Обезьяний хлеб в липкой глазури с орехами

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также "Африканским пирогом к кофе" (African coffee cake), "золотая корона" (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:
1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяньим деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.
Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делаю его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. Так же, когда я изучала, что имеется на предмет "Обезьяньего хлеба", отметила, что его не всегда пекут именно "сладким". Попадаются так же варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра.

И н г р е д и е н т ы:
4 столовые ложки растопленного сливочного масла
400 мл теплого молока
1/4 стакана коричневого сахара
1 ст. л. ванильного экстракта
1 ст. л. быстродействующих дрожжей
800 г муки
2 ч. л. соли

Так же:
1/2 стакана коричневого сахара
3 ст. л. корицы
50 г растопленного сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:
В оригинале (переводила с иностранного сайта), тесто для этого рецепта должно подходить в духовке, разогретой до 90С. Но, так как моя духовка "сильная", я боялась, что тесто начнет "схватываться". Вдобавок ко всему, температура на улице стояла совершенно летняя, так, что тесто и без духовки прекрасно поднялось. Рецепт переведу полностью, а вы, зная свою духовку, как родную, смотрите по обстоятельствам.

Итак, разогреваем духовку до 90С. Слегка смазываем маслом форму, которую можно ставить в духовку.
В миску вливаем растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешиваем. Муку смешиваем с дрожжами и солью, вводим в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто, чуть липнущее к рукам.

На этом периоде я прикрыла полотенцем и отставила в теплое место на 2 часа. Автор писал: положить тесто в большую миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и поставьте в разогретую духовку, дайте подняться в течение 1 часа, или пока тесто не увеличиться в два раза.

Спустя положенное время, достаньте тесто. В одну миску насыпаем и перемешиваем сахар с корицей, в другу наливаем растопленное масло. Отрываем от теста небольшое количество, формируем шарик, размером чуть больше грецкого ореха.

Окунаем в сливочное масло.

Затем обваливаем в сахарно-коричной смеси.

И складываем в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную сахарно-коричной смесью. Форма для этого хлеба должна быть с выемкой посередине. Но, вполне подойдет любая у вас имеющаяся, даже для порционных кексов. Главное — глубокая.

Заполняем таким образом всю форму.

Даем будущему хлебу постоять 30-40 минут. Оно еще очень хорошо поднимется. Автор рекомендует поставить опять же в духовку, разогретую до 90С на 45 минут, затем увеличить температуру до 180С и выпекать 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.
Вынимаем из духовки, даем постоять минут 5-10, и переворачиваем форму на блюдо. Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный.

Обезьяний хлеб с орехами и сливочным сыром

Обезьяний хлеб с орехами

Monkey Bread, Gorilla Bread, African coffee cake (африканский пирог к кофе) – все эти таинственные и манящие названия скрывают под собой вкуснейшее лакомство из сдобного теста. Порой угощение называют и «царской короной», так как часто оно выпекается в форме для кекса и в готовом виде действительно напоминает корону. Однако чаще всего аппетитное кушанье именуют «обезьяньим хлебом». Откуда же пошло это удивительное и немного странное название? По одной из версий, эта выпечка напоминает своим внешним видом плоды баобаба, которыми так любят лакомиться обезьянки. По другой, название истолковывают именно так, потому что кушать это блюдо нужно, отрывая по кусочку, т.е. наподобие того, как обычно едят эти проворные зверушки.

Как бы там ни было, не будем вдаваться в эти подробности и вдаваться в долгие дискуссии – давайте-ка лучше займемся приготовлением нежного, пышного, ароматного и очень вкусного обезьяньего хлеба! Конечно же, существует множество различных рецептов этого замечательного пирога. Ну, а мы с вами побалуем себя и родных восхитительным обезьяньим хлебом с орехами и сливочным сыром! Это просто объедение!

Чтобы приготовить обезьяний хлеб с орехами и сливочным сыром, вам понадобится:

готовое дрожжевое тесто – 350 г
сливочный сыр – 230 г
масло сливочное – 100 г
сахар-песок – 100 г
сахар коричневый – 200 г
грецкие орехи (измельченные) – 300 г
корица молотая – 3 ч. л.

Как приготовить обезьяний хлеб с орехами и сливочным сыром:

1. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
2. Глубокую форму для запекания (желательно округлой формы) сбрызнуть кулинарным спреем или смазать жиром (сливочным или рафинированным подсолнечным маслом) с помощью силиконовой кисти. Можно использовать большую форму для приготовления кексов.
3. В небольшой мисочке смешать сахар-песок и молотую корицу.
4. В кастрюле с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и, помешивая, нагревать на маленьком огне до полного растворения кристаллов сахара.
5. Сливочный сыр разрезать на 20 одинаковых по размеру кубиков.
6. Готовое дрожжевое тесто разделить на 20 равных частей. Каждый кусочек слегка придавить, чтобы получились мини-лепешки. Посыпать сахарно-коричной смесью.
7. В центр каждой лепешки положить кубик сливочного сыра и тщательно залепить края теста так, чтобы сыр оказался внутри.
8. В подготовленную форму для запекания высыпать 100 г измельченных грецких орехов, распределить по дну посуды равномерным слоем.
9. Половину заготовок из теста с сыром (10 шариков) выложить в емкость поверх орехов. Посыпать 100 г орехов, корицей с сахаром и полить половиной масляно-сахарной смеси.
10. Выложить в форму вторую часть заготовок, посыпать оставшимися грецкими орехами и сахарно-коричной смесью, полить оставшейся частью растопленного масла.
11. Поместить форму в предварительно разогретую духовку и выпекать хлеб в течение 30-40 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки).
12. Извлечь кушанье из духового шкафа и дать остыть в течение 5-7 минут. После чего аккуратно перевернуть форму и выложить обезьяний хлеб на тарелку. Подавать теплым.

Читайте также  Ленивый Наполеон из 3 ингредиентов

Для приготовления обезьяньего хлеба вы можете использовать как покупное дрожжевое тесто, так и то, которое приготовили собственноручно. Тем более что у каждой хозяюшки наверняка есть свои секреты приготовления чудесного сдобного теста!

Помимо сливочного сыра, в качестве начинки прекрасно подойдут изюм, курага, кусочки шоколада, ирис, халва, мармелад, ягоды и кусочки фруктов (свежие, сушеные или консервированные). А можно и вовсе обойтись без начинки – тут уж дело ваше!

Перед подачей на стол вы можете посыпать лакомство сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также «Африканским пирогом к кофе» (African coffee cake), «золотая корона» (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.

Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:

1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.

2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.

Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.

Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.

Рецептов и вариаций очень много. Делают его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. А в каждый шарик теста можно положить по ягодке, орешку, сухофрукту или дольке шоколада. Так же, когда я изучала, что имеется на предмет «Обезьяньего хлеба», отметила, что его не всегда пекут именно «сладким». Попадаются так же варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра.

И н г р е д и е н т ы:

120 г сливочного масла
400 мл теплого молока
50 г сахара
10 г соли
1 стручок ванили
30 г дрожжей
800 г муки

Так же:
200 г коричневого сахара
15 г порошка корицы
100 г растопленного сливочного масла
цедра 1 лимона

Глазурь:
сок 1 лимона
300 г сахарной пудры

П р и г о т о в л е н и е:

В теплом молоке развести дрожжи.

В чаше стационарного миксера смешать муку, дрожжевую смесь, семена ванили, соль с сахаром. Замесить тесто с насадкой «крюк». Перемешивать на средней скорости около 7 минут. Затем постепенно добавлять холодное сливочное масло. Вымесить до однородности.

Переложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, или пока тесто не увеличиться в два раза.

Подготовить 2 небольшие миски. В одну насыпать сахар и корицу, хорошо перемешать. Во вторую растопленное сливочное масло с цедрой лимона.

Форму для выпечки так же смазать растопленным сливочным маслом, присыпать смесью сахара с корицей.

Работа с тестом:

Отрывайте от теста небольшое количество тесто и формируйте шарик, размером чуть больше грецкого ореха — имейте ввиду, что он еще увеличится в два раза в процессе приготовления, поэтому форму для выпечки нужно выбирать глубокую, что бы шарики не разбежались.

На этом этапе вы можете положить в шарик теста кусочек яблочка, вишню, изюм, шоколад или орех. Дайте волю фантазии.

Окунуть его со всех сторон в сливочное масло.

Затем обвалять в сахарно-коричной смеси.

Уложить в подготовленную форму.

Таким образом заполнить всю форму, укладывая шарики в шахматном порядке друг на друга, перемежая ягодой.

Дать будущему хлебу постоять 40-60 минут в теплом месте. Оно еще очень хорошо поднимется.

Разогреть духовку до 180С.

Выпекать хлеб 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.

Готовый обезьяний хлеб достать из духовки, дать постоять минут 5-10, и перевернув форму на блюдо, снимите ее. Покройте глазурью, просто смешав ингредиенты.

Считается, что есть такой хлеб надо руками, по этому не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!

Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный с чашкой молока. Экспериментируйте, пробуйте разные фрукты и ягоды, добавляйте вовнутрь каждого шарика вкусный «сюрприз» и готовьте с вашими детьми непременно!

А чтобы убедиться, насколько это простой рецепт — мы с Ульяной сняли для вас видео с пошаговым приготовлением.

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

Если обычная выпечка Вам надоела, а на пряничные домики или рождественское полено времени и сил нет, предлагаю Вам оригинальный и вкусный праздничный коричный ОБЕЗЬЯНИЙ ХЛЕБ.

Историй про его название есть несколько. Я придерживаюсь следующего варианта: когда мы его едим, отрывая по кусочку, мы напоминаем обезьянок:)

Мой любимый рецепт с сайта kamelena. ru (очень рекомендую — простые и оригинальные рецепты! ягодный пирог в моем журнале также с этого сайта)

  • 300мл молока
  • 80гр сахара
  • 50гр сливочного масла
  • 500-600гр муки
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (или 25гр пресованных)
  • 1 ч.л. соли
  • 100гр сахара (я брала коричневый)
  • 50гр сливочного масла
  • 4ч.л. корицы

Для начинки, на выбор:

  • Орехи
  • Изюм
  • Цукаты
  • Густой джем
  • Шоколад
  • Карамельные подушечки (с повидлом внутри)
  • и так далее. )

Приготовление

У меня дрожжи прессованные. Потому для начала заводим опару в половине теплого молока, смешанного с половиной сахара. Растворяем дрожжи в сладком молоке:

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

Добавляем несколько ложек из общей отмерянной муки. Опара должна быть как негустая сметана. Оставляем в теплом месте минут на 15-20, до подъема и пузырьков:

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

Затем вливаем оставшееся теплое молоко, растопленное сливочное масло, добавляем сахар, порционно добавляем муку.

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

Вымешиваем тесто, оно не должно быть тугим. Оставляем подниматься (от 40 минут до 2 часов — зависит от дрожжей)

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

Если у вас сухие дрожжи, то просто все сразу замешиваем и единожды даем подняться! Пока тесто поднимается, готовим обсыпку:

Сливочное масло растопить и немного остудить. Сахар смешать с корицей

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

Форму, желательно с дыркой посередине, смазать маслом (нерастопленным) и посыпать смесью сахара с корицей.

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

Обминаем тесто. Катаем небольшие шарики и, по желанию, кладем в них начинку.

У меня это были белый шоколад и густой сливовый джем

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

Обмазываем шарики маслом и обваливаем коричным сахаром:

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

Выкладываем шарики в форму не очень близко друг к другу (они будут еще подниматься). Поливаем оставшимся маслом, посыпаем оставшимся коричным сахаром. Даем подняться минут 30-40 и ставим в духовку на 30-40 минут. Можно поставить в ненагретую духовку, пока она будет разогреваться, тесто еще немного поднимется, и булочки будут еще более пышными;)

Читайте также  Рогалики с тыквой

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

Накрываем полотенцем и даем остыть.

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

Потом можно достать из формы и выложить на красивое блюдо

Сладкий обезьяний хлеб (рецепт, фотомастер-класс)

На второй день булочка даже вкуснее (на ночь заворачивайте только в пакетик, чтобы не зачерствела), вот только на второй день ее обычно остается ничтожно мало:))

Булка-пирог по мотивам "Monkey Bread" или "Обезьяний хлеб"

Рецепт: Булка-пирог по мотивам Monkey Bread или Обезьяний хлеб

Всех-всех с Новым Годом и Рождеством. Это наш с женой первый рецепт в 2011 году. Простой и вкусный пирог. Вся его оригинальность в смешной форме. Впрочем, все по-порядку.

Ингредиенты для «Булка-пирог по мотивам "Monkey Bread" или "Обезьяний хлеб"»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 кг
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар (4 ст. л. — в тесто; 1,5 ст. л. — в корицу) — 5,5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Изюм — 80 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра (для глазури) — 0,5 стак.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1356 ккал
белки
27.7 г
жиры
55.8 г
углеводы
188.2 г
100 г блюда
ккал
229.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
9.5 г
углеводы
31.9 г

Рецепт «Булка-пирог по мотивам "Monkey Bread" или "Обезьяний хлеб"»:

Из муки, молока, сахара, мягкого масла, яиц и дрожжей замесить тесто. У меня это сделала за час хлебопечка. От полученного количества теста взять грамм 600 и накрутить вот такие шарики.

Смешать корицу с сахаром и обвалять каждый шарик.

Уложить слой шариков в форму.

И так, пока не закончатся шарики. Ставим в духовку минут на 40 при температуре 180-200 градусов.

Вот, что получаем.

Поливаем помадкой и в разрезе.

Из оставшегося теста сделали рогалики с яблоками. Не хотели и фотографировать, но уж очень симпатичные получились.

Чем отличается мой хлеб от оригинала. В первоисточнике берется простое не сдобное дрожжевое тесто. Также скатываются шарики и обволакиваются в корице и сахарной пудре. Перекладываются изюмом и орехами. Затем делается заливка из 200 г растопленного сливочного масла и стакана коричневого сахара. Этой смесью заливается пирог и запекается. В этом варианте он получается темно-коричневого цвета. Я немного упростил рецепт и избежал лишнего жира и сахара. К слову сказать, у нас коричневый сахар баснословно дорог (в 10 раз дороже обычного) и часто и густо не настоящий. Так что, ребята, выбирайте любой вариант.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Булка-пирог по мотивам "Monkey Bread" или "Обезьяний хлеб"

Рецепт: Булка-пирог по мотивам Monkey Bread или Обезьяний хлеб

Всех-всех с Новым Годом и Рождеством. Это наш с женой первый рецепт в 2011 году. Простой и вкусный пирог. Вся его оригинальность в смешной форме. Впрочем, все по-порядку.

Похожие рецепты

Французский луковый пирог "Писсаладьер"

  • 31
  • 51
  • 9190

Пирог с черникой

  • 673
  • 3416
  • 110567

Пирог «Терпкий шоколад»

  • 105
  • 241
  • 11252

Пирог "Летний" с зелёным луком

  • 17
  • 144
  • 1545

Пирог "Глазунья"

  • 7
  • 12
  • 2102

Пирог с курицей, сыром и капустой

  • 91
  • 500
  • 32335

Яично-луковый пирог

  • 28
  • 330
  • 21186

Медовая шарлотка с грушей

  • 8
  • 264
  • 4994

Пирог шоколадно-яблочный

  • 20
  • 75
  • 1050

Фотографии «Булка-пирог по мотивам "Monkey Bread" или "Обезьяний хлеб"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 февраля 2020 года galina27 1967 #

30 августа 2016 года Tilda Ka #

18 апреля 2016 года vi va 2008 #

20 марта 2016 года tania 84ru #

28 августа 2014 года Guliko444 #

5 апреля 2014 года СЮЗИ SSS #

5 апреля 2014 года СЮЗИ SSS #

29 октября 2011 года Плюшкин дом #

18 апреля 2011 года Наталья Вознюк #

18 апреля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

9 апреля 2011 года Ирина69 #

11 февраля 2011 года Мирабелла #

3 февраля 2011 года Мирабелла #

4 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

1 февраля 2011 года Мирабелла #

1 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

21 января 2011 года ramil #

20 января 2011 года Алан #

20 января 2011 года Гарсия Лорка #

20 января 2011 года Rimma #

20 января 2011 года Lanalegr #

20 января 2011 года Dinni #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

«Обезьяний» хлеб – это один из классических рецептов американской кухни. Впервые его рецепт появился в американских кулинарных журналах в 1950 году, а вот откуда взялось такое название, так до сих пор никто и не знает. Традиционно его готовят в сладком виде, но соленый вариант с чесноком и сыром также получил широкую популярность. Сегодня мы вам предлагаем рецепт сладкого обезьяньего хлеба с сушеной клюквой. В теплом виде такой хлеб идеально подойдет к утренней чашке кофе или чая.

Ингредиенты для приготовления сладкого обезьяньего хлеба (на кексовую форму диаметром 24 см):

  • мука пшеничная – 450 г
  • молоко – 220 мл
  • сахар – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г (или 1,5 ч.л. сухих активных дрожжей)

ингредиенты для теста

  • сушеная клюква – 50 г
  • сливочное масло – 80 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • цедра (апельсина, мандарина, лимона) – 1 ч.л. (по желанию)

ингредиенты для начинки

Рецепт приготовления сладкого обезьяньего хлеба:

Чтобы приготовить тесто, соедините в миске или кастрюльке молоко, сливочное масло и сахар.

молоко и масло

В микроволновке или на огне прогревайте смесь до тех пор, пока сливочное масло не растопится, а сахар полностью не растворится. Готовую горячую смесь отложите в сторону, чтобы она остыла.

молочно масляная смесь

В миску просейте 400 г муки, оставшуюся муку отложите, возможно, она вам не потребуется. Добавьте к муке свежие дрожжи.

мука и свежие дрожжи

Руками разотрите дрожжи с мукой в мелкую однородную крошку. Если будете использовать сухие дрожжи, тогда тщательно размешайте их с мукой.

мука с дрожжами

В мучной массе сделайте лунку и влейте в неё остывший молочно-сливочный раствор. Вбейте яйцо и, аккуратно перемешивая, сперва лопаткой, а после – руками, замесите тесто.

лунка в муке

Когда тесто соберется в шар, перейдите на рабочую доску и время от времени слегка припыляя стол мукой, вымесите тесто до гладкости. Месите его около 7-8 минут. Миску припылите мукой или слегка смажьте маслом, выложите в неё вымешанное тесто и накройте сверху плёнкой или влажным полотенцем.

тесто

Оставьте тесто отдохнуть и подойти. В среднем на это потребуется около 1 часа или немного больше времени.

Читайте также  Творожники в мультиварке

дрожжевое тесто

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, аккуратно обомните его и разделите на одинаковые шарики размером с грецкий орех или немного больше. Из данного количества теста получится около 25 шариков. Сформированные шарики накройте полотенцем и отложите на несколько минут в сторону.

тесто для обезьяньего хлеба

Подготовьте ингредиенты для начинки. Сливочное масло растопите и оставьте остывать. С мандарина снимите 1 ч.л. цедры. Соедините вместе сахар, цедру и ванильный сахар.

цедра с сахаром

Цедру тщательно разотрите с сахаром руками, чтобы он впитал в себя ароматы.

цедра растертая с сахаром

Когда масло слегка остынет, поочередно окуните шарики теста сперва в масло.

растопленное масло

А после со всех сторон обваляйте их в сахарной смеси.

сахар

Кексовую форму диаметром около 24 см выстелите бумагой (не обязательно, но так хлеб будет легче достать из формы). Выложите на дно слой обваленных шариков и добавьте к ним небольшую горсть клюквы.

сушеная клюква

Таким образом, как показано на фото, заполните шариками всю форму, оставляя небольшие проемы между шариками, чтобы тесту было куда расти. Наполненную форму накройте влажным полотенцем и вновь оставьте в тепле, чтобы хлеб подрос.

сладкий обезьяний хлеб

Через 30 минут, когда тесто подрастет, духовку разогрейте до 180 С и выпекайте сладкий обезьяний хлеб в течение 25-30 минут до румяной корочки.

сладкий обезьяний хлеб фото

Готовому хлебу дайте сперва остыть в течение 5 минут в форме, а после достаньте его.

обезьяний хлеб сладкий

Подавайте такой сладкий обезьяний хлеб в теплом или остывшем виде к чаю или кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: