Рисовая каша с бананом

Ароматная рисовая каша с бананом и корицей

Рецепт: Ароматная рисовая каша с бананом и корицей

Ингредиенты для «Ароматная рисовая каша с бананом и корицей»:

  • Рис — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Вода
  • Банан — 1 шт
  • Соль
  • Имбирь (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Корица (порошок) — 1/4 ч. л.
  • Мед — 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.4 ккал
белки
28.2 г
жиры
16.4 г
углеводы
218.3 г
Порции
ккал
561.7 ккал
белки
14.1 г
жиры
8.2 г
углеводы
109.2 г
100 г блюда
ккал
153.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
29.9 г

Рецепт «Ароматная рисовая каша с бананом и корицей»:

Сварить рис на воде. Посолить по вкусу. Влить молоко и, в зависимости от того, какую кашу по густоте вы любите, проварить на медленном огне.
Надеюсь, у вас есть не эмалированная кастрюля, а то пригорит.))

Добавить специи (имбирь и корицу), сразу пойдет такой запах. мммм. )))

Банан почистить, порезать. Смешать с кашей. Добавить сливочное масло, мед или сахар.
Неплохо будет бросить горсть измельченных грецких (или любых других, любимых) орехов.
На здоровье!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Ароматная рисовая каша с бананом и корицей

Рецепт: Ароматная рисовая каша с бананом и корицей

Похожие рецепты

Каша рисовая "Облачко"

  • 20
  • 52
  • 1593

Овсянка крем брюле с имбирными сливками

  • 32
  • 64
  • 2332

Шоколадная каша

  • 12
  • 27
  • 8914

Рисовая каша с тыквой и грушей

  • 40
  • 127
  • 4110

Каша "Масала"

  • 13
  • 51
  • 1289

Пшеничная каша с тыквой в горшочке

  • 4
  • 90
  • 3459

Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

  • 91
  • 1570
  • 35849

Каша овсяная "Любимый вариант"

  • 14
  • 83
  • 4991

Каша "Солнечная"

  • 57
  • 289
  • 37293

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 февраля 2016 года Каникула #

2 января 2012 года белошвейка #

2 января 2012 года zarya # (автор рецепта)

21 мая 2011 года Santorini #

23 мая 2011 года zarya # (автор рецепта)

21 мая 2011 года ирина66 #

20 мая 2011 года yana69 # (модератор)

20 мая 2011 года zarya # (автор рецепта)

20 мая 2011 года Елена1206 #

20 мая 2011 года zarya # (автор рецепта)

20 мая 2011 года alena-rc #

20 мая 2011 года zarya # (автор рецепта)

20 мая 2011 года zarya # (автор рецепта)

20 мая 2011 года SlimMy #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рисовая каша с бананом: рецепт с фото. Как приготовить рисовую кашу на молоке с бананом?

Ваш ребенок не любит есть кашу? Вот Вам мой очень простой рецепт из риса, после которого Ваши дети полюбят каши! Рисовая каша с бананом в нашей семье всеми любима, ее едят с удовольствием и дети, и взрослые.

Рис лучше использовать коричневый, он самый полезный правда и самый дорогой. Пропаренный рис с желтым оттенком также содержит полезные вещества, но уже меньше чем в коричневом.

  1. рис — 1 стак.
  2. соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  3. вода — 1 стак. примерно
  4. масло сливочное — 50-100 гр.
  5. банан — 4 шт. (по 1 на порцию)

Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Рисовая каша с бананом

Многие не любят есть каши, а зря! Ведь они не только сытные и полезные, но могут быть и очень вкусными. Добавьте в кашу ягоды, фрукты, мёд или варенье, и она превратится в десерт. Итак, готовим рисовую кашу на молоке с бананом. Блюдо получается таким приятным на вкус, что вам захочется её ещё не раз сварить своим близким.

Приготовление:

Моем рис в холодной воде, лучше в сите для того, чтобы был рассыпчатым. Перед готовкой рис желательно замочить минут на 10.

При подборе посуды для риса учтите, что при варке каша увеличится в объеме в 3 раза. Готовить можно как традиционно — на воде, так и в пароварке — если она у Вас имеется, что на мой взгляд и удобней и более полезно.

На пару:

  • в емкость для варки наливаем воды так, чтобы над рисом получился слой в 1,5 см, сразу добавляем соль и перемешиваем
  • таймер ставим на 30 минут, каждые 10 минут сверху в разных местах до дна «протыкаю» ложкой рис — это особенности варки именно в пароварке
  • через 20 минут добавляю масло кусочками, равномерно распределяя их по всей площади
  • по истечении установленного времени, пробуем рис, если не готов – добавляем немного воды и варим еще 10 минут
  • если готов — добавляем сливочное масло и минут на 5 оставляем в пароварке

На воде:

  • варить рис нужно в не эмалированной кастрюле
  • воды наливаем в 2 раза больше чем риса, в нашем случае, на стакан риса – 2 воды
  • добавляем масло, ставим на огонь, солим, доводим до кипения и на медленном огне варим 15-20 минут с закрытой крышкой, пока не выварится вода

Пока рис варится – банан порезать на мелкие кусочки.

После того как каша немного остынет, раскладываем ее по порциям, в каждую добавляем по одному измельченному банану и перемешиваем.

Рисовая каша с бананом готова, Ваши дети будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Стакан
  • Вода — 2 Стакана
  • Банан — 1-2 Штук
  • Сахар — По вкусу

Количество порций: 2-3

Для рисовой каши с бананом необходимо

  • 2 банана
  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • соль по вкусу

Примечание: 1 стакан = 140 мл мерному стаканчику.

Я придерживаюсь здорового питания и стараюсь поменьше добавлять сахара, если можно обойтись сладкими фруктами.

Калорийности рисовой каши на молоке с бананом 92 ккал (на 100 г продукта).

Как приготовить «Рисовая каша с бананом» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится рис, вода, молоко, соль, сахар, сливочное масло, банан, молотая корица, имбирь молотый сухой.

Как сушить имбирь

1/2 стакана риса тщательно промыть и выложить в кастрюлю с водой (1,5 стакана). Довести до кипения и готовить, помешивая, 15 минут.

Как варить пропаренный рис

Добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками 1 банан, корицу (0,3 ч. л.), имбирь (0,25 ч. л.). Перемешать и готовить ещё 2 минуты.

Снять кастрюлю с огня. Добавить 35 грамм сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 минут.

Рисовая каша с бананом на молоке готова к подаче.

Читайте также  Мясной пирог Туртьер

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Кашу, конечно же, нужно будет сварить. А потом вместе с бананом запечь в духовке. Поэтому включаем духовой шкаф, выставив 190 градусов.

Рис промыть в холодной воде. Высыпать в небольшую кастрюльку и залить 75 мл кипятка. Поставить на небольшой огонь. Когда вода закипит, влить молоко.

Варить до полной готовности риса. Это займет в среднем минут 30. Посматривайте за процессом, чтобы рис не пригорел. Помешивайте и при необходимости долейте немножко водички.
Почистите банан. Половину поломайте на кусочки и растолките в пюре вилкой.

Остальную половинку порежьте кружочками.

Форму для выпекания (лучше всего керамическую, чтобы потом в ней и подавать) смажьте маслом.

В сварившуюся кашу положите пюре из бананов и перемешайте.

Выложите рис с бананом в форму. Сверху выложите оставшиеся целые кружочки банана. Поставьте в духовку минут на 15.

Вытащив или переложив из формы в тарелку, посыпьте кашу мускатным орехом. Подавайте к столу горячей сразу, так как банан имеет свойство темнеть.

НА ЗАМЕТКУ

Не заменяйте воду молоком. Варка только на молоке чревата тем, что каша подгорит.

Не кладите сахар во время варки. Банан достаточно сладкий фрукт, и сахара в кашу можно не класть. Но если все же решили добавить, то добавляйте его в уже готовое блюдо, в момент, когда посыпаете кашу мускатным орехом.

В рисовую кашу можно добавлять банановые чипсы, заменив, к примеру, кружочки сверху.

Берите очень спелые и переспелые (только не черные) бананы, тогда каша будет слаще и не придется добавлять сахар.

Для малышей можно слегка пюрировать кашу, сделав ее сливочной. Перед тем как класть в форму для выпекания, пройдитесь погружным блендером. Но так, чтобы и целые рисинки остались.

Ризотто с бананом

Фото автора

Простое блюдо к завтраку, не требующее особых умений в готовке — ризотто с бананом, приготовленная по технологии итальянского ризотто с добавкой изюма, корицы и ванили. Гораздо проще чем ризотто с креветками.

Многие, кто впервые пробует итальянское ризотто, уверенно считают, что едят рисовую кашу. Отчасти они правы. Ризотто весьма похоже на кашу. Считается, что каша — это почти жидкое блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, с добавками соли, сахара, меда, приправами, фруктами, вареньем.

А кто не ел овсяную кашу? Как говорил инженер Гарин — пища спортсменов и нравственных людей. Весьма и весьма полезный завтрак, особенно популярен в Шотландии (не Англии). Признаться, терпеть не могу кашу, но овсянка с цукатами и курагой — мне нравится даже, если ее медом полить.

В Китае соленая и сильно разваренная на воде рисовая каша (粥; чжоу) — частый гость на столе во время завтрака, особенно на юге страны. Ее часто едят с редькой или капустой (千年蛋). Гороховая каша — национальное блюдо островного государства в Южной Америке.

В Италии рисовая каша с бананом не называется кашей, говорят «ризотто». Особая технология приготовления и особый сорт риса, присущий только итальянской кухне (арборио, виалоне нано, карнароли и т. д.) делают ризотто чем-то уникальным и необыкновенно вкусным. При этом все понимают, что рис это основа, кусок мрамора, которому кулинар, как скульптор, придает форму, в смысле вкус. Как и в других моих рецептах ризотто.

При всем изобилии рецептов ризотто, сладкие и десертные ризотто прочно занимают свою нишу, и являются желанным лакомством. Добавив к рису фруктовый наполнитель, можно приготовить вкуснейшее блюдо к завтраку. Не знаю, найдутся ли дети, не желающие поесть рис с бананом и изюмом.

Ингредиенты для ризотто с бананом

  • Рис арборио 1 стакан
  • Бананы 2 шт
  • Изюм без косточек 2-3 ст. л.
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Натертый пармезан 1 ст. л.
  • Сахар, ваниль, корица Специи

Как приготовить ризотто с бананом

  1. Рисовая каша с бананом готовится из итальянского риса, сортов арборио, карнароли или др., с высоким содержанием крахмала. Это важно, чтобы получилась рисовая каша, а не плов или размазня. Стоит сказать, что арборио способен впитать жидкости в несколько раз больше, чем привычный нам рис.

Итальянский рис арброио.

Не самые спелые бананы.

Обжарить бананы.

Обжаривать рис.

Долить к рису кипяток.

Добавить к рису изюм.

Добавить бананы.

.разложить рис на тарелки.

ризотто с бананом

Ризотто с бананом — блюдо для завтрака, банановое ризотто

Отзыв: Каша Мамако Organic «Рисовая с бананом» на козьем молоке — Новая рисовая каша Мамако линейки Organic или как мы искали в ней бананы.

Бренд «Мамако» недавно выпустил новую линейку детских каш на козьем молоке под названием Organic. В ассортименте несколько видов: рисовая, рисовая с бананом, гречневая, ячменная. Наше знакомство с этой фирмой состоялось в прошлом году: я тогда заказывала сыну фруктовые пюре и овощные супчики. В этом году я решила попробовать рисовую кашу с бананом и ячменную из новой серии. Каши пришли мне по почте хорошо упакованные, в картонной коробке с фирменной клейкой лентой бренда. Внутри ещё был небольшой вкладыш с рекламной информацией о том, в каких соцсетях можно поближе познакомиться с представителями фирмы.

Каша рисовая с бананом Мамако органик

Первой мы открыли рисовую кашу с бананом «Мамако» Органик. Открывается коробка легко, сверху предусмотрена специальная перфорированная лента для удобства.

Каша Мамако Organic Рисовая с бананом на козьем молоке фото

Упаковка хорошая, картон плотный, качественный. По краям реклама молочной смеси этого бренда. Стараются каждый сантиметр рационально использовать.

Каша Мамако Organic Рисовая с бананом на козьем молоке фото

Внутри фольгированный пакет с названием каши на английском языке и указанием срока годности.

Каша Мамако Organic Рисовая с бананом на козьем молоке фото

Органическая линейка выделена другим цветом, в отличии от обычных каш (там коробочки белые). Оформление милейшее, приятный пастельный бежевый оттенок, хорошо читаемый шрифт, много информации, но она хорошо структурирована. Ну и конечно, задорная мама-козочка на лицевой стороне коробки.

Каша рисовая с бананом Мамако Organic

Но по удобству такая упаковка проигрывает обычному зип-пакету на молнии. Когда сын был помладше, и мы только начинали вводить прикорм, я брала несколько каш в такой упаковке. Хранить их было удобнее, чем в коробке.

Organic каша Мамако рисовая с бананом

Каша Мамако Organic Рисовая с бананом на козьем молоке фото

Кстати о хранении, на дне коробки написана дата изготовления и срок хранения. Он составляет 18 месяцев или 1,5 года. Изготовлено на заводе в Сербии.

Каша Мамако Organic Рисовая с бананом на козьем молоке фото

В пачке 200 г каши, обычно так и кладут 180-200 г. Нам хватает на 2-3 недели, при условии, что кушаем где-то раз в 2-3 дня, чередуя с другими вариантами завтрака. Так что расход небольшой. Кстати, в открытом виде, т. е. после вскрытия пакета, хранить не более 3 недель, говорится на коробке.

Каша Мамако Organic Рисовая с бананом на козьем молоке фото

Указан способ приготовления каши: ничего не надо варить, просто залить тёплой водой. Первый раз я старалась делать по указанному рецепту, но дальше поняла, что воду всё-таки надо брать погорячее, так каша лучше растворяется, а значит образуется меньше комочков. Остывает она довольно быстро, тем более, на нашем чайнике я могу поставить любую температуру от 60 до 100 градусов.

Каша Мамако Organic Рисовая с бананом на козьем молоке фото

Заваривается и растворяется кашка хорошо, разводится без комочков. По совету более опытных мам я вооружилась венчиком и тогда получилась каша без комочков.

Читайте также  Тушёные индюшиные шеи с картофелем

Каша Мамако Organic Рисовая с бананом на козьем молоке фото

Каша Мамако Organic Рисовая с бананом на козьем молоке фото

При открытии упаковки никакого неприятного запаха не было. Каша пахнет чем-то сливочным, молочным. По цвету смесь кипельно-белая, нежной однородной консистенции, с желтыми точками (вкрапления банана).

Каша Мамако Organic Рисовая с бананом на козьем молоке фото

О пользе козьего молока нет смысла говорить — это всем давно и хорошо известно. Радует и натуральный состав без сахара. Там только крупа, молоко, банан и витамин В1. Никаких подсластителей или заменителей сахара типа мальтодекстрина тоже нет. Полностью органический продукт. Хотя я бы никаких витаминов не добавляла бы.

Каша Мамако Organic Рисовая с бананом на козьем молоке фото

По вкусу каша тоже понравилась, нежная со сливочными нотками. Банан почти не ощущается, хотя я думала, что он будет придавать некоторую сладость продукту, ведь каша не содержит сахара, что очень важно для малышей. Иногда я даже себе делаю такую кашку, когда лень готовить завтрак. Получается сытная и полезная каша не только для детей, но и для взрослых.

Цена, конечно, значительно дороже, чем у конкурентов, но качество того стоит! В известных интернет-магазинах почему-то нет в наличии именно такой каши, но возможно где-то в розничных магазинах или аптеках она будет, но не факт. Не так просто встретить эту новинку в продаже. Проще всего заказать на маркетплейсах или на официальном сайте (как сделала я).
У нас в городе в магазине Подгузник 24 продают по цене 456 рублей (это со скидкой 5% по моей карте постоянного покупателя). На официальном сайте бренда цена за такую коробочку каши составляет 575 рублей.

Предназначена такая рисовая каша для детей старше 6 месяцев. Наш сынок (2,2 года) кушает кашу с удовольствием, но обязательно с добавлением малины, голубики или других ягод, а ещё с кусочками шоколада. Со стороны пищеварительной системы проблем не было. Никаких аллергических реакций не последовало после употребления этого продукта.

Каша Мамако Organic Рисовая с бананом на козьем молоке фото

Поэтому рекомендую полезную и сытную кашу рисовую с бананом от «Мамако» к покупке, особенно если будет скидка или акционная цена. Закрыв глаза на некоторые неудобства, все равно оценю данный продукт на пятёрку!

Рисовая каша на кокосовом молоке с бананом

Рецепт рисовой каши на кокосовом молоке с бананом

Если нравится готовить рисовую посмотрите рецепт рисовой каши на топленом молоке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим рисовую кашу на кокосовом молоке с бананом

Ингредиенты на три порции

  • Рис 1/2 ст
  • Кокосовое молоко 1 ст
  • Бананы 1 шт.
  • Сахар 1-2 ч.л.
  • Вода 1/2 ст
  • Соль 1 щепотка

Шаги приготовления

Промыть хорошо рис. засыпать в кипящую подсоленную воду.

Варить на среднем огне до тех пор, пока вся воды не выпарится.

рисовая каша на кокосовом молоке с бананом

После чего влить кокосовое молоко.

рисовая каша на кокосовом молоке с бананом

И варить до полной готовности риса (минут 20).

рисовая каша на кокосовом молоке с бананом

Тем временем очистить бананы и нарезать кружочками.

рисовая каша на кокосовом молоке с бананом

Добавить в кашу, хорошо перемешать и дать постоять минут 5-7. После чего подавать.

рисовая каша на кокосовом молоке с бананом

Рецепт «Рисовая каша на кокосовом молоке с бананом» готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

рисовая каша на кокосовом молоке с бананом

Недавно пробовала рисовую кашу размазня на молоке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

Lated1991, получилось зашибись!

Очень вкусно. спасибо за ваши рецепты.

Lated1991, спасибо за рецепт!
Все получилось.
рисовая каша на кокосовом молоке с бананом — вкуснятина!

Отличный рецепт, спасибо огромное

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла рисовая каша на кокосовом молоке с бананом. Вот я ему и приготовлю.

А мой муж любит готовить пряную рисовую кашу с изюмом на кокосовом молоке receptykulinarov.ru/kashi/risovaya/pryanaya-risovaya-kasha-s-izyumom-na-kokosovom-moloke. Думаю, рисовую кашу на кокосовом молоке с бананом тоже нужно попробовать.

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта рисовая каша на кокосовом молоке с бананом.
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо.

Lated1991.
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить….
фантазия не работает.
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно.
Вот приготовила рисовую кашу на кокосовом молоке с бананом, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
lated1991 спасибо вам огромное!

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано — то, что надо!

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

У меня любимый приготовил! Это супер.

Это не рисовая каша на кокосовом молоке с бананом, это просто бомба.
Я готовила рисовая каша на кокосовом молоке с бананом на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне рисовая каша на кокосовом молоке с бананом даже гости заказывают!!

Рисовая каша с бананом

Готовим для детей

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2018

Первый прикорм и питание ребенка до 1 года

Материнское молоко – лучшая пища для младенца. Неоспоримым фактом является то, что с грудным молоком ребенок получает не только все необходимые ему витамины, уникальные питательные вещества, но и антитела для борьбы с различными инфекциями. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание формирует более глубокую психоэмоциональную связь с матерью, способствует сенсорному и познавательному развитию, защищает ребенка от инфекционных и хронических заболеваний. Грудное молоко является натуральным пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые для ребенка в течение первых месяцев жизни, и продолжает удовлетворять наполовину или более потребности ребенка в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть – в течение второго года жизни.

В возрасте около 6 месяцев малыш начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, поскольку грудное молоко уже не способно обеспечить все потребности растущего организма. Это время, согласно рекомендациям ВОЗ, более всего подходит для введения прикорма. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша к этому времени физиологически готова переваривать более грубую пищу. Более того, ее употребление становится жизненно необходимым. Продукты прикорма вызывают выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.

Но 6 месяцев – это усредненный возраст для введения прикорма детям, находящимся на грудном вскармливании. Ребенок на искусственном вскармливании должен начать получать прикорм раньше – в 4–4,5 месяца. Впрочем, дети растут не по точной схеме и каждый ребенок индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой – только в 9. Все зависит от того, как развивается малыш, хватает ли ему грудного молока, склонен ли он к аллергическим реакциям и многих других факторов. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может дать только наблюдающий его развитие педиатр. Для того чтобы сориентироваться, пора ли вашему сыну или дочери начинать давать прикорм, стоит обратить внимание на такие факторы:

Читайте также  Чили с индейкой в медленноварке

• ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;

• кроха уверенно сидит без поддержки;

• вес малыша увеличился с рождения в два раза, а у недоношенных детей – в два с половиной;

• ребенок проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых, смотрит на них с интересом, когда они едят, пытается забрать пищу из тарелки или изо рта родителей;

• у ребенка постепенно угасает рефлекс выталкивания пищи языком. Проверить это можно простым способом: предложите малышу воду в ложке, он должен ее проглотить. Этот навык очень важен, чтобы прикорм полностью переваривался.

Перед введением прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров. Недомогание, температура, проблемы с животиком или зубами – не самые лучшие спутники такого важного, но непривычного для малыша процесса, как знакомство с новой пищей.

Следующим вопросом после определения времени начала прикорма становится вопрос: с чего же начать и как правильно это делать?

Первый прикорм – дело очень индивидуальное. Выбор блюд для него зависит от особенностей организма и состояния малыша. При проблеме недобора веса лучше начинать с безглютеновых каш, в остальных случаях – с овощных и фруктовых пюре.

Поначалу блюдо должно состоять из одного вида продукта, не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод. Лучшие продукты для первого овощного прикорма – цветная капуста и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее. Желательно не добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль.

Самый полезный способ приготовления овощей – это варка на пару и последующее измельчение с помощью блендера или сита. При такой тепловой обработке сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, ведь младенец еще не готов глотать густую пищу.

Каши для 6-месячного ребенка вводят, начиная с одного вида злаков. Рекомендуется готовить безглютеновые каши: гречневую, рисовую и кукурузную. Предварительно крупу нужно перебрать, измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.

В возрасте около 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка мясо. Начинать мясной прикорм рекомендуется с нежирной говядины, или мяса птицы (индейки), или кролика – это наиболее гипоаллергенные и легкоусваиваемые виды мяса. Так как малыш еще не может хорошо пережевывать пищу, блюда из мяса должны быть тщательно перетерты до состояния однородного пюре. Для этого мясо необходимо очистить от жил и пленок, хорошо отварить и в конце дважды прокрутить через мясорубку либо измельчить с помощью блендера. В рацион ребенка мясо необходимо вводить постепенно: начать с ¼ чайной ложки и, постепенно добавляя, довести до суточной нормы (30–50 г для 8–12-месячного ребенка). Внимательно наблюдайте за ребенком, нет ли у него аллергической реакции. Вначале мясо можно добавлять в овощное пюре, уже знакомое по вкусу малышу, или смешивать с молоком. Затем рекомендуется пробовать давать его отдельно. При варке мяса, а также непосредственно в мясное пюре не нужно добавлять соль и специи. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо. Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны. Для супа используйте овощной отвар.

Творог и кефир – источник кальция и фосфора, которые так необходимы для формирования костной ткани, – дети впервые пробуют в 7–8 месяцев. Знакомство с творогом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с ½ чайной ложки. В течение месяца суточный объем потребления должен быть увеличен до 30–40 г. Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с бóльшим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления. Выбирая кефир, внимательно читайте маркировку – предназначен ли он для детей. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность. Состав обычного кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малыша необходимо кормить кефиром, созданным специально для детского питания.

Рыбу, богатую белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами, фтором и фосфором, можно давать ребенку после 9 месяцев. Для детского питания рекомендуется использовать преимущественно нежирные сорта рыбы (содержащие не более 4 % жира), но все сорта рыбы средней жирности также допустимы в детском рационе. К нежирным сортам относятся треска, хек, речной окунь, навага, судак, камбала. К сортам средней жирности относятся морской окунь, салака, форель, морской карась. Такие сорта рыбы, как сельдь, скумбрия, лосось, относятся к жирным сортам и поэтому не рекомендованы для использования в детском питании. Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии.

В целом правила введения любого прикорма такие: каждый продукт вводится, начиная с 1 чайной ложки. Дозировка увеличивается постепенно за 5–7 дней до полной порции. Ребенок сам покажет, что наелся, отвернув голову, отталкивая ложку или отказываясь открыть рот. Каждый раз, после того как карапуз получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а малыш почувствует удовлетворение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: