Рис с овощами и яйцом в микроволновке
Что можно приготовить из риса в микроволновке?
Рис – очень популярный, полезный и ценный продукт питания. Считается, что это один из древнейших культурных растений, поскольку его возделывают уже 9 тысячелетий. В его состав входят сложные углеводы, которые являются источником долговременной энергии для человека. Он быстро создает чувство насыщения, поэтому часто используется при похудении. Содержит небольшое количество растительного белка, много в нем калия и магния, поэтому рис особенно полезен лицам с сердечными заболеваниями. Большую пользу организму принесет коричневый рис, поскольку в нем большее количество витаминов и минералов, чем в белом рисе.
Каша рисовая в микроволновке (1 сп.)
Чтобы приготовить кашу рисовую в микроволновке, нам потребуется
200 г риса, 800 мл молока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара (или больше, по вкусу), соль по вкусу.
Как приготовить кашу рисовую в микроволновке?
1. Рис перебрать и промыть, пока вода не станет прозрачной.
2. В посуду налить молоко, положить соль и сахар, сливочное масло, рис, перемешать и варить на полной мощности 8-10 минут. Крышку следует закрыть, но слегка сдвинуть. Следите, чтобы молоко не сбежало, помешивайте несколько раз в процессе приготовления.
3. После этого убавьте мощность до минимума и прогрейте кашу еще 1 минуту, помешайте в середине готовки.
4. Дайте каше настояться еще 5 минут, отключив микроволновку.
5. При подаче добавьте по вкусу варенье, сгущенное молоко.
Каша рисовая в микроволновке (2 сп.)
Чтобы приготовить кашу рисовую в микроволновке, нам потребуется
200 г риса, 800 мл воды, 800 мл молока, 2 ст.л. сахара, соль.
Как приготовить кашу рисовую в микроволновке?
1. Промыть рис в проточной воде, положить в посуду и залить горячей водой.
2. Довести до кипения и варить 8-9 минут на полной мощности. Воду слить.
3. Налить в посуду с отваренным рисом молоко, посолить и добавить сахар по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и готовить на средней мощности еще 15 минут. Дать настояться 5-10 минут, при подаче положить сливочное масло.
Рис с овощами в микроволновке
Чтобы приготовить рис с овощами в микроволновке, нам потребуется:
1 ст. риса, репчатый лук — 1 шт., болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., помидор – 2 шт., 2-3 ст.л. сливочного масла, брокколи, спаржевая фасоль или цветная капуста – 100 г, зеленый горошек (кукуруза) консервированный – 100 г, 1,5 ст. бульона, соль, специи, чеснок, зелень.
Как приготовить рис с овощами в микроволновке?
1. Брокколи промыть и разобрать на соцветия, все овощи почистить и помыть, затем нарезать небольшими кусочками. Рис хорошо промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
2. Сливочное масло разогреть в посуде и пассеровать в нем лук с морковью, добавив через некоторое время перец, консервированный горошек или кукурузу и помидоры, готовить 4-5 минут, перемешивая несколько раз. В овощи добавить брокколи, рис, бульон, приправы чеснок и соль, перемешать и варить под крышкой 8 минут на максимуме.
3. Перемешать, доваривать на средней мощности еще около 8 минут, добавив сливочное масло. Выдержать под крышкой еще 7-10 минут.
4. Подавать, посыпав зеленью.
Рис с сыром в микроволновке
Чтобы приготовить рис с сыром в микроволновке, нам потребуется:
1 ст. риса, 3 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст. молока или воды, (если используете воду, можно добавить 1 кубик мясного или грибного бульона), 100 г сыра твердого, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Как приготовить рис с сыром в микроволновке?
1. Рис промыть и отварить в молоке или воде с добавлением бульонного кубика, соли по вкусу, на полной мощности 10-15 минут.
2. Форму для запекания смазать маслом, выложить готовый рис, посыпать перцем и натертым на терке сыром.
3. Запекать 1-2 минуты на полной мощности, посыпать нарезанной зеленью, подавать с помидорами, огурцами.
Плов с мясом в микроволновке
Чтобы приготовить плов с мясом в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг баранины, птицы или свинины, 1,5 ст. риса, 3 шт. лука, 2 шт. моркови, 2 ст.л. сливочного масла, соль, специи (черный и красный перец, барбарис, зира, гвоздика, зерна граната), чеснок.
Как приготовить плов с мясом в микроволновке?
1. Рис хорошо промыть в нескольких водах и затем замочить на 1 час в холодной воде. Промытый рис положить в кастрюлю с кипящей водой (1 литр) и варить 6-8 минут на максимуме. Откинуть на сито и промыть.
2. Лук, морковь почистить, помыть и нарезать соломкой. Мясо промыть и порезать некрупными кусочками.
3. Спассеровать в кастрюле лук и морковь 5 минут на максимуме, перемешать, добавить мясо, соль, специи, чеснок и продолжить обжаривание еще 5 минут. Долить воды, чтобы она покрыла мясо, и тушить 10-15 минут, немного убавив мощность.
4. Всыпать готовый рис, аккуратно перемешать и готовить еще 5-7 минут на полной мощности.
5. Подавать к столу, украсив зернами граната и зеленью.
Плов с грибами в микроволновке 
300 г шампиньонов, 1 ст. риса, 4 ст.л. сливочного или растительного масла, морковь -1 шт., лук – 1-2 шт., перец, соль, зелень по вкусу.
Как приготовить плов с грибами в микроволновке?
1. Рис промыть в нескольких водах и залить холодной водой на 1-2 часа. Добавить рис в кипящую подсоленную воду (2 ст.) и отваривать на полной мощности 8-10 минут.
2. Грибы тщательно промыть, почистить и порезать кусочками, залить водой (примерно 1,5 ст.), посолить и отварить 5-10 минут на полной мощности.
3. Лук и морковь почистить, промыть и нарезать соломкой. Пассеровать в масле на полной мощности 3-5 минут, перемешать, затеем добавить грибы, специи и готовить еще 3 минуты на той же мощности.
4. Рис смешать с грибами, добавить 2-3 ст.л. грибного отвара, перемешать и готовить еще 5-8 минут. Настаивать под крышкой несколько минут, посыпать зеленью.
Плов с омлетом в микроволновке 
Чтобы приготовить плов с омлетом в микроволновке, нам потребуется:
2 ст. риса, 4 ст. бульона (можно использовать бульонные кубики), 3 ломтика ветчины, 2 яйца, 2-3 шт. лука, 0,5 ст. молока, 1 шт. болгарского перца, 100 г помидор, 2-3 ст.л. сливочного масла, приправы, соевый соус – 1 ст.л., соль – по вкусу, зелень.
Как приготовить плов с омлетом в микроволновке?
1. Рис отварить в бульоне за 8-10 минут на полной мощности.
2. Овощи порезать мелко и спассеровать в разогретом масле 3-4 минуты при максимальной мощности. Порезать небольшими кубиками ветчину и добавить к овощам, положить приправы, полить соевым соусом, подсолить по вкусу, если потребуется.
3. Яйца взбить с молоком и проварить на полной мощности 2 минуты, два раза помешать в процессе готовки.
4. К готовому рису добавить омлет, пассерованные овощи и готовить 3-5 минут на максимальной мощности.
5. Подавать к столу со сметаной и зеленью.
Рис с сухофруктами в микроволновке
Чтобы приготовить рис с сухофруктами в микроволновке, нам потребуется:
1 ст. риса, 1,5 ст. воды, 50 г чернослива, 50 г изюма, 50 г кураги, 50 г инжира, 3 ст.л. сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Как приготовить рис с сухофруктами в микроволновке?
1. Сухофрукты и изюм хорошо промыть, ошпарить кипятком и просушить. Если чернослив, инжир и курага крупные, то порежьте их на кусочки.
2. Рис промойте и замочите в холодной воде, залив на 1 час.
3. Добавьте 2 ст. л. масла, сухофрукты, перемешайте и варите 15-20 минут на максимуме, добавьте оставшееся масло, перемешайте. Дайте настояться еще 5 минут.
Запеканка из риса с изюмом в микроволновке
Чтобы приготовить запеканку из риса с изюмом в микроволновке, нам потребуется:
150 г риса, 2,5 ст. молока, 2 яйца, 2 ст.л.сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, 100 г изюма, 0,5 ст. порезанного миндаля, соль (0,5 ч.л.), корица (ванильный сахар), цедра лимона по вкусу.
Как приготовить запеканку из риса с изюмом в микроволновке?
1. Изюм ошпарить кипятком, затем положить обсушиться на полотенце.
2. Рис промыть и положить в кастрюлю (1,5 л), долить горячую воду (2 ст.), сливочное масло и варить на полной мощности 8-9 минут.
3. Добавить 2 ст. молока, продолжать варить еще 10-12 минут под крышкой.
4. Взбить яйца с оставшимся молоком, посолить и добавить сахар и специи, изюм и миндаль, перемешать. Можно добавить мелко нарезанные яблоки или другие фрукты или ягоды. Эту смесь выложить в немного остывший рис и перемешать.
5. Форму для запеканки смазать маслом и положить в нее рисовую массу, разровнять. Запекать на полной мощности 4-6 минут.
6. Остывшую запеканку выложить на блюдо и посыпать сахаром и корицей. Можно подавать с вареньем или сгущенным молоком.
Рис со свининой и кукурузой в микроволновке 
Чтобы приготовить рис со свининой и кукурузой в микроволновке, нам потребуется:
300 г риса (лучше длинного), 3 ст. бульона, 200 г мякоти свинины, лук – 2 шт., 50 г сливочного масла, 2 шт. болгарского перца, 200 г кукурузы консервированной (часть можно заменить зеленым горошком), морковь – 1 шт., черный перец, соль, специи по вкусу.
Как приготовить рис со свининой и кукурузой в микроволновке?
1. Подготовить лук, морковь, перец и нарезать небольшими кусочками, выложить в посуду, добавить масло и прогреть 5 минут на максимуме, добавить специи, соль, кукурузу, перемешать и прогреть еще 5-7 минут (при желании, можно добавить помидоры).
2. Рис хорошо промыть и положить в подходящую посуду, добавить порезанную кубиками свинину, залить бульоном и готовить 15 минут на максимуме. Перемешать и продолжать готовить еще 10 минут, убавив мощность наполовину.
3. Тушеные овощи смешать с рисом, прогреть в печи 1-2 минуты, дать настояться еще 5 минут. Подавать с зеленью, можно посыпать натертым сыром.
Плов с тыквой и яблоками в микроволновке 
Чтобы приготовить плов с тыквой и яблоками в микроволновке, нам потребуется:
1 стакан риса, 1,5-2 ст. воды или молока, 200 г тыквы, 200 г свежих яблок, 100 г изюма, 0,5 ст. растительного масло, соль, сахар, сливочное масло.
Как приготовить плов с тыквой и яблоками в микроволновке?
1. Рис промыть и отварить в подсоленной воде или молоке, добавив сахар по вкусу, примерно 15 минут на полной мощности.
2. Яблоки почистить и порезать на небольшие кубики, тыкву очистить от кожуры и нарезать мякоть маленькими кусочками.
3. На дно посуды налить масло (половину количества), на него – слой тыквы, затем отваренный рис, яблоки с изюмом и оставшийся рис. Полить сверху маслом и добавить 2 стакана слегка подсоленной воды.
4. Готовить на средней мощности около 20 минут.
Как сварить рис в микроволновке видео рецепт:
Рис в микроволновке — простые и быстрые способы приготовления вкусных блюд
Рис в микроволновке – это не только быстрое в приготовлении, но и вкусное блюдо. Зачастую на плите не удается сварить рассыпчатую крупу, скорее получается каша. При использовании микроволновки эта проблема исчезает, рис всегда получается отменным!
Как сварить рис в микроволновке?
Многие используют микроволновку исключительно для разморозки и нагрева еды, не зная, что в ней можно готовить полноценные аппетитные яства. Микроволновая печь имеет свои особенности, а потому для приготовления в ней блюд нужно обладать некоторыми знаниями.
- Готовят рис в микроволновке в специальной посуде – стеклянной, керамической или же пластиковой.
- Перед варкой крупу обязательно промывают.
- Чтобы сократить время приготовления, крупу можно заливать не холодной водой, а сразу горячей.
- Сколько варить рис в микроволновке, — вопрос, интересующий всех, кто только постигает азы кулинарии с помощью этой техники. При мощности прибора 900Вт 1 стакан рассыпчатого риса будет готов примерно через 14-15 минут.
- Чтобы рис «дошел», после отключения прибора ему еще минут 5 нужно настояться под крышкой.
Рассыпчатый рис в микроволновке – рецепт
Рассыпчатый рис в микроволновке готовится очень легко и просто. При этом важно, что он всегда получается таким как надо: зернышки не склеиваются между собой, при этом рис выходит не сухим, а в меру влажным и нежным. В процессе приготовления в микроволновке крупу нужно раза 2-3 аккуратно перемешать.
- рис – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- соль.
- Рис тщательно промывают до прозрачности.
- Высыпают крупу в подходящую посуду, вливают воду и по вкусу солят.
- Закрывают емкость крышкой и ставят в микроволновку.
- Выставляют максимальную мощность и готовят рис в микроволновке 17 минут.
Рисовая каша в микроволновке на воде
Рисовая каша в микроволновке – отличный пример быстрого, бесхлопотного и вкусного завтрака. Густоту и вязкость исходного продукта можно регулировать по своему вкусу. Если использовать пропорцию 1:2,5, как в данном рецепте, то каша получится скорее крутой. Если нужно, чтобы яство вышло более жидким, воды можно влить 3 стакана.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- Промытый рис помещают в кастрюлю для микроволновки, вливают воду, немного подсаливают.
- Включают прибор на полную мощность и выставляют время 22 минуты.
- В готовую кашу сахар и масло добавляют по вкусу.
Рисовая каша в микроволновке на молоке
Молочная рисовая каша в микроволновке получается особенно вкусной. Суть рецепта состоит в том, что сначала с помощью прибора варят обычную кашу на воде, а потом уже вливают в нее молоко. Лучше, если оно будет уже кипяченым и горячим. По желанию в блюдо можно добавлять сухофрукты, сахар или мед по вкусу.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- соль, сахар – по вкусу.
- Рис хорошо промывают, подсаливают, заливают водой и в микроволновке готовят минут 17 на максимальной мощности.
- Когда рис уже готов, вливают в емкость молоко, кладут сахар и готовят в микроволновке еще 3-4 минуты.
Рисовый пудинг в микроволновке
Пудинг из риса в микроволновке – это очень сытный, полезный и аппетитный десерт. Он очень похож на молочную рисовую кашу, но за счет добавления дополнительных компонентов и приготовления в микроволновой печи каша превращается в настоящее лакомство. Пудинг получается нежным, воздушным и пористым.
- рис – 150 г;
- масло – 40 г;
- вода – 300 мл;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 70 г;
- корица, миндаль, соль – по вкусу.
- Соединяют рис, воду и масло.
- Прикрывают емкость крышкой и при максимальной мощности прибора готовят рис в микроволновке 8 минут.
- Вливают молоко и готовят еще 2 минуты.
- Взбивают яйца, вливают 100 мл молока, кладут сахар, соль, изюм, миндаль и размешивают.
- Подготовленной смесью заливают рис и готовят при максимальной мощности еще 6 минут.
- При подаче посыпают блюдо корицей.
Рисовая запеканка в микроволновке – рецепт
Рисовая запеканка в микроволновке с добавлением яблок – это еда, которая нравится всем, даже детям, которых так сложно порой накормить полезной кашей. Фрукты придают запеканке особый вкус и сочность. Наряду с яблоками можно использовать груши и другие фрукты. В рецепте указано, что рис и яблоки укладывают слоями, но можно данные компоненты и перемешать.
- яблоки – 300 г;
- рис – 200 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 50 г;
- изюм – 80 г;
- корица – щепотка;
- масло сливочное – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
- Рис заливают молоком и при максимальной мощности готовят 15 минут.
- Изюм заливают кипятком минут на 15, воду сливают.
- Смешивают готовый рис с изюмом и 50 г сахара.
- Яблоки трут на крупной терке, добавляют оставшийся сахар, корицу и перемешивают.
- В форму выкладывают слоями рис и яблоки.
- Заливают компоненты яйцами, взбитыми с молоком.
- При мощности 800 Вт готовят запеканку 7 минут.
Воздушный рис в микроволновке – рецепт
Воздушный рис в микроволновке превратится в десерт, если приготовить его с добавлением сливочного масла и зефирных конфет. По желанию в готовую массу из перечисленных компонентов можно добавить изюм, кусочки кураги и орехи. После этого массу нужно тщательно и быстро вымесить и оставить для застывания.
- масло сливочное – 50 г;
- конфеты зефирные – 200 г;
- хлопья из воздушного риса – 3 стакана.
- Зефирные конфеты смешивают с маслом и воздушным рисом и при максимальной мощности готовят 2 минуты, помешивая.
- Достают форму еще раз хорошо размешивают, потом прижимают ложкой, выравнивая поверхность, оставляют массу застывать.
- Нарезают десерт кусочками и подают.
Рис в горшочках в микроволновке
Ароматные кушанья в горшочках готовят не только в духовке. Рис в горшке в микроволновке тоже получается необычайно вкусным. В данном случае представлен постный вариант блюда, когда крупу готовят вперемешку с грибами и овощами. В рецепте используют сухие грибы, но свежие и замороженные тоже отлично подойдут.
- капуста – 200 г;
- лук, морковь, небольшой кабачок – по 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- сухие грибы – 50 г;
- рис – 150 г;
- соль, специи.
- Грибы заливают водой и на час оставляют.
- Капусту шинкуют, кабачок и перец нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, лук мелко крошат.
- Грибы отжимают и смешивают с остальными овощами, добавляют соль и специи.
- Полученную смесь раскладывают по горшочкам, сверху распределяют рис и вливают воду, чтобы она только покрыла крупу.
- При максимальной мощности готовят рис с овощами в микроволновке 20 минут.
Рис с овощами в микроволновке – рецепт
Рис с овощами в микроволновке на грибном бульоне – блюдо, которое и дополнять больше ни чем не нужно, ведь оно и так невероятно вкусное. Такое лакомство может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. Овощи можно варьировать по своему вкусу, какой-то продукт можно вовсе убрать, а что-то наоборот добавить.
- длинный рис – 400 г;
- бульон грибной – 400 мл;
- помидоры – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- фасоль стручковая – 150 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- петрушка – 30 г;
- соль, перец;
- масло – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
- В кастрюлю для микроволновки наливают масло, выкладывают измельченный лук и чеснок и при максимальной мощности готовят 2 минуты.
- Добавляют рис, вливают бульон и в том же режиме готовят еще 6 минут.
- Помидоры чистят от кожуры, перец чистят от плодоножек и нарезают овощи кубиками.
- Стручковую фасоль моют, чистят от волокон и режут небольшими кусочками.
- Помещают овощи в кастрюлю и при полной мощности готовят 2-3 минуты.
- Накрывают емкость крышкой, мощность уменьшают до средней и готовят 15 минут.
- Готовый рис на грибном бульоне в микроволновке посыпают зеленью петрушки и подают.
Рис с фаршем микроволновке
Приготовление риса в микроволновке превращает готовку в настоящее удовольствие, ведь при минимальных затратах времени можно получить вкуснейшее блюдо для всей семьи. Лакомство из данного рецепта скорее напоминает мясную запеканку, оно выходит очень аппетитным и невероятно сытным. Рис тут лучше использовать круглозернистый.
- фарш – 250 г;
- круглый рис – 120 г;
- вода – 180 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- специи;
- масло.
- Смешивают фарш с рисом, вбивают яйцо, вливают молоко, воду, добавляют зелень, соль и специи.
- Тщательно размешивают и помещают массу в форму.
- При максимальной мощности готовят рис в микроволновой печи 20 минут.
Бурый рис в микроволновке
Бурый рис – это не экзотическая крупа, а привычный всем рис без обработки, с него предварительно не счищают оболочку, которая и придает крупе бурый цвет. Как сварить рис в микроволновой печи, чтобы он получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, можно узнать из рецепта, представленного далее.
Простой рисовый гарнир в СВЧ
Ингредиенты для «Простой рисовый гарнир в СВЧ»:
- Рис (басмати) — 1 стак.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Приправа (для плова) — 2 ч. л.
- Барбарис — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Вода (кипяток, сколько войдет) — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 776.4 ккал |
белки 20.1 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 158.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.4 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 38.6 г |
Рецепт «Простой рисовый гарнир в СВЧ»:
Основные продукты, которые «участвуют» в данном блюде. Средняя луковица, средняя морковь и не полный стакан риса.
Пару слов о рисе: мы не азиаты, не едим рис по три раза в день, поэтому, если мне хочется побаловать себя любимого и так же любимую семью пловом или таким вот рисовым гарниром – покупаю исключительно хороший рис – в данном случае Басмати. Согласен, что он весьма не дешев, но тот рис, который продается в суперах на развес меня в подобных блюдах категорически не устраивает. Он может отлично подойти для супов, тефтель, фаршированного перца. Но! Если Вы хотите получить действительно вкусный рисовый гарнир – советую не скупиться и приобрести именно Басмати…
Лук и морковь чистим. Лук режем четверть-кольцами, причем не очень тонкими. 4…5 мм толщиной. Морковь нарезаем тонким полосками. Ни в коем случае не стоит тереть ее на терке…
Рис промываем в стеклянной посуде. Проще всего использовать обычную пол-литровую стеклянную банку. Процесс прост: всыпаем рис в банку, наливаем воду, перемешиваем ложкой, аккуратно сливаем воду, что бы рис не «убежал». И так раз 10…15…20. В инете всегда пишут – до прозрачности воды. Прозрачность у каждого разная! Обычно, где то на 7-е…10-е промывание Вы сами увидите – при наполнении банки вода вроде и прозрачная, а после того, как перемешали – все равно слегка «белесый» цвет – значит надо еще промывать. В общем – в этом шаге не стоит лениться – промывайте именно до прозрачности воды!
В кастрюльку, подходящую для СВЧ вливаем растительное масло, всыпаем лук, перемешиваем и отправляем в печку на 4 минуты на 800 Вт. Без крышки…
Извлекаем кастрюльку. Добавляем морковь, перемешиваем и обратно – 6 минут на 800 Вт. Без крышки…
Извлекаем кастрюльку. Перемешиваем. Добавляем приправу и барбарис. (под настроение могу в данном шаге добавить резаные вяленые томаты и сладкий перец – но это на любителя, поэтому не указываю в ингредиентах)…
Всыпаем промытый рис. Разравниваем его ровным слоем…
Аккуратно, по стеночке, заливаем кипятком, пока он не покроет рис на 3…4 мм. Не надо вымерять количество риса и объем кипятка. Сколько будет – столько и будет. Накрываем крышкой и ставим в СВЧ на 16 минут при 800 Вт…
Извлекаем. Открываем крышку и протираем ее от «конденсата». Перемешиваем рис, накрываем крышкой и отправляем опять в микру минут на 10 – пусть постоит…
Подаем, естественно, горячим!
Приятного Аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой рисовый гарнир в СВЧ
Простейший и быстрый гарнир из риса. Рис получается рассыпчатым, весьма сбалансированным по овощам и специям. Единственное условие – необходим хороший, качественный рис…
Похожие рецепты
Омлет "Сытный" в чиабатте
- 49
- 78
- 3278
Запеканка из цветной капусты
- 242
- 3389
- 865539
Апельсиновый пудинг
- 48
- 536
- 67791
Тёплый салат из куриной печени и яблок
- 76
- 165
- 6925
Грушевый джем
- 7
- 75
- 28883
Кабачки с сыром в микроволновке
- 17
- 175
- 36241
Кабачковая икра "Солнечная"
- 70
- 597
- 39555
Картофель с чесноком в микроволновке
- 13
- 188
- 3321
Рыба в остром томатном соусе
- 170
- 1416
- 43661
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Последний фаворит»
- 114
- 376
- 34441
Закусочные томатные блинчики "Пенёчки"
- 124
- 1566
- 35178
Печенье "10 негритят"
- 30
- 369
- 11773
Фотографии «Простой рисовый гарнир в СВЧ» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июля kostiks # (автор рецепта)
24 сентября 2020 года tortykklever #
25 сентября 2020 года kostiks # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года tortykklever #
24 сентября 2020 года ирпенчанка #
24 сентября 2020 года kostiks # (автор рецепта)
24 сентября 2020 года ирпенчанка #
10 июля 2020 года Сурик #
12 июля 2020 года kostiks # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Natkati #
27 февраля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года Natkati #
18 ноября 2017 года Ляля Гу #
18 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Ляля Гу #
4 ноября 2017 года GourmetLana #
5 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года Евгения 1976 #
1 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года Евгения 1976 #
1 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года alsunchik #
2 ноября 2017 года Евгения 1976 #
31 октября 2017 года Иринка Вишня #
31 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Евгения 1976 #
30 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Бархатные ручки #
30 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Ирушенька #
29 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Ирушенька #
29 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
29 октября 2017 года hunnybunny16434 #
29 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке
Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить рис? Но как это сделать правильно, да еще и в микроволновке? Чтобы он не пригорал, не склеивался и был рассыпчатым? Как оказалось, тут есть множество нюансов!
Подготовка риса
Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.
Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:
- Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
- Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
- Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
- Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.
Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рисовая крупа — | 1 ст. |
вода — | 2 ст. |
соль — | щепоть |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал |
Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.
Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:
- Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
- Рис промыть и выложить в стеклянную форму;
- Посолить по вкусу;
- Добавить воды;
- Варится каша 10 минут при максимальной мощности (примерно 700-800 Вт);
- За это время выпаривается примерно половина воды, поэтому по истечению времени надо хорошо перемешать крупу и продолжать варить ее столько же времени, но при мощности в 240 Вт;
- После звукового сигнала, необходимо достать емкость и выложить рис в тарелку. Рассыпчатая крупа готова!
Рис в пакете: варим в микроволновке
На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.
- вода горячая – 3 ст.;
- крупа рисовая – 1 пакет;
- соль – 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Сколько варить рис в микроволновке в пакете — 20 минут.
Калорийность: 110 ккал.
Как правильно готовить:
- Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
- Пакетик полностью залить кипятком;
- Бросить в воду соль;
- Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
- Варить крупу 15 — 17 минут;
- Достать пакеты из воды и дать им стечь;
- Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.
Рецепт риса для суши и роллов
Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.
- специальный рис для роллов – 1 ст.;
- уксус – 2 ст. л;
- соль – ½ ч. л;
- бульон – 1,5 ст.
Время потраченное: 50 минут.
Калорийность: 83 ккал.
- Крупу тщательно перебрать;
- Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
- Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
- Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
- Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
- Варить 7 минут при 750 Вт;
- В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
- Уксус и соль смешать;
- Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.
Читайте как приготовить вкусную и удивительно нежную говядину в пиве.
Попробуйте приготовить кисель из клюквы — полезное и вкусное блюдо.
Возьмите на заметку рецепты тушеной цветной капусты с овощами — блюдо готовится очень быстро и к тому же оно очень вкусное.
Как приготовить рис с овощами в микроволновке
Любая диета содержит в предложенном рационе питания блюдо, которое состоит из крупы и овощей. Рис с овощами – это питательное блюдо, которое дает организму необходимые полезные углеводы и микроэлементы и витамины из овощей. Готовить его быстро и просто, если использовать вместо плиты микроволновку.
- рис круглозернистый – 1,5 ст.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- сельдерей – половина целого;
- крупная морковка;
- помидор – 1 шт.;
- специи.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 159 ккал.
Пошаговый алгоритм действий:
- Хорошо промытый рис замочить предварительно на 1 час;
- В специальную кастрюлю для микроволновки влить масло;
- Овощи почистить и тонко нарезать. Как резать (соломкой, кубиками, кольцами) – неважно, главное тонко;
- Бросить овощи в кастрюлю и обжарить 3 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Бросить к ним промытую крупу;
- Залить все водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см;
- Посолить;
- На мощности 650 Вт держать блюдо около 10 минут;
- После достать, перемешать, добавить специи, если необходимо и продолжить готовить на мощности 800 Вт 5 минут;
- При желании овощи можно заменять на фрукты и сухофрукты, и готовить сладкую рисовую кашу.
Воздушный рис в домашних условиях
Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.
- рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
- подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
- зефир – 2-3 шт.
Время на приготовление: 2 часа.
Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:
- Квадратную посуду промазать маслом;
- Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
- В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
- Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
- Выложить на противень и разровнять;
- Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.
Рекомендации по приготовлению разных сортов
Различные типы риса готовятся по-разному, поскольку структура рисового зернышка разнится от сорта к сорту и требует определенного подхода:
- Длиннозерный – варить его следует соблюдая пропорцию 1:1, т.е. на стакан крупы нужен стакан жидкости;
- Среднезерный – он имеет свойство слипаться, поэтому требует большего большем количества воды. Чтобы он был красивым и вкусным его слегка недоваривают;
- Круглозерный — его варят в пропорции 1:2 и используют в кашах, поскольку он выходит клейким и липким;
- Коричневый рис варят около получаса в пропорции 1:3 с водой.
Выбирая крупу, следует ознакомиться со структурой и методами приготовления конкретного сорта, чтобы блюдо получилось питательное, привлекательное с виду и вкусное.
Как сварить рис в микроволновке
Приготовление простых блюд из круп или овощей не представляет сложности даже для начинающего кулинара. Однако даже опытная хозяйка может оказаться в растерянности, если в ее распоряжении нет плиты, а имеется лишь микроволновка. Этот прибор способен не только подогревать пищу, но и варить ее. В СВЧ-печи можно быстро отварить свеклу, приготовить гарнир из картофеля. Подходит этот прибор и для получения каш. Зная, как сварить рис в микроволновке, вы можете даже на работе или на даче, если там есть такая техника, готовить вкусные гарниры и даже основные блюда из этого популярного злака.
Особенности приготовления, сколько времени варить
- В микроволновке можно варить рис любого сорта, важно лишь правильно подобрать соотношение крупы и жидкости, верно определить время приготовления. Круглый рис обычно варят, используя на 1 часть крупы 1,5-2 части воды. Если воды взято всего в 1,5 раза больше, чем риса, варить его достаточно 8-10 минут: 5-6 минут на максимальной мощности и 3-4 минуты – на средней. Тогда он выйдет рассыпчатым. Если на 1 часть круглого риса взято 2 части воды, то варить его нужно 10 минут на максимальной мощности, затем 5 минут на средней. Тогда вы получите вязкую кашу. Длиннозерный рис заливают жидкостью в соотношении 1:2, варят 10 минут на максимальной мощности, затем 10 минут на маленькой мощности (около 250 Вт) или 4-6 минут на средней. Бурый рис нужно залить тремя частями воды, варить в 1,5 раза дольше, чем обычный длиннозерный.
- Если рис залить горячей водой, время его приготовления на первом этапе сократится на 5 минут.
- Готовить в микроволновке можно не в любой посуде. Емкости из любого металла, а также быстро плавящиеся для этой цели не подойдут. Лучше всего использовать специальные стеклянные или пластиковые контейнеры, имеющие пометку о пригодности их для СВЧ-печи. Можно использовать и обычные тарелки из керамики, не имеющие серебристого или золотистого узора.
- Перед приготовлением рис нужно перебрать и промыть. Промывают его до тех пор, пока сливаемая с него вода не будет оставаться прозрачной. Иначе зернышки склеятся во время варки, рис не будет рассыпчатым.
- В продаже имеется рис, расфасованный по порционным пакетикам с перфорацией. Это уже чистая и пропаренная крупа. Она будет готова через 10-15 минут, и варят ее немного иначе, чем обычный рис, то есть в достаточно большом количестве воды.
- В микроволновке рис можно сварить не только на гарнир, но и на второе. Тогда его дополняют овощами, грибами, сухофруктами, колбасными изделиями. Можно готовить его с консервированными кукурузой, зеленым горошком, фасолью или нутом. Можно даже сделать из него вегетарианский плов.
- Рис будет еще более вкусным, если за минуту до готовности на него положить кусочек сливочного масла.
При соблюдении технологии варки риса в микроволновке, вы получите вкусный и аппетитно выглядящий гарнир или даже основное блюдо, не потратив на это много времени и сил.
Простой рецепт риса, отваренного в микроволновке
Состав:
- рис длиннозерный – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – 20 г.
- Рис внимательно переберите, затем промойте его до прозрачной воды.
- Положите рис в емкость, подходящую для приготовления блюд в микроволновой печи.
- Посолите крупу, залейте ее водой.
- Поставьте емкость с рисом в микроволновку, накройте ее специальным колпаком.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
- Перемешайте рис, верните в микроволновку. Готовьте его 5 минут на небольшой мощности.
- Вновь перемешайте крупу, положите на нее ломтики масла. Включите микроволновку на средней мощности на минуту.
- Перемешайте рис, снова запустите прибор на минуту на средней мощности.
Если жидкость впиталась в рис не полностью, вновь перемешайте его и потомите на маленькой мощности 2-3 минуты.
Рис в микроволновке для роллов и суши
Состав:
- рис специального сорта для суши и роллов – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- 6-процентный уксус – 40 мл;
- соль – по вкусу.
- Рис переберите и хорошо промойте. Залейте его прохладной водой и оставьте на 40 минут. За это время он хорошо набухнет, что позволит сократить время его варки.
- Слейте воду, положите рис в подходящий контейнер. Залейте его горячей водой.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности на 7-8 минут. Через каждые 2 минуты стопорите прибор и перемешивайте рис.
- После отключения микроволновки влейте в рис уксус, предварительно смешанный с солью.
- Перемешайте рис.
Остается дождаться, когда рис остынет до комфортной температуры, после чего его можно использовать для приготовления роллов и суши.
Рис в пакетиках в микроволновке
Состав:
- пакетик риса – 80-100 г;
- вода – 0,5 л;
- соевый соус или соль, растительное масло – по вкусу.
- Влейте воду в пластиковую кастрюлю или другую аналогичную емкость. Поставьте в микроволновку. Включите ее на 5 минут на максимальной мощности.
- В горячей воде растворите немного соли, погрузите в нее пакетик с рисом.
- Поставьте рис в микроволновку, вновь запустите ее на максимальной мощности, но уже на 10 минут.
- Выньте рис из воды, позвольте ей стечь.
- Переложите рис с миску, полейте его соевым соусом и растительным маслом, перемешайте.
- Миску с рисом поставьте в микроволновку, накройте ее защитным колпаком.
- Включите микроволновую печь на максимальной мощности еще на 2-3 минуты.
Приготовленный по данному рецепту рис всегда выходит рассыпчатым и очень вкусным. Оно хорошо подойдет в качестве гарнира к рыбе и мясу птицы.
Рис с овощами в микроволновке
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Натрите овощ на терке с крупными отверстиями или нарежьте его мелкой соломкой.
- Перемешайте измельченные овощи.
- На дно достаточно вместительного контейнера (емкостью не менее 1,2 л) влейте масло. Положите в него овощи.
- Прикройте контейнер крышкой, оставив открытым отверстие для выхода пара. Поставьте емкость в микроволновую печь. Включите ее на максимальной мощности на 2-3 минуты.
- Хорошо промытый рис выложите на овощи, залейте его водой.
- Поместите контейнер в микроволновку и запустите ее на самой большой мощности на 10 минут.
- Перемешайте продукты. Продолжайте готовить блюдо 4-6 минут на средней мощности.
Приготовленный по данному рецепту рис может послужить не только гарниром, но и основным блюдом.
Запеканка из риса
Готовить запеканку в микроволновой печи – одно удовольствие! Важно лишь смешать все нужные ингредиенты и правильно выставить время. Всё остальное печь сделает сама. Запеканка не подгорит, будет сочной и испечется быстрее , чем в обычной духовке.
Есть хозяйки, которые, даже имея в своём арсенале большое количество кухонной техники, некоторые блюда делают только в СВЧ. И запеканки часто попадают в этот список.
Рис достаточно часто можно увидеть в составе ингредиентов многих запеканок. Это универсальный продукт-«наполнитель». С ним готовятся мясные и рыбные, овощные и грибные. Для мясной можно укладывать продукты слоями: сваренный до полуготовности рис снизу и сверху, а мясной фарш с добавлением зелени, лука и приправ – посередине. Не лишним будет посыпать такую запеканку тёртым сыром. Это позволит сохранить сочность. К слову, многие дети едят такие виды запеканок только из-за расплавившегося сыра.
Рис используется в приготовлении не только солёных, но и сладких вариантов, занимая место манной крупы и муки. То есть, когда вы делаете с добавлением варёного риса, мука вам не потребуется вовсе.
Ингредиенты
- творог – 1 пачка (180-200 г);
- рис круглозёрный – 80 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 3 ст. л;
- яйцо – 3;
- ванильный сахар ¼ ч. л;
- соль – щепотка.
Как сделать запеканку из риса в микроволновке
Соедините вместе творог, яйца, сахар, ваниль, соль и молоко.
Взбейте смесь блендером. Так она будет более воздушной.
Сварите рис. Для этого промойте его, положите в посуду для СВЧ, залейте водой так, чтобы она была выше крупы на 3 см. Пропаренный длиннозёрный лучше не брать, он не будет таким вязким, как обычный круглый. Варите на мощности 800 ватт 12 минут. Зернышки хорошо разварятся и впитают всю воду. Если немного воды всё же останется, не страшно. Главное – рис доведён до нужной консистенции.
Остудите его немного и добавьте к творожно-яичной смеси.
Тщательно взбейте смесь блендером, переложите в посуду для приготовления в микроволновке, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник не меньше, чем на 3 часа, а лучше всего на ночь. Утром же, вы накормите домочадцев вкусным завтраком.
После того, как содержимое кастрюльки застыло, поставьте её в СВЧ, пищевую плёнку проколите в нескольких местах зубочисткой и пеките при мощности 800 ватт 20 минут. Готовую запеканку нужно немного остудить, а потом перевернуть на плоское блюдо или тарелку.
При подаче на стол порционные кусочки можно полить сметаной, вареньем или сиропом.
Попробуйте добавить к смеси изюм, орехи, цукаты или курагу. Возможно, такой вариант тоже придётся вам по вкусу.
One Comment
Запеканка, представленная на финальном фото совершенно не из риса. Извините, но рис и более мелкая крупа всё-таки имеют внешние различия, даже когда они запечены. Это первое.
Второе: содержимое кастрюльки, поставленное в ХОЛОДИЛЬНИК никогда НЕ ЗАСТЫНЕТ! Оно только охладится. Физика-химия, господа.