Панцанелла в чашах из помидоров

Салат Панцанелла

Салат Панцанелла – сочное, ароматное и невероятно аппетитное итальянское блюдо тосканского происхождения. Пикантная хлебно-овощная закуска особенно актуальна в летний сезон, когда собственные грядки обилуют спелыми мясистыми плодами. Но даже в межсезонье и в студеную зимнюю пору Панцанелла удивительно хороша. Классический состав угощения – ломтики черствой чиабатты, красные помидоры, сладкий лук и пряная заправка из оливкового масла, винного уксуса и душистых прованских трав.

Из истории кулинарии! Впервые салат Panzanella появился на кухнях бедствующего итальянского крестьянства. Поскольку хлеб выпекали не чаще раза в неделю, остатки быстро сохли и приходили в негодность. Изворотливые хозяюшки придумали отличный способ задействовать все до последней крошки — поломанные сухари смешивали с томатами, луковыми кольцами и наспех приготовленной заправкой. Результат всегда превосходил ожидания. Ведь такое сочетание вкусов, ароматов и текстур попросту невозможно испортить.

Сегодня салат Панцанелла готовят в ресторанах и на домашних кухнях десятками всевозможных способов. Традиционную чиабатту часто заменяют грузинским лавашом, французским багетом, пшеничной булкой или оставшимся после обеда батоном. Если хлеб свежий, ломтики поджаривают на сухой сковороде или сушат в духовом шкафу. К сочным томатам добавляют любые подходящие овощи, маслины и каперсы, чеснок и пряную зелень. Даже соусы отличаются у каждой хозяйки в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и гостей.

Рекомендуем вам испробовать все предоставленные ниже рецепты сытной и сочной тосканской Панцанеллы, чтобы выбрать вариант, идеально подходящий вам и вашим близким.

Как приготовить салат панцанелла — 7 разновидностей

Салат Панцанелла – классический рецепт

Классическая версия салата Панцанелла – это хрустящий итальянских хлеб, смешанный с сочными средиземноморскими томатами и приправленный жарким тосканским оливковым маслом. В наших краях большей популярностью пользуются дополненные версии рецепта, но оригинал хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.

Салат Панцанелла – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 5 кусков
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Соль и перец
  • Пряные травы – 1 щепотка

Приготовление:

Черствый белый хлеб поломайте на куски небольших размеров. Если батон или чиабатта свежие, подсушите ломтики в духовке при 180С, взбрызнув предварительно пряным оливковым маслом.

Красный лук нарежьте полукольцами, а спелые томаты – дольками.

Семена томатов удалите в небольшую пиалу, соедините с ложкой оливкового масла, солью и пряными травами. Сухие ломтики хлеба опустите в маринад, хорошенько перемешайте и дайте им пропитаться.

Приготовьте заправку для салат: в отдельной посудине соедините винный уксус, оставшееся оливковое масло, травы, соль и перец.

Смешайте пропитанные хлебные ломтики с овощами и заправкой. Выдержите Панцанеллу в холодильнике 20-30 минут.

Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем

Овощные салаты очень полезны, особенно в период витаминного дефицита. Но порой приходится попросту заставлять себя съесть поднадоевшие блюда из помидоров-огурцов-капусты-морковки. Разнообразить витаминное меню поможет Панцанелла с руколой и болгарским перцем. Состав угощения комплексный и хорошо сбалансированный.

Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 550 г
  • Хлеб сухой – 150 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Рукола – 1 пучок
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Сухой пшеничный хлеб поломайте или измельчите в комбайне до небольших кусков.

Для заправки смешайте один нарезанный помидор, петрушку, половинку луковицы и чеснок. Доведите массу погружным блендером до состояния близкого к однородному. Добавьте в соус оливковое масло, соль с перцем и винный уксус.

Остальные помидоры порежьте половинками или четветрями, лук – полукольцами, перец – брусочками, а руколу порвите руками.

Смешайте все ингредиенты в крупном салатнике, не забудьте про оливки. Соус перед подачей охладите в морозильной камере 3-5 минут.

Не заправляйте такой салат до момента подачи на стол. Иначе хрустящие хлебные крошки размокнут и превратятся в кашу.

Панцанелла с красным луком и каперсами

Итальянцы не зря называют салат Панцанелла «пищей стариков». Дело не в консервативном вкусе, и не в диетическом составе. Пропитанный ароматной заправкой, салат становится мягким и сочным, без твердых овощей и прочих плотных текстур. За исключением каперсов, но без этой изюминки Панцанелла ничего не потеряет.

Панцанелла с красным луком и каперсами

Ингредиенты:

  • Помидоры разные – 400 г
  • Крутоны из белого хлеба – 200 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Филе анчоуса – 1 шт.
  • Соль и перец
  • Базилик – 10 листиков
  • Чеснок – 1 зубок

Приготовление:

Помидоры разных сортов порубите крупными кусками. Сладкую луковицу нарежьте полукольцами.

В блендере смешайте оливковое масло, винный уксус, чеснок и филе анчоуса. Перебейте массу до однородности.

В глубокий салатник выложите крутоны, подсоленные томаты и каперсы. Полейте салат Панцанелла соусом и украсьте листьями базилика.

Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами

Салат Панцанелла – далеко не шедевр мировой кулинарии. Такое народное хлебно-овощное блюдо — частый гость в простых незажиточных домах. Салат приятен глазу и достаточно сытный даже для мужчин. Хотя и существует способ сделать угощение еще более питательным и колоритным. К примеру, добавить в традиционную рецептуру сочные оливки и пармезан.

Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами

Ингредиенты:

  • Черствая чиабатта – 200 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Маслины – 16 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Уксус винный – 100 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Пармезан – 50 г
  • Соль и перец

Приготовление:

Уксус смешайте с водой и оливковым маслом. Замочите в маринаде сухие ломтики чиабатты на 5-8 минут.

Томаты нарежьте крупными кусками, болгарский перец – полукольцами.

На плоскую презентационную тарелку выложите пропитанный хлеб, овощи и маслины. Полейте салат остатком заправки, украсьте листьями базилика и слайсами пармезана.

Если базилик вам не импонирует, замените его другой пряной зеленью (руколой, тимьяном или орегано) или исключите из салата вовсе.

Салат Панцанелла з запеченными баклажанами

Панцанелла – один из немногих салатов, позволяющих заменять или добавлять любые ингредиенты (кроме крутонов и томатов) без потери качества. Более того, достаточно лишь одного дополнительного компонента, что блюдо заиграло новым вкусом. Рекомендуем добавить в Панцанеллу запеченные баклажаны и лично убедится в правдивости сказанного.

Салат Панцанелла з запеченными баклажанами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 г
  • Черствый пшеничный хлеб – 4 куска
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 8 ст.л.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Кедровые орехи обжаренные – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Баклажан вымойте, протрите и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите, взбрызните маслом баклажанные кружки и запекайте их при 180С до готовности.

Томаты нарежьте четвертями, луковицу – мелким кубиком.

Для заправки смешайте в пиалке уксус, оливковое масло, соль, перец и толченый чеснок.

На презентационную тарелку выложите сухие хлебные ломтики, сверху распределите запеченные кружки баклажанов. Добавьте сырые овощи и полейте салат заправкой.

Читайте также  Цельнозерновые вафли с овсянкой

Дайте Панцанелле отстоятся в прохладном месте 10-15 минут, а непосредственно перед подачей присыпьте блюдо кедровыми орешками.

Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини

Коренные жители Тосканы для приготовления Панцанеллы использовали полежавшие бездрожжевые пшеничные лепешки — Pane sciocco. Суть заключалась в том, чтобы высохший хлеб впитал сок спелых томатов и оливковое масло. Таким образом ломтики хлеба обретали насыщенный вкус, а закуска терял слишком водянистую структуру. Сегодня сочные салаты напротив обрели популярность, поэтому рецептуру дополнили еще большим количеством овощей, грибами и т.д.

Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини

Ингредиенты:

  • Чиабатта – 0,5 шт.
  • Помидоры – 350 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Базилика зелень – 1 пучок
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Половинку свежей чиабатты поломайте кусками, выложите на противень, посолите и поперчите. Взбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и сушите в духовке при 170С.

Цукини нарежьте крупными кусками, перцы – дольками, грибы – половинками. Пассеруйте овощи с шампиньонами на небольшом огне до готовности. Посолите и поперчите поджарку.

Помидоры и маслины нарежьте половинками. С веточек базилика сорвите листики.

Поджаренную чиабатту из духовки переложите в порционные тарелки, затем распределите помидоры и маслины. Добавьте ко всему тушенные овощи.

Присыпьте готовый салат рубленным базиликом и полейте заправкой из белого винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Дождитесь пока Панцанелла остынет или же подавайте теплой.

Теплый салат Панцанелла-гриль

Как и любое другое блюдо в фонде национальной кулинарии, Панцанелла со временем превратилась в удобное поле для гастрономических экспериментов. Предлагаем и вам не отставать! Приготовьте итальянский хлебный салат-гриль с овощами, поджаренными на решетке или гриль-сковороде.

Теплый салат Панцанелла-гриль

Ингредиенты:

  • Плотный белый хлеб – 4 ломтика
  • Помидоры черри – 250 г
  • Перец желтый – 2 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Цукини – 2 шт.
  • Оливки – 20 шт.
  • Базилик – 5 веточек
  • Мята – 5 веточек
  • Фета – 150 г
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Перец и соль

Приготовление:

Вымойте все овощи. Цукини нарежьте кружками, перцы – дольками. Смажьте подготовленные ингредиенты маслом, посолите, поперчите и обжарьте на гриль-сковороде до румяных полос.

Аналогичным образом обжарьте на гриле ломтики белого хлеба, толстого лаваша или чиабатты.

Свежий огурец, помидоры и оливки нарежьте произвольными кусками. Листья пряных трав мелко порубите.

Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с уксусом, по вкусу добавьте соль и перец.

Сложите все ингредиенты в глубокий салатник. Залейте основу ароматной заправкой. Дайте угощению настоятся не менее 10 минут. И только перед подачей посыпьте Панцанеллу крошками феты.

Салаты тем и хороши, что не обязывают к строгому следованию рецептуре и граммовке. Но есть и в таких блюдах принципиально важные нюансы. Салат Панцанелла стерпит все кроме сухих несладких помидор и старого низкопробного масла.

Панцанелла

Фото автора

Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов. Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок.

Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе. Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины.

Ингредиенты для панцанеллы

  • Бездрожжевой хлеб 1 шт
  • Помидоры (разные) 1 кг
  • Огурцы 2 шт
  • Лук-шалот или фиолетовый 2-3 шт
  • Зеленый базилик 0.5 пучка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, винный уксус по вкусу

Как приготовить панцанеллу

  1. Блюдо не требует особой подготовки и экзотических ингредиентов. В сезон овощей всегда есть в наличии свежие помидоры — самых разных сортов, размеров и расцветок. Если есть возможность использовать только мелкие томаты — идеально. Если есть в наличии только большие плоды — они вполне подходят для готовки. Понадобится фиолетовый лук или лук-шалот, он достаточно сладкий. Огурцы, немного свежего зеленого базилика — это весь овощной набор для панцанеллы.

Свежие овощи для салата.

Бездрожжевой хлеб.

Кубики хлеба.

Крутоны.

Лук замоченный в воде.

Нарезанный салат.

Заправить салат.

Выложить крутоны в миску.

Салат с крутонами.

Салат должен пропитаться.

панцанелла

Хлебный салат панцанелла — удивительное сочетание томатов, базилика и крутонов

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла"

Быстрые Творожные Рогалики к чаю

Самый Простой Рецепт Творожных Пончиков

Сырники или Творожники по-Новому Рецепту

Самое УДАЧНОЕ ТЕСТО! Булочки КАК ПУХ! Булочки с Яблоками

Вкуснее ШАРЛОТКИ и БИСКВИТА! ЯБЛОЧНЫЙ Пирог

Дорогие друзья!
Рецепт этого простого, но оригинального салата хотела бы предложить к постному новогоднему столу.
Т.к. последняя неделя поста более строгая и рыба исключается из рациона (а кому-то и разрешается, по благословению). Выбирайте самостоятельно вариант, который Вам подойдет — с добавлением анчоусов, тунца или креветок или просто овощной салат.
Приятного Вам аппетита и радостного настроения! :)

Ингредиенты

чиабатта или белый хлеб (подсохший или свежий) 200-250 г
помидоры (спелые сезонные или черри) 700 г
перец болгарский (красный и желтый) 2 шт
огурцы свежие 1-2 шт (250 г)
черешковый сельдерей (по желанию) 80 г (или 2 черешка)
красная салатная луковица или лук шалот 1 шт
уксус красный винный 2-3 ст.л. (или по вкусу)
чеснок 2 зубчика
зелень базилика или петрушки
анчоусы в масле (по желанию) 20-30 г (чистый вес)
каперсы (без рассола) 20 г
оливковое масло 5-7 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец
Читайте также  Шоколадный пирог с карамелью и мятной пропиткой

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 1

Подсохшую чиабатту или хлеб наломать на кусочки или нарезать кубиками среднего размера.
Если хлеб свежий, разложить кусочки хлеба на противне и подсушить в духовке, около 10-12 минут, при температуре 180-200°C.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 2

Овощи и зелень вымыть и хорошо обсушить.
Болгарский перец выложить на решетку или противень, застеленный фольгой.
Запекать в духовке, около 15-20 минут, при температуре 250°C (до черных подпалин).

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 3

Переложить перец в пакет, завязать его и оставить на 10-15 минут, затем снять кожицу.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 4

Нарезать перец кубиками (семена удалить, а сок от запеченного перца собрать в миску, он пригодится для заправки).

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 5

Помидоры нарезать кусочками среднего размера (помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки).
Выложить помидоры в сито или дуршлаг, установленный над миской, посыпать солью и сахаром, и оставить на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок (сок сохранить и использовать для заправки).

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 6

Лук нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку порубить.
С анчоусов слить масло и мелко нарезать.
С каперсов слить рассол.
Соединить в миске лук, чеснок, петрушку, анчоусы и каперсы.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 7

Влить немного красного винного уксуса (по вкусу) и дать постоять 20 минут.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 8

Затем добавить томатный сок от помидоров (у меня получилось около 180 мл) и сок от запеченного перца.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 9

Влить оливковое масло и перемешать заправку.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 10

В большую миску выложить помидоры и добавить болгарский перец.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 11

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 12

Выложить подсушенный хлеб и перемешать.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 13

Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, немного наискосок.
Добавить в салат огурцы с сельдереем и перемешать.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 14

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 15

Выложить маринованные овощи из заправки.
Заправить салат необходимым количеством заправки и перемешать.

Совет. По желанию в салат можно добавить черные оливки, например, сорта каламата.
Вместо анчоусов салат можно приготовить с тунцом, креветками, добавить кубики моцареллы и т. п.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 16

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 17

Готовый салат посыпать тонко нарезанной зеленью базилика.
Подавать салат сразу или убрать в холодильник до подачи.
Если салат подается сразу — хлеб остается хрустящим, если же салат настоится, хлеб пропитается заправкой и уже не будет хрустящим.

Совет. Кубики хлеба можно добавить в салат непосредственно перед подачей или подать подсушенный хлеб в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить сколько нужно в свою тарелку (на свой вкус, я бы предпочла второй вариант — сухарики подать отдельно).

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Панцанелла: тосканский салат с помидорами и перцем

Панцанелла — это традиционный тосканский салат, в котором обычно используется черствый хлеб. Появился он в качестве простой пищи для бедняков, дешевой и питательной. Теперь Панцанелла занимает почетное место в лучших итальянских ресторанах.

Мы будем готовить Панцанеллу из подсушенной Чиабатты, сладких помидорок, печеного сладкого перца и великолепной заправки с оливковым малом, соком помидор, уксусом и анчоусами. Основы рецепта салата я подсмотрела у замечательного повара Айны Гартен.

Панцанелла: тосканский салат с помидорами и перцем

Панцанелла: тосканский салат с помидорами и перцем

Готовый перец кладем в целлофановый пакет, завязываем и даем полежать 15-20 минут. После освобождаем перец от семян и кожицы. Благодаря "заточению" в целлофане перец будет очень просто очистить.

Очищенный перец крупно нарезаем.

Панцанелла: тосканский салат с помидорами и перцем

В миску складываем анчоусы и каперсы. Помидорки Черри режем на четвертинки, слегка приправляем солью и сахаром и помещаем в дуршлаг. Дуршлаг помещаем над миской так, чтобы сок с помидор стекал на анчоусы и каперсы.

Сладковатый сок помидоров сгладит соленый вкус анчоусов. Они же, в свою очередь, придадут соку дополнительный аромат. Сок мы позже используем для заправки.

Панцанелла: тосканский салат с помидорами и перцем

Теперь подготовим хлеб. Изначально в этот салат итальянцы добавляли черствый хлеб, чтобы не пропал. Действительно, свежеиспеченный хлеб сюда не подойдет. Но нужно брать только вкусный, качественный хлеб. Я люблю, когда кусочки хорошо пропитываются в салата, поэтому покупаю воздушную, пористую Чиабатту и даю ей день-два полежать-почерстветь.

Хлеб нарываем крупными кусками, укладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем свежемолотым перцем. Отправляем в горячую духовку на 5-10 минут до появления золотистой корочки. Остужаем.

Панцанелла: тосканский салат с помидорами и перцем

Панцанелла: тосканский салат с помидорами и перцем

Для заправки смешиваем сок от помидор с уксусом и оливковым маслом. Выдавливаем в заправку зубчик чеснока. Я не добавляю соль и другие специи, так как каперсы и анчоусы достаточно соленые.

Складываем все ингредиенты для салата в глубокую миску. Добавляем заправку и хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл овощи, а кусочки Чиабатты пропитались.

Панцанелла: тосканский салат с помидорами и перцем

Панцанелла: тосканский салат с помидорами и перцем

Еще рецепты

Теплый салат с куриной печенью и грушей

Слоеный салат с красной рыбой

Оливье с курицей, яблоком и свежим огурцом

СЫРНИК
Едальный сноб и автор вкусных историй
Готовлю, ем, кормлю.

Панцанелла

Рецепт: Панцанелла

Panzanella – быстрая, достаточно простая итальянская закуска из томатов с гриллованным хлебом и базиликом с добавлением различных дополнительных ингредиентов. Очень подходит для быстрого и сытного перекуса. Для конкурса "Овощной светофор"

Ингредиенты для «Панцанелла»:

  • Помидор (сочных спелых помидоров ( я брала красные и желтые)) — 200 г
  • Лук репчатый (красный (у меня был только белый)) — 0,5 шт
  • Уксус (виноградный) — 2 ст. л.
  • Хлеб (белого, порeзанного на толстые куски (желательно немного подсохшего )) — 200 г
  • Соль
  • Перец черный (свежесмолотый)
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Базилик (свежий, пучок — у меня напополам с рукколой) — 1 пуч.
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1174.6 ккал
белки
22.3 г
жиры
73.8 г
углеводы
116.9 г
Порции
ккал
391.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
24.6 г
углеводы
39 г
100 г блюда
ккал
195.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
12.3 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Панцанелла»:

Лук тонко нарежьте и залейте уксусом.

Хорошо разогрейте гриль или сковороду. Смажьте 1 ст. л. масла ломти хлеба со обеих сторон. Зажарьте на гриле до золотистой корочки с обеих сторон. Натрите хлеб чесноком и нарежьте кубиками. У меня хлеб был не белый, а домашнего изготовления серый с цельнозерновыми добавками.

Помидоры порезать ломтями (серединку с семенами я убрала, чтобы хлеб не размокал).

К луку с уксусом влить остальное оливковое масло и взбить. Этим соусом полейте порезанные помидоры и хлеб. Добавьте мелко порванный базилик и рукколу. Подавать сразу, чтоб хлеб оставался хрустящим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Панцанелла

Рецепт: Панцанелла

Panzanella – быстрая, достаточно простая итальянская закуска из томатов с гриллованным хлебом и базиликом с добавлением различных дополнительных ингредиентов. Очень подходит для быстрого и сытного перекуса. Для конкурса "Овощной светофор"

Другие варианты рецепта

Салат "Панцанелла"

  • 135
  • 600
  • 29204
Читайте также  Спаржа в духовке

Салат "Панцанелла" с печёным перцем

  • 62
  • 209
  • 9599

Итальянский хлебный салат

  • 79
  • 170
  • 10651

Хлебный салат "Панцанелла"

  • 44
  • 100
  • 4852

Салат тосканский «Панцанелла»

  • 25
  • 93
  • 11374

Салат с чиабаттой и сезонными овощами

  • 119
  • 63
  • 1972

Панцанелла

  • 31
  • 30
  • 3783

Похожие рецепты

Закуска в сетке из сыра

  • 108
  • 214
  • 15557

Маринованные летние овощи с лимоном и базиликом

  • 71
  • 924
  • 20630

Пхали из стручковой фасоли

  • 71
  • 311
  • 6576

Закуска из баклажанов

  • 21
  • 55
  • 3307

Кабачковая икра "Нежнейшая"

  • 31
  • 269
  • 36717

Острые баклажаны

  • 4
  • 226
  • 2938

Шакшука

  • 94
  • 595
  • 34109

Закуска "Остренькая помидорка"

  • 54
  • 35
  • 3424

Баклажаны с луком и базиликом

  • 99
  • 298
  • 8069

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный крем-суп с фетой

  • 32
  • 267
  • 10116

Грибы под шубой

  • 108
  • 1426
  • 195397

Стир-фрай из курицы с грибами

  • 87
  • 1271
  • 44851

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 июля 2009 года Оля-В deleted #

11 июля 2009 года L-ля2 #

11 июля 2009 года мисс #

11 июля 2009 года sana swiss #

11 июля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

11 июля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

11 июля 2009 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат Панцанелла (Panzanella)

Салат Панцанелла (Panzanella)

Классическая сугубо тосканская, сельская версия салата Панцанелла очень проста. На столько проста и не примечательна ни вкусом, ни видом, что Вы на нее не обратили бы внимание. Она представляет собой помидоры и лук с большим количеством размоченного в воде с уксусом хлеба, настолько размоченного, что салат больше напоминает по консистенции кускус с помидорами, чем салат. И использовали для приготовления Панцанелла черствый хлеб, который уже не был пригоден для нормального применения. Сдабривали все оливковым маслом и базиликом. И такое вот кушанье, построенное на вечных принципах простой крестьянской кухни: «ничто не должно выбрасываться» и «все как можно проще», которое лишь отдаленно напоминает современный вид этого салата, и является классической версией Панцанеллы.

Смотрите видео-рецепт приготовления салата Панцанелла (на укр. языке):


Другое дело современный салат Панцанелла, вид и состав которого сформировался под влиянием глобализации и мировой популярности итальянской кухни. Вид у него более изысканный, никто уже не размачивает хлеба до неузнаваемости, в составе появляется множество новых ингредиентов. Существует огромное количество версий этого салата. И это даже хорошо, потому, что ничто не стоит на месте, все развивается, меняется и кулинария в том числе.

Я предлагаю Вашему вниманию мою версию салата Панцанелла. Такую, которой люблю его я. С хрустящим хлебом, каперсами и анчоусами, которые, в свою очередь, подсмотрела в книге Марселлы Хазан, итальянки, которая в свое время, ознакомила весь англоязычный мир с настоящей итальянской кухней. Можно каперсы и анчоусы не использовать. Но с ними салат ярче.

Есть множество рецептов салата Панцанелла с огурцами и сладким перцем. У той же Марселлы Хазан они используются. Я предпочитаю салат без них. Кстати, у классика итальянской кухни Пелегрино Артузи, масштаба французского Эскофье, я салата Панцанелла не нашла. Как и в других, менее значимых, книгах итальянской кухни.

Салат Панцанелла (Panzanella)

Ингредиенты

  • 3 куска чиабатты, порезать кубиками
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 400 грамм спелых помидоров, можно разных сортов, крупно порезать
  • 1/2 луковицы, порезать полукольцами
  • 1 ст.л. каперсов
  • 3 ветки базилика, только листья
  • Соль и черный свежемолотый черный перец по вкусу

Для заправки:

  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 филе анчоуса (можно не использовать)
  • 1 зубчик чеснока

1) Духовку разогреть до 180 ° С.

2) Кубики чиабатты выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в разогретую духовку и хорошо подрумянить. Достать из духовки и оставить на противне до полного остывания.

Крутони

3) Помидоры и кубики хлеба выложить на салатную тарелку, посолить и хорошо перемешать. Оставить так на 10-15 минут, время от времени перемешивая.

Салат

Помидоры начнут пускать сок, а хлеб будет их впитывать.

4) В чаше блендера взбить все ингредиенты для заправки.

Заправка

5) Лук поместить в небольшой глубокую посуду и полить частью заправки. Перемешать и оставить на 10 минут мариноваться.

Заправка

6) После того как помидоры пустили сок и лук помариновался, выложить лук поверх хлеба с помидорами, поливая заправкой в ​​которой он мариновался и остальной заправкой, что осталась в чаше блендера.

7) 2/3 листьев базилика мелко порезать и распределить по поверхности салата. Посыпать Панцанеллу сверху каперсами и украсить целым листьями базилика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: