Сэндвич с овощами и сыром Фета

Бутерброды с помидорами и сыром фета

Ломтики хлеба обжарить в масле с двух сторон. Фету тщательно размять вилкой, добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Приготовленную массу нанести на ломтики хлеба, сверху выложить кружочки помидора и украсить зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Бутерброды с яйцом, сыром и помидорами

Бутерброды с яйцом, сыром и помидорами Ингредиенты: 8 ломтиков пшеничного хлеба, 2 помидора, 100 г сливочного масла, 100 г сыра (любого), 1 яйцо (сваренное вкрутую), 1 чайная ложка горчицы, ? пучка укропа и петрушки, перец, соль. Способ приготовления: Помидоры вымыть,

Закусочный рулет с куриной грудкой, сыром фета, помидорами, зеленью и майонезом «Ираклион»

Закусочный рулет с куриной грудкой, сыром фета, помидорами, зеленью и майонезом «Ираклион» • 1 лист лаваша• 100 г куриной грудки• 100 г сыра фета• 1 помидор• 1 ст. ложка майонеза• зелень укропа, петрушки, зеленый лук и соль – по вкусуКуриную грудку сварите в подсоленной

Закусочный рулет с сыром фета, помидорами, жгучим перцем, зеленым салатом, базиликом и маслинами «Ливорнский»

Закусочный рулет с сыром фета, помидорами, жгучим перцем, зеленым салатом, базиликом и маслинами «Ливорнский» • 1 лист лаваша• 200 г сыра фета• ? банки маслин без косточек• 1–2 помидора• 2–3 веточки базилика• листья салата и жгучий перец в стручках – по вкусуПомидоры

Пирог-перевертыш из слоеного теста с сыром фета, сладким и острым перцем, помидорами и чесноком «Хрустящий»

Пирог-перевертыш из слоеного теста с сыром фета, сладким и острым перцем, помидорами и чесноком «Хрустящий» • 400 г слоеного теста 200 г сыра фета• 1 банка (400 г) консервированных помидоров в собственном соку• 1 шт. сладкого красного перца• 1 шт. сладкого зеленого перца• 1

Бутерброды с помидорами, сыром и петрушкой

Бутерброды с помидорами, сыром и петрушкой Ингредиенты: 10 ломтиков ржаного хлеба, 150 г сыра (любого), 2 помидора, 50 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, красный молотый перец.Способ приготовления: Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко

Бутерброды с плавленым сыром и помидорами

Бутерброды с плавленым сыром и помидорами Ингредиенты: 4 ломтика ржаного хлеба, 2 помидора, 150 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка рубленого зеленого лука.Способ приготовленияПлавленый сыр натереть на крупной терке и смешать

Бутерброды с помидорами, сыром и петрушкой

Бутерброды с помидорами, сыром и петрушкой Ингредиенты:10 ломтиков ржаного хлеба, 150 г сыра, 2 помидора, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, красный молотый перец.Способ приготовления:Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко

Бутерброды с яйцом, сыром и помидорами

Бутерброды с яйцом, сыром и помидорами Ингредиенты:8 ломтиков пшеничного хлеба, 2 помидора, 100 г сливочного масла, 100 г сыра, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, нарезать

Бутерброды с помидорами, сыром и чесноком

Бутерброды с помидорами, сыром и чесноком Ингредиенты: 5 – 6 ломтиков пшеничного хлеба, 2 помидора, 2 столовые ложки тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Чеснок очистить, растолочь с

Закусочный рулет с куриной грудкой, сыром фета, помидорами, зеленью и майонезом «Ираклион»

Закусочный рулет с куриной грудкой, сыром фета, помидорами, зеленью и майонезом «Ираклион» Ингредиенты1 лист лаваша, 100 г куриной грудки, 100 г сыра фета, 1 помидор, 1 ст. л. майонеза, зелень укропа, зелень петрушки, зеленый лук, соль. Способ приготовленияКуриную грудку сварите

Закусочный рулет с сыром фета, помидорами, жгучим перцем, зеленым салатом, базиликом и маслинами «Ливорнский»

Закусочный рулет с сыром фета, помидорами, жгучим перцем, зеленым салатом, базиликом и маслинами «Ливорнский» Ингредиенты1 лист лаваша, 200 г сыра фета, ? банки маслин без косточек, 1–2 помидора, 2–3 веточки базилика, листья салата, жгучий перец в стручках. Способ

Пирог-перевертыш из слоеного теста с сыром фета, сладким и острым перцем, помидорами и чесноком «Хрустящий»

Пирог-перевертыш из слоеного теста с сыром фета, сладким и острым перцем, помидорами и чесноком «Хрустящий» Ингредиенты400 г слоеного теста, 200 г сыра фета, 1 банка (400 г) консервированных помидоров в собственном соку, 1 сладкий красный перец, 1 сладкий зеленый перец, 1

Соус с сыром фета, помидорами и маслинами

Соус с сыром фета, помидорами и маслинами 300 г сыра фета100 г помидора100 г маслин2 зубчика чеснока10 г сушеной зелени орегано20 мл лимонного сока20 мл растительного масла2 г соли1. Помидор вымыть, бланшировать в течение 2–3 минут или подержать в кипятке 7–10 минут, после чего

Бутерброды с помидорами и сыром на гриле

Бутерброды с помидорами и сыром на гриле Ингредиенты:Хлеб пшеничный — 2 кусочка.Помидоры — 2 шт.Сыр твердых сортов — 100 гСливочное масло — 30 гЗелень укропа — 10 гСпособ приготовленияПомидоры нарежьте кружками, сыр — тонкими ломтиками.Кусочки хлеба слегка поджарьте на

Бутерброды с плавленым сыром и помидорами

Бутерброды с плавленым сыром и помидорами Ингредиенты8—10 ломтиков ржаного хлеба, 2–3 помидора, 150 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка рубленого зеленого лука, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки.Способ

Салат с помидорами, маслинами и сыром фета

Салат с помидорами, маслинами и сыром фета Помидоры – 240 гМаслины – 80 гКрасный лук – 40 гБазилик – 15 гОливковое масло – 120 млСыр фета – 160 г 5 мин 171 ккал1 Нарезать помидоры и маслины. Мелко нашинковать красный лук.2 Базилик промыть и положить в миску. Добавить нарезанные

Бутерброды с фетой и огурцом

Бутерброды с фетой и огурцом

Эти аппетитные треугольнички идеальны на завтрак. Очень сытные и вкусные. Подойдут вегетарианцам, употребляющим в пищу молочные продукты.

  • Хлеб бородинский — 400 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сыр фета — 250 гр.

Пищевая ценность блюда «Бутерброды с фетой и огурцом» (на 100 грамм ):

Калории: 223.2 ккал.

Белки: 9.3 гр.

Жиры: 12.9 гр.

Углеводы: 16.6 гр.

Бутерброды с фетой и огурцом — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Ломтики хлеба разрезать на треугольники, как показано на фото. Шаг 2. Авокадо нарезать тонкими пластинами. Шаг 3. Огурец нарезать ломтиками. Шаг 4. Сыр нарезать ломтиками. Шаг 5. На один треугольник из хлеба выложить начинку бутерброда Шаг 6. Затем выложить ломтик огурца и авокадо. Шаг 7. Сверху накрыть сыром и вторым ломтиком хлеба. Готовое блюдо: бутерброды с сыром фета и огурцом

Компоненты и калорийность рецепта «Бутерброды с фетой и огурцом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
хлеб бородинский 400 гр 400 27.6 5.2 163.6 832
авокадо 1 шт 240 4.8 48 14.4 508.8
огурец 1 шт 100 0.8 0.1 2.8 15
сыр голландский 100 гр 100 26 26.8 352
сыр фета 250 гр 250 42.5 60 725
Итого 1090 101.7 140.1 180.8 2432.8
1 порция 182 17 23.4 30.1 405.5
100 грамм 100 9.3 12.9 16.6 223.2

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Террин с фетой и овощами

Рецепт: Террин с фетой и овощами

Предлагаю вашему вниманию рецепт не только для вегетарианцев, но и для тех, кто следит за своим здоровьем и старается кушать здоровую еду. А это блюдо вас удивит не только полезностью, но и необычайным, изысканным вкусом. Предлагаю в этом убедиться, приготовив такой же вкусный террин в выходной день или на праздник. Рецепт авторский.

Ингредиенты для «Террин с фетой и овощами»:

  • Сыр мягкий (Фета) — 250 г
  • Манго (мякоть) — 100 г
  • Авокадо (мякоть) — 100 г
  • Перец сладкий — 300 г
  • Оливки черные — 15 шт
  • Лимон (нам нужно будет только цедра и 1ст.л.сока) — 1 шт
  • Бульон (куриный) — 500 мл
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Сливки (жирность 33%) — 100 мл
  • Желатин — 10 г
  • Тесто слоеное — 30 г
  • Кунжут (щепотка для украшения)
  • Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
  • Орех мускатный (щепотка в бульон)
  • Кориандр (щепотка для вкуса)
  • Соль (по вкусу)
  • Овощи (свежие для подачи)
  • Листья салата / Салат ( листовой для подачи.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1738.5 ккал
белки
72.8 г
жиры
133.3 г
углеводы
58.9 г
100 г блюда
ккал
106 ккал
белки
4.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Террин с фетой и овощами»:

Для приготовления данного рецепта нам потребуются продукты, которые вы видите на первой фотографии.

Для начала нужно замочить желатин.
Потом приготовим продукты для первого слоя.
Все болгарские перцы почистить от плодоножки и семян. Положить запекаться в духовку, а потом остудить и снять шкурку.
Потом нам нужно почистить половину авокадо и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 см., вылить на него 1ст. л. лимонного сока, чтобы он не потемнел.
Отрезать от манго кусок, очистить его от шкурки и так же нарежем кубиками тем же размером.

Выберем самый красивый и яркий кусочек перца и так же нарежем кубиками. Смешать в чашке нарезанные перец, манго и авокадо. Добавить к ним листочки петрушки.
Если бульон недостаточно прозрачный, придётся его осветлить, сделав оттяжку яичным белком. Для этого нужно взбить его и влить в кипящий бульон. Когда белок свернётся, процедить. добавить по вкусу мускатный орех и кориандр.
Посолить.
Вы можете положить другие, любимые вами, специи.
В половину бульона добавить половину замоченного желатина и распустить его на водяной бане (я просто на маленьком огне распустила и ничего))).
В бульон с желатином ввести порезанные овощи.
Смазать форму растительным маслом, застелить пищевой плёнкой и вылить первый слой.
Когда немного остынет, поставить в холодильник.

Когда застынет первый слой, нужно приготовить два вторых.
Для этого мы берём сыр Фета, протираем его через сито.
Добавляем к нему крупно порезанные чёрные оливки и порезанную мелко петрушку.

Берём 100гр. жирных сливок, немного взбиваем и добавляем к сыру Фета.
Оставшуюся половину бульона разогреть и распустить в нём оставшийся желатин.
Половину бульона ввести в сыр со сливками и маслинами.
В бульон, который остался, кладём нарезанный оставшийся запечённый и очищенный от шкурки перец и пробиваем ручным блендером.
На застывший прозрачный слой выливаем белый слой с сыром Фета.
Сверху осторожно выливаем третий слой, красный, пюре из перцев.
Немного размешать зубочисткой, чтобы получились разводы в двух последних слоях.
Ставим в холодильник до полного застывания.

Пока застывает наш террин, неплохо бы испечь к нему вкусную плоскую лепёшку из любого сдобного теста. У меня было слоёное.
Раскатать тесто, смазать маслом и посыпать сверху кунжутом.
Поставить в духовку минут на 10-15. чтобы лепёшка подрумянилась.

Подавать террин нужно на листках салата, украсив свежими овощами и зеленью.

Кстати, к этому террину можно приготовить соус из 2ст. л. оливкового масла, 1ст. л. лимона и 2 ст. л, светлого, соевого соуса. А если делаете майонез дома сами, то можно добавить 1ч. л. своего майонеза. В нём ничего плохого нет, если вы уверены, что яйца свежие. Или если вы пользуете для майонеза перепелиные яйца.

В данном рецепте главенствующую позицию занимает сыр Фета.
А чем же он так полезен? Посмотрим.
1. В процессе созревания сыра белок становится растворимым,
поэтому он легко усваивается полностью. Содержание белка в сыре выше,
чем в мясе, поэтому его можно спокойно рекомендовать как
универсальный белок — 200 граммов сыра восполняет суточную потребность в белках.
2. Были проведены исследования и выяснилось, что люди, употребляющие сыр, спали
значительно лучше, а происходит это благодаря наличию аминокислоты триптофана,
которая способна снижать воздействие стрессовых факторов и улучшать сон.
Так как сыр содержит витамины группы В и вместе с аминокислотой триптофаном
способен нормализовать давление.
3. Сыр Фета содержит в 100 граммах сыра столько кальция, сколько в 1,5 литрах молока.
Поэтому этот продукт будет незаменим в период активного роста, беременности,
период реабилитации после переломов костей. Сыр Фета способен укрепить волосы,
ногти. С учетом того, что сыр содержит в себе и витамин D, то кальций из сыра
будет неплохо усваиваться костями. В период климакса, сыр незаменим в профилактике
остеопороза.
4. Несмотря на то, что в сыре Фета содержится достаточно большое количество жиров,
его можно использовать в диетическом питании. Благодаря ферментации в процессе
его созревания, жир который поступает в кишечник, всасывается не полностью.
Так что небольшой кусочек сыра при диете не навредит, а наоборот улучшит
настроение, и снабдит вас необходимыми элементами.
5. Царица Ассирии славилась своей красотой, исследователи нашли свидетельства
того, что она ежедневно потребляла небольшой кусочек сыра.
И это благодаря содержанию в сыре витамина А, который отвечает
за состояние и омоложение нашей кожи. Есть рецепты сырных масок:
50 грамм сыра Фета раздавить, добавить ложку меда, ложку лимонного сока.
Эту смесь растворить в 100 мл воды, нанести на полчаса. Эффект не заставит
долго ждать. Если у вас ожог – солнечный или термический, достаточно обработать
сырной маской (50 грамм сыра развести в 100 мл воды) кожу.
6. Это приятная новость для людей, сидящих на диетах, так как именно углеводы,
легче всего превращаются в жиры и легко откладываются в кладовых нашего организма.
Здесь же организму придется потрудиться и затратить собственную энергию на обработку
жиров и белков, содержащихся в сыре.
7. Благодаря технологии изготовления этого продукта,
введение в него специальной закваски из бактерий, делает сыр Фета пробиотическим
продуктом, чем не обладают твердые сорта сыров. При употреблении этого сыра
улучшается микрофлора кишечника, которая способна справиться даже с патогенной
флорой, в частности с листерией, которая часто бывает причиной расстройства кишечника.
В моём рецепте тесное содружество сыра Фета с овощами делает его незаменимым
для питания людей, которые ищут вкусные и здоровые рецепты.

Бутерброды с сыром Фета и семгой

Бутерброды с сыром Фета и семгой

Бутерброды с сыром Фета и семгой — это очень вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая сочетает в себе хрустящие гренки и нежную рыбно-сырную начинку. Простой набор продуктов и нехитрые кулинарные манипуляции позволяют приготовить такое блюдо даже ребенку. Такие бутерброды можно взять с собой на пикник, подать на офисном фуршете и даже поставить на праздничный стол, т.к. при правильной сервировке блюда они очень красиво выглядят, при этом отличаются интересным вкусом и высокой питательностью.

Для нашего пошагового рецепта бутербродов с сыром Фета и семгой лучше взять белый хлеб с мягким мякишем, пористый и с тонкой корочкой. Это может быть специальный тостовый, обычный батон или багет с хрустящей корочкой. Технология приготовления предусматривает изготовление из него поджаренных тостов, которые можно сделать на сковороде с добавлением небольшого количества масла или в тостере.

Сыр Фета как нельзя кстати подходит в качестве начинки для бутербродов в сочетании со слабосоленой красной рыбой. Он делает начинку достаточно нежной, при этом добавляет во вкус некую пикантность. Натуральный сыр Фета не содержит коровьего молока, он изготавливается на основе овечьего или козьего. При этом из дополнительных ингредиентов в составе присутствует сычужный фермент и соль.

Перед тем как приготовить бутерброды с сыром Фета и семгой, следует ответственно подойти к выбору рыбы. Конечно же, можно приобрести свежую тушку и засолить ее в домашних условиях, но в целях экономии времени можно купить уже готовый продукт. Качественная слабосоленая семга должна иметь нежно-розовый оттенок мяса. Более насыщенный красный цвет говорит в пользу того, что рыба старая, а более бледный — что товар изготовлен из замороженного сырья. В последнем случае консистенция будет рыхлой, сам продукт менее полезным и не таким вкусным. На ощупь филе должно быть упругим, а в вакуумной упаковке не должно быть жидкости.

Приглашаем ознакомиться с простым рецептом бутербродов с сыром Фета и семгой с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 180 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 10 минут
  • Сыр Фета — 50 г
  • Семга слабосоленая — 100 г
  • Майонез или сметана — 50 г
  • Соленый огурец — 1-2 шт.
  • Хлеб — 500 г
  • Сливочное масло или маргарин — 50 г

Пошаговое приготовление бутербродов с сыром Фета и семгой

Сыр Фета с семгой и майонезом

1. Сыр Фета помещаем в глубокую тарелку и разминаем вилкой. Семгу измельчаем с помощью ножа на мелкие кусочки и отправляем к сыру вместе с майонезом. Перемешиваем до получения однородной массы.

Гренки для бутербродов

2. Перед тем, как приготовить бутерброды с семгой и сыром Фета, хлеб режем на кусочки толщиной не более 1 см и делаем из него гренки. Для этого с одной стороны смазываем хлеб маргарином или сливочным маслом и выкладываем этой же стороной на разогретую сковороду. Обжариваем до появления румяной хрустящей корочки. При желании поджарить можно с обеих сторон. Остужаем.

Готовые бутерброды с сыром Фета

3. С помощью чайной ложки наносим на каждую гренку заготовленную сырно-рыбную начинку сплошным равномерным слоем. Соленые огурчики режем на тонкие кружочки и ими украшаем сверху бутерброды с семгой и сыром Фета.

Бутерброды с сыром Фета и семгой на блюде

4. Вкусные бутерброды с сыром Фета и семгой слабосоленой готовы! Подавайте их к столу в качестве легкой и полезной закуски. Такое блюдо подойдет практически к любому гарниру и хорошо сочетается с виноградным соком или вином.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Бутерброды с красной рыбы

2. Холодная закуска с красной рыбой

Сэндвич с овощами и сыром Фета

Что приготовить на завтрак, обед, ужин или десерт? Каким интересным блюдом порадовать гостей или себя любимого? Как смешать вкусный и тонизирующий коктейль или сварить ароматный чай или кофе?

Ответ NA-TARELKE.RU Здесь собрана коллекция кулинарных рецептов разнообразных блюд и напитков, которая пригодится и опытной хозяйке и ленивому холостяку и любому, кто собирается сварганить на своей кухне что-нибудь эдакое. Приятного Вам приготовления и аппетита!

Наши группы в соцсетях:

КУЛИНАРУ НА ЗАМЕТКУ:

Масса в граммах некоторых продуктов в различных емкастях.

Очень часто необходимо узнать сколько граммов в чайной ложечке сахара, сколько столовых ложек составляет 100 грамм муки или сколько весит стакан изюма. Дабы не бегать с калькулятором и весами по кухне и не отвлекать себя от приготовления вкусных блюд, приводим сводную таблицу. Заглянув в нее, можно узнать сколько грамм чего и в чем.

Наименование продукта Чайная ложка Столовая ложка Стакан
Вода 5 15 250
Мука пшеничная 9 21 160
Крупа гречневая 7 23 210
Крупа овсяная 6 12 90
Крупа манная 8 24 200
Крупа перловая 8 25 230
Крупа ячневая 7 20 190
Рис 9 25 230
Пшено 8 26 220
Фасоль 10 25 220
Сахарный песок 12 28 200
Соль 10 31 325
Масло растительное 5 20 230
Молоко 3,2% 5 22 250
Изюм 10 25 155
Крахмал 10 30 150

Американские кулинарные меры объема и веса.

Помимо привычных нам стаканов и ложек, существуют еще некоторые меры измерения продуктов. Например, в американской кулинарии, используются унции (oz), фунты (lb), пинты (pt) и чашки (cup). Разобраться в заморских мерах объема и веса поможет следующая таблица.

Американские меры Российские меры
1 унция 28,35 гр.
1 фунт 453,6 гр.
1 пинта 475 мл.
1 кварта (2 пинты) 950 мл.
1 галлон (4 кварты) 3,78 л.
1 чашка (cup) 240 мл.

Бутерброды с помидорами и сыром Фета

Бутерброды с помидорами и сыром Фета

  • Хлеб белый (6-8 ломтиков)
  • Помидор (1 шт.)
  • Сыр Фета (150 гр.)
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Зелень
  • Масло растительное (2 ст.л.)

Бутерброды с помидорами и сыром Фета

Бутерброды с помидорами и сыром Фета

Бутерброды с помидорами и сыром Фета

Бутерброды с помидорами и сыром Фета

Бутерброды с помидорами и сыром Фета

Бутерброды с помидорами и сыром Фета

Бутерброды с помидорами и сыром Фета

Бутерброды с помидорами и сыром Фета

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Поделись в:

Рецепт Бутерброд с сыр Фета . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Бутерброд с сыр Фета составляет 263,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БУТЕРБРОД С СЫР ФЕТА

Чем полезен Бутерброд с сыр Фета

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: