Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — сытное блюдо на каждый день!

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами - сытное блюдо на каждый день!

Неповторимым и насыщенным вкусом обладает постный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Процесс готовки практически идентичен традиционному рецепту, отличие заключается в использовании крупы. Благодаря ей блюдо становится более питательным и приобретает пикантные нотки.

Как приготовить рассольник с перловкой?

Многие хозяйки знают секреты вкусного рассольника с перловкой, которые заключаются в следующем:

  1. Перловку обязательно нужно замочить, а потом отварить. В суп добавляют крупу в полуготовом виде.
  2. Другие традиционные ингредиенты рассольника: картошка, морковка, репчатый лук, соленые огурцы.
  3. Традиционно делают луково-морковную зажарку, но эти овощи можно и просто отварить.
  4. Маринованные огурцы не подходят. Солить суп следует в самом конце или вовсе не добавлять соли, потому что в нем и без нее есть рассол и соленые огурцы.

Суп рассольник с перловкой – классический рецепт

суп рассольник с перловкой классический рецепт

Хозяйкам, которые решили освоить эту разновидность постного первого блюда, рекомендуется попробовать сделать классический рассольник с перловкой и солеными огурцами. Для того, чтобы беспроигрышно обеспечить характерный привкус, в конце процесса готовки рекомендуется влить 100 мл рассола.

  • вода – 3 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • перловка – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин.
  1. Приготовить луково-морковную зажарку.
  2. Огурцам придать вид тонкой соломки. Их добавить к зажарке. Влить 3 ст. ложки кипяченой воды и продержать 10 мин. на маленьком огне.
  3. Перловку сварить в отдельной кастрюле.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Воду вскипятить, заполнить крупой и картошкой. Варить 25 мин. после кипения.
  6. Добавить овощи, огурцы. Проварить постный классический рассольник с перловкой и солеными огурцами 1 мин и продержать 15 мин. перед подачей.

Овощной рассольник с перловкой

овощной рассольник с перловкой

Великолепным решением в сезон, когда не хватает витаминов, будет сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами, используя добавление всевозможных овощей. Их разновидности хозяйка может подбирать по индивидуальному усмотрению, к примеру, это может быть болгарский перец, капуста, кабачок, сельдерей.

  • вода – 3 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • кабачок, болгарский перец – по 200 г;
  • картошка и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • перловка – 2 ст. ложки.
  1. Сделать луково-морковную зажарку. Присоединить порезанные огурцы и томить еще 10 мин.
  2. Перловку сварить до полуготовности. Бросить ее в закипевшую воду вместе с картошкой, варить 30 мин.
  3. Всыпать в постный рассольник с перловкой и солеными огурцами овощи, зажарку, варить 2 мин.

Рассольник с томатной пастой и перловкой

рассольник с томатной пастой и перловкой

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами с добавлением томатной пасты. Этот дополнительный компонент гармонично впишется в общую вкусовую композицию и обеспечит яркий и насыщенный привкус. После окончания варки суп рекомендуется выдержать 15 мин. на плите под закрытой крышкой.

  • вода – 3 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картошка, соленые огурцы – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • перловка – 150 г.
  1. Лук и морковь измельчить и прожарить.
  2. Огурцы мелко нарезать. Добавить к овощам и потушить 5 мин. Положить к массе томатную пасту. Влить ½ ст. воды и тушить.
  3. В воду бросить кубики картофеля, крупу. Готовить до мягкости обоих продуктов.
  4. Переложить в кастрюлю с кипятком зажарку.
  5. Выдержать постный рассольник с перловкой 5 мин. на огне.

Рассольник с капустой и перловкой

рассольник с капустой и перловкой

Капуста – это компонент, который способен насытить рассольник с маринованными огурцами и перловкой неповторимым вкусом. По желанию овощ можно взять в свежем или квашеном виде. Если суп окажется чересчур соленым, то его следует разбавить водой. Огурцы можно положить непосредственно в воду или обжарить с луком, морковью.

  • капуста – 200 г;
  • перловка – 150 г;
  • соленые огурцы, картофель – по 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • рассол – 100 мл.
  1. Все овощи измельчить.
  2. В кипящую воду положить капусту и перловку. Выждать 15 мин. и положить картошку.
  3. Сделать морковно-луковую зажарку, выложить в суп.
  4. Потом положить огуречную массу.
  5. Влить рассол и готовить 15 мин.

Рассольник с сельдереем и перловкой

рассольник с сельдереем и перловкой

Прекрасным способом разнообразить яство будет использовать рецепт супа рассольника с перловкой и огурцами с добавлением сельдерея. Крупа делает суп сытнее, ведь в ней содержатся сложные углеводы, для переваривания которых требуется много времени. Масло для зажарки можно взять любое, но вкус блюда тогда изменится.

  • вода – 3 л;
  • сельдерей – 300 г;
  • картошка, соленые огурцы – по 2 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • кабачок – 200 г.
  1. Крупу варить 30 мин. Овощи нарезать кубиками, обжарить лук и морковь.
  2. Воду довести до кипения. Переложить в нее овощи, крупу.
  3. Варить рассольник без мяса с перловкой до готовности.

Рассольник с перловкой и фасолью

рассольник с перловкой и фасолью

Повышенной питательной ценностью характеризуется рассольник с перловкой и огурцами, в состав которого входит фасоль. Для супа лучше использовать крахмалистый картофель, тот, что разваливается при варке. Чтобы он не потемнел и не стал жестким, огурцы и рассол добавляют после того, как корнеплод сварится.

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • фасоль красная, перловка – по 100 г;
  • томатная паста – 2,5 ст. ложки;
  • черный перец – 4 шт.
  1. Фасоль замочить в горячей воде на 2 ч., а перловку – на 1 ч.
  2. Воду (3 л) довести до кипения.
  3. Всыпать фасоль и варить 30 мин. Добавить крупу и готовить еще столько же.
  4. Лук и морковь обжарить.
  5. Зажарку смешать с пастой, прожарить еще 5 мин. Добавить порезанные огурцы и рассол, готовить 5 мин.
  6. В кастрюлю переложить массу со сковороды, перец. Продержать 15 мин. на огне.

Рассольник постный с оливками и перловкой

рассольник постный с оливками и перловкой

Можно сделать невероятно вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами, если включить в его состав оливки. Суп прекрасно выстоит несколько дней и станет только вкуснее, поэтому его рекомендуется готовить в большом объеме. После завершения варки блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, которая усилит вкус.

  • перловка – 3 ст. ложки;
  • картофель, соленые огурцы – 3 шт.;
  • оливки – 1 банка;
  • помидор, морковь и лук – по 1 шт.
  1. Овощи измельчить. На сковороде пассировать 5 мин. лук, помидор и морковь.
  2. Добавить огурцы и жарить еще 10 мин.
  3. Крупу и картошку сварить в кастрюле.
  4. Заправить суп зажаркой, готовить 15 мин.
  5. Добавить рассол и оливки. Продержать суп до кипения.

Рассольник с репой и перловкой

рассольник с репой и перловкой

Настоящим кладезем витаминов станет вкусный рассольник с перловкой и маринованными огурцами, в состав которого входит репа. Этот компонент содержит массу полезных веществ. В качестве альтернативного варианта можно выбрать бочковые соленые огурцы. Они обладают особым ароматом и вкусом, который отдают супу при варке.

  • перловка – 3 ст. ложки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь, помидор, лук – по 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • рассол – 50 мл.
  1. Лук и морковь нарезать. Обжарить их на сковороде 5 мин.
  2. Добавить к овощам помидор без шкурки. Тушить еще 5 мин. и дополнить массу огурцами с рассолом. Готовить 10 мин.
  3. В кастрюле сварить перловку. Добавить к ней порезанные картофель и репу. Дождаться готовности крупы и овощей.
  4. Положить заправку, дать закипеть, готовить 3 мин.

Рассольник с грибами и перловкой

рассольник с грибами и перловкой

Сытностью характеризуется постный рассольник с перловкой и грибами. Это обусловлено тем, что своей повышенной питательностью шампиньоны либо другие разновидности способны заменить мясо. Добавление маринованных грибов придаст супу пикантность и изысканный вкус. По желанию их можно использовать и в жареном виде.

  • перловка – 2 ст. ложки;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • рассол – 100 мл;
  • грибы – 200 г.
  1. Крупу, предварительно замоченную, сварить в 1,5 л воды.
  2. Овощи почистить и измельчить. Разделить на 2 части.
  3. В другой кастрюле в воде (1,5 л) сварить ½ часть морковки и лука вместе с сельдереем.
  4. Вторую часть морковки и лука обжарить. Добавить огурцы и тушить 3 мин.
  5. Влить туда же рассол, потушить еще 5 мин.
  6. К перловке добавить грибы, картошку. Подождать момента кипения и пересыпать зажарку, вторую овощную часть, подержать на огне 2 мин.

Рассольник в мультиварке с перловкой

рассольник в мультиварке с перловкой

Упрощенным способом будет сделать постный рассольник в мультиварке с перловкой. Добавлять рассол в суп необязательно. В некоторых случаях хватает кислинки самих огурцов. Необходимо будет уделить внимание подготовительным процессам (порезке овощей), а их обработкой в полной мере займется бытовой прибор.

Читайте также  Маринад для шашлыка

Рассольник постный

Рецепт: Постный рассольник

И без мяса можно приготовить вкусный постный рассольник. Попробуйте!

  • 139771
  • 1102
  • 198

Рецепт: Суп-рассольник «Особый»

Суп-рассольник «Особый»

Рецепт: Суп-рассольник «Особый»

Варю рассольник многие, многие годы, но на этот раз решила изменить обычной перловке, с которой варила все эти годы, и взять вместо нее, цельную пшеницу. Это и полезнее и вкуснее! И, как мне показалось, пшеница проварилась, чуть-чуть быстрее, после предварительного обжаривания. Может быть, я немного ошиблась, точное время, я не отметила, но примерно часа — полтора после того, как мы ее обжарим. Пшеница мягче и намного вкуснее перловки. Попробуйте, вам тоже понравится!

  • 32758
  • 72
  • 47

Рецепт: Грибной рассольник

Грибной рассольник

Рецепт: Грибной рассольник

Я сегодня приготовила удивительно вкусный постный суп — рассольник из сушеных грибов. Очень хочу подарить этот рецепт Настеньке Ася-нн и всем, кто сейчас постится.

  • 79322
  • 639
  • 166

Рецепт: Рассольник из маринованных помидоров

Рассольник из маринованных помидоров

Рецепт: Рассольник из маринованных помидоров

Вкусный и сытный супчик для любителей томатов! Насыщенный и яркий, заправленный свежей ароматной зеленью и душистым подсолнечным маслом. пальчики оближешь!

  • 30589
  • 394
  • 92

Рецепт: Рассольник

Рассольник

Рецепт: Рассольник

Так как я немного набрала за зиму, сейчас сижу на калориях и сегодня решила приготовить свой любимый "Рассольник ". Думаю, он подойдeт для конкурса "Постимся с Moulinex".

  • 111926
  • 338
  • 76

Рецепт: Рассольник с консервированной рыбой

Рассольник с консервированной рыбой

Рецепт: Рассольник с консервированной рыбой

Рассольник с консервированной рыбой для постного питания.

  • 14133
  • 236
  • 77

Рецепт: Рассольник из свеклы с солеными грибами

Рассольник из свеклы с солеными грибами

Рецепт: Рассольник из свеклы с солеными грибами

Давно хотела приготовить этот оригинальный супчик, но не было у меня хороших соленых грибов. А в этом году насолила груздей, и очередь до него, наконец-то, дошла. Несмотря на то, что суп вегетарианский и постный, у него яркий, очень насыщенный вкус.

  • 8952
  • 260
  • 50

Рецепт: Быстрый рассольник с рисом

Быстрый рассольник с рисом

Рецепт: Быстрый рассольник с рисом

Быстрый вариант вкусного и освежающего супчика.

  • 27253
  • 311
  • 54

Рассольник с перловкой

alt=»рассольник с перловкой» />Из первых блюд особую любовь наших соотечественников – наряду с борщом и щами – снискал рассольник. Он обладает приятной кислецой, а также очень питателен и прекрасно согревает. Рецептов этого традиционного русского супа уйма, но самым популярным, бесспорно, является рассольник с перловкой и огурцами. В пост готовят постный рассольник – не менее вкусный и сытный супчик.

Постный рассольник с перловкой готовится на бульоне, но вместо мясного используется овощной или грибной бульон. Грибной бульон можно сварить на любых грибах (при этом самым вкусным считается наваристый бульон из сушеных грибов). Но если грибов не нашлось, подойдет и овощной бульон.

Перловка делает этот суп очень сытным, поскольку прекрасно и надолго насыщает организм. Поэтому даже если вы ограничитесь в обед одним только рассольником, голод еще нескоро потревожит вас снова.

Для приготовления рассольника можно использовать как маринованные, так и соленые огурчики. Если у ваших огурцов жесткая кожица, лучше обрезать ее. От крупных семечек также лучше избавиться.

Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами.

Перловку нужно хорошенько промыть, залить кипяченой водой и оставить набухать минут на 40. Распаренную крупу перелить в кастрюлю, добавить воды, довести до мягкости. При этом лучше слить первую воду (через 5 минут после начала варки, чтобы избежать синеватого оттенка супа) и снова залить будущий рассольник холодной водой.

К сваренной перловке добавляют нарезанную картошку и специи – лавровый лист, перец горшком, соль. В постный рассольник можно добавить коренья пастернака или петрушки. Лук и тертую морковь пассируют на сковороде до мягкости, кладут в суп вместе с нарезанными огурцами, как только сварится картошка. Очень важно положить огурцы в суп, когда картошка и другие овощи уже готовы, иначе кислота огурцов помешает им свариться. В некоторых рецептах советуют немного обжарить кислые огурцы вместе с овощами. Можно дополнительно «закислить» суп огуречным рассолом или даже рассолом от оливок или квашеной капусты. Рассол добавляют в суп в конце приготовления и доводят до готовности.

Поскольку сметана в пост находится в числе запрещенных продуктов, будьте осторожны с кислинкой, ведь обычно кислоту отчасти нейтрализует сметана. В данном случае смягчить ее будет нечем, так что не перестарайтесь. Вместо сметаны в блюдо можно добавить постный соус.

Разливаем постный рассольник с перловкой по тарелкам, добавляем в каждую мелко рубленую зелень по вкусу.

Подают рассольник с хлебом, постными гренками или постными пирожками.
Приятного аппетита в пост!

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный рассольник – 4 рецепта

Существуют такие супы, которые позволяют легко пережить отсутствие мяса в рационе во время поста. Эти рецепты могут взять на вооружение и вегетарианцы. К примеру, постный рассольник – это вкусный суп, для приготовления которого требуются самые ходовые компоненты.

Рассольник готовят с перловой или рисовой крупой, а непременным атрибутом первого является рассол – его следует добавлять в конце, иначе велика вероятность, что овощи не сварятся из-за кислоты.

Попробуйте один из рецептов, чтобы дополнить меню вкусным и сытным супом.

Огурцы для рассольника готовьте на своё усмотрение – они могут быть нарезаны соломкой или кружками. Если хотите, чтобы суп был нежнее, то срежьте шкурку с солёного овоща. Хотите хрустящие огурчики – шкурку не срезайте.

Любой из рецептов вы можете дополнить зеленью петрушки или укропа – они всегда уместны в постном рассольнике. Совершенно не испортят вкус и лавровый лист с душистым перцем. А вот с солью старайтесь быть осторожнее! Не забывайте, что огурцы сами по себе солёные, поэтому кладите в два раза меньше соли, чем кладёте обычно в суп.

Постный рассольник с перловкой

Перловка известна тем, что требует долгой варки. Вы можете подготовить её заранее, залив горячей водой. Это сократит время варки и сделает крупу более рассыпчатой.

постный рассольник с рисом

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 лавровых листа;
  • душистый перец;
  • 100 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Замочите перловку в горячей воде на час.
  2. Налейте в кастрюлю воду и включите плиту. Как только вода закипит, засыпьте крупу, а мощность плиты сбавьте до средней.
  3. Во время варки перловка может образовывать пенку, её нужно снимать.
  4. Морковку натрите, луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
  5. Обжарьте лук с морковкой.
  6. Картофель нарежьте кубиками или соломкой. Как только перловка сварится, добавьте картошку в суп. Варите 10 минут.
  7. Выложите в суп овощную обжарку. Варите 5 минут.
  8. Огурцы нарежьте соломкой. Добавьте в суп.
  9. Если необходимо, посолите рассольник. Добавьте лаврушку и перец.
  10. Перед готовностью вылейте рассол.

Постный рассольник с рисом

Рис варится гораздо быстрее перловки и в целом создаёт более нежную консистенцию. Если вы любите густые супы, то добавляйте риса больше, чем указано в рецепте. Эта крупа не испортит суп, ведь она отлично сочетается с солёными огурцами.

постный рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • 150 гр. белого круглого риса;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 солёных огурца;
  • 150 мл. рассола;
  • петрушка, укроп – опционально;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите крупу до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Добавьте нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
  3. Пока картошка доходит в рассольнике, вы можете приготовить обжарку – тёртую морковку с мелко нарубленным луком пассируйте на сковороде.
  4. Огурцы нарежьте кружками или соломкой.
  5. Добавьте обжаренные овощи и душистый перец. Варите суп 5-7 минут.
  6. Добавьте огурцы, варите 3 минуты.
  7. Перед готовностью влейте рассол.
  8. Перед подачей посыпьте рассольник мелко рубленой зеленью.

Постный рассольник с грибами

Даже постное блюдо позволяет проявить фантазию. Добавьте грибы, и ваш суп станет ещё вкуснее. В рассольник пойдут не только свежие или сушёные грибочки, но и маринованные. Они отлично сочетаются с солёными огурцами. Но в этом случае соль в суп класть и вовсе не нужно.

постный рассольник с грибами

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • чёрный перец;
  • 150 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Перловку предварительно замочите на час в горячей воде.
  2. Тщательно промойте крупу, залейте водой и поставьте закипать.
  3. Как только вода вскипит, убавьте мощность плиты до средней.
  4. Грибы нарежьте пластинками, добавьте в бульон. Варите 20 минут.
  5. Картошку нарежьте кубиками и добавьте в рассольник. Варите 10-15 минут.
  6. Тёртую морковь и мелко рубленный кубиками лук пассируйте в сковороде.
  7. Добавьте овощи в суп. Варите 5-7 минут. На этом этапе приправьте рассольник.
  8. Нарежьте огурцы соломкой и опустите в рассольник.
  9. За 5 минут до готовности добавьте рассол.
Читайте также  Хашбраун с солониной из говядины

Рассольник из томатов

Считается, что рассольник можно сварить только из огурцов. На самом деле солёные помидоры ничуть не хуже своего овощного собрата. Томатный рассольник – необычный суп, который сразу же вам понравится.

постный рассольник с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 100 гр. белого риса;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 больших солёных томата;
  • 150 мл. рассола;
  • 2 ст.ложки томатной пасты.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте, залейте водой, поставьте закипать.
  2. Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты.
  3. Варите рис 10 минут.
  4. В это время натрите морковку, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде в томатной пасте.
  5. Выложите фасоль в суп. Варите 5-7 минут.
  6. Добавьте обжаренные овощи в суп. Варите 5 минут.
  7. Влейте рассол перед самой готовностью.

Рассольник – универсальный суп, который скрасит ваш рацион в дни отказа от мяса. Выбирайте любой рецепт и создавайте вкусное первое блюдо для поста.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Для меня первое блюдо всегда очень важно, а во время поста — особенно. В этот период я часто готовлю суп из чечевицы, сытный гороховый или классический борщ без мяса. Мои мужчины с домашним хлебом кушают их с большим удовольствием 🙂 А больше всего мне нравится постный рассольник. Он не только очень аппетитный, но и сытный, несмотря на отсутствие в нём мяса.

Лучше всего готовить с солёными, а не маринованными огурцами, именно они придадут блюду кислинку и характерный вкус.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Вариантов приготовления блюда очень много. В классическом рецепте при готовке используется перловка, которую с лёгкостью можно заменить рисом. Для того, чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте в бульон грибы или фасоль. А если хотите порадовать своих домашних необычным вкусом, попробуйте с репой. Получится не менее вкусно!

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Самый распространённый вариант приготовления первого, который точно понравится вашей семье. Он потрясающе пахнет, а его вкус не оставит равнодушным никого! Калорийность на 100 грамм в таком рассольнике составляет всего 41,6 ккал. Поэтому он подойдёт как для поста, так и для диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 солёных огурцов (не маринованных);
  • 120 мл огуречного рассола;
  • 50 г томатной пасты;
  • 120 г лечо;
  • 120 г перловой крупы;
  • петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный перец;
  • орегано, кардамон.

Как готовить:

1. Нарежьте морковь и солёные огурцы соломкой, а лук и картофель — кубиками. Мелко порубите зелень и чеснок.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

2. В отдельной ёмкости смешайте томатный соус с рассолом.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

3. Разогрейте в глубокой кастрюле подсолнечное масло и обжарьте морковь с луком до лёгкого подрумянивания.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

4. Добавьте к овощам огурцы, лечо и рассол с томатной пастой. Тщательно перемешайте и тушите зажарку в течение 5 минут.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

5. Добавьте к зажарке картофель и перловку, залейте кипящей водой и перемешайте. Варите рассольник до готовности картофеля.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

6. В конце попробуйте блюдо, при необходимости добавьте соль, а также перец, приправы и зелень.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Готовое блюдо накройте крышкой и дайте ему настояться примерно полчаса. Приятного аппетита!

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Пока блюдо готовится рекомендую испечь свежий хлеб из полбы или из льняной муки. Такая выпечка очень полезная и содержит кучу витаминов/микроэлементов.

Постный рассольник с рисом и солеными огурцами

Если среди ваших членов семьи мало любителей перловой крупы, её можно заменить привычным рисом. Для облегчения процесса готовки используйте мультиварку, она существенно сэкономит время. А суп точно получится наваристым и ароматным 🙂

Вам понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 60 г риса;
  • 100 г моркови;
  • 60 г репчатого лука;
  • 120 г солёных огурцов;
  • 60 г томатной пасты;
  • 1,4 л воды или бульона;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нарежьте лук и морковь мелким кубиком. Установите режим «Жарка», разогрейте немного масла и обжарьте до мягкости нарезанные овощи.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

2. Добавьте в чашу томатный соус и обжаривайте с овощами на протяжении минуты.

3. Картофель и огурцы нарежьте на средние кубики и отправьте в мультиварку. Туда же добавьте промытый рис.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

4. Залейте всё водой или бульоном, посолите, поперчите и установите режим «Суп». Варите рассольник до готовности.

Перед подачей украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью. С удовольствием наслаждайтесь ароматным супом.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Как приготовить рассольник постный с грибами?

Грибы в данном рецепте придадут блюду потрясающий, аппетитный запах, который быстро соберёт вашу семью около стола. Разнообразие овощей, лёгкая кислинка и грибной аромат не оставят ни одну из тарелок полной надолго.

Для приготовления возьмите:

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 300 г солёных огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • соль, чёрный перец;
  • зелень.

Как приготовить:

1. На час замочите грибы, а после отварите их в течение 20 минут.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

2. На разогретом масле обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и морковь.

3. Добавьте нарезанные кубиком огурцы и обжаривайте ещё 3 минуты.

4. Смесь отправьте к отваренным грибам. Туда же добавьте нарезанную на мелкие кубики картошку. Залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи, лавровый лист и накройте кастрюлю крышкой. Варите на протяжении получаса.

Добавьте в рассольник мелко нарезанный помидор, томатную пасту и варите ещё 10 минут.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Рецепт приготовления постного рассольника с перловкой в мультиварке

Приготовление рассольника по данному рецепту занимает достаточно много времени, однако, результат вас порадует. Овощи получаются очень мягкими, нежными, а крупа отлично проваривается. Суп будет ароматным, нежным и очень вкусным.

Нужные продукты:

  • 100 г перловой крупы;
  • 2,5 л воды;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 солёных огурца;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 80 г томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сушёной кинзы;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перловку тщательно промойте и замочите в горячей воде на 1-2 часа.

2. Картофель, лук и огурцы порежьте на кубики, а морковь натрите на крупной тёрке. Зелень мелко порубите.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

3. В чашу мультиварки налейте масло, отправьте туда морковь с луком. Установите режим «Жарка» на 15 минут и закройте крышкой. Периодически помешивайте овощи.

4. Спустя 8 минут добавьте томатную пасту и огурцы, тщательно перемешайте и снова закройте.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

5. За 5 минут до окончания программы налейте в чашу рассол, добавьте кинзу и перемешайте. По окончании программы обжаренные овощи переложите в отдельную ёмкость.

6. В мультиварку выложите крупу, залейте горячей водой, посолите и перемешайте. Установите режим «Суп» на 1 час и накройте крышкой.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

7. Через полчаса добавьте картофель. А спустя ещё 15 минут добавьте в чашу обжаренные овощи, перемешайте и варите до готовности.

8. За 5 минут до готовности добавьте в рассольник мелко нарезанную зелень и при необходимости досолите.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Скорее подавайте, ведь аромат, который будет витать по кухне, уже наверняка разбудил аппетит у вашей семьи.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Рассольник постный с фасолью и солеными огурцами

Такой суп получается невероятно ароматным и сытным. Вкус будет мягче, чем у классического рассольника благодаря фасоли. Разнообразные специи придают ему неповторимый вкус, который запомнится всем членам семьи надолго.

Вам понадобится:

  • 150 г белой фасоли;
  • 2 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сушёной овощной смеси;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0,25 ч.л. кориандра;
  • соль, чёрный перец.

Как готовить:

1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, а затем тщательно промойте.

2. Переложите её в кастрюлю и залейте 1 л воды. Поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите в течение 30 минут до полуготовности.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

3. Лук и картофель очистьте и нарежьте привычным способом. Переложите овощи к фасоли и долейте ещё 1 л воды.

4. На крупной тёрке натрите очищенную морковь и отправьте в кастрюлю. Варите все до полуготовности картофеля.

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

5. На мелкой тёрке натрите огурцы и добавьте к супу. Варите ещё 10-15 минут.

В конце добавьте в блюдо специи, посолите и поперчите по вкусу. Дайте рассольнику покипеть ещё несколько минут, а затем — настояться примерно 10 минут.

Читайте также  Чечевичная похлёбка с сосисками

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Как сварить постный рассольник с рисом и репой?

Возможно, вам не привычен вкус репы в повседневных блюдах, однако, в рассольник она вписывается очень гармонично. Блюдо приобретёт интересную вкусовую нотку. Предлагаю посмотреть видеоролик, чтобы вы смогли приготовить это первое блюдо для своих домашних.

Вот так легко можно разнообразить домашний обед во время поста. А вы часто готовите рассольник? Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всего — мне будет интересно узнать. Не забывайте делиться данной статьёй со своими друзьями. А также почаще заходите на мой блог. Желаю вам приятного аппетита и до скорых встреч!

Рецепт постного рассольника с перловкой, солёными огурцами и маслинами

Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами

Обычно из первых блюд чаще всего готовлю борщ или простой бульон, лишь немного добавляя в него круп или макарон.

Но для разнообразия случается у нас на столе рассольник :-) В этот раз у меня постный вариант, не совсем классический, так как, кроме солёных огурцов, попробовала добавить в заправку маслины. И получилось вкусно.

Как приготовить постный рассольник с перловкой и солёными огурцами

  • перловка — 100-150 г;
  • картофель (крупный) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • маслины — 8-10 шт.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • зелень сушёная — 1 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5-2 л;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Перловка, солёные огурцы, масло растительное, вода, овощи и приправы для рассольника

Время приготовления: 50 минут

Примечание: время приготовления указано без учёта времени на варку перловки (+1 час).

1. Перловку (100-150 г) отвариваем, но не до готовности. Она должна оставаться немного жестковатой внутри.

Варёная перловка для рассольника

На указанное количество крупы потребуется 500 мл воды.
Чтобы сократить время варки, её нужно замочить в воде, желательно накануне готовки, затем хорошо промыть.
Количество варёной перловки увеличивается как минимум вдвое.

2. Картошку (2 шт.) моем и чистим. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю.

3. У петрушки обрываем листики. Веточки обматываем ниткой и кладём в кастрюлю с картошкой. Сюда же бросаем 1 лавровый листик, по 5 горошин душистого и чёрного перца.

Кастрюля с нарезанной картошкой, веточками петрушки, перцем и лавровым листом

4. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, убавляем жар, варим картошку 15 минут.

На поверхности бульона может образоваться пенка, её убираем.

5. Пока готовится картошечка, репчатый лук (1 шт.) моем, чистим и нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.

Тёртая морковь и нарезанный лук для заправки к постному рассольнику

6. Солёные огурцы (2 шт.) тоже нарезаем небольшими кубиками. Маслины рубим, можно полукольцами, можно помельче.

Нарезанные солёные огурцы и маслины для постного рассольника

7. Не забываем, что 15 минут прошли, пора добавлять перловку в суп. Но сначала вынимаем из кастрюли веточки петрушки, лаврушку и перец. Продолжаем варить, бульон с крупой и картошкой должен не сильно кипеть. Готовим минут 15.

Добавление варёной перловки в бульон с картошкой

Перловки можно положить и меньше, если не любите густые супы.
Мне хватило половины от варёной крупы.

8. Сковороду разогреваем и наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла. Высыпаем морковь и лук. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, перемешивая.

Обжарка лука и моркови для постного рассольника

Масло можно использовать любое растительное по вашему вкусу.

9. Добавляем нарезанные солёные огурцы и маслины. Перемешиваем овощи. Огонь убавляем до медленного, чтобы всё немного протомилось около 5 минут. В последнюю очередь добавляем 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 ч. л. сушёного чеснока, 1 ч. л. сушёной зелени и несколько столовых ложек бульона из кастрюли. Хорошо перемешиваем и томим овощи ещё 5 минут.

Приготовление заправки из овощей, солёных огурцов и маслин для рассольника

10. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с супом. Солим по вкусу, перемешиваем.

Постный рассольник, заправленный обжаренными овощами с солёными огурцами

Постный суп с грибами и фасолью

11. Варим рассольник ещё около 8 минут. Огонь выключаем и даём настояться супу несколько минут. Подаём горячим.

Постный суп рассольник с перловкой и солёными огурцами

Теперь немного о других вариациях рассольника. В классическом рецепте супа обязательным составным ингредиентом является огуречный рассол. Кроме веточек петрушки, добавляется сельдерей или пастернак. Овощи обладают довольно резким ароматом и своеобразным вкусом. Но не все это оценят.

Также встречаются рецепты, в которых вместо перловки используется рис.

Не знаю, почему, но в моём сознании никак не укладывается добавить его. Хотя надо и этот рассольник попробовать :-)

Постный рассольник с грибами и перловкой: ароматный и сытный суп

Во время поста отказываются от многих привычных блюд. Но это совсем необязательно! Большинство любимых кушаний можно просто немного «модифицировать», исключив запретные ингредиенты. Одно из таких блюд – рассольник. Приготовленный с перловкой постный суп получается очень сытным. А если сварить его с грибами, это компенсирует отсутствие в нем мясных составляющих.

Рассольник с грибами

Какие выбрать грибы

Постный рассольник можно сварить со свежими, замороженными или сушеными грибами. Если относительно сушеных особых вопросов не возникает – какие есть, те и годятся, — то насчет остальных стоит поговорить отдельно. В наше время наиболее популярными грибами являются шампиньоны. Их можно купить в магазине в любой сезон. Однако это не лучший выбор в данном случае. Ведь мы будем варить постный рассольник. Это значит, что мы не сможем использовать мясной бульон, придающий супу вкус и аромат. И его нужно чем-то заменить. Тепличные шампиньоны имеют очень слабый аромат, значит, и бульон окажется ненасыщенным. Поэтому лучше предпочесть лесные грибы.

В сезон можно взять лисички, подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, маслята, моховики. Другими словами, годятся те грибы, которые у вас есть. И все же особенно ароматным постный суп получается с лисичками, подберезовиками или белыми грибами.

В «несезон» можно воспользоваться замороженными с лета-осени дарами леса. А если вы не смогли сделать такие заготовки, не беда. Замороженные грибы порой попадаются в магазинах.

Если же в вашем распоряжении оказались только шампиньоны, попробуем сделать их чуть ароматнее. Для этого их нужно нарезать (пластинками или следующим образом: разрезать пополам, каждую половинку еще надвое и полученные кусочки снова пополам), уложить на противень и в течение 10-15 минут подпечь в духовке при 180 градусах без масла и другого жира. После этих действий ваш рассольник с грибами будет гораздо ароматнее. А можно часть грибов подпечь, а часть оставить сырыми. Это подарит блюду еще более интересный вкус.

В супе можно сочетать сухие и свежие грибы. На сушеных варят бульон, а свежие добавляют позднее. Их можно перед добавлением в суп немного обжарить.

Грибочки

Готовим постный рассольник

Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200-300 граммов свежих/замороженных грибов (или 50-60 граммов сушеных);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • немного огуречного рассола (четверть или половина стакана);
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • перец горошком;
  • соль.

Начинаем готовить постный рассольник

  1. Сначала займемся перловкой: промоем ее и сварим до готовности (20-40 минут). Чтобы она сварилась быстрее, ее нужно заранее замочить на несколько часов/на ночь.
  2. Пока перловка готовится, займемся грибами. Если вы взяли свежие грибы, их надо при необходимости почистить, помыть, нарезать некрупными кусочками , залить водой, довести до кипения, а затем варить минут 15-20. С замороженными поступаем так же, только их уже не надо мыть и чистить. А вот сухие обдают кипятком, промывают, замачивают на ночь. Потом варят в той же воде минут 20-30. Можно варить и в новой, свежей воде, но это скажется на аромате.
  3. В кипящий грибной бульон опустим нарезанную кубиками или брусочками картошку. Оставим вариться минут на 7.
  4. На растительном масле спассеруем нарубленный лук и кружочки моркови. Добавим в суп. Будем варить еще минут 7-8.
  5. Затем положим мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, специи и дополним суп перловкой. Вольем рассол. Будем варить еще минут 5-7.
  6. Постный рассольник готов. Попробуйте, может, нужно досолить?

Вкусный рассольник с грибами

Подавать такой вкусный супчик с грибами рекомендуется обязательно с зеленью. Вместо хлеба к рассольнику можно подать ржаные чесночные гренки. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: