Шакшука с помидорами

Шакшука (яичницы с томатной пастой)

Классическая шакшука – это традиционное блюдо израильской кухни. Оно представляет собой яичницу, томленую в остром томатно-овощном соусе.
Яйца, репчатый лук, помидоры, чеснок, томатная паста, паприка молотая, перец молотый, растительное масло, зелень, соль

Ингредиенты

яйца 3 шт
лук 1 шт
помидор 1 шт
чеснок 2 зубчик
томатная паста 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
перец чили по вкусу
паприка по вкусу
зелень по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления яичницы по-еврейски (шакшука) помидор и очищенный лук нарезают мелкими кубиками. Чеснок, кстати, лучше измельчать с помощью ножа, поэтому прессом пользоваться необязательно.

Шакшука (яичницы с томатной пастой) фото к рецепту 1

Измельченные овощи отправляются на сковороду с растительным маслом и обжариваются в течение 8-10 минут до золотистого цвета на умеренном огне.

Шакшука (яичницы с томатной пастой) фото к рецепту 2

К пассерованным овощам добавляется томатная паста, нарезанная зелень, соль, молотые перец и паприка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся на умеренном огне еще 3-4 минуты.

Шакшука (яичницы с томатной пастой) фото к рецепту 3

Особенность израильской яичницы шакшука – добавление яиц в углубления, которые делаются в полученной заправке. Так как в нашем рецепте используются три яйца, надо сделать три углубления в заправке.

Шакшука (яичницы с томатной пастой) фото к рецепту 4

Блюдо нужно немного посолить, закрыть крышкой и жарить до готовности, которая определяется по вашему усмотрению.

Шакшука (яичницы с томатной пастой) фото к рецепту 5

Полезные советы, как приготовить шакшуку:
1. Обращайте внимание на качество томатной пасты. Я отдаю предпочтение настоящей томатной пасте «Ящик Астраханских помидоров». Ее легко найти на полке по солнечно-желтой этикетке и цвету самой пасты – он ярко-красный. Где-то читала, что чем чище состав, тем ярче цвет томатной пасты, а пока готовила шакшуку убедилась в этом: при жарке помидоры стали алыми! А ведь настоящая томатная паста – это те же помидоры, прошедшие термическую обработку, поэтому и цвет у нее должен быть ярким и насыщенным.

2. Желательно использовать оливковое масло холодного отжима, что существенно улучшит вкус готового блюда.

3. Есть также рецепт шакшуки с добавлением болгарского перца, который запекается для сохранения всех полезных свойств.

4. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому примерно за час до приготовления их следует достать из холодильника.

5. При разбивании яиц старайтесь не затронуть пленку на желтке, чтобы он не растекся.

Соблюдение этих несложных советов поможет вам приготовить вкусное и очень полезное блюдо!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Шакшука — еврейская яичница с помидорами. Лучший рецепт от похмелья!

Шакшука — еврейская яичница с помидорами. Лучший рецепт от похмелья!

Шакшука — необычная еврейская яичница с помидорами, а по версии израильтян — это лучший рецепт от похмелья. Она острая, сочная, сытная и невероятно вкусная. А еще еврейская яичница Шакшука — очередной завтрак из продолжительной серии рецепты завтраков, которая продолжается уже несколько недель. Я уже рассказывала, как приготовить быстро и вкусно американские блинчики Панкейки, итальянский омлет Фриттата, мексиканскую лепешку Кесадилья с сыром Фета и зеленым горошком, хрустящие мюсли Гранола и многое другое!

Содержание:

Вкусная яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой поведал сам доктор Шакшука, проживающий в старом городе/районе Тель Авива, являющийся владельцем-поваром известного на весь мир ресторанчика с одноименным названием «Доктор Шакшука». Жители Тель Авива живут активной ночной жизнью, поэтому доктор Шакшука нередко спасает их от похмелья сутра. Подтвердить на своем опыте не могу, потому что уже давно не пью, так что сделайте это сами, если понадобится!

Вообще я уже давно фанат израильской кухни, все еврейские блюда, которые я пробовала, были невероятно вкусными, поэтому еврейская яичница с помидорами Шакшука — это не первое блюдо ближневосточной кухни, которое представляет мой кулинарный сайт. Обязательно почитайте как приготовить хрустящие шарики из нута Фалафель, нутовую пасту Хумус, кунжутную пасту Тахини и вкуснейшую закуску из баклажанов Хацилим. А какой у них вкусный хлеб-лепешка Пита!

Но вернемся к теме. Итак, рецепт Шакшука или как приготовить яичницу с помидорами по-израильски.

Ингредиенты

  • яйцо — 4 шт
  • помидоры — 4 шт (сочные, спелые)
  • лук — репчатый — 0,5 шт
  • чеснок — — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • паприка — специя — 3 ч.л
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Сначала предложу вам посмотреть снятый мною видео-рецепт с моего YouTube канала. Обязательно подписывайтесь на него, там много интересного!

Шакшука по-израильски: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

А теперь поподробнее. Рецепты израильской кухни зачастую просты, как и это еврейское блюдо. Шакшука, рецепт фото которой я сейчас расскажу и покажу, готовится быстро. Не теряя времени, ставим на средний огонь небольшую сковороду (это важно) и наливаем в нее побольше оливкового масла. Израильтяне настаивают именно на оливковом! Пока греется сковорода, нарезаем тонкими полосками репчатый лук, болгарский перец, перец Чили или Пири-пири, как у меня, и мелко — чеснок.

Шакшука - еврейская яичница с помидорами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Кладем в нагретую сковороду лук, чеснок и острый перец Чили. Его количество, конечно, можно уменьшить. Обжариваем пару минут до легкой прозрачности. Лук добавляют не все израильтяне, но мне кажется, яичница с помидорами и луком намного вкуснее. Добавляем болгарский перец и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Шакшука - еврейская яичница с помидорами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

В это время нарезаем мелкими кубиками помидоры. Многие сначала снимают с них шкурку путем ошпаривания. Как быстро почистить помидоры от кожуры обязательно почитайте, там есть секреты. Но евреи обычно этим не заморачиваются и я в этом случае тоже — шкура в итоге не ощущается. Шакшука — яичница с луком, с помидорами и болгарским перцем будет плавать в собственном соку. Кладем помидоры в сковороду, размешиваем и тушим 5 минут.

Шакшука - еврейская яичница с помидорами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Теперь добавляем соль, черный перец и паприку — от нее блюда еврейской кухни приобретет потрясающий яркий красно-бордовый цвет. Яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я рассказываю, своим цветом, количеством помидоров и способом приготовления и отличается от обычной.

Шакшука - еврейская яичница с помидорами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Перемешиваем томатно-переченый соус со специями и тушим еврейское блюдо еще 5 минут. Израильская кухня насыщена вкусами, поэтому и паприки в яичнице с помидорами Шакшука очень много.

Шакшука - еврейская яичница с помидорами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Теперь настало время самих яиц. Это будет яичница глазунья, сохранить желтки целыми прямо очень важно, от этого зависит конечный вкус. Эта яичница с помидорами, рецепт которой я рассказываю, не совсем обычная. Делаем в томатном соусе небольшие выемки и разбиваем в них яйца. Можно немного увеличить огонь.

Шакшука - еврейская яичница с помидорами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Пока белок не совсем схватился, берем вилку и начинаем «растягивать» его по соусу, слегка перемешиваем, пока яйца полностью не приготовятся. Это займет минут 5. Главное не накрывать крышкой и не передержать, яичные желтки должны обязательно оставаться жидкими, это яичница глазунья Шакшука!

Шакшука - еврейская яичница с помидорами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Ну, вот и все! Теперь вы знаете, как сделать яичницу с помидорами Шакшука! Готовят ее в порционных маленьких сковородках, поэтому я и писала вначале, что это важно. Подаем на стол тоже в сковороде, если блюдо переложить в тарелку, потеряется весь вкус. Есть следует с большим количеством свежего еврейского хлеба Питы или белого хлеба. Если Питу не пробовали, обязательно почитайте рецепт с фото, сделать еврейский хлеб легко, а как вкусно получается! Блюда израильской кухни имеют свои причуды 😉

Читайте также  Яблочная шарлотка из хлеба

Шакшука - еврейская яичница с помидорами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Шакшука — еврейская яичница с помидорами. Рецепт краткий

  1. Ставим на средний огонь маленькую сковороду с большим количеством оливкового масла.
  2. В это время подготавливаем овощи, режем тонкими полосками и на четвертинки репчатый лук, также тонко — перец Чили, маленькими кусками — болгарский перец, очень мелко — чеснок.
  3. Кладем в разогретую сковороду лук, чеснок и перец Чили, обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая, добавляем болгарский перец и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
  4. В это время режем мелкими кубиками помидоры (яичница с помидорами Шакшука делается из очень спелых и сочных помидоров) и кладем их в сковороду, перемешиваем, тушим 5 минут.
  5. Добавляем соль, черный перец, паприку, перемешиваем и тушим еще 5 минут, помешивая.
  6. Делаем небольшие выемки в томатном соусе и разбиваем в них яйца, желтки должны остаться целыми.
  7. Берем вилку и «растягиваем» по соусу вокруг желтков несхватившийся белок.
  8. Подаем к столу прямо в порционной сковороде с большим количеством свежеиспеченной лепешки Питы или белого хлеба.
  9. Поздравляю! Теперь вы знаете, как пожарить яичницу с помидорами Шакшуку.

Как видите, еврейская яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я поведала, очень проста в приготовлении, но очень оригинальна и потрясающе вкусна. Повторюсь, есть ее нужно из сковороды, макая в желток с соусом кусочки Питы или белого хлеба.

Шакшука - еврейская яичница с помидорами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Израильский блюда очень вкусны, посмотрите и другие их варианты! Пробуйте приготовить яичницу с помидорами Шакшука, оставляйте комментарии, оценки и подписывайтесь на рассылку в правом сайдбаре, чтобы не пропустить ленивые вареники из творога, шоколадную овсянку и многое другое! Помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и конечно же. Наслаждайтесь вашей едой!

Шакшука (яичница с помидорами)

Шакшука — национальное блюдо Израиля и других стран Ближнего Востока и Северной Африки. По сути, это яичница с помидорами, приготовленная на сковороде—идеальный вариант полезного завтрака, обеда или ужина. Традиционно блюдо готовится с помидорами, луком, чесноком, специями и яйцами-пашот на медленном огне. Классический рецепт очень простой и быстрый, шакшука получается вкусная, питательная и сытная. К тому же, рецепт можно дополнить баклажанами, фасолью или кабачком, сосисками или фаршем, а также сыром.

  1. Как приготовить шакшуку
    1. Помидоры
    2. Специи
    3. Яйца

    Как приготовить шакшуку

    Яичница с помидорами готовятся очень просто и быстро. Понадобится 25 минут, учитывая нарезку овощей и, непосредственно, приготовление блюда.

    В переводе с арабского, шакшука означает “смесь”, поэтому блюдо может включать любые необязательные ингредиенты: оливки, грибы, баклажаны или копчёности. Также отлично дополнит яичницу, раскрошенный, козий сыр или Фета.

    Но, чтобы сделать шакшуку вкусной, необходимо правильно подобрать основные компоненты.

    Помидоры

    Из свежих томатов готовится красивый густой соус для шакшуки. Но спелые помидоры большую часть года достать сложно. Поэтому шакшуку можно делать из целых консервированных помидоров в собственном соку. Это отличный компонент для вкусного соуса. К тому же, в подливу можно не добавлять томатную пасту, которую включают некоторые рецепты. Соус и без пасты получится ярким, с насыщенным томатным вкусом.

    Специи

    Приправы для шакшуки в зависимости от рецепта могут сильно отличаться. Но большинство включают: перец, зиру, молотый чили и свежий чеснок. Шакшука получается скорее ароматная, пряная и не сильно острая. Хотя остроту всегда можно регулировать на собственный вкус, например, кайенским перцем.

    Придать израильской яичнице яркого аромата поможет копченая паприка и смесь перцев. А вместо зиры можно использовать сушеный базилик или орегано. Кстати, довольно неожиданно, но существует даже вариант шакшуки без специй. Поэтому, какую добавлять комбинацию специи, решать только вам.

    На данный момент у вас получится замечательный соус, в который останется добавить яйца. И этим действием из томатной подливы мы получим шакшуку. Яйца можно готовить несколькими вариантами:

    • Турецкий менемен — близкий родственник шакшуки, в котором яйца перемешиваются вместе с соусом. Преимущество такого способа —яйца быстрее приготовятся. Но не будет жидких желтков.
    • Сохранение яиц в целости, с жидкими желтками. Для этого в густом соусе делаем лунки и вливаем по одному яйца. Доводим их до готовности, накрыв сковороду крышкой. Не передержите, так желтки останутся мягкими.

    Либо можно комбинировать эти два способа, оставив при этом целые жидкие желтки, а белки перемешать с овощами .

    Блюдо очень универсальное. Количество яиц и остальных ингредиентов регулируйте, исходя из количества порций, которое хотите получить.

    Ингредиенты:

    • 4-5 яиц;
    • 1 лук (средний);
    • Болгарский перец;
    • 500 г помидоров;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Маленький баклажан (по желанию);
    • 50-80 г сыра фета (или иного мягкого сыра);
    • 30 г петрушки или кинзы;

    Пошаговый рецепт:

    1. Моем овощи. Лук, сладкий перец и баклажан нарезаем кубиком. Чеснок рубим мелко ножом.
    2. На томатах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком доверху (чтоб легко снялась шкурка). Через минутку сливаем кипяток и обдаём помидоры холодной водой. Снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиком или дольками.
    3. Разогреваем сковороду. Выливаем растительное масло. Обжариваем лук до мягкости.
    4. Добавляем баклажаны и сладкий перец. А также сливочное масло. Обжариваем овощи до румяности.
    5. Всыпаем чеснок. Обжариваем минутку (до появления характерного аромата) и выкладываем томаты.
    6. Перемешиваем овощи и тушим 6 минут на среднем огне. Всыпаем специи, перемешиваем соус, уменьшаем огонь и готовим ещё 5-7 минут . Периодически помешивая.
    7. Затем в соусе делаем углубления (ложкой или лопаткой) под количество яиц и аккуратно их вливаем. Чтоб белок быстрее приготовился, его можно перемешать с овощами (аккуратно, не повредите желток!). Либо накройте шакшуку крышкой и потомите 2-3 минутки (но тогда желток затянется белой пленкой).

    Все, вкуснейшая шакшука готова! Сразу же подаём к столу, пока теплая! Приятного аппетита! Это очень вкусно! Можно дополнить яичницу с помидорами отварными сосисками или сардельками. Плотного и вкусного завтрака Вам!

    Рецепты приготовления — кулинарные рецепты

    Рецепт: Чай Осенний

    Замечательный и ароматный чай для тех, кто выбирается холодными осенними деньками за границы поселений и, чуть зайдя в лес, ставит котелок на пару спиртовых таблеток. Зачем? Конечно, чтобы рассказать друзьям походные истории и разлить по кружкам чай в стиле "что-нашел-то-и-съе л". Сосновые шишки добавляют чаю мягкий, чуть сладковатый карамельный оттенок. Очень интересный вкус. Можно приготовить и в домашних условиях на плите.

    • 89

    Кулинарное шоу ФУД СИТИ

    Кулинарное шоу «Кухня ФУД СИТИ» раскрывает вам секреты знаменитых шефов известных ресторанов.

    Сегодня в гостях у Ильи Лазерсона шеф-повар ресторана Avocado Queen Максим Губаль, который научит нас готовить сибаса с томатной сальсой на подушке из авокадо.

    Рецепт: Мусака под соусом бешамель

    Мусака под соусом бешамель

    Рецепт: Мусака под соусом бешамель

    Необычное горячее блюдо. Под интересной запечённой шапочкой скрывается мясное рагу, которое понравится мужчинам. Не сложно готовить, но Ваш ужин будет выглядеть по-новому. Хватит на большую семью.

    • 309
    • 1
    • 2

    Рецепт: Немецкий яблочный пирог на кислом молоке

    Немецкий яблочный пирог на кислом молоке

    Рецепт: Немецкий яблочный пирог на кислом молоке

    Куча яблок и совсем немного теста! Простой рецепт вкуснейшего пирога для сладкоежек, которые решили следить за фигурой! Худеем вкусно и полезно!

    • 462
    • 6
    • 2

    Рецепт: Свекольный салат с жареными огурцами

    Свекольный салат с жареными огурцами

    Рецепт: Свекольный салат с жареными огурцами

    Очень люблю этот салатик именно из молодой свеклы, она сейчас просто в изобилии. Этот салат будет украшением вашего ужина и праздничного стола.

    • 459
    • 6

    Рецепт: Банановый десерт

    Банановый десерт

    Рецепт: Банановый десерт

    Очень простой ПП десерт без сахара, муки, без выпечки! Всего 5 минут работы и 3 игредиента! Вкусно и полезно! Готовьте для здоровья!

    • 577
    • 3
    • 2

    Рецепт: Куриный суп со свеклой и капустой

    Куриный суп со свеклой и капустой

    Рецепт: Куриный суп со свеклой и капустой

    У каждый хозяйки есть свой рецепт вкусного супа, которым она радует своих родных и близких. Представляю свой вариант супа на курином бульоне со свеклой, свежей капустой и с огуречным рассолом.

    • 640
    • 12
    • 5

    Рецепт: Курица по-ирански

    Курица по-ирански

    Рецепт: Курица по-ирански

    Вкусно, празднично, всеми любимая курица в новом (лично для нас) исполнении, от души рекомендую. Рецепт от Сталика Ханкишиева, адаптирован мной. У автора маринад удаляют и курица жарится на мангале, мне же стало банально жаль продуктов и я запекла в маринаде, о чём ни секунды не пожалела.

    • 1324
    • 100
    • 36

    Рецепт: Креветки с помидорами

    Креветки с помидорами

    Рецепт: Креветки с помидорами

    Очень лёгкий, полезный салат, пикантная заправка отлично объединяет продукты. Рекомендую.

    • 677
    • 32
    • 19

    Рецепт: Тесто для рогаликов

    Тесто для рогаликов

    Рецепт: Тесто для рогаликов

    Тесто для рогаликов без дрожжей, яиц и сахара. Рогалики из этого теста получаются тонкими и хрустящими. Отлично сочетается с разными начинками.

    • 1414
    • 130
    • 12

    Рецепт: Карась, тушенный с яблоками

    Карась, тушенный с яблоками

    Рецепт: Карась, тушенный с яблоками

    Очень интересное блюдо. Кисло-сладкий соус придает обычному карасю изыск и благородный вкус. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рису, картофелю.

    • 665
    • 25
    • 7

    Рецепт: Домашняя пицца без дрожжей

    Домашняя пицца без дрожжей

    Рецепт: Домашняя пицца без дрожжей

    Рецепт этой пиццы просто палочка-выручалочка, когда нет времени долго готовить – всего за 10 минут вкусная пицца на тонком тесте уже на столе!

    • 1083
    • 76
    • 5

    Рецепт: Запеченный окорок в духовке

    Запеченный окорок в духовке

    Рецепт: Запеченный окорок в духовке

    Запеченное в духовке мясо — отличное блюдо на все случаи жизни.

    • 1088
    • 37
    • 6

    Рецепт: Теплый салат Соломка с аджикой

    Теплый салат "Соломка" с аджикой

    Рецепт: Теплый салат Соломка с аджикой

    Пряный, вкусный и в меру острый салат, можно подавать, как самостоятельное блюдо или как добавку к мясному блюду.

    • 851
    • 37
    • 11

    Рецепт: Тыквенные палочки

    Тыквенные палочки

    Рецепт: Тыквенные палочки

    Осень одаривает нас большим урожаем тыквы. Поэтому надо ловить момент и экспериментировать на кухне, готовить вкусные блюда из неё! Эти тыквенные палочки в хрустящей ароматной панировке понравятся даже тем, кто тыкву не любит.

    • 1199
    • 138
    • 18

    Рецепт: Морковный кекс из СВЧ

    Морковный кекс из СВЧ

    Рецепт: Морковный кекс из СВЧ

    Морковный порционный кекс из СВЧ за 3 минуты без яиц. Очень яркий для осеннего чаепития, когда хочется чего-то сладкого, а возиться с выпечкой совсем нет желания. Этот кекс получается пышным, пористым и с очень приятной структурой, напоминающей бисквит. Такой морковный кекс хорош и сам по себе, и с какой-либо пропиткой. Я присыплю его сахарной пудрой.

    Шакшука — израильская яичница с помидорами

    Шакшука — культовое израильское блюдо (и большинства арабских стран).

    Есть много разных вариаций приготовления, например, с добавлением сыра, бобов или курицы. Сегодня мы будем готовить шакшуку по классическому израильскому рецепту, где основные компоненты — это яичница-глазунья и томатный соус с овощами.

    Совет! Готовить шашкуку лучше всего в сковороде с высокими бортами, тогда овощи будут тушиться, а не жариться, в итоге вы получите вкуснейший соус, который так вкусно вымакивать ломтиком белого хлеба!

    Ингредиенты

    • помидоры – 4-5 шт.
    • соль – 2 щеп. (по вкусу)
    • болгарский перец – 1 шт.
    • репчатый лук – 1 шт. небольшой
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • сахар – 1 щеп.
    • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
    • перец чили – 1-2 колечка (по желанию)
    • куриные яйца – 4-6 шт.
    • чеснок – 1 зуб.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • вода – 100 мл
    • кинза/петрушка – 1 ст. л.

    Приготовление

    izrailskaja shakshuka 1

    Разогреть в сковороде пару ложек масла. Пассеровать лук, нарезанный тонкими полукольцами — буквально минутку, пока он не станет мягким, слишком сильно зажаривать не нужно. Посыпать сахаром, чтобы он слегка карамелизировался.

    izrailskaja shakshuka 2

    Сладкий перец измельчить соломкой. Припустить пару минут вместе с луком, часто помешивая. Чем тоньше нарезка, тем быстрее перец приготовится.

    izrailskaja shakshuka 3

    Томаты нарезать небольшими кубиками. Отправить на сковороду. Разминая лопаткой (чтобы быстро размягчились и пустили сок), потушить все вместе 2-3 минуты.

    izrailskaja shakshuka 4

    Добавить ложку томатной пасты и мелкорубленный чеснок.

    izrailskaja shakshuka 5

    Приправить солью, сладкой паприкой, сразу добавить немного рубленого перчика чили (если не любите острое, то можно пропустить этот шаг).

    izrailskaja shakshuka 6

    Влить примерно 100 мл воды, довести до кипения. Тушить 8-10 минут, время от времени помешивая. Должно получиться что-то наподобие соуса.

    izrailskaja shakshuka 7

    Когда основа для шакшуки будет готова, пора добавить яйца — на этот объем вам понадобится 4-6 штук. Для этого сначала сделайте лопаткой небольшие углубления, а затем разбейте в них яйца, чтобы они сохранили целостность. Слегка посолите.

    izrailskaja shakshuka 8

    Тушить следует недолго, еще пару минут — следите, чтобы белки схватились, а желтки остались жидкими. Можно слегка «прикопать» белки соусом, тогда они приготовятся быстрее.

    izrailskaja shakshuka 9

    Подавать шакшуку следует с пылу с жару, посыпав сверху свежей кинзой (в оригинале используется кинза, но если совсем ее не переносите, то замените петрушкой). Выход — 2 порции. Подавать принято с белым хлебом, которым вымакивают соус. Приятного аппетита!

    Шакшука

    Шакшука — яичница с помидорами

    Повар: Карина Кумыкова
    Шакшука — с этим словом я познакомилась совсем недавно. Почему я говорю слово, а не блюдо? Да просто потому, что с раннего детства яичница с помидорами — одно из моих любимых блюд из категории «на скорую руку». Но только сейчас узнала, что яйца, обжаренные с помидорами, во многих странах мира называют определенным словом, а именно, шакшукой. Но в чем особенность, точнее говоря, чем отличается шакшука от обычной яичницы с помидорами? Думаю, главным отличием является добавление в блюдо специй. Но, давайте, начнем по порядку.

    на 4 порции
    Ингредиенты:

    • оливковое масло — 4 ст.л.
    • головка лука — 1 шт.
    • красный перец — 1 шт.
    • зеленый перец — 1 шт.
    • зубчики чеснока — 6 шт.
    • сладкая паприка — 2 ч.л.
    • зерна кумина или зиры — 0,5 ч.л.
    • кайенский перец — 0,5 ч.л.
    • спелые помидоры или помидоры (томаты) в собственном соку — 800 г.
    • сахар — 2 ч.л.
    • лимонный сок — 1 ст.л.
    • яйца — 6-8 шт.
    • листья кориандра или петрушки
    1. Лук и перцы мелко нарезать кубиками.
    2. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку.
    3. Разогреть оливковое масло на сковороде, добавить лук.
    4. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить перец.
    5. Когда перец станет мягким, добавить в сковороду чеснок и все специи кроме кайенского перца. Обжарить все в течении нескольких минут.
    6. Добавить помидоры и все хорошо перемешать или даже немного размять.
    7. Добавить сахар и довести шакшуку до кипения.
    8. Убавить огонь и на мелком огне наша будущая шакшука должна готовиться в течении 30 минут.
    9. Добавить кайенский перец.
    10. Вбить яйца. Готовить яйца на мелком огне в течении 10 минут так, чтобы белок стал твердым, а желток остался мягким.
    11. Готовую шакшуку посыпать мелко нарезанными листьями кориандра.

    Яичница с помидорами

    Яичница с помидорами — как правильно приготовить?

    Шакшука — блюдо, берущее свое начало из Северной Африки, которое со временем приобрело огромную популярность на Среднем Востоке, в особенности в Израиле. В настоящее время это блюдо стало распространяться и в Европе. Родиной шакшуки считается Тунис, а в переводе слово шакшука означает «смесь». Именно этим н является шакшука. Но смесью чего, каких продуктов, не считая, яиц и помидоров?

    Как я уже и говорила, это обязательно специи, но и еще овощи и зелень — петрушка или листья кориандра (кинзы). Хотя добавление овощей необязательно, это блюдо очень часто готовят с болгарскими перцами. Также можно добавить цукини. Зимой в шакшуку часто добавляют заранее отваренный картофель. Подается шакшука с хлебом.

    Вариаций приготовления шакшуки бесчисленное множество. Если говорить об одном из основных компонентов шакшуки — помидорах, то надо сказать, что здесь можно использовать как свежие (именно так готовит шакшуку Йотам Оттоленги), так и консервированные помидоры в собственном соку. Кстати, совсем недавно я узнала очень интересный факт о помидорах. Оказывается, обжаренные помидоры, а также консервированные помидоры, полезнее свежих. В помидорах содержится мощный антиоксидант ликопин, который не только оказывает омолаживающее воздействие на организм, но и предотвращает риск развития рака. Так вот, доказано, что ликопин лучше усваивается, если пища содержит жиры, а также если помидоры были приготовлены с их термической обработкой. Таким образом, ликопин, так сказать, лучше подготовлен для усвоения нашим организмом. Вывод: ешьте шакшуку каждый день — будете здоровы! Я, например, очень люблю салат из моцареллы и помидор, но после того, как узнала о пользе ликопина, буду наверняка больше прибегать к вышеописанному рецепту шакшуки.

    Что нужно знать о приготовлении яиц для шакшуки? В принципе, только одно: в идеале желтки не должны свернуться. Как только белок свернется, а желтки еще нет — обирайте с огня и подавайте на стол!

    Теперь о специях. Чили — обязательный компонент этого блюда. Это может быть и сладкая паприка, и кайенский перец, или даже свежий перец чили. Главное, чтобы перец чили был в каком либо его проявлении. Зерна кумина или зиры также очень часто находятся в списке ингредиентов шакшуки.

    Данный рецепт шакшуки я нашла в колонке газеты Гардиан. Автором его является журналист и автор многочисленных книг о еде, Felicity Cloake (не рискую перевести на русский. :))

    Сочетание продуктов: яйца с помидорами

    Обычная я ичница с помидорами и шакшука, конечно же, не единственные блюда, где успешно сочетаются яйца с помидорами. Еще одним из таких блюд является очень распространенное в Китае блюдо, которое так и называется, жареные яйца с помидорами. В Китае его называют по-разному: xi hong shi chao dan или fan qie chao dan, все зависит от региона. Но, по сути, означают они одно — жареные яйца с помидорами.

    Как приготовить яичницу с помидорами, назовем ее, по-русски, мы знаем. Как приготовить яичницу с помидорами по-еврейски — шакшуку, знаем тоже. Чем же отличается яичница с помидорами по-китайски от всех других? Главное отличие заключается в технике приготовления как яиц, так и помидор. Помидоры всегда режутся дольками, а яйца перед жаркой всегда взбиваются. SIGUTE_DI в одном из сообществ ЖЖ очень хорошо описала этот рецепт жареных яиц с помидорами по-китайски и выложила пошаговые фотографии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: