Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины

Варенье 5-минутка из черной смородины желеобразное – 6 пошаговых рецептов

Пятиминутка из черной смородины желеобразное варенье

Черная смородина – ягода с множеством преимуществ. Она и не прихотливая для выращивания, и доступная для приобретения. Есть множество вариантов заготовки ее на зиму, но одним из самых удачных считается приготовление желеобразного варенья-пятиминутки. Готовится оно быстро, и все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и угощайтесь на здоровье.

Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

Время готовки: 30 минут.

Порций – на 1,5 л.

Очень простой способ заготовить вкусное и полезное варенье на зиму из черной смородины – сварить из него пятиминутку без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким. Попробуйте приготовить – не пожалеете.

  • Смородина черная 2 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины

Джем из черной смородины – замечательное угощение к сладкому столу. Его легко и быстро приготовить, поэтому можете браться за дело без сомнений. Для точных пропорций советуем запастись обычным граненым советским стаканом (200 грамм).

Банки можно заранее простерилизовать в духовке.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода очищенная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной смородины перебираем, освобождаем от листочков и плодоножек. Промываем проточной водой.

2. Перекладываем ягоды в большую чистую кастрюлю для варки нашего джема. Добавляем туда половину сахарного песка (7,5 стаканов) и стакан воды.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Огонь выключаем.

4. После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно размешиваем его до полного растворения. После этого наш джем готов.

5. Разливаем его сразу же по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом на несколько часов.

6. После того, как джем остынет, отправляем его на хранение в погреб или подвал.

Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму

Тандем черной смородины и малины сделает любой десерт полезным, ароматным и вкусным блюдом. Если приготовить, например, из них желе-пятиминутку, то можно и с чаем его покушать, и в качестве начинки в пирог положить, ну или любимое мороженое полить. Главное – правильно приготовить. Для этого следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Малина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

1. Сначала займемся ягодами смородины. Оборвем веточки, уберем мусор и промоем проточной водой. После этого засыпаем ягоды 1,5 кг сахарного песка.

2. Теперь очередь малины. Аккуратно высыпаем ее на дуршлаг, ставим в миску и заливаем водой. Таким методом, малина не наберет воды, и плоды не повредятся. Через минут пять воду сливаем и засыпаем ягоды оставшимся сахаром.

3. Оставляем малину и черную смородину постоять около 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

4. После того, как ягоды постояли, черную смородину перекладываем в кастрюлю и варим на слабом огне после закипания около 5 минут.

5. Затем добавляем малину в сахарном сиропе и варим еще 5 минут после того, как варенье закипело.

6. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

7. Укутываем банки с желеобразным десертом одеялом и даем постоять до полного остывания. После этого перемещаем в сухое и прохладное место для хранения.

Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина

В отличие от обычной, классической пятиминутки, это варенье из черной смородины приобретает особую пикантность. Ее придает цитрусовая нотка апельсина, которую мы добавили в этом рецепте. Варенье больше похоже на желе, но все-таки не такое густое.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной смородина перебираем и промываем. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их. Должно получиться красивое пюре.

2. Апельсин хорошо промываем и нарезаем на дольки. Кожуру снимать не нужно. Если попадаются косточки, то их выбрасываем.

3. Дольки цитруса также превращаем в кашицу.

4. Смешиваем измельченные ягоды черной смородины и апельсин.

5. Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахарным песком. Перемешиваем.

6. Ставим вариться наш десерт на огонь. После закипания варим 5 минут. Если на поверхности образовывается пенка, не забываем ее снимать. Так, варенье простоит дольше и будет прозрачным.

7. Снимаем смородиново-апельсиновое варенье и разливаем их по банкам, которые заранее простерилизовали. Закручиваем плотно крышками и отправляем после полного остывания храниться до зимы.

Всем приятного аппетита!

Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?

Для того чтобы варенье из черной смородины получилось по-настоящему желеобразным, можно приготовить его с желатином. Любителем «погуще» посвящается этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Сок лимонный – 2 ч. л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной смородины обрываем от веточек и заливаем холодной водой на несколько часов. Весь мусор всплывет наверх. Грязную воду сливаем, промываем еще раз проточной водой и даем обсохнуть на салфетке.

2. Перекладываем смородину в отдельную емкость и выливаем туда лимонный сок, а после засыпаем сахар. Даем ягодам постоять более 2 часов, чтобы они пустили сок.

3. После этого заливаем ягоды водой и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Снимаем пену и уменьшаем огонь.

4. Провариваем ягоды 5 минут, после чего засыпаем сухой желатин. Мешаем и варим до тех пор, пока варенье не превратится в густое желе.

5. После этого снимаем желе с плиты и разливаем по баночкам. Их необходимо вместе с крышками заранее простерилизовать. Закручиваем крышки и ставим емкости вверх дном остывать. После этого перемещаем на хранение в прохладное место.

Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке

В современных мультиварках никого уже не удивишь новым функционалом. В такой помощнице можно приготовить любой десерт. Для того чтобы приготовить желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке вам не понадобится даже вода, так как влага там испаряется медленнее. Ягоды будут вариться в собственном соку. В результате получится полезный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Смородину перебираем от мусора, обрываем веточки и промываем проточной водой.

2. Загружаем чистые ягоды в чашу мультиварки.

3. Высыпаем туда же килограмм сахарного песка и даем постоять около 2 часов. Смородина должна выделить необходимый сок. Если у вас совсем нет времени ждать, то можно придавить ягоды толкушкой. В этом случае не получится варенья из цельных плодов.

4. После того, как время вышло, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Мультиповар», примерно на 5-10 минут.

5. Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке готово! Разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить варенье нужно в прохладном и темном месте.

Варенье-пятиминутка из черной смородины: домашние рецепты

Варенье-пятиминутка из черной смородины – это простой и быстрый способ заготовки вкусных и полезных ягод на зиму. Смородина славится богатым витаминным составом, а непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Предлагаем вам несколько интересных рецептов «быстрого» варенья.

В смородине содержится достаточное количество пектина, поэтому даже после короткой термообработки варенье постепенно густеет и приобретает желеобразную консистенциюВ смородине содержится достаточное количество пектина, поэтому даже после короткой термообработки варенье постепенно густеет и приобретает желеобразную консистенцию

Общие рекомендации

Для заготовок следует отбирать спелые плоды одной степени зрелости без признаков гнили и плесени. Смородину рекомендуется собирать в сухую погоду в первой половине дня, после того как сойдет роса. Свежие немытые ягоды можно хранить в холодильнике 3-4 дня без существенной потери качества.

Перед приготовлением варенья смородину нужно перебрать, удалить сухие, сморщенные и подпорченные экземпляры, очистить от мусора, веточек и листьев. Некоторые хозяйки также срезают с ягод сухие кончики. Затем смородину нужно помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а после просушить сырье на бумажном полотенце.

Пятиминутку можно приготовить несколькими способами:

  • засыпать подготовленные ягоды сахаром и оставить на 1-2 часа (или на ночь) до выделения сока. Затем довести смесь до кипения, снять пену и убрать с огня. Как только заготовка полностью остынет, а ягоды пропитаются сиропом (4-6 часов), ее можно поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания, снимая пенку и помешивая. Затем распределить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания;
  • чтобы ускорить процесс, подготовленные ягоды можно бланшировать 2-3 минуты, затем залить горячим сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, смородинового или цитрусового сока (например, из смеси свежевыжатого апельсинового и лимонного соков), довести до кипения и остудить. Как только масса остынет, снова довести ее до кипения и проварить 5 минут;
  • засыпать ягодную массу сахаром или залить сиропом и сразу поставить на огонь, не выжидая время. Довести до кипения, снять пену, проварить в течение 5 минут и закатать в стерильные банки. В таком случае рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона. При соблюдении стерильности, герметичности и пропорций сахара (не менее 1 кг песка на килограмм ягод) такое варенье может храниться при комнатной температуре до 1 года.

Еще один популярный способ – так называемая «тройная пятиминутка». Варенье варят в 3 этапа по 5 минут с интервалами по 5-8 часов. При такой технологии десерт можно готовить с меньшим количеством сахара и хранить до 2-3 лет.

Смородиновую пятиминутку иногда дополняют другими ягодами и фруктами. Например, делают ассорти из черной, красной и белой смородины или добавляют горсть малины, земляники, крыжовника или вишни. Для усиления аромата готового продукта используют цедру и привычные пряности: корицу, ваниль, бадьян или гвоздику. Чтобы увеличить срок хранения варенья, можно добавить немного алкоголя: рома, коньяка или фруктового ликера. Для приготовления густого джема, желе или конфитюра применяют пектин, желирующий сахар или агар-агар.

Смородиновое варенье-пятиминутка

Начнем с простого и наиболее популярного рецепта пятиминутки из черной смородины. Варенье получается густым и очень ароматным. Используемые пряности можно заменить другими по собственному вкусу.

Смородиновое варенье-пятиминутка

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар тростниковый – 0,7-1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мелкого мусора, веточек и срезать сухие хвостики. Помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце. Послойно засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на ночь.
  2. Лимон помыть, обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  3. Гвоздику обдать кипятком.
  4. Поставить заготовку на медленный огонь, добавить гвоздику, ванилин и цедру. Довести до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену, влить лимонный сок и коньяк. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Разлить варенье по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать (чтобы стекло не треснуло, влейте в банку сначала 2-3 ст. л. варенья, прокрутите ее, чтобы варенье разлилось и прогрело стенки, после чего наполняйте доверху). Остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Такое бодрящее ароматное лакомство хорошо подавать зимой к чаю, крупяным и молочным блюдам.

Джем-пятиминутка из черной смородины с земляникой

Густой, ароматный и очень полезный десерт. Каким красивым он получается – видно на фото к рецепту. Ягодный джем можно использовать для прослойки бисквитного торта или в качестве начинки для пирога.

Джем-пятиминутка из черной смородины с земляникой

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • земляника/клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • пектин – 8 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды помыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Выложить смородину в емкость для варки, слегка примять часть плодов толкушкой или пробить блендером. Добавить землянику и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, 5 минут. Снять с огня и остудить (оставить на ночь или на 3-5 часов). Повторить процесс еще 2 раза.
  3. Во время финальной варки довести джем до кипения, проварить 2-3 минуты, затем ввести пектин, смешанный с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). Варить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Горячий джем разлить по стерильным банкам и герметично укупорить. Перевернуть и остудить.
Читайте также  Творожные пончики на миндальной муке

Если вы хотите, чтобы консистенция джема была однородной, пюрируйте ягодную массу погружным блендером перед добавлением пектина.

Пятиминутка из смородины и яблок

Вкусное ароматное варенье из черной смородины с кусочками фруктов. И ягоды и яблоки содержат пектин, потому заготовка получается густой, с приятной мармеладной текстурой. Выбирайте крепкие сочные яблоки с плотной мякотью.

Пятиминутка из смородины и яблок

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • корица –2-3 щепотки;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и помыть. Опустить в кипяток и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить. Засыпать 2 стаканами сахара и оставить на 1-2 часа (можно на ночь).
  2. Яблоки помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара. Выложить в сироп яблоки и выдержать на огне 2-3 минуты.
  4. Сцедить сок с ягод и влить в сироп. Проварить 5 минут. Добавить ягоды, корицу и довести до кипения. Снять пену, влить сок лимона (2 ст. л.) и варить 5 минут после закипания.
  5. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и укупорить. Перевернуть, укутать и остудить.

Для приготовления сиропа вместо воды можно использовать свежевыжатый сок цитрусов, яблок или ягод.

Видео

Предлагаем к просмотру видеорецепты по теме статьи:



Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

9 вкусных рецептов приготовления варенья Пятиминутка из черной смородины на зиму

Черная смородина — популярная ягода, которую используют для приготовления заготовок на зиму, поскольку обладает высокой желейной способностью и приятным ароматом. Сделать такой десерт можно быстро и просто, воспользовавшись рецептом варенья «Пятиминутки» из черной смородины. Такое лакомство приглянется каждой хозяйке благодаря легкости в приготовлении, полезности и отменным вкусовым качествам.

Тонкости приготовления варенья «Пятиминутка» из смородины

Перед изготовлением нужно внимательно изучить основные тонкости, ознакомиться с правилами выбора и подготовки основного продукта и емкостей.

Выбор и подготовка сырья

Черная смородина — это наиболее удачная ягода для закрытия варенья, так как в ее составе преобладает пектин, который является естественным загустителем. Эта особенность позволяет не использовать синтетические вещества для того, чтобы добиться нужной консистенции. Перед кулинарным процессом следует перебрать ягоды и отдать предпочтение именно тем, которые не имеют механических повреждений и процессов гниения.

Для создания варенья потребуется только три основных ингредиента:

  • черная смородина;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции зависят от рецептуры, существуют десерты, не имеющие в своем составе сахар, что делает продукт диетическим. Также многие хозяйки не добавляют воду, чтобы продукция получилась максимально густой.

Важно! Если десерт варится исключительно из целых ягод, нужно заранее, перед отправлением их в емкость с сиропом, пробланшировать смородину. Иначе они могут поморщиться и потерять свой привлекательный вид.

Как подготовить емкости к началу процесса

Чтобы варенье долго хранилось и не утеряло своих полезных свойств в процессе настаивания, нужно много внимания уделить подготовке тары. Перед консервированием банки пропарить на водяной бане 20-25 минут. Также отправить банки в духовую или микроволновую печь. С помощью такой процедуры можно обезопасить продукт от порчи, развития различных микроорганизмов.

ТОП 5 рецептов приготовления варенья из красной смородины 5-минутка как желе

Как сделать смородиновое варенье «Пятиминутка» на зиму

Чтобы приготовить вкусный десерт высокого качества, нужно определиться со способом приготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.

смородиновое варенье

Классический рецепт с водой

Чтобы сварить ароматное варенье из черной смородины, требуется запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 г воды.

Для создания лакомства нужно совершить следующий порядок действий:

  1. Вымыть и перебрать ягоды, хорошо высушить.
  2. Соединить сахар с водой, тщательно перемешать, растопить на медленном огне, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Вскипятить сироп и прибавить ягоду, варить 5 минут.
  4. Горячее варенье разлить по банкам.

«Пятиминутка» из черной смородины без воды

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Вымыть плоды, подсушить и засыпать сахаром.
  2. Оставить массу настаиваться на 15-20 минут, пока не образуется сок.
  3. Поставить на огонь, закипятить, прикрыть, воспользовавшись крышкой, и варить 5 минут, включив медленный огонь.
  4. Периодически снимать образовавшуюся пену.
  5. Распределить по банкам, закрутить крышкой.

Пятиминутный вариант с малиной

Чтобы приготовить варенье со смородиной и малиной, нужно иметь в наличии:

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 л воды;
  • 5-6 кг сахара.
  1. Соединить половину сахара с водой, поставить на огонь и закипятить.
  2. Вымыть плоды и закинуть в сироп, досыпать оставшееся количество подсластителя и томить 5 минут.
  3. Готовое варенье залить по стерильным банкам и герметично закупорить.

«5-минутка» из замороженной смородины

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Последовательность действий согласно рецепту вкусного десерта:

  1. Разморозить ягоды.
  2. В большую кастрюлю слоями выложить сахар и смородину, поставить на огонь и вскипятить, интенсивно помешивая.
  3. После закипания накрыть крышкой и варить не более 5 минут.
  4. Залить в банки и закупорить.

Важно! В процессе варки выделяется очень много пены, поэтому следует своевременно убирать ее.

варенье пятиминутка

Без стерилизации

  • 1 кг черной смородины;
  • 2,5 кг сахара.
  • Вымыть и просушить ягоды.
  • С помощью мясорубки измельчить до однородной и густой консистенции.
  • Внести сахар, перемешать и дать настояться, пока не растворятся все кристаллы. Готовить и варить не нужно.
  • Распределить по банкам и герметично закрыть крышкой.

Не предусматривается термическая обработка лакомства, которая значительно вредит составу, снижая количество полезных соединений.

13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

варенье из ягод

С добавлением лимона

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.
  1. Перебрать смородину, промыть, подсушить.
  2. Лимон, не очищая от цедры, нарезать небольшими кусочками.
  3. Отправить подготовленные ингредиенты в блендер и измельчить до однородности.
  4. Перелить массу в большую эмалированную емкость и поставить на огонь.
  5. Высыпать весь сахар и поставить на медленный огонь, периодически снимать пенку.
  6. После закипания держать 5 минут.
  7. Наполнить десертом банки и закатать.

Простой вариант с апельсином

Такой яркое, приятное смородиновое лакомство станет козырем на обеденном столе, а выпечка, сделанная с прибавлением этого варенья, порадует всех домочадцев.

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.
  1. Хорошо вымыть и посушить ягоды.
  2. Апельсин нарезать небольшими дольками, не избавляясь от цедры.
  3. С помощью мясорубки измельчить все подготовленные компоненты.
  4. Прибавить сахар, тщательно перемешать и отправить в банки.

Важно! Чтобы сделать диетическое лакомство, можно полностью отказаться от сахара или внести его в небольшом количестве. Рекомендуется заменить его яблоком сладких сортов.

«Пятиминутка» ассорти из красных и черных ягод

Простой рецепт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой смородиновых ягод.

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 2 кг сахара.

Последовательность действий для создания варенья ассорти:

  1. Залить ягоды холодной водой, промыть, просушить.
  2. Прибавить немного воды и поставить на плиту, включив слабый огонь.
  3. Как только масса вскипит, варить 5 минут.
  4. Засыпать сахар, довести массу до кипения повторно и томить на огне 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Распределить по банкам и закатать.

Способ для мультиварки

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт для создания десерта:

  1. Вымыть и перебрать черную смородину, просушить на полотенце.
  2. Пересыпать плоды в чашу мультиварку, активировать режим «Тушение», подождать, пока ягоды пустят сок.
  3. Постепенно засыпать в варенье сахар, варить в течение часа, пока не загустеет.
  4. Расфасовать по банкам.

Сроки и условия хранения

Если правильно подготовить тару, простерилизовать, а также следовать всем советам по приготовлению варенья из черной смородины, то хранить консервацию можно около 1-2 лет. Оставлять десерт нужно в темном, сухом месте с пониженным температурным режимом.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Читайте также  Компот из чёрной смородины и малины

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Варенье 5-минутка из черной смородины – 6 простых рецептов

Варенье 5-минутка из черной смородины – 6 простых рецептов

В ней содержатся углеводы, белки, жиры, органические и дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы. Черная смородина отличается богатым составом. В ней имеется клетчатка. Она дает возможность применять черную смородину в качестве природного сорбента, который выводит из организма вредные вещества. Витамины B1, C, E, а также РР и группа B позволяют укрепить иммунитет и получить заряд энергии. Витамин А и каротиноиды необходимы для здоровья кожи, зрения, волос и ногтей.

Варенье 5-минутка из черной смородины без воды

Самый простой способ приготовления вкусного варенья на зиму – это сварить ягоды без добавления воды. Благодаря высокому содержанию пектина, готовое лакомство загустевает и напоминает желе. Его можно намазывать на бутерброды или добавлять в чай. Варенье превосходно сочетается с самыми разными горячими напитками.

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды. Переберите всю смородину и удалите ветки. Залейте прохладной водой на 30-60 минут. На поверхность поднимется мусор. Загрязненную воду слейте. Сами ягоды выложите на бумажное полотенце, оно быстро вберет влагу. С помощью ножниц удалите сухие плодоножки.
  2. Плоды превратите в пюре с помощью блендера.
  3. Выдавите сок. Для этого пропустите ягоды сквозь сито. В жмыхе останется много сока. Заверните отходы в марлю и хорошо выжмите в подставленную емкость. Рекомендуется надеть на руки перчатки, поскольку смородина сильно красится.
  4. Полученным соком наполните кастрюлю. Поставьте на слабый огонь. После добавления сахара варите около 5 минут. Постоянно мешайте сок, поскольку сахар должен до конца раствориться.
  5. Тем временем почистите стеклянные банки. Их нужно помыть с использованием соды. Наполните чистую тару смородиновым соком и поставьте в холодильник. Спустя несколько дней оно начнет застывать. Готовое варенье напоминает желе по своей консистенции.

Простой рецепт варенья «пятиминутка» из черной смородины

Варенье 5-минутка из черной смородины – 6 простых рецептов

Джем – отличное дополнение к праздничному столу. Его можно приготовить за несколько часов из черной смородины. Рекомендуется отмерять продукты советским граненым стаканом, емкость которого составляет 200 г. Тогда лакомство будет сделано правильно и получится очень вкусным. Перед началом работы не забудьте подготовить банки. Стеклянную тару прокаливают в духовке или микроволновой печи для уничтожения загрязнений и микроорганизмов.

  • Смородина черная – 12 стаканов.
  • Сахар – 2 стаканов.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Аккуратно переберите все ягоды черной смородины. Оторвите зеленые листья. Залейте плоды водой на несколько минут, они должны настояться. Спустя некоторое время слейте грязную воду. Обсушите. С помощью маникюрных ножниц или ногтей удалите сухие плодоножки.
  2. Наполните чистыми ягодами большую кастрюлю для приготовления смородинового джема. Добавьте ровно половину сахара – 7,5 граненых стаканов и 1 стакан воды.
  3. Поставьте емкость на огонь. Проварите на среднем огне 5 минут.
  4. Добавьте вторую часть сахарного песка. Хорошо размешайте до полного растворения сахара. У вас получится сладкий сироп, который хорошо подходит для приготовления джема.
  5. Разлейте сироп по чистым стеклянным банкам. Закупорьте крышками. Переверните тару кверху дном и накройте одеялом. Это нужно для длительного сохранения тепла. После остывания, которое занимает около суток, поставьте заготовки в прохладное, темное место. Идеальным местом хранения джема станет подвал или погреб.

Варенье из смородины с малиной в виде желе

Варенье 5-минутка из черной смородины – 6 простых рецептов

Благодаря добавлению малины готовый десерт получается гораздо полезнее. Ягоды содержат в себе множество питательных компонентов. В малине есть витамины группы В, A и С. Они благотворно сказываются на иммунной системе, способствуют укреплению кровеносных сосудов. Плоды также богаты фруктозой, сахарозой, глюкозой, органическими и минеральными веществами. По содержанию витамина C малина уступает только шиповнику. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Черносмородиновое варенье идеально подходит для чаепития. Оно способно украсить собой любой, даже самый изысканный праздничный стол.

  • Малина – 3 кг.
  • Черная смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом – подготовьте ягоды смородины. Удалите ветки и мелкий мусор. Помойте плоды под краном. Затем посыпьте сахаром (1,5 кг) для того, чтобы смородина пустила сок.
  2. Тем временем подготовьте малину. Залейте ягоды водой на 5-10 минут. Этого времени хватит, чтобы на поверхность поднялся мелкий мусор. При необходимости поменяйте жидкость несколько раз, она должна стать совершенно чистой. Мытую малину переложите в глубокую посуду. Засыпьте плоды оставшимся сахарным песком для выделения сока. Оставьте смородину и малину настаиваться на 5 часов.
  3. Переложите смородину в кастрюлю. Поставьте на варочную панель. После начала кипения варите 5 минут.
  4. Добавьте малину. Варите 5 минут после повторного закипания.
  5. Наполните десертом чистые стеклянные банки. Закатайте крышками.
  6. Накройте тару одеялом. Оставьте стоять до полного остывания.
  7. Переставьте заготовки в темное и холодное место на зимнее хранение.

Быстрый рецепт варенья из черной смородины с апельсином

Варенье 5-минутка из черной смородины – 6 простых рецептов

В отличие от обычного способа приготовления, такое варенье получается особенно вкусным благодаря добавлению апельсина.

Апельсин очень полезный фрукт для организма человека. В нем содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые приносят большую пользу здоровью.

Особенно полезен апельсин для сердечно-сосудистой системы, ведь он благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Главная особенность этого солнечного плода — большое содержание аскорбиновой кислоты, иначе витамина C. Он укрепляет иммунитет и предотвращает появление простудных заболеваний. Сок апельсина богат на калий, а это значит, он будет полезен для сердца и сосудов. Также в нем содержится достаточное количество клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите ягоды и помойте под краном. По желанию залейте питьевой водой на 30 минут, это поможет убрать мелкий мусор. Мытые ягоды выложите сушиться на бумажное полотенце. Когда они станут сухими – измельчите любым доступным способом. Например – пропустите через мясорубку. Должно получиться красивое, однородное пюре.
  2. Апельсин помойте. Нарежьте вместе с кожурой дольками. Выньте семена.
  3. Измельчите цитрус. Добавьте к ягодному пюре.
  4. Засыпьте смесь сахарным песком. Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на плиту.
  6. Сразу после начала кипения засеките 5-6 минут.
  7. Не забывайте снимать пену.
  8. Готовый десерт разлейте по стеклянным банкам. Закатайте крышками.
  9. Поставьте заготовку стоять в прохладное место.

Готовим варенье «пятиминутка» с желатином

Варенье 5-минутка из черной смородины – 6 простых рецептов

Если хотите сделать желейное варенье, напоминающее студень – добавьте желатин.

  • Черная смородина – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Желатин – 15-граммовая упаковка.
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки.
  • Вода – 250 г.

Приготовление:

  1. Оборвите ягоды черной смородины. Залейте водой, это позволит убрать мелкий мусор. Спустя пару минут сор и насекомые поднимутся на поверхность. Не забывайте менять воду до тех пор, пока она станет абсолютно прозрачной. Мытые ягоды положите на бумажное полотенце – сушиться.
  2. Наполните смородиной отдельную емкость. Залейте свежевыжатым лимонным соком и пересыпьте сахарным песком. Оставьте мариноваться на 1-2 часов. Смородина выпустит много кислого сока, который растворит сахар. В результате получится однородная смесь.
  3. Залейте пюре водой. Поставьте на плиту. Без перерывов помешивайте массу лопаткой. Обратите внимание – на поверхности варенья появляется пена. Следует снимать пену ложкой.
  4. Уменьшите огонь и варите 5 минут. Добавьте сухой желатин. Хорошо размешайте. Варите вплоть до загустения. У вас получится густое желе.
  5. Готовое лакомство разлейте по стеклянным банкам. Перед этим подготовьте тару – прокалите в микроволновой печи или духовке. Закупорьте металлическими крышками и поставьте остывать вверх дном. Для длительного сохранения тепла накройте одеялом. Через сутки переставьте заготовки в прохладное и темное место.

Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке

Благодаря появлению мультиварок пропала необходимость постоянно следить за временем приготовлением продуктов. Эти устройства автоматически отключаются через заданное время, поэтому нет шансов испортить блюдо. Черносмородиновое варенье тоже можно сварить в мультиварке. Для этого не понадобится вода, поскольку при закрытой крышке влага испаряется очень медленно. Таким образом, ягоды варятся в своем соку.

Рецепт пятиминутки стаканами из черной смородины на зиму

Создание варенья из черной смородины — процесс приятный и несложный. Смородиновое варенье получается удачным даже у новичков. Самым легким и быстрым способом превращения свежей ягоды в сладкое лакомство является приготовление варенья-пятиминутки.

Как подготовить черную смородину?

Прежде чем приступать к варке варенья, ягоду подготавливают. Собранные с куста зрелые плоды проходят следующие этапы обработки:

  • сортировка, в ходе которой извлекаются все испорченные ягоды, удаляются веточки и листья;
  • мытье под проточной водой небольшими порциями;
  • просушка плодов.

foto-2-25

В тех случаях, когда предполагается приготовление продукта из целых ягод, отбираются только неповрежденные экземпляры. Если ягода будет перетираться, целостность плода значения не имеет. После подготовки урожая к варке подбирают требуемые ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся для варенья?

Благодаря высокому содержанию в ягодах пектина, естественного загустителя, варенье из смородины всегда имеет приятную консистенцию. Оно способно принимать состояние желе без добавления желатина и прочих загустителей.

foto-1

Для приготовления продукта требуется минимальный набор ингредиентов:

  • целые или перетертые ягоды;
  • сахар-песок;
  • вода.

Пропорции компонентов варьируются в зависимости от рецептуры. В некоторых инструкциях по приготовлению вода вовсе отсутствует. В таких случаях конечный продукт получается максимально густым. Если десерт варится из целых ягод, перед помещением в емкость с сиропом их бланшируют, чтобы они не сморщились.

Несколько простых вариантов пятиминутки на зиму

Вариантов приготовления пятиминутного варенья из смородины существует множество. Все они различаются пропорциями ингредиентов, но сходятся в том, что варить смесь рекомендуется ровно пять минут. За это время потери полезных свойств элементов, содержащихся в ягоде, оказываются минимальными. При этом пятиминутная термообработка позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта.

foto-3-25

Виды такого десерта бывают следующими:

  • классический из целых ягод;
  • из перетертых ягод;
  • желе из очищенного сырья;
  • густой джем.
Читайте также  Ленивая овсянка с какао и банановым мороженым

Существуют и другие модификации варенья, все зависит от фантазии и потребностей кулинара. Возможна разновидность, приготавливаемая без варки, путем перетирания ягод с сахаром. Но такие заготовки значительно уступают в сроках хранения тем, что подверглись тепловому воздействию.

Классический

Традиционный рецепт приготовления варенья-пятиминутки из плодов черной смородины включает в себя классический набор компонентов. На один килограмм ягод берется 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара.

foto-4-25

Дальнейший процесс проходит по устоявшемуся алгоритму:

  1. В эмалированную посуду выливают воду и доводят до кипения.
  2. В воде растворяют сахар.
  3. В сироп добавляют ягоды.
  4. Состав перемешивают и доводят до кипения.
  5. Через 5 минут смесь снимают с огня.

Пока варенье еще горячее, его разливают по заранее заготовленным стерилизованным банкам. Крышки используются полиэтиленовые или металлические, но обязательно стерилизованные.

Как приготовить по рецепту стаканами?

Рецепт приготовления пятиминутки, в котором нормы сырья указаны в стаканах, удобен в применении. При его использовании не нужны бытовые весы, достаточно одного стакана. В рецепте на семь стаканов выход готового продукта составляет 2 литра.

foto-5-26

Нормы ингредиентов выглядят так:

  • 7 ст. смородины;
  • 6 ст. сахара;
  • 1,25 ст. воды.
  1. В кипящую воду высыпают половину сахара.
  2. Смесь доводят до образования сиропа.
  3. Кладут ягоды и варят пять минут.
  4. Затем емкость снимают с конфорки и в смесь добавляют вторую часть сахара.
  5. Варенье перемешивают до полного растворения сахара и выкладывают в банки.

Существуют раскладки компонентов на различное количество стаканов. Основное различие рецептур заключается в консистенции финального продукта. Технология приготовления также содержит ряд отличий.

Через мясорубку

Варка пятиминутного варенья из ягодного пюре — один из самых простых и наименее затратных по времени рецептов. Для создания этой заготовки понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара.

foto-6-26

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды перемалывают при помощи мясорубки.
  2. Ягодную массу перемешивают с сахаром.
  3. Смесь заливают в эмалированную посуду.
  4. После закипания состав варят в течение 5 минут.

По истечении периода варки варенье снимают с огня. Горячий продукт разливают в обработанные банки и закрывают крышками. Для ускорения процесса вместо мясорубки используют блендер.

Как варить вкусное желе 5-минутку

Пятиминутное желе из черной смородины бывает двух видов. Оно готовится из неочищенной ягодной массы или из прозрачного ягодного сока. В первом случае плоды предварительно перемалываются при помощи блендера или мясорубки. Во втором пюре дополнительно пропускается через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить жмых от сока. Для получения желеобразной массы на две части ягодного пюре или сока берется 1,5 части сахара.

foto-7-25

Варка желе осуществляется в такой последовательности:

  1. Ягодное сырье помещают в посуду для варки.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. Варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

При необходимости с варева снимается пенка. Горячий продукт разливают в подготовленные банки и накрывают крышками. После остывания варенье превращается в желе.

Как сварить джем с водой?

Джем имеет более густую и плотную структуру, чем желе и конфитюр, он легко намазывается на хлеб и не течет. Чаще всего пятиминутный джем готовится без добавления воды, поскольку его густая консистенция подразумевает минимальное количество жидкости.

foto-8-24

Рецепт, включающий воду, выглядит следующим образом:

  • 1 кг смородины;
  • 5 полных стаканов сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Смородиновые плоды перетирают с сахаром.
  2. Полученную смесь помещают в эмалированную посуду и добавляют воду.
  3. После закипания массу варят в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий джем закатывают в банки.

Как сделать без варки, протертое?

Протертая ягода, не подвергавшаяся температурному воздействию, сохраняет большее количество полезных веществ. Кроме того, такие ягодные смеси хранят аромат и вкус свежих ягод. Поэтому многие садоводы часто отдают предпочтение протертым десертам без варки.

foto-9

Готовят их таким способом:

  1. Берут 1 кг ягод.
  2. Перетирают любым доступным способом.
  3. К ягодному пюре добавляют 2–3 кг сахара.

Полученную смесь помещают в стерилизованные банки. Хранят такую заготовку только в холодильнике. Срок годности обычно составляет полгода.

Быстрый способ приготовления желеобразного конфитюра

Конфитюр по консистенции похож на желе. Главным различием между этими десертами является наличие в конфитюре целых ягод. Тогда как желе предполагает однородную структуру.

foto-10-20

Приготовление конфитюра осуществляют по следующей схеме:

  1. В кастрюльку насыпают 12 стаканов ягод.
  2. Выливают стакан воды.
  3. Высыпают 7,5 стакана сахара.
  4. Смесь доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  5. В снятую с огня посуду добавляют еще 7,5 стакана сахара.
  6. Полученную массу тщательно перемешивают до полного растворения сахара.

Горячее варенье разливают в банки и закатывают крышками. По мере остывания конфитюр густеет, превращаясь в желеобразную массу с плодами внутри. При точном соблюдении технологии приготовления такой десерт получается не только вкусным, но и эстетически привлекательным.

Как обеспечить правильные условия хранения?

Идеальной тарой для хранения быстрого варенья являются стеклянные банки, прошедшие специальную обработку паром или высокой температурой. Лучшими для закупорки банок признаны металлические крышки любого образца, также предварительно обработанные. Держать варенье рекомендовано в сухом и темном месте при температуре не выше +15 °C. Нарушение температурного режима приводит к засахариванию продукта.

foto-11-14

Иногда варенье плесневеет или закисает, это случается, потому что:

  • банки или крышки плохо обработаны;
  • тара упакована не герметично;
  • в составе продукта мало сахара;
  • банки плохо просушены.

Сроки хранения пятиминутного варенья колеблются от полутора до двух лет. Длительность хранения напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления и консервации продукта. Выполнение всех рекомендаций подразумевает долгосрочное хранение заготовок даже в условиях квартиры при более высоких температурах.

Пятиминутка является одним из оптимальных способов длительного хранения урожая ягод. Уникальные свойства смородины позволяют готовить из ее плодов варенья, желе и джемы различной консистенции в короткие сроки, руководствуясь простыми рецептами.

Как быстро сварить вкусное варенье «пятиминутка» из черной смородины: 4 простых рецепта на зиму

Черная смородина — самая известная ягода, которую можно легко встретить на отечественном огороде. Она неприхотлива, может расти даже в суровых условиях и не нуждается в особенном внимании со стороны человека. А сварить вкусное варенье «пятиминутка» из черной смородины на зиму – это так-же просто, как и выращивать эту ягоду.

вкусное варенье «пятиминутка» из черной смородины на зиму

Кроме того, смородина еще и невероятно полезна! По содержанию витамина C эта ягода обгоняет даже лимон, а также имеет в своем составе витамины группы B и иные полезные для организма человека вещества

Свежую смородину можно есть летом, а как же сохранить ее на зиму и при этом не повлиять на витаминный и минеральный состав?

Из черной смородины можно сделать варенье-«пятиминутку» — процесс термической обработки займет не больше пяти минут, что позволит сохранить максимально возможное количество полезных веществ

Содержание:

Почему варенье «пятиминутка» из черной смородины полезнее классического варенья?

варенье из черной смородины

В сравнении с классическим вареньем, у «пятиминутки» есть ряд преимуществ:

  • для приготовления нужно значительно меньше сахарного песка;
  • ягоды, как правило, не развариваются, выглядят аккуратными и ровными;
  • варить его нужно 5 минут, поэтому процесс приготовления не занимает много времени;
  • в готовом джеме сохраняется до 80% полезных веществ, минералов и витаминов;
  • в нем удается сохранить вкус свежих плодов.

Таким образом, такое варенье и удобнее готовить, и полезнее кушать при том, что вкусовые качества никак не страдают. Варенье-«пятиминутка» — это отличная альтернатива обычному джему.

Как приготовить классическое варенье-«пятиминутку»?

Из такой ягоды, как черная смородина, несложно сделать это быстрое и незамысловатое варенье, однако не стоит удивляться, если варенье получится очень густым. В ягоде содержится природный загуститель пектин, в результате чего конечный продукт приобретет желейную структуру.

приготовить классическое варенье

  • 1 килограмм черной смородины;
  • 1 килограмм сахара;
  • пол-литра или литр чистой питьевой воды.

Рецепт:

Прежде всего, нужно промыть, перебрать и просушить ягоды — стоит выбирать неперезрелые, но и не зеленые плоды.

После в удобную емкость, будто тазик, кастрюля или иная посудина, нужно вылить воду и высыпать сахарный песок. Доведите до кипения, не прекращая помешивать жидкость — она должна немного загустеть, превратившись в кипящий сироп.

В получившуюся жидкость нужно высыпать смородину, оставить на полчаса, затем снова вскипятить получившую массу и варить еще в течение 5 минут.

Получившее варенье разливают по продезинфицированным банкам, закупоривают, переворачивают на крыши и после остывания ставят в прохладное неосвещенное место.

Полезное варенье – «пятиминутка» из смородины с добавлением имбиря

Добавление имбиря в смородиновое варенье положительно скажется на вкусе, прибавит варенью терпкости и пряного аромата.

из смородины

Кроме того, такое лакомство будет полезно съесть при простуде, насморке или ином сезонном заболевании.

  • 500 грамм черной смородины;
  • 750 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров воды;
  • пол столовой ложки тертого имбиря.

Рецепт:

Собранные или купленные ягоды нужно вымыть, перебрать, высушить на полотенце или плотной салфетке.

После — выложить в дуршлаг и залить горячей водой. В удобный таз или кастрюлю стоит вылить воду и высыпать сахар, после чего варить до состояния кипящего сиропа.

Затем добавить в жидкость тертый имбирь и смородину и оставить остывать. После этого нужно снова поставить смесь на плиту и после кипения подождать еще 5 минут, после чего разлить варенье по банкам и после остывания поставить в темное прохладное место.

Как быстро приготовить варенье из черной смородины без воды?

Добавляя то или иное количество воды в варенье, можно регулировать его консистенцию. Если вы любите «погуще», можно и вовсе не добавлять воду — в самой ягоде ее вполне достаточно для приготовления.

приготовить варенье из черной смородины без воды

  • полтора килограмма черной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Готовим:

Ягоду стоит перебрать и промыть, затем просушить и засыпать в таз вместе с сахаром.

Подождите полчаса, чтобы ягода как следует напиталась и выделила сок. Затем нужно поставить смесь на плиту и ждать, когда смесь закипит, постоянно помешивая.

После варите еще 5 минут, следя, чтобы весь добавленный сахарный песок растворился. Также обязательно убирайте пенку — она будет образовываться из-за недостатка жидкости.

Готовое варенье «пятиминутка» из черной смородины разлейте в банки. Закройте крышками и после полного остывания поставьте в темное место с невысокой температурой.

Рецепт варенья «пятиминутка» из замороженных ягод черной смородины

Обстоятельства у каждого человека складываются по-разному, поэтому не всегда получается собраться и приготовить варенье из свежих ягод. Поэтому сначала смородину можно промыть, высушить и заморозить (или купить мороженную ягоду в магазине). И затем, когда выдастся время, приготовить из ягод варенье.

из замороженных ягод черной смородины

Такое лакомство совсем не отличается по вкусу от приготовленного из свежих плодов.

  • 1 килограмм замороженной ягоды;
  • 1,5 килограмма сахара.

Рецепт:

Для приготовления также не понадобится вода — ледяная корочка на ягодах растворится и даст как раз столько жидкости, сколько нужно.

Смородину нужно засыпать в кастрюлю или иную емкость вместе с сахаром (например, слоями). Нужно дождаться кипения и варить еще 5 минут, прежде чем снимать с огня.

Периодически стоит снимать образующуюся пенку — она появляется при варке замороженных ягод.

Затем разлить получившееся варенье по банкам, закупорить и после остывания поставить в прохладное место.

Рецепт варенья-желе с черной смородины (видео)

Простое в приготовлении и очень вкусное варенье из черной смородины. Его особенность, оно через некоторое время загустеет и становится, как желе.

Зима — это время, когда очень сложно найти вкусное и полезное лакомство, содержащее большое количество витаминов и полезных веществ. Но будьте уверены — приготовив варенье «пятиминутку» из черной смородины, вы обеспечите всю семью источником витаминов и хорошего настроения на зиму!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: