Печёная тыква в гранатовой глазури

Печеная тыква в духовке: сладкая, ароматная, сочная

Если хочется приготовить вкусный и одновременно полезный десерт, отличным решением может стать печеная тыква в духовке — сладкая, ароматная и необычайно нежная. Она понравится всем членам семьи. Блюдо смогут приготовить даже новички, а главное — оно включает минимум калорий и максимум полезных веществ. Из этой огородной красавицы можно сделать полноценный обед — первое, второе и десерт. Самое распространенное блюдо — тыквенная каша, но ее любят не все. А от такой вкуснятины, как печеная тыква с медом, вряд ли кто-то откажется.

Попробуем ее приготовить!

Необходимые ингредиенты

  • свежая тыква — 300-400 г;
  • натуральный мед — 1-2 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло (лучше — оливковое) — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.

Печеная тыква: как приготовить в духовке

  1. Тыкву надо вымыть, очистить от кожуры.
  2. Удалите семечки.
  3. Нарежьте мякоть овоща кусочками толщиной около 2 см.
  4. В небольшой емкости смешайте жидкий мед, растительное масло и воду.
  5. В полученный сироп выложите кусочки тыквы, осторожно перемешайте их ложкой, оставьте на 20 мин., чтобы они промариновались.
  6. Выложите на противень пергамент. На нем разложите в один слой кусочки тыквы.

Приготовление блюда занимает 40 мин. Готовая тыква должна быть мягкой и сладкой. Ее сразу же следует достать из духовки. Перед подачей на стол надо подождать минут 7, чтобы десерт немного остыл. Подавайте тыкву с горячим фруктовым или черным чаем, или добавьте ее в рисовую либо овсяную кашу.

Тыква плюс яблоки

Еще больше витаминов подарит тыква, печенная с яблоками. Эти два ингредиента превосходно дополняют друг друга, придавая блюду приятный кисло-сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г спелой тыквы;
  • 4 яблока среднего размера;
  • половина стакана воды;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • сливочное масло — 50 г;
  • панировочные сухарики.

Печеная тыква: как приготовить в духовке

  1. Яблоки и тыкву нужно вымыть под проточной водой, снять с них кожуру.
  2. Отожмите сок из половины кислого цитруса.
  3. Мякоть «солнечного» овоща и яблочек следует нарезать небольшими ломтиками.
  4. Сбрызните лимонным соком фруктово-овощную нарезку (это не только придаст блюду изюминку, но и сохранит натуральный цвет ингредиентов).
  5. Выложите тыкву в разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, тушите на слабом огне 5-7 мин.
  6. На дно формы для запекания (ее предварительно нужно смазать сливочным маслом и обсыпать сухариками) выложите тыквенные ломтики, сверху уложите слой яблок.
  7. Приготовьте сироп из воды и сахарной пудры: смешайте эти компоненты, доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Если сироп получился недостаточно густым или сахар растворился не полностью, то проварите его еще несколько минут.
  8. Залейте сиропом тыквенно-яблочный микс.
  9. Разогрейте духовку до 190°, поставьте в нее форму. Запекайте десерт 30 минут, пока не образуется аппетитная корочка на яблоках. Запекать овощ можно прямо на противне — в фольге.

Яблоки в оранжевом «горшочке»

Осенью коронным блюдом любой хозяйки может стать целая печеная тыква в духовке — сладкая, фаршированная яблоками. Этот кулинарный шедевр украсит скудный на яркие краски зимний стол. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные элементы, которыми так богаты эти садово-огородные продукты. А уж о вкусе лакомства и говорить не приходится!

Необходимые ингредиенты

  • молодая тыква среднего размера с нежной кожицей;
  • большие спелые яблоки кисло-сладких сортов — 3 шт.;
  • 2 ст. л. меда;
  • 80 г сметаны;
  • 1 ст. л. сахара;
  • дополнительные, но не обязательные компоненты: шоколад, ягоды, орехи, корица, изюм — по 1 ч. л.

Печеная тыква: как приготовить в духовке

  1. Тыкву хорошенько надо промыть. Кожицу не трогайте! Верхушку срежьте так, чтобы получилась крышечка высотой в 2-3 см.
  2. Используя ложку, вычистите из середины семечки и часть мякоти (ее отложите в отдельную посуду).
  3. Изнутри нужно обмазать овощ медом.
  4. Яблоки нарежьте не слишком мелко: идеальный размер — 2-3 см.
  5. Яблочные ломтики и мякоть тыквы следует смешать, положить к ним корицу, орешки, семечки. Эту смесь плотно уложите внутрь овоща и полейте сметаной, смешанной с сахаром.
  6. Чтобы получить праздничное блюдо, поверх начинки достаточно положить шоколадную крошку.
  7. Овощ с начинкой закройте крышечкой-верхушкой, оберните его фольгой (блестящей стороной внутрь). Запекайте час.

Воздушное тыквенное пюре

Хотя пюре из печеной тыквы многие считают компонентом детского меню, оно может разнообразить рацион и взрослого, ведь отличается довольно приятным вкусом и благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Необходимые ингредиенты

  • тыква — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло.

Печеная тыква: как приготовить в духовке

  1. Духовку нагрейте до 180°.
  2. Тыкву нужно вымыть, вытереть.
  3. Разрежьте плод на две половины, извлеките семена.
  4. Места среза натрите маслом.
  5. Положите тыквенные половинки на противень кожицей вверх, залейте водой.
  6. Запекать овощ нужно 1-1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой.
  7. Затем тыкву следует вынуть, слегка остудить.
  8. Выскоблите ложкой мякоть.
  9. Измельчите ее в блендере или сделайте это вручную.
  10. Для удаления лишней влаги выложите пюре на сетчатый дуршлаг, закрытый бумажным полотенцем.
  11. Для вкуса в пюре можно добавить сахар.

И напоследок несколько кулинарных хитростей. Самые вкусные десерты получаются из тыквы мускатного сорта (ее мякоть ярко-оранжевая), весом до 4 кг. Сахар можно брать и белый, но лучше использовать коричневый. Кушайте на здоровье!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тыква в остро-сладкой глазури

Рецепт: Тыква в остро-сладкой глазури

Тыква в пикантной остро-сладкой глазури с дижонской горчицей. Очень вкусная закуска с легким ароматом корицы и едва уловимым вкусом горчицы, нежная, сочная, ничего подобного раньше из тыквы не пробовала. Возможно, увидев название рецепта, Вы подумаете : "Ничего особенного". И все же я попрошу Вас зайти ко мне на минутку и оценить рецепт. Тыква получается необыкновенного аромата. В таком виде она хорошо гармонирует с белым мясом индейки, курицы, постной свининой. Еще это блюдо придется по вкусу тем, кто предпочитает растительную пищу, то есть, вегетарианцам. Можно приготовить и в пост, только вместо сливочного добавить немного растительного масла.

Ингредиенты для «Тыква в остро-сладкой глазури»:

  • Тыква — 1,2 кг
  • Джем (Черничный ТМ «Махеевъ») — 0,25 стак.
  • Горчица (дижонская)
  • Сок яблочный — 1 стак.
  • Масло сливочное (растопленое) — 2 ст. л.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый ) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Киви (для украшения) — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
659.1 ккал
белки
14.7 г
жиры
21.1 г
углеводы
129.2 г
Порции
ккал
109.9 ккал
белки
2.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
21.5 г
100 г блюда
ккал
46.1 ккал
белки
1 г
жиры
1.5 г
углеводы
9 г

Рецепт «Тыква в остро-сладкой глазури»:

Приготовим необходимые продукты.

Тыкву очистим, разрежем пополам и нарежем ломтиками толщиной 2 см. Уложим в стеклянную форму для запекания веером, зальем яблочным соком.

Посолим тыкву слегка поперчим и присыплем корицей. Форму накроем фольгой и поставим в духовку. Запекаем до полуготовности около 25 минут при температуре 200 градусов.

В это время приготовим глазурь остро-сладкую. Для нее возьмем растопленное масло сливочное, джем Черничный ТМ "Махеевъ" и дижонскую горчицу. В идеальном варианте лучше взять апельсиновый джем ТМ "Махеевъ" но мне его купить не удалось.

Положим ингредиенты в мисочку.

И тщательно перемешаем.

Достанем из духовки форму с тыквой, уберем фольгу, смажем ломтики тыквы глазурью и поставим в духовку запекать до готовности. На это уйдет еще минут 20, температуру духовку увеличить до 220 градусов.

Как только приготовится тыква, верх подрумянится, вынем ее из духовки.

Переложим тыкву в глазури на блюдо и польем соком, который остался.

Подаем к белому мясу, индейке, курице, постной свинине. Блюдо можно кушать без гарнира. Приятного аппетита. Если подаете гостям блюдо, его можно украсить кусочками киви.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Тыква в остро-сладкой глазури

Рецепт: Тыква в остро-сладкой глазури

Тыква в пикантной остро-сладкой глазури с дижонской горчицей. Очень вкусная закуска с легким ароматом корицы и едва уловимым вкусом горчицы, нежная, сочная, ничего подобного раньше из тыквы не пробовала. Возможно, увидев название рецепта, Вы подумаете : "Ничего особенного". И все же я попрошу Вас зайти ко мне на минутку и оценить рецепт. Тыква получается необыкновенного аромата. В таком виде она хорошо гармонирует с белым мясом индейки, курицы, постной свининой. Еще это блюдо придется по вкусу тем, кто предпочитает растительную пищу, то есть, вегетарианцам. Можно приготовить и в пост, только вместо сливочного добавить немного растительного масла.

Похожие рецепты

Перец закусочный "А-ля по-одесски"

  • 235
  • 1020
  • 13965

Запеченный картофель с сыром

  • 59
  • 745
  • 10951

Картофельные шарики с селедкой

  • 20
  • 89
  • 4732

Жареный порей к пиву

  • 21
  • 131
  • 9307

Приправа "Огонёк"

  • 115
  • 374
  • 32384

Картофельные лодочки с начинкой

  • 16
  • 5
  • 2506

Свекольный бутерброд

  • 20
  • 8
  • 3707

Мои кабачковые фантазии

  • 79
  • 383
  • 76881
Читайте также  Салат с кукурузой и солёным арахисом

Маринованная свекла с луком и горчицей

  • 139
  • 1251
  • 42657

Попробуйте приготовить вместе

Кулайда

  • 65
  • 630
  • 11808

Салат "Семейный"

  • 53
  • 1422
  • 105296

Тефтели в кремово-овощной подливе

  • 163
  • 1226
  • 18448

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 декабря 2015 года Каникула #

23 мая 2014 года Роса15 #

26 мая 2014 года Valushok # (автор рецепта)

22 мая 2014 года Ларусик #

26 мая 2014 года Valushok # (автор рецепта)

5 марта 2014 года СкарлеттО #

5 марта 2014 года Valushok # (автор рецепта)

1 марта 2014 года diana1616 #

1 марта 2014 года Valushok # (автор рецепта)

27 февраля 2014 года Pusselka #

27 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

27 февраля 2014 года Elea #

27 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года папуля #

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года лялич #

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года лялич #

27 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

27 февраля 2014 года лялич #

27 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

28 февраля 2014 года лялич #

26 февраля 2014 года Ирушенька #

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года Ros66 #

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года Ros66 #

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года marfutak # (модератор)

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года Жен Жен # (модератор)

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года Жен Жен # (модератор)

26 февраля 2014 года Первушина Елена #

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года Первушина Елена #

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года Первушина Елена #

26 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года гурман1410 #

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года Wera13 #

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года Navely #

26 февраля 2014 года Valushok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печеная тыква в духовке – рецепт с секретом (5 вариантов)

печеная тыква из духовки

Любите тыкву? Если нет, то зря. Из нее готовят множество блюд, но наиболее популярна печеная тыква в духовке – рецепт ее я хочу вам предложить.

Это вкусное и полезное блюдо. Ему можно придать любой вкус: сладкий, пряный, с цитрусовыми нотками или острый. Печеная тыква – идеальная закуска или десерт. Она «дружит» с яблоками, грушами, орехами и сухофруктами. Интересное сочетание получается с медом или сладким картофелем.

Как правильно запечь тыкву в духовке, или секреты идеального результата

Удачно приготовленные ломтики похожи на мармелад. Они нежно таят во рту, а снаружи покрыты тонкой аппетитной корочкой. Кроме того, тыква обладает целебной силой. Она насыщена антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.

Какая тыква лучше?

Для запекания подходят поздние сорта, с темной рассыпчатой мякотью. В печеном виде они будут рыхлыми и сочными. Подойдет сорт Каштан, Медовый десерт, Волжская серая. Также хороши мускатные разновидности – Ананасная, Баттернат, Цукатная, Августина.

Выбирайте плоды с гладкой, не слишком ребристой поверхностью. Размер не важен, но с крупной тыквиной труднее работать. Нужен большой острый нож и сноровка. Риск порезаться очень высок. Соблюдайте осторожность.

Как готовить?

Чтобы ломтики не прилипли, застелите поверхность противня пекарской бумагой. Если используете керамическую посуду, налейте на дно 2 столовых ложки воды. Так печеная тыква получится сочнее и не подгорит.

Крышкой я не накрываю. Под ней кусочки не смогут поджариться.

Кожура: счищать или нет?

Многие авторы советуют оставлять, чтобы ломтики лучше держали форму. Я убираю. Не люблю, когда попадаются грубые несъедобные участки. Ничего ценного в шкурке нет, а вот остатки почвы могут присутствовать. Если не хотите срезать, тщательно мойте, используя жесткую щетку.

Размер

Чем крупнее части, тем больше времени требуется для запекания. Мелкие готовятся моментально, но у них не успевают подрумяниться бока.

Я люблю хрустящую карамельную корочку. Она образуется, если порезать тыкву на кусочки размером чуть меньше спичечного коробка. Для них даже сахар не нужен. При высокой температуре быстро испаряется влага, оставляя сладкий слой на поверхности.

Солить или нет?

Овощи пускают сок при контакте с солью. В жидкости они будут не печеные, а тушеные. Меня такой вариант не устраивает, поэтому я не солю.

Фольга или рукав?

Я готовлю в широкой алюминиевой сковородке. Ничем не накрываю, ни во что не заворачиваю. Тыква не свиная рулька, чтобы ее помещать в полиэтиленовый рукав. Разрезанная, она запечется за четверть часа, так что лишние движения ни к чему.

Исключение – приготовление целой тыквины, фаршированной мясом. В этом случае продолжительность термообработки возрастает, и появляется риск получить на выходе подгорелую поверхность. Некоторые заворачивают в фольгу, забывая о том, что овощ без того покрыт плотной кожурой.

Края крупных кусков при длительной выпечке могут обуглиться. Накройте посуду фольгой, а за 15 минут до готовности уберите.

Масло

Классический вариант его не предусматривает. Но в некоторых рецептах оно указано. Масло аккуратно наносят кулинарной кистью в небольшом количестве. Оно задерживает испарение влаги. Печеная тыква не пересушивается, хорошо прожаривается. Блюдо получается сытным и вкусным. Ломтики становятся сочными и очень мягкими.

запеченный фруктово-овощной микс

Сахар: нужен или нет?

Я всегда при выпечке посыпаю сахарным песком. Делаю это не ради вкуса, а чтобы получить румяную карамельную корочку. Хватает 1 или 2 ложек на каждый килограмм мякоти. В некоторых рецептах сахар не предусмотрен.

И последний секрет: укладывая на противень, оставляйте между кусочками расстояние, чтобы они подумянивались со всех сторон, а не только сверху.

Как запекать тыкву в духовке с сахаром – классический рецепт

Закуска готовится быстро. Основную сложность представляет процесс отделения шкурки. Семена и мягкие волокна я убираю ложкой. Чтобы акккуратно срезать оболочку, кладу крупные части на кухонную доску и работаю острым ножом по направлению сверху вниз. Не советую чистить тыкву как картошку. Она намного тверже.

  • Овощ вымойте, очистите.
  • Разрежьте и уберите семена с внутренними волокнами.
  • Поделите на части длиной 3-4 см. Ширина произвольная.
  • Выложите их в огнеупорную посуду.
  • Посыпьте сахарным песком.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
  • Через 15-25 мин. вынимайте.

Подавайте в теплом или остывшем виде. Это необычный десерт или легкая закуска. Печеную тыкву можно добавить к рисовой каше, использовать как начинку в пирожки или сделать крем-суп. А еще она отлично сочетается с теплым молоком.

Тыква-фри печеная со специями

тыква-фри брусочками

Нарежьте тыкву брусочками, как картошку. Смешайте подсолнечное (нерафинированное) масло с солью, перцем, сушеным чесноком и паприкой. При желании добавьте куркуму. Она придаст яркий желтый цвет.

Тщательно перемешайте ингредиенты в глубокой миске. Следите, чтобы каждый брусок был покрыт жиром со всех сторон.

Тыквенные заготовки выложите равномерным слоем на застеленный пергаментом противень. Отправьте в духовку. Следите, чтобы не подгорело. При необходимости аккуратно переверните лопаткой.

При 200 градусах мне потребовалось 30 минут, чтобы получить аппетитные снеки. Они покорили всех, кого я угощала. Надеюсь, понравятся и вам

С лимонной цедрой, медом и корицей

А еще с изюмом, молотым имбирем, курагой, сушеным инжиром и орехами на выбор (миндалем, арахисом, грецким). В таком «компании» печеная тыква особенно хороша! Пропорции могут быть любыми, так что простор для фантазии огромный.

запеченная тыква с орехами и сухофруктами

Для 4-5 порций подготовьте:

  • Очищенная мякоть тыквы – 800 г.
  • Орехи – четверть стакана.
  • Смесь сухофруктов – горсть.
  • Натуральный мед – 2 ст. л.
  • Цедра ½ лимона.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Сушеный имбирь (порошок) – половина чайной ложки.
  • Густые сливки – 50 мл.
  • Вымойте сухофрукты, залейте кипятком, через 20 мин. воду слейте.
  • Порежьте тыкву произвольно.
  • Смешайте в глубокой миске, добавьте измельченные орехи, мед, специи.
  • Выложите смесь в форму одним слоем.
  • Полейте сливками.
  • Выпекайте полчаса при 200 градусах.

Как вкусно запечь тыкву в духовке – рецепт с апельсином и яблоком

Еще один вариант полезного перекуса. Худеющим он поможет дожить до обеда, а остальных порадует вкусом и добавит витаминок в рацион.

  • небольшая тыква – 1 шт.,
  • яблоки – 2-3 шт.,
  • апельсин – 1 большой или 2 маленьких.
  • сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Нарежьте тыквенную мякоть кубиками (1-2 см), а яблоки четвертинками.
  • Вымойте апельсин.
  • Порежьте кружочками.
  • Выложите в огнеупорную посуду (можно слоями или внахлест). У меня это количество заняло весь противень. Если вам этого много, пропорционально уменьшайте количество.
  • Присыпьте сахарной пудрой.
  • На дно плесните 30-50 мл воды.
  • Прикройте фольгой и выпекайте до готовности.

Незадолго до окончания я уложила сверху колечки банана. Получилось сытно, ярко и необычно. Добавился нежный аромат.

Печеная тыква с рикоттой

печеная тыква с мороженым и рикоттой

Смело готовьте такое блюдо на полдник или ужин. Оно понравится детям и взрослым. А если украсить кукурузными хлопьями с мороженым, то угощение займет достойное место на праздничном столе!

  • Подготовьте овощ, как в предыдущих вариантах. На среднюю сковородку хватит 0,5 кг.
  • Уложите кубики (2 см) плотно друг к другу.
  • Равномерно распределите половину пачки рикотты. Полейте растопленным сливочным жиром (30 грамм).
  • Выпекайте в горячей духовке 15 минут.
Читайте также  Запеканка из макарон со Страчателлой

При подаче каждую порцию посыпьте хлопьями и украсьте шариком ванильного мороженого.

Закуска особенно хороша теплой, с чаем или кофе. А еще можно полить «холодным вареньем» из малины или облепихи. Получится полноценный десерт, полезный и необычный.

Тыква печеная с пряностями и чесноком

Это необычное, но очень вкусное сочетание. Его можно подать перед обедом или использовать вместо салата ко второму.

  • Тыква – 1 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
  • Смесь специй (розмарин, тимьян, шалфей, мята перечная).
  • Подготовленный плод порежьте.
  • Сбрызните жиром, посыпьте сушеными травами.
  • Раздавите и добавьте чеснок.
  • Переложите на противень, застеленный бумагой.
  • Выпекайте до готовности.

Если хочется острее, то незадолго до окончания, посыпьте перцем (черным или красным).

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем хороша печеная тыква в духовке – рецепт (любой из приведенных) не отнимет много времени и порадует результатом. Выберите, что вам по душе и скорее готовьте. Это очень вкусно!

12 самых красивых постных блюд в московских ресторанах

Мне кажется, в этом меню Виталий Истомин и Алексей Когай переплюнули сами себя – я вот только из-за них и решила делать подборку самых красивых блюд. И, конечно, их пять растительных вариантов суши и роллов — это бомба. А еще пробуйте три варианта десертов — белый жемчуг с юзу и кокосовой сгущенкой, тапиока с кокосовым молоком и манго, мочи с манго. Закуски, горячее и супы тоже, конечно же, в меню есть. Красиво, все красиво.

Адрес: ул. Смоленская, д. 8
Телефон: +7 (495) 647 64 79

Овощи темпура с кимчи в Grand Cru by Adrian Quetglas

Овощи темпура с кимчи выглядят в постном меню мишленовского шеф-повара Адриана Кетгласа наиболее вызывающе. Брокколи, цветная капуста, спаржа, кукуруза мини и мини-цукини, маринованные в соусе «Кимчи» с кускусом из зелени, сервированы в виде яркой грядки, а гостям остается «собрать урожай». В таком исполнении брокколи и морковь понравятся даже тем, кто не придерживается поста. Я в восхищении.

Адрес: ул. Малая Бронная, д. 22, стр. 2
Телефон + 7 (495) 510 65 67

Авокадо на гриле в BURO TSUM

Во-первых, Владимир Чистяков в BURO TSUM безупречно готовит авокадо на гриле и ярко и красиво подает его со спелыми томатами, эдамаме и зеленью. Во-вторых, постное меню здесь настолько разнообразно, что есть все шансы спокойно выдержать 40 дней поста и ни разу не поддаться искушению. Берите мое любимое карпаччо из цветной капусты с черным трюфелем или из артишоков и шампиньонов, заправленное ароматным грибным маслом, а также запеченный баклажан с томатами, тахини и специями тогараши и хумус с индийской нутовой лепешкой пападам.

Адрес: ул. Петровка, д. 2 (ЦУМ, 5-й этаж)
Телефон: +7 (495) 276 76 78

Суп из брокколи в Aviator

В постном меню Aviator акцент сделан на соленья и такие небанальные продукты, как побеги подсолнечника, кислица, красный щавель. Любителям чего попонятнее понравится винегрет с бочковыми маринованными на меду огурчиками и бочковыми солеными рыжиками и груздями, а фуд-блогерам можно смело заказывать суп из брокколи с хрустящими лепестками из свежей цветной капусты, вялеными томатами и трюфелем или перец рамиро, фаршированный кускусом с овощным соте и тартаром из узбекских томатов. Из интересного также салат с фенхелем, авокадо, узбекскими томатами и молодым ромейном, заправленный оливковым маслом, белым бальзамико, кленовым сиропом и орегано.

На десерт здесь предлагают легкий тартар из манго с клубничным смузи и карамелью.

Адрес: Пресненская набережная, д. 12
Телефон: +7 (999) 987 97 77

Маш с артишоками в Blush

Кому еще делать идеальное постное меню, как не главному гастроботанику города Андрею Колодяжному? В его меню — модный батат с орехами в квасном сусле с хрустящим кабачком, маш с артишоками, авокадо на гриле, ферментированная айва с кремом из кореньев и соусом из настурции и кокоса и много других оригинальных постных блюд. Ну а какой гастробар без вина? У Blush есть предложение даже в пост: сомелье Дмитрий Любчук подобрал модные нынче безалкогольные вина к каждой позиции постного меню.

Адрес: Даев переулок, д. 2
Телефон: +7 (965) 180 31 33

Печеная тыква в WHITE RABBIT

Лучший шеф-повар страны Владимир Мухин, как мы знаем, создает новую русскую кухню, возрождая традиции старой. Вот, держите: в меню — калья (похлебка) из бочковых огурцов, облепиховый сбитень, кисель из морошки и одуванчиков да брусничный морс с каштановым медом. И трудно не вспомнить «Евгения Онегина»:

«Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда». А на самую красивую подачу я выбрала печеную тыкву с гранатом и песто из петрушки. Не уверена, что Онегин пробовал такую.

Адрес: Смоленская пл., д. 3
Телефон: +7 (495) 510 51 01

Кольраби с салатом из камчатского краба в «СибирьСибирь»

Очень интересно наблюдать, как развивается кухня этого сибирского проекта, — крутые ребята, не нарадуюсь. И вот в постном меню и яркий салат из разных корнеплодов с арбузной редькой, и баклажан со сладким перцем с соусом из соленых помидоров, приготовленный почти без тепловой обработки, и карпаччо из корня петрушки. И еще специально к посту шеф-повар Евгений Кузнецов готовит свой хит — кольраби с салатом из камчатского краба с постным вариантом соуса айоли. А постный десерт из сибирского льна с сорбетом из черной смородины кажется неплохой альтернативой модному чиа-пудингу.

Адрес: Смоленская ул., д. 8, гостиница Azimut, 1-й этаж
Телефон: +7 (499) 652 51 61

Свекольный тартар в Modus

Мне очень нравится, как Андрей Жданов раскрылся, став шеф-поваром Modus. Все его новое меню вызывает мой полный и бесконечный восторг, и вот постные эти блюда лишь усиливают этот эффект. Непременно берите свекольный тартар, а также свекольные каннеллони с хумусом и винегретом из кедровых орехов и вяленых томатов.

Гурманские будни

Все самые вкусные новинки Москвы — в еженедельном гастрономическом обзоре «Коммерсантъ Стиль»

В еженедельной рубрике «Коммерсантъ Стиль» — открытия ресторанов, изменения в меню, гастроли шефов, возможности гастрономического досуга и другие новости общественного питания.

Пришествие «Мишлена» состоялось!

Вы уже наверняка слышали, что престижный гастрономический гид «Мишлен» объявил итоги своей первой московской гастрономической «ревизии». Французы обратили внимание на столицу России по настоятельному желанию городского правительства, поэтому мэр Сергей Собянин лично открыл торжественную церемонию вручения наград в концертном зале «Зарядье».

В общей сложности упоминания на ней удостоились 69 столичных ресторанов, но по-разному: 45 заведений включены в справочник без присвоения звезд, 7 ресторанов отмечены одной звездой, 2 — сразу двумя звездами.

Две звезды получил один из самых ярких российских проектов, который смело и красиво продвигает новую русскую кухню в России и на Западе, — Twins Garden братьев Ивана и Сергея Березуцких. Говорят, что на сайт ресторана за минуту обрушилось сразу 8 тыс. запросов о бронировании и он рухнул. Также этот ресторан был отмечен за лучший сервис. Другим обладателем двух звезд стал Artest Chef’s Table шеф-повара Артема Естафьева и ресторатора Аркадия Новикова.

Одной звездой был отмечен ресторан Grand Cru во главе с новым французским шефом Давидом Эммерле. По одной звезде получили рестораны Бориса Зарькова Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков), White Rabbit (шеф-повар — Владимир Мухин), Sakhalin (шеф-повар — Алексей Кагай). Также по одной звезде досталось ресторану Александра Раппопорта «Белуга» (шеф-повар — Евгений Викентьев) в гостинице «Националь», ресторану Екатерины Алехиной Biologie в подмосковном Ильинском и очень элегантному, с модной русской креативной кухней, ресторану Аркадия Новикова Savva в отеле «Метрополь» (шеф-повар — Андрей Шмаков).

Мишель Ленц (Baccarat Cristal Room), Давид Эммерле (Grand Cru), Братья Иван и Сергей Березуцкие (Twins Garden)

Екатерина Алехина (Biologie), Гвендаль Пулленек (Michelin).

Владимир Мухин (White Rabbit).

Мишель Ленц (Baccarat Cristal Room), Давид Эммерле (Grand Cru), Братья Иван и Сергей Березуцкие (Twins Garden)

Екатерина Алехина (Biologie), Гвендаль Пулленек (Michelin).

Владимир Мухин (White Rabbit).

Кроме того, три проекта (Biologie, Bjorn, Twins Garden) получили «зеленую звезду» за экологичность и пропаганду ответственного потребления, а 15 демократичных и модных ресторанов были отмечены в категории «BIB гурман», означающей признание кухни выдающейся при чеке не более 2 тыс. руб.

Знатоков обычаев «Мишлен» немного удивило, что звездами была отмечена пара проектов, которые существуют менее года: Artest Chef’s Table и Biologie. Одним из обязательных критериев гида на Западе является возраст ресторана, которому должно быть не менее года, хотя, возможно, французы изменили это условие для российских ресторанов.

Также было странно не встретить в списке отмеченных звездами московских проектов один из самых элегантных и востребованных ресторанов итальянской кухни Semifreddo (ресторан бренд-шефа Нино Грациано на Сицилии был удостоен двух звезд в начале двухтысячных). Это вызвало недоумение и у давних поклонников заведения, и у коллег по цеху, и у журналистов. Semifreddo только включен в справочник. Также только в справочнике отмечен один из самых старых столичных ресторанов «Кафе Пушкинъ».

Читайте также  Куриное филе с овощами в томатном соусе

Как бы там ни было, но 14 октября 2021 года навсегда войдет в отечественную хронику ресторанного бизнеса. Порадуемся за российских и иностранных шефов и рестораторов, которые вершат гастрономическую историю страны.

Полный список триумфаторов можно посмотреть на официальном Интернет-сайте гида Michelin, а вот посвященный Москве традиционный бумажный справочник в красной обложке, увы, не вышел. Видимо, для того, чтобы лишний раз подчеркнуть цифровую сущность российской столицы.

Финалист Bocuse d’Or накрывает ужин в Uhvat

21 октября в ресторане Uhvat, включенном «Мишлен» в московский справочник, бренд-шеф Виктор Белей приготовит блюда, которые представлял на мировом финале конкурса Bocuse d’Or-2021 в Лионе.

Напомним, Белей добился того, что не удавалось еще никому из российских шефов: впервые после введения континентальных отборочных туров Bocuse d’Or, он вывел Россию в финал главного международного поварского конкурса. В финале российская команда заняла 13-е место в общем рейтинге команд со всего мира.

Для каждого финала жюри конкурса определяет перечень базовых продуктов, обязательных к использованию. В этом году были заявлены томаты, креветки (для закусок) и говяжья лопатка (для основного блюда).

На ужине 21 октября шеф продемонстрирует, как ему удалось «срифмовать» требуемые продукты, глобальные гастрономические тренды и давние традиции русской печной кухни.

Говядина, рагу из овощей, картофельные сферы на Бородинском хлебе, свекла с грибами и семечками подсолнуха

Креветка, равиоли с аджикой, тартар из креветок на тыкве

Сферы из томатов на джеме из зеленых томатов с тульским пряником

Заливное из томатов, мусс из авокадо с бородинским хлебом

Говядина, рагу из овощей, картофельные сферы на Бородинском хлебе, свекла с грибами и семечками подсолнуха

Креветка, равиоли с аджикой, тартар из креветок на тыкве

Сферы из томатов на джеме из зеленых томатов с тульским пряником

Заливное из томатов, мусс из авокадо с бородинским хлебом

Кухня от Белея — русская, но элегантная, слегка с французским акцентом. Большинство его блюд готовятся в печи. В качестве холодной закуски будет подано заливное из томатов, мусс из авокадо с крошкой из бородинского хлеба; горячей закуски — креветка, равиоли с аджикой, тартар из креветок на печеной тыкве; основного блюда — запеченная говядина, рагу из овощей, картофельная сфера с глазурью из малосольных огурцов на тарталетке из бородинского хлеба, печеная свекла, фаршированная грибами, с семечками подсолнуха, на десерт — три сферы из томатов на джеме из зеленых томатов с крошкой из тульского пряника.

Как запечь тыкву в микроволновке: 5 вкусных и быстрых рецептов

Приготовление тыквы — несложный процесс, к тому же существует масса вкусных рецептов с этим овощем. Тем, кто ценит время и не хочет тратить его на стояние у плиты, понравится идея запечь тыкву в микроволновке. Получаются и сладкие блюда, и довольно сытные и аппетитные варианты для обеда и ужина.

Сладкая тыква: самый простой рецепт

Простое блюдо из тыквы для полезного перекуса. Любители овоща готовят его как десерт.

Сладкая тыква запеченная

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • столько же воды;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Тыкву для десерта лучше брать сладкую, мускатную. Если мякоть сахаристая, то количество подсластителя в рецепте лучше уменьшить в два раза или вообще исключить, особенно если вы на диете.
  2. Очистить овощ от кожуры и части с семенами, нарезаем кусочками. Они должны быть небольшими и тонкими — около 2,5—3 см толщиной. Слишком тонкие разварятся, а толстые не успеют пропечься.
  3. Присыпать кусочки сахаром и влить немного воды.
  4. Чашу для микроволновки смазать мягким сливочным маслом.
  5. Поместить туда тыкву.
  6. Накрыть ёмкость крышкой и отправляем в микроволновую печь.
  7. Тыква будет запариваться ровно 10 минут на максимальной мощности.
  8. Чтобы эффект печёной тыквы был более выраженным, снимите крышку и отправьте чашу обратно в микроволновку ещё на 3 минуты.

С мёдом и яблоками

Другой вариант десерта — тыква с яблоками и мёдом. Лакомство поистине полезно: это источник редких витаминов, железа и ряда микроэлементов.

Тыква с мёдом и яблоками

Понадобится:

  • 3 яблока;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти без семян и кожуры;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. мёда;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить тыкву в микроволновке:

  1. Очистить плоды и нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
  2. Смешать в миске яблоки, тыкву, посыпать всё сахаром и залить жидким мёдом. Если продукт густой, то его предварительно растапливают на водяной бане или растворяют в небольшом количестве тёплой воды.
  3. Чашу для микроволновки смазать сливочным маслом.
  4. Переместить туда плодовую смесь и отправить в печь.
  5. Десерт будет готов спустя 12—13 минут.

С сыром и овощами

Простой гарнир из микроволновки с самыми обычными продуктами. Подавайте его к мясу или рыбе, или готовьте в пост.

Тыква с сыром и овощами

Понадобится:

  • 5 средних картофелин;
  • 0,5 кг тыквы;
  • луковица;
  • 3 томата;
  • 80—100 г твёрдого сыра;
  • растительное или сливочное масло— для формы;
  • сушёный розмарин, соль, перец — по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Очистить и нарезать овощи: тыкву и картофель — кубиками, лук — полукольцами, томаты — кружочками.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Первыми запекаться будут картофель и лук. Нужно посолить их, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 10—15 минут.
  4. Затем добавить к овощам тыквенные кусочки. Перемешать всё и снова запечь, на этот раз — 7—8 минут.
  5. Тем временем натереть сыр.
  6. Последними в чашу положить кружочки помидоров, всыпать приправы и украсить всё сырной крошкой.
  7. Запекать гарнир ещё 13—15 минут до готовности.

Запеканка в лаваше

Необычный вариант закуски из самых простых ингредиентов.

Запеканка в лаваше

Понадобится:

  • лист армянского лаваша;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 150 г яблок;
  • 80 г сметаны;
  • корица и сахар — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистить плоды и пропустить мякоть через тёрку.
  2. Всё перемешать, добавить сахар, корицу.
  3. Лаваш разрезать на небольшие квадраты.
  4. В центр лаваша поместить ложку начинки и свернуть тугой рулет.
  5. Сложить всё в чашу или специальную форму из фольги.
  6. Покрыть слоем сметаны.
  7. Отправить в микроволновку и запекать 10 минут на максимуме.
  8. При подаче можно украсить тёртой корицей.

Тыква богата каротином — ценным веществом для органов зрения и ряда других систем организма. Чтобы этот витамин усваивался лучше, его употребляют с жирами. Именно поэтому тыква так хороша со сметаной, сыром, сливками.

Овощная икра в микроволновке

Сочное блюдо с тыквой — икра с грибами и овощами. Не нужно долго возиться с плитой, когда все ингредиенты прекрасно готовятся в микроволновке. Получается не менее сочно, но намного удобнее и быстрее.

Что понадобится:

  • 100 г вешенки;
  • 250 г тыква очищенная;
  • маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по щепотке.

Овощная икра

Как приготовить:

  1. Вешенки промыть, высушить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Лук нашинковать, чеснок раздавить.
  3. В чашу для мультиварки влить масло, положить лук и чеснок. Запекать овощи 1,5—2 минуты.
  4. Добавить к луку грибы, перемешать и вернуть в микроволновку ещё на 2—3 минуты.
  5. Тыкву нарезать мелкими кубиками.
  6. Отправить мякоть в чашу и снова запечь все, на этот раз задать около 7—8 минут.
  7. Готовую массу пюрировать блендером до однородности.
  8. Добавить специи. Можно пробовать.

Особенности запечённой тыквы

Приготовление тыквы в микроволновке похоже на традиционное запекание. Эти способы являются одними из самых щадящих и диетических. При этом тыква не боится термообработки и сохраняет практически весь ценный состав. Именно эта причина является главной, чтобы чаще баловать себя печёным овощем.

Советы по выбору тыквы и приготовлению:

  1. Плоды с яркой кожурой — не всегда самые вкусные. Чаще у столовой тыквы невзрачная корочка, зато мякоть насыщенно-оранжевая. Она вкуснее и полезнее.
  2. На овоще не должно быть тёмных пятен и следов гниения. Не стоит покупать нарезанный плод — мало ли как он хранился и как выглядела его вторая половина.
  3. Лучше брать средние или маленькие тыковки: крупные обычно перезревшие и невкусные.
  4. Хорошо, когда кожура плотная, но не дубовая. И чистить такой плод легче, и на вкус он лучше.
  5. Если тыква готовится с мёдом, то для сохранения пользы этот продукт добавляют в уже готовую тёплую массу — от высокой температуры мёд теряет полезные свойства. Но в качестве натурального подсластителя ингредиент вполне можно добавлять к сырой тыкве и запекать всё вместе.
  6. Лучшие специи для печёной оранжевой мякоти — корица, кардамон, мускатный орех. Сушёные травы — розмарин, тимьян. Вкусно и с простым молотым перцем или смесью перцев.

Не утруждайте себя долгими кулинарными подвигами — просто запекайте тыкву в микроволновке и наслаждайтесь её вкусом и пользой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: