Паштет из печени индейки с коньяком

Паштет из печени индейки в домашних условиях: золотые рецепты

Печеночный паштет – одна из наиболее популярных закусок, которую с равным успехом можно подать к семейному обеду и званому ужину. Для его приготовления используют субпродукты домашних животных и птицы. Вкусным и полезным получается паштет из печени индейки. В домашних условиях его можно сделать по разным рецептам, в том числе со сливочным маслом, коньяком, сметаной, черносливом, грибами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 5 лучших рецептов паштета из индюшачьей печени, советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Каждой хозяйке хочется, чтобы домашний паштет вышел нежным, воздушным, превосходящим по вкусу магазинный продукт. Эта цель достижима, если знать несколько секретов.

  • Печень индейки для паштета можно отварить, потушить, пожарить. Наиболее вкусная закуска получается из обжаренной, а после еще и потушенной с овощами печенки.
  • Если субпродукт перед обжариванием запанировать в муке, она позволит загустить бульон, сметану или сливки, в которых тушатся продукты.
  • Индюшачья печень будет более вкусной, если ее перед этим на час замочить в молоке. На 1 кг печенки достаточно взять 0,25 л молока.
  • Печень индюшки – продукт нежирный. Приятную маслянистую консистенцию паштету из нее позволит придать сливочное масло. Спредом его заменять нежелательно. Если нужно сэкономить, лучше заменить масло взбитыми сливками или сметаной.
  • Паштет из печени индейки в домашних условиях чаще всего готовят с добавлением овощей. Лидирует лук, следом идет морковь, реже добавляют тыкву или свеклу. Уникальный вкус печеночному паштету придадут сухофрукты, грибы.
  • При жарке печень индейки на первом этапе может пустить много сока. Для того чтобы овощи не тушились, а жарились, их нужно подрумянить до выкладывания печенки на сковороду или уже после того, как лишняя влага испарится. Также никто не запрещает вам обжарить печень и овощи отдельно.
  • Для придания продуктам консистенции паштета их дважды пропускают через мясорубку, снабженную решеткой с мелкими ячейками. Также паштет можно приготовить с помощью блендера.
  • Единой технологии приготовления паштета из печени индюшки не существует, да и состав этой закуски может сильно разниться. Если хочется, чтобы результат не разочаровал, не стоит игнорировать указания в конкретном рецепте.

Паштет из индюшачьей печени можно использовать как намазку для бутербродов, наполнитель для тарталеток. Нередко его подают как самодостаточную закуску.

Советуем вам потратить немного времени на украшение этого блюда. Для этого используют дольки овощей, веточки зелени, клюкву, гранат или другие ягоды.

домашний печеночный паштет

Классический рецепт паштета из печени индейки со сливочным маслом и коньяком

  • печень индейки – 1 кг;
  • сливочное масло – 1 пачка (180-200 г);
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • коньяк – 20 мл.
  1. Печень промойте, удалите сосуды. Залейте молоком. Через 30-60 минут промойте и промокните кухонным полотенцем.
  2. Лук и морковь очистите. Лук порежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  3. От масла отделите небольшой кусочек (примерно на 30 г). Растопите его в сковороде. Оставшееся масло оставьте лежать на столе, чтобы оно стало мягким.
  4. На сковороду положите овощи, посыпьте сахаром. Пожарьте их 10 минут.
  5. Добавьте печень. Поперчите и посолите. Обжаривайте ее вместе с овощами, помешивая, 15 минут.
  6. Добавьте коньяк, потушите печень в нем 2-3 минуты, снимите с огня.
  7. Позвольте печени с овощами остыть до комнатной температуры. Измельчите посредством блендера или мясорубки.
  8. Полученную массу соедините с размягченным маслом, взбейте блендером или миксером.
  9. Поместите продукт в контейнер. Чтобы он не покрылся корочкой при застывании, можете полить его растопленным сливочным маслом.

Остается охладить паштет, на это потребуется хотя бы 2 часа. Масло застынет, благодаря чему закуска приобретет более плотную консистенцию, при этом оставаясь нежной и пластичной.

Возможно, вам пригодится информация, как отварить печень индейки, чтобы сделать из нее диетический паштет.

Паштет из печени индейки со сливками

  • печень индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сливки жирные (для взбивания) – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Печенку помойте, обсушите, нарежьте на куски средней величины.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец.
  3. Разогрейте масло, выложите в него печень птицы. Обжарьте на среднем огне до образования румяной корочки.
  4. Добавьте лук, пожарьте печень 5 минут вместе с ним. Всыпьте соль, специи.
  5. Влейте половину пакета сливок. Готовьте печенку в них, пока они не выпарятся.
  6. Пропустите печенку с луком через мясорубку. Дайте получившейся массе остыть.
  7. Взбейте оставшиеся сливки до кремовой консистенции.
  8. Соедините сливки с печенкой, взбейте их вместе.
  9. Разложите получившееся суфле пор формочкам, обтяните их пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Через 2-3 часа паштет можно подавать к столу. Можете не сомневаться, на гостей и домочадцев это угощение произведет наилучшее впечатление, они будут восхищены вашим кулинарным мастерством.

паштет из индейки в домашних условиях

Простой рецепт паштета из индюшачьей печени со сметаной

  • печень индюшки – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Печенку порежьте.
  2. Муку смешайте с солью и перцем.
  3. Всыпьте муку в пакет, положимте в него индюшачий субпродукт, потрясите.
  4. На сковороде разогрейте постное масло, выложите в сковороду запанированную в муке печенку.
  5. Обжаривайте субпродукт на среднем огне, пока он не станет более светлым.
  6. Залейте печенку сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, потушите до готовности.

Остается измельчить печень в мясорубке или блендере и остудить. Несмотря на простоту приготовления этой закуски, она выходит вкусной и ароматной.

Паштет из печени индейки с черносливом

  • печень индейки – 1 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • бренди – 100 мл;
  • лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – 5 г;
  • сахар – щепоть;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Чернослив залейте бренди, оставьте на час.
  2. Лук, нарезав полукольцами, подрумяньте до золотистого цвета в постном масле.
  3. Отдельно в течение 10 минут обжарьте печенку. Соедините ее с луком, залейте бульоном. Добавьте соль, сахар, специи. Потушите 15-20 минут.
  4. Измельчите печенку с помощью блендера. Остудите.
  5. Соедините с маслом и мелко порезанным черносливом, взбейте еще раз.

Чернослив идеально оттеняет вкус индюшачьей печени, паштет вместе с ним получается просто бесподобный.

паштет из индюшачьей печени

Паштет из печени индейки с грибами

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • шампиньоны – 100-150 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Печень индейки некрупно порежьте, залейте молоком, оставьте на полчаса.
  2. Натрите морковку, небольшими кубиками порежьте лук.
  3. Грибы порежьте небольшими кубиками.
  4. В растительном масле обжарьте до золотистого цвета овощи, добавьте к ним печенку с небольшим количеством молока, а также соль и перец.
  5. В отдельной емкости растопите 40 г сливочного масла и обжарьте в нем грибы.
  6. Печенку с овощами превратите в паштет с помощью блендера. Соедините с грибами, хорошо перемешайте.
  7. Поместите паштет из печени индюшки с грибами в форму. Растопите оставшееся масло, залейте им печеночную массу.

После того как паштет остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник и подождите еще 2 часа. Спустя указанное время закуску можно будет подать к столу или использовать для приготовления других блюд.

Паштет из индюшиной печени – закуска, которую многие готовят к праздничному столу, в том числе к Рождеству, Новому году. В то же время это яство очень полезно, и его неплохо делать почаще, тем более что процесс этот не является длительным и сложным. Изучив инструкцию по приготовлению домашнего паштета из индейки и представленную выше подборку рецептов, вы наверняка сможете радовать близких этим деликатесом не только по праздникам.

Паштет из печени индейки в домашних условиях: диетические рецепты

Диетологи утверждают, что мясные и птичьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, хоть и обходятся намного дешевле. Совершенно уникальный состав имеет индюшачья печень. Внешне и по вкусу она напоминает куриную, но в ней есть витамин K, которые встречается редко. Он участвует в формировании костной и хрящевой ткани, поэтому нужен и детям для нормального роста и развития, и пожилым людям – для профилактики ряда возрастных недугов. Очевидно, что люди, старающиеся питаться правильно, будут включать блюда из печенки индюка в ежедневный рацион. К тому же она может служить основой не только горячих, но и холодных закусок. Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» сделать паштет из печени индейки. Советы по приготовлению закуски в домашних условиях и подборку диетических рецептов вы найдете ниже.

Тонкости технологии приготовления паштета в домашних условиях

Традиционная технология приготовления печеночного паштета плохо соотносится с принципами правильного питания, так как предполагает обжаривание и основного ингредиента, и входящих в состав кушанья овощей. Мы предлагаем пойти по другому пути, потушив продукты или приготовив их в духовке. Однако для того чтобы паштет вышел сочным, нужно учитывать ряд нюансов.

  • Отваривать для паштета печень индюшки не рекомендуют по двум причинам: она станет сухой, а часть полезных веществ из нее перейдет в бульон. Мы же заинтересованы в том, чтобы все ценное осталось в нашем паштете.
  • Печенка индюшки покрыта тонкой пленкой, имеет фрагменты желчных протоков. От них ее перед готовкой следует избавить, иначе паштет вам покажется недостаточно нежным.
  • Для избавления печенки от горечи ее в течение 1-2 часов вымачивают. Делать это лучше в молоке, чтобы печенка дополнительно стала более сочной и нежной.
  • В индюшачьем мясе и субпродуктах содержится мало жира. Если хотите, чтобы паштет из них был приятным на вкус, придется использовать сметану, сливки или сливочное масло. Их не обязательно класть много, но в небольшом количестве они все же желательны в составе печеночного паштета.
  • Другой способ сделать паштет из печени индейки сочным – добавить в него побольше овощей. Чаще всего в него кладут лук и морковь. Откроем вам секрет: ничуть не хуже паштет получается с тыквой и свеклой.
  • Полив паштет растопленным сливочным маслом, вы защитите его от образования малоаппетитной корочки.
Читайте также  Рулетики из шоколадных крепов с фруктовой начинкой

Теперь вы знаете основные тонкости технологии приготовления печеночного паштета из субпродуктов индейки. Остается выбрать рецепт и приступить к созданию закуски, которая не только полезна, но и вкусна. Кстати, в некоторых странах паштет из печени индюшки считается праздничным блюдом, которое готовят к Новому году, Рождеству и другим торжествам.

домашний паштет из печени индюшки

Простой рецепт диетического печеночного паштета

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0.25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Печень порежьте и пропустите через мясорубку.
  2. Аналогичным образом измельчите овощи, смешайте их с печенкой.
  3. Посолите, поперчите получившуюся массу, смешайте со сливками.
  4. Выложите печеночно-овощную массу на сковороду и тушите, пока она не станет достаточно густой.
  5. Разложите паштет по формочкам, накройте их фольгой и уберите в основную камеру холодильника на 3-4 часа для охлаждения.

По данному рецепту получается очень легкий и нежный паштет, обладающий аппетитным цветом. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления тарталеток, бутербродов, в том числе и к праздничному столу.

паштет из печени индейки с тыквой, морковью

Паштет из печени индейки с тыквой и орехами

  • печень индейки – 0,4 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • белое сухое вино или бальзамический уксус – 60 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 60 мл.
  1. Тыкву порежьте на небольшие кубики.
  2. Воду смешайте с вином или уксусом, залейте тыкву.
  3. Тушите ее на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  4. Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  5. Лук и печень нарежьте небольшими кусочками.
  6. На сковороде растопите масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  7. Добавьте печень, сметану, перец и соль. Потушите 15-20 минут.
  8. Соедините печень с тыквой и орехами, измельчите блендером до состояния пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Остается охладить паштет и подать к столу либо приготовить с ним другие закуски. Грецкие орехи в данном рецепте можно заменить любыми другими, а также тыквенными семечками.

Печеночный паштет из индейки в духовке

  • печень индейки – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пшеничный хлеб без корок – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • джин – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Печень индейки, размоченный в сливках хлеб, лук и чеснок измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. В получившийся фарш разбейте яйца, добавьте соль, специи и джин. Его можно заменить другим алкогольным напитком, но и вкус готовой закуски станет другим.
  3. Поместите печеночную массу в силиконовые формочки для запекания.
  4. В большую форму влейте немного воды, поставьте в нее формочки с печенкой. Накройте форму фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Запекайте паштет 1,5 часа. За это время он станет более плотным, но останется нежным. На водяной бане продукт не пригорит.

Сделанный по данному рецепту паштет подают исключительно как самостоятельную холодную закуску. Для бутербродов он, увы, не подойдет. По консистенции кушанье напоминает суфле или нежный омлет. Вам и вашим гостям наверняка придется по вкусу это воздушное угощение.

Паштет из печени индюшки, приготовленный в домашних условиях, получается намного полезнее, чем магазинный. Его калорийность может оказаться выше, чем у покупного, так как дома обычно не добавляют в паштет воду, искусственно загущенную крахмалом, мукой или желатином. Однако закуска, сделанная по приведенным в данном материале рецептам, все равно получается диетической и по-настоящему вкусной, достойной праздничного стола.

Нежнейший паштет из печени индейки

Рецепт: Нежнейший паштет из печени индейки

. + бонус: рецепт горячего блюда. Хочу рассказать, как из простых и доступных продуктов приготовить вкуснейший печеночный паштет и горячее для второго блюда..

Ингредиенты для «Нежнейший паштет из печени индейки»:

  • Печень индюшиная — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сливки — 500 мл
  • Масло сливочное — 90 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4638.9 ккал
белки
159.4 г
жиры
416.9 г
углеводы
64.2 г
Порции
ккал
309.3 ккал
белки
10.6 г
жиры
27.8 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
293.6 ккал
белки
10.1 г
жиры
26.4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Нежнейший паштет из печени индейки»:

Шинкуем лук, отправляем на сковороду, пока он жарится, подготавливаем печень.
Возни с ней меньше чем с куриной, она крупнее, а принцип разделки такой же. Моем, удаляем все лишнее, и режем на дольки. И не забываем помешивать лук, ибо если подгорит, паштет будет горчить!

Лук готов, включаем газ на максимум, и добавляем печень на сковороду

Жарим печень и лук, не отходя от плиты, переодически помешивая. Максимум 8 — 10 минут. За пару минут до готовности солим.

Как только печень готова, две трети общей массы выкладываем в миску, в которой будем готовить паштет. И пока она немного остынет, приготовим треть печени, что осталась жариться в сковороде!
А делаем мы следующее. Равномерно посыпаем мукой оставшееся содержимое в сковороде (

2 ч ложки без горки), тщательно перемешиваем убавляем огонь и вливаем сливки (

350 — 400 мл ), а 100 мл откладываем в сторону, они нам понадобятся для приготовления паштета! Доводим, помешивая, до закипания, а дальше дело вкуса.. я добавила пучок зелени.. готово выключаем. Вот что у меня получилось

Тем временем печень, отложенная для паштета, немного остыла, масло размягчилось.. Приступаем к тому, ради чего, собственно, все и затевалось

Блендером взбиваем печень со сливками, добавляем масло, взбиваем, пробуем на соль..
Когда масса становится однородной, выкладываем в посуду, в которой он будет храниться (у меня пластиковый контейнер ), плотно утрамбовывая, и ставим в холодильник, через несколько часов паштет готов к употреблению

Так выглядит конечный результат.. приятного аппетита.

PS: в паштет можно добавить то, что вы любите.. бекон, грибы, зелень, паприка, острый чили, орехи, мясо, овощи и тд.. это займет еще пару минут.. кому интересно, спрашивайте. Допишу в комментариях..
Хранится в холодильнике неделю

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Нежнейший паштет из печени индейки

Рецепт: Нежнейший паштет из печени индейки

. + бонус: рецепт горячего блюда. Хочу рассказать, как из простых и доступных продуктов приготовить вкуснейший печеночный паштет и горячее для второго блюда..

Похожие рецепты

Шпротный паштет

  • 22
  • 255
  • 2634

Ореховый паштет "Щедрость"

  • 162
  • 1559
  • 25397

Креветочный паштет

  • 43
  • 106
  • 5851

Паштет "Рыбный сыр"

  • 44
  • 201
  • 3367

Паштет из печени трески

  • 115
  • 1592
  • 159523

Печеночный паштет

  • 22
  • 65
  • 5663

Яичный паштет

  • 10
  • 79
  • 1312

Гусиный паштет

  • 40
  • 34
  • 22030

Фасолевый паштет с баклажанами

  • 22
  • 73
  • 793

Попробуйте приготовить вместе

Борщ "Один из самых"

  • 117
  • 566
  • 17281

Салат "Сыр по-французски"

  • 82
  • 731
  • 17236

Рагу с грибами под картофельной крышечкой

  • 69
  • 252
  • 24084

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 января 2017 года dominnika77 # (автор рецепта)

23 января 2017 года джафара #

24 января 2017 года dominnika77 # (автор рецепта)

Читайте также  Вишнёвое компоте для торта

24 января 2017 года dominnika77 # (автор рецепта)

22 января 2017 года джафара #

22 января 2017 года dominnika77 # (автор рецепта)

22 января 2017 года Рыжая Лиса77 #

22 января 2017 года dominnika77 # (автор рецепта)

22 января 2017 года Рыжая Лиса77 #

22 января 2017 года dominnika77 # (автор рецепта)

22 января 2017 года Рыжая Лиса77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Паштет из индюшиной печени

Многие люди предпочитают такую легкую закуску, как паштет из индюшиной печени, которая не только вкусная, но еще и полезная. Такое блюдо легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. К тому же, в индюшиной печенке содержится витамин К, который необходим человеческому организму. Он помогает производить обмен веществ в костных, а также соединительных тканях. Печенка индейки отличается от куриной только размерами, вкус у них одинаковый.

Рецепт с коньяком

Для блюда следует подготовить следующие продукты:

  • Индюшиную печенку – 1 кг.
  • 2 головки лука.
  • Морковку – 2 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Сахар, соль и специи по вкусу.
  • Растопленное масло – 1 ст.л.
  • 1 ст. молока.

индюшиный паштет

Прежде, чем приступать к приготовлению печенки, ее следует хорошо помыть, очистить от кровеносных сосудов. После этого, залить ее стаканом молока и оставить на полчаса. Почистить лук и морковку, помыть их, нарезать и обжарить на подогретом подсолнечном масле. Пока овощи подходят, можно заняться печенкой, сначала промыть водой, затем, нарезать небольшими кусочками и добавить к жареному луку с морковкой. Все посолить, поперчить, при желании, добавить еще специи, оставить на сильном огне, буквально пару минут.

На следующем этапе приготовления паштета, овощи, печенку необходимо потушить, минут 30. А за 5 минут до полного приготовления, добавляется 1 ст.л. коньяка. Когда все готово, печенку и овощи перекладывают в чашу для блендера, добавляют сливочное масло комнатной температуры, затем измельчают. Паштет из печени индейки готов, осталось поставить его в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа.

Рецепт закуски в домашних условиях

Мясо индейки популярно тем, что оно диетическое, а также очень полезное, поэтому паштет получается нежный, вкусный. Существует много различных рецептов, как приготовить паштет из печени индейки в домашних условиях. Для приготовления закуски овощи и печенку можно обжаривать или отваривать, все по желанию.

По рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • Печень индейки – 800 гр.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительного и сливочного масла – по 40 гр.

Паштет из индюшиной печени в домашних условиях готовится быстро, его можно поставить на праздничный стол или оставить, как перекус. За короткий период времени получается очень нежная закуска. Чтобы получить максимально диетическое блюдо, тогда продукт рекомендуется отварить, в таком виде он содержит намного меньше жиров.

индюшиный паштет

Печенку индейки порезать небольшими кусочками, обжарить на подогретом растительном масле. Почистить морковку, лук, измельчить и обжарить на растительном масле до полного приготовления. В чашу для блендера отправить овощи, а также кусочки печенки, небольшое количество сливочного масла, специи и соль. Все ингредиенты измельчить до однородной массы и выложить ее в другую форму. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы паштет застыл. Такая закуска из индюшиной печени станет отличным дополнением к любому блюду.

Рецепт со сливками

За 40 минут получается очень вкусная, нежная закуска, для приготовления которой понадобиться:

  • Печень индейки – 500 гр.
  • Сливки – 180 мл.
  • Головка репчатого лука.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Соль, перец, специи.

По этому рецепту паштет из печени индейки в домашних условиях, получается не просто вкусным, но и нежным, изысканным, с гладкой структурой. Все благодаря тому, что для тушения используются сливки. Растопленным маслом готовый паштет покрывают, чтобы защитить его от пересыхания. Таким образом, он дольше будет храниться в холодильнике. Для оформления праздничного стола можно использовать порционные емкости. Оригинальная идея и удобно для гостей.

индюшиный паштет

Перед приготовлением печенку хорошо промыть водой, высушить. Нарезать небольшими половинками и обжарить с каждой стороны до полуготовности, минут 5, на разогретом подсолнечном масле. В этом рецепте паштета из индюшиной печени, половинки необходимо обжаривать порциями. Таким образом, ни один кусочек не останется сырым. После того, как все половинки обжарены, необходимо подготовить лук. Почистить его и нарезать.

Обжаренную печень уложить на подогретую сковородку, засыпать луком, готовить все ингредиенты на сильном огне 3 минуты. Потом убавить огонь, накрыть крышкой, тушить еще 5 минут, готовность определять по луку, он должен стать полупрозрачным и мягким.

Далее, по рецепту, добавить сливки и прибавить огонь, чтобы они закипели. После этого сковородку накрыть крышкой, тушить все минут 20. Теперь емкость можно отставить в сторону, чтобы блюдо остывало. В теплом виде, все ингредиенты будущего паштета загрузить в чашу для блендера, взбить на максимальной скорости, достаточно несколько секунд.

индюшиный паштет

Таким образом, получится однородная, гладкая масса. Ее следует разложить по формам, сверху покрыть растопленным сливочным маслом, затем оставить в холодильнике до полного застывания.

Дополнительно можно посмотреть видео, на котором показан рецепт приготовления паштета из печени индейки

Простые рецепты паштета из печени индейки

До сих пор историки кулинарии проводят диспуты на тему происхождения паштета. Одни утверждают, что родиной деликатеса была Германия, другие – говорят про французов. Среди парижских поваров ходит легенда, будто блюдо придумано поваром одного из маршалов специально, чтобы стать визитной карточкой национальной кухни. Это произошло перед Великой революцией в конце 18 столетия, а уже после неё паштет стал достоянием масс.

Паштет из печени индейки

Для нас, простых кулинаров, это не столь важно. Мы ценим паштет за то, что это нежнейшее блюдо можно сделать за считанные минуты, не тратя много денежных средств.

Паштет из печени индейки получается не менее достойным и воздушным, нежели из элитных грибов и фуа-гра. Есть его приятно в любое время суток. Даже придирчивые хозяйки не отказываются включить паштет из индюшиной печени в праздничное меню. Несмотря на преимущества, приготовление печени имеет несколько особенностей, о которых стоит знать, чтобы получилось блюдо, достойное царского стола.

Тонкости приготовления паштета в домашних условиях

Есть несколько секретов того, как приготовить идеальный паштет из печени индейки:

  1. Обязательным условием является тщательное очищение каждой дольки от жёлчных протоков и прожилок. Если этого не сделать, паштет получится горьким, с жёсткими комочками.
    Печень индейки на столе
  2. Желательно положить кусочки на час-полтора перед приготовлением в сливки. Знатоки убеждают никогда не отваривать этот продукт, а тушить, ещё лучше жарить его «в компании» овощей, чтобы получить «правильный» паштет из печени индейки в домашних условиях.
  3. Из овощей здесь чаще всего используют лук и морковь, удачным признано дополнение тыквой и свёклой. Изысканности блюду придадут грибы и сухофрукты.
    Лук и морковь
  4. Субпродукт нельзя долго подвергать термической обработке, так как печень станет жёсткой. Нужно через 3-4 минуты надавить на кусочек ножом или вилкой. Если красноватая жидкость не появляется, продукт готов.
  5. Неповторимой нежности индюшиного паштета можно добиться, добавив сливочного масла, жирных сливок или сметаны. При приготовлении паштета забудьте о спредах и дешёвом сливочном масле. От его качества напрямую зависит вкус блюда.
    Масло для печени индейки
  6. Если измельчаете продукты в мясорубке, прокрутите дважды, чтобы добиться однородности паштетной массы.
  7. Готовый паштет можно выложить в порционные формы и выдержать в холодильной камере для застывания. При подаче он должен оставаться охлаждённым.
    Паштет в форме
  8. Чтобы блюдо не заветрилось, поверхность необходимо покрыть сливочным маслом.
  9. Классическим признано сочетание с индюшиной печенью таких приправ, как кориандр, чёрный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.
    Мускатный орех на столе
  10. Аристократизма блюду придаст чайная ложка коньяка или виски.

Калорийность паштета из печени индейки может составлять от 260 до 330 ккал. Сколько калорий в паштете из индейки, зависит от вашей щедрости, то есть от количества и качества сливочного масла и сливок. Перейдём непосредственно к рецептам. Начнём с классического паштета.

Простой рецепт диетического печёночного паштета

Самым низкокалорийным считают классический паштет из печени индейки, рецепт которого можно отнести к простейшим блюдам «на скорую руку».

Печень в кастрюле

  • полкилограмма очищенной индюшиной печени;
  • яйца – 2 шт.;
  • средняя репчатая луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного соли и горького размолотого перца.

Лук на масле

Печень отвариваем несколько минут с лавровым листом, отдельно варим яйца «вкрутую», лук пассируем в небольшом количестве масла, нарезав кубиками помельче. В блендере измельчаем варёные яйца, печень, остаток масла, солим и перчим. Рецепт позволяет сделать блюдо без обжаренного лука, если хотите избежать излишней жирности или лукового вкуса.

Паштет из печени индейки

Паштет из индюшачьей печени с овощами и сливками

Можно сделать паштет более ярким, добавив сваренные на пару или обычным способом овощи. Если вы задумываетесь, как приготовить паштет из печени индейки, чтобы он понравился детям, возьмите:

  • 500 г индюшиной печени,
  • один репчатый лук, сваренные заранее одну среднюю морковь или несколько ломтиков тыквы;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 100 г сливок (жирность подбирайте по желанию);
  • соль и немного чёрного измельчённого перца;
  • зелень для декора.
Читайте также  Курица в лёгком бульоне с укропом и клёцками

Печень на доске

Очищенную и нарезанную ломтиками печень обжариваем на сливочном масле до полуготовности несколько минут, добавляем нарезанный кубиками лук, натёртую морковь или тыкву. Тушим ещё около 5 минут, пока не лук и морковь не приобретут золотистую окраску. Теперь можно залить мясную поджарку сливками и томить на маленьком огне под крышкой около 20 минут. В процессе томления печень и соус посолить и поперчить.

Печень с овощами

Выключаем огонь под сковородой и даём содержимому слегка остыть. Отправляем всё в блендер и взбиваем, добиваясь однородности. Заполняем паштетом формочки для кексов, ставим остыть минут на 30 в холодильник. После этого на каждую формочку выкладываем несколько ломтиков сливочного масла, хорошо размазываем, чтобы получилась аккуратная масляная корочка, украшаем веточкой зелени.

Паштет с овощами

Паштет из печени индейки с тыквой и орехами

Паштет из индюшачьей печени можно приготовить необыкновенно ярким и для взрослых. Из ингредиентов нам потребуются:

  • 500 г печени индейки;
  • 200 г сладкой тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-3 столовых ложки белого сухого вина;
  • немного соли, грецких орехов или фисташек.

Тыква и печень

Обжариваем нарезанную маленькими кубиками тыкву на сливочном масле до золотистой корочки, добавляем вино и накрываем крышкой, чтобы тыква стала мягкой. За несколько минут до того, как тыква будет готова, выкладываем в сковороду печень и обжариваем, не забыв посолить ингредиенты.

Тыква на сковороде

Даём содержимому сковороды остыть и измельчаем в блендере или дважды в мясорубке, добавив не пригодившееся для жарки сливочное масло. Перекладываем паштет в глубокую ёмкость или формочки, ставим остывать. Через 30-40 минут покрываем поверхность блюда слоем размягчённого сливочного масла, посыпаем орехами.

Рецепты приготовления паштета из печени индейки оттачивали поколениями. Вот ещё один незамысловатый, но очень популярный паштет с добавлением чернослива.

Паштет с тыквой

Паштет из печени индейки с черносливом

Печёночный паштет из печени индейки с черносливом, приготовленный в домашних условиях, – это изысканное блюдо. Характерный вкус печени может приобрести дополнительный оттенок и некоторую сладость в сочетании с черносливом и лёгким ароматом алкоголя. Ингредиенты для паштета следующие:

  • полкилограмма индюшиной печени;
  • десяток штук чернослива;
  • 50 г коньяка или коньячного спирта;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • обычная или морская соль, молотый чёрный перец.

Чернослив и коньяк

Чернослив необходимо подготовить заранее, залив его на несколько часов кипятком. После этого воду нужно слить и погрузить сухофрукты в коньяк минут на 30.

Печень после очистки обжарить в оливковом масле и дать ей остыть. Далее мясо измельчить в блендере или мясорубке до необходимой консистенции вместе с охлаждённым сливочным маслом. Чернослив можно измельчить по желанию, добавив в печень так, чтобы сохранились небольшие кусочки или так, чтобы паштетная масса получилась однородной.

Печень индейки на сковороде

Готовый паштет посолить и поперчить, разложить по порционным формочкам или в одну глубокую ёмкость, охладить. Блюдо, как обычно, нуждается в тонком слое сливочного масла в качестве защиты от заветривания.

Шедевр кулинарного искусства – паштет из печени индейки с трюфелями. В домашних условиях на этот изыск уйдёт десять минут.

Печёночный паштет с черносливом

Паштет из печени индейки с грибами

  • печень индюшиная — 500 граммов;
  • сливочное масло 100-150 граммов;
  • 1 консервированный трюфель;
  • столовая ложка коньяка;
  • мускатный орех, перец чёрный молотый.

Трюфель для паштета

Промытую и очищенную печень обжарить на небольшом количестве сливочного масла, посолить и поперчить. Тщательно измельчить блендером или мясорубкой с остальным маслом. Трюфель нарезать мелкими кубиками, разделить на две части. Одну часть смешать с паштетной массой, сбрызнув коньяком, оставшуюся – оставить для оформления паштета. Как обычно, поверхность блюда залить растопленным сливочным маслом или смазать размягчённым.

Паштет с трюфелем

Печёночный паштет из индейки в духовке

Рецепт паштета из индюшиной печени в духовке буквально просится на праздничный стол. Для его приготовления рекомендуем взять:

  • полкилограмма печени индюшиной;
  • пачку готового слоеного бездрожжевого теста (250 г);
  • 50 г сливок любой жирности;
  • 2 одинаковые по размеру моркови;
  • полбанки консервированного зелёного горошка (150 г свежего или замороженного);
  • чёрный молотый перец и соль;
  • веточку розмарина;
  • 2 яйца.

Печень в блендере

Необходимо взять достаточно глубокую форму и смазать сливочным маслом. Теперь подготовим печень: её нужно промыть и измельчить до состояния пюре блендером или мясорубкой. Овощи (морковь и горошек) отварить около 5 минут, отбросить на дуршлаг.

Далее соединить мясо, сливки, зелень и яйца. Заготовку посолить и поперчить.

Осталось выстелить частью теста форму так, чтобы тонкий пласт повторял борта и выложить сверху паштет.

Паштет в тесте

Теперь морковь и горошек отправятся на дно, а оставшимся тестом нужно накрыть форму, хорошо защипать края. Последний штрих – смазать верх взбитым желтком с чайной ложкой воды.

Паштет выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 45 минут. К столу такое роскошное блюдо можно подавать, нарезав его тонкими ломтиками после остывания.

Этот рецепт можно использовать, чтобы сделать паштет из печени индейки в мультиварке. Для приготовления используется программа «Запекание» с таймером на 1 час.

Паштет из духовки

Итак, хорошо приготовленному паштету можно петь оды. Так, Страсбургский пирог (аналог нашего паштета в духовке или мультиварке), был воспет классиком. Ваши паштеты по описанным рецептам также станут восхвалять гости и родные.

Паштет из печени индейки

Сливочный, нежный, с гладкой текстурой паштет из печени идейки станет прекрасной закуской к праздничному столу и не только. Паштет из печени индейки я готовлю довольно часто. Поэтому хочу и с вами, дорогие читатели, поделиться с этим вкусным рецептом.

Паштет получается особенно вкусным, потому что печень тушится в сливках. Кстати, вместо печени индейки можно взять и куриную или утиную печень.

печень индейки как приготовить

Ингредиенты:

    ✓ печень индейки — 425 — 450 гр.,
    ✓ масло слив. — 65 гр.,
    ✓ морковка одна средняя — вес 170 гр. в очищенном виде,
    ✓ луковица одна — 65 гр.,
    ✓ раст. масло для жарки — 50 мл.,
    ✓ соль и черный перец по вкусу,
    ✓ молоко — 80 мл.,
    ✓ сливки 10%-30 % — 80 мл.

Как приготовить:

паштет из печени рецепт

Приготовить вкусный паштет в домашних условиях совсем несложно. А понадобятся всем знакомые продукты. Это печень свежая, одна небольшая луковица, средняя морковка, раст. масло, слив. масло, молоко, сливки, соль и перец молотый.

паштет из печени рецепт

1. Приготовление начнем с очистки и измельчения овощей. Лук мелко нарезаем.

как приготовить паштет

2. Отправляем его сковороду и добавляем около 2 ст. ложек раст. масла.

печеночный паштет

3. Пассеруем на большом огне, до румяной корочки. Но не до горелой))) Затем огонь делаем по меньше и добавляем измельченную морковь. Ее можно не только порезать кубиками, а и нашинковать через терку.

вкусный паштет из печени индейки

4. На среднем огне пассеруем овощи вместе около 2 минут. Можно добавить еще чуток раст. масла. Морковка любит масло.

печень индейки рецепт

5. Тем временем подготовим печень. Будет очень хорошо, если печень индейки замочить в молоке и оставить на пару часов. Паштет тогда получится еще нежнее. Нарезаем печень на небольшие кусочки, удаляя прожилки.

печень индюшиная рецепт

6. Готовые пассерованные овощи перекладываем на тарелку и теперь будет готовить печень. Печень отправляем в сковороду, добавляем немного раст. масла и ставим на огонь.

печеночный паштет рецепт

7. Жарим печень на большом огне около 2 минут, периодически перемешивая. Затем огонь уменьшаем, добавляем слив. масло и жарим печень в масле около 5-6 минут, под закрытой крышкой. Не дольше, иначе печень станет резиновая.

возвращаем овощи

8. Проверяем печень на готовность и добавляем пассерованные овощи.

добавляем молоко

9. Следом выливаем молоко.

солим и перчим

10. Далее солим и перчим по вкусу. Но пробовать сразу на соль не стоит. Дайте специям разойтись по соусу, чтоб они раскрылись и тогда можно снимать пробу.

паштет из индейки

11. По желанию к печени можно добавить два или три зубчика измельченного чеснока.

добавляем сливки

12. Теперь очередь сливок. У меня сливки 30 % жирности. Если будите использовать только сливки, без молока, тогда берите 10%. Ну вот и всё, потушим все вместе еще около минуты и можно будет измельчать.

как приготовить вкусный паштет

13. Теперь очень аккуратно выливаем содержимое сковороды в чашу измельчителя. Если у вас такого измельчителя нет, вам в помощь погружной блендер.

печеночный паштет рецепт

14. Измельчаем до пастообразной массы.

паштет в домашних условиях

15. Переливаем паштет в удобную для хранения посуду.

домашний паштет индюшиный

16. Чтоб паштет дольше хранился в холодильнике, заливаем его растопленным слив. маслом. Ждем пока паштет остынет до комнатной температуры и убираем в холодильник.

печеночный паштет в домашних условиях

Паштет из печени индейки получается нежным и очень вкусным! Отличный вариант накормить детей полезным блюдом.

вкусный домашний паштет

Друзья, я всем желаю приятного аппетита, кто сейчас за столом! Хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: