Салат с печёным картофелем
Картофельные салаты
Картофель сочетается со многими продуктами, поэтому рецептов картофельных салатов так много, что можно каждый день в течение всего года готовить новый салат. Для заправки картофельных салатов используют любое растительное масло, соус винегрет (смесь растительного масла с уксусом), майонез, сметана и йогурт. В некоторые теплые картофельные салаты достаточно добавить кусочек сливочного масла.
Еврейский салат из картофеля с яблоками
Несмотря на очень простой, даже, можно сказать, скупой набор ингредиентов, вкус салата порадовал. Сочное, кисловатое яблоко отлично сочетается с картофелем. Еще добавьте тонко нарезанный репчатый лук, приправьте ароматным маслом и свежевыжатым соком .
Салат «Муравейник» из картофельной соломки со шпротами
Салат «Муравейник» не только необычно выглядит, но и вкус у него отличный от большинства картофельных салатов. И все из-за необычной подачи: сверху простенький салат из шпрот с яйцом и свежим огурцом покрывают шубкой из хрустящей картошки. Сырой очищ.
Картофельный салат с шампиньонами и ветчиной
Картофель отлично сочетается с шампиньонами, поэтому картофельный салат с жареными грибами ожидаемо выходит невероятно вкусный и очень сытный. Для приготовления блюдо нужно лишь заранее отварить яйца и картошку. Всего 10 минут и готов салат, который .
Салат «Муравейник» с колбасой
Яркий овощной салат получается очень сытным, восхитительно вкусным, с необычной подачей. По форме салат, покрытый стружкой из золотистого жареного картофеля, напоминает муравьиную горку. Колбасу в салате легко заменить куриным мясом, помидоры поменят.
Салат с картофелем, щавелем и огурцами
С появлением весенней зелени самое время ввести в рацион всевозможные салаты, которые не только богаты витаминами и микроэлементами, но и просто вкусные. К примеру, этот салат из сваренного в мундире картофеля со щавелем можно подавать как полноценно.
Теплый картофельный салат с лисичками и беконом
Теплые салаты свободно заменят основное обеденное блюдо, особенно если это именно картофельный салат да еще с жареными лисичками и беконом. Для заправки используется ядреная смесь горчицы, с уксусом и солеными каперсами, но именно она добавляет необ.
Салат из молодого картофеля со спаржей
Обязательное блюдо на шведском столе в день летнего солнцестояния — это молодой картофель. Я немного отошла от просто варёного молодого картофеля, замешав его в салат по этому рецепту. Кроме картофеля в салате — бланшированные побеги молодой зеленой.
Пряный салат из картофеля с огурцом
Легкий и вкусный овощной салат по мотивам традиционных индийских рецептов не оставит вас равнодушным. Сочетание продуктов и специй может показаться необычными, но вкус блюда от этого только выигрывает. .
Салат с копченой колбасой и зеленым горошком
Рецепт простого салата, которые можно подать как полноценное блюдо на обед. для заправки можно использовать как майонез или сметану, так и растительное масло. Если добавите побольше свежей зелени, салат от этого только выиграет.
Салат с морской капустой и картофелем
Рецепт картофельного салата с добавлением консервированной морской капусты поможет разнообразить меню овощных салатов. Необычное сочетание продуктов приятно удивило, да и время на приготовление салата тратится совсем немного. Перед подачей на стол са.
Салат из картошки по-корейски (Камдича)
Для рецепта корейского салата из картофеля очищенные клубни нарезают тонкой соломкой, промывают и бланшируют в кипятке. Салат камдича можно готовить как с мясом, так и без него, только из картофеля. У меня сегодня куриная грудка в качестве мяса. В об.
Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров
Захотелось чего-то более калорийного и питательного, но не хотите долго находиться у плиты? Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров непременно для вас! Вкусно, сытно, просто в приготовлении — о чем еще можно мечтать.
Картофельный салат с горчичной заправкой
Удивительно, что при том количестве картофеля, который мы съедаем за год, картофельных салатов в нашей кулинарной традиции не так уж и много, да и в них он выступает дополнительным ингредиентом, а не основным. Предлагаем рецепт по мотивам немецкого к.
Теплый картофельный салат с молоком
Для приготовления теплого картофельного салата с молоком сначала надо отварить картошку в мундире, затем очистить и нарезать ломтиками. К салату готовят соус из пассерованного лука с молоком, куда добавляют нарезанный ломтиками картофель и оставляют .
Салат с печеным картофелем, зеленью и помидорами
Однажды я посетила вегетарианское кафе. Иногда я заглядываю в такие места, чтобы отведать полезных вкусностей, а заодно и подсмотреть, что же готовят профессиональные повара. И там мне понравился салат с печеным картофелем. Мне очень захотелось повторить его дома.
- Недавно мы делали печеный картофель в фольге, смотрите рецепт здесь
Но сложность заключалась в том, что не все ингредиенты удалось найти.
Например, кленовый сироп у нас днем с огнем не сыщешь, а дижонская горчица бывает настолько редко, то я иногда забываю, как она выглядит.
Поэтому мне пришлось придумывать, чем же заменить недостающие ингредиенты.
Вместо кленового сиропа я взяла жидкий мед.
Дижонская горчица — в её рецепте бывают зернышки. А они у меня как раз есть, поэтому горчицу я сделала сама и добавила целых зерен.
Лук шалот я заменила на порей. Он более нежный и сладкий.
Остальное нашлось, в том числе и морская соль. На неё я перешла пару лет назад, полностью заменив обычную каменную.
По вкусу она ничем не отличается. Тот же хлорид натрия. Но в ней содержится огромное количество минералов и микроэлементов. Вся таблица Менделеева. Даже если в организме чего — то не хватает, а вы об этом можете и не знать, морская соль поможет восполнить.
Рецепт салата из печеного картофеля с зеленью и помидорами
- картофель — 4-5 шт.
- помидоры черри — 5-6 шт.
- шпинат — пучок
- лук шалот 3-4 шт.
Для соуса
- кленовый сироп — 1 ст.л
- дижонская горчица — 1 чайная ложка
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — полстакана
- винный уксус красный — 2 ст.л
- петрушка зелень — маленький пучок
- лук шалот — 1 шт.
- вода — 2 ст.л
- морская соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Пора приготовить:
- Картофель тщательно вымыть, не чистить, прямо в кожуре нарезать крупными кусочками, натереть солью. перцем и оливковым маслом. Разложить на противне в один слой и отправить в духовку. Температура 200 градусов, минут на 40. Готовить до мягкости и красивого золотистого цвета.
- Шпинат вымыть и нарезать крупно, помидоры — пополам, лук колечками.
- Все ингредиенты для соуса измельчить в блендере до однородной массы, в том числе и лучок.
- Когда картошка испечется, остудить, немного, до теплого состояния и в большом салатнике смешать нашу зелень, помидоры и картошечку.
- Полить соусом и перемешать аккуратно, двумя ложками.
И сразу можно подавать. Этот салат вкусен и в слегка теплом виде и остывший.
В рецепте я указала правильные ингредиенты. И если у вас найдутся все они, то это будет здорово. Я в своем салате немного изменила кое-что, но от этого он нисколько не стал хуже, а даже наоборот. Я все сделала по своему вкусу. Например, заменила лук шалот на лук порей, он мне больше нравиться для салатов.
Подборка вкусных салатов с жареным картофелем
Что может быть лучше обычной жареной картошки? Только жареная картошка с грибами и луком! Простое до банальности блюдо наполнит ваш дом чарующим грибным ароматом, а сердце — теплыми воспоминаниями детства. Ради такой вкуснятины не жалко и в лес сходить!
- картофель 700 грамм;
- лук 1-2 шт.;
- опята (или другие лесные грибы) 500 грамм;
- сливочное масло 1 ст.ложка;
- растительное масло 2 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
- Опята очистить от травинок и листиков, крупные мелко нарезать. Отварить грибы в подсоленной воде 15 минут, затем воду слить и откинуть грибы на дуршлаг.
- На сковороде разогреть сливочное масло добавить грибы и жарить до выпаривания грибами влаги.
- Лук нарезать полукольцами, добавить на сковороду и жарить ещё 5 минут до прозрачности лука.
- Картофель нарезать ломтиками.
- Добавить на сковороду картофель, немного растительного масла и жарить примерно 20 минут без крышки, время от времени аккуратно, чтобы не поломать картофель, помешивая. В конце посолить и поперчить.
- Зелень мелко нарубить и добавить на сковороду.
- Снять сковороду с огня, нарыть крышкой и дать блюдо «дойти» 10 минут.
- Подавать как самостоятельное блюдо с соленьями или соусами.
Жареный картофель с паприкой
Казалось бы, нет ничего проще, чем жаренный картофель. Но даже это элементарное блюдо можно приготовить по-особенному. Картошечка, пропитанная ароматами копченой паприки, лучком и чесночком – идеальное блюдо для большой компании: быстро, вкусно, сытно и не требует особых финансовых затрат. Гости и домашние придут в восторг и будут уплетать за обе щеки!
- картофель 800 грамм;
- растительное масло 4 ст. ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- лук 0,5 шт.;
- паприка копчёная 4 ч. ложки;
- вода 300-400 мл;
- соль, черный перец по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
- Картофель очистить и нарезать четвертинками.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Разогреть на сковороде (в идеале – чугунной) 2 ст. ложки растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить чеснок и паприку и жарить ещё 1 минуту.
- Добавить на сковороду картофель и перемешать.
- Влить к картофелю воду, перемешать и довести до кипения.
- Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до слабого и варить примерно 15 минут, пока картофель не размягчится.
- Снять крышку, увеличить огонь до среднего и готовить, пока вся жидкость не выкипит.
- Влить на сковороду оставшиеся 2 ст. ложки растительного масла, посолить, поперчить, перемешать и жарить ещё 5-7 минут, пока картофель не покроется золотистой корочкой.
- Подавать, украсив свежей зеленью.
Жареная картошка с корочкой сыра и зеленым луком
Рецепт того, как из обыкновенной жареной картошки сделать настоящую вкуснятину! Блюдо сразу же приобретет оригинальность и необычность. Золотистая корочка сыра придаст картошке характерный сырный вкус, а зеленый лук освежит всю композицию.
- Картофель 8-9 шт;
- Специи (по вкусу) ⅓ ч. л;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелёный лук 100 гр;
- Сыр твердый 100 гр;
- Растительное масло для жарки.
Чистим картофель и нарезаем средними кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем картофель.
Обжариваем на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Сыр натираем на крупной тёрке, лук моем и мелко нарезаем.
Солим, перчим картофель, добавляем специи и все перемешиваем.
Добавляем сыр и обжариваем на маленьком огне 3-5 минут.
Готовый картофель украшаем зеленым луком и подаем к столу.
Запеченный картофель с пармезаном
Не знаете, чем удивить домашних? Приготовьте вкусное и аппетитное блюдо из картофеля в мегароматной панировке из сыра пармезан и душистых прованских травах. Картофель по этому рецепту можно подать самостоятельно с соусом или как гарнир к мясу. Блюдо станет прекрасной альтернативой жареному картофелю или картофелю фри.
- картофель 500 грамм;
- яйца 2 шт.;
- сыр пармезан 150 грамм;
- соль по вкусу;
- чеснок сушеный по вкусу;
- прованские травы 2 ч. ложки;
- растительное масло для смазывания.
- Картофель очистить и нарезать дольками.
- Яйца разбить в миску и взболтать вилкой.
- Пармезан натереть на мелкой тёрке.
- Добавить к пармезану сушеный чеснок, соль и прованские травы.
- Обмакнуть картофельные дольки в яйце, а затем обвалять в сырной панировке.
- Выложить картофельные дольки на противень, покрытый пергаментом и слегка смазанный маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать картофель 25-30 минут до готовности.
- Подавать как гарнир к основным блюдам либо с любимым соусом.
Жареный картофель с опятами и луком
Что может быть лучше обычной жареной картошки? Только жареная картошка с грибами и луком! Простое до банальности блюдо наполнит ваш дом чарующим грибным ароматом, а сердце — теплыми воспоминаниями детства. Ради такой вкуснятины не жалко и в лес сходить!
- картофель 700 грамм;
- лук 1-2 шт.;
- опята (или другие лесные грибы) 500 грамм;
- сливочное масло 1 ст.ложка;
- растительное масло 2 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
- Опята очистить от травинок и листиков, крупные мелко нарезать. Отварить грибы в подсоленной воде 15 минут, затем воду слить и откинуть грибы на дуршлаг.
- На сковороде разогреть сливочное масло добавить грибы и жарить до выпаривания грибами влаги.
- Лук нарезать полукольцами, добавить на сковороду и жарить ещё 5 минут до прозрачности лука.
- Картофель нарезать ломтиками.
- Добавить на сковороду картофель, немного растительного масла и жарить примерно 20 минут без крышки, время от времени аккуратно, чтобы не поломать картофель, помешивая. В конце посолить и поперчить.
- Зелень мелко нарубить и добавить на сковороду.
- Снять сковороду с огня, нарыть крышкой и дать блюдо «дойти» 10 минут.
- Подавать как самостоятельное блюдо с соленьями или соусами.
Жареный картофель с чесноком и травами в сливочном масле
Как вкусна хрустящая картошечка, пожаренная на сливочном масле! А какой запах. Это блюдо подойдет для праздничного стола, выручит если неожиданно приедут гости, да и просто на обед или ужин, приготовьте не пожалеете!
- картофель мелкий круглый 15 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- сливочное масло 2 ст. ложки;
- кипяток 100-150 мл;
- сушеные травы (тимьян, орегано, розмарин) по щепотке или прованские травы 1 ч. ложка;
- соль по вкусу.
- Картофель тщательно помыть со щёткой или жесткой губкой. Лучше не чистить.
- Поместить картофель в сотейник или глубокую сковороду и залить небольшим количество крутого кипятка.
- Накрыть сковороду крышкой и варить примерно 8 минут на сильном огне.
- Спустя время слить воду со сковороды, добавить сливочное масло и раздавленные ножом или ладонью зубчики чеснока.
- Когда масло растопится, посыпать картофель травами и посолить.
- Жарить на среднем огне до образования румяной корочки.
- Подавать, как самостоятельно блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Жареный картофель с индейкой и яйцами
Жареный картофель с индейкой и яйцами — это отличное блюдо для всей семьи. Готовится оно из тех ингредиентов, которые есть практически у каждой хозяйки в холодильнике. По нашему рецепту картофель получится очень вкусным, а индейка сочной и нежной.
- Картофель 300 гр;
- Белый лук ½ шт;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Фарш индейки 300 гр;
- Морковь 1 шт;
- Яйца 2 шт;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень для украшения;
- Растительное масло для жарки.
Чистим картофель и нарезаем кубиками.
Фарш разминаем, добавляем соль, перец по вкусу и 50 гр. воды. Все перемешиваем.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, морковь чистим и нарезаем мелкими кусочками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Выкладываем лук, морковь и обжариваем 2 минуты.
Добавляем картофель и обжариваем 5-7 минут.
Выкладываем фарш и обжариваем 10 минут, помешивая.
Добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем.
Разбиваем в блюдо 2 яйца, посыпаем рубленой зеленью и жарим на маленьком огне под крышкой 5 минут до готовности.
Салат из вареной картошки
Картошка встречается в таких любимых и привычных для праздничных застолий салатах, как Оливье или винегрет. Тем не менее, это не единственные закуски которые можно приготовить с этим овощем. В кулинарных книгах салаты из картошки часто вынесены в отдельную главу, как блюда, в которых этот овощ играет ключевую роль. Рецепты самых вкусных из них приведены ниже.
Рецепты салатов из вареной картошки
Салат – это холодная закуска из мелко нарезанных продуктов, заправленная соусом. Приготовить такое блюдо можно практически из всего, что найдется в холодильнике, но существуют и базовые наборы ингредиентов. Они значительно упрощают процесс приготовления. Дополняя или изменяя в базовом составе отдельные продукты можно получить много новых закусок.
Что касается салатов из вареной картошки, то их можно готовить, пользуясь таблицей-конструктором, приведенной ниже:
Базовые составляющие | Перечень продуктов для выбора | |
Питательные углеводы | Картофель | |
Белки | Животного происхождения | курица, индейка, утка, говядина, свинина, баранина, печень, язык, сердце, колбаса, ветчина, балык, яйца, рыба свежая и консервированная, икра, креветка, морепродукты |
Растительного происхождения | грибы, горох, кукуруза, фасоль, чечевица, соя, брокколи, баклажаны | |
Кисло-сладкие компоненты с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки | Овощи | капуста, морковь, свекла, редис, помидоры, огурцы, перец болгарский, лук |
Фрукты | яблоко, груша, ананас, апельсин, манго, слива, гранат, киви | |
Ягоды | клюква, земляника, малина | |
Зелень | свежая зелень, листовые салаты, шпинат, зеленый лук | |
Сухофрукты | чернослив, курага, изюм | |
Хрустящая составляющая | орехи, сухарики, чипсы, жареный бекон, семена подсолнечника, тыквы, кунжута | |
Ароматные приправы | чеснок, молотый перец, свежие и сухие пряные травы | |
Жиры | сыры, авокадо, оливки, майонезные соусы, сметана, йогурт, растительное масло |
Чтобы создать свой салат из вареной картошки, достаточно из перечня продуктов выбрать один или несколько для каждой или некоторых базовых составляющих и заправить все своим любимым соусом
«Мужские грезы» с картошкой
Основа этого салата простые, сытные и доступные продукты, поэтому эту закуску и назвали «Мужские грезы». В классическом варианте в состав салата входят говядина, яйца, твердый сыр и грецкие орехи, такое блюдо – мечта любого мужчины. Вариация с отварной картошкой встречается реже, но по питательности она значительно превосходит классику.
- 500 г вареной говядины;
- 300 г картошки;
- 5 яиц;
- 250 г сыра;
- 70-130 г лука;
- майонез – для заправки;
- соль, сахар, уксус и специи – по вкусу.
- Яйца и картошку отварить и полностью остудить. Лук нарезать полукольцами и замариновать на 1 час в смеси из воды, уксуса и сахара (пропорции взять по вкусу).
- Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.
- Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Мясо нарезать кубиками, а сыр, картофель и яйца натереть на крупной терке.
- Далее собирают салат, укладывая продукты слоями: говядина, лук, картошка, яйца, сыр. Каждый слой промазать майонезом, а сверху обсыпать все ореховой крошкой.
Вместо говядины можно приготовить салат с охотничьими колбасками или использовать другие сорта мяса, курицу, язык. Чтобы сохранить сочность вареного мяса, ему нужно дать остыть непосредственно в бульоне, в котором оно варилось.
Салат «Радуга» с картошкой
Традиционно салат «Радуга» готовят с картофелем пай, фри или картофельными чипсами. Такой вариант закуски нельзя назвать диетическим, поэтому логичным стало то, что появился не такой тяжелый для пищеварения вариант блюда с вареной картошкой.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 250 г мяса;
- 200 г картофеля;
- 200 г свеклы;
- 200 г моркови;
- 200 г зеленого консервированного горошка;
- зелень – для украшения;
- майонез для заправки.
- Овощи и мясо отварить до готовности и остудить. Затем мясо нашинковать тонкими брусочками, а морковь, свеклу и картофель натереть на терке для овощей по-корейски.
- Консервированный горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Зелень вымыть и мелко порубить.
- На большое плоское сервировочное блюдо выложить по краю в виде лепестков подготовленные продукты. В центр блюда выложить майонез и присыпать его зеленью.
Подавать салат следует в таком виде, перемешав позже непосредственно уже на столе.
Швабский картофельный салат
Картофельный салат – очень популярное блюдо у немцев. Традиционно такое блюдо называют Швабским. Оно удивляет своим вкусом и простотой состава. Для приготовления потребуются:
- 180 г картофеля;
- 40 г салатного репчатого лука;
- 100 мл мясного бульона;
- 30 мл растительного масла;
- 5 мл уксуса;
- 3 г не очень острой горчицы;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
- Картошку старательно вымыть и сварить в кожуре. Затем дать ей остыть, очистить и измельчить кубиками среднего размера.
- С луковицы снять шелуху и нашинковать ее мелкими кубиками.
- Для заправки смешать бульон, горчицу, уксус и специи.
- Соединить все компоненты салата и хорошо перемешать.
В летний сезон можно приготовить эту закуску с молодым картофелем и помидорами. В этом случае лучше выбирать небольшие клубни и класть их в салат вместе с кожурой. Помидоры лучше взять черри.
«Мужской каприз»
Чтобы приготовить еще один вариант сытного и вкусного салата, перед которым не устоит не один представитель сильной половины человечества, понадобятся:
- 300 г вареной картошки;
- 300 г копченого куриного мяса;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 70 г репчатого лука;
- 200 г колбасного сыра;
- майонез, уксус и соль – по вкусу.
- Очищенный лук мелко нарезать и на четверть часа замариновать в смеси из воды и уксуса.
- Мясо курицы измельчить кубиками, а остальные ингредиенты натереть на терке.
- В порционные креманки уложить слоями картофель, лук, курицу, яйца, сыр. Каждый слой, кроме верхнего, щедро заправить майонезом.
С отварной картошкой и морковью
Салаты с картофелем могут быть не только сытными, но и полезными, вписывающимися в нормы правильного питания. Примером такого блюда может стать следующая закуска с кукурузой и морковью, для приготовления которой понадобятся:
- 400 г картофеля;
- 300 г моркови;
- 200 г кукурузы;
- 150 г оливок;
- 100 г яблока;
- 90 г фиолетового салатного лука;
- 200 мл несладкого йогурта для заправки.
Как приготовить полезный салат:
- Морковь и картофель отварить в подсоленной воде и остудить, а затем снять с готовых овощей кожуру.
- С яблока тонко срезать кожуру и натереть его на терке для овощей по-корейски. Таким образом измельчить и вареный картофель с морковью.
- Лук мелко нашинковать, оливки порезать кольцами, а с кукурузы слить жидкость.
- Все ингредиенты салата можно уложить в салатник слоями картошка, яблоко, лук, оливки, морковь, кукуруза. А можно просто все смешать и заправить йогуртом.
Салат «Графский»
Салат «Графский» отличает необычное сочетание продуктов с вареным картофелем. Перечень необходимых ингредиентов:
- 300 г вареной свеклы;
- 300 г картофеля, отваренного в мундире;
- 5 куриных яиц вкрутую;
- 150 г чернослива;
- 150 г грецких орехов;
- 80 г репчатого лука;
- майонез.
- Чернослив залить на 10-15 минут кипятком, чтобы он стал мягче, затем нарезать небольшими ломтиками. Нашинкованный лук можно замариновать, как в предыдущих рецептах или просто тоже обдать кипятком.
- Яйца разделить на желтки и белки. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом. Свеклу, картошку, желтки и белки измельчить с помощью терки.
- Собрать салат слоями, каждый из них смазывая майонезной сеточкой. Последовательность продуктов: картофель, лук, свекла, желтки, чернослив, белки. Сверху щедро обсыпать салат орехами.
Это блюдо перед подачей обязательно нужно выдержать пару часов, а лучше ночь в холодильнике, чтобы все слои смогли пропитаться.
Из картофеля и грибов
Даже постное блюдо может быть сытным и вкусным. Доказывает это следующий салат из картофеля и грибов, в состав которого входят:
- 400 г отварной картошки;
- 300 г маринованных грибов;
- 200 г маринованных огурцов;
- 140 г маринованного лука;
- растительное масло, свежий укроп, соль и перец.
- Вначале нужно подготовить лук, для этого его шинкуют и выдерживают 15-20 минут в стакане воды с 60 мл уксуса, 20 г сахара и 10 г соли.
- Картофель и огурцы режут кубиками. Если грибы маленькие, то их можно оставить целыми, а крупные экземпляры нужно нарезать.
- В салатнике смешать картофель, грибы, огурцы и лук. Заправить все растительным маслом и перемешать. При необходимости отрегулировать вкус блюда, сдобрив его солью и перцем.
Как правильно отварить картофель для салата
Для салата из вареной картошки чаше всего используют клубни, сваренные в мундире. Чтобы приготовить картофель правильно, нужно выполнить ряд действий:
- Отобрать клубни примерно одинакового размера без гнили и прочих повреждений. Старательно со щеткой отмыть их от грязи.
- Сложить картошку в кастрюлю подходящего литража и залить холодной водой, чтобы она полностью ее покрыла.
- Отправить овощ на огонь, а после закипания посолить из расчета ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Чтобы картошка не разваривалась, и ее можно было легко нарезать в салат, можно добавить 1 столовую ложку уксуса.
- После закипания варить на умеренном огне 20-25 минут в зависимости от размера клубней. Также молодой картофель сварится быстрее (за 15 минут), а старому может потребоваться до получаса.
Придерживаясь такого несложного алгоритма, получится правильно сварить картофельные клубни и приготовить вкусный салат своего собственного сочинения или по одному из приведенных рецептов.
Картошка запеченная с салатом. Салат с печеным картофелем
Буквально за полчаса можно приготовить простой, но оригинальный салат с печеным картофелем и помидорами. Он имеет яркий вкус, а еще можно придать ему пикантную нотку, если присыпать картофель смесью молотых перцев. Также можно добавить в заправку зубчик чеснока, пропущенный через специальный пресс. Получится очень вкусно, однако, чеснок – продукт «на любителя», поэтому учитывайте собственные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты
- 2 картофелины
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1 помидор
- 1-2 куриных яйца
- 1-2 маринованных помидора
- 1,5 ст. л. майонеза
- 4 щепотки соли
- 4 щепотки специй
- 2-3 веточки свежей зелени
Приготовление
1. Ингредиенты для салата используются самые простые и доступные. Картофель очистите от кожуры и помойте. Куриные яйца сварите вкрутую. Помидор можно использовать сезонного сорта или же помидоры черри, которые в сезоне круглый год. Овощи помойте и обсушите.
2. Картофель нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
3. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Разложите на фольге кусочки картофеля в один слой. Присыпьте солью и специями, отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте картофель в течение 20-25 минут.
4. Пока запекается картофель, подготовьте остальные продукты. Маринованные или соленые огурцы обрежьте с двух сторон и нарежьте маленькими кубиками (соломкой). Сложите соленья в салатник.
5. Яйца очистите от скорлупы, нарежьте соломкой или кубиками. Переложите в салатник к огурцам.
6. Помидор нарежьте небольшими дольками или кубиками. Переложите в салатник.
Салат с запеченным картофелем — очень интересный, необычный!
Благодаря крупно нарезанному и запеченному картофелю блюдо имеет очень аппетитный вид, картофель также придает основательность и сытность этому салату.
Оливки и адыгейский сыр не являются обязательными ингредиентами, но их добавление делает блюдо особенным и оригинальным.
Выбирайте картофель среднего размера, правильной формы.
Картофель тщательно промойте, т.к. запекаться он будет с кожурой. Разрежьте клубни на 8 клиньев каждый. Добавьте растительное масло, соль и черный молотый перец. Перемешайте. Выложите в огнеупорную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Картофель должен красиво подрумяниться.
Пока готовится картофель, подготовьте овощи. Огурцы и помидоры необходимо тщательно промыть и нарезать ломтиками одинакового размера. Они не должны быть сильно крупными, но и мельчить также не следует.
Также приготовьте заправку для салата, соединив сметану, растительное масло, лимонный сок и черный молотый перец, соль.
Выньте готовый картофель из духовки, слегка остудите его. Картофель должен быть теплым, но не горячим.
Дополните подготовленные заранее овощи оливками и раскрошенным адыгейским сыром.
Добавьте запеченный картофель и сметанную заправку непосредственно перед подачей. Это важно! Перемешайте и подавайте салат с запеченным картофелем к столу.
Шаг 1: Запекаем картофель.
Шаг 2: Режем овощи.
Остальные овощи тоже как следует промываем и режем следующим образом — огурцы и редис колечками, лук можно также кольцами, полукольцами или мелко нашинковать. Выкладываем нарезанные овощи в глубокую посуду, немного солим и как следует перемешиваем. Очень рекомендую в качестве приправы использовать сушёный базилик. Разумеется можно взять свежие листочки и нарезать их, также как можно взять кинзу, петрушку, укроп и другую зелень.
Шаг 3: Добавляем картофель и подаём готовый салат к столу.
В нашем уже почти готовом салате не хватает только первого и основногоингредиента — печёного картофеля. Если он уже достаточно остыл, добавляем его к остальным овощам, перемешиваем, пробуем на вкус и если достаточно соли и специй, заправляем готовый салат маслом, лучше оливковым, и подаём к столу! Приятного аппетита!
Можно запекать картофель в фольге, тогда разрезать картофель будем уже после того, как он будет готов.
При желании, в салат можно добавить помидоры, но на мой взгляд, они слишком сочные для этого салата, и картофель может слишком размокнуть. Поэтому лучшим вариантом, пожалуй, будут помидоры черри.
Такой салат будет прекрасным гарниром к блюдам из мяса или рыбы, а для вегетарианцев сам послужит основным блюдом.
Если не боитесь калорий, салат можно заправить майонезом, однако вкус у него будет уже другой.
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: салаты
Рецепт подойдет на:
ужин, перекус.
Ингредиенты:
Готовим салат с печёной картошкой
Летом, когда вокруг такая жара, совсем не хочется долго стоять у плиты и готовить сложные блюда. Тем более, что вокруг много свежих овощей, вкусных и ароматных, выращенных не в теплице, а под настоящим солнцем.
Приготовим сегодня салат из свежих овощей с печёным картофелем и сметанной заправкой, который может заменить летом один полноценный приём пищи. Для салата используется молодой картофель, поэтому он запекается в духовке с кожурой.
Огурцы, в зависимости от толщины их кожуры, можно не очищать от неё или очистить. Помидоры, для того, чтобы салат был ярче и интересней, можно взять красные и жёлтые.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобятся огурцы, помидоры, картофель, сметана, лимонный сок, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, приправа для картофеля, творог, горчица.
Шаг 2
Картофель небольшого размера тщательно промыть (не очищать), 200 грамм нарезать дольками, выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 3 минуты.
Шаг 3
Откинуть картофель на дуршлаг, дать обсохнуть 1-2 минуты, а затем выложить в один ряд в жаропрочную форму, смазать со всех сторон подсолнечным маслом (25 мл) и посыпать приправой для картофеля (1 ч. л.), небольшим количеством соли по вкусу.
Шаг 4
Запекать при 200°С до готовности картофеля, приблизительно 17-20 минут.
Шаг 5
Тем временем вымыть огурцы (150 грамм) и помидоры (100 грамм красных и 70 грамм жёлтых) и нарезать их средними кусочками.
Основа этого салата — печеный картофель, нежный и мягкий. А чтобы придать салату яркий цвет, интересный вкус и свежесть, добавим к картошке свежий помидор, вяленую говядину, сваренное всмятку яйцо и немного салатных листьев.
Для салата выбирайте крахмалистые сорта картофеля. Его можно, кстати, запечь заранее. При недостатке времени на приготовление полноценного обеда этот рецепт обязательно пригодится.
Время приготовления: 10 минут + время на запекание картофеля
Ингредиенты
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 1 помидор
- 70-100 грамм вяленой говядины (типа бастурмы)
- 50 грамм салатного микса
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка зерновой горчицы
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Картофель хорошенько помойте, плотно оберните фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Периодически проверяйте степень готовности ножом.
Отварите яйца всмятку – 3-4 минуты с момента закипания. Когда они будут готовы, залейте их холодной водой и дайте остыть.
Приготовьте простой соус для салата: масло смешайте с горчицей, солью и перцем.
Уложите на широкую тарелку салатные листья и сбрызните их половиной заправки.
Помидор и картофель нарежьте полукольцами или дольками приблизительно одинакового размера – шириной около сантиметра. Разложите овощи по периметру салата.
Очень тонко нарежьте мясо (как для ).
Ломтики вяленого мяса порвите руками и разложите поверх салата.
Теперь пришла очередь яиц: очистите их от скорлупы, аккуратно и быстро разрежьте напополам и уложите сверху.
Полейте салат оставшимся соусом, присыпьте свежемолотым перцем и подавайте к столу.
Вкусные салаты с хрустящим картофелем пай
Салат с картофелем пай понравится всем любителям сытных и вкусных закусок. Особенно рекомендуются такие салатики тем, кто без ума от чипсов и хрустящей картошечки фри, ведь пай — это своеобразный гибрид этих двух продуктов.
Картошку пай очень легко приготовить в домашних условиях, от фри она отличается более тонким способом нарезки, а жарят ее так же в большом количестве масла с последующим добавлением соли и специй.
Хрустящий, безумно вкусный картофель пай по вкусу больше всего напоминает чипсы, его можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, подавать к мясу, рыбе, свежим овощам.
Главное отличие картошки пай от фри в том, что более тонкая соломка дольше остается хрустящей, сохраняя свои вкусовые качества даже на следующие сутки.
Особенно вкусными получаются салаты с картофелем пай, рецепты которых достаточно простые и могут стать основой как повседневного, так и праздничного меню. Картофель пай прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, поэтому салаты с ним могут быть мясными, рыбными, грибными, овощными.
За счет тонкой нарезки такая картошка готовится за пару минут, поэтому большинство салатов с ней можно отнести к категории блюд на скорую руку, особенно если в качестве дополнительных ингредиентов используются копчености, соленая рыба или свежие овощи.
Тонкую поджаристую картофельную стружку легко можно использовать во всех блюдах, где нужна картошка фри. Например, картофелем пай можно оформлять салаты-«гнезда» (глухаря, кукушки и пр.), как на фото, поскольку тоненькая картофельная соломка смотрится еще изящней и эстетичней, чем крупные ломтики фри.
Конечно, диетическими такие салатики не назовешь, но устоять перед аппетитным хрустом жареной картошечки сможет не каждый, да и можно же в конце концов хоть раз побаловать себя чем-то безумно вкусным, не оглядываясь на фигуру!
Поэтому смело изучайте многочисленные рецепты с фото, которые помогут приготовить необыкновенный по вкусовым ощущениям салат с картофелем пай, а уж домашние или гости точно оценят его по достоинству.
Приготовление
Аппетитный и хрустящий, нежный и пикантный салат с картофелем пай и курицей подойдет для праздничного стола или особого семейного ужина. А приготовить его сможет даже хозяйка, не имеющего большого кулинарного опыта.
В первую очередь нужно приготовить картофель пай. Очищенные клубни среднего размера нужно измельчить с помощью корейской терки или шинковки, чтобы получилась ровная соломка.
Картофельную соломку сложить в глубокую миску и несколько раз промыть в холодной воде, чтобы удалить весь лишний крахмал (это нужно, чтобы при жарке картофель не разваливался и получился хрустящим).
Промытую картошку откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, после чего дополнительно обсушить соломку с помощью бумажных полотенец.
- Сухую картофельную соломку обжарить порциями в большом количестве хорошо разогретого растительного масла. Каждую порцию следует жарить около 3 минут, причем сначала может показаться, что картофель в кипящем масле расползается, превращаясь в кашу, но не стоит пугаться, как только кипение утихнет, ломтики станут более упругими и вскоре начнут подрумяниваться.Самое главное, не упустить момент готовности, спустя несколько секунд после того, как соломка подрумянится, она уже будет готова и ее следует тут же убрать с огня, выкладывая на бумажные полотенца.
- Пока картошка горячая, ее нужно слегка посолить и посыпать любимыми специями при желании.
- Куриное филе нужно порезать тонкой соломкой и обжарить в том же масле, в котором готовился картофель, до золотистой корочки, посолив за 2 минуты до окончания.
- Сварить вкрутую куриные яйца, измельчить их вилкой или на терке.
- Свежие огурцы натереть на корейской терке или нарезать короткой тонкой соломкой.
- Сыр измельчить на мелкой или средней терке.
- Зеленый лук мелко покрошить ножом.
Салат нужно выкладывать слоями в глубоком салатнике.
- Сначала выложить половину всех подготовленных продуктов в следующей очередности: слой картошки, огурцы, тертый сыр, жареная курица, яйца и зеленый лук.
- Поверх лука сделать плотную сеточку из майонеза и повторить все слои в той же очередности.
- Вновь смазать салат майонезом, посыпать оставшимся тертым сыром и украсить перьями зеленого лука.
Подавать можно сразу же, но при желании можно охладить салат и дать ему получше пропитаться.
Варианты
Аппетитный и хрустящий, нежный и пикантный салат с картофелем пай и курицей подойдет для праздничного стола или особого семейного ужина. А приготовить его сможет даже хозяйка, не имеющего большого кулинарного опыта.
- Картошку измельчить и пожарить так же, как описано выше.
- Свинину нарезать кубиками и обжарить в том же масле, добавив соль и специи по вкусу.
- Картошку и мясо выложить после жарки на салфетки, чтобы стек лишний жир.
- Порезать ломтиками среднего размера свежие огурцы и помидоры.
- Натереть сыр.
- Измельчить любую зелень, смешать ее с раздавленным чесноком и сметаной, посолить и хорошо перемешать.
Все ингредиенты выложить в салатник слоями, промазывая каждый сметанным соусом. Очередность следующая: картошка, мясо, огурцы, тертый сыр, томаты. Сверху все посыпать рубленой зеленью и можно сразу же подавать.
А любители вегетарианских блюд могут попробовать приготовить китайский салат с картофелем пай и арахисом.
- Для этого нужно заранее замариновать в уксусе нарезанный полукольцами лук, в это время пожарить картошку.
- Арахис отварить в подсоленной воде (опустить в кипящую воду и варить 3 минуты), после чего очистить его от шкурки и обжарить на растительном масле.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, посыпать рубленой кинзой, посыпать перцем, досолить по вкусу и хорошо перемешать.
При желании в этот салат можно добавить жареное или копченое мясо, нарезанное соломкой, а также любую другую зелень.