Помидоры в желатине на зиму рецепты с фото без стерилизации

Помидоры в желатине на зиму. Самые вкусные рецепты помидор «Пальчики оближешь»!

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня решил сделать помидоры в желатине на зиму. Мы уже с вами заготавливали их с базиликом, в собственном соку, маринованные. Даже умудрились законсервировать зелёные. У нас ничего не пропадает! Это очень хорошо. Зимой будет разнообразие.

Те, кто пробовал томаты в желе, согласятся со мной, что они очень вкусные. Да и необычными их также можно назвать. Ведь не в каждую заготовку мы добавляем желатин. Таким образом мы получаем очень вкусный маринад, который при этом достаточно густой.

Обычно в такие не добавляют зелень, которую мы привыкли видеть в заготовках. Все укропы и петрушки с хреном мы можем добавить только в кастрюлю. В банке им не место. Но несколько раз я добавлял их туда. Получалось очень даже ничего! Но в основном достаточно добавить лук или чеснок и этого хватает.

Сейчас сколько делай заготовки, можно всё равно наткнуться на совершенно новый и необычный. Ведь рецептов сейчас великое множество. Сколько не пробуй, а можно никогда не повториться! Но многие хозяйки привыкли делать уже по своим проверенным. Возможно они просто боятся, что будет невкусно.

Для таких случаев я всегда советую делать сначала всего пару банок для пробы. Только обязательно их помечайте, чтобы потом не запутаться. Если вам не понравится, то ничего выкидывать не придётся. Так как вы сделали совсем немного.

А теперь давайте приступим. Делать такие просто и совсем недолго. Берём хорошее настроение и отправляемся на кухню!

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации по простому рецепту

Обычно я стараюсь готовить по таким рецептам, где совершенно не требуется стерилизация. Не люблю этот процесс, так как он достаточно хлопотный. Хотя многие кричат, что без этого содержимое банок взлетит на воздух. Ничего подобного! Если всё сделать правильно, то этого никогда не случится.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки;
  • Сахар – 4,5 ст. л. с горкой;
  • Желатин – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

1. Сперва простерилизуем банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Нам понадобится 4 литровые ёмкости.

2. За это время помоем помидоры и высушим их бумажными полотенцами. Чистим чеснок и зубчики делим на половинки. А лук измельчаем кольцами.

Репчатый старайтесь резать не очень тонко. Иначе он от кипятка размякнет и станет мягким.

3. Желатин замачиваем в тёплой кипячёной воде. Её нам необходимо ровно 250 мл.

4. На дно банки кладём чеснок. Следом слоями лук и помидоры. Наполняем так до самого верха очень плотно.

5. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и чёрный. Кипятим. Перед выключением добавляем уксус.

6. Маринад готов. В него выливаем замоченный желатин и перемешиваем. Заливаем им наши банки до самого края горлышка и сразу закрываем крышками, которые предварительно залили кипятком. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Всё в порядке, Ставим их под шубу до полного остывания.

Хранить такие можно в любом месте: в погребе,холодильнике или кладовке.

Самый вкусный рецепт помидор в желе с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Сколько себя помню, моя мама всегда делала такие на зиму. Где она этот рецепт взяла, не знаю. Но вся семья с удовольствием ела их. Я спросил у неё про рецепт. И теперь с удовольствием делюсь с вами.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л. без горки;

на 1 литр маринада:

  • Вода – 1 л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и режем их на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Лук измельчаем кольцами.

Чтобы заготовка была более красивой, возьмите томаты разных цветов: жёлтые, красные.

2. На дно банки укладываем укроп и петрушку. Добавляем чеснок (его можно разрезать на несколько крупных частей), перец душистый. Следом укладываем лук и помидоры. Их можно наполнять слоями, так даже будет красивее. Затем сверху насыпаем в банку желатин.

3. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Кипятим и убираем с огня. Туда же вливаем уксус.

4. Готовым рассолом наполняем банку. Затем её ставим в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой положите тряпочку. Количество жидкости должно быть по плечики тары. Сверху помидоры накрываем крышкой. Стерилизуем ровно 20 минут в кипящей воде.

Источник: https://youtu.be/H-uEYaAjAak

5. По прошествии времени банку достаём и закатываем крышку. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранятся такие очень хорошо в любом месте. Пока горячие, рассол жидкий. Но когда он остынет, то станет желеобразным.

Помидоры с желатином — рецепт без замачивания

Обычно предварительно желатин замачивают. Только потом его начинают использовать. Честно скажу, что я пробовал делать так и так. Но разницы никакой не увидел. Поэтому зачем делать то, что никак не влияет на процесс. Ведь можно его облегчить.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Перец дуушистый – 3 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;

маринад на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки на дно укладываем укроп и петрушку. Всыпаем перец душистый и резаные дольки чеснока. Слоями наполняем банку кольцами лука и помидорами, поделенные на 2 – 4 части. Когда ёмкость наполните до середины, всыпьте желатин, а затем продолжайте трамбовать овощи.

Лучше всего использовать мясистые томаты. Такие вкуснее и слаще. Идеально подходит для таких целей сорт сливка.

2. Кипятим воду и всыпаем в неё соль и сахар.

3. Перед тем как заливать маринад в тару, необходимо в каждую всыпать лимонную кислоту. Затем наполненные ёмкости поставить в кастрюлю с водой. На дно её обязательно кладём полотенце, чтобы банка не касалась металла. Сверху горлышки накройте крышками. Стерилизуем ровно 15 минут.

Чтобы стекло не лопнуло, необходимо чтобы в кастрюле была тёплая или даже чуть горячеватая вода.

4. Достаём банки и закатываем крышки. Убираем их под одеяло до полного остывания.

Теперь зимой вы сможете лакомиться такими замечательными помидорами. У меня часто спрашивают рецепт таких заготовок. Теперь и у вас будут интересоваться ваши знакомые. Готовьте сами и делитесь с близкими. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Любимые помидоры в желе: простые рецепты, необычный вкус — все в восторге!

obaldennye-pomidory-v-zhele-bez-sterilizacii-dolkami-i-celikom

Я помидоры люблю и готовлю их всегда в разном виде – чтобы и семью угостить, и гостей порадовать. Сегодня хочу рассказать, как готовлю обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком.

Маринованные помидоры в желатине в банках

v-zhelatine

Согласитесь, приятно зимой открыть баночку овощей, заготовленных с лета. Приготовить эту закуску вы сможете всего за час, и она порадует вас замечательным вкусом.

Для четырех банок 0,5л вам нужно:

  • килограмм помидоров;
  • несколько горошин душистого перца;
  • веточка укропа;
  • 2-4 лавровых листа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 25 грамм желатина.

Как мариновать томаты в желатине с луком:

  1. Помойте помидоры и лук. Последний порежьте кольцами.
  2. Проколите целые помидоры около плодоножки. Лучше всего для этого использовать зубочистку.
  3. На дно стерильной тары положите горошины перца, чеснок и лаврушку.
  4. Выложите слоями томаты, лук и укроп. Заполняйте банку до горла.
  5. Налейте воду в кастрюлю, насыпьте соли и сахара, вскипятите и добавьте желатин.
  6. В другой кастрюле кипятим воду, которую заливаем в банки с консервацией. Прикрываем овощи крышкой и ждем 10 минут.
  7. Воду сливаем и заменяем рассолом с желатином. Тут же закрутите тару, переверните и укутайте.

Помидоры в желе на зиму – простой рецепт без замачивания желатина

bez-zamachivaniya-zhelatina

Иногда возиться на кухне совсем не хочется. На этот случай можете воспользоваться моим простым рецептом приготовления помидоров в желе на зиму, чтобы обойтись без замачивания желатина.

Продукты на литровую банку:

  • 700 грамм томатов;
  • половинка болгарского перца;
  • одна штука репчатого лука;
  • 10 грамм желатина;
  • литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • две горошины перца;
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса на банку.

Как сделать помидоры простым способом:

  1. Промойте томаты и лук.
  2. Режем помидоры на две половинки. Укладывайте их в банку плотно, срезом вниз.
  3. Поверх них выложите кольца лука и перец, порезанный соломкой. Заполните посуду где-то до середины.
  4. Закуску готовим с сухим желатином, просто насыпаем 10 грамм в банку. После этого выложите остатки продуктов.
  5. Для маринада разведите в литре воды сахар и соль, добавьте лаврушку и перец.
  6. Горячей водой залейте овощи. Прикройте крышкой минут на десять, после чего воду слейте и замените маринадом, добавив уксус. Закатайте, переверните и укутайте. Дайте постоять сутки.

Обалденный рецепт на литровую банку без стерилизации

na-litrovuyu-banku

Очень хочется поделиться обалденным рецептом моих любимых помидоров в желатине на зиму – вкус пальчики оближешь! Я храню их в 1 литровых банках, так как это удобнее всего.

Для закуски в литровых банках подготовьте::

  • 700-800 грамм помидоров;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • ложка девятипроцентного уксуса;
  • 10 грамм желатина в гранулах;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • 1-1,5 литра воды.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Замачиваем желатин в воде.
  2. Моем помидоры и режем их дольками либо четвертинками. Складываем в стерильную тару как можно плотнее.
  3. Для рассола вскипятите в кастрюле воду, насыпьте соль и сахар, добавьте горошины перца и лаврушку. После добавления специй прокипятите еще 5 минут и добавьте желатин, хорошо перемешайте.
  4. Полученный состав налейте в банку, закатайте и дайте остыть. Хранить лучше всего в кладовке.

Обалденные помидоры в желатине отлично подходят к горячим вторым блюдам, к тому же, они всегда красиво смотрятся на столе. Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!

s-percem

Если хотите порадовать друзей или семью необычной зимней закуской – приготовьте вкусные томаты в желе с перцем. Гарантирую, вкус будет – пальчики оближешь!

Для заготовки вам понадобится:

  • полкило помидоров;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 грамм желатина;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • столовая ложка столового уксуса;
  • 10 грамм петрушки;
  • 10 грамм укропа;
  • 4 горошины перца;
  • пара лавровых листов;
  • литр воды.
Читайте также  Коктейль из креветок с острым имбирным соусом

Как приготовить очень вкусные томаты:

  1. Подготавливаем все составляющие.
  2. В первую очередь нужно замочить желатин в холодной воде – главное, не переусердствуйте с объемом жидкости.
  3. Промытые помидоры откидываем на дуршлаг и сушим в мисочке.
  4. Убираем серединку и семена из болгарского перца и режем кольцами.
  5. Очищенный лук режем кольцами.
  6. Займемся маринадом. Литр воды заливаем в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения. Насыпаем соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Сбавляем уровень пламени, варим минут 5. Затем вливаем желатин, хорошо перемешиваем, добиваясь его растворения. Выключаем плиту и наливаем уксус.
  7. На дно стерильных банок складываем веточки укропа и петрушки, сверху – луковые кольца и чесночные дольки.
  8. Складываем томаты поплотнее, поверх – перцы и еще немного помидор, лук с чесноком и петрушку с укропом.
  9. Наливаем в тару горячий маринад, целиком закрывая помидоры, однако, чтобы он был ниже уровня плечиков банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем, ждем остывания и убираем помидоры с петрушкой и луком в прохладное помещение.

Помидоры на зиму резаные дольками в желатине

dolkami

Консервирование овощей в домашних условиях иногда кажется хозяйкам чем-то страшным. Спешу убедить вас, бояться не стоит. Расскажу, как готовлю консервированные резаные дольками помидоры, сделанные на зиму в желатине.

Продукты на литровую банку (если вам нужно 3 литра рассола, просто увеличьте их количество):

  • 700 грамм помидор;
  • один репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин перца;
  • укроп по вкусу;
  • 3 стакана воды;
  • столовая ложка желатина;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • чайная ложка столового уксуса.

Как закатать резаные томаты:

  1. Разведите желатин стаканом воды, оставьте на сорок минут.
  2. Вымойте помидоры и уберите плодоножки, порежьте кольцами или напополам.
  3. Помойте и почистите лук, нарежьте кружками.
  4. Чесночные зубчики порежьте пластинами.
  5. Сделайте маринад: вскипятите 2 стакана воды, насыпьте соли и сахара, добейтесь растворения.
  6. В стерильную тару сложите горошины перца, лаврушку, укроп и чеснок. Выложите слои из помидоров (срезом вниз) и лука.
  7. Добавьте в маринад желатин и подождите, пока он растворится, тщательно перемешивая. Добавьте уксус.
  8. В другой кастрюле вскипятите еще немного воды, и налейте ее в банку. Прикрыв крышкой, дайте постоять заготовке минут десять.
  9. Слейте воду и замените ее маринадом. Закатайте крышку, переверните тару, укутайте и оставьте стынуть.

Как видите, приготовить вкусную и пикантную закуску совсем не сложно, справится даже начинающая хозяйка. Кушайте на здоровье!

Салат из томатов в желе на зиму

salat

В желатине можно приготовить и салат с помидорами и другими овощами. Предлагаю вам самый вкусный рецепт из моей коллекции.

Ингредиенты на две банки по литру:

  • килограмм помидоров;
  • два болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • один репчатый лук;
  • лист хрена;
  • по 5 смородиновых и вишневых листов;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • пара укропных зонтиков;
  • чайная ложка горчичных семян;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • небольшой кусок острого перца;
  • 2 чайных ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка семидесятипроцентной эссенции уксуса;
  • 2 чайных ложки желатина в сухом виде.

Рекомендации по готовке:

  1. Промываем овощи и зелень.
  2. Режем лук на полукольца. Перец – длинными полосами. Помидоры и чеснок – пополам.
  3. В стерильную банку кладем половину листа хрена и остальные специи, насыпаем кориандр и горчичные семена.
  4. Резаные томаты чередуем с болгарским перцем, луком и чесноком. Когда емкость заполнится, насыпаем сахар и соль.
  5. Вскипятив воду, наливаем ее к овощам. Накрыв крышкой, оставьте на пять минут, после чего вылейте рассол обратно в кастрюлю или чайник и еще раз вскипятите. Снова залейте, подождите и опять вылейте для кипячения.
  6. Прежде чем заливать рассол в последний раз, добавьте в банки желатин. Налейте рассол и уксус, закатайте. Укутайте и дайте остыть в течение суток.

Такие закуски разлетаются на ура во время застолий или простых семейных посиделок. Чтобы вам было понятнее, как готовить обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком, предлагаю вам посмотреть видео.

Помидоры с желатином без стерилизации

Резаные помидоры Без стерилизации

Помидоры в желе на зиму без стерилизации

Перец вами рецепт приготовления помидор на зиму в желе без использования процесса стерилизации. Это значительно сокращает время на консервацию и сохраняет при этом витамины и полезные вещества, которые необходимы организму в холодное время года. Рецепт сам по себе простой, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Помидоры половинками На зиму

Маринованные помидоры в желе

Помидоры на зиму в желатине – необычная и очень вкусная заготовка. Главным плюсом таких помидор является то, что нет необходимости выливать маринад – его можно просто скушать ложкой. Овощи в желе на сегодняшний день себя хорошо зарекомендовали, поэтому не бойтесь экспериментов – разнообразьте заготовки на зиму маринованными помидорами в желе.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Помидоры в желатине с маслом

Приготовление помидор в желатине имеет множество вариаций. Можно приготовить в масле, что сделает блюдо еще более сытным и питательным. Такие помидоры послужат аппетитной закуской на вашем столе.

Резаные помидоры Без стерилизации

Помидоры ломтиками в желатине

Помидоры в желатине ломтиками легко станут вашей любимой закуской на столе. Приготовление не сложное, а отсутствие в рецепте уксуса сделает блюдо еще более нежным по вкусу.

Маринованные помидоры На зиму

Помидоры в желатине с луком на зиму

Особенность помидоров на зиму в желатине в том, что для заготовки можно использовать даже не самые идеальные плоды. Такой рецепт – настоящая находка для треснутых овощей. А добавление лука придаст консервированному блюду особую пикантность и оригинальность.

Резаные помидоры На зиму

Помидоры в желатиновой заливке

Аппетитные помидоры в желатиновой заливке готовятся легко и быстро. Можно обойтись без стерилизации. Такую закуску можно подать к гарниру и горячим блюдам.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Помидоры в желатине с петрушкой

Предлагаю приготовить помидоры в желатине с петрушкой и базиликом. Закуска получается сама по себе вкусной, а с использованием ароматной зелени имеет неописуемый запах. Приготовьте эту закуску на зиму, и она станет украшением любого семейного торжества.

Маринованные помидоры Горячий способ

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Предлагаю приготовить простой рецепт закуски из помидоров в желатине на зиму. Стерилизовать заготовку не требуется, что существенно сокращает время на приготовление ароматной закуски. Количество специй и приправ вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений.

Маринованные помидоры Горячий способ

Зеленые помидоры с желатином

Сегодня мы с вами займемся консервацией мелких зеленых помидоров с добавлением острого перца, корицы и желатина. Корица придает маринаду пряные нотки, а желатин делает консистенцию маринада густой, что позволяет сохранить сочность и плотную структуру помидоров.

Маринованные помидоры Горячий способ

Помидоры дольками в желатине

Предлагаем вам рецепт пряных помидоров, маринованных с луком в желатине. Такая необычная, но очень вкусная закуска моментально улетает со стола. Для приготовления маринада мы будем использовать тростниковый сахар, который придаст маринаду красивый цвет, а заготовке – приятный вкус с нотками карамели, который идеально сочетается с кислинкой помидоров.

Маринованные помидоры На зиму

Помидоры в желе с луком без стерилизации

Закатка из помидоров в желе с луком разнообразит ваш рацион в зимнее время. Эта очень оригинальна консервация, которая прекрасно сохраняет полезные свойства овощей и красиво смотрится на столе.

Помидоры половинками На зиму

Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации

Лук прекрасно сочетается с томатами, придавая сладковатый вкус закуске. Помидоры в желейной массе интересно и необычно будут смотреться на праздничном столе и уж точно порадуют вас и всех гостей своим потрясающим вкусом.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Помидоры

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Желатин пищевой 355 87.2 0.4 0.7
Помидоры свежие 14 0.6 3.8
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Сахар-песок 399 100
Лавровый лист 313 7.6 8.4 48.7
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Уксус столовый 9% 32
Перец душистый 263 6.1 8.7 50.5
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Уксусная эссенция 11.3 3

Помидоры

Помидоры без стерилизации на зиму
Помидоры без уксуса и без стерилизации
Помидоры дольками без стерилизации
Помидоры с луком без стерилизации на зиму
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры без уксуса на зиму
Помидоры без сахара на зиму
Помидоры в желатине на зиму
Помидоры в собственном соку без уксуса
Маринованные помидоры без стерилизации
Соленые помидоры без стерилизации
Сладкие помидоры без стерилизации

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь!

Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

  1. Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово
  2. Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
  3. Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму
  4. Помидоры в желе дольками на зиму обалденные

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово

  • помидоры – 650 гр.;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
  • петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.
  • уксус 6% – 1ст.л.;
  • сахар 3 ст.л. без бугорка;
  • желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).

Как приготовить помидоры на зиму в желатине

  1. Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
  2. Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
  3. Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие. Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.
  4. Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
  5. Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
  6. Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.
  7. В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
  8. Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
  9. Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
  10. Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.
  11. Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
  12. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
  13. Извлекаем банки и закатываем крышки. Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.

Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

  • помидоры – 1,5кг;
  • лук – 2шт.;
  • укроп – соцветия, зонтики;
  • вода – 700гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • уксус – 1,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4шт.;
  • лавровый лист – 2шт.;
  • желатин – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.
  1. Подготовим специи: зонтики укропа, зубчики чеснока (заранее почистим), перец горошком и лавровый лист. Все сложим на дно банки, которую нужно предварительно вымыть и пропарить.
  2. Вымоем в холодной воде спелые помидоры, начнем укладывать их в банки, оставляя место для лука.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, отправим в банки, заполняя пространство между томатами. Заливаем кипятком на 15 минут, потом воду сливаем, она больше не понадобится.
  4. Замачиваем желатин горячей водой, примерно 100 мл. воды на 1 столовую ложку желатина. Оставляем набухать на 10-15 минут.
  5. Варим рассол из воды, сахара и соли. Воду вскипятим, потом добавим сыпучие ингредиенты, перемешиваем, пока кристаллы не растают.
  6. Добавим набухший желатин в горячий рассол, перемешаем до полного его растворения.
  7. Заливаем овощи желатиновым маринадом, добавим в банки столовый 9% уксус.
  8. Закатаем банки крышками: железными под ключ или винтовыми. Помидоры залитые желе храним обычным способом: в темной кладовой.

Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму

  • 500 гр. помидоров;
  • несколько веточек созвездий фенхеля;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • сахар песок половина ст.л.;
  • уксус — половина ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1шт. ;
  • желатин – 12 гр.;
  • соль – 7 гр.

Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту

  1. На дно вымытой и стерилизованной банки выкладываем: укроп, чеснок, лавровый лист.
  2. Лук нарезаем узкими кольцами и так же укладываем в банку.
  3. Для этого рецепта нужны небольшие томаты одинаковой формы, подойдут сорта: десертные, черри или сливовые. Подготовим их – хорошенько промываем.
  4. Выкладываем в банку вымытые целые помидоры и перекладываем каждой слой небольшим количеством лука.
  5. Воду доводим до кипения, заливаем ей овощи, прикрываем крышками. Даем им постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем в миску, придерживая содержимое банки ложкой или шумовкой.
  6. Желатин заливаем 2 столовыми ложками чуть теплой воды и хорошо перемешиваем. Для наших целей он должен быть быстрорастворимый. Переливаем желатиновую массу в миску с водой, которую мы перед этим слили из банки.
  7. Добавляем в маринад соль и сахар, доводим до кипения. Они должны полностью раствориться. Вливаем уксус, и тут же выключаем огонь.
  8. Полученный маринад заливаем в емкости и закручиваем крышками, либо закатываем ключом.
  9. Утепляем томаты, установив верх дном. Через сутки убираем на полку кладовки или в другое прохладное место, где вы обычно храните консервацию.

Помидоры в желе дольками на зиму обалденные

  • 700гр. спелых помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 шт. сушеной гвоздики;
  • 1ч.л. сухой горчицы;
  • 2-3шт. перца горошком;
  • 1ст.л. желатина;
  • 2ст.л. сахара;
  • 1ст..л. соли;
  • 1ст.л. 9% уксуса;
  • 1 литр воды для маринада + 100мл. для желатина.

Готовим помидоры дольками по этому рецепту:

  1. Первым делом для замачивания, заливаем желатин горячей водой, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут набухать. Иногда помешиваем, чтобы он быстрее и лучше растворился.
  2. Помидоры промываем и нарезаем крупными дольками, срезав основание у плодоножки.
  3. Сладкий перец нарезаем небольшими полосками, чтобы использовать для заготовки.
  4. На дно остывшей и заранее простерилизованной банки укладываем специи (перец горошком и гвоздику) и немного чеснока с перцем.
  5. Наполним банку томатами, а в промежутки между ними добавим весь оставшийся сладкий перец.
  6. Сварим маринад для помидор: в воду отправим горчицу, соль и сахар. Маринад вскипятим и размешаем ложкой.
  7. Добавим замоченный набухший желатин и снова перемешаем. Нальем столовый уксус по норме, указанной в списке ингредиентов, и маринад готов, снимаем его с огня.
  8. Заливаем помидоры горячим маринадом, наполняем до горлышка.
  9. Ставим стерилизоваться обычным способом в глубокую кастрюлю с теплой водой. Доводим жидкость в кастрюле до закипания и засекаем 12 минут. Стерилизуем помидоры и осторожно вынимаем банки.
  10. Закатываем крышками до упора и ставим остывать под одеяло, лучше поставить вверх дном, таким образом проверим на герметичность.

Помидоры в желейной заливке – необычная пикантная закуска, которая отлично дополнит праздничное застолье. И нарезанные ломтиками, и приготовленные целиком он завоюют сердца ваших гостей, и все знакомые будут просить у вас рецепты.

Помидоры в желе: пятерка лакомых рецептов

pomidory-v-zhele-obaldennye-bez-sterilizacii-palchiki-oblizhesh

pomidory-v-zhele-obaldennye-bez-sterilizacii-palchiki-oblizhesh

Недавно открыла для себя рецепты помидоров в желе без стерилизации, настолько обалденные, что «пальчики оближешь». Приготовленные данным способом овощи выглядят более свежими, а по вкусу напоминают нечто среднее между солеными и маринованными томатами.

Помидоры в желе дольками: самый вкусный рецепт

dolkami

Вкусные спелые помидоры, маринованные в желатине аккуратными дольками, по вкусу похожи на свежие, при этом в процессе заготовки из-за отсутствия стерилизации ломтики не расползаются. Мои гости обожают необычную заготовку, поэтому ни один праздник не обходится без открытой баночки салата.

Требуется на 3 банки вместительностью 1 л:

  • спелые помидоры среднего размера – сколько нужно, чтобы наполнить тару;
  • пара головок лука;
  • отфильтрованная чистая вода – 2 л;
  • сахар – 100г;
  • соль – 60 г;
  • горошек черного перца – по 2 шт. на банку;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • порошковый желатин – ½ ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • лаврушка – 3-4 шт.

Консервирование у меня происходит запросто, так как стерилизации не требуется:

  1. Помидорки перерезаю напополам, а экземпляры покрупнее разрезаю на четвертинки.
  2. Луковицу делю кольцами.
  3. Замачиваю порошок желатина, и оставляю его набухать на 10-13 минут.
  4. В стерильные банки выкладываю послойно дольки помидоров и кольца лука.
  5. Для заливки кипячу воду, заливаю ею заготовку, и оставляю прогреваться на 15 минут, прикрыв крышками.
  6. Делаю заливку второй раз, но в этом случае жидкость не выливаю, а сливаю в кастрюльку.
  7. Готовлю маринад из воды, сахара, соли и специй. Последним в состав ввожу разбухший желатин и уксус. Размешиваю маринад до однородности.
  8. Сваренной заливкой заполняю банки до самого верха, и заворачиваю горлышки крышками.
  9. Закрутка у меня охлаждается около суток под теплым пледом, затем отношу банки в погреб.

Овощные кусочки пропитаются вкусами маринада, и можно подавать их к столу уже через месяц.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку

bez-sterilizacii

Засолка ароматных помидор с желатином в литровой банке простым способом не доставляет хлопот. Заготовка получается пикантной и пряной. Я предпочитаю подавать закуску к запеченному картофелю, жареному мясу или любому виду супа.

На банку 1 л необходимо:

  • помидорки сливки – 700 г;
  • небольшая головка лука;
  • соль крупных фракций без примесей – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • желатин в порошке – 1 ст. л.;
  • пара веток укропа для запаха;
  • сухая гвоздика – 2 бутона;
  • пара зубков чеснока;
  • черные горошины перца – 6-7 шт.

Закатка «сливок» с луком получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, и не стоит у меня дольше, чем 2 месяца – съедается подчистую:

  1. Помидоры промываю, срезаю места плодоножек, и разрезаю каждый на четвертины.
  2. Шинкую лук пластинками, и закладываю его вместе с томатами в стерильные банку.
  3. Туда же кладу несколько укропных веток.
  4. Желатин запариваю стаканом теплой воды, и оставляю набухать на 20 минут.
  5. Кипячу литр воды, и при закипании ввожу в жидкость соль, сахар, разбухший желатин и другие специи.
  6. Когда заливка слегка остынет, ввожу в нее уксус.
  7. Заливаю банку маринадом, и хорошенько встряхиваю.
  8. Прикатываю ее крышкой, и остужаю под одеялом.
  9. Через сутки опускаю закатки в погреб, а готовыми к подаче на стол они станут уже через 3 недели.

Закуска из томатов оригинально смотрится в литровых банках, а после открытия разносится восхитительный пряный аромат, перед которым невозможно устоять.

Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»

palchiki-oblizhesh

Салат из помидоров с желатином готовится на зиму, и оказывается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Засолка удобна, так как дольками в банку можно поместить даже самые крупные экземпляры.

Консервация на 2 банки по 3 л требует такого продуктового набора:

  • сочные спелые томаты – около 1.8 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • головка чеснока;
  • луковые головки – 4 шт.;
  • желатин в порошке – 6 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 3 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л. с верхом;
  • специи по вкусу: лаврушка, укропное семя, пара бутонов гвоздики.

Консервирую салат в банках на 3 литра по шагам:

  1. До того, как мариновать, лук очищаю и нарезаю кольцами, перец очищаю от семечек, рублю полукольцами, а чеснок слайсую.
  2. Крупные помидорки разрезаю на 2 части, а мелкие экземпляры режу пополам.
  3. Все подготовленные овощи перемешиваю, и складываю в стерильные банки, и засыпаю на 3 л тару по 3 ст. л. порошкового желатина.
  4. Варю маринад. Кипячу примерно 2.5 л воды, бросаю в нее соль с сахаром и специями.
  5. Варю заливку еще 5 минут, и заливаю маринадом тару под завязку.
  6. Закатываю банки жестяными крышками, и укутываю для замедленного остужения.

Рецепты помидор в желе без стерилизации обалденно вкусны, что «пальчики оближешь», кроме того, такой способ консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов, содержащихся в свежем овоще.

Засолка помидор с желатином в банке простым способом

zasolka

Консервированные самым простым способом томаты отличаются приятным букетом пряностей и специй, которые только подчеркивают, а не перебивают вкус помидор.

Перед тем, как приготовить закуску, нужно запастись такими продуктами:

  • помидоры (мясистые спелые) – 1 кг;
  • пара луковиц;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль без добавок – 65 г;
  • около 2 л воды из фильтра;
  • желатин – 5 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • 2-3 листика лавра;
  • горошковая смесь разных видов перцев – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.

Консервировать резаные помидорки можно по схеме:

  1. Заливаю желатин водой на 30 минут, чтобы набух.
  2. Мытые томаты делю на четвертины, а лук режу полукольцами.
  3. В стерильные банки укладываю томаты с луком, и в это же время варю рассол. В кастрюлю заливаю воду, засыпаю соль с сахаром, туда же кладу гвоздику, лаврушку и перец.
  4. Кипячу, через 5 минут добавляю желатин с уксусом, и перемешиваю.
  5. Кипящим маринадом заполняю банки, прикрываю их крышками, и оставляю на 10 минут настояться.
  6. Далее сливаю рассол снова в кастрюлю, еще раз кипячу, и снова наполняю им банки.
  7. Для гарантии необходимо сделать 2-3 заливки.
  8. После этого закручиваю банки стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю до остужения.

В итоге получаются красивые ровные целые или нарезанные (по желанию) помидоры под ровным слоем ароматного прозрачного желе.

Томаты дольками с луком и маслом на зиму с желатином

s-lukom-i-maslom

Закуску с луком и маслом с желатином я готовлю для особых случаев, так как ломтики получаются пряными, вкусными и сладковатыми. Для их заготовки потребуется небольшая стерилизация, но она займет всего 15 минут, и точно обеспечит сохранность консервации. Прозрачное желе также получается просто объеденье. Для хранения в небольшом чулане лучше всего закрывать томаты в 1 литровых банках. Из обозначенного количества продуктов получится 3 литра салата.

Перед тем, как закатать лакомство в домашних условиях, нужны такие продукты:

  • сочные поспевшие томаты – 2.1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • желатин в порошке – по 1 ст. л. в банку.
  • литр воды;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 3 ст. л.;
  • лаврушка – в каждую банку по 1 шт.;
  • горошковый черный перец – по 3 шт. в каждую банку;
  • гвоздика – по 1 шт. в каждую банку.

Далее детально опишу, как приготовить невероятно сочные помидоры на зиму в желатине:

  1. Лук нарезаю тонкими кольцами, поэтому советую покупать головки небольшого размера.
  2. В стерильные банки устилаю слой из трети луковых колец.
  3. Каждую помидорку режу на половинки, а самые крупные делю на 4 части, и аккуратно выкладываю на лук до половины объема, чтобы не помять.
  4. На томаты снова кладу треть лука с петрушкой, и засыпаю 1 ст. л. желатина. На него выкладываю дольки помидор.
  5. Верх банки устилаю остатком лука.
  6. Варю маринад. Для этого в воду закладываю все пряности, соль, уксус и сахар, довожу смесь до кипения.
  7. Горячей заливкой заполняю банки, прикрываю крышками, и ставлю на полотенце в кастрюлю. На стерилизацию с момента закипания уходит 15 минут.
  8. Достаю банки, закручиваю крышками с резьбой, или прикатываю манишкой.
  9. Переворачиваю вверх донышком, и обязательно утепляю, чтобы остужение происходило медленно.
  10. Опускаю закатки в погреб или отправляю в прохладный чулан.

Если знать, как приготовить пикантную закуску, можно удивить гостей необычным видом блюда, подав его в стеклянном глубоком салатнике, по типу заливного к запеченным мясным блюдам, рыбе или отварной картошке с укропом.

Далее предлагаю интересное познавательное видео, в котором подробно описан процесс приготовления томатов в желе.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Помидоры в желатине на зиму. Пальчики оближешь!

Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.

Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.

Ведь нет ничего приятнее, в холодный зимний вечер, открыть баночку вкуснейших консервированных помидор, которые заготавливались летом. Предлагаю рассмотреть популярные рецепты…

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным дополнением любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры средних размеров — 700 гр.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 3.5 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка
  • Желатин гранулированный — 10 гр.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Черный перец — 3-5шт.

Приготовление:

Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.

Затем подготавливаем литровые банки к консервации, хотя мы помидоры не стерилизуем, но банки перед их закладкой простерилизовать все-таки необходимо.

Далее нам необходимо тщательно вымыть помидоры и в зависимости от размера плода, разрезать на две или четыре дольки.

Утрамбовать максимально плотно в банки.

Приступаем к приготовлению заливки: ставим кастрюлю наполненную водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и специи и кипятим на протяжении 4 минут. Затем вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Банку с томатами заливаем горячим рассолом, герметично закупориваем крышкой и ставим в теплый темный угол.

Вот и все! Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы!

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Кто желает разнообразить зимние заготовки — это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 гр
  • Лук — 2шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Желатин — 1.5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.

Лук нарезаем тоненькими полукольцами

На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.

Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.

Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.

Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем 10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично закручиваем.

Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.

Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.

Помидоры в желатине без замачивания

Еще один вкуснейший рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.

Ингредиенты:

  • Томаты — 600 – 700 гр.
  • Лук — 1шт. (маленькая головка)
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Пищевой желатин — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 0.25 ч. л.
  • Сахар —2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. л.

Количество пропорций указано на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем помидоры: моем, отрываем хвостики и режем на дольки.
  2. На дно стерильной банки выкладываем нарезанный полукольцами лук и чеснок, заполняем банку томатами. Затем высыпаем в банку желатин.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем 1 литр воды, разводим в ней соль, сахар, затем добавляем лавровый лист, перец. Доводим маринад до кипения и даем ему время хорошенько прокипеть, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Наливаем маринад в заполненную банку до краев, накрываем прокипяченной крышкой и ставим стерилизовать на 15 минут.
  5. Добавляем лимонную кислоту, герметично закупориваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
  6. Когда помидоры остынут, убираем в прохладное место.

Перед подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.

Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных , картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!

Простой рецепт помидор в желатине на зиму

Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт. Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 600-700гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Желатин — 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.

На дно банки кладем несколько тонко нарезанных колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.

Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.

Приступаем к приготовлению заливки: замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния

Параллельно приготавливаю рассол: в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.

Заливаем банки с помидорами горячей желатиновой заливкой.

Вливаем в банку уксусную эссенцию ( в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.

Отправляем наши банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.

Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.

Примечание:

— чайные ложки разного размера, я использую среднего;

— уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на 3-х литровую банку 2 ч.л;

— на 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;

— по желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.

Вкуснейших вам заготовок!

На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: