Пирожки с малиной и черникой

Дрожжевые пирожки с черникой и малиной

Лето – замечательная пора ягодного изобилия, поэтому желательно не только наесться их в свежем виде, но и испечь пирожки. Предлагаем вашему вниманию рецепт воздушных дрожжевых пирожков с черникой и малиной, которые понравятся взрослым м детям нежной структурой теста и замечательным ягодным вкусом.

Дрожжевые пирожки с черникой и малиной предлагаем испечь в духовке из безопарного теста на молоке с добавлением яйца и сливочного масла.

Для теста на 18 пирожков:
— мука – 3,5 стакана + немного на подсыпку
— молоко – 300 мл
— сахар – 3 ст. ложки
— дрожжи свежие – 35 г
— сливочное масло размягченное – 76 г
— соль – 1 ч. ложка
— яйцо – 1 шт.

Для начинки:
— ягоды черники – 250 г
— ягоды малины – 125 г
— сахар – 3 ст. ложки
— крахмал картофельный – 1 ст. ложка

Для масляной крошки:
— мука – 4 ст. ложки
— сахарная пудра – 1 ст. ложка
— масло сливочное холодное – 25 г

Для глазури:
— сахарная пудра – 50 г
— лимонный сок – 1 ст. ложка

Дополнительно:
— масло сливочное для смазки противня – 20 г
— яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим дрожжевые пирожки с черникой и малиной

1. В глубокой просторной миске разведите дрожжи в тёплом молоке. Добавьте сахар, соль, яйцо, просеянную муку. Заместите довольно рыхлое тесто.

2. Затем добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло, нарезанное кусочками и месите тесто до тех пор, пока все масло не впитается. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на 50 минут.

3. Тем временем займитесь начинкой. Выложите малину и чернику в отдельную миску. Добавьте сахар, крахмал и перемешайте с ягодами.

4. Выложите подошедшее тесто на стол или другое рабочее место, присыпанное мукой, вымесите снова и оставьте на 10 минут, накрыв полотенцем. Включите духовку разогреваться до 180 градусов с конвекцией. Смажьте противень сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.

5. Сформируйте из теста валик и разделите его на 18 равных кусочков (примерно по 60 г). Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку, выложите на нее 1 ст. ложку ягодной начинки и слепите пирожки, скручивая их в виде овального рулета.

6. Сложите пирожки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга и смажьте сверху слегка взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки.

7. Приготовьте масляную крошку – разотрите холодное сливочное масло с мукой и сахарной пудрой. Посыпьте крошкой смазанные пирожки и отправьте противень в духовку, нагретую до 180 градусов.

8. Выпекайте пирожки 15-20 минут, до золотистой румяной корочки теста. Затем достаньте из духовки и слегка охладите. Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком.

9. Остывшие дрожжевые пирожки с черникой и малиной полейте лимонной глазурью и подавайте к столу.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

На заметку
Если вам понадобилось исправить мелкие недоработки в вашем автомобиле, дооснастить его конструкцию с полной сохранностью гарантии или разработать и поставить навигационное оборудование на основе передовых технологий, компания КИБЕРКАР к вашим услугам. Миссия компании – сделать ваш автомобиль комфортнее, расширяя его возможности. КИБЕРКАР имеет представительства в России и за рубежом, развивая рынок дооснащения в Москве и во всех городах России, завоевав доверие партнеров по бизнесу.
Подробнее о сфере услуг компании, предлагаемых товарах и выполняемых работах узнавайте, посетив источник – сайт компании КИБЕРКАР. Опытный менеджер ответит на все ваши вопросы, ознакомит со стоимостью работ, услуг и товаров, а также сроками реализации.

Рецепты пирогов с малиной и черникой

Пирог с малиной и черникой — это вкусный и полезный десерт, который легко можно испечь в домашних условиях. Есть немало вариантов этого блюда, которое станет украшением и ежедневного чаепития, и праздничного стола. Приготовление десерта в среднем занимает около 45 минут.

Пирог с малиной и черникой

Как выбирать ягоды для выпечки

Правильный выбор ягод для выпечки — важное условие хорошего результата. Лучше использовать для приготовления десертов домашние плоды. Они содержат максимальное количество полезных соединений, при их выращивании не используются дополнительные удобрения, пестициды и другие вредные вещества.

Что лучше: свежие или замороженные

Для выпечки пирога можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Однако важно, чтобы продукт был качественным. Если при приготовлении блюда будут использоваться свежие малина и черника, необходимо, чтобы они были собраны не более 2 суток назад. При этом ягода должна быть однородной. Недопустимо наличие пятен, белого или темного налета и других дефектов.

Плоды должны быть целыми и сухими. Если на дне емкости, где хранятся ягоды, присутствует немного сока, лучше отказаться от использования продукта, т.к. он несвежий. Слишком сильный ягодный запах с легкими нотками брожения указывает на то, что плоды уже начали портиться.

Лучше для приготовления выпечки подходят сухие сорта малины. Если в ягоде присутствует много влаги, корж пропитается ею, поэтому пирог не будет держать форму.

Если для приготовления десерта будут использоваться замороженные плоды, нужно проследить, чтобы на емкости, в которой они находились, не было следов сока и измороси. Это свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно.

Лучше, если ягоды подверглись шоковой заморозке. Этот способ обработки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ.

Хранение ягод

Свежие ягоды можно хранить не более 2 дней. Емкость с плодами следует поместить в холодильник или другое прохладное место со стабильно высоким уровнем влажности. При необходимости малину и чернику можно заморозить в домашних условиях.

Хранение ягод

Лучше для этого использовать плотные пакеты с зиппером объемом 500-700 г. Ягоды нужно предварительно промыть в проточной воде, дать стечь жидкости. После того как плоды подсохнут, их распределяют по пакетам и сразу же помещают в морозилку.

В дальнейшем их можно использовать для приготовления пирожков, тортов, кексов, бисквитов и другой выпечки.

Лучшие рецепты пирогов с малиной и черникой

Есть немало простых рецептов пирога с черникой и малиной, которые легко можно сделать дома.

Из дрожжевого теста

Пироги из дрожжевого теста получаются особенно пышными и сочными. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 г;
  • малина — 50 г;
  • черника — 50 г.

Из дрожжевого теста

  1. Молоко подогревают до температуры +40°C, разводят в нем дрожжи до появления легкой пенки, оставляют для набухания на 2-3 минуты.
  2. В миске смешивают сахар, соль и яйцо.
  3. Все компоненты соединяют с просеянной мукой.
  4. В тесто кладут масло, загибают края и тщательно разминают руками.
  5. Ком оставляют на 2-2,5 часа в теплом месте.
  6. Примерно 1/6 теста отделяют, а остальное распределяют по дну смазанной маслом формы.
  7. Сверху выкладывают ягоды.
  8. Оставшееся тесто раскатывают, нарезают тонкими лентами, делают из них плетеные косички, которые располагают сверху.
  9. Десерт выпекают в духовке 35-40 минут при температуре +160°C.
  10. Для украшения часто используют крем из взбитых яичных белков и малиновый сироп.

Пирог из слоеного теста с творогом

Для этого пирога можно использовать готовое сырое слоеное тесто. Это поможет сэкономить время. Для пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • творог — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • малина — 50 г;
  • черника — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ваниль — 2 г.

Пирог из слоеного теста с творогом

  1. Тесто оставляют размораживаться.
  2. Сначала 2 яйца смешивают с сахаром, ванилью, растопленным на водяной бане сливочным маслом и протертым творогом.
  3. Примерно 4/5 теста раскатывают тонким слоем, выкладывают на форму для запекания.
  4. На дно кладут яично-творожную смесь, а поверх нее — ягоды.
  5. Остатки теста раскатывают, нарезают на тонкие полоски. Из них делают косички, которыми украшают десерт сверху.
  6. Яйцо смешивают с 2 ст.л. сахара и используют для обмазывания открытых участков теста.
  7. Пирог выпекают 45 минут в духовке при температуре +180°C.

Из песочного теста

Песочный десерт с ягодами и сметанной заправкой получается нежным и сочным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • сметана — 150 мл;
  • черника — 150 г;
  • малина 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100г;
  • сливочное масло — 100 г.

Из песочного теста

  1. Примерно 50 г сахара смешивают с растопленным на водяной бане сливочным маслом, яйцом и просеянной мукой.
  2. Тщательно размятое тесто накрывают пищевой пленкой, оставляют в холодильнике на 15 минут.
  3. В отдельной емкости оставшееся яйцо смешивают с 50 г сахарного песка и сметаной.
  4. Тесто укладывают в смазанную маслом форму для запекания.
  5. Сверху кладут хорошо промытые ягоды, заливают яично-сметанной смесью.
  6. Пирог выпекают 30 минут в духовке при температуре +220°C.
Читайте также  Салат с заправкой из черемши и сметаны

Бисквит с черникой и малиной в мультиварке

Можно вкусно испечь бисквит с ягодами в мультиварке. Потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • ванилин — 10 г;
  • картофельный крахмал — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • малина и черника — 150 г;
  • сахар — 1 ст.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.;
  • малиновый сироп — 5 ст.л.

Бисквит с черникой и малиной

  1. Яйца взбивают с сахаром и ванилином миксером.
  2. В смесь вводят просеянную муку, соль и разрыхлитель теста.
  3. Чернику и малину промывают, просушивают и обмакивают в крахмале.
  4. Ягоды смешивают с тестом.
  5. Чашу тщательно смазывают сливочным маслом.
  6. Тесто помещают в мультиварку, готовят в режиме «Выпечка» 50 минут.
  7. Готовый пирог нужно полить малиновым сиропом и украсить сахарной пудрой.

Малиново-черничный пирог со сметанной глазурью

Этот пирог со сметанной глазурью получается очень мягким и нежным. Для его приготовления потребуются:

  • мука — 3 ст.;
  • жирная сметана — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • малина — 150 г;
  • черника — 150 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванилин — 5 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • какао-порошок — 2 ч.л.;
  • яйцо — 4 шт.

Малиново-черничный пирог

  1. Яйца взбивают с сахаром и ванилином на протяжении 5-6 минут.
  2. В массу добавляют растопленное на водяной бане масло, просеянную муку и разрыхлитель теста, а затем тщательно вымешивают.
  3. Тесто разделяют на 2 половины.
  4. В первую часть добавляют какао-порошок, тщательно перемешивают.
  5. Емкость для выпекания смазывают сливочным маслом.
  6. Тесто наливают полосами, чтобы получилась зебра.
  7. Сметану и сахарную пудру взбивают блендером.
  8. На тесто выкладывают ягоды.
  9. Блюдо выпекают в духовке 35 минут при температуре +180°C.
  10. Сверху пирог заливают сметанно-сахарной глазурью.

Ягодный пирог на кефире

Пирог, приготовленный на кефире, получается мягким, пористым и ароматным. Для него нужны такие ингредиенты, как:

  • мука — 2 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ягоды — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Ягодный пирог на кефире

  1. Яйца, сахар, соль и кефир тщательно взбивают миксером до однородной массы.
  2. В состав вводят просеянную муку и разрыхлитель теста.
  3. В тесто добавляют ягоды.
  4. Емкость для выпекания смазывают маслом.
  5. Тесто помещают в форму, выпекают в духовке 35-40 минут при температуре +180°C.

Выпечка из замороженных ягод

Из замороженных ягод можно испечь вкусный пирог клафути. Для приготовления блюда потребуются:

  • молоко — 2 ст.;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • замороженные черника и малина — 2 ст.;
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.;
  • масло сливочное — 1 ч.л.;
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • малиновый сироп — 5 ст.л.

Клафути

  1. В глубокой емкости взбивают сахар с яйцами.
  2. Муку смешивают с разогретым молоком, добавляют хлопья, оставляют на 10 минут для набухания.
  3. Форму для запекания смазывают маслом, а затем на дно выкладывают замороженные ягоды, сверху наливают тесто.
  4. Пирог готовят 1 час в духовке при температуре +180°C.

Когда пирог приобретет румяную корочку, его нужно достать из духовки и накрыть чистым полотном. Десерт необходимо вынуть из формы через 30 минут. Сверху пирог следует полить малиновым сиропом и украсить сахарной пудрой.

Миндальный пирог с малиной и черникой

Рецепт: Миндальный пирог с малиной и черникой

Этот пирог придется по вкусу всем любителям миндаля и миндальной выпечки. Очень вкусная выпечка и замечательное дополнение к чаю. Малина даёт кислинку, а горсть черники, очень хорошо оттеняет вкус самого пирога. Готовить этот десерт несложно, и на подготовку потребуется очень мало времени.

Ингредиенты для «Миндальный пирог с малиной и черникой»:

  • Малина — 200 г
  • Черника (- горсть, можно голубику, смородину)
  • Масло сливочное — 130 г
  • Миндаль (миндальная крошка) — 130 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Сахар — 120 г
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3094.1 ккал
белки
53.1 г
жиры
197.1 г
углеводы
277 г
Порции
ккал
386.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
24.6 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
351.6 ккал
белки
6 г
жиры
22.4 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Миндальный пирог с малиной и черникой»:

Смешаем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар,

И миндальную крошку. У меня жаренный миндаль, я его перемолола в кофемолке, но не совсем мелко.

В другой миске смешиваем яйца, лимонный сок, сахар и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешаем.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты. Можно при помощи миксера.

В форму, застеленную пекарской бумагой, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями,

Выкладываем равномерно тесто.
Поверх него раскладываем малину и немного черники (ее можно заменить на голубику или смородину). Если у вас замороженная ягода, то её размораживать не надо! Размер моей формы Ф-24 см.

Если вы хотите, чтобы ягода была видна в готовом пироге, кладите крупную ягоду. Пирог подымется при выпечки в 2,5 раза.
Можно оставить немного ягод для украшения пирога. Выпекаем пирог в разогретой духовке до 180 C, 40 минут.

Пирог готов! Остужаем в форме, выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой или миндальными листиками, нарезаем и подаём к чаю, кофе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Миндальный пирог с малиной и черникой

Рецепт: Миндальный пирог с малиной и черникой

Этот пирог придется по вкусу всем любителям миндаля и миндальной выпечки. Очень вкусная выпечка и замечательное дополнение к чаю. Малина даёт кислинку, а горсть черники, очень хорошо оттеняет вкус самого пирога. Готовить этот десерт несложно, и на подготовку потребуется очень мало времени.

Похожие рецепты

Хрустящие пирожки с мясом

  • 39
  • 335
  • 4471

Творожный пирог с абрикосами

  • 52
  • 778
  • 12795

Маково-сливовый пирог

  • 18
  • 26
  • 753

Нежнейший пирог с капустой

  • 40
  • 303
  • 126217

Яблочный пирог с пудингом и штрейзелем

  • 14
  • 115
  • 1486

Пирог-торт "Яблоки под снегом"

  • 65
  • 316
  • 30803

Шоколадно-яблочный пирог

  • 198
  • 1113
  • 57425

Ленивый капустный пирог

  • 111
  • 321
  • 38629

Янтарная шарлотка

  • 95
  • 526
  • 24634

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 июля 2014 года гурман1410 #

30 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 июля 2014 года barska #

23 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

22 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

22 июля 2014 года para_gn0m0v #

22 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

22 июля 2014 года para_gn0m0v #

22 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

22 июля 2014 года para_gn0m0v #

22 июля 2014 года lili-8888 #

22 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

22 июля 2014 года Sugar #

22 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

21 июля 2014 года lenkafe #

22 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

21 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы

Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?

5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:

1. На стакан начинки — 1-2 ст.л. муки

2. На стакан начинки — 1-2 ст.л. манной крупы

3. На стакан начинки — 1 ст.л. овсяных хлопьев

4. На стакан начинки — 1 ч.л. крахмала

5. На стакан начинки — 1-2 ст. л. молотых сухарей или молотого печенья

Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.

Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения

Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.

Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.

Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.

Читайте также  Салат с голубикой и печёной картошкой

Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.

Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.

Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:

– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;

– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;

– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;

– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;

– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;

– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;

– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;

– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.

Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:

Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.

Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:

– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;

Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.

– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;

Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.

– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;

– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;

– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;

– предварительно недолго проварить фрукты;

– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;

– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.

Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:

Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирог с малиной и черникой рецепт с фото

Пирог с малиной и черникой рецепт с фото

Что может быть лучше вкусного ароматного пирога со свежими ягодами в теплое время года? Испечь пирог можно с малиной, клубникой, вишней, черникой и любыми другими ягодами, которые растут у вас на огороде или там, где их можно собрать. Мы расскажем о том, какие варианты пирогов со свежими ягодами можно приготовить.

Летом лучшего варианта десерта не найти, домашние ягодные пироги выигрывают у жирных и сладких кремовых тортов и пирожных по целому ряду причин: они более легкие, менее калорийные и не жирные, сочные, ароматные и очень аппетитные. Красивый кусочек пирога с ягодами будет органичным дополнением отдыха на природе, яркий и манящий, он так и просится в рот.

Приготовить ягодный пирог можно с любыми ягодами и практически из любого теста. Крыжовник, ежевика, клубника, малина, смородина, вишня – все это прекрасные варианты начинок для пирогов из песочного, творожного, бисквитного, сдобного или несдобного дрожжевого или слоеного теста. Кроме того, ягодный пирог можно сделать открытым или закрытым, украсить красивой решеткой из теста сверху или фигурками из теста – в общем, простор для фантазии тут немалый.

В русской кухне ягодные пироги пекут испокон веков, а называли их наши предки ягодниками. Такие пироги начинают упоминаться в наших письменных источниках с 17 века — тогда без них не обходилось ни одно пиршество. Такой десерт, помимо своих прочих достоинств, еще и полезен. Врачи считают: съедая 2-4 кусочка ягодного пирога в день, вы приносите организму только пользу. Такие пироги прекрасно усваиваются и дарят организму полезные вещества и витамины. Среди самых полезных ягодных пирогов – брусничный, с черной или красной смородиной, клюквой, голубикой и черникой.

Как приготовить сладкий пирог с ягодами

  • Ягоды перед приготовлением пирога нужно, конечно же, подготовить: перебрать, убрав все подпорченные, удалить черешки, косточки и т.д. промыть, обсушить.
  • Решая, с какой ягодой приготовить пирог, можно и вовсе избавить себя от выбора – ягодные пироги можно печь сразу с несколькими видами ягод. Единственное, что лучше не смешивать слишком терпкие ягоды с ягодами, имеющими нежный мягкий вкус.
  • Что касается теста для такого пирога, то его подготовка зависит от разновидности теста, поэтому тут дать какие-то общие рекомендации невозможно – приступим сразу к делу.

Рецепт пирога с вишней из творожного теста

Понадобится: 1 кг творога, 2 яйца, по 1 стакану вишни или другой ягоды и молока, по 1 пакетику ванильного пудинга и ванильного сахара, 0,5 стакана сахара, соль.

Как приготовить творожный пирог с вишней.

  1. Протереть через сито творог или перемолоть его блендером. Ванильный пудинг развести в молоке, перемешать с творогом. Отделить белки яиц от желтков, желтки растереть с сахаром добела, добавив также ванильный сахар, а белки взбить, добавив щепотку соли, до устойчивых пиков.
  2. Добавить белковую и желтковую массы в творожную, перемешать. Взять форму для пирога, смазать ее сливочным маслом, вылить часть творожного теста, выложить слоем вишни, затем снова налить часть теста, снова слой вишен и так, пока не кончатся ингредиенты (последний слой пирога должен быть из творога).
  3. Выпекать пирог 40-50 мин в разогретой до средней температуры духовке.

В принципе, в этом рецепте можно свободно заменить вишню любой другой ягодой – ежевикой, черникой, малиной, клубникой и даже крыжовником. Практически всегда разные виды ягод взаимозаменяемы, когда речь идет о сладких пирогах.

Рецепт слоеного пирога с любыми ягодами

Понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г ягод любых (можно сочетать ягоды с фруктами), 1 яйцо, ½ стакана сахара, 3 ст.л. крахмала картофельного.

Как приготовить слоеный ягодный пирог.

  1. Готовое слоеное тесто разделить пополам, одну раскатать по размеру формы или противня, на котором будет выпекаться пирог, выложить туда, слегка смазав форму маслом. Ягоды перебрать, промыть проточной водой, засыпать сахаром, перемешать, через 10-15 мин слить выделившуюся жидкость, добавить крахмал, перемешать.
  2. Крахмал добавляется к ягодам в качестве связующего звена между ними, особенно важно его добавлять, когда используется сразу несколько видов ягод.
  3. Вторую часть теста раскатать также как первую, сделать в тесте разрезы, чтобы раскрывшись, они образовали дырочки и получился красивый пирог. Разрезы делайте в одном направлении, параллельные друг другу как прерывистые (пунктирные) линии с разной длиной звеньев. Выложить на тесто в форме ягоды с крахмалом и сахаром, разровнять, накрыть пластом теста с разрезами, защипнуть края, обмазать сверху слегка взбитым яйцом. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 мин до зарумянивания. Перед тем, как вынимать из формы, дать пирогу немного остыть.
  4. Чтобы ваш слоеный ягодный пирог получился особенно рассыпчатым и нежным на вкус, добавляйте в тесто при замешивании водку или коньяк.
Читайте также  Куриное филе с морковью и брокколи в духовке

Рецепт ягодного пирога на песочном тесте

Понадобится: 500 г ягод (брусники/черники/клубники или др.), 200 г сливочного масла/маргарина, 2 стакана муки, по 1 стакану сахара, яйцу и яичному желтку, 1,5 ч.л. ванильного сахара.

Как приготовить песочный ягодный пирог.

  1. Ягоду промыть, засыпать половиной сахара (сахара нужно тем больше, чем кислее ягода – это общее правило для любых ягодных пирогов), перемешать, выложить на дуршлаг и дать стечь соку. Для теста яйцо и желток перемешать с оставшимся обычным и ванильным сахаром, добавить размягченное масло, тщательно перемешать.
  2. Всыпать в массу муку постепенно порциями, размешивая тесто каждый раз вилкой, замесить руками тугое тесто, убрать его на полчаса в холод. Смазать маслом форму для пирога, от охлажденного теста отделить четверть – из нее мы сделаем красивую решетку сверху над начинкой.
  3. Остальное тесто выложить в форму, пальцами распределить по ней, сделав невысокие бортики. Выложить ягоды на тесто, разровнять. Отложенное тесто разделить на 6 частей, каждую раскатать в колбаску выложить так, чтобы три колбаски были параллельны друг другу и перпендикулярны оставшимся трем колбаскам – получится решетка.
  4. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса до зарумянивания.

Рецепт клубничного пирога на бисквитном тесте с творогом

Понадобится: для бисквита – 2 яйца, 1 щепотка разрыхлителя, по 0,5 стакана муки и сахара, по 1,5 ст.л. кипятка и растительного масла, для начинки – 200-300 г клубники или др. ягоды по вкусу, 200 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. крахмала.

Как приготовить бисквитный ягодный пирог.

  1. Перебрать, промыть и обсушить ягоды. Взять форму для пирога диаметром около 26 см, смазать ее маслом и присыпать сухарями.
  2. Для бисквита взбить яйца и сахар, просеянную муку перемешать с разрыхлителем, перемешать с яичной массой, добавить масло и кипяток, замесить однородное тесто. При помощи блендера перемешать до однородности для начинки сметану с творогом, яйцом, сахаром и крахмалом.
  3. Тесто вылить в форму, сверху вылить творожную смесь и выложить на нее ягоды, слегка их приминая, сверху посыпать все сахаром и запечь пирог в течение 20-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.

Рецепт ягодного пирога на сдобном тесте

Понадобится: 500 г ягод, 180 г сливочного масла, 11 г дрожжей сухих саф-момент, 4 стакана муки, 4 яйца, 1 стакан сахара, ½ стакана молока, 2 ст.л. крахмала, ¼ ч.л. соли.

Как приготовить сдобный ягодный пирог.

  1. Развести дрожжи теплым молоком, добавив также 1 ст.л. муки и щепотку сахара, оставить до появления пены. Размягченное масло перемешать с яйцами, добавить дрожжевую смесь, муку и соль и замесить плотное, но некрутое тесто, накрыть его и на полчаса оставить, затем добавить неполный стакан сахара, снова вымесить тесто.
  2. Раскатать получившееся тесто по форме или размеру противня, на котором будет выпекаться пирог, выложить его в сбрызнутую маслом форму, сформовать невысокие бортики, посыпать крахмалом.
  3. Выложить ягоды на тесто, посыпать сахаром и разровнять. Сверху пирог можно украсить крошкой из сливочного масла, перемешанного с мукой и сахаром. Выпекать пирог в разогретой до средней температуры духовке около получаса до зарумянивания.

Ягодный пирог можно приготовить и на несдобном дрожжевом тесте – так делали наши предки во время поста. Также можно готовить дрожжевое тесто безопарным способом – смешивая в один прием дрожжи с молоком и маслом.

К ягодным пирогам совсем не обязательно подавать горячий чай или кофе. подойдут и различные прохладительные домашние напитки. ведь это не жирный десерт, как торт или пирожное. Готовьте вкусные и аппетитные ягодные пироги и свежих ягод летом и не скучайте по ним зимой – в холодное время года такие пироги можно готовить и с замороженными ягодами.

Пирожки с малиной и черникой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пирожки с черникой

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день.
Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую можно сварить из замороженных ягод, ну и из свежих тоже. Получится черничный соус с цельной ягодой, его можно будет добавлять не только в начинку пирожков и пирогов, но и к блинам подавать, к мороженому, да и просто намазать на хлеб со сливочным маслом. Нужную густоту соуса регулируем добавленным крахмалом. Хотите гуще — добавляем чуть больше крахмала, если же соус, наоборот, получился густым — можно разбавить небольшим количеством горячей воды. И готовится он быстро, всего каких-то минут десять на плите.

Тесто (выход – 16 шт.):
Молоко – 250-300 мл.,
Мука – 500 гр.,
Дрожжи сухие Саф-Момент – 7 гр.(если свежие – 14 гр.)
Яйцо – 1 шт.,
Масло растительное – 4 ст.л.,
Сахар – 100 гр.,
Ванильный сахар – 1 пакетик,
Соль – щепотка.

Начинка:
Черника свежая – 300 гр.,
Сахарная пудра – 3 ст.л.,
Крахмал – 1 ст.л.

Крошка:
Мука – 50 гр.,
Масло сливочное – 25 гр.,
Сахар – 25 гр.
Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.

Как готовить:
Тесто:
150 мл. тёплого молока влить в миску, развести в нём дрожжи, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, перемешать всё до однородной массы, накрыть сверху тарелочкой (крышкой) и оставить на 20 минут на кухонном столе, до появления «пенистой шапочки»
В большую чашку просеять муку, всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли — перемешать.
Сделать в муке лунку, влить оставшееся тёплое молоко, активированные дрожжи, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно получится эластичным, гладким и мягким, должно хорошо отходить от рук.
Замешанное тесто накрыть крышкой, или салфеткой и убрать в тёплое место для увеличения в два раза, примерно на 1 час.
Через час тесто хорошо обмять и разделать на 16 равных кусочков, весом около 60 гр.каждый. Придать кусочкам круглую форму, накрыть сверху салфеткой, или пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
В это время можно подготовить начинку. Ягоды должны быть заранее перебраны, помыты и высушены на салфетке.
В сухие чистые ягоды всыпать сахарную пудру, крахмал, аккуратно всё перемешать.
В начинку кладём именно сахарную пудру, так как она полностью обволакивает ягоды, а сахарный песок наполовину осыпется на дно чашки, и начинка получится не сладкой.

Подошедшие кусочки теста слегка приплюснуть пальцами, положить в середину 1 ст.л.начинки и хорошо придерживая края, чтобы ягода не «убежала», сформировать пирожки и положить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки(бумагу, всё-равно, смазываю растительным маслом, т. к. иногда попадается не очень качественная и изделия к ней могут прилипнуть)

Противень с пирогами накрыть салфеткой и оставить на 45 минут для подъёма теста.
Пока доходят пироги, можно сделать крошку.
В миску всыпать муку, сахар, натереть через тёрку кусочек сливочного масла и растереть всё в крошку.
Поднявшиеся пироги смазать взбитым яйцом, присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 220 градусах — 15 минут, до румяной корочки.
Пирожки хранить в холодильнике под крышкой, три дня пролежат точно.

А теперь про обещанный черничный соус

Что нужно:
Черника (или любая другая ягода, замороженная или свежая) — 2 стакана,
Сахар — 100 гр.,
Вода — 100 мл.,
Лимонный сок — 2 ст.л.,
Крахмал — 2 ст.л. разведённый в 2 ст.л.холодной воды,
Сахар ванильный — 1 пакетик,
Цедра одного лимона (по желанию)

В сотейнике смешать чернику (не размораживая), воду, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, постоянно помешивая, довести до кипения.
В маленькой чашке развести крахмал в 2 ст.л.холодной воды.
Тонкой струйкой влить крахмал в соус, постоянно при этом помещивая.
Варить до загустения, минут пять.
Снять с огня, добавить цедру, перемешать. Охладить, использовать в качестве начинки или соуса, хранить в холодильнике, дней пять простоит точно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: