Шифоновый бисквит с лимонной глазурью

Лимонный шифоновый бисквит

Рецепт: Лимонный шифоновый бисквит

Лимонный шифоновый бисквит с сырным кремом и инжиром. Красоту можно создавать дома собственными руками. Изысканно, вкусно и доступно!

Ингредиенты для «Лимонный шифоновый бисквит»:

Бисквит

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Белок яичный — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (экстра) — 180 г
  • Сахар — 180 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное — 90 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Крем

  • Сыр мягкий (Буко, Каймак, Филадельфия) — 500 г
  • Сметана (20%) — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Декор

  • Инжир — 4 шт
  • Ягода (малина, голубика, ежевика)
  • Розмарин

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4713.3 ккал
белки
87.8 г
жиры
232.9 г
углеводы
567.2 г
100 г блюда
ккал
238 ккал
белки
4.4 г
жиры
11.8 г
углеводы
28.6 г

Рецепт «Лимонный шифоновый бисквит»:

Муку просеять через сито, добавить к ней разрыхлитель. Желтки отделить от белков. С лимона снять цедру. Желтки соединить в миске с растительным маслом. Затем влить воду, снова размешать до однородности. Добавить цедру лимона.

Духовку разогреть до 180 °С, форму застелить пергаментной бумагой.

Белки взбить миксером в течение пяти минут до состояния мягких пиков, затем всыпать частями сахар и продолжать взбивать еще несколько минут до устойчивых пиков.

Аккуратно соединить белковую и желтково-масляную смесь, добавить маленькими порциями муку аккуратно смешивая лопаткой методом складывания — снизу вверх, чтобы не разбить белковую массу.

Выложить все в застеленную форму и разровнять поверхность. Отправить тесто в разогретую духовку примерно на 30-40 минут. Спустя указанное время вынуть шифоновый бисквит из духовки и накрыть легким полотенцем или салфеткой. Если вы используете бисквит для приготовления торта, его нужно полностью остудить (минимум час).
Взбить крем-сыр со сметаной, добавить сахарную пудру, взбить.

Разрезать готовый бисквит на коржи.

Собрать коржи в форме, промазывая кремом. Сверху покрыть тонким слоем крема, украсить инжиром и ягодами. Наш шедевр готов!
Bon appetite!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лимонный шифоновый бисквит

Рецепт: Лимонный шифоновый бисквит

Лимонный шифоновый бисквит с сырным кремом и инжиром. Красоту можно создавать дома собственными руками. Изысканно, вкусно и доступно!

Похожие рецепты

Простой бисквитный торт для начинающих

  • 11
  • 72
  • 14094

Торт «Вишневая сказка»

  • 24
  • 50
  • 8553

Бисквитный торт с грецкими орехами

  • 9
  • 68
  • 14911

Торт "Живоглот"

  • 15
  • 83
  • 7265

Торт "Эдем"

  • 129
  • 1004
  • 18218

Вертикальный яблочный торт

  • 57
  • 626
  • 13983

Торт с муссом из белого шоколада

  • 4
  • 120
  • 1991

Торт "Шоколадная сказка"

  • 23
  • 103
  • 8115

Торт "Кудряшка"

  • 10
  • 6
  • 4260

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 декабря 2015 года sveta yps #

8 октября 2015 года Zlatovika #

19 сентября 2015 года ria19 #

18 сентября 2015 года Julia1Pff #

24 сентября 2015 года St Niva KHPS #

18 сентября 2015 года Ялина #

3 октября 2015 года Ялина #

17 сентября 2015 года гурман1410 #

15 сентября 2015 года Aigul4ik #

15 сентября 2015 года chychyndra #

15 сентября 2015 года biekcia #

24 сентября 2015 года St Niva KHPS #

14 сентября 2015 года Tamara Shepeleva #

14 сентября 2015 года Silvina #

24 сентября 2015 года St Niva KHPS #

14 сентября 2015 года топиарий #

14 сентября 2015 года leenadrabinko #

24 сентября 2015 года St Niva KHPS #

14 сентября 2015 года veronika1910 #

14 сентября 2015 года naftysia #

14 сентября 2015 года Alena Mila #

14 сентября 2015 года Аллочка-уралочка #

14 сентября 2015 года EvilCat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шифоновый бисквит в духовке и мультиварке

Шифоновый бисквит — что это такое? Chiffon cake, шифоновый или масляный бисквит — это очень пышный и воздушный торт с особенной, равномерной, легкой, рассыпчатой и влажной текстурой. Изобрели его в 1927 году и двадцать лет держали рецепт в секрете.

В состав этого замечательного пирога, кроме традиционных бисквитных ингредиентов, должны обязательно входить разрыхлитель теста и оливковое (растительное) масло, благодаря которым он и получается таким пушистым, красивым, пористым, легко режется на самые тонкие коржи и мало крошится.

шифоновый бисквит фото

Шифоновый бисквит фото

Классический торт «Шифоновый бисквит» получается абсолютно не сухой, и поэтому его часто не промазывают кремом, а подают к чаю просто, как кекс, посыпав сверху сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью и посыпав орешками.

торт шифоновый бисквит

Торт шифоновый бисквит

Тесто для шифонового бисквита можно дополнить и ароматизировать орехами (миндаль, фундук, грецкие), сухофруктами, апельсиновой и лимонной цедрой и соком, корицей, какао, шоколадом, кокосовой стружкой, маком.

Есть и еще пара секретов, как приготовить нежный шифоновый бисквит. Дно формы застилается бумагой для выпечки, маслом не смазывается дно, ни стены. Бисквит во время выпечки должен «карабкаться» вверх, он поднимается в 2-2,5 раза, а если стенки будут в масле, то он к ним не сможет «прицепиться». Видите, на фото края выпечки немного потертые?

как приготовить шифоновый бисквит

Как приготовить шифоновый бисквит

Это потому, что вынимали ее из формы, обведя ножом вокруг торта.

воздушный шифоновый бисквит

Воздушный шифоновый бисквит

Горячий пирог нужно остужать в форме, перевернув ее донцем вверх и поставив на 4 чашки, или как-то по-другому. Если этого не сделать, то не удивляйтесь, почему шифоновый бисквит оседает.

почему шифоновый бисквит оседает

Почему шифоновый бисквит оседает

А чтобы шифон наверняка не осел, можно одну столовую ложку муки заменить таким же количеством картофельного или кукурузного крахмала.

рецепт шифонового бисквита

Рецепт шифонового бисквита

Хранится он в холодильнике, завернутым в бумагу в течение недели, не твердеет. Его также можно замораживать на срок до двух месяцев.

Яйца для него лучше брать со светлым желтком, чтобы бисквит получился белый, если же в готовите шоколадный торт, то, в общем-то, все равно.

Вот вроде бы и все, что можно рассказать про воздушный шифоновый бисквит. Рецепт можно приготовить в доступной кухонной технике на ваш выбор. Начнем?

шифоновый бисквит рецепт с фото

Шифоновый бисквит рецепт с фото

Классический шифоновый бисквит в духовке

Это шифоновый бисквит на 5 яиц без каких-либо излишеств в виде ароматических и вкусовых добавок. Применяется, как основа для торта с любым кремом. Смотрите пошаговый мастер-класс с фото.

  • 200 г муки
  • 5 яиц
  • 1 дополнительный белок
  • 210 г сахара
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соли
  • 135 мл воды
  • 90 мл оливкового масла
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты

Духовку нужно разогреть до 160-170 градусов.

1. Возьмите яйца комнатной температуры. Отделите желтки от белков.

2. Просейте в большую миску муку, перемешайте ее миксером с солью, 160 г сахара и разрыхлителем теста.

классический шифоновый бисквит

Классический шифоновый бисквит

3. Сделайте в центре углубление добавьте желтки и влейте воду и масло.

4. Взбивайте венчиком или миксером до однородной массы, примерно минуту.

шифоновый бисквит на 5 яиц

Шифоновый бисквит на 5 яиц

5. Отдельно взбивайте белки до пены. Их должно быть больше, чем желтков, потому что тесто на масле тяжелое, и чтобы его поднять требуется больше пузырьков воздуха, которые удерживаются белками.

6. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте до мягких пиков.

шифоновый бисквит в духовке

Шифоновый бисквит в духовке

7. Постепенно добавляя оставшийся сахарный песок, белки нужно взбить до твердых пиков.

шифоновый бисквит мастер класс

Шифоновый бисквит мастер класс

8. За три приема добавьте белковую массу в тесто, аккуратно перемешав до однородности.

шифоновый бисквит пошагово

Шифоновый бисквит пошагово

9. Перелейте в форму диаметром 24-26 см с застеленным бумагой дном (необязательно) и выпекайте в течение 50 минут.

тесто для шифонового бисквита

Тесто для шифонового бисквита

Готовность можно проверить зубочисткой.

торт шифон

Приготовление шифонового бисквита в мультиварке

Наш маленький современный помощник не может не знать, как испечь шифоновый бисквит. Для разнообразия пусть наш торт шифон будет шоколадным.

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 175 мл воды
  • 60 г какао-порошка
  • 125 мл растительного масла
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 4 яйца
  • 3 белка
  • 1/4 ч.л. соли

1. Заварите какао кипящей водой, хорошо размешайте и дайте остыть.

2. Желтки разотрите со 150 г сахара. Добавьте какао и перемешайте. Влейте масло.

3. Взбивая, добавляйте порциями просеянную муку с разрыхлителем и солью.

4. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Аккуратно подмешайте в тесто.

5. Вылейте в не смазанную маслом чашу мультиварки и выпекайте в течение 80 минут.

Шифоновый бисквит

Шифоновый бисквит

Рецепт шифонового бисквита в духовке — нежного, пышного, мягкого и совершенно не сухого. Его можно без проблем разрезать на 3 или даже 4 коржа, а затем сделать вкусный домашний торт. Ароматный и пушистый, словно облако, шифоновый бисквит — это мечта любой хозяйки, которая запросто сбывается, если четко следовать рецепту.

В чем отличие шифонового от классического бисквита? Если для приготовления простого белого бисквита используются всего 3 ингредиента (яйца, сахар и мука), то в составе шифонового есть еще жирные добавки. В частности, масло и молоко. Благодаря им готовый бисквит приятно удивляет сочностью и не нуждается в пропитке (когда готовите торт).

Читайте также  Макароны запечённые с цукини под сыром

Ингредиенты:

Яйца куриные ( 3 штуки ) Мука пшеничная высшего сорта ( 130 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Молоко ( 80 миллилитров ) Масло подсолнечное ( 50 миллилитров ) Разрыхлитель теста ( 1.5 чайные ложки ) Сахар ванильный ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Шифоновый бисквит. Шаг 1

Для приготовления шифонового бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца (крупные — 55-60 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное подсолнечное масло, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шифоновый бисквит. Шаг 2

Пока готовила продукты для бисквита, подумала, что будет нелишним показать, как работать с разъемной формой для выпечки. Для такого количества используемых ингредиентов подойдет разъемная круглая форма диаметром 18-22 сантиметра. В моем случае диаметром ровно 20 сантиметров. Для рецепта шифонового бисквита форму ничем смазывать не нужно: достаточно проложить дно пергаментной бумагой. Берем небольшой отрез бумаги и кладем его на дно формы. Поверх ставим кольцо и закрываем его.

Шифоновый бисквит. Шаг 3

Переворачиваем форму и аккуратно руками делаем складочки из бумаги. Таким образом ничего обрезать не нужно, причем создается дополнительная гарантия от подгорания низа бисквита.

Шифоновый бисквит. Шаг 4

Форму для выпечки мы подготовили. Теперь включаем греться духовку. Шифоновый бисквит требует для себя деликатного отношения, поэтому выставляем 160 градусов. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, конвекции нет.

Шифоновый бисквит. Шаг 5

Следующим шагом важно подготовить сухую смесь для бисквитного теста. В подходящую емкость приличного (2-3 литра) объема насыпаем 130 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, добавляем 80 граммов сахара (20 граммов понадобится позже), 1.5 чайные ложки разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок, читайте здесь.

Шифоновый бисквит. Шаг 6

Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.

Шифоновый бисквит. Шаг 7

Моем и тщательно обсушиваем куриные яйца (3 штуки). Затем аккуратно отделяем белки от желтков и кладем их в разную посуду. Лично мне удобнее всего делать это руками: разбиваю яйца, переливаю его в ладонь и пропускаю сквозь пальцы белок. Чистый желток остается в ладони — перекладываю его в отдельную посуду.

Шифоновый бисквит. Шаг 8

Яичные желтки перекладываем в миску, добавляем 80 миллилитров молока комнатной и 50 миллилитров растительного (в моем случае подсолнечного) масла без запаха.

Шифоновый бисквит. Шаг 9

Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы жидкая масса стала однородной. С помощью миксера это будет быстро — буквально 30 секунд.

Шифоновый бисквит. Шаг 10

Переливаем жидкую основу к сухой мучной смеси.

Шифоновый бисквит. Шаг 11

Перемешиваем все до гладкости и однородности. Можно сделать это миксером, но все получается легко и быстро даже с помощью обычной вилки. Заготовка для будущего шифонового бисквита готова, пора переходить к яичным белкам.

Шифоновый бисквит. Шаг 12

Для взбивания белков всегда берите чистую, обезжиренную и сухую посуду. Венчики тоже должны быть подготовлены аналогичном образом. Взбиваем белки с помощью миксера до легкой пенки, после чего постепенно подсыпаем 20 граммов сахара (помните, он остался в шаге 5) и 1 чайную ложку ванильного сахара.

Шифоновый бисквит. Шаг 13

Взбиваем на высоких оборотах до образования довольно плотной и белоснежной массы. Если перевернуть миску, белки не сдвинутся с места. Одним из гарантов высокого и пышного бисквита являются качественно взбитые яичные белки!

Шифоновый бисквит. Шаг 14

Перекладываем взбитые белки к желтково-мучной заготовке.

Шифоновый бисквит. Шаг 15

Лопаткой нежно, но быстро подчерпывающими (складывающими) движениями по кругу вмешиваем белки в основу. Наша задача — насытить тесто волшебными пузырьками воздуха, которые находятся во взбитых белках, при этом постараться максимально сохранить объем.

Шифоновый бисквит. Шаг 16

Перекладываем бисквитное тесто в заранее подготовленную форму для выпечки. При правильном приготовлении бисквитное тесто стекает ленивой широкой лентой. Советую несколько раз очень аккуратно и легко постучать формой о стол (обязательно положите на поверхность мягкое полотенце), чтобы выпустить крупные пузыри из теста.

Шифоновый бисквит. Шаг 17

Ставим форму с бисквитным тестом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 160 градусах около 50 минут до сухой лучины. Еще раз напомню: у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В конце выпечки бисквит очень хорошо поднимется (у меня была красивая шапка над бортиком около 1 сантиметра), но потом слегка осядет — это нормально. Даем готовому бисквиту постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей 5-7 минут, после чего достаем форму и остужаем выпечку.

Шифоновый бисквит. Шаг 18

Остужать шифоновый бисквит я советую в перевернутом виде. Для этого возьмите 3-4 стакана или кружки (обязательно одинаковой высоты) и поместите на них форму в перевернутом виде, стараясь не помять бисквит.

Шифоновый бисквит. Шаг 19

Когда шифоновый бисквит полностью остынет, тонким длинным ножом вырезаем его из формы (по стенке). Затем аккуратно снимаем пергаментную бумагу с нижней стороны бисквита. Для любителей ценной кулинарной информации: вес готового бисквита — 450 граммов, высота — 5 сантиметров, диаметр — 20 сантиметров.

Шифоновый бисквит. Шаг 20

Шифоновый бисквит получается очень нежным, пушистым, мягким и совершенно не сухим. Его можно без проблем разрезать на 3 или даже 4 коржа, а затем сделать домашний тортик. Кстати, тортик я уже сделала и скоро поделюсь с вами рецептом. Леночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Шифоновый шоколадный бисквит с карамельным кремом, орехом и глазурью


Представляю вашему вниманию «Шифоновый шоколадный бисквит». Почему «Шифоновый»? Так принято называть тесто для тортов, в состав которого входит не сливочное, а растительное масло.
Особенность этого бисквита в том, что он выходит высокий, пышный, дырчатый, воздушный, легкий(насколько может быть легким бисквит) и влажным.
Фантастически удобно резать его на коржи. Главное условие — дать хорошо остыть.
После выпекания бисквит не оседает. Ну прям прелесть.

Нам нужно:
8 яиц
1 плитка шоколада( 50% на корж, 50% на крем)
1 стакан кипятка
1,5 ст. ложки растворимого кофе
пол стакана растительного масла без запаха (около 120 гр.)
1 стакан муки
1,5 ч. ложки разрыхлителя
0,5 ч. ложки соды
6 ст. ложек сахара
щипка соли
ванильный сахар или другая отдушка

Для крема и глазури:
1 банка варенной сгущенки
250 гр. сливочного масла
0,5 стакана воды
3-4 ст. ложки сахара

Грецкий орех для посыпки
шоколадный ликер для пропитки коржей.

Приготовление:
1. В кастрюльке подогреть 1 стакан воды, довести до закипания и выключить. Добавить в воду 50 гр. шоколада. Шоколад раствориться в воде. Размешайте до полного растворения. Добавьте туда еще 1,5 ст. ложки растворимого кофе. Хорошо вымешайте. Готово. Остудить.

2. Отделите белки от желтков. Миску, где будут белки вымыть хорошо и высушить. Нам нужно будет 8 желтков и 6 белков. Оставшиеся два белка можно взбить отдельно в белковый крем и ими потом украсить торт или использовать для других блюд.

3. Итак, взбиваем 8 желтков, при этом партиями добавляем сахар. Всего сахара 6 ст. ложек.

4. К взбитым с сахаром желткам вводим тонкой струйкой остывшую шоколадную смесь, при этом постоянно помешиваем. Добавляем ванильный сахар или ваниль. Осторожно с количеством, чтоб не горчило. После вводим 120 гр. растительного масла. Вводим тонкой струйкой, постоянно помешивая.

5. В муку добавить разрыхлитель и соду, при этом соду не гасить. Просеять мучную смесь через сито и ввести в тесто.
Обязательно следует использовать и соду и разрыхлитель. Эти оба вещества являются разрыхлителями, но сода работает при более низкой температура, а разрыхлитель при более высокой.
6. Взбейте белки до устойчивых пиков, добавив щипку соли и ст. ложку сахара. Взбитые белки ввести в тесто. Вводим партиями, аккуратно перемешивая.
7. На дно формы положить бумагу для выпечки, стенки смазать маслом. Лист бумаги для выпечки кладем на дно раскрытой формы, сверху на лист бумаги надеваем стенки, закрываем форму. Смотрите фото.
Готовый бисквит выложить в форму для запекания.

8. Выпекаем бисквит при 160 градусах до готовности. Уйдет минут 45. Почему 160 градусов? Потому что при выпекании при 170-180-200 градусах у вашего бисквита сорвет крышу и центр вздуется. Чтоб поверхность бисквита была ровной следует печь при 160 градусов.

Готовый выпеченый бисквит.


Бисквит готов. Его нужно остудить. Когда выняли бисквит и чтоб он не осел его следует остужать головой вниз. Поэтому найдите 4 равные чашки по высоте. Выставьте их так, чтоб они касались только края формы и служили только опорой. Бисквит выставить на чашки головой вниз. Смотрите фото. Даем полностью остыть.
Прежде чем собирать торт, бисквиту нужно дать 5-6 часов выстоять. Как только бисквит остыл, его можно освободить от формы, но дать выстоять на ровной тарелке 5-6 часов.

9. Сделаем крем. Для этого, сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до просветления. Добавить остывшую варенную сгущенку. Далее дело вкуса. Я люблю более нежный крем. Поэтому к сгущенке добавила густой сметаны 3-4 полные ложки, что увеличило обьем крема и его влажность.
В качестве посыпки будут служить жаренные грецкие орехи.

10. Выстоявшийся бисквит разрезать на 3 коржа. Я делала это зубчатым ножом. Бисквит режится легко. Аж приятно!
Каждый корж пропитать алкоголем. Это удобно делать кисточкой. Не жалейте. Торт должен быть влажным. Не жалейте пропитки. Алкоголь можно заменить на любой сироп.

Теперь намазать каждый корж кремом. Посыпать жареными орехами. Сами орехи слегка подробить. Края торта смазать кремом.Заключительный корж тоже смазываем кремом и ставим весь торт в холод.



11. Пока торт застывает, приготовим глазурь. Для этого, 0,5 стакана горячей воды соединить с оставшимся шоколадом. Поставить на огонь и растопить. Добавить 2 ст. ложки сахара. Уваривать на маленьком огне до загущения. В конце добавить 1 ч. ложку сливочного масла. Глазурь готова. Дать остыть.
12. Остывшей глазурью полить торт сверху, распределив глазурь так, чтоб она покрыла весь верх торта.
13. Украсить торт по желанию.

Читайте также  Пирожки из песочного теста с яблоками и малиной

Шифоновый бисквит : пошаговый рецепт с фото

Далеко не многие хозяйки знают, что такое шифоновый бисквит, а ведь это лакомство не только очень вкусное, но и весьма простое в приготовлении. Чтобы получить красивый и сочный корж, необходимо правильно выполнять все этапы приготовления десерта. Тогда готовый торт можно будет подать к столу, даже на большой семейный праздник. В этой статье мы расскажем все нюансы приготовления шифонового бисквита, предоставим рецепты с фото пошагово, по которым хозяйка может сама приготовить этот десерт.

Бисквит шифоновый — что за десерт?

Рецепт этого лакомства был придуман около 90 лет назад, произошло это в Америке, и после того, как десерт опробовали кондитеры, он стал часто появляться в продаже. Изначально, создатель рецепта не открывал его никому, но спустя двадцать лет мужчина продал рецептуру бисквита. Благодаря чему, сегодня мы может опробовать данный десерт дома, сделав его своими руками. Сам бисквит имеет достаточно легкую текстуру, но одновременно с этим десерт очень нежный и влажный. Такой десерт абсолютно не нуждается в дополнительной пропитке сиропами или большим количеством крема.

Традиционный вариант бисквита шифонового

Ингредиенты:

  • белки куриного яйца — 4 штуки;
  • молоко коровье — 85 мл;
  • желтки куриных яиц — 2 штуки;
  • сахарный песок — 115 грамм;
  • мука пекарская белая — 165 грамм;
  • разрыхлитель для теста — около 1,5 ложечки;
  • масло растительное — 75 мл;
  • ванилин — одна пачка;
  • цедра свежего лимона — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы сделать такой шифоновый бисквит, можно использовать рецепт с фото пошагово на 7 яиц, тогда количество ингредиентов увеличивают в два раза. В нашем случае применяется всего четыре белка и два желтка, этого будет достаточно, чтобы получить красивый и достаточно высокий бисквитный корж.

Для приготовления теста стоит заранее подготовить куриные яйца, их оставляют при комнатной температуре на пару часов. Белки отделают от желтков и убирают в холодильную камеру, так как в холодном виде белки лучше взбиваются, а желтки наоборот должны взбиваться теплыми.

Соединение ингредиентов:

В миску, где лежат желтки, добавляют необходимое количество сахарного песка. Также туда наливают 85 миллилитров коровьего молока и 75 миллилитров растительного масла. Полученную массу тщательно перемешивают и добавляют к ней муку, которую предварительно смешали с пекарским порошком. В данную часть теста сразу кладут натертую цедру свежего лимона, а также немного ванильного порошка.

Взбивание белков:

Далее можно заняться белками, которые достаточно охладились в холодильной камере. К ним добавляют щепотку соли и взбивают белки миксером, до получения густой пены. Как только продукт будет хорошо взбит, можно добавить оставшуюся половину сахарного песка и все еще раз взбить, пока кристаллы сахара не растворятся.

Последним этапом подготовки теста, является добавление взбитых белков к основной массе теста. Делать это важно осторожными движениями, чтобы пышные белки не осели, в противном случае тесто не будет достаточно насыщенно кислородом.

Выпекание бисквита в духовке:

Далее приступаем к процессу выпечки, можно выпекать шифоновый бисквит по рецепту с фото пошагово в мультиварке. В обще же лучше применить специальную форму для выпечки, которую смазывают растительным маслом.

Тесто переливают в уже подготовленную форму, затем с помощью лопатки верхнюю часть будущего коржа разравнивают и отправляют в духовой шкаф.

Через 35-45 минут мы получим очень нежный и вкусный десерт, который можно слегка смазать кремом и наслаждаться его вкусом.

Бисквит шифоновый — с шоколадом и кофе

Шифоновый бисквит с шоколадом

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 225 грамм;
  • белки куриных яиц — 5-8 штук (в зависимости от размера);
  • мука пшеничная — 215 грамм;
  • сода столовая — 1/4 ложечки;
  • желтки куриных яиц — 5 штук;
  • пекарский порошок для выпечки — 2 ложечки;
  • какао в порошке — 65 грамм;
  • масло растительное постное — 115 мл;
  • растворимое горькое кофе — 1 большая ложка;
  • вода питьевая — 165 мл.

Приготовление:

Чтобы приготовить шифоновый бисквит по рецепту с фото пошагово на 5 яиц, необходимо начать подготовку теста. Для этого, как обычно, начинают с подготовки белков и желтков куриных яиц. Белки необходимо отделить и убрать в холодильную камеру, а желтки оставить в тепле на двадцать минут.

Подготовка ингредиентов для теста:

Далее хозяйка должна взять необходимое количество чистой воды, подогреть жидкость, после чего насыпать туда какао в виде порошка и растворимое кофе. Масса перемешивается, пока она не станет максимально однородной, после этого раствору дают время охладиться.

Взять теплые белки, к ним добавляется половина сахарного песка, от указанной в рецептуре массы. Смесь тщательно растирается вилкой, но не взбивается. К желткам добавляют немного соли, вливают туда же постное растительное масло, и полученный состав добавляется к шоколадно-кофейному напитку.

Соединение ингредиентов:

Когда масса из желтков будет соединена с кофе, можно заняться подготовкой белков. Для этого их вынимают из холодильной камеры, а затем добавляют к белкам сахарный песок. Полученная масса взбивается до того момента, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

Последним этапом начинают осторожными движениями вмешивать муку в шоколадно-кофейную массу. Как только тесто станет гладким и однородным, можно добавить к ним белки. При этом вводят белковую пышную массу только с помощью деревянной лопатки, перемешивая тесто снизу вверх.

Процесс выпекания бисквита:

Когда шоколадный шифоновый бисквит по указанному рецепту с фото пошагово будет подготовлен к выпечке, можно поставить форму в духовой шкаф, и оставить там на сорок минут. Готовое лакомство нарезают на небольшие кусочки, а затем подают к чаю. При желании, такой корж может использоваться для приготовления тортов и пирожных с кремом и пропиткой.

Бисквит шифоновый — с апельсиновой цедрой и глазурью

Ингредиенты для бисквита:

  • мука белая — 230 грамм;
  • спелый апельсин — 3 штуки;
  • кислота лимонная — 6 грамм;
  • порошок пекарский — пачка;
  • растительное масло постное — 155 мл;
  • соль крупная — щепотка;
  • сахарный песок — 235 грамм;
  • куриные яйца — 6 штук.

Глазурь:

  • шоколад темный без добавок — 95 грамм;
  • масло сливочное — 35 грамм.

Приготовление:

Сделать апельсиновый шифоновый бисквит по данному рецепту с фото пошагово можно и в домашних условиях. Для этого достаточно правильно подготовить тесто. Первым делом готовятся куриные яйца, белки отделяют от желтков, при этом белки убирают сразу в холодильник на 35 минут, чтобы они охладились. А пока белки охлаждаются, можно заняться подготовкой желтков, для этого в них всыпают весь сахарный песок и все тщательно взбивают, но не до получения пены, лучше сделать это не миксером, а вилкой.

Подготовка ингредиентов:

Как только желтки будут готовы, к ним добавляют сначала цедру с апельсинов, а затем и сам апельсин, но от цитруса нам понадобится исключительно мякоть, переработанная в пюре через блендер. Как говорят опытные кондитеры, лучше вообще не использовать мякоть, а лишь отжать из цитруса сок, и добавить к тесту, получится также вкусно.

Взбивание белков и желтков:

Теперь можно взять отдельную посуду, в нее укладывают пекарскую белую муку, туда же насыпают сахарный песок и пекарский порошок. Стоит добавить к муке еще и необходимое количество ванильного порошка. Как только обе части теста будут подготовлены, их перемешивают между собой, до получения однородной массы. В уже отдельной миске взбиваются белки куриных яиц, в них предварительно добавляется лимонная кислота. Таким образом, продукт будет взбиваться быстрее и лучше. Теперь белки добавляют к заготовленному тесту с апельсиновым соком, при этом перемешивают массу осторожно с помощью лопатки. Если мешать состав ложкой, то тесто станет не таким воздушным и нежным.

Процесс выпекания бисквита в духовке:

Готовое тесто перемещают в специальную форму для выпечки, а затем убирают в прогретый духовой шкаф. Процесс выпекания длится около получаса при температуре 170 градусов. Как только бисквит будет готов, его вынимают из духовки и дают немного остыть. После охлаждения шифоновый бисквит по данному рецепту с фото пошагово и видео, можно разрезать на две равные части, а затем промазать его с помощью вареной сгущенки или украсить взбитыми сливками.

Из такого коржа получаются отличные тортики и пирожные, его нет необходимости пропитывать сиропами, поэтому работать с шифоновым бисквитом намного проще, чем с обычным, хотя на приготовление может уйти немного больше времени и продуктов. В качестве украшения можно сделать глазурь, для этого шоколад топят с маслом и поливают десерт сверху.

Шифоновый бисквит – сама нежность! Рецепты разных шифоновых бисквитов: классических, шоколадных, с маком, орехами

Шифоновые бисквиты считаются самыми нежными, чем-то напоминают по вкусу кексы, так как готовятся с растительным маслом. Из таких коржей получаются шикарные и невероятно вкусные торты. Попробуем приготовить?

Читайте также  Рулет из лаваша с красной рыбой

Шифоновый бисквит – общие принципы приготовления

Шифоновое тесто для бисквита всегда готовится на основе яиц. Так как в него дополнительно вводится растительное масло, белков берется больше, чем желтков. Но иногда встречаются рецепты с равным количеством, где просто идут яйца. Так часто делают, но это уже не классическая технология.

Что еще идет в шифоновое тесто:

Очень интересные и вкусные получаются шоколадные шифоновые бисквиты. Кроме какао, в них часто добавляют растворимый кофе. Он дает коржам благородный и глубокий вкус. Шифоновое тесто готовится из двух частей. В одной миске взбиваются белки с малой частью сахарного песка, во второй посудине смешиваются все остальные ингредиенты. Затем все аккуратно соединяется.

Выпекаются шифоновые бисквиты при 180 градусах. Если тесто будет выливаться на противень или в большую форму, то есть слой не будет превышать 1,5-2 см, то температуру в печи можно поднять до 200 градусов.

Классический шифоновый бисквит

Рецепт простого, но очень вкусного и нежного шифонового бисквита. Все продукты берутся в указанных пропорциях, изменять количество нельзя.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. обычного пекарского разрыхлителя;

• 90 граммов молока;

• 160 граммов муки;

• ванилин, лимонная цедра.

Приготовление

1. Для классического шифонового бисквита нужны теплые яйца комнатной температуры. Лучше их и другие ингредиенты подготовить заранее, оставить минут на 40-50 в теплом помещении. Отделяем нужное количество белков, два желтка откладываем в другую миску.

2. К желткам вылить рецептурное молоко, засыпать 80 граммов сахарного песка, размешать и добавить растительное масло. Перемешать еще раз, всыпать 160 граммов пшеничной муки, смешанной с разрыхлителями. Перемешиваем первую часть теста, для аромата кладем натертую цедру и пару щепоток ванилина.

3. К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахарный песок. Должен получиться пенный и густой гоголь-моголь.

4. Аккуратно подмешиваем белковую пену в основное тесто. Стараемся не осаживать массу, размешиваем лопаткой. Тесто должно получиться пышное.

5. Форму смазываем кусочком масла, посыпаем мукой, выкладываем шифоновое бисквитное тесто. Разравниваем лопаткой слой.

6. Ставим тесто для шифонового бисквита выпекаться в заранее прогретую печь.

Шоколадный шифоновый бисквит с кофе

Рецепт потрясающего шоколадного шифонового бисквита. Его будем готовить с порошком какао и растворимым кофе, получается очень просто, вкусно и недорого.

Ингредиенты

• 200 граммов муки;

• 225 граммов сахара;

• 2 ч. л. разрыхлителя пекарского;

• 0,25 ч. л. простой соды;

• 125 граммов масла;

• 60 граммов порошка какао;

• 175 мл простой воды;

• 1 ст. л. с горкой растворимого кофе.

Приготовление

1. Отмеряем рецептурное количество горячей воды. В миску засыпаем весь порошок какао, добавляем растворимый кофе, заливаем горячую воду и быстро размешиваем. Перемешиваем массу до однородности и гладкости, пусть остывает.

2. Соединяем желтки с сахарным песком, но высыпаем не весь, 45 г оставляем для взбивания белков. Растираем эту массу, кидаем сюда щепотку соли, вливаем растительное масло и перекладываем шоколадную массу с кофе.

3. Отделенные белки взбиваем до получения плотной пены, тонкой струйкой добавляем сахарный песок. Продолжаем взбивать, пока он полностью весь не растворится.

4. Вводим муку, смешанную с рыхлителем и щепоткой соды в шоколадное тесто, размешиваем до гладкости.

5. Теперь добавляем подготовленные белки. Их перемешиваем максимально аккуратно.

6. Перекладываем шифоновое тесто в форму.

7. Ставим выпекаться шоколадный корж в духовку.

Простой шифоновый бисквит с какао

Упрощенный рецепт шоколадного шифонового бисквита с какао. Он отлично подходит для любых тортов, не требует растворимого кофе.

Ингредиенты

• 30 граммов какао;

• 80 граммов воды;

• 230 граммов сахара;

• 180 граммов муки;

• 10 г разрыхлителя;

Приготовление

1. Соединяем пищевую соду с порошком какао, заливаем горячей водой, размешиваем болтушку.

2. Растираем желтки и 200 граммов сахарного песка, кидаем в тесто соль, достаточно одной небольшой щепотки, добавляем растительное масло, вводим смесь с какао и содой. Вымешиваем минутку. Засыпаем муку с подмешанным пакетиком разрыхлителя. Размешиваем шифоновую смесь до гладкости.

3. Белки отделяем, взбиваем, постепенно добавляя к ним остатки сахарного песка, для аромата можно дополнительно ввести в бисквитное тесто ваниль.

4. Соединяем обе массы, перекладываем в форму, отправляем в духовку выпекаться.

Шифоновый бисквит с орехами

Замечательный рецепт ароматного коржа по мотивам шифонового бисквита. Орешки можно взять любые, но особенно удачным получается корж с фундуком и грецкими орехами. Можно использовать смесь из нескольких видов на свое усмотрение. Количество продуктов рассчитано для бисквита 21-23 см. Его можно выпекать в мультиварке, тоже отлично получается.

Ингредиенты

• 120 граммов масла раст.;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• 130 граммов орехов;

• 170 граммов муки;

• 180 граммов молока;

• 200 граммов сахара.

Приготовление

1. Орехи желательно подготовить заранее. Их нужно просушить, затем перемолоть, чтобы получилась крошка. Если их перемолоть без предварительной сушки, то получится влажная масса. Сушить можно в духовке или на сковороде.

2. Соединяем орехи с рыхлителями, подсыпаем муку, по желанию высыпаем пакетик ванилина.

3. Смешиваем желтки со 150 граммами сахара, добавляем к ним молоко, вводим растительное масло и кидаем немножко мелкой соли. Мешаем до растворения ингредиентов.

4. Добавляем ореховую смесь с мукой, замешиваем гладкое тесто.

5. Теперь взбиваем белки с остатками сахарного песка.

6. Соединяем белковую массу с основным тестом, размешиваем и отправляем шифоновое тесто выпекаться.

Шифоновый бисквит с маком

Вариант очень вкусного и ароматного макового бисквита из шифонового теста. Очень важно не сокращать количество мака. Иначе ничего не получится. Заранее его переберите, промойте и просушите.

Ингредиенты

• 1 ст. пшеничн. муки;

• 100 граммов чистого мака;

• 2 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Вместо воды можно для теста использовать цельное молоко, будет еще лучше. Соединяем его с отделенными желтками. Кладем почти весь сахарный песок. Пару ложек оставляем для взбивания белков.

2. Смешиваем желтки с водой, вводим масло, добавляем немного соли, буквально треть чайной ложки. Растираем.

3. Добавляем в тесто подготовленный мак, размешиваем. Высыпаем муку и разрыхлители. Лопаткой мешаем до однородности.

4. К сырым белкам добавляем сахарный песок, вместе взбиваем в пышную пенку. Можно кинуть щепотку лимонной кислоты для получения более упругой текстуры.

5. Остается только объединить белковую пену и маковое тесто. Хорошо их размешиваем, перекладываем в приготовленную формочку.

6. Выпекается маковый шифон также при 180 градусах, примерно полчаса.

Шифоновый бисквит с вишней и коньяком

Вариант очень вкусного торта на основе шифонового бисквита. Испеките корж по классическому рецепту. Но можно использовать и бисквит с какао, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

• 300 г сметаны 25%;

• 300 г масла слив.;

Приготовление

1. Удалить из вишен косточки. Сок, который будет выделяться, сливать не нужно. Добавляем коньяк к ягодам, хорошо размешиваем, оставляем мариноваться. Периодически помешиваем.

2. Взбиваем масло. Постепенно вводим сгущенное молоко, затем сметану.

3. Отжимаем вишни от коньяка и лишнего сока.

4. Разрезаем шифоновый корж на три части.

5. Сбрызгиваем корж соком вишни с коньяком, смазываем кремом, раскидываем половину вишни. Повторяем все это же самое со вторым слоем.

6. Накрываем торт последним коржом, промазываем кремом, украшаем свежей вишней.

Шифоновый бисквит с нежным кремом

Еще один вариант замечательного крема для шифонового бисквита. Прослойка готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты

• 350 мл сливок 33%;

• 300 г вареной сгущенки;

• немного тертого шоколада.

Приготовление

1. Растираем сгущенку, чтобы она стала однородная. Если масса получается чересчур густая, то добавляем несколько ложек сливок или молока, вводим ванилин.

2. Взбиваем в плотную пену сливки, добавляем вареную сгущенку, аккуратно размешиваем. Крем готов!

3. Промазываем коржи кремом. Верх торта дополнительно посыпаем тертым шоколадом. Но можно украсить карамельной крошкой, кокосовой стружкой.

Шифоновый бисквит – полезные советы и хитрости

• Цедру для бисквитов можно приготовить заранее, подсушить и измельчить. Она прекрасно сохраняет аромат в закрытом контейнере.

• Если нет разрыхлителя, то его можно полностью заменить пищевой содой. Только порошок нудно обязательно гасить.

• Главное при замесе теста – не осаживать белки. Поэтому размешивать массу нужно лопаткой, поднимая густое тесто снизу вверх.

• Перед разрезанием бисквит нужно тщательно остудить, а лучше оставить на 8-10 часов для созревания. В этом случае мякиш немного окрепнет, влага равномерно распределится внутри коржа.

• Не торопитесь вынимать корж из духовки. Сначала приоткройте печь, пусть спадет жар, затем полностью откройте и оставьте на десять минут. Корж окрепнет, не опадет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: