Песочный корж с джемом

Рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: классический и его вкусные вариации

Песочный пирог с вареньем — простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.

Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.

Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.

Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • пшеничная первосортная мука — 3 ст.;
  • сливочное масло или маргарин — 1 пачка (250 г);
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • пищевая сода, гашенная лимонным соком — 0,5 ч. л.;
  • абрикосовое варенье — 2/3 ст.
  1. 1. Заранее выложить все компоненты на стол, чтобы они стали одной температуры.

Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.

Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности — не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.

  • масло сливочное — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сметана — 150 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука — 300 г;
  • смородиновое варенье — 200 г.
  1. 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
  2. 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
  3. 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
  4. 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
  5. 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170. +175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.

Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.

Такой песочный пирог имеет отдельное название — «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.

  • сливочный маргарин — 125 г;
  • сахар (для теста) — 1 ст.;
  • соль — на кончике ножа;
  • желток яичный — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • шоколад темный — 50 г;
  • сливки (или жирное молоко — в тесто) — 1 ст. л.;
  • белок яичный (в суфле) — 4 шт.;
  • желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • сахар (для суфле) — 6 ст. л.;
  • груша — 1/2 шт.;
  • банан — 1/2 шт.;
  • сливки (или жирное молоко — в суфле) — 150 мл;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.
  1. 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
  2. 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
  3. 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
  4. 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
  5. 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
  6. 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
  7. 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
  8. 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
  9. 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
  10. 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
  11. 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
  12. 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
  13. 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
  14. 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
  15. 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
  16. 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
  17. 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
  18. 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
  19. 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
  20. 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.

Шоколадная глазурь — необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.

  • масло сливочное — 250–270 г;
  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • сахар (для теста) — 1/2 ст.;
  • сметана (для теста) — 4-5 ст. л.;
  • пищевая негашеная сода — 1 ч. л.;
  • сметана (для начинки) — 3-5 ст. л.;
  • творог — 500-700 г;
  • сахар (для начинки) — 1,25 ст.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • банан — 1-1,5 шт.;
  • клюквенное варенье — 1 стакан;
  • манка — 1 ст. л.
  1. 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
  2. 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
  3. 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
  4. 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
  5. 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
  6. 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
  7. 7. Включить духовку и разогреть до +175. +180 градусов.
  8. 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
  9. 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
  10. 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
  11. 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
  12. 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
  13. 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.

Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как «Степка-Растрепка» сам по себе выглядит очень аппетитно.

Торт песочный с джемом

Рецепт: Торт песочный с джемом

Хрустящие песочные коржи отлично сочетаются с клубничным джемом. Такой простой, "бюджетный" торт мы пекли в 90-е годы, когда выбор продуктов был невелик, прослаивали обычным повидлом. Но теперь, с помощью джема "Махеевъ", он стал еще вкуснее! Я приготовила небольшой тортик (диаметром 15 см), если будет желание испечь его, то советую удвоить количество ингредиентов. И еще: торт хорош тем, что его можно приготовить заранее, дня за два — он лучше пропитается и будет еще вкуснее!

Ингредиенты для «Торт песочный с джемом»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеять) — 250 г
  • Масло сливочное (через терку, охлажденное, в тесто + 2 ст.л. в глазурь) — 180 г
  • Сахар (в тесто + 2 ст.л. в глазурь) — 150 г
  • Ванильный сахар (5 г, в тесто) — 1 пач.
  • Желток яичный (в тесто) — 2 шт
  • Сода гашеная уксусом (на кончике ножа, в тесто)
  • Джем (клубничный, «Махеевъ», в начинку) — 300 г
  • Какао-порошок ( в глазурь) — 2 ст. л.
  • Молоко (в глазурь) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3850.2 ккал
белки
46.4 г
жиры
175.1 г
углеводы
571.1 г
Порции
ккал
770 ккал
белки
9.3 г
жиры
35 г
углеводы
114.2 г
100 г блюда
ккал
370.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
16.8 г
углеводы
54.9 г

Рецепт «Торт песочный с джемом»:

В муку положить сахар обычный и ванильный, масло, желтки, соду и быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто разделить на 4 части.

Раскатать в небольшие лепешки диаметром 15 см., толщиной 0,5 см.

Выпекать в заранее разогретой до 200 гр. духовке до готовности, до слегка желтого цвета. Остудить и промазать джемом каждую лепешку, сверху можете залить, как я, простейшей глазурью: смешать 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. молока, поставить на огонь и, размешивая, довести до кипения, варить 2 минуты (на слабом огне!), положить 50 г сливочного масла, мешать до полного его растворения. Выключить газ. Украшать по желанию, можно оставить и так.

Читайте также  Французские тосты с жидкой начинкой

Оставить на пропитку в теплом помещении на несколько часов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Торт песочный с джемом

Рецепт: Торт песочный с джемом

Хрустящие песочные коржи отлично сочетаются с клубничным джемом. Такой простой, "бюджетный" торт мы пекли в 90-е годы, когда выбор продуктов был невелик, прослаивали обычным повидлом. Но теперь, с помощью джема "Махеевъ", он стал еще вкуснее! Я приготовила небольшой тортик (диаметром 15 см), если будет желание испечь его, то советую удвоить количество ингредиентов. И еще: торт хорош тем, что его можно приготовить заранее, дня за два — он лучше пропитается и будет еще вкуснее!

Похожие рецепты

Торт "Пани Валевская"

  • 11
  • 390
  • 11359

Шоколадный торт с ягодным кремом

  • 29
  • 93
  • 3310

Торт "Зимняя сказка"

  • 58
  • 143
  • 14642

Грушевый торт с белым вином

  • 39
  • 50
  • 3810

Яблочный торт "Небо на губах"

  • 72
  • 2021
  • 67104

Шоколадно-банановый торт

  • 69
  • 265
  • 22526

Медовик

  • 10
  • 67
  • 5643

Торт «Водолаз» с заварным кремом

  • 66
  • 51
  • 19646

Торт «Пятый уровень»

  • 76
  • 135
  • 11813

Фотографии «Торт песочный с джемом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 апреля 2015 года Natkati #

21 апреля 2015 года ajeka # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года veronika1910 #

3 апреля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

26 февраля 2014 года avani #

26 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года гурман1410 #

24 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года mamaliza #

23 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года лялич #

22 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года mizuko #

22 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года Tamara Shepeleva #

22 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года mtata #

22 февраля 2014 года Zhanna58 #

22 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года LadyOnline #

22 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года мисс #

22 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года Демурия #

22 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года ПантерРрочка #

22 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года mojito2012 #

22 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тортик из песочного теста с джемом. Песочный торт с вареньем

Песочный торт с вареньем

Кучерявым пирог прозвали из-за стружки, которую выкладывают хаотично. Получается эффект симпатичных кудряшек, красивых и золотистых после выпечки.

Для кудрявого пирога подготовим:

  • пачку хорошего маргарина или масла;
  • сахарного песка – половину стакана;
  • муки – 3-4 стакана;
  • 3 яйца;
  • стакан сливового джема;
  • пакетик ванилина;
  • ч. л разрыхлителя;
  • щепотку соли.

Маргарин рубим кубиками, перетираем с сахаром и мукой. Добавляем ванилин. Часть крошки выкладываем на дно формы (ее лучше застелить пергаментом для выпечки), сверху заливаем джемом. Остатком крошки присыпаем пирог и отправляем в духовку на 200 градусов. Печется удивительно быстро – за 15-20 минут. Вам остается только следить, чтобы верх не пригорел. Кусочек теплого кучерявого пирожка с чашкой капучино – лучшее начало рабочей недели.

Нам потребуются:

  • мука – 200 мл;
  • сахар — стакан;
  • пачка сливочного масла -180 г;
  • стакан вишневого варенья (без косточек!);
  • творог жирностью от 5% до 9% — 500 г;
  • 2-3 куриных яйца;
  • ванилин, пакетик;
  • щепотка соли и соды.

Масло трем на крупной терке. Добавляем муку, сахар, соль и соду. Быстро перетираем все в крошку, пока масло не растаяло. Часть крошки высыпаем в форму, смазанную маслом. Творог смешиваем с половиной стакана сахара, яйцами. Выливаем на крошку. Сверху кладем варенье, и прикрываем начинку остатком крошки.

Печется пирог на 200 градусах 30-40 минут. Лакомство получается сбалансированным, ничуть не приторным, а приятная вишневая кислинка прекрасно оттеняет творог.

Рецепт теста без яиц

  • 200 г муки;
  • сахарная пудра (по вкусу);
  • 100 г сахара;
  • две ст. ложки воды;
  • по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.
  1. В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
  2. Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
  3. Руками перетереть до получения крошки.
  4. Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
  5. Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.

Вместо воды можно взять сметану. По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.

Приготовление песочного теста

Что нужно для песочных пирожных с вареньем

Для песочного теста

Мука – 2,5 стакана муки; Крахмал – 1,5 стакана; Сахар – 1 стакан; Масло – 300 г; Разрыхлитель – 1 чайная ложка; Ванильный сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Для пропитки – немного красного вина (у меня был портвейн); Для промазывания коржей – небольшая баночка кисло-сладкого варенья, повидла или джема (у меня было желе из красной смородины).

Кусочек масла для смазывания противня (можно брать и растительное масло), либо выстелить противень бумагой для выпечки.

Рецепт торта 1

Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.

  1. Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
  2. Из каждой раскатать тонкий пласт.
  3. Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
  4. Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
  5. Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
  6. Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.

Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.

Рецепт 2. С крахмалом

Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.

  1. Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
  2. В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
  3. На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
  4. Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления – около 30 минут.

Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.

Торт из песочного печенья с вареньем

Рецепт 3. С глазурью

Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.

Ингредиенты для крема:

  • 220 г масла сливочного;
  • три столовые ложки какао;
  • неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
  • 100 мл малинового варенья.

Ингредиенты для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовые ложки какао;
  • 120 мл воды.
  1. Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
  2. Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления – 5-8 минут.
  3. Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.

Торт песочный с вареньем и кремом

  1. Сварить сгущенку и остудить.
  2. Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
  3. В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
  4. Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.
  1. На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
  2. Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
  3. Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.

Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.

Рецепт Пирог песочный тертый с вареньем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирог песочный тертый с вареньем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Песочные полоски с повидлом

Песочные полоски с повидлом

Нежные и рассыпчатые песочные полоски с повидлом — простой и вкусный десерт родом из далекого детства. Наверняка на переменке и вы покупали такие в школьной столовой. Или в ближайшей кондитерской по дороге со школы… Сегодня готовим их по проверенному рецепту у себя дома!

На самом деле ничего сложного в приготовлении такой выпечки нет. Делаем песочное тесто, раскатываем его, выпекаем, разрезаем и прослаиваем повидлом. Кстати, повидло вы можете взять любое, но у меня классика жанра — яблочное.

Пшеничную муку для приготовления песочных полосок я использую высшего сорта, хотя уверена, что подойдет и первого (в этом случае корректируйте ее количество самостоятельно). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, при этом маргарин и спред исключаем!

Готовые песочные полоски с повидлом получаются прилично сладкими, поэтому при желании вы можете слегка уменьшить количество сахарного песка. Кстати, калорийность 100 граммов песочной полоски 402 ккал, поэтому увлекаться этой вкусной домашней выпечкой не советую — все должно быть в меру.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта ( 560 граммов ) Масло сливочное ( 310 граммов ) Сахар ( 200 граммов ) Яйца куриные ( 1 штука ) Яичный желток ( 1 штука ) Сахар ванильный ( 1 чайная ложка ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Сода пищевая ( 0.25 чайной ложки ) Поваренная соль ( 1 щепотка ) Яблочное повидло ( 400 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Песочные полоски с повидлом. Шаг 1

Для приготовления домашних песочных полосок нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар, куриное яйцо и яичный желток, пищевая сода, лимонный сок и немного соли. Начинкой для полосок будет яблочное повидло (у меня домашнее, приготовленное в сезон по этому простому рецепту).

Читайте также  Говяжьи ребрышки в мультиварке

Песочные полоски с повидлом. Шаг 2

В посуду для замеса теста кладем 310 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол) сливочного масла. Добавляем 200 граммов мелкого сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если сахар-песок у вас крупного помола, лучше возьмите сахарную пудру.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 3

С помощью миксера или ручного венчика перетираем масло с сахаром до побеления и пышности. Кристаллики сахара должны раствориться. Следом кладем 1 куриное яйцо среднего размера (у меня категории С-1, весом 50 граммов) и 1 яичный желток. Белок можно использовать при приготовлении других блюд или заморозить его.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 4

Перетираем (взбиваем миксером) сладкое масло с яйцами в течение нескольких минут до гладкости и однородности. Добавляем четверть чайной ложки пищевой соды, которую прямо над посудой гасим чайной ложкой лимонного сока (можно взять любой уксус). Перемешиваем.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 5

Остается ввести в основу 560 граммов просеянной пшеничной муки, смешанной со щепоткой мелкой соли.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 6

Прямо рукой замешиваем песочное тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Такое тесто можно не охлаждать, а работать с ним сразу же.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 7

Заготовкой для будущих песочных полосок станет песочное тесто, раскатанное в квадрат или прямоугольник. При раскатке мне мука не понадобилась, а вы можете слегка подпылить тесто, если будет прилипать к скалке. Раскатывать тесто нужно до толщины около 1 сантиметра, если любите толстые полоски. Если по душе тонкий вариант выпечки, раскатывайте толщиной около 5 миллиметров. Подравнять края заготовки можно с помощью обычной линейки, а подлатать дырки — кусочками самого же теста. Чтобы тесто не деформировалось или не порвалось, советую раскатывать его сразу на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 8

Переносим заготовку на противень — у меня он от стандартной газовой духовки (60х60).

Песочные полоски с повидлом. Шаг 9

Выпекаем корж в заранее прогретой до 230 градусов духовке приблизительно 10-12 минут. Я пеку при нижнем нагреве, без конвекции. Готовность песочного коржа можно запросто определить визуально — он не должен сильно румяниться (только края станут приятного золотистого оттенка). Бывает такое, что при выпечки песочные коржи на первых минутах вздуваются в середине, поэтому важно следить за ними. Если такое случилось, быстро откройте духовку, зубочисткой проткните пузырь и сразу же закройте дверцу.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 10

Готовый песочный корж аккуратно, чтобы не сломать, снимаем с противня и прямо на бумаге переносим на ровную поверхность. Затем с помощью линейки и острого ножа подрезаем, подравнивая, края и разрезаем пополам. Все обрезки перекладываем в отдельную мисочку: когда остынут, ломаем их пальцами в крошку.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 11

В результате получается два одинаковых прямоугольника. Коржи довольно быстро остывают, поэтому можно работать с ними сразу.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 12

Одну заготовку смазываем половиной (всего нужно 400 граммов) яблочного повидла. Если оно у вас слишком густое, немного подогрейте в микроволновой печи.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 13

Поверх повидла кладем второй корж.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 14

И его тоже равномерно смазываем второй половиной повидла из яблок.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 15

Обрезки теста мы просто измельчили пальчиками в крошку.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 16

Равномерно распределяем ее поверх повидла и аккуратно прижимаем к нему, чтобы потом крошка не сильно осыпалась. Даем заготовке полностью остыть (минут 10), после чего ставим ее в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались. Хотя при желании можно разрезать тортик на полоски сразу же.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 17

Я сделала 9 пирожных — используйте острый нож с длинным лезвием. Аккуратно: в одной такой полоске — 670 ккал, поэтому наслаждайтесь, но в меру.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 18

Нежное, рассыпчатое песочное тесто и ароматное яблочное повидло — отличное начало дня под чашечку горячего чая. Эленочка, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Песочный торт с вареньем не зря называют палочкой-выручалочкой. Песочное тесто отличается простотой приготовления и доступностью продуктов: они недорогие и, как правило, всегда есть в доме.

Ниже несколько рецептов песочного торта с вареньем с фото.

Описание торта

Его пекут как с домашним вареньем, так и с покупными джемами. Особенно хорошо сочетается с песочным тестом варенье из кислых или кисло-сладких плодов: брусничное, смородиновое, сливовое и другие.

Песочный торт с вареньем имеет другие названия – тертый пирог или венский пирог.

Песочный пирог с вареньем

Секреты песочного теста

  1. Температура. Песочное тесто любит холод. Должно быть прохладно на кухне, холодными должны быть все продукты. Масло нужно достать из холодильника (не из морозильника!) непосредственно перед его использованием, оно должно быть твердым.
  2. Яйца делают тесто жестким. Их можно не класть совсем или положить только желток.
  3. Сахарный песок или пудра? Если положить сахарную пудру, готовое тесто будет более рассыпчатым.
  4. Важно получить крошку после перетирания муки с маслом. Так тесто получится мягим и рассыпчатым.
  5. Количество масла сливочного (или маргарина) уменьшать нельзя – благодаря ему тесто такое рассыпчатое.
  6. Пропорции. Важно соблюдать соотношение муки и масла. Муки должно быть ровно в два раза больше.
  7. Замешивают песочное тесто только руками и недолго, иначе масло начнет таять и готовый продукт не будет таким нежным.
  8. Последовательность. Сначала в муку добавляют все сухие продукты, затем растирают ее с маслом и только после этого вводят жидкие компоненты.
  9. После замешивания тесто убирают в холодильник минут на 40, чтобы оно сжалось и спрессовалось.
  10. Раскатка. Раскатывают от центра к краям. Толщина – от 4 до 8 мм.
  11. Температурный режим. Ставят в разогретую духовку и пекут при t 180-200°.

Песочный торт с вареньем

Рецепт песочного теста с яйцами

  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • 250 г масла сливочного;
  • стакан сахара;
  • 10 г ванилина;
  • щепотка соли.
  1. Муку просеять, чтобы она стала воздушней.
  2. Все сухие продукты смешать, можно в блендере. Это мука, сахар, соль, ванилин.
  3. Масло сливочное должно быть холодным. Нарезать его кубиками, выложить в емкость с сухими компонентами и перетереть руками до получения крошки.
  4. Яйца вбить в крошку и замесить тесто, которое должно получиться однородным.
  5. Тесто обернуть полотенцем и убрать в холодильник на один час.

Мука, масло, яйца

Рецепт теста без яиц

  • 200 г муки;
  • сахарная пудра (по вкусу);
  • 100 г сахара;
  • две ст. ложки воды;
  • по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.
  1. В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
  2. Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
  3. Руками перетереть до получения крошки.
  4. Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
  5. Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.

Вместо воды можно взять сметану. По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.

Приготовление песочного теста

Рецепт торта 1

Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.

  1. Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
  2. Из каждой раскатать тонкий пласт.
  3. Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
  4. Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
  5. Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
  6. Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.

Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.

Рецепт 2. С крахмалом

Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.

  1. Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
  2. В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
  3. На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
  4. Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления – около 30 минут.

Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.

Торт из песочного печенья с вареньем

Рецепт 3. С глазурью

Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.

Ингредиенты для крема:

  • 220 г масла сливочного;
  • три столовые ложки какао;
  • неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
  • 100 мл малинового варенья.

Ингредиенты для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовые ложки какао;
  • 120 мл воды.
  1. Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
  2. Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления – 5-8 минут.
  3. Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.

Торт песочный с вареньем и кремом

  1. Сварить сгущенку и остудить.
  2. Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
  3. В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
  4. Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.
  1. На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
  2. Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
  3. Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.

Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.

Рецепт 4. С ягодами

Тесто их холодильника разделить на пять одинаковых частей. Три из них скатать в шарики и убрать в морозилку.

Две оставшиеся части соединить и раскатать прямоугольный корж. Переложить его в противень или форму, размять пальцами, чтобы он занял всю поверхность и получились бортики. Убрать в холодильник на 20 минут.

Читайте также  Компот из малины на зиму

Рецепт песочного торта с вареньем

Достать из холодильника форму, смазать корж вареньем или протертыми с песком ягодами.

Взять в морозилке один комок теста, натереть его на терке и посыпать на слой варенья на корже. Поверх крошки нанести еще один слой варенья, достать второй шарик и проделать то же самое. Дальше нанести еще слой варенья. При его нанесении не следует прижимать натертое тесто. Достать третий шарик подмороженного теста, натереть и сформировать последний, пятый, слой.

В прогретую до 200° духовку поставить форму с будущей выпечкой. Время приготовления – 1 час. Влажность в готовом изделии вполне возможна из-за варенья, особенно если используются протертые свежие ягоды.

Торт остудить и переложить на плоское блюдо. Можно залить верх торта глазурью из шоколада, украсить сбитыми сливками или сметанным густым кремом.

Песочный торт с вареньем сразу можно подавать к столу, в настаивании он не нуждается. Хранить в закрытой емкости при комнатной температуре.

Песочный торт – рецепты рассыпчатых десертов. Простые и интересные рецепты песочных тортов с кремом, вареньем, творогом

Песочный торт – рецепты рассыпчатых десертов. Простые и интересные рецепты песочных тортов с кремом, вареньем, творогом

Песочные торты особенные! Они не похожи на остальные, получаются очень нежными, рассыпчатыми и редко продаются в магазинах. Значит, есть повод приготовить десерт самостоятельно. Тем более, здесь столько интересных рецептов!

Песочный торт – общие принципы приготовления

Песочное тесто всегда имеет в основе жир. Обычно это масло или маргарин, часто добавляются яйца. Может по рецепту идти сметана или молоко, но в небольшом количестве. Дополнительная влага делает тесто жестче, оно не будет таким рассыпчатым. Часто для мягкости и пористой структуры добавляется сода, но корж в этом случае будет значительно выше. Выпекают коржи обычно в духовке на нескольких противнях. Но встречаются рецепты приготовления на сковороде, один из них можно найти чуть ниже.

Для прослойки песочных коржей можно взять абсолютно любой крем. Мало того, основа прекрасно сочетается с фруктовыми начинками. Даже самое обыкновенное варенье замечательно впишется в десерт. Главное, чтобы оно не было жидким и не стекало по краям. Все песочные торты требуют время для пропитки, после которой они станут нежными, тающими во рту. Желательно выдержать десерт в холодильнике не меньше 10-12 часов.

Ленинградский песочный торт (рецепт с вареной сгущенкой)

Рецепт песочного торта «Ленинградский», который готовится из самых простых и доступных ингредиентов. В тесто можно заложить маргарин, если нет масла.

Ингредиенты

• 0,28 кг масла (маргарин);

• 0,4 кг сгущенки вареной;

• 300 г повидла абрикосового или джема апельсинового.

Приготовление

1. Маргарин или масло нарезать кусочками, дать подтаять в теплом помещении, затем добавить сахарный песок и взбить миксером, желательно до растворения крупиц. Но если немного сахара останется, то ничего страшного. Добавить яйца, засыпать муку и залить гашеную соду. Можно взять рыхлитель, тогда гасить не нужно, в этом случае порция увеличивается в два раза.

2. Замесить мягкое, но не жидкое песочное тесто. Если муки будет мало, то можно подсыпать еще немного. Разделить на три части, скатать шарики и убрать в морозилку.

3. Из каждого шара раскатать лепешки (диаметр 22-25 см), можно сразу на пергаменте, приложить крышку подходящего размера, обрезать круг. Испечь поочередно в духовке, температура 180. Обрезки также выпекаются, они сгодятся для крошки.

4. Пока тесто печется и остывает, нужно сделать крем. Здесь масло маргарином заменять нельзя. Взбиваем его пару минут, вводим сгущенку, пудру, какао и добавляем ликер. Но можно и без него. Также можно не класть пудру, если не любите очень сладкие торты. Ставим крем на время в холодильник.

5. Джем растираем до однородности.

6. Корж смазываем джемом, затем покрываем кремом, должна уйти третья часть. Аналогично прорабатываем второй корж, верх и бока торта.

7. Обсыпаем бока измельченными обрезками. Сверху раскидываем орешки. На классическом торте присутствует надпись «Ленинградский». Нанести ее можно джемом или кремом.

Песочный торт: рецепт с вареньем

Рецепт песочного торта на каждый день, который прослаивается любым густым вареньем. Можно использовать повидло или джем.

Ингредиенты

• 0,15 кг маргарина/масла;

Приготовление

1. Выкладываем в миску порезанный маргарин. Добавляем муку и сахарный песок. Теперь все это перетираем руками. Если маргарин замороженный, то рубим массу ножом. Должна получиться крошка.

2. Добавляем яйца, месим тесто. Делим на 4-5 частей. Охлаждаем в морозилке минут пятнадцать.

3. Раскатываем лепешки, обрезаем. Все лишнее раскладываем рядом на противне.

4. Выпекаем песочные коржи при 200 градусах до золотистого цвета, не пересушиваем.

5. Промазываем вареньем.

6. Измельчаем обрезки, присыпаем торт сверху. Можно также обсыпать бока, но необязательно.

Песочный торт: рецепт с творожным кремом (суфле)

Торт с замечательной творожной начинкой, которая напоминает суфле, готовится с желатином. Чтобы наполнение было нежным, лучше брать жирный творог

Ингредиенты

• 200 г сливок для взбивания;

Приготовление

1. Растираем масло и сахар с мукой, добавляем яйца, делаем тесто, а из него два шарика. Убираем в морозилку, чтобы можно было тонко раскатать.

2. Достаем тесто, раскатываем в две лепешки, подходящие по диаметру к имеющейся разъемной форме. Печем до готовности при средней температуре.

3. Один корж нужно сразу порезать на секторы, как обычно разрезают готовый торт.

4. Заливаем молоком желатин, оставляем на время для набухания.

5. Взбиваем творог с сахаром, добавляем лимонный сок. Отдельно взбиваем до пышности свежие сливки, объединяем с творогом.

6. Молоко с желатином подогреваем, добавляем в творожный крем.

7. Кладем на дно разъемной формы один песочный корж, который целый.

8. Теперь выкладываем творожную массу с желатином. По желанию можно в нее добавить ягоды, кусочки фруктов или сухофрукты: чернослив финики, курагу.

9. Теперь поверх суфле раскладываем песочный корж, порезанный секторами. Слегка придавливаем.

10. Оставляем торт в холодильнике часов на пять, можно дольше. По желанию его можно облить шоколадом или смазать сверху сгущенкой, но после удаления разъемного кольца.

Песочный торт: рецепт знаменитого муравейника

Муравейник – классический песочный торт, который получается очень сочным, интересным, сладким, но при этом не требует много времени на приготовление и оформление. Орехи для оформления необязательны, можно готовить и без них.

Ингредиенты

• 360 г муки (примерно 3 стакана);

Крем и оформление:

Приготовление

1. Рубим масло и муку, высыпаем сахар, размешиваем. Разбиваем яйца и в процессе перемешивания вводим гашеную соду. Делаем крутое тесто.

2. Делим всю массу на небольшие шарики, размером с обычное яйцо или немного мельче. Убираем в морозилку минут на 15.

3. Достаем мясорубку, прокручиваем застывшие шарики, соломку перекладываем на противень.

4. Печем основу муравейника при 200 градусах.

5. Смешиваем сгущенку с маслом.

6. Остывшее песочное тесто ломаем руками на кусочки, но не до мелких крошек.

7. Добавляем крем, размешиваем. Если масса будет жидковата, то даем немного постоять в холодильнике, затем выкладываем на блюдо «Муравейник» в виде горки.

8. Орешки рубим, шоколад натираем. Обсыпаем торт этой смесью. Но можно шоколадку растопить и нанести капельки поверх посыпанного орешками торта. Полностью глазурью муравейник не покрывается.

Песочный торт: рецепт приготовления на сковороде

Песочный торт по этому рецепту можно легко приготовить на сковороде. Отличный вариант для тех, кто не может использовать духовку.

Ингредиенты

• 0,2 кг маргарина либо масла;

Приготовление

1. Тесто для этого торта замешивается самое простое песочное. Масло нужно взбить с сахаром, ввести по одному яйца, добавить муку и рыхлитель, в данном рецепте используется сода. Обязательно ее гасим.

2. Тесто делим на 4-5 частей, в зависимости от диаметра сковороды. Скатываем круглые комочки, охлаждаем.

3. Разогреваем сковородку.

4. Достаем комочки, раскатываем коржи. Жарим с двух сторон до румяного цвета, как блины. Сковородку смазывать ничем не нужно.

5. Готовые коржи укладываем друг на друга, накрываем крышкой от кастрюли либо тарелкой, подходящей по диаметру.

6. Берем острый нож и срезаем все лишнее, придавая коржам идеальную форму. Оставляем, пусть хорошо остынут.

7. Сметану смешиваем с пудрой. Но можно использовать любой другой крем, вкусно получается с маслом и вареной сгущенкой.

8. Рубим орешки, обжариваем на сковородке, остужаем.

9. Промазываем подготовленные коржи, укладываем друг на друга. Сверху торт засыпаем орешками.

Песочный торт: рецепт с заварным кремом и ягодами

Рецепт чудесного песочного торта, который можно приготовить с любыми ягодками. Но если они с косточками, то вынимаем заранее.

Ингредиенты

• 1 ч. л. рыхлителя.

• 1 яйцо+50 мл молока;

• 1 ст. л. крахмала;

Приготовление

1. Смешать желтки с сахаром. Масло растереть с мукой. Объединить. Добавить к ним гашеную соком лимона соду. Замесить тесто.

2. Разделить на три шарика, раскатать лепешки и испечь в духовке.

3. Смешать все ингредиенты крема, кроме масла. Поставить кастрюльку на плиту и сварить густую массу, напоминающую по консистенции манную кашу. Остудить.

4. Ягоды помыть, обязательно подсушить. Крупные экземпляры порезать.

5. В остывший крем добавить размягченное масло, перемешать.

6. Смазать холодные коржи кремами, раскидать между слоями немного ягод.

7. Верх тоже смазать кремом, пройти бока. Украсить торт ягодками, можно дополнительно присыпать кокосовой стружкой.

Песочный торт – полезные советы и хитрости

• Соду перед добавлением в тесто всегда гасят кислотой, иначе у десерта будет неприятный привкус. Рыхлитель просто смешивают с мукой, в гашении он не нуждается.

• Песочное тесто не любит тепло, поэтому после приготовления его нужно убрать в холодильник.

• Раскатывать пласты удобно на пергаменте, затем вместе с бумагой переносить на противень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: