Обезьяний хлеб с корицей и сахаром
Обезьяний хлеб или булочки с корицей
Привет, друзья! Ну вот и в Афинах похолодало и захотелось мне привлечь тяжелую артиллерию — дрожжевое тесто и буууулочки. Да не простые, а золотые — с корицей, тростниковым сахаром и апельсиновой начинкой. Проще говоря (по-американски то есть) monkey bread, а по-нашему обезьяний хлеб.
Это такой оригинальный сладкий хлеб, состоящий из множества склеенных между собой булочек с корицей, по вкусу похожих на синнабоны. Сладкий обезьяний хлеб — один из любимейший десертов у американцев. Он стал известным в Америке в 50-тых и сразу же заполонил все тамошние кофейни. Но по сегодняшний день остается загадкой происхождение как самого рецепта, так и его названия.
Мы приготовим одну из вариаций этого пирога, в котором булочки начиняются апельсиновым конфитюром. Классический же обезьяний хлеб готовится без наполнителя, а только с корицей и тростниковым сахаром. Поэтому вы смело можете облегчить себе задачу и сделать булочки-пустышки. Но по моему мнению, наш вариант намного интересней, благодаря выигрышному сочетанию апельсина с корицей. Сразу предупреждаю, это десерт выходного дня, так как понадобится часа три только на то, чтобы тесто поднялось. А в остальном, совсем несложный пирог.
Рецепт обезьянего хлеба
Ингредиенты:
Для теста
- мука- 450 гр.
- дрожжи сухие — 4 гр.
- сахар — 15 гр.
- яйца — 1 целое и 1 желток
- соль — 3 гр.
- молоко, теплое — 240 мл
- вода — 50 мл
Для начинки
- апельсиновый конфитюр — 100 гр.
Для обсыпки
- сливочное масло — 100 гр.
- тростниковый сахар — 230 гр.
- корица — 20 гр.
Для глазури
- сахарная пудра — 150гр.
- молоко — 100 гр.
Приготовление:
- В небольшой емкости растворяем дрожжи в теплом молоке.
- В отдельную маленькую емкость наливаем воду и растворяем в ней соль.
- В чашу миксера с насадкой крюк насыпаем просеянную муку и сахар, вливаем молоко с дрожжами и перемешиваем на средней скорости до однородности.
- Продолжая перемешивать, добавляем воду с солью и яйцо. Только после того, как яйцо полностью растворится, вводим желток, продолжая перемешивание до образования однородной гладкой массы (весь это процесс можно проделать и руками).
- Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место примерно на 2 часа.
- Когда время расстойки будет подходить к концу, подготовим посыпку: в миске смешаем тростниковый сахар с корицей, отдельно растопим сливочное масло и оставим остывать.
- Достаем тесто, слегка обминаем и делим его на небольшие кусочки по 40 грамм каждый. Должно получится где-то 20 частей.
- Из этих кусочков формируем небольшие лепешки, как для пирожков, и на каждый выкладываем по 1 ч.л. апельсинового джема.
- Защипываем края, формируя небольшой мешочек, и на столе скатываем в шарик. Затем каждый шарик полностью обмакиваем в растопленном сливочное масло, а затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. И так все булочки.
- Выкладываем готовые булочки в два слоя в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму для кекса (та, что с дыркой посередине) или в обычную круглую форму и оставляем на 1 час при комнатной температуре подниматься.
- Минут через 45 включаем духовку на 190º. Выпекаем наш обезьяний хлеб в разогретой духовке 40 минут. Булочки должны стать золотисто-коричневыми.
- Тем временем готовим глазурь. В небольшом сотейнике доводим молоко до кипения и вводим небольшими порциями в просеянную сахарную пудру, постоянно помешивая, до образования достаточно густой, но льющейся глазури.
- Готовый хлеб поливаем из ложки или кондитерского мешка глазурью вдоль и поперек.
Отламываем булочки руками и наслаждаемся горячими или теплыми в большой веселой компании.
Особенно нравится этот десерт детям за то, что они могут безнаказанно отрывать руками кусочки пирога прямо с общей тарелки.
Для начинки можно использовать любой другой джем на ваш вкус, например, абрикосовый или вишневый, или оставить булочки совсем без начинки.
Monkey Bread — Обезьяний хлеб с сахаром и корицей
Сдобное дрожжевое тесто, сахар и корица — сочетание всегда удачное, ароматное и вкусное! Пример тому — булочки и завитушки с корицей, слоёный десертный хлеб, восхитительные булочки синнабон, удивительно вкусная и красивая эстонская плетёнка, а также — сегодняшний рецепт с оригинальным названием Monkey Bread, что в переводе означает Обезьяний хлеб.
Увидев эту необыкновенную выпечку, я не смогла удержаться, чтобы тут же не опробовать!
Этот хлеб необычной формовки — скорее сдобная булочка, вернее, много мини-булочек с корицей, которые можно отламывать руками.
Рецепт был впервые опубликован в американском журнале в 1950-х годах.
Для выпекания хлеба лучше использовать форму для кекса с отверстием.
Ингредиенты:
На форму 22-24 см, стакан 250 мл:
Для теста:
- 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих);
- 300 мл тёплого молока (1 и ¼ стакана);
- 80 г сахара (1/3 стакана);
- 50 г сливочного масла;
- Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ложки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3-4 стакана муки (500-600 г).
Для обмакивания:
- 50-60 г сливочного масла;
- 150 г коричневого сахара;
- 4 чайных ложки корицы.
Для начинки, по желанию:
- Шоколад;
- Ягоды;
- Сухофрукты.
Как испечь:
Вливаем 100 мл молока, размешиваем.
Просеиваем полстакана или чуть больше муки, чтобы после размешивания получилось тесто, как сметана. Ставим в тепло на 20 минут.
А тем временем нагреваем остальные 200 мл молока с остальным сахаром и сливочным маслом. Доводим до растворения сахара и масла, снимаем с огня и отставляем, чтобы смесь остыла до чуть тёплого состояния.
Когда опара наполнится пузырьками и поднимется, а молочно-масляная смесь будет уже не горячей, вливаем её в опару.
Начинаем постепенно просеивать муку, добавляем соль и ванилин.
Замешиваем мягкое, не липкое тесто. Количество муки может варьироваться. Вымесив тесто минут 5, кладём его в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа.
Подготовим форму, смазав её маслом — сливочным или растительным.
Растапливаем сливочное масло. В широкой тарелке смешиваем коричневый сахар с корицей.
Когда тесто поднимется и станет вдвое больше, обминаем его и приступаем к увлекательному занятию — формовке этого необычного хлеба. На этом этапе здорово позвать в помощники деток. Им понравится отрывать кусочки теста и катать из них небольшие шарики, размером с крупный грецкий орех.
В серединку шарика можно положить кусочек шоколада, ягоду, изюмину или оставить без начинки.
Каждый шарик обмакиваем в тёплое (не горячее) растопленное масло, а затем обваливаем в смеси сахара с корицей.
И выкладываем шарики в шахматном порядке в форму, не слишком плотно друг к другу: первый ряд, затем второй.
Оставляем хлеб на полчаса в тепле, чтобы расстоялся.
Выпекаем разогретой до 200С духовке в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.
Аккуратно вытряхипаем горячий хлеб из формы сразу же, потому что, остывая, сахар прилипнет к её стенкам вместе с выпечкой. А форму зальём тёплой водой, тогда её будет проще отмыть.
Пусть необычный ароматный хлебушек немного остынет, а тем временем как раз можно заварить какао, кофе или чай, подогреть молока.
Рецепт: Обезьяний хлеб — африканское лакомство к чаю
Я хочу предложить вам приготовить со мной один очень интересный пирог. Называется он » Обезьяний хлеб» и готовится абсолютно несложно и интересно, особенно, если у вас есть маленькие дети, вы можете их подключить к процессу приготовления, гарантирую, дети и вы получите массу удовольствия от совместного творчества. Но, всему свое время.
Процесс приготовления обезьяньего хлеба состоит из двух этапов.
Первый этап:приготовление дрожжевого теста
Необходимо смешать все сухие ингредиенты : муку, сухие дрожжи, соль. Растопить сливочное масло( 4 ст. л, остальное оставить для панировки), добавить молоко и растворить в них коричневый сахар( 60 гр) и ванильный сахар ( у меня был и ванильный сахар, и стручок ванили).
Теперь соедините жидкие и сухие игредиенты, перемешайте их тщательно и замесите тесто. Оно будет немного прилипать к рукам, ничего страшного, так и должно быть. Надо накрыть тесто влажным полотенцем и оставить его на 2 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
Пока тесто поднимается, нам необходимо растопить 50 гр сливочного масла в отдельной посуде и смешать 3 ст. л корицы в порошке и 120 гр коричневого сахара.
Вот таким результатом должен закончиться у вас первый этап: тесто готово, сливочное масло растоплено, смесь -обсыпка- готовы.
НА ЭТОМ ВАША РАБОТА ЗАКОНЧЕНА. ЗОВИТЕ ДЕТЕЙ, ПУСТЬ ДАЛЬШЕ ОНИ ВМЕСТЕ С ВАМИ УЧАСТВУЮТ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЬЕГО ХЛЕБА.
Второй этап :
Нам необходимо выбрать форму, в которой наш обезьяний хлеб будет выпекаться. Традиционно американцы готовят такой пирог в форме с выемкой. Смажьте обильно форму для выпечки растопленным сливочным маслом и обсыпьте смесью сахара и корицы, как показано на фото.
Формировать пирог надо следующим образом : отщипывайте небольшой кусочек теста, скатывайте его в небольшой шарик, обмакните в растопленное сливочное масло и обваляйте в сахаре с корицей.
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ ЧТО-ТО ПОЛОЖИТЬ В СЕРЕДИНУ ШАРИКА : кусочек шоколада, изюм, вяленную вишню.
Я клала по очереди все три вышеперечисленных продукта.
Укладывать шарики нужно по кругу, достаточно плотно и в шахматном порядке, чтобы хлеб держал форму . Когда вся форма будет заполнена шариками, но не до самого верха, Оставьте хлеб в форме еще на 30 минут. Он еще увеличится в размере.
В это время разогрейте духовой шкаф до 170-180 гр С. Поместите вашу форму с хлебом в духовку и выпекайте около 40 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки. Дайте ему остыть минут 5 .
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО МОЙ ПИРОГ ВОЗВЫШАЕТСЯ НАД ФОРМОЙ
У меня было две таких формы : та, что потемнее- шире и ниже и алюминиевая- высокая, чуть поуже. В результате я выбрала первую и очень пожалела. Я думаю, вы поймете по фото, почему. ВЫБИРАЙТЕ ФОРМУ ПОБОЛЬШЕ ИЛИ НЕ ВЫКЛАДЫВАЙТЕ ШАРИКИ СОВСЕМ ДО УРОВНЯ ФОРМЫ, поскольку пирог увеличится в объеме еще и в процессе выпечки.
После того, как пирог остынет немного, переверните форму и выложите обезьяний хлеб на блюдо. Вот такой красавиц у вас получится.
А теперь немного о том, как появился у меня этот рецепт.
Рецепт «Обезьяньего хлеба» я получила от моей знакомой из Америки. Однажды на завтрак она подала мне очень интересную выпечку, мало того, на вкус это было что-то необыкновенное. Назывался этот пирог «обезьяний хлеб»
Вернувшись из Америки, я решила поискать немного информации об этом пироге и, особенно, о происхождении названия этого пирога.
Информации оказалось достаточно много и вся она была противоречивой. Так, я узнала, во-первых, что этому пирогу уже более 50-ти лет и в американских семьях этот пирог- очень частый гость на столе. Во-вторых, этот пирог имеет несколько названий: Африканский пирог, пирог «Золотая корона» и еще пару интересных названий.
На самом деле обезьяний хлеб -это сладкая, ароматная липкая булочка, которую обычно подают к чаю-кофе.
Версий о происхождении названия пирога тоже несколько:
— Говорят, что вкус Обезьяньего хлеба похож на вкус плодов баобаба, которые являются основным лакомством и пищей для обезьян. Иногда баобаб называют обезьяньим деревом.
— Вторая версия более тривиальная. Обезьяний пирог нужно кушать горячим, отрывая от основного пирога небольшие кусочки руками. Может быть, такой способ поедания пирога напомнил манеру поведения обезьян и получил название «обезьяний хлеб».
Неважно, где- правда, а где- вымысел. Главное, что у вас есть возможность приготовить очень неординарный пирог, который очень подходит для больших семей. Поставьте воскресным утром вот такой пирог перед своими домочадцами, налейте по чашечке чая-кофе и, отщипывая по кусочку от обезьяньего пирога и общаясь друг с другом, получите удовольствие от прекрасного утра, проведенного в семейном кругу.
Сладкий обезьяний хлеб
Вариант сладкого "Обезьяньего хлеба". Рецептов существует много – есть и с разными добавками, и простые, универсальные рецепты, сладкий хлеб. Для меня — это не хлеб, это сплошной восторг! Я влюбилась в него окончательно и бесповоротно! Удивительное безумно вкусное шоколадное тесто, которое тает во рту — пушистое и невесомое. Необычная, удивительная форма. И так приятно отламывать кусочки, а не резать ножом.
Ингредиенты для «Сладкий обезьяний хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Молоко (теплое) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
- Сахар (посыпка) — 200 г
- Ванилин (посыпка) — 1 пакет.
- Масло сливочное (растопленное + 2 ст. ложки в тесто) — 100 г
- Какао-порошок (посыпка) — 2,5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3544.8 ккал |
белки 76.3 г |
жиры 104.2 г |
углеводы 581.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.2 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 50.6 г |
Рецепт «Сладкий обезьяний хлеб»:
Я замешивала тесто в хлебопечке, поэтому добавила все продукты в перечисленном порядке. Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль. Разведите дрожжи в 1/4 стакане молока, дайте подняться пене и влейте к муке. Добавьте оставшееся молоко, яйцо и под конец масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
Сахар смешайте с ванилином и какао. Масло сливочное растопите.
Отрывайте от теста по кусочку, размером с мячик для пинг-понга и ладошками скатайте в шарик.
Форму предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром с какао.
Каждый шарик обмакните в растопленное сливочное масло, затем в смесь из сахара и какао, выкладывайте по кругу в форму. Накройте пленкой и поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится в размере в два раза.
Выпекаем до готовности при 190 гр. Даем остыть немного в форме и переворачиваем на блюдо (это будет верх). Есть его лучше теплым.
Хлеб получается сладким, в процессе выпечки сахар подтаивает и обволакивает хлебушек. Безумно вкусно и шоколадно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сладкий обезьяний хлеб
Вариант сладкого "Обезьяньего хлеба". Рецептов существует много – есть и с разными добавками, и простые, универсальные рецепты, сладкий хлеб. Для меня — это не хлеб, это сплошной восторг! Я влюбилась в него окончательно и бесповоротно! Удивительное безумно вкусное шоколадное тесто, которое тает во рту — пушистое и невесомое. Необычная, удивительная форма. И так приятно отламывать кусочки, а не резать ножом.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 июля 2020 года Kathe Darvell #
28 июля 2017 года НАТАША ШВЕЦ #
28 июля 2017 года Janecheh # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года slules #
20 октября 2015 года натальсанна #
31 августа 2015 года Бьютифул #
20 октября 2015 года натальсанна #
8 июля 2014 года Jewellery #
29 августа 2013 года Catherin #
29 августа 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
29 августа 2013 года Catherin #
30 июля 2011 года gala705 #
29 мая 2011 года alena-rc #
28 мая 2011 года alena-rc #
29 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
27 мая 2011 года Svet64 #
27 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
18 мая 2011 года alena-rc #
18 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
18 мая 2011 года Дорис #
18 мая 2011 года тма75 #
18 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
17 мая 2011 года alena-rc #
17 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
14 мая 2011 года ирина66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
«Обезьяний хлеб» с яблоком
Интернет во многом напоминает обезьянье царство бандерлогов. Одна мартышка сказала глупость — и понеслось по всем окрестным веткам и деревьям: «Обезьяний хлеб похож на плод баобаба, он потому обезьяний, что его едят руками, там должен быть сыр и чеснок…». Не спешите перепечатывать глупости. «Обезьяний хлеб» не изобретали в США, он ничуть не похож на плоды баобаба, и чеснок там вовсе не обязательный ингредиент. Но об этом — ниже.
Откуда взялся «обезьяний хлеб»
Популярным этот десерт стал в США. Там его называют «обезьяний хлеб», «венгерский кофейный пирог», «липкий хлеб», «отщипни меня», и представляет он собой кусочки запеченного дрожжевого теста, посыпанного корицей. Чаще всего его подают на вечеринках и массовых праздниках. Подошёл — отщипнул кусочек.
В конце 19 века венгерские эмигранты завезли рецепт в США, и уже в начале XX века «золотые галушки» появились в пекарнях, торгующих сдобой. В кулинарных книгах и женских журналах 50-х гг прошлого века рецепт «золотых галушек» в модифицированном виде появился под именем «обезьяний хлеб». Разница была в том, что кусочки теста не посыпали корицей и сахаром, а уже в 70-х название «обезьяний хлеб» в США полностью вытеснило изначальное имя «золотые галушки». С этого момента рецепт можно считать исключительно американским, к венгерской сдобе он имеет лишь косвенное отношение.
И тем не менее, даже модифицированный «обезьяний хлеб» — это сладкий десерт, не подразумевающий ни чеснока, ни сыра, ни даже столь любимого у нас «майянезика».
Мой опыт знакомства с «Обезьяньим хлебом»
Рецепт я нашла в книге Анастасии Зурабовой «В — значит выпечка!» и долго избегала его готовить. Именно из-за названия. Ну вот как можно представить момент подачи его на стол своим домочадцам? «Коту его кошачий корм насыпала, а вам вот обезьяний хлеб испекла. Кушайте на здоровье, бандерлоги!» Поэтому из книги Анастасии Зурабовой «В — значит выпечка!» этот рецепт был приготовлен одним из последних.
Теперь я об этом жалею.
Что представляет собой «обезьяний хлеб» по рецепту Анастасии? Невероятно сочные пышные пирожки с ароматной начинкой, соединённые в огромный пирог! Особенно хорошо подавать такой пирог горячим, буквально с пылу жару. В горячем виде пирожки даже чем-то напоминают пончики. Но только гораздо вкуснее, ароматнее и необычнее. Внутри пышные, снаружи — с сахарной корочкой…
Ингредиенты
Для теста
- Мука — 650 г
- Сахар — 50 г
- Сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Молоко — 300 мл
- Вода — 60 мл
- Сливочное масло комнатной температуры + для смазывания формы и миски — 80 г
- Яйцо — 2 шт
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Для яблочной начинки:
- Яблоки — 3 шт
- Сахар — 3 ст.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Ванильный экстракт — 1ч.л.
Для обсыпки
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 150 г
- Молотая корица — 3 ст.л.
Приготовление
Замесите сдобное дрожжевое тесто из ингредиентов, указанных в графе «для теста».
Как приготовить сдобное тесто
- В большую миску просейте половину муки, указанной в рецепте. Добавьте сахар, дрожжи, соль и перемешайте.
- Добавьте в мучную смесь тёплое молоко с водой (36−38°C), ванильный экстракт, сливочное масло и яйца. Перемешайте до однородного состояния.
- Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте оставшуюся половину муки. Замесите тесто в течение 10−15 минут до гладкого, эластичного состояния.
- Смажьте чистую миску сливочным маслом, выложите в неё тесто, сверху тесто тоже слегка смажьте маслом (чтобы не пересохло). Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1 -1,5 часа, пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
- Выложите подошедшее тесто на присыпанную мукой доску и слегка обомните.
- Пока тесто подходит, приготовьте яблочную начинку. Для этого нарежьте яблоки мелкими кубиками, поместите в миску, добавьте корицу, сахар и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
- Для обсыпки растопите сливочное масло и слегка остудите. В отдельной миске смешайте сахар и корицу.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
Теперь приступаем к приготовлению пирожков. Раскатываем на припылённой мукой поверхности тесто в тонкий пласт. С помощью специальной выемки или стакана вырезаем кружки. Выкладываем на кружки теста по 1 ч.л. яблочной начинки и защипываем края.
Каждый пирожок обмакиваем сначала в растопленное сливочное масло, а затем в смесь сахара и корицы. Выкладываем пирожки в форму для выпечки, заполняя её где-то на треть. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте на 45 — 60 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 35−40 минут до золотистого цвета. Даём готовому хлебу остыть в форме 5 — 10 минут. Затем переворачиваем хлеб на блюдо.
Анастасия Зурабова рекомендует полить готовый хлеб карамельным соусом или сахарной глазурью. Для приготовления сахарной глазури смешайте 150 сахарной пудры с 2−3 ст.л. молока. Тщательно перемешайте и полейте хлеб. Но на мой взгляд, этот обезьяний хлеб прекрасен и без глазури! Ориентируйтесь на свой вкус.
Рецепт обезьяньего хлеба
Обезьяний хлеб — это выпечка, которая формируется из маленьких кусочков теста и выпекается в высокой форме. Рецептов этого хлебушка немало. Обезьяний хлеб может быть с чесноком, с сыром или, как у меня, сладким с корицей. Хлебушек получается воздушным, пышным и очень вкусным. Тесто можно замешивать руками или с помощью хлебопечки. Отличная выпечка, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Если замешиваете тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить тёплое молоко и тёплую воду (их температура не должна быть выше 40 градусов), растопленное не горячее сливочное масло, всыпать сахар.
Затем добавить яйцо.
Далее всыпать муку, соль и дрожжи.
Выставить режим «Замес теста» (в моей хлебопечке замешивание теста длится 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, тогда нужно растворить дрожжи в тёплой воде, затем соединить смесь дрожжей и воды с тёплым молоком, яйцом и растопленным не горячим сливочным маслом, перемешать, всыпать соль, сахар, муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске под полотенцем на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Для приготовления начинки соединить сахар, корицу, молотый имбирь, кардамон и ванилин, перемешать и пряная начинка готова.
Сливочное масло растопить, остудить до тёплого состояния.
Готовое тесто обмять и разделить на кусочки размером с грецкий орех.
Обмакнуть каждый кусочек теста в растопленное сливочное масло.
Затем каждый кусочек теста обвалять в пряной начинке.
Произвольно выложить кусочки теста в высокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Форму с кусочками теста накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.
Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать, примерно, 50 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый хлеб в горячем виде извлечь из формы. Вот такой красивый, ароматный и очень вкусный обезьяний хлеб у нас получился. Приготовьте хлебушек по этому рецепту и порадуйте близких пышной, воздушной выпечкой!
Приятного аппетита!