Салат с крапивой и огурцом

Салат с огурцом, яйцом и крапивой

Салат с огурцом, яйцом и крапивой

Вы тоже заметили первые листочки, которые скромно пробиваются из-под прошлогодней травы? Конечно, наступает пора свежей зелени, которая так нужно после долгой зимы. Сегодня у меня для вас проверенный рецепт простого, вкусного и полезного салата. Приготовим его с огурцами, яйцами, свежей зеленью и.. крапивой.

В качестве заправки очень рекомендую использовать натуральный йогурт. Как его приготовить в домашний условиях читайте в этом подробном рецепте. Количество чеснока, соли и молотого перца регулируйте по вкусу. Набор ароматной зелени тоже выбирайте под себя.

Крапиву для употребления в пищу следует собирать молоденькую — она нежная, вкусная и полезная. Как правило, для еды собирают зелень до периода цветения, но лучше всего выбирать растения, у которых выросла четвертая пара листьев (это максимум). Как избавить крапиву от жгучести, я расскажу ниже в рецепте салата.

Ингредиенты:

Огурец ( 3 штуки ) Яйца куриные ( 4 штуки ) Крапива ( 1 пучок ) Йогурт натуральный ( 4 столовые ложки ) Лук зеленый ( 0.5 пучка ) Петрушка ( 3 веточки ) Укроп ( 3 веточки ) Чеснок ( 1 зубок ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного домашнего салата нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, куриные яйца, крапива, зеленый лук, петрушка, укроп, чеснок, натуральный йогурт, соль и молотый черный перец.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 2

Сразу поставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Прежде всего, они должны быть комнатной температуры (заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 3

Тем временем сделаем соус-заправку для будущего весеннего салатика. Для этого в небольшую мисочку кладем 4 столовые ложки (150 граммов) густого натурального йогурта, добавляем зубок свежего чеснока (почистить и измельчить), соль и молотый перец по вкусу.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 4

Все перемешиваем и даем настояться в холодильнике, пока будем заниматься приготовлением салата.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 5

Свежая крапива (100 граммов) жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень. Наливаем в большую миску холодную воду и моем крапиву от песка, земли и других загрязнений.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 6

Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком. Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 7

Собираем ее в комок и отжимаем — крапиву можно использовать дальше (пусть остывает).

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 8

Три свежих огурца (300 граммов) среднего размера моем, обсушиваем, срезаем попки и режем произвольными кусочками.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 9

Свежую зелень (зеленый лук, петрушку и укроп) тщательно моем в холодной воде, хорошенько обсушиваем. После этого мелко рубим ножом. Аналогично поступаем с подготовленной крапивой.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 10

Когда куриные яйца сварятся, остужаем их под холодной водой, чистим и режем мелким кубиком.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 11

Перекладываем все ингредиенты в подходящую по размеру посуду.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 12

Добавляем заранее приготовленный соус на основе натурального йогурта и чеснока.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 13

Перемешиваем все ингредиенты. Обязательно пробуем на соль-перец и по необходимости приправляем еще.

Салат с огурцом, яйцом и крапивой. Шаг 14

Подаем наш свежий, вкусный и полезный салат из огурца, яиц и крапивы сразу после приготовления. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Салат из крапивы 14 рецептов

как нарезать крапиву

Полезная еда

Крапива в кулинарии

Блюд с крапивой существует достаточно и на любой вкус. Среди них самое простое, полезное это салат с крапивой, который занял прочное место на столах не только вегетарианцев.

Салат из молодой крапивы это один из способов употребления. Крапива является полезным дополнениям к блюдам, таким например как зеленый лучок или укроп. К салатам из крапивы добавляют яйца, огурцы, морковь или морепродукты.

В чем польза салата из крапивы?

Растение концентрат полезных веществ, аскорбинки содержит больше чем ягоды смородины, а содержание каротина просто зашкаливает. Его больше чем в щавеле или ягодах облепихи. Помимо перечисленных элементов есть железо, магний, витамины группы В и другие вещества.

Как правильно готовить

Чтобы крапива принесла больше пользы не стоит подвергать ее обработке теплом или сократить время до минимума (около 3мин)

Перед добавлением в салаты молодую крапиву обдают кипятком. Так растение теряет свои жгучие свойства, сохраняет все полезные свойства. Режут ножом из керамики, при соприкосновении с железом витамин А разрушается.

Для приготовления сока из крапивы траву замачивают на ночь. Листочки становятся мягкими, из них проще отжать сок.

Как сохранить

Засолка

Промывают молодые листья, дают стечь воде, измельчают. К подготовленным листьям (1кг) добавляют 100г поваренной соли, перемешивают, помещают в холодильник. Срок хранения — месяц.

Заморозка травы

Подготавливают также как в рецепте выше, раскладывают по пакетам или банкам, помещают в морозилку. Растение сохраняют до весны.

как приготовить салат из крапивы

14 блюд из крапивы

Салат с крапивой и одуванчиком

  1. молодые листья крапивы или побеги
  2. жеруха
  3. цветки, листья одуванчика
  4. кочанный салат

Ингредиенты берут поровну, режут. Соль, сахар или кефир добавляют по вкусу. При желании заправляют сметаной, постным маслом или йогуртом. Зелень сверху улучшит вкус и увеличит пользу салата из крапивы.

Острый с хреном

  1. зеленый лук 50-70г
  2. тертый корень хрена 30-50г
  3. одно вареное яйцо
  4. лист подорожника 80-100г
  5. крапивная зелень 50-80г

Для салата с крапивой и яйцом ингредиенты берут с свободной пропорции. Смешивают хрен, измельченный лук, яйцо, сбрызгивают уксусом или отказываются от добавления острого компонента, добавляют ложечку сметаны, щепотку соли. По окончанию кладут лист подорожника и крапивы (обдают кипящей водой). Салат из крапивы, подорожника получается острым, поэтому возможно рецепт подойдет не каждому.

Салат с орехами и крапивой

  1. 0,5 молодых листьев
  2. пару ложек постного масла
  3. чеснок
  4. зелень укропа и петрушки
  5. грецкий орех
  6. соль
  7. сок лимона

Крапиву опускают на час в кипяток или отваривают 2 минуты, откидывают на сито. Как только лишняя жидкость стечет мнут зеленую массу, заливают смесью из постного масла, растертого чеснока, соли. Орехи, лимонный сок, зелень кладут в конце.

Морковный с орехами

  1. 3 морковки средних размеров
  2. 5 ложек крапивы для салата
  3. чеснок — 3 зубца
  4. грецкий измельченный орех — 1ст.лож.
  5. ложка лимонного сока

Измельчают морковь мелкой теркой, соединяют с остальными ингредиентами, сбрызгивают соком лимона, посыпают солью или отказываются от этого ингредиента блюдо не утратит свой вкус, а наоборот будет более полезным. Приправляют оливковым маслом или майонезом.

Картофельный

  1. отварная картошка
  2. шпинат
  3. нарезанная зелень лука, укропа
  4. сметана

Это скорее не салат с крапивой, а блюдо с зеленым соусом. Крапивный лист обрабатывают кипящей водой, прибавляют перечисленную зелень, рубят до получения однородной зеленой массы, соединяют со сметаной, солью. Полученным соусом обливают картошку, осторожно помешивают.

Применение настойки крапивы – видео рецепты

Салат с крапивой и лопухом

  1. 100г свежих листьев лопуха
  2. крапивная зелень — 50г
  3. отварная картошка
  4. одна вареная или свежая морковка
  5. пучок укропа и петрушки

Перед приготовлением салата ошпаривают лист лопуха и крапивы кипящей водой, соединяют с нарезанной кубиками картошкой, тертой морковью. Готовое блюдо заправляют, украшают смесью петрушки, укропа.

Крапива с огурцом

  1. свежий огурец — 4 шт.
  2. сметана — пара ложек
  3. пучок свежей травы

Смешивают измельченный пучок травы, огурчик, приправляют сметаной. Рецепт салата из крапивы возможно покажется простым, но взять его на вооружения может даже молодая, не опытная хозяйка и получить полезное блюдо для всей семьи.

Салат с редисом и крапивой

  1. пять редисок
  2. три огурца
  3. пучок крапивной травы
  4. шпинат по вкусу
  5. один лимон средних размеров
  6. постное масло

Измельчают перечисленные компоненты, сбрызгивают свежеотжатым соком лимона, постным маслом и солью.

Крапива с одуванчиком

  1. по 100г молодой крапивной травы
  2. столько же листьев сныти, одуванчика
  3. 200г свежих огурцов
  4. тертый сыр — 70г
  5. постное масло
  6. соль
  7. петрушка
  8. укроп

Ошпаривают крутым кипятком сныть, те же действия проводят с крапивными листьями. Дают стечь воде, смешивают с листьями одуванчика (предварительно вымочить в воде пол часа), добавляют мелко порезанные огурцы, сыр. Заправляют, посыпают измельченной зеленью.

Салат из соленых огурцов

  1. 2 соленых огурца
  2. двести грамм крапивы для салата
  3. десять зеленых листьев одуванчика
  4. зелень
  5. постное масло

Крапивный лист бросают в закипевшую воду на пару секунд, откидывают на дуршлак. Измельчают перечисленные компоненты, соединяют, добавляют зелень, постное масло.

Салат с крапивой и щавелем

Того и другого берут поровну, добавляют столовую ложку листа одуванчика, грамм десять травы одуванчика, майонез. При желании добавляют соль, перец или зелень.

Салат с креветками и крапивой

  1. лист — 250г
  2. креветки — 300г
  3. один помидор

Соединяют крапивные листья (ошпарить перед приготовлением), отварные креветки (3 мин.), томаты. Приправляют, солят.

Окрошка с крапивой

  1. лист
  2. огурец
  3. редис
  4. яйцо
  5. любая зелень
  6. литр кваса

Овощи измельчают теркой, добавляют растертый крапивный лист, заливают квасом, кладут сметану. Полезное и вкусное блюдо готово.

Салат из крапивы

Впечатлительные люди, в первый раз пробующие салат из крапивы, часто испытывают эмоции наподобие тех, что чувствуют любители японской ядовитой рыбы фугу. Опасности никакой нет, но волнение присутствует. А между тем салат из крапивы – исключительно полезное, а также сытное и очень вкусное блюдо. К тому же, готовить его просто, а большой выбор рецептур позволит удовлетворить самый привередливый вкус. Общая рекомендация только одна – добавлять в салат жареный лук, что придаёт блюду дополнительную насыщенность. Впрочем, противники жареного лука могут не беспокоиться, ведь это всего лишь рекомендация.

Читайте также  Шоколадные маффины с банановым сюрпризом

Кстати, крапива – это признанный диетологами источник витамина группы В, С и К. К тому же, растение содержит в изобилии такие элементы, как йод, бор, марганец, медь, железо, хром, магний. Это по праву позволяет назвать крапиву лечебным продуктом питания.

Употребление крапивных листьев благотворно сказывается на работе внутренних органов человека:

  • Тонизирует мышцы;
  • нормализирует обмен веществ;
  • активизирует нервную систему;
  • тонизирует сосуды, кишечник, матку;
  • способствует регенерации тканей.

Предлагаем 5 наиболее популярных и проверенных кулинарами рецептов из щавеля, крапивы и одуванчика.

С добавлением фундука

Салат с крапивой и яйцом прекрасно насыщает за счёт белка, витаминизирует организм, продлевает молодость кожи при регулярном потреблении.

Салат из крапивы

Состав:

  • 200 г резаной (не измельчённой) крапивы;
  • 20 г петрушки;
  • 30 г зелёного лука;
  • 25 г фундука;
  • 2 яйца;
  • одна чайная ложка яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Крапиву необходимо сначала промыть в кипятке, после чего сразу же в холодной воде. Только после этого можно приступать к её резке. Зелёный лук и петрушку требуется тщательно измельчить. Далее подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются растительным маслом. Добавляется соль. Перед раскладкой по тарелкам в блюдо заливается яблочный уксус. Фундук и дольки варёных яиц кладутся сверху. Орехи предварительно измельчаются.

С креветками

Это сытный и вкусный салат из молодой крапивы, обладающий оригинальным внешним видом. Креветки можно брать как мелкие, так и королевские (на фото).

Салат из крапивы

Потребуется:

  • 300 г крапивных листьев;
  • 50 г томатов;
  • две столовые ложки майонеза;
  • 250 г креветок;
  • соль – по вкусу.

Листья крапивы облить кипятком, дать высохнуть. Креветки варить три минуты в очень солёной воде, дождаться их охлаждения. Помидоры нарезать в форме кубиков. Подготовленные ингредиенты перемешать, добавить майонез. Блюдо готово. Салат из одуванчиков явно придётся по вкусу любителям морских деликатесов, а также вегетарианцам.

С сыром и листьями одуванчика

Отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Сыр в таком случае нужно брать из категории рассольных – брынзу, фету.

Салат из крапивы

Ингредиенты:

  • 100 г крапивы;
  • 100 г листьев одуванчика;
  • 50 г сыра;
  • 200 г огурца;
  • зелёный лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Для тех, кто искал рецепт, как приготовить салат из крапивы, – пошаговая инструкция создания блюда. Сначала следует тщательно ошпарить основной ингредиент кипятком и промыть водой. В течение 30 минут подержать в солёной воде листья одуванчика. Далее измельчить прочую зелень, а также огурцы. Натереть сыр на крупной тёрке. Все ингредиенты смешиваются и заливаются растительным маслом. Поверх сыпется мелко порезанная зелень.

Со свёклой

Полезный салат-щётка выведет лишнее из пищеварительного тракта, а также насытит витаминами и минералами.

Салат из крапивы

Состав:

  • Один стакан крапивы (нарезанной);
  • два чесночных зубчика;
  • свёкла – 1 шт.;
  • майонез вегетарианский (например, из семечек или орехов).

Вымытая свёкла натирается на тёрке, чеснок очень мелко режется или трётся. Собранная молодая крапива выдерживается один час в холодной воде, далее основательно промывается и мелко рубится. Полученная масса смешивается с истолчённым чесноком, а также свёклой. Перед подачей на стол блюдо заливается майонезом.

Из весенней зелени

Отличный вариант для гарнира. Добавьте к нему мясо или рыбу – и весенний ужин готов.

Салат из крапивы

Возьмите:

  • 30 г крапивы;
  • 25 г свежих листьев одуванчика;
  • 50 г щавеля;
  • 10 г листьев огуречника;
  • 20 г салата;
  • а также сметана по вкусу.

Крапиву окатить крутым кипятком и немедленно поместить под холодную воду. Также для нейтрализации возможной горечи листья одуванчика отмочить в солоноватой воде. Прочую зелень тщательно вымыть и выложить в дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости. После чего всё нарезается, заправляется сметаной и перемешивается в ёмкости для салата. По вкусу добавляется соль.

Советы по приготовлению:

  1. Соль в салаты из крапивы рекомендуется добавлять непосредственно перед их употреблением, в противном случае такие ингредиенты, как, например, помидоры или лук, выпустят слишком много сока, испортив тем самым вкус блюда.
  2. Салат не потеряет индивидуальные вкусовые особенности и свежесть, если добавлять в него майонез не заранее, а перед подачей на стол.
  3. Чтобы овощи не разваривались, сразу после ошпаривания слейте с них воду.
  4. Чтобы усилить аппетит, кулинары кладут в приготовленный салат хлебную корочку, пропитанную натёртым чесноком, которая удаляется перед подачей на стол. Это сделает аромат блюда более пряным.

Кстати, употребление в пищу салатиков из крапивы (включая побеги) помогает восстановить запас витаминов в организме после зимнего рациона, способствует профилактике атеросклероза и ускоряет восстановление после родов.

  • Необычные салаты с оригинальным сочетанием ингредиентов
  • Салаты с овощами и необычными крупами – сытно, не трудно, вкусно
  • Салаты с маринованным имбирем — открой для себя новый вкус
  • Блюда с крабовыми палочками — 5 идей вкусных салатов и закусок
  • Овощные салаты без мяса и яиц — только проверенные рецепты

Комментариев к статье: 4

Отличные рецепты! Я делаю из молодой крапивы суп-пюре. Тоже очень хороший вариант пополнения организма витаминами 🙂 А ваши салаты я возьму на вооружение и обязательно буду такие готовить 🙂 Это для весеннего уставшего организма просто кладезь полезных веществ.

Маргарита, спасибо. Вы совершенны правы-добавляйте везде, конечно, если любите весеннюю зелень. Мы её просто обожаем. Спасибо за комментарий.

Пусть это настроение сохранится у вас, как можно дольше, и его не омрачает свойственная этому периоду нехватка витаминов. Для этого вооружимся витаминными рецептами и станем укреплять свой организм с помощью самой природы, а точнее с помощью первой весенней зелени, которая во множестве начинает произрастать в эти весенние дни практически повсеместно.

Спасибо Вам за комментарий. Да за зиму витаминчики все были потрачены организмом, сейчас нужно его пополнить, чтобы были бодры и веселы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Озимый чеснок.

5 секретов посадки озимого чеснока в сентябре

Всем дачникам терпения и здоровья! Сегодня расскажем, как высадить озимый чеснок осенью. Под культуру отводят грядку с плодородными суглинистыми почвами.

Салат из крапивы с орехами и огурцом: рецепт с фото пошагово

Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить салат из крапивы с яйцом и огурцом. Этот салат очень вкусный, ароматный и по-весеннему легкий. Обязательно попробуйте, пока крапива еще молода.

Описание приготовления:

Молодая крапива очень полезна, поэтому готовить салат из крапивы с яйцом и огурцом можно часто. Внешне салат выглядит очень весенним: весь в зеленых красках с яркими желтыми пятнами. Подавать такой салат можно к любым горячим блюдам вместо привычного салата из капусты или огурцов и помидоров. Крапива не имеет яркого вкуса, а потому резко не меняет вкус салата, но придает ему легких пикантных ноток, в результате чего салат становится очень необычным. Заправлять салат можно сметаной, майонезом или их смесью. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Огурец / Яйца / Зелень / Крапива
Блюдо: Салаты
Диета: ПП рецепты

рецепт

Опустить в кипяток на 5 минут листья молодой крапивы, откинуть на дуршлаг, нашинковать и выложить в салатницу. Ядра грецких орехов потолочь, развести отваром из крапивы до консистенции густой сметаны, добавить уксус, перемешать и заправить крапиву в салатнице. Сверху посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.

Рецепт: Салат из крапивы с орехами. Как приготовить Салат из крапивы с орехами?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Рецепты закусок › Салаты › Салаты без майонеза

Тёплый салат с курицей, сладким… Итальянский салат «Пармиджано» Салат из свежей капусты, с яйцами… Праздничный салат «Красотка» (без… Салат с куриным филе

Блюда из крапивы

Искать в СуперПоиске

Как приготовить «Салат из крапивы с яйцом и огурцом»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Отварите яйца вкрутую.

Крапиву положите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, а затем откиньте крапиву на дуршлаг. Когда стечет вся вода, мелко порежьте крапиву.

Яйца мелко порубите.

Капусту мелко нашинкуйте.

Огурец порежьте на мелкие кубики.

Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте измельченную крапиву.

Заправьте салат майонезом (или сметаной). Посолите по вкусу.

Салат из крапивы с яйцом и огурцом готов. Подавайте его, украсив консервированным горошком. Кушайте с удовольствием!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Анюта 23:20 «Ответить

а из замороженной крапивы такой салат можно сделать?

Инесса 16:40 «Ответить

Полезный салатик, люблю заправлять его сметаной

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Читайте также  Воскресная подливка в медленноварке

Рецепт приготовления салата с крапивой и огурцом по шагам

Салат с крапивой и огурцом свежий и витаминный. Такой салатик делаю обычно для девчачьих посиделок. Муж не любит крапиву, а зря! в ней содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы весной. Крапиву моем, помещаем в глубокую чашку и заливаем кипятком. Оставляем на минутку.

Крапиву перекладываем в дуршлаг и даем лишней жидкости стечь. Кстати воду из под крапивы можно использовать для ополаскивания волос, вместо бальзама.

Листья пекинской капусты, достаточно 3-4 листьев, моем и шинкуем соломкой.

Огурец режем на дольки.

Яйцо варим в крутую, остужаем и нарезаем произвольно.

У ошпаренной крапивы убираем крупные стебли. Листья шинкуем.

Все ингредиенты помещаем в глубокую чашку. Выдавливаем зубчик чеснока через чеснокодавку.

Добавляем соль, перец, консервированную кукурузу и майонез. Перемешиваем.

Весенний салат из крапивы

Ингредиенты:

  • Порезанная крапива (около 4 ложки).
  • Морковь (5 штук среднего размера).
  • Чеснок (4 зубчика).
  • Растительное масло (2 ложки).
  • И соль по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымываем морковь, чистим и трем на крупной терке. Резанную крапиву омываем кипятком, после этого измельчаем и добавляем в общую тарелку. Режим на дольки чеснок, солим общую смесь и заправляем маслом.

При подаче этого варианта салата сверху стоит посыпать его небольшим количеством зеленного лука и не измельченной крапивы.

Салат с крапивой — 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления

Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.

Салат с крапивой - 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления

При правильном использовании крапива способствует очищению организма, выводит из него продукты обмена, восстанавливает состав крови. Больше всего полезных веществ содержится в листьях молодого растения. На их основе зачастую готовят первые блюда: супы, борщи и щи, салаты и холодные закуски, ароматное масло.

Польза и вред салата с крапивой

Если сравнивать состав крапивы с привычными продуктами, то по содержанию витамина C она обгоняет яблоки, красную смородину и морковь. Употребляя всего 1-2 раза в неделю салат с этим компонентом можно существенно укрепить иммунную систему организма. Также растение улучшает работу печени и почек за счет содержания витамина A.

свежая крапива

Наряду с неоценимой пользой нельзя забывать и о возможном вреде. Воздержаться от употребления салатов и других блюд с крапивой следует при наличии таких проблем:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Недопустимо вводить в рацион крапиву людям, которые имеют индивидуальную непереносимость составных элементов сорняка. Ограничение распространяется и при индивидуальной чувствительности к растительным компонентам. Также не рекомендована крапива женщинам в период беременности.

Как подготовить крапиву и с чем сочетать

Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.

промытая крапива

Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.

Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.

Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной

Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.

Салат с крапивой - 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления

Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности. Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.

  • крапива — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой.

Салат с крапивой - 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления

Заливаем кипятком на 2 -3 минуты, но не больше!

Салат с крапивой - 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем.

Салат с крапивой - 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления

После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.

Салат с крапивой - 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления

Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса.

Салат с крапивой - 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления

Перемешиваем и подаем к столу.

Салат с крапивой - 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления Салат с крапивой - 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления

Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков

Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.

салат с крапивой и одуванчиком

  • листья крапивы – 0,2 кг;
  • листья одуванчика – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • микс зелени (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок.
  • растительное масло (домашнее или нерафинированное) – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс. Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Салат с крапивой - 5 полезных и очень вкусных рецептов приготовления

Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.

Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.

Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.

Как приготовить салат со свежей крапивой и щавелем

В период ожидания летнего зноя все без исключения радуются появлению на грядках свежей и полезной зелени. Обязательно в середине мая нужно успеть приготовить легкий салат с крапивой и щавелем. Если упустить момент, то уже спустя 2-3 недели эти растения станут жестче при употреблении без термической обработки и блюда не будут такими нежными.

салат с крапивой и щавелем

  • листья крапивы – 1 пучок;
  • листья щавеля – 1 пучок;
  • зеленый лук – 6-7 перьев;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • йогурт, майонез или сметана – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Листья крапивы переберите, положите в сито, а затем обдайте только что закипевшей водой. Затем просушите их и порвите руками на крупные кусочки. Потом как можно мельче нарежьте зелень лука и щавель, огурец нашинкуйте произвольно. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, заправьте выбранным соусом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.

Крапивный салат со снытью

Сныть редко кто использует для приготовления легких весенних салатов. Это растение относится к зонтичным видам, отдаленно похоже на соцветия укропа, но только с белыми кончиками. В его составе присутствует большое количество микроэлементов, белков и кислот. Лучшим сочетанием для сныти считается молодая крапива, зелень и весенние овощи.

салат с редисом и снытью

  • крапива – 150 г;
  • сныть – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • редис – 5-7 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 веточек;
  • майонез – для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Всю молодую зелень соберите и тщательно промойте, а крапиву обдайте кипятком, после чего просушите бумажным полотенцем. Овощи очистите, морковь измельчите на крупной терке, а редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.

Приготовление салата из крапивы и авокадо

Представленное блюдо относится к средиземноморской кухне. Несмотря на то, что это салат, он достаточно сытный. Однако главная изюминка его в пикантном вкусе, который получили за счет сочетания оливок, сыра Фета, авокадо и крапивы. К выбору двух последних компонентов следует отнестись внимательно, чтобы не испортить блюдо. Поэтому листья крапивы подходят только молодые, а плод авокадо полностью созревший.

Читайте также  Плов из киноа с шампиньонами кремини

  • крапива – 160 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр Фета – 60 г;
  • оливки с косточкой – 15-18 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сок лимона – 60 мл;
  • кинза – 3-4 веточки.

Крапиву обдайте кипятком на дуршлаге, дайте воде стечь, затем просушите листья бумажным полотенцем. Помидоры по желанию очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. То же самое проделайте с авокадо, кинзу и листья крапивы мелко нашинкуйте. Все компоненты расположите равномерно на плоском блюде.

Далее возьмите сыр Фету и нарежьте его небольшими кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см. Или разломайте его руками на произвольные кусочки, а затем распределите аккуратно поверх овощей и зелени. В последнюю очередь выложите оливки с косточкой. Для заправки полейте салат соком лимона и оливковым маслом, затем сразу подавайте к столу.

Молодая крапива – это уникальный, витаминизированный продукт, который рекомендуется к регулярному употреблению взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. За счет своего сравнительно нейтрального вкуса ее можно сочетать в салатах с различными продуктами. Это позволит сделать привычный рацион интересным и полезным.

Салат из крапивы: рецепты с фото, с яйцом, с огурцом

Крапива – распространенная разновидность зелени, которую нередко используют в качестве дополнения к разнообразным блюдам. Растение ценится за особые вкусовые качества и полезный состав. Салат из крапивы – лучший вариант применения этой зелени. Существует несколько способов приготовления, с помощью которых можно внести разнообразие в повседневный рацион.

Как сделать салат из крапивы

Для приготовления блюд зелень собирают в начале или середине весны. В кулинарии используют только молодую двудомную крапиву.

Растение считается съедобным до начала цветения

Зелень можно собрать самостоятельно, приобрести на рынках либо в специализированных магазинах. Собственноручно срывать растение лучше всего в загородной местности, удаленной от крупных автомагистралей и промышленных предприятий.

Обычно молодая крапива не раздражает кожу. Если же она колется, траву необходимо помыть и затем ошпарить кипятком. Категорически запрещено варить или применять другие методы термической обработки.

Для приготовления закусок используют листья растения. Помытую зелень встряхивают и отделяют от стеблей.

Рецепты салатов из молодой крапивы

Вариантов аппетитного и полезного блюда очень много. Чтобы приготовить салат из свежей крапивы, требуется минимальный набор ингредиентов. Зелень хорошо сочетается с разными овощами, поэтому можно использовать практически любые доступные продукты.

Салат из молодой крапивы со сметаной и огурцом

Полезное и диетическое блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Процесс приготовления практически не отнимает времени.

  • свежий огурец – 2 штуки;
  • листья крапивы – 80-90 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Сметану можно заменить на йогурт, а свежий огурец на соленый

  1. Нарезать огурец кубиками или кружками, поместить в емкость.
  2. Листья порвать руками на небольшие кусочки.
  3. Добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Заправить сметаной и посолить.

Таким салатом можно дополнить вторые блюда и любые гарниры. Для снижения калорийности рекомендуют использовать сметану с низким уровнем жирности.

Салат из свежей крапивы с морковью и чесноком

Это оригинальная закуска, которая станет отличной альтернативой традиционным блюдам из весенних овощей и зелени. Применение этого рецепта очень вкусного и бесподобного салата с крапивой обеспечит полезный перекус на любое время суток.

  • 2-3 штуки;
  • измельченные листья крапивы – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • кефир – 100 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Листья крапивы нередко используют для украшения

  1. Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
  2. Добавить измельченный чеснок и листья.
  3. Заправить кефиром.
  4. Посыпать измельченным луком.

Закуску подают в холодном виде. Кефир можно заменить на любую другую заправку по вкусу. Морковь с чесноком идеально сочетается с растительным маслом.

Крапивный салат с зеленью и фундуком

Орехи в составе делают вкус более оригинальным и обогащают блюдо полезными веществами. Такой вариант прекрасно подойдет как для повседневной, так и праздничной трапезы.

  • огурец – 1 штука;
  • крапива – 40 г;
  • овечий сыр – 30 г;
  • измельченный фундук – 10 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 небольшому пучку;
  • яйцо – 1 штука;
  • майонез – 1 ст. л.

Вместо овечьего сыра можно использовать пармезан

  1. Измельчить огурец.
  2. Добавить главный ингредиент.
  3. Сыр нарезать кубиками и ввести к основным компонентам.
  4. Заправить майонезом.
  5. Присыпать тертым фундуком, измельченной зеленью.
  6. Переложить на тарелку и украсить отварным яйцом.

Лучше всего использовать домашний майонез. Фундук можно заменить на грецкие орехи, которые не хуже дополнят такое блюдо.

Салат из крапивы с яйцом

Весенние блюда со свежей зеленью необязательно должны быть низкокалорийными. Для сытного перекуса можно сделать питательный салат из молодой крапивы с яйцом.

  • яйцо – 3 штуки;
  • крапива – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • майонез или сметана – 2 ст. л.

Калорийность готового салата с яйцом – около 160 ккал на 100 г

  1. Вареные яйца очистить, нарезать кубиками.
  2. Добавить измельченный главный ингредиент.
  3. Выдавит чеснок.
  4. Ввести нарезанную зелень.
  5. Заправить майонезом.

Закуску можно дополнить свежей капустой или огурцами. В качестве заправки можно использовать смесь из майонеза и неострой горчицы с цельными зернами.

Инструкция по приготовлению:

Как сделать крапивный салат с редисом и шпинатом

Еще один вариант вкусного и полезного блюда для любителей овощей и свежей зелени. На фото салат из крапивы и шпината выглядит очень аппетитным и по-настоящему весенним.

  • шпинат – 300 г;
  • листья крапивы – 100 г;
  • редис – 50 г;
  • огурец – 2 штуки;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Салат с редисом и шпинатом можно подавать к любому мясу

  1. Нарезать листья крапивы, огурцы, редис и шпинат.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Смешать компоненты, добавить чеснок.
  4. Взбить желтки и сливки, подогреть на сковороде, где тушились овощи.
  5. Заправить, посолить и ввести специи.

Такой салат отлично дополнит мясо или рыбу. Его можно подавать в качестве закуски или основного блюда вместо гарнира.

Рецепт салата из свежей крапивы и щавеля

Диетическая закуска из зелени, которую лучше всего съедать сразу после приготовления. Иначе количество полезных веществ в составе уменьшится.

  • крапивные листья – 80 г;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки;
  • репчатый лук – небольшой пучок;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • вареное яйцо – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

В состав можно добавить салатный лист или шпинат

  1. Нарезать крапиву, щавель, зелень, смешать в одной емкости.
  2. Добавить чеснок, измельченные отварные яйца.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Заправить оливковым маслом и размешать.

Если щавель некислый, в закуску можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Его предварительно размешивают с оливковым маслом.

Салат из крапивы с огурцами и яйцом

Закуска, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана. Зелень имеет кисловатый вкус и мягко покалывает язык, благодаря чему усиливает восприятие остальных ингредиентов.

  • огурец – 3 штуки;
  • крапива – 80 г;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

В качестве заправки используют 3-4 ложки обезжиренного йогурта

  1. Измельчить огурцы и яйца, смешать.
  2. Добавить нарезанные листья крапивы.
  3. Мелко нарубить лук, петрушку, укроп и чеснок.
  4. Ввести зелень к основным компонентам.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Размешать с заправкой.

Блюдо рекомендуют употреблять остуженным. Перед подачей его ставят в холодильник на 1-2 часа.

Польза и вред салата из крапивы

Растение, используемое в качестве одного из основных ингредиентов в описанных рецептах, содержит большое количество ценных веществ. Польза и вред салата из крапивы объясняется содержанием витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Растение обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • уничтожает паразитов в печени и в кишечнике;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует развитию онкологии.

Зелень рекомендуют употреблять для профилактики инфекционных заболеваний. Полезно есть такое растение людям с проблемами зрения, диабетом и кожными болезнями.

В состав входят вещества, которые ускоряют свертываемость крови. Поэтому растение нельзя употреблять при варикозе и атеросклерозе. Не рекомендуется есть такую зелень при повышенном давлении и в период беременности.

Заключение

Салат из крапивы – полезное блюдо, которое обладает необычными вкусовыми качествами. Сделать оригинальную закуску можно с помощью разнообразных ингредиентов на личное усмотрение. Предварительно требуется правильная подготовка к употреблению. Тогда растение будет приятным на вкус и не спровоцирует ожоги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: