной — 1 часть;
  • речной песок — 5 частей;
  • огородная почва — 1 часть.

После высадки торфяные емкости утепляют пленкой, которую в дальнейшем снимают при появлении ростков.

Выращивание капусты кейл

Подготовка семян

Всхожесть семян кале можно повысить, если предварительно замочить их. Для этого зерна помещают в воду, разогретую до 40 градусов, и выдерживают в ней в течение 15 минут. Затем семена ополаскивают холодной водой или замачивают в жидкости на 10 минут.

Подготовленные зерна заворачивают в марлю и увлажняют ее по мере необходимости в течение 2-3 дней.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты кале составляет 16-20 градусов.

Семена капуста кале

Состав и полезные свойства

Низкокалорийная овощная культура оказывает разностороннюю полезное воздействие на организм человека. Польза капусты кейл, энергетическая ценность которой составляет всего 50 калорий в 100 г, обусловлена химическим витаминно-минеральным составом продукта. Информацию о нем можно почерпнуть в таблице.

Нутриент Содержание в 100 г
Вода 84,46 г
Белки 3,3 г
Углеводы 8,02 г
Жиры 0,7 г
Пищевые волокна 2 г
Зола 1,53 г
Калий 447 мг
Кальций 135 мг
Фосфор 56 мг
Натрий 43 мг
Магний 34 мг
Железо 1,7 мг
Марганец 0,77 мг
Цинк 0,44 мг
Медь 0,29 мг
Витамин С 120 мг
Витамин А 769 мкг
Витамин К 817 мкг

Капуста кейл содержит почти все витамины группы В. В ее составе преобладают:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты.

Учитывая специфику состава, растение комплексно оздоравливает организм.

В кудрявой капусте содержится больше кальция, чем в коровьем молоке, и усваивается он легче.

Основная польза капусты кале заключается в таких эффектах, как:

  • укрепление костей, ногтевых пластин и зубов;
  • активизация обмена веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • регенерация клеток печени и ее восстановление;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, устранение сухости, шелушения и нездорового тона;
  • нормализация водного баланса.

Молодая капуста кейл

В состав капусты кейл входит антиоксидант сульфорафан, который предупреждает развитие онкологии предстательной железы, легких и толстой кишки. Эти свойства сохраняются при приготовлении овоща на пару в течение 3-4 минут.

Кому нельзя

Противопоказанием к введению в рацион капусты кале может стать редкая индивидуальная непереносимость. Кроме того, ее не рекомендуется есть при таких нарушениях и заболеваниях, как:

  • метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчекаменная болезнь.

В умеренных количествах капуста кейл не вызывает негативных последствий для организма. При наличии хронических заболеваний можно съедать до 3-4 листьев в сутки.

Какой вкус у капусты кале

В азиатских странах овощ употребляют в сыром, вареном или тушеном виде как пищевую добавку. Сочетают капусту кейл с ингредиентами, которые могут нейтрализовать ее горьковатый привкус.

Горечь сока капусты кейл становится менее выраженной после разморозки продукта.

Специфические вкусовые особенности делают продукт интересной составляющей овощных смузи и коктейлей. Его часто добавляют в соусы к блюдам из субпродуктов, запеченных овощей и мяса.

Применение

Основной сферой применения капусты кейл является кулинария и приготовление диетических смузи. Легкий низкокалорийный овощ добавляют в первые блюда и салаты, а также взбивают в напитки для очищения организма и похудения.

Капусту кейл нежелательно варить, так как термальная обработка приводит к утрате ею большей части полезных свойств. При этом продукт сохраняет свою пользу при заморозке.

Салат с сыром и орехами

Листья кудрявой капусты для этого салата маринуются в особом маринаде и присыпаются ореховой крошкой. Богатое вкусовое сочетание готового блюда насыщает организм полезными веществами и утоляет голод. Легкий салат подходит для завтрака.

Салат с сыром фета, орехами и кале

Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • Лук шалот — 1 головка.
  • Сок лимона — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Капуста кейл — 1 пучок.
  • Ореховые ядра (кедровые или грецкие) — ⅓ чашки.
  • Сыр фета — 100 г.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Укроп — 20 г.
  • Соль, пряности — по вкусу.
  1. Капустные листья шинкуем соломкой, удаляем жесткие прожилки.
  2. Нарезаем лук и в подходящей по объему емкости смешиваем его с основным ингредиентом.
  3. Отдельно взбиваем лимонный сок, оливковое масло и соль.
  4. Готовой заправкой поливаем овощи и настаиваем в течение часа.
  5. Орехи обжариваем и остужаем. Разминаем ядра в ступке.
  6. Сыр измельчаем и добавляем к овощам вместе с измельченным укропом и ореховой крошкой.

Кисловатый маринад и орехи придают капусте интересное послевкусие. В качестве специй для салата подойдут сушеная кинза или базилик.

Перед употреблением браунколь хорошо промывают и замачивают в чистой прохладной воде на несколько минут.

Питательный смузи с капустой кале для снижения веса

Кудрявый овощ насчитывает около 50 сортов, но для приготовления вегетарианского смузи применяют только его зеленую разновидность, вкус который считается наиболее нейтральным. Смузи из зеленой листовой капусты кейл готовится за 10-15 минут. Для напитка нужны следующие ингредиенты:

  • Браунколь — 5 листьев
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Шпинат — 20 г
  • Свежая мята — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вода — 300 мл
  1. Листья шпината взбиваем в блендере.
  2. С капустных листьев вырезаем жесткие участки и также измельчаем.
  3. Шинкуем кусочками сельдерей и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины.
  4. Нарезаем банан и листья мяты.
  5. Все ингредиенты взбиваем в чаше блендера.
  6. Для сохранения красивого цвета, в смузи добавляем лимонный сок.
  7. В готовую массу добавляем мед и взбиваем 20 секунд.

Перед употреблением напиток нужно остудить и встряхнуть, чтобы мякоть поднялась со дна. Мед можно заменить мятным сиропом для усиления вкуса.

Смузи из капусты кейл

Как выбрать и хранить продукт

Выбирать браунколь следует по состоянию его листьев: они должны быть в меру твердыми, без признаков порчи и увядания. Поверхность листьевой части должна быть окрашена в равномерный темно-зеленый оттенок без желтизны.

Хранить листовую капусту кейл можно в овощном отделе холодильника в течение недели.

Продлить срок хранения листьев кале можно, если сделать в их стеблях несколько небольших надрезов и оставить в холодильнике в емкости с водой.

Как выбрать капусту кейл

Сколько стоит браунколь

Овощ продается в основном в интернет-магазинах с возможностью доставки . Реже браунколь можно встретить на рынках или в овощных отделах супермаркетов. Дачники могут купить семена и вырастить кале в домашних условиях. Их цена представлена в таблице.

Наименование Цена, руб.
Семена, Dwarf Siberian, 10 шт. в упаковке 85
Семена, Georgia Southern, 10 шт. в упаковке 85
Семена, Nero di Toscana, 10 шт. в упаковке 85
Семена, Красная F1, 50 шт. в упаковке 18
Капуста кейл UFEELGOOD органическая молотая, 200 г 689
Семена, Отамн Стар, 8 шт. в упаковке 96
Семена, Золотая сотка Алтая, 0,3 г 16
Семена, Грюнколь, 135 шт. в упаковке 181

Капуста кале, кейл или браунколь — диетический низкокалорийный овощ с высоким содержание витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья. Относится к семейству Капустные и насчитывает около полусотни различных сортов. Обладает необычным вкусом с горчинкой и нейтральным ароматом. Является компонентом соусов и маринадов, а также подается в салатах без предварительной термальной обработки.

Почему капуста кейл является суперфудом?

капуста кейл

Капуста кейл — это удивительное растение, полезные свойства которого обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом. В данной статье мы выясним, почему этот листовой овощ является суперфудом, в чем заключаются его свойства и как правильно вписать капусту кале в свой рацион.

Капуста кейл — ее уникальный состав и свойства. Польза кейла для организма

На сегодняшний день капуста кейл встречается на прилавках магазинов довольно часто. Ее также можно встретить под названиями: кале, тосканская, кудрявая, браунколь и прочие. Такая популярность данного продукта скорее обусловлена его пользой, нежели вкусовыми качествами, ведь кейл обладает довольно жесткой текстурой и нейтральным, травянистым вкусом.

Что касается полезных свойств — здесь кейл настоящий чемпион. В состав тосканской капусты входит:

  • Рекордное количество витамина А;
  • Огромное количество витамина С;
  • Витамин К;
  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Магний;
  • Белок (18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме);
  • Флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Глюкозинолаты, обладающие противо онкологическим действием;
  • Лютеин и зеаксантин;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 735 мкг;
  • Бета Каротин — 8.823 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 19 697 мкг;
  • В1, тиамин — 0.043 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.114 мг;
  • В4, холин — 0.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.053 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.086 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 25.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.92 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 882 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.672 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 321 мг;
  • Кальций, Ca — 138 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 251 мг;
  • Фосфор, Ph — 28 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.94 мг;
  • Марганец, Mn — 0.45 мг;
  • Медь, Cu — 47 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.18 мг

Стоит также отметить, что при повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. В 100 г кудрявой капусты содержится:

  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • полезная клетчатка – 3,6 г;
  • растительные жиры – 0,9 г.

Калорийность данного продукта составляет всего 48 ккал.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.158 г;
  • Валин — 0.156 г
  • Гистидин — 0.06 г;
  • Изолейцин — 0.17 г;
  • Лейцин — 0.199 г;
  • Лизин — 0.17 г;
  • Метионин — 0.027 г;
  • Треонин — 0.127 г;
  • Триптофан — 0.035 г;
  • Фенилаланин — 0.146 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.143 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.254 г;
  • Глицин — 0.137 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.323 г;
  • Пролин — 0.169 г;
  • Серин — 0.12 г;
  • Тирозин — 0.101 г;
  • Цистеин — 0.038 г.

Из жирных кислот присутствует омега-3 — 0.125 г, а также омега-6 — 0.097 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.053 г;
  • Стеариновая — 0.002 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот состав капусты кале включает в себя только омега-9 — 0.034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.096 г;
  • Линоленовая — 0.125 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

Также в составе есть усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 1.34 г.

Такой качественный и количественный состав важных макро- и микроэлементов делает кейл настоящим суперфудом и способствует:

  • Замедлению процессов старения;
  • Укреплению костных тканей;
  • Снятию воспаления и снижению уровня холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • Снижению риска инфаркта и инсульта, укреплению стенок сосудов;
  • Восстановлению и улучшению зрения;
  • Выведению токсинов и шлаков из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Улучшению состояния кожи, волос и ногтей, зубов;
  • Заметному снижению болевого синдрома при ПМС и облегчению переходного периода при климаксе;
  • Профилактике анемии.

Также капуста кейл:

  • Оказывает противораковое воздействие;
  • Является профилактикой остеопороза;
  • Помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • Нормализует стул;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Помогает восстановить работу репродуктивной системы;
  • Ощелачивает организм, в результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний;
  • Способствует похудению.

Возможный вред капусты кейл

Этот превосходный по своим полезным качествам продукт все же имеет ряд противопоказаний. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:

  • Индивидуальных аллергических реакций;
  • При совместное использование с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками;
  • При приеме бета-блокаторов;
  • Заболеваний почек;
  • Повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
  • Недавнего инсульта или инфаркта;
  • Варикозной болезни вен нижних конечностей, геморроя, тромбофлебита;
  • Мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.

Следует также отметить, что кейл рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она содержит необходимые витамины и минералы для адекватного формирования органов и тканей плода. Однако необходимо нормировать потребление – не более 30-50 грамм в сутки.

Важно! Капуста кейл способна впитывать в себя пестициды из почвы как “губка”. Поэтому чтобы обезопасить себя от их возможного вредного воздействия, необходимо тщательнее анализировать информацию о происхождении продуктов. О вреде можно не беспокоиться, если вы доверяете поставщику и точно знаете, что зеленый салат, кейл или любой другой овощ выращен с соблюдением органических стандартов.

чипсы с кейлом

Как приготовить кейл? Топ 3 рецепта с кейлом

Капусту кейл можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном. Более того, кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия холода.

Кале можно добавлять в смузи, салаты, бланшировать, запекать, тушить, варить., готовить на ее основе супы, гарниры, начинку для выпечки, соки.

Читайте также  Бульон из телячьего хвоста

Интересный факт. В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо стамппот, которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка, обычно в виде напитка — аодзиру. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп.

В этой статье мы поделились самыми вкусными и полезными, на наш взляд рецептами с капустой кейл.

Кейл чипсы

Ингредиенты:

  • 1 пучок кудрявой капусты-кейл
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка розовой гималайской соли
  • Щепотка питательных дрожжевых хлопьев — по желанию

Приготовление:

1. Листья кейла промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Отделить листья от стебля (стебель слишком жесткий, его вы можете сохранить для приготовления сока или зеленых смузи) и порвать их на небольшие кусочки.

2. В большой чашке смешать все ингредиенты.

3. Все листья должны быть слегка, но равномерно покрыты оливковым маслом (а иначе они подгорят), то есть они должны чуть блестеть, но не утопать в нем.

4. Разогреть духовку до 170С. Противень покрыть бумагой для выпечки. Выложить листья на противень, распределите их равномерно, так, чтобы они не лежали друг на друге. Запекать 10 минут.

смузи с кейлом

Смузи с кейлом

Ингредиенты:

  • Кейл 3 листа
  • Яблоко 1 шт.
  • Банан 1 шт. — замороженный или свежий
  • Миндальное молоко 150 мл
  • Лимон 1/6 шт.

Приготовление:

1. Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на небольшие кусочки.

2. Яблоко нарезать на четвертинки и вырезать сердцевину.

3. От лимона отрезать 1/6 часть.

4. Кейл, банан и яблоко положить в чашу блендера, налить миндальное молоко, выжать сок из лимона и смешать все ингредиенты до однородной консистенции.

салат с авокадо кейлом

Салат с кейлом и авокадо

Ингредиенты:

  • Листья кейла 2-3 шт.
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лимон 1/2
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Перец чили молотый — по вкусу
  • Тимьян 1 щепотка

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты. Листья кейла помыть и обсушить с помощью кухонного полотенца. Удалить листья со стебля, затем порвать их на кусочки.

2. Из лимона выжмите сок в чашу блендера. Блендером взбить лимонный сок, растительное масло и специи.

3. Полить листья кейла заправкой. Далее интенсивно сжимать листья салата, чтобы они стали мягче. Листья должны уменьшиться в объёме.

4. Авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавьте в миску.

5. Помидоры нарезать ломтиками среднего размера, переложить в миску. Перемешать салат.

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

© Фото: Дмитрий Альшин / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, тыква

Октябрь – месяц, когда по всему миру проходят фестивали тыквы. Во время этих ярких праздников фермеры демонстрируют тыквы всевозможных форм, оттенков и размеров, которые им удалось вырастить. Дни тыквы проходят и в Европе, и в США, и в Канаде.

В эти дни на ярмарках принято торговать не только разнообразными тыквами, но и другими дарами осени: цветами, плодами, произведениями народных ремесел. И, конечно, осенние фестивали не обходятся без обжорства. Повара соревнуются в искусстве приготовления всевозможных блюд из тыквы, супов, карри и хумусов, рагу и десертов – ведь из тыквы чего только не готовят. Вот только несколько новых рецептов из тыквы от шеф-поваров ресторанов специально для читателей «МИР 24».

Тыквенный суп

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

Фото: предоставлено рестораном «SheLESt»

Про то, что из тыквы получаются невероятно вкусные супы-пюре, знают практически все. Но как всегда все дело в нюансах приготовления. Своим рецептом тыквенного супа с фенхелем и сладким помидором делится бренд-шеф ресторана «SheLESt» Антон Крупенин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Фенхель – 50 г
  • Молоко – 200 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 5 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яблоко – 20 г
  • Узбекский помидор – 20 г
  • Масло тыквенное – 5 г

Как приготовить:

Тыкву слегка смазать растительным маслом, посыпать сахаром, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1 час при температуре 160 градусов. Пока запекается тыква, лук и фенхель, пассируем на смеси сливочного и растительного масла до готовности, добавляем соль, сахар, молоко, доводим все до кипения. Запеченную тыкву достаем из духовки, вместе с соком провариваем в молочной основе и пробиваем все в стаканном блендере до однородной консистенции. Затем пробуем и при необходимости добавляем еще соль и сахар: доводим до вкуса.

Для подачи: в тарелку выкладываем нарезанные кубиком помидоры, яблоки, тыквенное масло и затем вливаем готовый суп. Подаем, украсив микрозеленью.

Крем-суп с креветками

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

Фото: предоставлено рестораном «LESNOY»

Тыква очень хороша в сочетании с морепродуктами. Вот еще один рецепт крем-супа из тыквы, на этот раз с креветками. Рецепт от бренд-шефа ресторана «LESNOY» Сергея Батукова.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Мед – 50 г
  • Креветки тигровые – 15-20 шт.
  • Тимьян – 10 г
  • Чеснок – 30 г
  • Растительное масло – 20 г
  • Сливочное масло –20 г
  • Репчатый лук – 70 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Сливки 33% – 100 г
  • Лук сибулет – 10 г
  • Тыквенное масло – 20 г
  • Оливковое масло –20 г
  • Тыквенные семечки – 25 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Тыкву разрезать пополам, очистить от семечек, в каждую половинку добавить мед, тимьян, чеснок, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа. Готовую тыкву вынуть и очистить от кожуры.

В кастрюле на смеси сливочного и растительного масла обжарить репчатый лук до золотистого цвета, добавить почищенную запеченную тыкву, залить горячим куриным бульоном и проварить до закипания. Далее пробить все блендером до получения однородной пюреобразной массы. В готовый суп добавить сливки и еще немного бульона, посолить и поперчить по вкусу. Сливками и бульоном можно регулировать густоту супа до желаемой.

Очищаем креветки от панциря, обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты. При подаче добавляем в суп креветки (3-4 штуки на порцию), обжаренные тыквенные семечки, несколько капель тыквенного масла, лук сибулет.

Салат с печеной тыквой и ядрами конопли

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

Фото: предоставлено рестораном «Винный гастробар Blush»

Этот салат по рецепту шеф-повара ресторана «Винный гастробар Blush» Андрея Колодяжного включает в себя несколько необычных ингредиентов. В частности, семена конопли и лемонграсс. Впрочем, их можно купить в крупных супермаркетах или заказать по интернету.

Ингредиенты:

  • Запеченная тыква – 100 г
  • Семена конопли – 10 г
  • Шпинат – 15 г
  • Розовые помидоры – 50 г
  • Зерна граната – 10 г
  • Творожный сыр – 40 г
  • Оливковое масло – 5 мл
  • Апельсиновая заправка – 30 мл
  • Сок апельсина – 100 мл
  • Соус кимчи – 5 мл
  • Мед – 10 г
  • Соль – 2 г
  • Перец – 1 г
  • Лемонграсс – 10 г

Как приготовить:

Для цитрусовой заправки сок апельсина смешать с соусом кимчи и медом, чуть проварить на медленном огне с добавлением лемонграсса. Охладить, добавить оливковое масло и цедру лайма. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

Для салата ломтики очищенной тыквы запечь в духовке примерно 1 час. Семена конопли обжарить на сухой сковородке. Выложить в тарелку очищенные и нарезанные розовые томаты и запеченную тыкву, заправленную цитрусовой заправкой. Сверху добавить листья шпината, посыпать семенами конопли и зернами граната.

Подать, выложив рядом творожный сыр.

Чили кон тыква

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

Фото: предоставлено рестораном «Funny-cabany»

Это согревающее и сытное блюдо из ресторана Funny-cabany. В нем соседствует ароматная сладковатая тыква, ореховые нотки фасоли и чечевицы, овощи и микс пряных специй. Подавать его хорошо с чипсами – получается идеальное сочетание текстур и вкусов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Стебли сельдерея – 100 г
  • Чеснок – 50 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Чечевица – 500 г
  • Фасоль – 200 г
  • Тыква запеченная – 280 г
  • Лук красный – 8 г
  • Масло сливочное с зеленью – 10 г
  • Аджика сухая – 20 г
  • Паприка копченая – 20 г
  • Чипсы картофельные – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Для запекания тыквы:

  • Тыква очищенная – 300 г
  • Мед – 15 г
  • Соевый соус – 15 г
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

Отварить фасоль и чечевицу почти до готовности. Варить их нужно отдельно, поскольку фасоль варится дольше, чем чечевица.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусками, перемешать с медом и соевым соусом, добавить молотый перец по вкусу. Выложить на противень и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов

Морковь, репчатый лук, сельдерей, чеснок нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. В обжаренные овощи добавить готовые фасоль и чечевицу, аджику и копченую паприку, соль по вкусу. Добавить воды до верхнего уровня и примерно полчаса уваривать, затем попробовать и при необходимости еще подсолить.

Разложить чили по тарелкам, добавить запеченную тыкву и украсить зеленью, кольцами красного лука и зеленым маслом. Подавать это блюдо хорошо с картофельными чипсами.

Карамельная тыква с цыпленком гриль, киноа и кейлом

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

Фото: предоставлено рестораном «Гранд-Кафе Dr. Живаго»

Тыква хороша и в салате. Шеф-повар Виктор Гримайло делает ее сладкой: для салата с цыпленком он ее карамелизует: пропитывает сахарным сиропом. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 120 г
  • Тыква – 80 г
  • Сахарный сироп – 70 мл
  • Киноа – 30 г
  • Капуста кейл – 30 г
  • Помидор – 80 г
  • Оливковое масло – 25 мл
  • Сок лимона – 10 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Тыкву нарезать на небольшие ломтики и залить горячим сахарным сиропом. Через полчаса тыква будет готова. Крупу киноа отварить и остудить.

Куриное филе замариновать на 10 минут в маринаде (оливковое масло, сок лимона, соль, перец), а затем обжарить до готовности на гриле или сковороде.

Капусту кейл промыть и порвать листья крупными кусками. Помидоры нарезать на сегменты. Смешать капусту, помидоры, киноа и тыкву, все ингредиенты заправить оливковым маслом, соком лимона и солью, выложить на тарелку. Готовое куриное филе нарезать ломтиками и выложить поверх салата в последнюю очередь. Оно должно быть еще теплым.

Пельмени «Фермерские» с говядиной и тыквой

Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ

Фото: предоставлено кафе «Pelmen Lab»

Лишь немногие знают, что с обжаренными кусочками тыквы хорошо сочетать домашние пельмени. Блюдо получается более диетическим и необычным по виду и вкусу. Бренд-шеф кафе «Pelmen Lab» Илья Чилингарашвили делает пельмени из трех видов теста: белого, зеленого и черного. Можно приготовить их и из обычного белого теста, но если хотите, чтобы все было как в ресторане, то вот фирменный рецепт Ильи.

Ингредиенты:

  • Тесто на пельмени – 800 г
  • Тесто зеленое – 100 г
  • Тесто черное – 100 г
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Мука пшеничная – 540 г
  • Соль – 20 г
  • Яйцо куриное деревенское (желтки) – 3 шт
  • Сметана – 20 г
  • Вода – 180 мл
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Яйцо куриное деревенское (желтки) – 1 шт
  • Соль – 5 г
  • Сметана – 6 г
  • Вода – 30 мл
  • Краситель черный пищевой (чернила каракатицы) – 1 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Шпинат – 15 г
  • Петрушка – 10 г
  • Вода: 45 г
  • Говяжья грудинка без кости (жирность не менее 30%) – 700 г
  • Кинза – 50 г
  • Петрушка – 50 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Чеснок – 5 г
  • Кориандр молотый – 0,3 г
  • Соль – 9 г
  • Перец черный молотый – 0,5 г
  • Вода питьевая – 130 мл

Для подачи (на порцию):

  • Сливочное масло – 10 г
  • Тыква очищенная – 55 г
  • Мини шпинат – 5 г

Как приготовить:

Для приготовления начинки ингредиенты нарезать произвольно, перемешать между собой. Использовать лучше всего мраморную говяжью грудинку жирностью не менее 30%. Зелень промыть, при необходимости удалить корешки. Все продукты пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.

Для приготовления теста к воде добавить соль, желтки и сметану. В муку влить получившуюся массу и хорошо замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Для приготовления зеленого теста сперва приготовим «краситель». Шпинат и петрушку нужно пробить в блендере с водой (50 мл). Процедить, отжать. В жмых добавить остальную воду и еще раз пробить в блендере. Процедить.

В получившуюся зеленую «краску» добавить соль, желтки, сметану и перебить венчиком. Добавить муку, хорошо вымесить. Убрать в холодильник отдохнуть на 30 минут.

Ждя приготовления черного теста соль растворить в воде, добавить яйцо (желтки), сметану и перемешать, добавить краситель (чернила каракатицы). Затем добавить просеянную муку, смешать до однородной консистенции, хорошо замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.

Тесто зеленое, черное и тесто для пельменей раскатать толщиной до 6 мм, нарезать полосками. Соединить полоски, чередуя цвет и раскатать еще 2 раза. Кольцом (диамерт 8 см) вырезать круги для пельменей. Разделить фарш по 10 г, слепить пельмени стандартной формы. Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде до готовности 3-5 минут.

Тыкву нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см и обжарить до готовности на сливочном масле. Выложить к тыкве отварные пельмени, обжарить все вместе и положить в тарелку. Украсить мини шпинатом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: