Обезьяний хлеб с корицей и сахаром

Обезьяний хлеб или булочки с корицей

Привет, друзья! Ну вот и в Афинах похолодало и захотелось мне привлечь тяжелую артиллерию — дрожжевое тесто и буууулочки. Да не простые, а золотые — с корицей, тростниковым сахаром и апельсиновой начинкой. Проще говоря (по-американски то есть) monkey bread, а по-нашему обезьяний хлеб.

Это такой оригинальный сладкий хлеб, состоящий из множества склеенных между собой булочек с корицей, по вкусу похожих на синнабоны. Сладкий обезьяний хлеб — один из любимейший десертов у американцев. Он стал известным в Америке в 50-тых и сразу же заполонил все тамошние кофейни. Но по сегодняшний день остается загадкой происхождение как самого рецепта, так и его названия.

Мы приготовим одну из вариаций этого пирога, в котором булочки начиняются апельсиновым конфитюром. Классический же обезьяний хлеб готовится без наполнителя, а только с корицей и тростниковым сахаром. Поэтому вы смело можете облегчить себе задачу и сделать булочки-пустышки. Но по моему мнению, наш вариант намного интересней, благодаря выигрышному сочетанию апельсина с корицей. Сразу предупреждаю, это десерт выходного дня, так как понадобится часа три только на то, чтобы тесто поднялось. А в остальном, совсем несложный пирог.

Рецепт обезьянего хлеба

Ингредиенты:

Для теста

  • мука- 450 гр.
  • дрожжи сухие — 4 гр.
  • сахар — 15 гр.
  • яйца — 1 целое и 1 желток
  • соль — 3 гр.
  • молоко, теплое — 240 мл
  • вода — 50 мл

Для начинки

  • апельсиновый конфитюр — 100 гр.

Для обсыпки

  • сливочное масло — 100 гр.
  • тростниковый сахар — 230 гр.
  • корица — 20 гр.

Для глазури

  • сахарная пудра — 150гр.
  • молоко — 100 гр.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости растворяем дрожжи в теплом молоке.
  2. В отдельную маленькую емкость наливаем воду и растворяем в ней соль.
  3. В чашу миксера с насадкой крюк насыпаем просеянную муку и сахар, вливаем молоко с дрожжами и перемешиваем на средней скорости до однородности.
  4. Продолжая перемешивать, добавляем воду с солью и яйцо. Только после того, как яйцо полностью растворится, вводим желток, продолжая перемешивание до образования однородной гладкой массы (весь это процесс можно проделать и руками).
  5. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место примерно на 2 часа.
  6. Когда время расстойки будет подходить к концу, подготовим посыпку: в миске смешаем тростниковый сахар с корицей, отдельно растопим сливочное масло и оставим остывать.
  7. Достаем тесто, слегка обминаем и делим его на небольшие кусочки по 40 грамм каждый. Должно получится где-то 20 частей.
  8. Из этих кусочков формируем небольшие лепешки, как для пирожков, и на каждый выкладываем по 1 ч.л. апельсинового джема.
  9. Защипываем края, формируя небольшой мешочек, и на столе скатываем в шарик. Затем каждый шарик полностью обмакиваем в растопленном сливочное масло, а затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. И так все булочки.
  10. Выкладываем готовые булочки в два слоя в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму для кекса (та, что с дыркой посередине) или в обычную круглую форму и оставляем на 1 час при комнатной температуре подниматься.
  11. Минут через 45 включаем духовку на 190º. Выпекаем наш обезьяний хлеб в разогретой духовке 40 минут. Булочки должны стать золотисто-коричневыми.
  12. Тем временем готовим глазурь. В небольшом сотейнике доводим молоко до кипения и вводим небольшими порциями в просеянную сахарную пудру, постоянно помешивая, до образования достаточно густой, но льющейся глазури.
  13. Готовый хлеб поливаем из ложки или кондитерского мешка глазурью вдоль и поперек.

Отламываем булочки руками и наслаждаемся горячими или теплыми в большой веселой компании.

Особенно нравится этот десерт детям за то, что они могут безнаказанно отрывать руками кусочки пирога прямо с общей тарелки.

Для начинки можно использовать любой другой джем на ваш вкус, например, абрикосовый или вишневый, или оставить булочки совсем без начинки.

Monkey Bread — Обезьяний хлеб с сахаром и корицей

Сдобное дрожжевое тесто, сахар и корица — сочетание всегда удачное, ароматное и вкусное! Пример тому — булочки и завитушки с корицей, слоёный десертный хлеб, восхитительные булочки синнабон, удивительно вкусная и красивая эстонская плетёнка, а также — сегодняшний рецепт с оригинальным названием Monkey Bread, что в переводе означает Обезьяний хлеб.

Monkey Bread

Увидев эту необыкновенную выпечку, я не смогла удержаться, чтобы тут же не опробовать!

золотая корона Golden Crown

Этот хлеб необычной формовки — скорее сдобная булочка, вернее, много мини-булочек с корицей, которые можно отламывать руками.

обезьяний хлеб с сахаром и корицей

Pinch-me cake

Рецепт был впервые опубликован в американском журнале в 1950-х годах.

Для выпекания хлеба лучше использовать форму для кекса с отверстием.

ингредиенты для хлеба с корицей

Ингредиенты:

На форму 22-24 см, стакан 250 мл:
Для теста:

  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих);
  • 300 мл тёплого молока (1 и ¼ стакана);
  • 80 г сахара (1/3 стакана);
  • 50 г сливочного масла;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-4 стакана муки (500-600 г).

Для обмакивания:

  • 50-60 г сливочного масла;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 4 чайных ложки корицы.

Для начинки, по желанию:

  • Шоколад;
  • Ягоды;
  • Сухофрукты.

Как испечь:

дрожжи растираем с сахаром

Вливаем 100 мл молока, размешиваем.

вливаем тёплое молоко

Просеиваем полстакана или чуть больше муки, чтобы после размешивания получилось тесто, как сметана. Ставим в тепло на 20 минут.

просеиваем муку

А тем временем нагреваем остальные 200 мл молока с остальным сахаром и сливочным маслом. Доводим до растворения сахара и масла, снимаем с огня и отставляем, чтобы смесь остыла до чуть тёплого состояния.

растапливаем масло и сахар с молоком

Когда опара наполнится пузырьками и поднимется, а молочно-масляная смесь будет уже не горячей, вливаем её в опару.

вливаем тёплую смесь в тесто

Начинаем постепенно просеивать муку, добавляем соль и ванилин.

добавляем просеянную муку, ванилин, соль

Замешиваем мягкое, не липкое тесто. Количество муки может варьироваться. Вымесив тесто минут 5, кладём его в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа.

замешиваем тесто

Подготовим форму, смазав её маслом — сливочным или растительным.
Растапливаем сливочное масло. В широкой тарелке смешиваем коричневый сахар с корицей.

ждём, пока тесто подойдёт

Когда тесто поднимется и станет вдвое больше, обминаем его и приступаем к увлекательному занятию — формовке этого необычного хлеба. На этом этапе здорово позвать в помощники деток. Им понравится отрывать кусочки теста и катать из них небольшие шарики, размером с крупный грецкий орех.

В серединку шарика можно положить кусочек шоколада, ягоду, изюмину или оставить без начинки.

для начинки можно взять ягоды

Каждый шарик обмакиваем в тёплое (не горячее) растопленное масло, а затем обваливаем в смеси сахара с корицей.

обмакиваем шарики из теста в растопленном масле и смеси сахара с корицей

И выкладываем шарики в шахматном порядке в форму, не слишком плотно друг к другу: первый ряд, затем второй.

выкладываем в форму

Оставляем хлеб на полчаса в тепле, чтобы расстоялся.

Monkey Bread рецепт

Выпекаем разогретой до 200С духовке в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.

как испечь Monkey Bread

Аккуратно вытряхипаем горячий хлеб из формы сразу же, потому что, остывая, сахар прилипнет к её стенкам вместе с выпечкой. А форму зальём тёплой водой, тогда её будет проще отмыть.

Читайте также  Цельнозерновые вафли с овсянкой

достаём хлеб из формы

Пусть необычный ароматный хлебушек немного остынет, а тем временем как раз можно заварить какао, кофе или чай, подогреть молока.

Рецепт: Обезьяний хлеб — африканское лакомство к чаю

Я хочу предложить вам приготовить со мной один очень интересный пирог. Называется он » Обезьяний хлеб» и готовится абсолютно несложно и интересно, особенно, если у вас есть маленькие дети, вы можете их подключить к процессу приготовления, гарантирую, дети и вы получите массу удовольствия от совместного творчества. Но, всему свое время.

Процесс приготовления обезьяньего хлеба состоит из двух этапов.
Первый этап:приготовление дрожжевого теста

Необходимо смешать все сухие ингредиенты : муку, сухие дрожжи, соль. Растопить сливочное масло( 4 ст. л, остальное оставить для панировки), добавить молоко и растворить в них коричневый сахар( 60 гр) и ванильный сахар ( у меня был и ванильный сахар, и стручок ванили).

Обезьяний хлеб фото

Теперь соедините жидкие и сухие игредиенты, перемешайте их тщательно и замесите тесто. Оно будет немного прилипать к рукам, ничего страшного, так и должно быть. Надо накрыть тесто влажным полотенцем и оставить его на 2 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
Пока тесто поднимается, нам необходимо растопить 50 гр сливочного масла в отдельной посуде и смешать 3 ст. л корицы в порошке и 120 гр коричневого сахара.

Обезьяний хлеб фото

Вот таким результатом должен закончиться у вас первый этап: тесто готово, сливочное масло растоплено, смесь -обсыпка- готовы.

Обезьяний хлеб фото

НА ЭТОМ ВАША РАБОТА ЗАКОНЧЕНА. ЗОВИТЕ ДЕТЕЙ, ПУСТЬ ДАЛЬШЕ ОНИ ВМЕСТЕ С ВАМИ УЧАСТВУЮТ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЬЕГО ХЛЕБА.

Второй этап :
Нам необходимо выбрать форму, в которой наш обезьяний хлеб будет выпекаться. Традиционно американцы готовят такой пирог в форме с выемкой. Смажьте обильно форму для выпечки растопленным сливочным маслом и обсыпьте смесью сахара и корицы, как показано на фото.

Обезьяний хлеб фото

Формировать пирог надо следующим образом : отщипывайте небольшой кусочек теста, скатывайте его в небольшой шарик, обмакните в растопленное сливочное масло и обваляйте в сахаре с корицей.
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ ЧТО-ТО ПОЛОЖИТЬ В СЕРЕДИНУ ШАРИКА : кусочек шоколада, изюм, вяленную вишню.
Я клала по очереди все три вышеперечисленных продукта.

Обезьяний хлеб фото

Укладывать шарики нужно по кругу, достаточно плотно и в шахматном порядке, чтобы хлеб держал форму . Когда вся форма будет заполнена шариками, но не до самого верха, Оставьте хлеб в форме еще на 30 минут. Он еще увеличится в размере.

Обезьяний хлеб фото

В это время разогрейте духовой шкаф до 170-180 гр С. Поместите вашу форму с хлебом в духовку и выпекайте около 40 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки. Дайте ему остыть минут 5 .

Обезьяний хлеб фото

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО МОЙ ПИРОГ ВОЗВЫШАЕТСЯ НАД ФОРМОЙ
У меня было две таких формы : та, что потемнее- шире и ниже и алюминиевая- высокая, чуть поуже. В результате я выбрала первую и очень пожалела. Я думаю, вы поймете по фото, почему. ВЫБИРАЙТЕ ФОРМУ ПОБОЛЬШЕ ИЛИ НЕ ВЫКЛАДЫВАЙТЕ ШАРИКИ СОВСЕМ ДО УРОВНЯ ФОРМЫ, поскольку пирог увеличится в объеме еще и в процессе выпечки.

Обезьяний хлеб фото

После того, как пирог остынет немного, переверните форму и выложите обезьяний хлеб на блюдо. Вот такой красавиц у вас получится.

Обезьяний хлеб фото

А теперь немного о том, как появился у меня этот рецепт.
Рецепт «Обезьяньего хлеба» я получила от моей знакомой из Америки. Однажды на завтрак она подала мне очень интересную выпечку, мало того, на вкус это было что-то необыкновенное. Назывался этот пирог «обезьяний хлеб»
Вернувшись из Америки, я решила поискать немного информации об этом пироге и, особенно, о происхождении названия этого пирога.
Информации оказалось достаточно много и вся она была противоречивой. Так, я узнала, во-первых, что этому пирогу уже более 50-ти лет и в американских семьях этот пирог- очень частый гость на столе. Во-вторых, этот пирог имеет несколько названий: Африканский пирог, пирог «Золотая корона» и еще пару интересных названий.
На самом деле обезьяний хлеб -это сладкая, ароматная липкая булочка, которую обычно подают к чаю-кофе.
Версий о происхождении названия пирога тоже несколько:
— Говорят, что вкус Обезьяньего хлеба похож на вкус плодов баобаба, которые являются основным лакомством и пищей для обезьян. Иногда баобаб называют обезьяньим деревом.
— Вторая версия более тривиальная. Обезьяний пирог нужно кушать горячим, отрывая от основного пирога небольшие кусочки руками. Может быть, такой способ поедания пирога напомнил манеру поведения обезьян и получил название «обезьяний хлеб».
Неважно, где- правда, а где- вымысел. Главное, что у вас есть возможность приготовить очень неординарный пирог, который очень подходит для больших семей. Поставьте воскресным утром вот такой пирог перед своими домочадцами, налейте по чашечке чая-кофе и, отщипывая по кусочку от обезьяньего пирога и общаясь друг с другом, получите удовольствие от прекрасного утра, проведенного в семейном кругу.

Сладкий обезьяний хлеб

Рецепт: Сладкий обезьяний хлеб

Вариант сладкого "Обезьяньего хлеба". Рецептов существует много – есть и с разными добавками, и простые, универсальные рецепты, сладкий хлеб. Для меня — это не хлеб, это сплошной восторг! Я влюбилась в него окончательно и бесповоротно! Удивительное безумно вкусное шоколадное тесто, которое тает во рту — пушистое и невесомое. Необычная, удивительная форма. И так приятно отламывать кусочки, а не резать ножом.

Ингредиенты для «Сладкий обезьяний хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Молоко (теплое) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
  • Сахар (посыпка) — 200 г
  • Ванилин (посыпка) — 1 пакет.
  • Масло сливочное (растопленное + 2 ст. ложки в тесто) — 100 г
  • Какао-порошок (посыпка) — 2,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3544.8 ккал
белки
76.3 г
жиры
104.2 г
углеводы
581.5 г
100 г блюда
ккал
308.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
9.1 г
углеводы
50.6 г

Рецепт «Сладкий обезьяний хлеб»:

Я замешивала тесто в хлебопечке, поэтому добавила все продукты в перечисленном порядке. Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль. Разведите дрожжи в 1/4 стакане молока, дайте подняться пене и влейте к муке. Добавьте оставшееся молоко, яйцо и под конец масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

Сахар смешайте с ванилином и какао. Масло сливочное растопите.

Отрывайте от теста по кусочку, размером с мячик для пинг-понга и ладошками скатайте в шарик.

Форму предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром с какао.

Каждый шарик обмакните в растопленное сливочное масло, затем в смесь из сахара и какао, выкладывайте по кругу в форму. Накройте пленкой и поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится в размере в два раза.

Выпекаем до готовности при 190 гр. Даем остыть немного в форме и переворачиваем на блюдо (это будет верх). Есть его лучше теплым.

Читайте также  Как приготовить стейк из говядины

Хлеб получается сладким, в процессе выпечки сахар подтаивает и обволакивает хлебушек. Безумно вкусно и шоколадно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сладкий обезьяний хлеб

Рецепт: Сладкий обезьяний хлеб

Вариант сладкого "Обезьяньего хлеба". Рецептов существует много – есть и с разными добавками, и простые, универсальные рецепты, сладкий хлеб. Для меня — это не хлеб, это сплошной восторг! Я влюбилась в него окончательно и бесповоротно! Удивительное безумно вкусное шоколадное тесто, которое тает во рту — пушистое и невесомое. Необычная, удивительная форма. И так приятно отламывать кусочки, а не резать ножом.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 июля 2020 года Kathe Darvell #

28 июля 2017 года НАТАША ШВЕЦ #

28 июля 2017 года Janecheh # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года slules #

20 октября 2015 года натальсанна #

31 августа 2015 года Бьютифул #

20 октября 2015 года натальсанна #

8 июля 2014 года Jewellery #

29 августа 2013 года Catherin #

29 августа 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

29 августа 2013 года Catherin #

30 июля 2011 года gala705 #

29 мая 2011 года alena-rc #

28 мая 2011 года alena-rc #

29 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

27 мая 2011 года Svet64 #

27 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

18 мая 2011 года alena-rc #

18 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

18 мая 2011 года Дорис #

18 мая 2011 года тма75 #

18 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

17 мая 2011 года alena-rc #

17 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

14 мая 2011 года ирина66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«Обезьяний хлеб» с яблоком

обезьяний хлеб

Интернет во многом напоминает обезьянье царство бандерлогов. Одна мартышка сказала глупость — и понеслось по всем окрестным веткам и деревьям: «Обезьяний хлеб похож на плод баобаба, он потому обезьяний, что его едят руками, там должен быть сыр и чеснок…». Не спешите перепечатывать глупости. «Обезьяний хлеб» не изобретали в США, он ничуть не похож на плоды баобаба, и чеснок там вовсе не обязательный ингредиент. Но об этом — ниже.

бандерлоги

Откуда взялся «обезьяний хлеб»

Популярным этот десерт стал в США. Там его называют «обезьяний хлеб», «венгерский кофейный пирог», «липкий хлеб», «отщипни меня», и представляет он собой кусочки запеченного дрожжевого теста, посыпанного корицей. Чаще всего его подают на вечеринках и массовых праздниках. Подошёл — отщипнул кусочек.

В конце 19 века венгерские эмигранты завезли рецепт в США, и уже в начале XX века «золотые галушки» появились в пекарнях, торгующих сдобой. В кулинарных книгах и женских журналах 50-х гг прошлого века рецепт «золотых галушек» в модифицированном виде появился под именем «обезьяний хлеб». Разница была в том, что кусочки теста не посыпали корицей и сахаром, а уже в 70-х название «обезьяний хлеб» в США полностью вытеснило изначальное имя «золотые галушки». С этого момента рецепт можно считать исключительно американским, к венгерской сдобе он имеет лишь косвенное отношение.

И тем не менее, даже модифицированный «обезьяний хлеб» — это сладкий десерт, не подразумевающий ни чеснока, ни сыра, ни даже столь любимого у нас «майянезика».

Мой опыт знакомства с «Обезьяньим хлебом»

Рецепт я нашла в книге Анастасии Зурабовой «В — значит выпечка!» и долго избегала его готовить. Именно из-за названия. Ну вот как можно представить момент подачи его на стол своим домочадцам? «Коту его кошачий корм насыпала, а вам вот обезьяний хлеб испекла. Кушайте на здоровье, бандерлоги!» Поэтому из книги Анастасии Зурабовой «В — значит выпечка!» этот рецепт был приготовлен одним из последних.

Теперь я об этом жалею.

Что представляет собой «обезьяний хлеб» по рецепту Анастасии? Невероятно сочные пышные пирожки с ароматной начинкой, соединённые в огромный пирог! Особенно хорошо подавать такой пирог горячим, буквально с пылу жару. В горячем виде пирожки даже чем-то напоминают пончики. Но только гораздо вкуснее, ароматнее и необычнее. Внутри пышные, снаружи — с сахарной корочкой…

Ингредиенты

обезьяний хлеб, ингредиенты

Для теста

  • Мука — 650 г
  • Сахар — 50 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 300 мл
  • Вода — 60 мл
  • Сливочное масло комнатной температуры + для смазывания формы и миски — 80 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Для яблочной начинки:
  • Яблоки — 3 шт
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1ч.л.

Для обсыпки

  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 150 г
  • Молотая корица — 3 ст.л.

Приготовление

Замесите сдобное дрожжевое тесто из ингредиентов, указанных в графе «для теста».

обезьяний хлеб

Как приготовить сдобное тесто

  • В большую миску просейте половину муки, указанной в рецепте. Добавьте сахар, дрожжи, соль и перемешайте.
  • Добавьте в мучную смесь тёплое молоко с водой (36−38°C), ванильный экстракт, сливочное масло и яйца. Перемешайте до однородного состояния.
  • Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте оставшуюся половину муки. Замесите тесто в течение 10−15 минут до гладкого, эластичного состояния.
  • Смажьте чистую миску сливочным маслом, выложите в неё тесто, сверху тесто тоже слегка смажьте маслом (чтобы не пересохло). Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1 -1,5 часа, пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
  • Выложите подошедшее тесто на присыпанную мукой доску и слегка обомните.
  • Пока тесто подходит, приготовьте яблочную начинку. Для этого нарежьте яблоки мелкими кубиками, поместите в миску, добавьте корицу, сахар и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
  • Для обсыпки растопите сливочное масло и слегка остудите. В отдельной миске смешайте сахар и корицу.
  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

Теперь приступаем к приготовлению пирожков. Раскатываем на припылённой мукой поверхности тесто в тонкий пласт. С помощью специальной выемки или стакана вырезаем кружки. Выкладываем на кружки теста по 1 ч.л. яблочной начинки и защипываем края.

обезьяний хлеб

Каждый пирожок обмакиваем сначала в растопленное сливочное масло, а затем в смесь сахара и корицы. Выкладываем пирожки в форму для выпечки, заполняя её где-то на треть. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте на 45 — 60 минут.

«Обезьяний хлеб» с яблоком

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 35−40 минут до золотистого цвета. Даём готовому хлебу остыть в форме 5 — 10 минут. Затем переворачиваем хлеб на блюдо.

обезьяний хлеб

Анастасия Зурабова рекомендует полить готовый хлеб карамельным соусом или сахарной глазурью. Для приготовления сахарной глазури смешайте 150 сахарной пудры с 2−3 ст.л. молока. Тщательно перемешайте и полейте хлеб. Но на мой взгляд, этот обезьяний хлеб прекрасен и без глазури! Ориентируйтесь на свой вкус.

Читайте также  Жареный шпинат с чесноком

Рецепт обезьяньего хлеба

Рецепт обезьяньего хлеба

Обезьяний хлеб — это выпечка, которая формируется из маленьких кусочков теста и выпекается в высокой форме. Рецептов этого хлебушка немало. Обезьяний хлеб может быть с чесноком, с сыром или, как у меня, сладким с корицей. Хлебушек получается воздушным, пышным и очень вкусным. Тесто можно замешивать руками или с помощью хлебопечки. Отличная выпечка, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Если замешиваете тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить тёплое молоко и тёплую воду (их температура не должна быть выше 40 градусов), растопленное не горячее сливочное масло, всыпать сахар.

Если замешиваете тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить тёплое молоко и тёплую воду (их температура не должна быть выше 40 градусов), растопленное не горячее сливочное масло, всыпать сахар.

Затем добавить яйцо.

Затем добавить яйцо.

Далее всыпать муку, соль и дрожжи.

Далее всыпать муку, соль и дрожжи.

Выставить режим «Замес теста» (в моей хлебопечке замешивание теста длится 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, тогда нужно растворить дрожжи в тёплой воде, затем соединить смесь дрожжей и воды с тёплым молоком, яйцом и растопленным не горячим сливочным маслом, перемешать, всыпать соль, сахар, муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске под полотенцем на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке замешивание теста длится 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, тогда нужно растворить дрожжи в тёплой воде, затем соединить смесь дрожжей и воды с тёплым молоком, яйцом и растопленным не горячим сливочным маслом, перемешать, всыпать соль, сахар, муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске под полотенцем на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Для приготовления начинки соединить сахар, корицу, молотый имбирь, кардамон и ванилин, перемешать и пряная начинка готова.

Для приготовления начинки соединить сахар, корицу, молотый имбирь, кардамон и ванилин, перемешать и пряная начинка готова.

Сливочное масло растопить, остудить до тёплого состояния.

Сливочное масло растопить, остудить до тёплого состояния.

Готовое тесто обмять и разделить на кусочки размером с грецкий орех.

Готовое тесто обмять и разделить на кусочки размером с грецкий орех.

Обмакнуть каждый кусочек теста в растопленное сливочное масло.

Обмакнуть каждый кусочек теста в растопленное сливочное масло.

Затем каждый кусочек теста обвалять в пряной начинке.

Затем каждый кусочек теста обвалять в пряной начинке.

Произвольно выложить кусочки теста в высокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Произвольно выложить кусочки теста в высокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Форму с кусочками теста накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.

Форму с кусочками теста накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.

Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать, примерно, 50 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый хлеб в горячем виде извлечь из формы. Вот такой красивый, ароматный и очень вкусный обезьяний хлеб у нас получился. Приготовьте хлебушек по этому рецепту и порадуйте близких пышной, воздушной выпечкой!

Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать, примерно, 50 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый хлеб в горячем виде извлечь из формы. Вот такой красивый, ароматный и очень вкусный обезьяний хлеб у нас получился. Приготовьте хлебушек по этому рецепту и порадуйте близких пышной, воздушной выпечкой!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: