Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

  • Главная
  • Карта сайта
  • Мы в сети
  • О нас
  • Контакты

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

  • Здоровье
  • Кулинария
  • Золотые руки
  • В глубине души
  • Знаменитости
  • Детишки
  • Модные штучки
  • Дом
  • Путешествия

ТОП просмотров

  • 5 лучших рецептов домашнего мороженого из молока (без сливок и сгущенки)
  • Как плести разные прически с косичками для детей и взрослых
  • 12 способов убрать раздражение, пигментные пятна и вылечить потертости между ног
  • 10 способов тонко нашинковать капусту
  • Как убрать наклейку и следы клея с холодильника, стиральной машины и другой бытовой техники

Пряный кекс с яблочным пюре и глазурью из сливочного сыра с корицей

Опубликовано 05.07.2012 09:15 | | | Просмотров: 3776

Этот экстравагантный, нежный и ароматный кекс не заставит вас корпеть над собою в изнурительных кулинарных процедурах, ведь готовится он невероятно просто, быстро и увлекательно.

Это очень хорошая идея к приходу гостей или детей со школы, ведь таким сладким яблочным кексом можно накормить около 6 человек! А простой вариант его украшения в один слой глазури из сливочного сыра с корицей упростит вашу работу в два счета.

Данный рецепт в результате дает мягкий, пряный, слегка влажный и плотный кекс, который можно разрезать на квадраты и завернуть домочадцам с собой на работу или учебу, либо же отложить его на десерт — такое лакомство понравится вашим близким в любом случае и зайдет на ура.

Еще пару слов о необходимом для приготовления яблочном пюре , ни в коем случае не покупайте его в магазине, просто возьмите несколько яблок и уварите их в небольшом объеме воды, после чего взбейте блендером – это быстро и просто! Яблоки измельчить в пюре можно даже в сыром виде, для этого их надо порезать и засыпать с чашу блендера с ножами, хорошо покрошить, а затем пюрировать погружным блендером до однородной массы, а уж какой способ выбрать – решать вам, главное – использовать домашние и натуральные продукты.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 115 г несоленого сливочного масла, размягченного;
  • 3/4 чайн. ложки корицы;
  • 1/2 чайн. ложки соды;
  • 1/2 чайн. ложки морской соли;
  • 1/8 чайн. ложки гвоздики молотой;
  • 1/2 чайн. ложки имбиря молотого;
  • 1 стакан светло-коричневого или обычного сахара;
  • 1 чайн. ложка чистого экстракта ванили (заменяйте ванилином);
  • 2 больших яйца;
  • 1 1/2 стакана несладкого яблочного пюре (рецепт ниже);
  • 1/2 стакана грецких орехов, поджаренных, охлажденных и порубленных.

Для глазури:

  • 140 г сливочного сыра (рецепт в домашних условиях тут ) или творога, смягченного;
  • 3 ст. ложки сливочного масла, несоленого и размягченного;
  • 1/4 чайной ложки чистого экстракта ванили (можно заменить обычным ванилином);
  • 1 стакан кондитерского сахара (рецепт см. ниже);
  • 1/2 чайн. ложки корицы.

Процесс приготовления:

1. Разогрейте духовку, аэрогриль, конвенционную или другую печь до 180 градусов С и хорошо промажьте маслом 23 см квадратную форму для кекса.

2. Смешайте муку, действующий порошок для выпечки (способ проверить его здесь ), соду, соль и специи и отложите в сторону.

3. Для пюре возьмите вымытые и обсушенные яблоки, разрежьте их напополам, выньте семена и плодоножки, разрежьте на небольшие дольки. Всыпьте в кастрюлю и добавьте воду в следующей пропорции: на 8 средних яблок – 1 стакан воды. Уварите яблоки около 15-20 на среднем огне, после чего взбейте блендером до состояния пюре. Охладите пюре до комнатной температуры.

4. В большой миске взбейте масло и светло-коричневый сахар с помощью электрического блендера или миксера на высокой скорости до бледной и пушистой массы, то есть от 2 до 3 минут. Добавьте по одному яйцу и тщательно взбивайте массу после каждого добавления, а затем выложите ложкой 1,5 стакана готового яблочного пюре. На низкой скорости вымесите мучную массу, пока она не станет однородной, а затем добавьте толченые или мелко порубленные грецкие орехи.

5. Равномерно распределите тесто по форме и выпекайте его до красивого золотисто-коричневого цвета, и пока деревянная зубочистка или спичка, вставленная по центру изделия, не станет выходить сухой и чистой, где-то 40-45 минут. Остудите в форме 15 минут. Проведите ножом вокруг бортиков формы, чтобы отделить кекс, а затем переверните его на тарелку. Снова переверните его не решетку и дайте полностью остыть.

6. Сделайте глазурь : взбейте домашний или покупной сливочный сыр, сливочное масло и ваниль при помощи блендера или электрического миксера на высокой скорости до пушистой и легкой текстуры. Для кондитерского сахара смешайте следующие ингредиенты в такой пропорции: 3/4 стакана обычной сахарной пудры с 1/2 чайной ложки лимонного сока, эту смесь нужно слегка подпечь при низкой температуре в духовке около 5 минут, чтобы подсушить. Просейте готовый кондитерский сахар и корицу в кремовую смесь, а затем взбейте на средней скорости, пока все не будет гладким и однородным.

7. Распространите глазурь поверх охлажденного кекса, накройте крышкой или пленкой и поставьте по желанию охлаждаться на пару-тройку часов, хотя такой яблочный кекс можно кушать и комнатной температуры.

Запивайте молочным коктейлем, кофе или соком, приятного аппетита вашему дому!

Яблочные капкейки с пряностями и кремом

Рецепт: Яблочные капкейки с пряностями и кремом

Слаще маффинов, легче кексов и обязательно с кремом на макушке — вот что такое капкейки. Не буду вам доказывать, что готовятся они по принципу — все смешал и готово. Это не так. Но вы получите огромное удовольствие от приготовления и еще бОльшее — от поедания. ))) Что еще надо, чтобы поднять себе настроение в пасмурный осенний день?

Ингредиенты для «Яблочные капкейки с пряностями и кремом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Кефир — 120 мл
  • Сахар коричневый (желательно сорта "Мусковадо") — 200 г
  • Яблоко (достаточно крупное — весом 150г каждое) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (80г — в тесто, 100г — в крем) — 180 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Корица (плюс 3/4 ч.л. в крем) — 1 ч. л.
  • Специи (смесь специй для выпечки: мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика в равных пропорциях) — 1 ч. л.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Цедра лимона (по вкусу)
  • Соль (щепотка)
  • Сыр мягкий (Филадельфия, упаковка) — 175 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Ванилин (по вкусу)
  • Патока (или жидкий цикорий. Добавлять в том случае, если не используете сахар Мусковадо. Можно исключить этот ингредиент) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4021.9 ккал
белки
48.7 г
жиры
199.1 г
углеводы
499.9 г
100 г блюда
ккал
277.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
13.7 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Яблочные капкейки с пряностями и кремом»:

Специи можно взять уже готовые или растереть в ступке самостоятельно. Нам нужна чайная ложка смеси молотых специй — мускатного ореха, кардамона, имбиря и гвоздики. Делаю акцент — брать не по чайной ложке каждой специи, а чайную ложку СМЕСИ. Если специи не любите, уменьшите количество на треть, но совсем исключать не советую.

Смешать сухие составляющие теста — муку, разрыхлитель, соду, соль и специи.

Яблоки очистить, из одного яблока приготовить в блендере пюре, другое нарезать мелкими кубиками.

Растопить на небольшом огне сливочное масло, снять с огня, добавить к маслу коричневый сахар и хорошо перемешать. Небольшое отступление. По рецепту идет сахар Мусковадо. Это темно-коричневый тростниковый сахар со вкусом патоки, карамели, ириски. разные люди пишут о его вкусе по-разному. Я воспользовалась коричневым сахаром Демерара марки "Мистраль". (Сархен, дорогая, каюсь и посыпаю голову пеплом — гореть мне в пламени газовой конфорки до конца дней своих!)) Забегая вперед, скажу, что получилось изумительно вкусно — влажно, нежно и пряно, чего, конечно, не достичь при использовании обычного белого сахара. (Прогиб засчитан?)))
Ну так вот, продолжаем разговор) Чтобы хоть немного приблизиться по вкусу к Мусковадо, я добавила столовую ложку патоки. Говорят, можно добавить жидкий цикорий, но не знаю, не знаю. Если вы не стали счастливой обладательницей Мусковадо, то можно обойтись коричневым сахаром Демерара, он есть везде.

Читайте также  Груша в сиропе из бадьяна

Посмотрите, какая красивая масса получается в итоге.

В еще теплую смесь вмешать яйца, яблочное пюре, кефир, коньяк, цедру лимона и ванилин. Хорошо вымешать до образования однородной массы.

Включить духовку на 180 градусов. Вылить массу к мучной смеси, добавить яблоко, нарезанное кубиками, и хорошо вымешать миксером на низких оборотах насадками-крючками.

Разложить тесто по формочкам. Если есть бумажные манжетки — воспользуйтесь ими. Вообще рецепт рассчитан на 12 капкейков, у меня 6 формочек маленького размера, поэтому получилось 15 штук. Поставить в духовку и выпекать 30 минут.

Готовность проверять деревянной палочкой — она должна быть сухая.

Приготовить крем. Вот тут все просто — смешать упаковку сыра Филадельфия, 100 г масла, 100 г сахарной пудры, ванилин и 3/4 ч. л. корицы. Взбивать миксером в течение 7-10 минут. Убрать в холодильник не менее, чем на 2 часа. Вообще, лучше капкейки и крем (прямо в кондитерском мешке) оставить до утра. Капкейки созреют, а крем хорошо охладится. Я так и делала.

Когда крем достаточно охладится, можно украшать.

Капкейки получились просто изумительные — влажные, с приятным оттенком специй и карамельным вкусом коричневого сахара, нежным кремом и ненавязчивым вкусом яблока. Рекомендую!

Хранить можно в холодильнике, но крем не растекается, держит форму, да и хранить долго не получится — исчезают мгновенно))

Я не собиралась готовить еще один рецепт для конкурса, но когда Сара nuf_nuf показала мне эти капкейки, не смогла устоять. Спасибо, Сархен! И не сердись, что я пренебрегла Мусковадо. Мне кажется, вкуснее, чем получилось, быть уже не может! Честно-честно))

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4467

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Яблочные капкейки с пряностями и кремом

Рецепт: Яблочные капкейки с пряностями и кремом

Слаще маффинов, легче кексов и обязательно с кремом на макушке — вот что такое капкейки. Не буду вам доказывать, что готовятся они по принципу — все смешал и готово. Это не так. Но вы получите огромное удовольствие от приготовления и еще бОльшее — от поедания. ))) Что еще надо, чтобы поднять себе настроение в пасмурный осенний день?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 февраля 2018 года yeseni #

15 сентября 2017 года Людмила Кислушко #

15 сентября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

19 марта 2017 года CraftyFox #

Невероятные! Восхитительные!
Могу изъясняться только эпитетами в отношении этих кексов
Дабы приблизиться ко вкусу Мусковадо — добавила карамельный соус (общее кол-во сахара я все-таки уменьшила ). И это тот случай, когда во время и после выпечки квартира была наполнена ароматами благодаря букету специй

Лариса, спасибо огромное!

19 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 октября 2016 года tsmp #

13 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 марта 2016 года ольга настя #

29 марта 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года LaaLaa #

8 февраля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

31 января 2016 года tora21st #

20 сентября 2015 года vavelena #

18 сентября 2015 года Alina-Emiliya #

10 февраля 2015 года Masnira #

10 февраля 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года Masnira #

14 декабря 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 января 2014 года Перькова Лика #

22 января 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Sugar #

11 апреля 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года Solen #

28 февраля 2012 года чавокус deleted #

28 февраля 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 февраля 2012 года KateBLC deleted #

26 февраля 2012 года KateBLC deleted #

27 февраля 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 ноября 2011 года inna_2107 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

Как и полагается настоящей зимней выпечке, этот кекс наполнен фруктами, сухофруктами, орехами и ароматными пряностями. Помимо изюма и грецких орехов замесите в тесто пюре из уваренных в сливочном масле и яблочном сидре яблок. Это придаст вашему кексу плотную влажную текстуру, приятно тяжёлый ароматный мякиш. Но не забывайте проверять его готовность зубочисткой, чтоб кекс не получился непропечённым. Его вкусно есть и в тёплом и в холодном виде. Но ещё изумительнее он станет, если промазать кекс кремом из сливочного сыра. Можно подавать в качестве торта на новогодний или рождественский стол.

Автор рецепта — Энн Баррелл (Anne Burrell) — шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.

Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

Время: 2 час.
Сложность: легко

Викторианский торт с розовой геранью

Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

Лучшие рецепты блюд с лососем

Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

Шоколадные десерты ко Дню святого Валентина

Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

Блюда в форме сердца ко Дню святого Валентина

Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

Десерты «Красный бархат» ко Дню влюбленных

Лучшие блюда для романтического ужина на День святого Валентина

Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

10 классических коктейлей с шампанским

Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

Лучшие десерты из тыквы

Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

50 легких рецептов закусок

Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

Как составить меню для вечеринки

Клубника в шоколаде

Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

55 гр. сливочного масла + дополнительно для смазывания формы3 яблока Гренни Смит, очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных на кубики по 1 см. и смешанных с лимонным сокомСок половины лимона1 ст. безалкогольного яблочного сидра1 и 3/4 ст. муки + дополнительно, чтоб посыпать форму1 ч. л. молотой корицы1 ч. л. соды0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха3/4 ст. коричневого сахара3/4 ст. сахараЩепотка крупнозернистой соли1 яйцо1 ч. л. ванильного экстракта0,5 ст. жареных и порубленных грецких орехов0,5 ст. светлого изюмаКрем из сливочного сыра, рецепт см. ниже

Крем из сливочного сыра

220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры110 гр. сливочного масла комнатной температуры1 ст. сахарной пудры1 ч. л. ванильного экстрактаСок половины лимонаСпециальное оборудование: Стандартная форма для хлеба

Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, яблоки, лимонный сок, яблочный сидр, мука высшего сорта, корица, мускатный орех, сахар коричневый, сахар, яйца, ванильный экстракт, орехи грецкие, изюм, сыр творожный, сахарная пудра

Приготовление блюда по рецепту:

Разогрейте духовку до 175°С.В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Бросьте в сковороду яблоки и перемешайте, чтобы покрыть их маслом. Добавьте лимонный сок и яблочный сидр. Готовьте, пока яблоки не размякнут, а сидр не выпарится вдвое. Переложите яблоки в кухонный комбайн и измельчите до получения грубой пасты. Отложите.

Читайте также  Ризотто с беконом и капустой кейл

В большой миске смешайте муку, корицу, соду, мускатный орех, оба вида сахара и щепотку соли. Сделайте углубление и добавьте в него протёртые яблоки, яйцо и ваниль. Замесите тесто. Добавьте грецкие орехи и изюм.Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму для хлеба. Перелейте тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, примерно 40-45 минут.Достаньте форму из духовки и остудите в течение 10 минут. Выложите кекс из формы и полностью остудите.

Разрежьте кекс горизонтально пополам и распределите половину крема на нижней половине. Сверху положите второй корж и намажьте кремом верхушку кекса, оставив бока не смазанными. Нарежьте и подавайте.

Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Яблочный пирог со сливочным сыром

Когда я рассказывала о брауни, то вскользь упомянула о том, что утилизации требовали две упаковки филадельфии, в том же рецепте использовалась всего одна, и никому не пришло в голову спросить, куда же я девала вторую :) Ладно, вы не спрашивали, но я вам все равно расскажу. Я испекла пирог. Пирог вырисовывался просто на ходу — сначала была просто идея в виде песочной основы и сливочного слоя, куда, собственно, и должна была пойти филадельфия. Дальше фантазия какое-то время не шла. Фрукты? Ягоды? Со свежими ягодами уже малость туговато, фруктов да, хоть отбавляй, окей, с фруктами. Какими фруктами? Сливы. не. Персики? Было. Абрикосы? Да я бы с радостью, но где их взять хороших. Яблоки? Яблоки. яблоки! Вовсю уже продаются вкусные яблоки нового урожая, мы покупаем уже третий большой пакет подряд, и, хотя у меня еще есть планы на сливы, я решила слегка изменить маршрут и испечь первый яблочный пирог нового сезона.

Необычный для меня пирог, я никогда не пробовала такое сочетание ранее — яблоки+кримчиз, пирог — чистая импровизация, но очень и очень удачная, поэтому делюсь.

Тесто:
— 250 г муки
— 125 г сливочного масла
— 75 мл ледяной воды
— 75 г сахара
— 0,5 ч. л. соли

Начинка:
— 200 г сливочного сыра
— 125 г натурального йогурта
— 50 г сахарной пудры
— 2 ст. л. ванильного сахара
— 2 яйца

— 5 мелких яблок
— сахар
— корица

Тесто я решила сделать в этот раз не привычное сукре, а без желтка, мне лень было ломать голову над дальнейшей утилизацией еще и белка, поэтому я просто взяла побольше воды. А так все то же самое, но на всякий случай напомню — холодное сливочное масло режем кубиками и кладем минут на 10 в морозилку. Муку просеиваем с солью. Добавляем охлажденное масло и быстро рубим его с мукой (я купила себе специальный нож для этих действий!! потом покажу, и как я раньше без него жила!). Всыпаем сахар, перемешиваем, вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Собираем в ком и отправляем в холодильник.

Теперь яблоки. Размеры яблок, которые были у меня, можно оценить по картинке — это мелкие краснодарские яблочки, крупных типа гренни смит ушло бы, наверное, два.
Яблоки я очистила от кожуры и семечек, порезала тонкими ломтиками. Положила в сковородку с антипригарным покрытием, посыпала сахаром и корицей, полила двумя столовыми ложками воды и слегка потушила до мягкости — пока жидкость не выпарилась. В кашу не надо, пусть будет кусочками.
Дать остыть.

Взбила филадельфию с сахарной пудрой и ванильным сахаром. По одному добавила яйца, затем йогурт, взбивала после каждого добавления на самой низкой скорости, недолго.

Достала охлажденное тесто, выложила в форму (Д=20 см), сделала бортики. Поскольку тесто распределяла по форме руками, то пару раз в процессе ставила форму в холодильник, чтобы тесто слегка охладить. Теста, кстати, кусочек остался, сунула его в морозилку, сделаю потом какую-нибудь мини-галету.

На дно корзинки выложила ровным слоем яблоки. И залила сливочной смесью.

180С, примерно 1 час.

Резать полностью остывшим. Вкуснее всего мне такие пироги из холодильника.

Ну и пару слов вдогонку.

Сперва про яблоки. Вариантов яблочных начинок существует достаточно много, кто-то тушит яблоки на сливочном масле, кто-то добавляет лимонный сок, вино белое, вино красное, чего только не добавляют. Я никогда не тушу яблоки на масле — зачем нам лишние калории, когда есть антипригарная посуда? У меня никогда ничего не пристает и не пригорает. Что до алкоголя, тут, разумеется, на ваше усмотрение, можно приготовить эту начинку как вам угодно. Я не люблю сочетание яблок с красным вином, ну, белого можно чуть-чуть, но все же вкуснее всего мне просто с небольшим количеством воды, сахаром (количество по вкусу, можно белый, можно коричневый) и специями — корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика. Специи, разумеется, тоже по вкусу. Можно нарезать яблоки мелко, можно вообще натереть их на терке, но мне хотелось именно ломтиками, чтобы был некий контраст между яблоками и нежным сливочным слоем.

Теперь про сливочную начинку. Я взяла то, что было у меня под рукой. Вообще я добавила туда еще две столовых ложки сметаны, которая тоже застоялась; изначально я не думала добавлять йогурт — думала, что яиц+филадельфии+остатков сметаны хватит для заливки, но потом мне показалось маловато этого количества, и я добавила еще баночку йогурта, которая, к счастью, оказалась в холодильнике. Но поскольку сметаны было не очень много, я в рецепте не стала писать про нее, чтобы не смущать лишним ингредиентом. Вообще же можно взять, например, только сметану — грамм 150 — или только йогурт в таком же количестве.
Вместо ванильного сахара можно взять экстракт, но он у меня на тот момент закончился.

Сливочный слой в духовке очень сильно поднимается, при остывании опадает, это видно на фото, но на вкусовых характеристиках это, разумеется, не отражается никак. Что же до вкуса, то пирог получился отличным — не слишком сладким, хрустящая рассыпчатая основа, ароматная яблочная прослойка и нежный кримчизовый слой. Очень вкусно.
Люди добрые, загляните в мой каталог, пожалуйста, и скажите, что сделать с этой порнографией, дабы она приняла первозданный приличный вид!

UPD. каталог привела (в энный раз) в нормальный вид, посмотрим, надолго ли его хватит. Обычно он сбивается после редактирования, то есть после добавления в него очередной ссылки на новое блюдо.

Ванильные кексы с шапочкой из крем чиза. Пошаговый рецепт с фото

Ванильные кексы с шапочкой из крем чиза. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для ванильных капкейков
(получается 12-15 штук)
сахар — 115 гр.
ванильный сахар — 15 гр.
масло сливочное — 120 гр. (комнатной температуры)
яйца — 3 шт.
мука — 200 гр.
разрыхлитель 7-8 гр.
молоко 20-30 мл.
ингредиенты для ванильных кексов
Как видите самые обычные продукты.
Для крем чиза нам понадобится:
— сливки 33% (не меньше!) — 250 мл.
— сыр маскарпоне — 250 гр. (можно заменить любым творожным сыром, hohland, almete, рикота.) Вкус крема от этого меняется, но все равно вкусно. Меньше всего мне нравится рикота. Она крупинчатая и крем получается не однородный, да и вкус специфичный.
— сахарная пудра или сгущенное молоко — по вкусу (примерно 50 гр.)

Читайте также  Консервированные шампиньоны на зиму

Так же Вам понадобятся бумажные стаканчики для капкейков. Они бывают двух видов: плотные и тонкие. В первых можно сразу выпекать, они не развалятся в духовке и будут отлично держать форму. Вторые обязательно нужно ставить в металлическую форму. Иначе вместо красивых ванильных кексов у Вас будет лужа с запекшимися бумажками внутри.

Приступаем к приготовлению теста.

Как испечь ванильные кексы

1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром (в него предварительно добавить ванильный сахар и тщательно перемешать). Сахар добавлять в 2-3 захода. Взбивать до пышной, белесой массы.
сливочное масло взбитое с сахаром
2. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая тесто миксером. В идеале не менее 2-3 минут.
3. Муку смешать с разрыхлителем. Это очень важно. В противном случае в кексах будут попадаться горькие кусочки с разрыхлителем, либо изделия получатся кособокими. Настоятельно рекомендую просеять муку минимум 2 раза. Для чего это нужно расскажу в отдельной статье по тонкостям выпечки капкейков и других кексов.
4. Добавить муку в тесто в 2-3 захода и быстро, но аккуратно перемешать. Удобно использовать силиконовую лопатку. Движения снизу вверх.
добавление муки в тесто для ванильных кексов
5. В последнюю очередь добавить немного молока и быстро и аккуратно перемешать
готовое тесто для ванильных капкейков
Тесто для ванильных кексов готово. Можно приступать к выпечке. Для этого бумажные стаканчики разместите в металлической форме или составьте их на противень.
бумажные стаканчики для кексов
Тесто в стаканчики можно накладывать ложкой, но мне удобней пользоваться кондитерским мешком. Для этих целей подойдет самый большой.
Помещаем мешок в высокий стакан или графин, заворачиваем края.
кондитерский мешок приготовлен для наполнения тестом
Перекладываем тесто для ванильных кексов в кондитерский мешок.
тесто для ванильных кексов в кондитерском мешке
Наполняем приготовленные стаканчики тестом на 1/3
бумажные стаканчики для капкейков наполнены тестом
Выпекать в духовке 25 минут при 200 градусах. Опять же, отмечу в очередной раз. Эти параметры верны для моей духовки. Вам может потребоваться больше времени или ниже температура. Проверяйте шпажкой на готовность.
ванильные кексы
После выпечки кексы следует остудить. Если, конечно, Вы планируете их украшать кремовой шапочкой. Если нет, можно сразу дегустировать.

Кремовая шапочка для ванильных кексов
Крем готовится очень просто. Основная тонкость — и сливочный сыр и сливки должны быть хорошо охлаждены. Сыр в данном рецепте является загущающим элементом. У Вас не получится взбить одни сливки и украсить кексы. Такой крем без добавления загустителей не будет держать форму и быстро опадет. Так же Важно использовать сливки не менее 33%, с меньшей жирностью Вы не сможете взбить до нужной консистенции.

Еще один момент. В качестве подсластителя можно использовать и сахарную пудру и сгущенное молоко, что есть в наличии или нравится Вам больше. Сахарную пудру я добавляю во время взбивания сливок, а сгущенку в сыр. Количество указано примерно, исходите из своих вкусовых предпочтений, нужно слаще или нет.

— Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых волн
взбитые сливки для крема
— Добавить сливочный сыр в сливки и взбить до однородного состояния
крем чиз для ванильных кексов
Вуаля, крем готов! Его густоту можно регулировать, меняя соотношения сливок и сыра. Чем больше сливок, тем жиже крем.

Полученный крем чувствителен к температуре. Важно работать с ним в хорошо проветренной комнате, чтобы в помещении не было жарко, иначе крем потечет.
Так же добавление красителя делает крем жиже. Учитывайте это, продумывая декор.

Для оформления своих ванильных кексов я использовала две насадки: открытую и закрытую звезду. Покажу Вам крупным планом что получается из каждой. Пройдя по ссылке с названием насадки Вы попадете в каталог нашего магазина, где можно заказать себе точно такую же.
Открытая звезда
высокая шапочка из крема на ванильном кексе
шапочка на ванильном кексе выполнена насадкой открытая звезда
Закрытая звезда
Высокая кружевная шапочка на ванильном кексе
шапочка из крема на кексе

В качестве завершающего штриха покажу вариант окраски шапочки для кекса сухим красителем кандурин. У меня золотой. Макаем сухую кисточку в краситель, стряхиваем излишки и дуем на крем вдоль волокон.
шапочка для кекса окрашена кандурином
Классно? Яркие пятна — места, где пыталась трясти кисточкой. Краситель тогда распределяется неравномерно и получается не очень аккуратно. Все же лучше набраться терпения и дуть.

Пряный рождественский кекс

Будет много сочных, вкусных, ароматных сухофруктов и цукатов и совсем немножко теста, которое будет пахнуть целым букетом пряных специй. А если дать кексу созреть и настояться, то это будет просто фейерверк вкусов и ароматов.

Ингредиенты

для кекса
сухофрукты(уже вымоченных) 400 г
мука пшеничная 50 г
мука миндальная 25 г
сахар 25 г
масло сливочное 70 г
яйца 1 шт
мед 10 г
варенье(любое) 20 г
специи 1 ч.л.
соль 2 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить я рассказывала в предыдущем рецепте. Вот ссылочка https://gotovim-doma.ru/recipe/15012-sukhofrukty-i-tsukaty-v-sirope-dlya-vypechki
Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов.
Смесь специй любых по желанию. Я в кофемолке измельчила : корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех.
Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 1

К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 2

Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного «крема».

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 3

Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 4

Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 5

Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные.

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 6

Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 7

Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 8

Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 9

Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут.
1 час 50 минут выпекала под фольгой.
Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах.
Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 10

Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
Вес кекса 570 граммов.

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 11

Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 12

Но я свой разрежу и покажу какой он внутри.
По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь.
Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 13

Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать — это того стоит.
Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело.
В общем, это действительно очень-очень вкусно.
Попробуйте приготовить.
Желаю всем прекрасного настроения!! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное.

Пряный рождественский кекс фото к рецепту 14

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: